Сказка 45. О селекции авторитетов

- Бас, а пойдём на рыбалку в лес! – предложил как-то утром Чёрный кот и хитро прищурился.
Белый кот оторвался от трепетного, но бесполезного процесса выуживания чаинок из чая и внимательно посмотрел на брата.
- А кого ловить будем? – поинтересовался Белый.
- А кто, что попадётся! – заявил Мур. – Я тут кроме удочек, ещё лук со стрелами приготовил, верёвку, топорик, секатор, ножик, лопатку, и мешок для добычи!
- А наживка где? – заметил отсутствие части важного Бася.
- А, яблоки возьмём! – отмахнулся Чёрный.
- И на что, на яблоки ловить будем? Пожалуй, тогда я возьму таз, - усмехнулся Белый, - и ритуальный молоток, а то кто его знает, кого в лесу поймаем? Может, счастье?
- О да! – согласился Мур и потёр лапы. – Давай, Бас, собирайся скорее, а то уйдёт, - кот хихикнул, - наше счастье!
- Если оно наше, то никуда не денется! – отпарировал Белый кот, и пошёл собираться. Через некоторое время два полностью экипированных друга выдвинулись в лес на поиски непонятно кого, чего.
- Смотри, Бас, - сказал Чёрный кот, - а вот и оно! – и кот, засмеявшись, показал на сидевшего на ветке кедра филина. – Гармоничненько-то как оно смотрится, наше счастье!
На ветке дерева, нахохлившись, сидел знакомый филин. Он даже не подозревал, что две пары любопытных глаз рассматривают его. Филин что-то увлечённо записывал в маленькую жёлтую тетрадку. Вот он задумался, и, нахмурившись, начал скрести когтями по ветке. Очевидно, что-то не шло или шло не так.
А Чёрный кот, с озорной рожей, вытащил из мешка лук, натянул тетиву, наложил на неё стрелу и невинно подмигнул другу.
- Мур, мы же вроде на рыбалку собрались! А, может, оно того не стоит, - предостерёг его Белый. - А то, как бы оно чего не вышло.
- Сейчас так выйдет, что оно даже выпрыгнет, - прыснул от смеха Мур, - и будет ему за всё и сразу, озарение внезапное! - Чёрный кот натянул тетиву и прицелился в только одному ему понятную цель.
– Бам! – стукнула тетива, стрела свистнула и улетела к непонятной цели.
– Тук! – раздался тупой звук, возвещавший о её достижении.
- Есть! – обрадовался Мур и, не дыша, уставился на макушку дерева.
- Попал? – шепнул Бася.
- А-то! – подмигнул ему Чёрный. – Смотри!
Откуда-то сверху, с макушки дерева, раздался тонкий свист, что-то пролетело вниз и раздался тупой удар. – Бам!
- Ой! - вскрикнул филин. От удара по голове тяжёлой кедровой шишкой он потерял равновесие и почти упал, но, успев зацепиться когтями, повис на ветке вниз головой.
- Мур, а зачем? – тихо спросил Белый кот.
- А пусть посмотрит на мир с другого ракурса, - прыснул Чёрный кот, - не сверху вниз, а снизу вверх. Оно тогда совсем по-другому видится.
Внезапно глаза висящего вниз головой филина широко раскрылись. Показалось, что филин понял какую-то очень важную для него вещь. Быстро крутнувшись, филин снова взгромоздился на ветку сверху, и, держа так и невыпущенную из когтей тетрадь, что-то в ней быстро застрочил.
- О, гляди, Бас, вот оно озарение! – еле сдерживаясь, чтобы не рассмеяться во весь голос, прошептал Мур.
- Любопытно. – сказал Белый кот. – Это у него что начало нового или конец старого? – непонятно к чему спросил он.
- Не знаю, как оно у него, - ответил Чёрный, - а мы только начали. И коты потихоньку скрылись в кустах.

Неподалёку от дерева, где сидел на ветке филин, коты расслышали учёный спор. Чёрный кот аккуратно раздвинул ветки и увидел неразлучную парочку – маленькую суровую обезьянку Виси и Баобаба.
- Что там? – спросил Белый кот.
- Тс! – ответил Мур. – Учёный диспут. Идём поближе.
- А не кажется ли вам, коллега, что ваше мнение ничего не стоит против мнения глубококопательного древесного патриарха Первопердрево? – спрашивал обезьян Баобаба.
- И чтобы вы знали, коллега! – степенно возражал ему Баобаб. – Известного вам патриарха в наших таки узких кругах зовут как Дряньдеревопустинадрова! Классический случай древесной мутации древохрени. Мутавизм! И его костёр лучшее тому подтверждение.

Увлечённые научным спором, оппоненты совсем не смотрели по сторонам и не заметили подкрадывающихся котов.
- А мы что тут делать будем? – улыбнулся Белый кот. – Мур, с нашим весом мы тут вне категорий. Давай не будем им мешать?
- А мы им наоборот, очень даже поможем! – ответил Чёрный кот и довольно сощурился. – Вот чем!
Мур вытащил из мешка пару яблок, удочку и пропал, а через несколько минут Белый кот увидел, как на полянку перед Баобабом выкатилось яблоко. Казалось, оно только что упало со стоящей рядом сосны.
- Любопытный феномен, коллега! – заметил обезьян. – Глядите, с сосны упало яблоко!
- Ай, не трепите мне ветки, коллега! – отмахнулся Баобаб. – Это таки абсолютно невозможно! А раз оно невозможно, то оно и не может быть!
- Позвольте с вами не согласиться, коллега! – горячо возражал ему обезьян. – Как это отмечал глубокоукоренённый ученик Почтинедоросль Переросший, это возможно путём проведения управляемой древомутации.
- Коллега, не сыпьте мне эту пыль в дупло! – возмущался Баобаб. – И чтобы он знал, этот Первомученик Недовырванный. – Яблоки растут на яблонях, а перед нами сосна, значит, яблоки – это не яблоки, а муторазросшиеся псевдошишки!

У Белого кота отпала челюсть, а в кустах, куда нырнул Мур, в корчах забилось нечто не белое. Потом это нечто шмыгнуло к сосне и растеклось по дереву вверх.
Обезьян спрыгнул с дерева, подбежал и поднял лежавший на земле предмет научного спора.

- Яблоко! Несомненно, яблоко! – вскричал он, откусывая кусок. – В точности, как описывал его вкус Первообезьян Недочеловек!
- Простите, не поверю! – ответил Баобаб. – Пока не попробую - не поверю! А так как мне пробовать нечем, то мне или придётся довериться мнению вашего Непонятного Недодерева или остаться при своём, естественно! В мире деревьев, - Баобаб небрежно встряхнул ветками, - я Эксперт Нетеоретик непревзойдённый! Авторитет Неискоренённый!

В этот момент с сосны на землю упало очередное яблоко, стукнулось, покатилось, и  вдруг, вопреки всем известным законам физики, поднялось, зависло над землёй и осталось висеть в воздухе.

- Висит? – выдавил из себя недоумение Баобаб, и растерянно повторил, - висит.
- Что я вижу! – подпрыгнул обезьян. – И как вы это объясните, коллега? И ещё я вижу множество яблок на сосне! – заявил он, показывая на появившиеся на ветках сосны яблоки.
А в это время яблоко потихоньку поднималось всё выше вверх, пока не достигло ветки сосны и не прилипло к ней.

- Не дозрело, что ли? – почесал голову обезьян. – А, может, оно вообще растёт не в этом месте, а только дозревает на сосне?
- Поразительно, коллега! – волнуясь, сказал Баобаб. – Ну таки просто нет научных слов! – от волнения он перешёл на чистодубовый диалект листодревоязыка. - Мы с вами стали свидетелями необъяснимого феномена спонтанной левитации неопознанного плода латентной древомутации!

Верхушка сосны, по которой растеклось небелое псевдонечто, задрыгалась в истерическом припадке от неподувшего порыва ветра. А у Белого кота окончательно отпала челюсть, его глаза закатились и слились в один жёлто-голубой глаз. И он выпал из реальности этого мира.

- И между этими вещами нелатеральная неординарнарная древосвязь! - развивал научную мысль Баобаб. - Плоды, растущие на сосне, летают, возможно, они приобрели эту способность, как побочный эффект древохрени? – воодушевлённо размышлял он.
- Или в результате атермальной темпоральной коллизии, - додавил тему обезьян. - Коллега, - предложил он, - а что, если нам провести процедуру динамического мутагенного параскрещивания? Вы не откажетесь?
- Нет! – заявил Баобаб. – Не …

- Пошли! – внезапно появившийся, как бы из ниоткуда Мур хлопнул Белого снизу вверх по челюсти, отчего та встала на место, а Бася присел на хвост.
– Мы его теряем! Что, лапы уже не держат? Мозги кипят? – прищурился Чёрный, попеременно глядя то на вступивших в уже совершенно непонятную научную перепалку симбионтов, то на Белого кота. – А им что, им ничего! Я всегда подозревал, - ехидно заявил он, что у дерева мозгов нет, а у обезьяны они недоразвитые!  Как это они сказали? А вот, мутавизм! – с удовольствием повторил непонятное слово Мур.
– Бедный, - он посмотрел на всё так же сидевшего в прострации Белого кота, - спёкся! Не выдержал! Всё-таки, что ни говори, а разноцветная разноглазость есть следствие уникальной неприспособленности к недуальной реальности! - заявил Чёрный, а глаза Белого опять начали собираться в один. – Айда, эндемик! Ну их, этих симбионтов!

Белый кот, казалось, выпал из какого-то иного мира и пришёл в себя. Глаза его приобрели осмысленное выражение, и кот, покачиваясь, поднялся и пополз на полусогнутых лапах в сторону дома.

- Да, не боец! – заявил Мур, глядя на уползающего Басю. – как связался с овощами, так и потерял корни! И что к нему за древохрень прицепилась, а? Вот же зараза! – и кот пошёл догонять друга, которого он не мог оставить в таком состоянии.

- Уф, пришёл! – выдохнул Чёрный, подходя к ступенькам своего дома.
- Пришли! – поправил его Белый.
- Нет, это ты пришёл в себя, - хихикнул Мур, - а мы еле долапились до дома! – продолжал коверкать слова кот. – Но, главное, Бас, я тебя не потерял! Сохранил для потомков эндемичный вид белых разноглазых котов! И мне за это полагается, - кот улыбнулся, - полагается третий второй ужин! Мы же остались оба без четырёх завтраков!
- А почему без четырёх? – совершенно осмысленным голосом спросил Белый кот. – Ты же вроде только два завтрака ешь? Или я что-то позабыл?
- О, как я опоздал! Как есть я опоздал! Проворонил приход. – неподражаемо пригорюнился  Чёрный кот. – Бас, когда коты идут в поход, то есть на рыбалку, то перед ней они ничего не едят, чтобы не обидеть добычу. Зато когда возвращаются – им полагается двойная порция, то есть четыре завтрака.
- А, по-моему, полагается есть то, что поймали. – возразил Белый.
- Ага, а, по-моему, лично ты уже так наелся, что в тебя больше не влезет! И поэтому я могу съесть за двоих неординарную дополнительную порцию! – убедительно стоял на своём теле кот.
- А ешь, что хочешь, - махнул лапой Бася, - только больше никаких научных диспутов. Ты зачем меня потащил в лес? На рыбалку. А сам что делал?
- А я и ловил, - усмехнулся Мур, - новые впечатления, образы, информацию. А ты думал я в пруду рыбы не наловлю? Мне было просто интересно, кто на что ловится!  А для этого надо знать привычки добычи!
- Мур, они не съедобные, - вздохнул Белый, - неудобоваримые.
- А я их есть и не собирался, - хихикнул Чёрный, - просто не мог пройти мимо, просто так, не отметившись. А согласись, Бас, - умильным голосом сказал кот, - сосновые яблоки были особенно хороши!

- Вот, так я и знал, - раздался с порога голос, - эти проделки - это их лап дело! – на пороге домика стояли нахохлившийся филин и маленький суровый обезьян. В когтях у филина была зажата кедровая шишка, а в лапах обезьяна пара яблок.
– Получите и распишитесь! – сказал филин и протянул котам шишку и жёлтую книжку.
- А что это? – спросил Белый кот и взял книжку.
- А это счёт за возмещение ущерба! За покушение на жизнь, за душевные страдания,- перечислял, загибая пальцы, грехи котов обезьян.
- Невыносимые! – добавил к предыдущей характеристике Белого свой эпитет Чёрный кот.
- И за порчу зелёных насаждений! – подытожил свой список обезьян. – А за это, как говорил Многомудрый Первообезьян, полагается двойное, нет тройное возмещение ущерба!
- Ты посмотри, Бас, а ты говоришь, что я обжора! Вот тут где Аппетиты Неумеренные покруче наших будут! – сказал Мур и пронзительным взглядом уставился на вошедших. - Смотри, какие у них длинные загребущие корни! Слушай, ты, жертва висивекции, - продолжил Чёрный, - мне всё равно, что говорил твой Многожадный Первохрень! Тут всё - кошиное место! И, значит, имеет место темпоральная и территориальная коллизия! Нет у вас прав качать права! – безапелляционным тоном заявил Мур. – Межвидовая Конвенция о Равноправии и Развитии Разумных Видов Живых Существ гарантирует наше неотъемлемое право на неприкосновенное саморазвитие в отдельно взятом кошином уголке!
- Всё равно! – цеплялся за свои корни обезьян. – Виноваты – исправляйте, а мы, обезьянки, посмотрим!
- Она была светла, нежна, как роза алая лесная, - вдруг прочитал Белый кот строки из книжки, - да тут стихи! – восхитился он, - и неплохие!
- Дай сюда, - сказал филин и быстро выхватил у кота из лап книжку, - счёт не на этой странице.
- И чем же это мы тебе виноваты, а? – ласково улыбаясь, продолжил с обезьяном разговор Чёрный кот. – Что исправить? Если стихи, так я пошёл за молотком! Очень помогает в просветлении головы и обретении чувства ритма. А если яблоки невкусные, то давай сюда, я их съем! – сказал он, а обезьян спрятал яблоки себе за спину.
- А если у вас проблемы со скрещиванием, то я пас – это к Басу, он у нас специалист по овощам, - невинным голосом продолжил Мур, а Белый кот поморщился. – Я только, если кому хвосты накрутить! Отвалятся – милости прошу! А пока, нигде ничего не жмёт, коллега?
- И всё-таки, компенсация была бы уместна! – тоном достойного продолжателя традиций Аппетита Ненасытного продолжил разговор обезьян.
- И чем же тебе компенсировать аномальную мозговую дисфункцию, а свои мысли где, Авторитет Несущественный? - голосом профессионального хирурга-ампутатора проникновенно сказал Мур. - Разве что иерархической коллизией, - и кот показал на Белого кота, - он тут главный, пусть он и отдувается.
- Коллеги, - выдохнул Бася, собирая два глаза в один, которым он и уставился на гостей, - как это следует из Свода Законов Рода Кошиного, введённого Многобитым Фигдопойманным Нахдопрошенным Гдетошастающим Первонаглокотом - Пофигистом, а короче  - Нафиком, - и коты одновременно совершили хвостами ритуальный жест памяти Первопредка, - неотъемлемое право всякого истинного сына рода кошиного состоит в том, что судим он может быть лишь судом своего рода-племени, и судить его следует беспристрастным судом Полной Кошиной Дюжины Плюс Один Первонаглокот, в память о Первопредке, если явится последний. – процитировал на память кошиный свод законов Белый кот. – А поскольку, за последние пару сотен тысяч лет, Первонаглый Первопредок Нафик не являлся кошиному взору, то и судов у нас никогда и не было, а потому, - набрал кот в грудь воздуха, - давайте пить чай!

- Требую немедленно прекратить, устранить, убрать эти плоды с моих ветвей! – раздался возмущённый и одновременно испуганный голос, и в окне кошиного домика появилась ветка Баобаба, усыпанная непонятными синими фруктами.
- Капец, - сказал Чёрный, - Бас, ты что-нибудь понимаешь?
- Рыбы, Мур, помнишь?
- Думаешь синергизм?
- Скорее селекция! 
– Бас, а почему они синие? – уточнил Мур, гладя на непонятные фрукты. – Может, они зелёные?
– Кто-то, что-то недоучёл. Какой-то маленький побочный эффект! – пожал плечами Белый кот.
- Спасите! – совершенно растерявшись, закричал Баобаб. – Я брошу селекцию и перейду в генетику!
– Если ты не можешь чего-то избежать, то есть уже получил бесценный опыт, - залезая на ветку дерева, говорил Мур, - используй! – наскоро собрав все плоды в корзину, кот с довольным видом поставил её на стол.
- Как же их назвать? – раздумывал он. – Баоя? Баобя? А! Бяблоки! – нашёл подходящее слово кот. – А вот интересно, - спросил Мур, - а  как это произошло? Когда мы там были, там, - кот показал на ветку, - этого  ничего ещё не было! Даже цветов! Может, Недоразумное Многоразобразованное поучаствовало? – спросил он. Обезьян опустил глаза вниз и поморщился, а Баобаб соглашаясь, наклонил ветку.
- Путь исследователя многотруден и полон…, - послышался печальный голос Баобаба.
- Знаю, знаю, - остановил его Чёрный, - опять какой-нибудь Авторитет Недогрызаный! Бобра на него нет с бензопилой! Вечно напустят пыли в глаза, - продолжал бушевать Мур, - а ты потом мучайся, оправдывайся! А у них самих что, головы нет или рук? – кот остановился и посмотрел за окно на дерево, не ожидая, впрочем, увидеть там что-нибудь новое.
- Хотя, древохрень с ним с деревом, а у вас то что? – спросил он и посмотрел на притихших в углу и филина и обезьяна. – Хотя зачем руки безголовым? – задал кот риторический вопрос. - У дерева ни головы, ни рук, тут всё ясно! У филина только крылья растут, а у обезьяны, - кот вздохнул, - всё растёт не из того места.
- Ну, что выросло, то выросло, - философским тоном сказал Белый кот. - Каждому овощу своё время, а пока живем, давайте дарить друг другу радость, - и кот протянул филину тетрадку со своими стихами.


Рецензии