Расставание. Путь в Бургос

Продолжение.

28. Расставание. Путь в Бургос.
       Простившись утром с Сидом, выступили к Онде. Эрик, Вероника с Олланой и Вячеслав с Корнелием Маркусом, ехали в голове отряда. За ними следовали Альвар Аньес с Винченцо, аль-Рашид и Ибн Хусейн. Де Лермон остался нести службу в крепости. Джозефо и Альберто занимаясь раненными, присматривали за донжоном. Аякс был под их присмотром. Пес уже подрос, и его выучкой братья занимались по особенному методу. Надо отдать должное Аякс, несмотря на частые отсутствия хозяйки, был привязан к ней и не отходил ни на шаг. Принцесса позволяла себе его баловать, на что братья закрывали глаза, лишь, усиливая выучку и дрессировку пса.
       Перебрасываясь незначительными фразами, добрались до Сагунто. Короткая остановка и встреча с Ибн аль-Гассалем, заняли немного времени, и путь продолжили. Поэту было поручено принять караван невольников, который должен вскоре прибыть от Али ибн-Мухаммеда. Принять и пока они отсутствуют, обеспечить всем необходимым, подготовив к отправке по домам. 
       Уже продолжая путь, Оллана по просьбе Вероники, коротко рассказала Вячеславу и Корнелию о ночном происшествии. О пророчествах Черного рыцаря, она опять умолчала.
      – Границы Параллельных Миров, все чаще стали пропускать материальное воплощение из других тонких измерений. За последние два года, мы это наблюдаем все больше, – констатировал ангел.
     – Материальный мир Земли трещит по швам! – с тревогой отреагировал Вячеслав.
     – Есть ли смысл в том, что мы сейчас делаем? – с сомнением произнес Эрик.
     – Ты видишь даже то, что не вижу я, – отреагировал Корнелий, – ты и ответь нам!
     – Отрицательные эмоции уничтожают положительные энергии нашего трехмерного измерения. Оллана вчера вечером очень хорошо сказала – трехмерный мир уходит, на смену идут новые духовные перевоплощения с новыми Измерениями.
     – И?.. Это мы знаем! Что дальше? – вопросительно глянул Вячеслав.
     – Вы, Высшие офицеры, вы и советуйте. Тем более…
     – Не темни! Что ты видишь в будущем? – прервал его друг.
     – Лучше б не видел! – вырвалось у Эрика.
     – Все так плохо? – спросила Вероника.
     – Сложно, я бы так сказал! – ответил он после небольшой паузы.
     – В общем, мы опять от него ничего не добьемся, – махнул рукой Вячеслав и задал вопрос уже Корнелию:
     – Что ты скажешь?
     – Этот вредный Координатор Прошлого, Настоящего и Будущего Вселенной всегда поступает правильно, – доверимся его интуиции, – отреагировал ангел, улыбнувшись.
     – От нашего откровенного в кавычках разговора, не стало понятнее, что же сейчас делать? Как поступить Оллане и Винченцо? – резюмировал Вячеслав.
     – Они знают. Как, собственно, и ты, знаешь, что делать тебе! – усмехнулся Эрик. Он был сама загадка и это, нервировало друга.
     – Не забывай, что некоторые, и, наверное, даже многие вопросы, мы должны обдумывать вместе.
     – Не заводитесь! Обстановка сложная, каждому из нас необходимо осмыслить ее индивидуально, – вмешалась Вера. Расстроенная предстоящим прощанием с Эриком, она с утра была немногословна. – Когда вернемся с заданий, тогда и обсудим, а сейчас не будем отвлекаться – скоро расставание.
       Последняя фраза, исключала все вопросы. Она смотрела на любимого и ей, становилось не по себе. Мучила тревога, от чего-то, чему пока не было объяснений. – Когда еще так было? – не оставляла навязчивая мысль. – Перед штурмом Онды. Он тогда, словно попрощался навсегда. – Не тревожься, радость моя, я мысленно все время с тобой, – ощутила она сигнал. – Я боюсь за тебя! – отослала она. – Со мной будет все в порядке, выполню все данные тебе обещания. – Смотри – это не шутки, тебя чуть не убил Черный рыцарь.
        Перебрасываясь фразами, обмениваясь сигналами, они проделали путь к Онде почти без остановок. Оллана в этот раз не уносилась вперед на Гнедом и далеко от Эрика не отъезжала. Ей тоже было грустно, она переживала расставание. Он близок ей, как и Вероника, близок и дорог.
       Вдали показались паруса галер Маркуса Сервия. Он седьмой день стоит на рейде, в ожидании. Укомплектовав команду, забрав на борт весь свой отряд и отобранных воинов, византиец уже несколько раз выходил в море. Химена прислала ему еду и пополнила припасы для похода. Побывав накануне у супруги Сида в гостях, Марк оставил Хафизу у Фатимы в Малом замке и, в ожидании графа Эдда с его близким окружением, в который раз проверил готовность к отплытию.
       Сердечная встреча, дружеские объятия и непродолжительная беседа – это все, что они могли себе позволить. Время неумолимо приблизило миг расставания. Прибой накатывает волну на песок. Вероника с Олланой стоят, провожая взглядом удаляющиеся корабли, уносящие в неведомую даль самого дорогого, самого любимого человека. Глаза печальны. Рядом, верхом на лошадях сидят Корнелий Маркус, Винченцо и аль-Рашид. Их ощущения нетрудно понять. Они провожают взглядом фигуру, стоящую на носу двухпалубной галеры. Вероника машет и видит, как любимый делает в ответ жест рукой.
       Мерно скрипят уключины весел, волна плещется о борт, на палубе ни звука. Все понимают, любящие сердца расстаются надолго, на несколько месяцев.
     – Как мне быть без тебя? – доходит до Эрика сигнал.
     – Я всегда с тобой, и скоро буду в Бургосе!
     – Сочини стихотворение!
       Желание любимой совпадает с его мыслями, поэтому, уже через минуту он отправляет:

                Как вынести мне расставанье?
    Не видеть твой прекрасный лик?
                Где силы взять? Я на закланье –
                В туман плыву! Нелегкий миг –
                Настал, тревогой сердце раня,
                Призыв отчаянный души, прими,
                Разлуки каждый час, как рана,
                Не жить мне без твоей любви!

       Он помахал рукой, а в ответ получил впервые:

                И мне любовь моя – нет жизни!
                Все меркнет, уходя за горизонт!
                В глазах нет отражения улыбки,
                К предначертаниям влечет нас рок!

                Судьба решила испытать опять,
                Что трепетно друг другу мы дарили ,
                Неужто, высшей силе не дано понять!
                Любовь, что мы с надеждой ей явили!

                Но не страшна разлука мне, о, нет!
                Смотрю вперед я, невзирая на лишенья.
                Нам радость, снова вместе быть, вернет
                Любовь, что отдали друг другу без сомненья.

     – Это самое лучшее, что я когда-либо слышал. Я верил, что настанет момент, и ты их произнесешь. Ты меня победила!
     – Значит, не подвела? Я рада! До встречи, любимый!
     – До скорой встречи, солнышко!
       Море приняло суда в свои объятия, а чайки, кружа над водными просторами, стремительно неслись наперегонки с попутным ветром.
       Марк Сервий преобразился. Команды следовали одна за другой. Бывалые моряки, споро выполняли приказы. Паруса, поймав северный ветер, помчали галеры по неспокойному морю.
       Курс взяли на остров Ибицу. Необходимо разведать обстановку в Средиземноморском бассейне. Флот Альмерии бороздил море, заплывая к берегам Италии и Франкии. С одной стороны, это было неплохо, – уняли немного норманн, с другой – не очень. Альмерийцы и сами были не против, поживиться за счет слабо охраняемых купеческих судов. А после захвата эмирата Сиром ибн Абу Бекром, весь флот перешел в подчинение альморавидов.
       В море нужно всегда быть начеку, а сейчас в особенности. На острове с незапамятных времен была крепость с сильным гарнизоном. Вернее их было несколько, но основная цитадель, раскинулась над центральной бухтой и надежно защищала от непрошеных гостей. Был и неплохой порт, в котором стояли суда почти всех морских стран. Пополняя припасы воды и продовольствия, покупая рабов: на рейде стояли суда Италии, Франкии, Генуи, Пизы, Венеции, Византии и множества других королевств и свободных городов-государств. Здесь даже было несколько постоялых дворов, с увеселительными заведениями. Со времен, уходящих в века Карфагена и Римской империи, матроса на суше интересовали только два вопроса – выпивка и женщины. Этого на острове было предостаточно. Новости на острова поступали со скоростью судна, способного приплыть из любой другой страны. Каждый день, одни корабли бросали якоря, другие, пополнив запасы и оставив в увеселительных заведениях все деньги, отплывали по намеченному капитанами маршруту.
       Граф Эдд и дон Ривейра решили не сходить на берег – слишком известные личности. Излишнее внимание, привлекать было рискованно. Марк Сервий со вторым помощником и десятком матросов, отправился на несколько дней в крепость, заночевав на одном из постоялых дворов. Цель: собрать больше информации о перемещении войск альморавидов. Эрик и Вячеслав коротали время, слушая морские истории охочего до рассказов первого помощника капитана. Им оказался, видавший виды грек, не один раз, ходивший на капитанской галере в дальние плавания. Судьбе было угодно, чтобы Филипп, попав вместе с хозяином в рабство, был выкуплен графом Эддом и принцессой Хуаной. Вполне довольный своей судьбой, он охотно делился историями с господином.
     – Давно это было, еще до того, когда Великий император, я имею в виду, правитель франков Карл, снарядил свои корабли в Мавританию. Моря тогда были бурными, а дальше, за Геркулесовые Столпы, мало кто отваживался плавать. Лишь очень смелые и опытные мореходы огибали южные берега, чтобы попасть к северной части Пиренейского полуострова, то бишь в Галисию. За проливом – необъятный Океан манил загадочностью и неизвестностью. В то время морские просторы бороздил на своей галере Али ибн-Могадир, сын известного морехода, Могадира ибн-Хасана, выходца из Туниса. Отважный моряк плавал через Лигурийское и Тиренсткое моря, в Адриатическое, а затем, избороздив Ионическое, попадал и в Эгейское море. Был он смел и удачлив! Не раз вступал в схватки с пиратами. Довелось ему биться на Медитиране и с новой военной силой – норманнами. Приплыв из северных вод, те грабили суда и побережье Испании и Мавритании. Повидав многое, Али, однажды, решил уйти за Геркулесовы Столпы, и плыть до тех пор, пока не встретит на своем пути неведомые земли. Поплыл и исчез навсегда. Поговаривали, что он нашел острова, на которых время течет медленнее в несколько раз. Никто ничего определенного сказать не мог, поэтому небылиц было множество. Много прошло времени. Родители его погибли во время очередного набега норманн на побережье Туниса. Жену и детей – угнали в рабство. Однажды, кади флота Альмерии Мусса ибн-Рушид Яхья погнался с небольшой эскадрой за норманнами, разграбившими Малагу. Пираты действовали, как всегда, жестоко. Вырезав большую часть населения и, разграбив город дотла, они отягченные добычей, возвращались к себе в северное море. Кади отправился в погоню. У него было много причин покарать бандитов. Об этом разговор впереди.
       Норманны через пролив устремились в необъятные просторы Океана, чтобы, затерявшись в его водах, уйти от преследования. Пираты имели двадцать быстроходных драккаров и две галеры. На море в это время разыгрался шторм. Огромные волны накатывались, бросая суденышки словно щепки. Норманны старались не выпускать друг друга из вида, а кади укрывшись в небольшой бухте, издалека наблюдал за ними. Одна из галер, груженная награбленным добром, пошла ко дну. Внезапно волны стали стихать, а затем и вовсе прекратились, шторм утих. Но пираты, не испытывая судьбу и, бросив галеру, на всех парусах устремились от альмерийских кораблей в океанские просторы.
       Как вдруг!.. – рассказчик остановился перевести дыхание и таинственно глянул на графа Эдда и дона Ривейру. Те с интересом слушали, одну из легенд, которых сами знали из книжек немало. – Как вдруг, на пути пиратов возник необычный корабль. Он был немного меньше галеры, но более маневрен. Судно было не гребное: только паруса. По бокам имелось по двадцать отверстий, прикрытых специальными люками. Наблюдая, что будет дальше, кади приказал своим судам замедлить движение. А необычный корабль, нагнав норманн, развернулся к ним бортом и открыл люки. То, что произошло потом, никто не может до сих пор объяснить. Из отверстий показались полые изнутри колоны, через несколько минут изрыгнувшие огонь. Загрохотал гром. Правоверные, призвав на помощь Аллаха Хранителя, затаив дыхание, следили, что за этим последует. Из отверстий-колон вылетели железные шары и на огромной скорости устремились к драккарам. Достигнув одного из кораблей, они разнесли его в щепы. За доли минуты, норманнское судно исчезло с водной поверхности. В течении получаса длилась стрельба железными шарами. От флотилии остались лишь обломки. Мусса ибн-Рушид, мало кого боялся, но в этот раз замер, ожидая конца и для своего флота. Странный корабль, проплывая рядом, изрыгнул огонь, но уже без железных шаров. Кади флота понял, – капитан приветствует его. Стоявший у штурвала человек, махнул рукой, и судно почти мгновенно растворилось в океанских просторах. Растворилось также внезапно, как и появилось. Но кади Мусса, успел разглядеть его и узнал своего пропавшего племянника.
       Рассказчик глянул на господ.
     – Да, Мусса ибн-Рушид Яхья был двоюродным дядей исчезнувшего много лет назад племянника. За норманнами он погнался, не только для того чтобы отомстить за разграбленную Малагу, но и поквитаться за смерть двоюродного брата, Могадира ибн-Хасана. Он узнал, что тогда, во время набега, руководил пиратским флотом конунг Рагнар Рыжеволосый. Малагу разграбил, тоже он. Таким образом, стало известно, что отважный мореход вновь появился, правда, объяснить это появление – никто не мог. Странный корабль видели еще несколько раз. Один из них – два месяца назад возле Магона.
     – Чего? – переспросил Вячеслав, не поняв.
     – Так раньше назывался остров, из принадлежащих Альмерии, Балеарских островов.
     – Менорка, – кивнул другу граф.
     – Да, его уже так называют, – согласился первый помощник.
     – И что дальше?
     – Ничего! Странный корабль недавно опять появился. Возник из ниоткуда, потопил генуэзскую военную галеру и исчез.
     – Все тем же огнем? – полюбопытствовал дон Ривейра.
     – Да, только у матросов корабля были палки, издающие гром и, как самострел, убивавшие на расстоянии.
     – Откуда знаешь?
     – Перед самым пленением, мы с хозяином спасли одного из моряков. Он долго молчал, но потом я его разговорил, за кружкой вина. Матросы стреляли свинцом из трубок, убивая на расстоянии.
     – Н-да! – только и произнес граф.
       Филипп, испросив разрешения, отправился проверить готовность команды сесть на весла и приступить к маневрам вокруг острова. Предстояло найти более спокойную бухту – ветер стал усиливаться. Наблюдая за действием команды, Эрик спросил задумчиво:
     – Что скажешь?
     – Каравелла или фрегат, каким-то образом переместился во времени, – предположил Вячеслав.
     – Хорошо, что не линкор Военно-воздушных сил одной из супер держав! – проворчал Эрик.
     – Меня больше интересует: что это за острова, на которых время течет в несколько раз медленнее? – глянул на него Вячеслав.
     – Какая-то аномальная зона!?..
     – Я, о таких не слышал! И что за земли он все же открыл?
     – Думаю, дальше Канарских островов он, вряд ли куда доплыл, хотя это, и не исключено.
     – Когда они открыты испанцами?
     – Не испанцами! О них упоминал еще Плиний Младший.
     – Ого!
     – Да, острова известны давно. Арабы были в XII веке, а первые французы в 1334 году.
     – Чьи же это острова? – переспросил Вячеслав.
     – В данный момент, ничьи. Точнее индейцев гуаначи, живущих на них, – с улыбкой отреагировал Эрик.
     – Говори яснее!
     – В 1344 году, папа Климент VI подарит их Кастилии. Но в 1402 году их начнет захватывать француз по имени Жан де Бетанкур. В 1404-м, Кастильский король Генрих III – назначит его королем Канарских островов.
     – Понятно! Давай о нашем XI веке.
       Эрику не хотелось вдаваться в историю островов, его не оставляло чувство беспокойства за Веронику и Оллану. Не внимательно слушая друга, он уловил:
      – Так почему их назвали Канарские? Там много канареек?
     – Что? – не понял Эрик.
     – Острова названы из-за канареек?
     – Все намного прозаичней – улыбнулся он. – Много собак.
     – Не понял?
     – На островах было великое множество собак, в переводе «canes»! Местные аборигены – гуаначи, создали идеальные условия для их размножения.
     – Ели, что ли?
     – Не знаю!
     – Но на Канарских островах нет аномальных зон. Значит, наш мореход мог открыть еще какие-то земли.
     – Мог. Хотя на островах имеются горы, точка которых выше любой в Европе.
     – Знаю! – кивнул Вячеслав.
     – Загадка в том, – глянул на него Эрик, – как сам мореход из восьмого века, попал, минимум в пятнадцатый, а может и вовсе в восемнадцатый, и, ухитрившись прихватить судно с пушками, заскочил по дороге назад, в одиннадцатое столетие!
     – Невероятно! – развел тот руками.
     – Более, чем! Нужно быть настороже, кто его знает, какую задачу он выполняет? – Эрик потер подбородок, окинув горизонт взглядом.
     – И не возникнет ли в самое неподходящее время! – согласился друг.
       Ночь на удивление прошла спокойно. Зайдя в небольшую бухточку с подветренной стороны острова, удалось избежать сильной качки. Эрик впервые спал без Вероники и долго не мог уснуть. – Где она, моя любимая? Какие сновидения ее посещают?

*****

       А Вероника, задержавшись на несколько часов у Химены, продолжила путь и к вечеру, остановилась на побережье, невдалеке от имения барона Зандера. Ей не хотелось искать ночлег ни в гостеприимном замке барона, ни в рыбацких поселках, во множестве попадающихся на пути. Под чистым прохладным небом было спокойнее. Она грустила, не находя себе места. То выйдет из шатра на берег, и долго смотрит в морскую даль, то, сидя у костра, молча слушает Оллану, которая пытается ее развеселить. Назавтра их путь уже будет пролегать по благодатным долинам Эбро, а затем, через горные кряжи Иберийских гор, они направятся в Кастилию, к королю Альфонсу. – Эх, Эрик! Мне плохо без тебя. Я скучаю за тобой! – Она вздохнула.
     – Не нужно, так! – обняла ее Оллана. – Дни пролетят, и мы опять будем вместе! Он в твоем сердце, а ты в его. Вы еще больше поймете, как любите друг друга.
     – Конечно, солнышко! – улыбнулась Вероника. – Ты права! Давай чем-нибудь займемся!
     – Чем? – живо откликнулась сестра, обрадовавшись, что та отвлеклась от своих мыслей.
     – Позови Винченцо и аль-Рашида с Альваром Аньесом – послушаем, что нового при дворе.
      – От кого? – не сразу поняла Оллана.
      – От Альвара, конечно!
       Сестра пошла за Винченцо, чистившим невдалеке с другом оружие. Те, в свою очередь, отправились за племянником Сида. Тот, сидел в шатре и рассматривал какие-то свитки.
       В ожидании их, Вероника устремила взор в звездное небо. Она нашла в восточной части небосвода, созвездие Волосы Вероники. Глядя в загадочные мерцающие просторы, на нее нахлынули воспоминания. Она никому не рассказывала случай, приключившийся в подмосковном лесу. Случай, выходящий за рамки понимания, по крайней мере, тогда так казалось. Веронике уже было шестнадцать. Как-то с подружками Олей, Мариной и с несколькими парнями они отправились на пикник. Идея принадлежала Оле. Ей очень нравился Ромка, местный красавчик, сводивший с ума многих девчонок. – Я, кажется, тоже была в него влюблена! – попыталась она вспомнить. – Да, пожалуй! Влюблена, но перейти дорогу лучшей подруге, не могла. – Оля пригласила Рому, а Марина уже встречалась с Володей, поэтому пары определились. Одна она была без кавалера. Так получилось. Во-первых, места не было в машине, а во-вторых – не встретила подходящей кандидатуры. Отправились на Володином жигуленке.
       Всю дорогу, Ромка смешил их, пытаясь быть в центре внимания. Володя, сидя за рулем, больше молчал. Оля стреляла глазами на своего парня, как она уже считала, ничего и никого вокруг не замечая. Она была красива и высока, эта стройная блондинка. Вообще Оля была мечтой многих мальчишек, но знала себе цену и к кавалерам подходила избирательно. Ромку заметила давно, и ожидала удобного случая. У того была девушка Ира, и так случилось, они поссорились. Этим воспользовалась подружка, тут же пригласив его на пикник. Рома, не особенно переживал по поводу размолвки с Ириной и сразу согласился. Ехали с ночевкой, что – было предметом серьезных переговоров с мамой. Мать все же уступила. Перед отъездом, она, глянув в глаза, только и сказала: – Будь умницей. Всякое случается в подмосковных лесах. – Мам, с нами крепкие парни, да и я кое-что могу, – как сейчас, вспомнила она свои слова. – За остальное, я не переживаю?.. Ведь так?.. – Глянула на нее мать. Что она подразумевала под этой фразой, Вероника прекрасно поняла и даже обиделась. – Я думала, ты меня знаешь! – ответила она тогда. Мама, только вздохнула: – Знаешь ли ты сама себя? – Она сняла с шеи небольшой камень голубоватого цвета и повесила ей. – Он убережет тебя. – Вероника, не вдаваясь в подробности, кивнула и выбежала: машина уже ждала во дворе.
       Место сразу не понравилось. Бывает такое – не приглянулось. Глухая лесная чаща, с небольшой полянкой. Единственное преимущество – с одной стороны были плановые вырубки лесхоза, и можно почти вплотную добраться на машине. Оля наоборот пришла в восторг, Мария отнеслась сдержанно, а парням было всеравно.
       Мысли Вероники прервало легкое покашливание. Отведя взор от завораживающей, мириадами звезд, ночной идиллии, она увидела Оллану с ребятами. Те стояли уже какое-то время, не желая ей мешать.
     – О чем задумалась, сестричка? – шаловливо произнесла девушка и обняла ее.
     – Да, разное вспоминается! Не на все раньше обращала внимание, и лишь с годами поняла – ничего нет второстепенного. Все важно в этом мире – от букашки, которую ты повстречал на дороге и, задавил или не задавил, первых чувств, называемых любовью, и, до самых важных событий, происшедших в твоей жизни.
     – А что сейчас вспомнила? Что-то важное? – настаивала Оллана.
     – Не знаю. Думаю, важное, – улыбнулась она.
     – Расскажешь?
     – Позже! Сейчас займемся тем, что всем интересно. Где Аньес?
     – Идет! – показала Оллана, на приближающегося Альвара.
       Поприветствовав принцесс, он спросил:
     – Что желают мои синьорины?
     – Хотели послушать последние сплетни при дворе императора – улыбнулась Вероника.
     – Последними, их уже вряд ли можно назвать, я уехал осенью, а возвращаюсь с вашими высочествами, зимой.
     – В конце зимы, если быть точнее, – поправила Оллана.
     – Вы правы, моя сеньора, – согласился племянник Сида. – Но, конечно, кое-что не устарело и по сей день.
     – Расскажите, нам будет легче ориентироваться при дворе. Я, уже три года там не была.
     – Четыре! – поправил Аньес.
     – Четыре? – невольно переспросила Вероника.
     – Ну конечно! Мы были вместе с вами, принцем Одо и моим дядей на подписании договора с кортесами.
     – Ах, да! Забыла! – нашлась она тут же, заметив – Вот видите, мои сведения о королевском дворе и вовсе устарели.
     – Как угодно! С чего начать?
       Они сидели на небольших табуретах под звездным небом. Ветерок овевал прохладой, а в костре потрескивая, горело несколько некрупных березовых стволов, ярко освещая пляж.
     – С чего посчитаете нужным, – предоставила ему право выбора Вероника.
     – Принцесса Уррака, правительница Саморы, как всегда в центре всех политических интриг. Императрица Констанция меньше влияет на решения Альфонса, чем она.
     – Это нам знакомо! Какой из последних ее планов, осуществлен или осуществляется?
     – Пожалуй, главный козырь сейчас у нее: – вдова аль-Мамуна.
     – В чем смысл ее усилий? Севилья давно в руках Бена Юсуфа!
     – Во-первых, невестка бывшего правителя Мутамида, Зайда – очень красива.
     – Немаловажный факт для любвеобильного императора, – усмехнулась Вероника.
     – Вы правы! Это не Фернандо Великий, который мораль при дворе, – ценил выше временных успехов достигнутых вразрез с его принципами. Но есть еще несколько моментов. У нашего правителя нет наследника по мужской линии.
     – И?.. Он возьмет ее в жены?
     – Так думали многие, и так планирует Уррака.
     – По-моему, это даже ей не под силу! Императрица Констанция, слава Богу, здравствует!
     – Но, чувствует себя все хуже, – завершил ее мысль Аньес.
     – Она болеет? Чем?
     – Врачеватели не имеют единого мнения. Она сохнет на глазах, теряет силу!
     – Я смогу ее осмотреть?
     – Возможно! – лаконично ответил тот.
     – Я вылечу ее!
     – Вряд ли! Уррака и Альфонс прилагают все усилия, но тщетно. Не исключено, что вас не допустят к ней, хотя, я могу и ошибаться.
     – Понятно! Но, что же делать?
     – Правитель должен думать о преемнике – особенно в столь тревожное время, – пожал плечами племянник Сида. – Да, и наследник уже есть – он крещен под именем Санчо.
     – Для меня это новость! – изумленно глянула на него принцесса.
     – Мальчик родился семь месяцев назад. А Зайда, крестилась под именем Изабэлла, – посмотрев на Оллану, он невольно улыбнулся.
     – Необходимо все же встретиться с императрицей.
     – Попробуем! – кивнул Аньес.
     – Что еще нового, как себя чувствуют Бени-Гомесы?
     – Эти, всегда против Сида и вас. Недавно Педро Ансурес посоветовал не вмешиваться в дела Сида, а выждать некоторое время.
     – И что Уррака?
     – Выступила против его мнения. Она очень умна и остро чувствует опасность. На совете высказалась за помощь, иначе альморавидов уже не остановить!
     – Уважаю в ней талант правителя и дипломата. Долгое время она управляла Альфонсом, а вместе с ним и королевством.
     – Но и ее влияние ослабевает. Король по-прежнему видит в ней любимую сестру, но уже не видит мать. Он возмужал и хочет принимать решения самостоятельно.
     – Обычно, когда он его принимает, то, либо терпит поражение, либо в очередной раз изгоняет Сида. А, изгнав, проигрывает очередное сражение.
     – Вы правильно подметили! Только Сид попадает по нашептыванию графа Нахеры в немилость – следует сокрушительное поражение.
     – Так что решил император?
     – Пока ничего! Но послание я привез дяде неутешительное.
     – Иметь союзницей принцессу Урраку – уже много. Мы его уговорим!
     – Не только. Императрица Констанция всегда была на стороне Сида Кампеадора. В этом, с сестрой императора Альфонса, они единодушны.
     – Значит основной противник: глава рода Бени-Гомесов – Педро Ансурес. – подытожил Корнелий Маркус, внимательно слушая беседу.
     – Не только! Недавний разгром двоих Ордоньесов принцем Одо – бросил в лагерь противника и Родриго, брата Гарсия. Ну и шурин, Альвар Диас – сеньор Оки. Врагов хватает! – констатировал дон Альвар.
     – Их всегда много в деле, которое требует доблести, таланта и самопожертвования! – заметила принцесса Хуана. – Но нам не привыкать! 
       Таких бесед, по вечерам во время следования к намеченной цели, было немало. Весь путь проехали относительно спокойно. Внушительный отряд и молва о том, что известный полководец Альвар Аньес сопровождает в гости к императору, принцесс Хуану и Изабэллу – убирали с пути все препятствия.
       Альпуэнте, Альбаррасин, перевал через горный кряж Иберийских гор, и, наконец, Сория. До Бургоса осталось два дня пути.
       Любуясь, открывавшимися природными ландшафтами, богатыми животным миром Сьерры-де-Урбионг, горными вершинами Сьерры-де-Монкайо и плодородными долинами, Вероника постепенно свыклась с мыслью, что какое-то время придется провести без любимого. Они, правда, каждый день обменивались телепатическими сигналами и знали все новости друг о друге. Иногда, погружаясь в беседу с ним, она пропускала красивый участок дороги. Оллана, не отходя от нее ни на шаг, молча ехала рядом, не мешая их общению.
       Винченцо и аль-Рашид ухаживали за двумя принцессами, не упуская любой возможности. В беседах с Эриком, Вероника рассказывала о трогательной заботе их мальчиков, и этим согревала его сердце. Он сообщил о том, что, пробыв на Ибице три дня, направляется к побережью Малаги. Затем несколько дней она не получала от него ни одного телепатического сообщения и встревожилась. Но уже в Сории, пришел сигнал. Был бой с судами альмерийцев. Повреждена одна из галер – они стоят на ремонте в небольшой бухте, невдалеке от Картахены. Эрик успокоил: – серьезно раненых нет, и бальзама вполне достаточно. Два неприятельских корабля потоплены, а команда получила неплохой урок ведения боя на воде.
     – Радость моя, береги себя! – отослала она на прощание, получив в ответ:
     – Мысли о тебе – охраняют нас от всех невзгод!
       Здесь же в Сории узнали, что император посетил Леон и через несколько дней будет в Бургосе. Это вполне устраивало. Отдохнув, они, не спеша двинулись в столицу королевства Кастилии и Леона.
       Племянник Сида, многое рассказал, о Бургосе, еще больше поведал о Леоне. Император любил королевский город. Это его вотчина и пожалована ему, была отцом, королем Фернандо Великим. Но, он понимал, что Бургос – центр своенравных и гордых кастильцев. Кастильские рикос омбрес были суровы, как и погодные условия этой земли. Ветра плоскогорья, на котором расположен сам Бургос, длительная зима в горах: приучали людей воспринимать жизнь со всеми ее сложностями, и воспитывали волевой характер. Если кастилец сказал «нет», то это слово означает, именно это понятие, но если «да», то надежней человека, подтверждающего сказанное – не сыскать. Потому и к дружбе здесь относятся серьезно, не занимаясь словоблудием и дачей пустых обещаний и клятв. Леонцы, избалованные привилегиями королевского города, отличались от них, и это зачастую становилось камнем преткновения во взаимоотношениях грандов и рикос омбрес объединенных королевств. Об этом и многом другом принцессы и Корнелий Маркус беседовали с Альваром Аньесом. Вероника, многое о средневековом обществе, знала от Эрика, но внимательно слушала, вставляя иногда свои пояснения тому или иному факту, имевшему место при дворе. Она настолько вошла в роль принцессы Хуаны, что воспринимала все, как должное, и ошибок не допускала.
       Оллана больше слушала. Ей предстояло многое понять, и воспринять и принцесса была внимательна к любым деталям из жизни дворянства. Во время ночевки в небольшом селении, Оллана настояла, на рассказе, который Вероника ей пообещала несколько дней назад на побережье. Та, вначале не очень была расположенная к продолжению повествования, вскоре сдалась.
     – Ладно, слушай! Я все равно не знаю, как объяснить некоторые моменты – может, вместе разгадаем.
       Они были одни, ночь смотрела в подслеповатые окна небольшого строения, в котором было тепло и уютно. Хозяин, местный моссараб, держал что-то наподобие постоялого двора и, лучшие комнаты, предоставил принцессам. Отдельную, получил и Корнелий Маркус. Винченцо с аль-Рашидом и Альваром заняли соседние помещения. Воинов расположили в большой просторной зале: всем нашлось место. 
     – Произошло это после окончания мной школы. Ты знаешь, что такое школа?
       Оллана утвердительно кивнув, пояснила
     – Бабушка мне рассказывала, да и у нас в Атлантиде – это мало чем отличается.
       Вероника поведала сестре о подружках и о пикнике, который они с парнями приехали провести в подмосковном лесу.
     – Место мне не понравилось, но я не хотела портить настроение Оле, которая была занята только Ромкой. Вначале походили по лесу и поискали грибы, но, ни одного не нашли. Это было странно, потому что в эту пору года, их должно было быть много. Какое-то время собирали хворост, готовили место для костра. Мы привезли с собой мангал для шашлыков и много разных фруктов. Вино тоже было, причем, больше, чем нужно. Об этом позаботилась Оля. Пока ставили палатку, это шатер такой, – Вероника вопросительно глянула на Оллану, но та отреагировала с пониманием:
     – Я знаю, что такое палатка и, даже шашлык!
     – Умница, ты все знаешь! – улыбнулась она.
     – Не все, но бабушка рассказала мне многое. Кроме того, я кое-что вижу!
     – Что? – не поняла сестра.
       Оллана взяла ее руку и, помолчав, произнесла:
     – Частично вижу твой рассказ.
     – Может, знаешь, чем он закончится?
     – Нет, я вижу пока только то, что ты мне поведала.
     – Тогда возможно знаешь и, что такое телевизор? – полюбопытствовала она.
     – Примитивная форма передачи информации, преимущественно ложной!
     – В самую точку! – рассмеялась Вероника.
     – А вот, что такое, «В самую точку!» – мне непонятно? – вопросительно посмотрела сестра. 
       Та обняла ее и сказала негромко:
     – Ты такая у меня!..
     – Какая? – тихо спросила Оллана.
     – Моя прелесть, вот какая! Моя девочка!
     – Мне мама давно, еще в моем детстве, несколько раз так говорила.
     – Когда вы снова с ней встретитесь, для нее это будет самый счастливый миг в жизни. Она подарит тебе много теплых и ласковых слов.
     – Ты так умеешь говорить! – Оллана обняла сестру и добавила: – Продолжай, если тебе не в тягость.
     – В машине были фонари, – сосредоточилась Вероника на воспоминаниях. – Мы осветили поляну и начали пировать. Вели себя, не совсем осторожно. Кричали, смеялись, пели и танцевали. Выпитое вино будоражило наши головы, и подогревало воображение. Больше всех бесилась Оля. Ее словно шмель ужалил. Подруга, как угорелая носилась вокруг костра, а Рома бегал за ней, обнимая и целуя при каждом удобном случае. Я, честно говоря, тоже стала немного терять голову. Меня забавляло все происходящее, мир казался легким, веселым и каким-то неестественно приятным. Марина с Володей делали тоже самое, а потом началось. Оля вдруг стала сбрасывать одежду и, раздевшись догола, начала танцевать вокруг костра. Она прыгала через него и пела какие-то замысловатые песни, смысл которых, никто не мог понять. Марина последовала ее примеру, и уже обе в эйфории, голыми стали бегать по поляне. Мальчики смотрели на меня, ожидая, что я буду делать. Но я, при всем своем возбужденном состоянии, не отважилась на такое. Ромка первым последовал примеру моих подруг и сбросил одежду, за ним не удержался и Владимир. Мне было приятно смотреть на них, но я и мысли не допускала, что могу сделать подобное. Оля, тем временем, взяв стаканы, налила очередную порцию вина, и, ухмыляясь, преподнесла Роме. Осушив до дна, тот в свою очередь, налил мне и потребовал, чтобы я выпила. Подруге это не понравилось и она, выразив бурный протест, схватила его за руку и утащила в кусты. Парень не сопротивлялся. Всегда степенный Владимир, не устоял от искушения и тоже увлек Марию в лесную чащу. Я осталась одна. Не скажу, что меня шокировало все происходящее, я знала, на что способна Оля, особенно когда выпьет. Да, и чего греха таить, мне, как всякому подростку, это было интересно и возбуждало. Не знаю, как я поступила бы, случись это в какое-то другое время и в другом месте, но мамины слова меня сдерживали. Внезапно из чащи повеяло холодом, откуда-то издалека, послышался слабый колокольный звон. Заунывно пронесся он над лесом, вызывая странные и жуткие ощущения. Звон плыл, наполняя пространство леденящим страхом. Хмель, как рукой сняло. Туман все сгущался и через небольшое время стал и вовсе густым. Со стороны машины я увидела две неясные фигуры. Вскоре они стали более отчетливыми – это были седобородые старцы в странной одежде, серебристого цвета. Один из них поманил меня пальцем, приглашая следовать за ними. Я испугалась, не зная, что делать.
       В кустах, где были Оля и Рома, стали раздаваться не очень приличные стоны, экстаза подруги. Мне пришлось, принять решение: поскорее увести загадочных незнакомцев дальше от этого места. Но, не успела я пересечь поляну, как появились Оля и Рома. Глаза сверкали странным огнем и похотью – они были крайне возбуждены. Рома, подбежав ко мне, начал срывать одежду. Не поняв, вначале, я позвала подругу на помощь, но та, подскочила и стала ему помогать. Им удалось сорвать майку и лифчик, и я осталась в одних шортах. Моя обнаженная грудь еще больше возбудила их. – Вероника вздохнула. Воспоминание не из приятных, но продолжила: – Не знаю, чем бы это закончилось, но мне удалось выскользнуть из их рук и я помчалась, так получилось, в сторону, куда звали меня странные старцы.
       Они стояли и ждали. Один из незнакомцев, мне показалось несколько моложе своего товарища, прикоснулся ко мне. Было стыдно стоять без майки, но что поделаешь. Я почувствовала холод, но не испугалась, – в тот момент, они были моими спасителями. Внезапно я взмыла вверх, увидев напоследок, растерянные лица Оли и Ромки. Те что-то кричали, но мне уже было не слышно. Невдалеке заметила Марину с Володей. Обнаженные, они обнимались, но, дальше дозволенного в своих фантазиях не заходили – это было ясно по их виду.
       Внизу простирался огромный лес, а рядом со мной, ощущалось чье-то присутствие, но старцы исчезли. Передо мной внезапно возникло видение битвы. Какой-то мираж. Леса, уже небыло. На берегу небольшой реки, рос огромный древний дуб, а возле него разыгралось сражение. Множество всадников напали на пешую дружину. Битва – в полном разгаре. Крики, стоны, ржание лошадей, в общем, все то, что мы часто с тобой сейчас видим. Но тогда, я наблюдала это там, в московських лесах, в XX веке. Груды тел – итог кровавой битвы. Их захоронили в огромных ямах. Под дубом захоронили какого-то знатного военачальника, возможно князя.
       И вдруг, я поняла: мы устроили пикник на останках давно погибших воинов. Это древнее захоронение. Передо мной, возникла деревянная церквушка, которую построили позднее, для поминания павших в битве воинов. Один мираж, сменялся другим. А, затем, пожар. Церковь подожгли какие-то люди… специально подожгли! Она сгорела дотла. И вот я вижу уже опять густой лес. Он вырос на останках древних воинов. Невдалеке от поляны, стоял лишь дуб. Только, был он еще больше и развесистей. Рядом протекала река. Если бы было светло, мы бы их сразу увидели. Я, пребывала словно во сне, и абсолютно не понимала, что со мной происходит. Страха не было, но присутствовало чувство огромной скорби по погибшим воинам. Их память взывала, задуматься: что же дальше?
       Вновь появились старцы. Они возникли ниоткуда. У того, что моложе – лицо суровое, а того, что постарше и вовсе жесткое и какое-то каменное. Они парили в воздухе, смотря на меня, как будто чего-то ожидая. На мой вопросительный взгляд, первый из них, указал рукой в сторону дуба. О господи! Я помню, как содрогнулась и возмутилась! К огромному уникальному творению природы подъехало пять машин, из которых высыпало, около двадцати человек. Вели они себя, так же как и мы. Запылали костры, в мангалах зашипели шашлыки. Вино и другие хмельные напитки, привели всех в веселое настроение. Чтобы далеко не ходить, тут же срубили несколько деревьев, а какой-то парень принялся рубить ветви дуба. Старики не комментировали происходящее, лишь изредка бросали на меня взгляды.
     – Как можно, это варварство! Давайте остановим их, они убьют дерево, которому, больше тысячи лет! – я, даже не поняла: выкрикнула это, или послала сигнал. И впервые, услышала голос того, что моложе. Он был необычен, очень необычен.
     – Убьют? – бросил он на меня взгляд. – Это всего лишь дуб!? Дерево! Чего жалеть?
     – Это убийство! Он живой!
       В молодежь, словно вселился бес. Они разделись догола и начали плясать вокруг костров и дуба. Затем, не заботясь даже о, том, чтобы уединиться, стали совокупляться прямо на траве. Несколько девушек, хотели было, убежать, но остальные, поймав их, раздели донага и стали насиловать. Затем, последовали показательные сцены, наказания непокорных. Упиравшуюся девушку, на виду у всех, насиловали все, кто хотел.
       Откуда ни возьмись, появились Рома и Оля. Вместо того, чтобы бежать без оглядки, они присоединились, весело смеясь. Красивая подруга сразу заинтересовала многих парней, и началось невообразимое. – Спасите ее! – я умоляюще посмотрела на незнакомцев. – Спасать? Кого! Они уже все мертвы! – отреагировал второй, тот, что старше. – Да, нет! Вон они. Оля и Рома! – вскричала я. – Ты видишь, то, что происходило два часа назад, посмотри, что там сейчас. – Вероника взглянула на Оллану, и та прочитала в глазах сестры, весь ужас прошлого, некогда ею пережитого.
     – Перед моими глазами возникла жуткая картина, – продолжила она. – Волосы зашевелились на голове. Вся поляна, усеяна голыми телами. По полю перемещались призрачные фигуры древних воинов. В руках мечи. – За что?! Они так молоды?! – вырвалось у меня. – Глупость и ненужность, – не оправдать молодостью! Всему, есть предел! Такие души не нужны Всемогущему Разуму, – изрек старик помоложе. – Но они даже не узнали, на что способны в этой жизни! – пыталась я возразить. – А, ты?.. Знаешь ли ты сама себя? Вот в чем вопрос? – Это спросил второй старик, вернее он задал вопрос, который задавала мне мама перед отъездом на пикник. – Меня осенила ужасная догадка. – Мать знала? – Тот кивнул. Глаза его стали совсем холодными и чужими. Я смотрела на поле и готова была покончить с собой. Мне почему-то казалось, что это я виновата в их смерти. – Мне не жить с этим дальше! – только и смогла произнести. – Гибель друзей мне не вынести! – Знаем! – произнес более молодой незнакомец. – И поэтому…
     – Будь умницей, всякое случается в подмосковных лесах! – Мам, с нами крепкие парни, да и я кое-что могу, – сказав, я недоуменно глянула на маму. Я помнила ее слова и свой ответ. – За остальное, я не переживаю?.. Ведь так?.. – Что она подразумевала под этой фразой, я прекрасно поняла и даже обиделась. Но, когда она опять прозвучала, меня вдруг пронзила мысль, что это повторяется. Не понимая, что происходит, я произнесла: – Я думала, ты меня знаешь! – А дальше, все как уже было, как я хорошо помнила. – Мама вздохнула: – Знаешь ли ты сама себя? Вот в чем вопрос? – Она сняла с шеи небольшой камень голубоватого цвета и повесила мне. – Он убережет тебя. – И я, наконец, сообразила, не знаю как, но сообразила: я перенеслась во времени, понимаешь! Вернулась в ту минуту, секунду, миг, когда мама повесила мне камень. – Вера обнимала сестру, а та, затаив дыхание слушала.
     – Сейчас нам это уже не в диковинку, но тогда!!! Я жила совсем в другом мире – советском мире. Это жизнь материалистов-ортодоксов отрицающих все духовное и не понимаемое нашим сознанием. Нас так воспитывали. Представь мое состояние! Вернуться назад во времени!.. Кому можно было рассказать? С кем посоветоваться? – Вера замолчала, заново переживая те события, а Оллана, прижалась к ней не желая нарушать паузу. Но вот сестра, вздохнув, решила завершить свое повествование.
      – Как я не была шокирована, мне стало понятно, что делать. Поцеловав маму, я ответила: – Мамочка, ты как всегда права – никуда я не поеду! – Солнышко мое, ты поступаешь правильно! – услышала уже на пороге.
       Ожидавшим во дворе ребятам я сообщила, что передумала ехать. Что мне пришлось выслушать от Оли, трудно передать. Марина молчала, но моя лучшая подруга излила на меня всю желчь. Я разлучница, и уничтожила все ее планы. Жизнь ее срывалась под откос. – Оставайся дома, – крикнула она мне, – а мы поедем сами! – Они уехали. Через минут сорок, мне позвонила Марина из домашнего телефона и сообщила, что она и Володя не захотели без меня ехать. Машина принадлежала отцу Володи – дать ее нашим друзьям он не мог, да, они и не умели водить.
       Два дня Оля дулась на меня и не разговаривала. Ромка тоже сторонился. А вечером на второй день, по приемнику и телевизору передали ужасное сообщение: «В подмосковном лесу в местах, где по древним преданиям происходили сражения с половцами, возле огромного тысячелетнего дуба нашли двадцать три тела молодых людей и пять машин. Они были раздеты и, судя по всему, многие изнасилованы…». Диктор долго говорил о жутких последствиях деятельности сект и, руководящей роли коммунистической партии, и ее помощника комсомола, в борьбе с изуверами разных религиозных культов.
       Вероника замолчала, а Оллана, потрясенная услышанным, спросила:
     – А что же девочки?
     – Оля, тут же приехала ко мне домой, и с порога начала просить прощения, обнимать и целовать меня. Она сама выбирала место, знала про дуб и хорошо понимала, что, только благодаря мне, избежала участи двадцати трех юношей и девушек погибших загадочной смертью. Марина и Володя более сдержанно, но тоже были благодарны. Рома вообще ничего не понял и вскоре помирился со своей Ирой. Вот так, вот! Я долго думала о происшедшем. Расспрашивала маму, что она чувствовала в тот день? – Только беспокойство о тебе, – отвечала она всякий раз. Мне казалось, что она не совсем была искренняя со мной. Но я не знала, как правильно задать вопрос, а мама не понимала, или делала вид, что не понимала, чего я от нее хочу.
     – Кто-то, ради тебя изменил будущее! Но кто?
     – Не знаю! Может бабушка, может мама и тетя Креоллана, а может все вместе?
     – Но были два старика! Причем здесь наши тети и бабушка? – возразила Оллана.
     – Узнаем когда-нибудь! – улыбнулась Вероника.
     – Лучше бы пораньше, что-то в этой истории мне неясно, – отреагировала задумчиво Оллана. Она взяла руку сестры и попыталась сконцентрироваться. – Нет, не получается. Это закрыто от меня! Странно!
     – Давай спать! Завтра будем в Бургосе, там начнется непростая жизнь и от нас зависит многое. Приятных снов!


Из книги Прозрачные Миры Валенсии т. 3.


Рецензии