Отец Олланы. Как пекутся сильные мира сего...

Продолжение


26. Отец Олланы.
Как пекутся сильные мира сего, о земной цивилизации..

       Тепло попрощавшись с Меолланой и Феофилом, они уже через час, проведя взглядом поднявшие паруса галеры купца, направились к Сагунто. Тетушка передала для Олланы амулет, который та сама изготовила при отъезде родителей в космическую экспедицию. Небольшой бегемот, животное, которое она видела только на картинках, было вырезано из мягкого известняка и отполировано специальным составом из масел. Вероника бережно держала его в руке, управляя Арабом.
       С разницей в несколько часов: – Эрик и Вероника с Корнелием Маркусом и Оллана с Винченцо, аль-Рашидом в сопровождении де Лермона и его очаровательной невесты Марией д’Эскобар – прибыли в Сагунто.
       Эрика с Вероникой и ангелом встретил Вячеслав. Лицо его сияло, и они поняли, что у того радостное известие.
     – Говори, не томи! – усмехнулся Эрик.
     – Я так понимаю, что у вас для меня тоже есть новости, но ладно, скажу первым. Вернее познакомлю вас с одним человеком.
       Они расположились в нижней комнате, одной из башен высокого замка Сьюдаделы. Корнелия небыло – решал какие-то вопросы.
       Вячеслав, сделав знак рукой, вышел наружу. Через несколько минут вернулся в сопровождении высокого темноволосого человека.
     – Н-да, красивый отец у Олланы! – только и вымолвил пораженный Эрик.
     – Так вы знаете?!.. – удивился он.
     – Нам рассказала моя тетя, принцесса Меоллана, – улыбнулась Вероника. – Барток, супруг руководителя космической экспедиции, потерпевшей аварию над Польшей.
     – И любимый отец Олланы, – добавил Эрик, подходя к фаэтянину и раскрывая объятия. Тот, отвечая на столь дружеское расположение, спросил на франкском наречии:
     – Что с Меолланой?
     – С ней и экипажем все в порядке, – ответила Вероника, целуя его.
       Они рассказали все, что произошло в Морелье, упуская нелицеприятные подробности невольничьего рынка. Барток, слушая, то хмурился, то облегченно вздыхал. В конце, только и произнес:
     – Значит, она опять отправилась в Мазовию?
     – Тетя восстановила свою энергию, и теперь в состоянии завершить ремонт звездолета.
     – Это вы восстановили ее?
     – Вы, мой дядя, обращайтесь ко мне как к племяннице, – улыбнулась Вероника, уходя от ответа.
     – Славянский мир – опасен и непредсказуем! Хватит ли у нее энергии противостоять вражеской силе?
     – Мой супруг, – Вероника уже не делила столетия и называла Эрика своим мужем в любом образе, – он передал тете знания воинского искусства.
     – Я слышал о подвигах принца Одо и принцессы Хуаны, – впервые улыбнулся отец Олланы.
     – Славянский мир далек, вряд ли могло к вам дойти. Но, что с вами произошло?
     – Я был захвачен, врасплох печенегами, после трехлетнего пребывания в Мазовии. – Немного помолчав, начал рассказ Барток. – Мы ловили рыбу, когда напал отряд кочевников. Многих положили, но я не обладаю энергетическими возможностями своей супруги. В общем, перебив треть их воинов, мы понесли большие потери. Нас осталось пять человек, и врагу удалось захватить меня и моих товарищей в плен. Семь лет был в рабстве у хана печенежской орды, вернее, одного из его приближенных. После неудачного побега – меня продали тевтонам. Они пытались сделать из меня воина, но я долгое время сопротивлялся. В какой-то момент, после очередного избиения за отказ брать в руки оружие, находясь между жизнью и смертью, мне привиделся сон, в котором пожилой человек сообщил мне, что я должен покориться и стать воином. На вопрос: – Зачем мне это? – Я получил ответ: – Чтобы выполнить свое предначертание и, в конце концов, встретиться с родными.
       Мой род – род воинов. В момент захвата в плен, я был достаточно опытен в воинском искусстве. Будучи рабом, я отказывался брать меч в руки. Но после явления во сне старика, – решился. В первых же учебных поединках своего господина графа Эгильмара I, я победил его оруженосцев. Вскоре, сам стал оруженосцем и получил свободу. Сражаясь с рыцарями, одних побеждал в поединках, других в боях, когда они выступали против моего синьора. Долгие годы пытался получить информацию из Мазовии о Меоллане, но тщетно. В одном из боев, спас синьора Эгильмара фон Леригау, и был посвящен в рыцари. Когда началось противостояние графов Императору Священной Римской империи Генриху, мой господин выступил на стороне мятежных баронов, пытавшихся сместить Саксонскую династию. Была страшная битва, в которой мы потерпели поражение. Я с отрядом был направлен в земли франков, искать помощи у короля Филиппа.
       Какое-то время находился у него на службе. Затем, непонятный поход на юг страны. Необходимо было, кого-то захватить в плен и доставить на остров Сите, в королевский дворец. Цель похода знал только один человек, погибший при стычке с рыцарями графа Тулузского, Раймунда. Мы тогда отбились от него и с боями стали пробиваться в Испанию. По дороге к нам присоединился отряд местных мятежных баронов, не желавших подчиниться своевольному графу Раймунду. В нескольких сражениях, мы успешно противостояли графским рыцарям и добрались до Пиренеев.
       Как-то, уже после перевала, когда спустились в одну из предгорных долин Испании, во время ночлега, нас сонных связали, и, завязав глаза, куда-то погнали. Когда сняли повязки, стало ясно – мятежные бароны, сражавшиеся с графом Тулузским, заманили нас в ловушку и решили продать в рабство на галеры. На вырученные деньги, добавив отобранные и у нас, они собирались снарядить отряд рыцарей в Святую Землю. Руководил всем этим – младший сын Раймунда – Анри. Несколько грабежей по дороге, увеличили караван невольников почти до пятисот человек. А затем?.. Дальше, вам все известно.
       Вошел Корнелий Маркус. Отец Олланы, окинув того взглядом, вдруг изумленно привстал с табурета.
     – Это вы? Вы явились мне во сне!..
     – Я! – без тени удивления ответил ангел. – Вам необходимо выполнять свое предначертание, нечего засиживаться в неволе. Да, и наша девочка, совсем извелась в поисках своих родителей! – Корнелий добродушно улыбнулся.
     – Какая девочка? – не понял Барток.
     – Оллана, конечно! Она, кстати, въезжает со своим Винченцо в крепость. Пойдем встретим?
     – Идемте! – тут же отреагировала Вероника.
       Она, как была с дороги, взяв под одну руку Эрика, под другую – Бартока, увлекла их на крепостной двор.
       А там, уже свободные от службы воины, встречали воинство Олланы и Винченцо.
       Впереди ехала в боевом доспехе принцесса Изабэлла. Рядом с ней – справа Винченцо, слева – аль-Рашид. Друзья радостно улыбались, приветливо кивая знакомым. За ними следовали Франсуа де Лермон с невестой Марией д’Эскобар и Ибн Хусейн с Ибн аль-Гассалем.
       Воинство по команде де Лермона вдруг на едином дыхании выкрикнуло: 
     – Слава принцу Одо Справедливому! Слава принцессе Хуане Милосердной! Слава Принцессе Изабэлле Прекрасной! Слава! Слава! Слава!
       Все высыпали на обширный крепостной двор, приветствуя вернувшихся с похода друзей.
        Оллана издали увидела Эрика и Веронику. Сестра стоит в центре под левую руку со своим любимым мужем, а под вторую – держит еще кого-то. Она внимательно всмотрелась.
     – Кто это с Вероникой? – спросила у Винченцо.
     – Не знаю, солнышко. Какой-то незнакомец, – отреагировал тот.
     – Очень похож... – она приостановила Гнедого. Затем, глянув на него, а потом на аль-Рашида, странным голосом, завершила: – Это мой папа! Понимаете?.. Папа!..
       Первым желанием, было соскочить и со всех ног броситься к отцу на шею. Но до нее донесся сигнал. – Детка моя, ты сильная! Выдержи! Иначе рухнет вся легенда!
       Вероника уже и сама была не рада, что вышла ей навстречу.
     – Нужно было дождаться в башне, – словно прочитав ее мысли, произнес Эрик.
     – Нужно было!.. Не удержалась, дура! – отругала она себя вслух.
     – Ну-ну! Не обижай мою любимую супругу! Оллана умница – сообразит, что к чему!
       Эрик оказался прав. Девушка, первое желание спрыгнуть и броситься отцу на шею, сумела побороть. Помог Винченцо. Услышав, что под руку с принцессой Хуаной стоит отец Олланы, он незаметно положил ладонь на холку Гнедого, прикрыв и ее пальцы.
     – Спокойно любимая! Около шести тысяч глаз наблюдают за нами! Спокойно, солнышко мое! Возможно, не все среди присутствующих, поймут, что у вас все так непросто.
     – Я в норме! – отреагировала она уже спокойно.
     – Тогда, пора спешиться.
       С этими словами, Винченцо спрыгнул и, подставив руки, помог ей слезть с Гнедого.
       Они подошли и Винченцо на правах старшего отряда, доложил графу об успешном проведении операции по освобождению дона Руиса де Мендосы и его товарищей. Оллана молчала, не сводя глаз с отца, а Барток смотрел на свою девчушку, ставшую прекрасной женщиной. Две незаметные слезы скатились по его щекам, а губы Олланы стали непроизвольно подрагивать. Она вот-вот расплачется. Видя такое дело, Винченцо, завершая доклад, поспешил представить Марию д’Эскобар, как невесту Франсуа де Лермона.
       Обменявшись любезностями, принц Одо предложил очаровательной спутнице франка, занять любую из комнат, в свободных башнях Высокого замка. Де Лермон тут же занялся устройством своей невесты. А Вероника, признательно кивнув, поспешившему засвидетельствовать свое почтение Ибн аль-Гассалю, и. сказав ему несколько теплых слов, увлекла отца и дочь во внутренние покои башни.
     – Вы – с нами! – уже стоя на пороге, позвала она аль-Рашида и Винченцо.
       Корнелий находился внутри и о чем-то беседовал с Вячеславом. Лица их были несколько озабоченны, но увидев вошедших, они улыбнулись. Оллана светилась каким-то внутренним светом. Переступив порог, уже не сдерживаясь, она припала к груди Бартока и расплакалась.
     – Папочка, как долго!.. Как долго я тебя не видела! Я думала, что потеряла тебя навсегда!
       Рыдания душили ее, и, всегда сильная в самых опасных и сложных ситуациях, она плакала, как маленькая девочка. Отец обнимал ее и, поглаживая золотые волосы, утешал свою любимицу:
     – Деточка моя, все эти годы я мечтал об этой минуте.
       Слезы текли по его щекам, но он их не стеснялся. Долгими вечерами, страдая от побоев и издевательств в рабстве, Барток согревал свое сердце мыслями о них, своих девочках Оллане и Силлоне.
     – Какая ты у меня красивая!
       Может ли чье сердце выдержать столь трогательную сцену? Вероника, глядя на них, шмыгала носом, а мужчины то и дело украдкой, словно невзначай, то рукавом, то пальцем смахивали предательские слезы.
       Но, вот Оллана словно, очнувшись, спросила:
     – А где мама? С ней все в порядке? – глаза ее посмотрели выжидающе, но в них промелькнул испуг.
    – Да, доченька! Твоя сестра и принц Одо спасли ее!
    – Спасли? От кого? Когда? – изумленно глянула она на Эрика и Веронику. – Что произошло?
     – Все хорошо, детка моя! – произнесла та любимую фразу. – Мама жива, и передала тебе вот это.
       Вероника подала ей небольшого, каменного бегемотика.
     – Мой подарок! – Оллана поцеловала его. – Моя мамочка жива!
       Рассадив всех в кресла и на табуреты, Вероника рассказала все, что произошло, во время поездки в Морелью, а затем, в Тортосу. Завершила словами:
     – Благодаря помощи нашего замечательного друга и учителя Корнелия Маркуса, мы смогли вовремя быть там, где вершилась судьба наших близких. Я и Эрик, чрезвычайно благодарны вам за это!
     – Да, что я? Если бы не твой ворчливый Избранник, у нас бы ничего не вышло, – отреагировал ангел.
       Эрик в этот раз, испытывая к нему искреннюю благодарность, лишь улыбнулся, удержавшись от ответа.
     – Завтра устроим пир в честь отца Олланы и столь удачного завершения наших двух экспедиций.
     – Почему завтра? Мы и сегодня успеем приготовиться! – предложил Вячеслав.
     – Завтра приедут гости из Барселоны – встретим их достойно, как подобает друзьям, – ответил принц Одо. – Тем более, что отцу и дочери, есть о чем сегодня поговорить.
       Залив горизонт багровым светом, солнце готовилось уйти на покой и Вероника, согласно кивнув, добавила:
     – Всем нужен отдых, но те, кто решат бодрствовать, прошу через час к нашему камину – есть о чем поговорить.
       Уже сидя в уютной зале и, наблюдая за пляской светотеней на стенах и сводах, они поведали все подробности экспедиций.
     – Иероним, оказался порядочным человеком! – выслушав историю освобождения Руиса де Мендосы, удовлетворенно проговорил Эрик. – Я знал, что его отклонения, связаны с этим негодным Николо Бонавентурой.
       О Черном рыцаре никто не упоминал, зная, что это имя унесло в могилу тайну, не только героя Древнего Рима, Квинтуса Горация Марциуса, но и предка Винченцо.
     – Значит, причин оттягивать переезд в крепость Сида – уже нет? – заключил Вячеслав.
     – Нет, разумеется! – согласился Эрик. – Завтра устроим пир, на котором я награжу достойных воинов, а послезавтра отправляемся к Родриго.
     – Вот и прекрасно! – удовлетворенно потер Корнелий руки. – Радость моя, можешь мне налить вина, которое я уже пил из твоих прекрасных рук накануне отъезда?
     – Для вас, что угодно, – кокетливо улыбнувшись, отреагировала Вероника и поднесла ангелу полный кубок крепкого терпкого красного вина.
     – Дай Всемогущий Разум тебе здоровье, благополучие и взаимопонимание твоей половинки.
       Корнелий, явно хотел спровоцировать Эрика на перепалку. У него это было шалостью, в которой, не могли отказать себе даже ангелы. Восхищаясь в душе своим подопечным, он давно признал за ним уникальный дар данный Всемогущим Разумом, к исключительно правильной оценке происходящего. Сбои случались лишь, иногда, когда решение необходимо было принять в отношении себя. Вот, например, как с энергетическим доспехом, который он уже трижды снимал. Но и здесь, поразмыслив, его можно понять. Ведь это не бездумная бравада, а вопрос совести, которая является основной составной его духовного воплощения.
     – Тебе не удастся меня сегодня завести! – донеслось до него. – Я слишком тебе благодарен – оставим на следующий раз.
     – Согласен! – кивнул добродушно ангел. – Чем же ты хочешь наградить отличившихся, при проведении этих, хм!.. – операций, так, кажется говорят в вашем времени?
     – Из личной казны, выдам дорогое оружие. Некоторые получат военное снаряжение и лошадей, а самые отличившиеся, – мою благодарность, – улыбнулся принц.
     – Надо полагать, что последняя награда, будет самая ценная, то есть дорогая! – отреагировал Корнелий, поняв, что сможет его расшевелить на новую перепалку.
       Но Эрик с хитрой улыбкой уточнил:
     – Вы же понимаете, что я имею в виду и благодарность принцесс Хуаны и Изабэллы.
     – А-а!.. – немного обескуражено констатировал ангел. Его провокация провалилась, и он огорченно глянул на Веронику. Та, не выдержав, рассмеялась.
     – Ну, проказники! Не успокоитесь, пока не поссоритесь!
     – Дорогая, ты видишь, как я стойко выдерживаю все его нападки? – забавно разведя руками, пожаловался Эрик.
       Так, говоря ни о чем, и, подшучивая друг над другом, они коротали этот вечер, расслабившись от перенесенных непростых дней, о которых добросовестные и не очень добросовестные историки и сказители, будут создавать легенды, как о мрачном средневековье. Они любили и смеялись – наши далекие предки. Шутили и плакали, страдали и благоденствовали, так же как обитатели последующих веков, не получивших столь неадекватной и беспощадной оценки «знатоков-историков». Они, как и мы в наших продвинутых веках, унесших сотни миллионов жизней, радовались этой самой жизни в те далекие времена, не подозревая, что являются персонажами не своего спектакля, спектакля, сценарий которого, переписывался в угоду никчемных властителей, такими же никчемными учеными мужами.
       Этим, последним, осмыслить бы то, что происходит сейчас, но им интересно осквернять прошлое. А ведь XX век, войдет в историю, как самый разрушительный – по войнам; самый беспощадный и варварский – по способу умерщвления себе подобных. Но, главное, его можно с уверенностью считать, более темным и мрачным, чем пресловутое «темное средневековье», в котором наши герои выполняют свою миссию.
       Войдет ли? Возможно! Будущее покажет! Вот только есть ли оно у нас? Многим уже понятно, что этот век, стал веком безнравственности и кича, от великих достижений пресловутого ПРОГРЕССА, в котором человечество занесло уже ногу над пропастью, называемой – ГИБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
       Возвращаясь к нашим героям в XI век, мы будем воссоздавать человечные законы, не чуждые тем временам, говорить о милосердии – присущем разным эпохам. А, вспоминая невольничьи рынки, на которых продавали людей как скот, и города, с поголовно истребленными жителями жестоким воинством, – вспомним Тамбовское восстание против большевистской нечисти, вспомним Голодомор, унесший шесть миллионов жизней на Украине, Катынь, с замученными НКВД двадцатью тысячами офицеров, цветом польского народа, Вторую мировую войну с концлагерями: Освенцимом, Дахау, Бухенвальдом и другими, при этом, конечно же, не забудем – Хиросиму и Нагасаки.
       Не забудем и высказывания представителей правящей элиты, прикрывающейся праведными лозунгами, но часто пойманных на подобных словах:
       Билл Гейтс, основатель «Майкрософт»…
     – «В мире сегодня 6,8 миллиарда человек. Численность населения стремительно приближается к 9 миллиардам. Если мы сейчас действительно хорошо поработаем над новыми вакцинами, медико-санитарной помощью, помощью в области репродуктивного здоровья, возможно, мы сможем понизить его процентов на 10–15».
       Основатель информационного агентства «Си-Эн-Эн» Тед Тернер…
     – «Все население – желательно свести к 250 – 300 млн. человек. То есть сократить на 95 % от нынешнего уровня – было бы идеально».
       Дэйв Форман (Dave Foreman), соучредитель организации «Земля прежде всего!»…
     – «Мои три главные цели были бы: сократить человеческую популяцию до 100 миллионов во всем мире, разрушить промышленную инфраструктуру и увидеть пустыню с ее полным набором видов, возвращающихся по всему миру».
       Дэвид Брауэр (David Brower), первый исполнительный директор природоохранной общественной организации «Клуб «Сьерра»» (Sierra Club)…
     – «Деторождение [должно быть] наказуемым преступлением против общества, если родители не имеют лицензии правительства… Всех потенциальных родителей [обязали бы] использовать контрацептивные химические препараты, правительство выдаёт противоядия гражданам, выбранным для рождения ребёнка».
       Томас Фергюсон, бывший чиновник госдепартамента США по делам населения…
      – «Есть только одна тема всей нашей работы – мы должны сократить численность населения. Либо правительства сделают это по-нашему, посредством хороших, чистых методов, либо они получат неприятности на подобие тех, что мы имеем в Сальвадоре, или в Иране, или в Бейруте. Население – политическая проблема. Раз население вышло из-под контроля, оно требует авторитарного правительства, даже фашизма, чтобы сократить его…
       Глава Государственного департамента США Хиллари Клинтон…
     – «В этом году США возобновили финансирование репродуктивного здравоохранения через Фонд Населения ООН, и ожидается еще большее капиталовложений. Недавно Конгресс США выделил более 648 млн. долл. иностранной помощи программам планирования семьи и репродуктивного здоровья во всём мире. Должна добавить, что это крупнейшее выделение денежных средств более чем за десять лет – с тех пор, как мы имели президента-демократа».
       Правда, не ужасы варварского средневековья, которым веками пугают подрастающее поколение? Нет!.. Конечно же, нет!.. Это реальность гуманного, XXI века, в котором, кучка сбесившихся от жира «руководителей», озабоченны собственным благополучием. Как на простой скотоферме, они цинично решают обыденный для себя вопрос: жить вам или не жить, иметь детей или нет! При этом, они уж конечно никак не озабочены вопросом стерилизации собственных детей и родственников, и, безусловно, не озабоченны убийством своих сыновей, дочерей или внуков! Это все нам, тем, кто дал им эту власть! Прошу прощения за небольшой экскурс в реальность и в те далекие времена, в которых, о столь изощренных формах уничтожения людей, даже не догадывались.
       Все это знают и Вероника с Эриком. Знают, и озабоченны, как должен быть озабочен каждый нормальный человек, не зараженный властью и «золотым тельцом».
       Как всегда обнявшись, они лежат в магических объятиях морфея, а сновидения рисуют причудливые образы тонких измерений прошлого и будущего.
       Наступивший день принес новые хлопоты и новые проблемы. В подготовке к пиру, каждый был занят своим делом. Принц Одо устроил смотр войскам, после чего провел ряд тренировочных боев между франками и наваррцами. Ибн аль-Гассаль отправился патрулировать долину, а Ибн Хусейн занимался бывшими рабами. Каждому была оказана помощь братьями Альберто и Джозефо. Вероника с Олланой показали крепость Бартоку и невесте де Лермона – донье Марии.
       Уже пополудни, от Ибн аль-Гассаля прибыло три всадника, сопровождавших перехваченного посланника Джаххафа ибн Джафара. Послание адресовалось к правителю Сарагосы Мустаину Абу. В нем предлагалось вступить в союз против Сида Кампеадора. Новоявленный правитель Валенсии, соглашался стать данником эмира, если тот пришлет свое войско и убедит Педро Арагонского не оказывать помощь Кампеадору при осаде города.
     – Н-да! Кадий в своем духе. С Родриго договаривается о вечной дружбе, а за спиной готовит вероломное предательство. – Эрик глянул на Вячеслава.
     – Обычная практика зверя, загнанного в угол.
     – Не сказал бы, что он загнан! То, что предлагает Сид, для него единственный выход сохранить не только Валенсию, но и свою власть.
     – Родриго не простит ему смерть эмира и Джафар это понимает! – отреагировал друг.
     – Ладно, в любом случае, я отошлю сейчас это послание к нему в крепость. Хочешь, съезди сам. Заодно узнаешь, что к чему.
     – Хорошо! – согласно кивнул Вячеслав. – К вечеру вернусь.
       Спустя полчаса, небольшой отряд в двадцать человек, направился к Пойо де-Хубальо.
       Тем временем приготовления к пиру шли полным ходом.
       Оллана с отцом, Винченцо и аль-Рашидом, в сопровождении небольшого отряда, выехали навстречу де Мендосам и их окружению.
       Встретили тех в нескольких десятках лье от крепости. Многочисленную колонну возглавляли дон Хосе с сыном. За ними следовало немалое воинство, состоящее из друзей и рыцарей-вассалов этого рода. Около двухсот человек оставило Беренгера навсегда, передав свое жилье в управление доверенным лицам и слугам.
       Встреча была теплой. Дон Руис слез с лошади и приветствовал принцессу Изабэллу и ее окружение.
     – Как и обещали, мы с отцом прибыли. С нами наши домочадцы и друзья.
       Не скрывая радости от встречи, ответив на приветствие, Оллана участливо спросила:
     – Все ли здоровы? Как здоровье у дона Хосе?
     – Как может чувствовать себя человек, которого вернули к жизни? Великолепно! – отреагировал старый сеньор. – Мы всегда будем благодарны, за то, что вы для нас сделали.
     – Кто же сделает, как не друзья! А ваша благодарность будет заключаться только в одном – в вашем благополучии. Вашем и ваших близких. Прошу, следуем в Сагунто – вас ждут!
     – Кто? – невольно переспросил дон Хосе.
     – Принц Одо, принцесса Хуана, дон Ривейра, Франсуа де Лермон с очаровательной доньей Марией, и наши друзья! – улыбнувшись, ответила принцесса Изабэлла.


Из книги Прозрачные миры Валенсии. т. 3.


Рецензии