Вечер в замке Аньеса

Продолжение.


30. Завершение путешествия
Вечер в замке Аньеса.

       Тем временем, караван принцесс подходил к столице Кастильского королевства. Невдалеке от Бургоса Альвар Аньес, подъехав к принцессам и Корнелию Маркусу, сообщил:
     – Впереди христианская часовня, оставшаяся со времен готских королей.
     – Когда построена? – полюбопытствовала принцесса Хуана.
     – Почти пятьсот лет назад.
     – Такая старина, и сохранилась?
       Они спешились. С интересом рассматривая приземистое, открытое всем ветрам строение, Вероника заметила.
     – Символы веры эпох, в которых время и жизнь, причудливо переплетают духовную и материальную историю ушедших цивилизаций.
     – Не стоит вам заходить в нее, – предостерег Альвар Аньес.
     – Почему? – отреагировала она, входя в церковь. Будучи внутри, ответ не расслышала.
       Оллана и Корнелий последовали за ней. Квадратная апсида, нефы – указывали на культ, мало чем отличавшийся от христианского. Единение духовного и материального миров, символизируют философию жизни Великого Космоса и роль в нем его детища – человеческого разума. Символы Солнца и Луны – выражают представление предков о происхождении Солнечной системы, и указывает на роль Земли в развитии или угасании очередной цивилизации.
       Веронике стало грустно. Корнелий прошептал на ухо:
     – Это строение возведено значительно раньше, чем они думают. Здесь стоял храм еще до кельтов.
       Она сосредоточилась на символе солнца. Ей показалось, что фантастические тени, отбрасываемые, проникающим сквозь многочисленные щели солнечным светом, вдруг стали рисовать на стенах причудливые фигуры.
     – Вы видите, то, что вижу я? – спросила Вера негромко.
     – Я вижу, как некто, спасает тебя в одном из подмосковных лесов, – отреагировала Оллана.
     – Кто он? – выдохнула Вероника.
     – Боюсь ошибиться! Это!.. Нет, не вижу!
     – Прошу посмотри внимательней! – умоляюще глянула она сестра.
     – Думайте о миссии, – наставительно произнес Корнелий. – У вас впереди Бургос и император Альфонс – все остальное потом!
       Вероника внезапно увидела, нечто такое, что ее отвлекло и заставило сердце затрепетать. Она отшатнулась, растерянно взглянув на сестру и ангела. Оллане тоже было видение, но она видела уже их столько, что не очень удивилась. А может виденное, было не столь шокирующим, как у сестры? Кто знает? Загадок, чем дальше, те больше.
     – Идемте, нас ждут! – пригласил Корнелий жестом к выходу.
       Аньес терпеливо ожидал снаружи, не желая посещать языческий храм. Он не был, столь благочестивым христианином, но языческой веры побаивался. Увидев их, облегченно вздохнул и произнес озабоченно:
     – Слава Всевышнему, вы долго не задерживались.
     – Вы что-то знаете, чего не знаем мы?
       Утвердительно кивнув, он пояснил:
     – В этом храме, иногда происходят удивительные вещи. Но. Главное, здесь пропадают люди.
     – Как давно?
     – Уже несколько веков, – пояснил Альвар Аньес. – Последние три человека, исчезли месяц назад.
     – Идем, посмотрим, в чем дело? – предложила Вероника Оллане и Корнелию.
     – В следующий раз, – живо отреагировал тот. – Необходимо поспешить – нас ждут.
     – Не уж-то сам король? – усмехнулась она.
     – Уррака! – лаконично ответил ангел. – А еще, придворный звездочет и астролог
     – Прошу ваши светлости заглянуть в монастырь. Он по дороге, – предложил Альвар.
     – Какой? – поинтересовалась принцесса Хуана.
     – Сан Педро де Карденья. Через две мили мы его увидим. Там правят латинскую литургию.
     – Из него дон Родриго де Бивар отправился в изгнание? Так кажется?
     – У вас хорошая память, – кивнул удивленно племянник Сида.
     – Он любит это аббатство и хочет, чтобы его останки покоились именно в нем. Конечно, мы заедем! – она направила коня в сторону монастыря.
       Через несколько минут, они входили под своды большого собора.
     – Вознесем молитву Святому Педро в благодарность за наше спокойное путешествие! – произнес дон Альвар и устремил глаза на алтарь.
       Выполнив ритуал и зажегши свечи перед изображением Иисуса и Девы Марии, какое-то время осматривали внутреннее убранство собора. Уходя, Вероника и Оллана сделали богатое пожертвование.
       Настоятель собора, отец Мигель, был несказанно удивлен щедрыми подношениями. Он пришел в неописуемый восторг и растрогался до слез. Падре уже год ломал голову над поисками средств, для ремонта центральной колокольни храма. Пожертвованной суммы хватало, не только на ремонт, но и на строительство левого крыла с боковым нефом. Император обещал, но денег не дал. Его сестра Уррака обещала, но тоже запамятовала. Одна императрица Констанция преподнесла щедрый дар: Евангелие в золотой оправе, но его не продашь.
     – Мы, наша паства, благодарны вам ваши светлости, за столь щедрые подношения, – проникновенно произнес отец Мигель. – И будем молить Господа Нашего и Святого Петра, чтобы даровал вам и вашим близким здоровье и благополучие. До нас доходят слухи о ратных подвигах принца Одо и нашего дона Родриго Диаса де Бивар. Мы гордимся ими и каждодневно возносим молитвы за их здравие.
        Не желая отстать от принцесс, Корнелий Маркус с благочестивым видом передал в дар собору, неизвестно откуда взявшийся у него золотой крест, оправленный четырьмя изумрудами и восемью рубинами. Сделал подношение и Альвар Аньес. Священник вышел их провожать далеко на дорогу, благословляя день и час, когда они зашли в храм. Уже совсем на прощание он сказал:
     – Я буду у нашего благороднейшего, досточтимого короля Альфонса и расскажу о вашей щедрости.
     – Вот этого не нужно делать! – улыбнулась принцесса Хуана. – Как нас учит Господь: «Давай от себя сердцем, но не мыслью и не жди славы и почести за милосердие свое!».
     – Истинно так! – Отец Мигель перекрестил их. – Да хранит вас Господь, дети мои! – он помахал на прощание рукой.
       Уже отъехав от столь дорогого Сиду монастыря, Оллана, задумчиво глядя на удаляющиеся стены храма, и одиноко стоявшую на дороге фигуру священника, произнесла малопонятную фразу.
     – Здесь будут покоиться останки величайшего сына Испании дона Родриго Диаса де Бивар и его любимой супруги Химены из королевского рода правителей Кастилии, Леона и Толедо.
     – Что дорогая? – думая о священнике, не поняла сестра.
     – А еще: по завещанию прославленного полководца, будут погребены останки любимой лошади Бабьеки, той которую мы с тобой видели у него в крепости.
     – Ты это видишь? – догадалась Вероника.
     – Вижу! Вижу и то, что некий завоеватель маленького роста будет здесь и его солдаты осквернят могилы.
     – Наполеон?
     – Он! Слава и доблесть всегда не в чести у завоевателей!
     – Это так! – согласилась Вероника.
       Они приближались к городу. Показались мощные крепостные стены и величественные верхушки соборов.
     – Мы находимся в самом центре плоскогорья, уже получившем название, Старая Кастилия, – подъехав, сообщил дон Альвар. – Наше путешествие закончено, приглашаю ко мне в замок! Он в пяти милях от города в сторону Леона. Отдохнете, приведете себя в порядок, а завтра переедем в мой городской дворец. Он, правда, не столь велик, как замок, но места хватит на всех.
     – Спаси Бог вас, мой друг, за гостеприимство! Так и поступим!
     – Всегда к вашим услугам моя госпожа! – ответил тот и предложил следовать за ним.
       Полчаса времени, и дон Альвар знакомит их со своей кормилицей Розой, между собой, они с почтением называют ее: мамой Розой. А еще через минут двадцать – сестры с блаженным видом уже лежат на кровати и смотрят в потолок. Несколько минут, чтобы расслабиться. Всего несколько минут, а затем искупаться, смывая пот и грязь восемнадцатидневного пути.
       Винченцо и аль-Рашид хлопочут по хозяйственным постройкам в поисках всего для них необходимого. Нужно отдать должное Альвару Аньесу, в Большом замке было чисто и ухоженно. Не женатый, он содержал вольноотпущенников, которые служили господину верой и правдой. Это были уже немолодые люди, вернее десять семей, выполнявших всю внутреннюю работу. Семьи в то время были немалые, поэтому, домочадцев было около шестидесяти человек.
       Как-то Альфонс, побывав в крепости-замке, удивился многочисленности дворовых и пожурил своего полководца.
     – Мой король, здесь семья моей кормилицы Розы, которая растила меня со своими сыновьями – они мне как братья. И если Господь еще не наградил меня супругой и семьей, то они уже создали свой семейный очаг и имеют своих детей. Я люблю ребят, мне нравиться баловать их и дарить подарки. Мне хорошо с ними! Меня окружают родные, близкие люди, я люблю их и защищаю. А они любят меня, и дают мне тот уют и покой, который в наше время так нелегко найти.
       Альфонс скептически отнесся к словам Аньеса. Будучи уже в королевском дворце, в тот же день, устроил небольшой прием. Наблюдая за окружением, он мысленно сравнивал свое положение с положением полководца. Король смотрел на лица, леонцев, вечно недовольных и обиженных, на угодливые физиономии придворных и спрашивал себя: – Кому я могу доверять, кто создаст мне уют и даст душевное успокоение и, кто сложит за меня голову, если понадобиться? – Ответ был малоутешительным: – Никто! Разве что, этот благородный до глупости, Родриго де Бивар, да сам Альвар Аньес. Остальным: Педро Ансуресу, Гарсия и Родриго Ордоньесам, и, наверное, даже Урраке – всем, что-то нужно.
        Находясь в родовом гнезде Альвара, сестры столкнулись с пониманием и теплотой, которой никогда не бывает много. Мама Роза умело руководила домочадцами, и гостей уже ждали уютные комнаты в Большом замке. Для принцесс были приготовлены огромные, почти в рост человека, лохани с теплой водой. Молодым людям, тоже было предложено обмыться с дороги.
       Хозяин отправился во дворец уточнить, где находится король. Пока он встречался с канцлером Педро Ансуресом, прошло около трех часов. Вернувшись, Альвар уже застал принцесс Хуану и Изабэль в центральной зале Большого замка. В сопровождении Винченцо, аль-Рашида и Корнелия Маркуса, они совершили прогулку по множеству помещений с боевыми трофеями прославленного полководца. Почти на всех стенах висело оружие.
       Оружие, оружие и оружие – кругом оружие. Столь большому разнообразию клинков, боевых топоров, луков, арбалетов – мог позавидовать любой королевский арсенал. Альфонс – и завидовал. Одна из причин частого посещения замка Альвара, заключалась именно в этой коллекции. Как-то хозяин, заметив, что королю особенно приглянулся клинок, принадлежавший некогда Карлу Мартеллу, майордому одного из последних Меровингов, решил преподнести его, но Альфонс наотрез отказался. – Я вижу его, держу в руках и этого достаточно. Мне приятно, что есть люди, любящие и ценящие оружие, как я. – На этом тогда все и закончилось. Король не лукавил и не лицемерил, отказываясь от меча. Он и дальше часто любовался им, но ни разу не пожалел, что не принял его в подарок.
       Рассматривая один из таких мечей, Вера вспоминала о любимом. Эрик очень любил оружие в XXI веке – это было его хобби.
     – Рад видеть вас бодрыми и отдохнувшими в столь блистательном окружении, – зашел Альвар, приветствуя принцесс. – Наш король будет завтра к обеду и уже вечером, ждет вас у себя на малом приеме.
     – Откуда новости? – поинтересовалась, улыбнувшись, Вероника. – Бени-Гомесы сообщили?
     – У дона Педро, как раз что-то узнаешь! – безнадежно махнул Альвар. – Уррака сказала.
     – Откуда ей стало известно о нашем приезде?
     – Интуиция! Эту женщину провести невозможно!
     – Что-то не верится. Наверное, кто-то уведомил о нашем прибытии, – улыбнулась Вероника.
     – От вас тоже ничего не скроешь! – рассмеялся тот. – Я и уведомил! Поэтому-то, король и отменил поездку в Толедо, направившись сразу сюда.
     – Стоило ли его королевское величество тревожить?
     – Стоило! Нам нужно заручиться поддержкой против альморавидов, – глянул дон Альвар серьезно на принцессу.
     – Вы уверены, что это возможно?
     – Уверен! Отправляя со мной послание дяде, он настоятельно рекомендовал мне без вас не возвращаться!
     – Не слишком ли откровенно и недвусмысленно звучит? Король решил завести себе новую забаву? – возмущенно глянула принцесса. – Мы можем вернуться, так и не встретившись! – последние слова прозвучали жестко.
     – Поверьте, правитель прекрасно знает вас, и не думает даже об этом. Кроме того, он по-прежнему опасается Урраки.
     – Последние годы – не очень! Мы уже говорили об этом, – отреагировала скептически Вероника. – Она его единомышленник во всех вопросах.
     – После поражения под Хаэном, король Альфонс впал в апатию. Думаю, дело лишь только в этом. Он ищет не угодливые лица Ордоньесов, а тех, кто были ему дороги прежде, и в силу ряда причин оставили его.
     – Оставили, но сражаются за христианский мир, вопреки постоянному предательству со стороны своего сеньора.
     – Моя госпожа всегда дипломатична и выдержанна – это сейчас и требуется, – ровно отреагировал племянник Сида. – Вы устали с дороги… отдыхайте! Еду вам принесут в эту залу. Если вы не против, я присоединюсь вечером.
      – Ладно, коль приехали, отправимся на прием, а там посмотрим, – кивнула Вероника.
     – Король устраивает турнир в вашу честь.
     – Когда?
     – Через десять дней!
     – Мы будем так долго? – обеспокоенно взглянула она.
     – Дон Педро рассчитывает, что вы задержитесь, по меньшей мере, на месяц.
     – Не задержимся! – решительно произнесла Вероника.
     – В любом случае в вашу честь – пир, а затем турнир.
     – Императрица больна – повода для празднований нет!
     – Мы ничего изменить не сможем.
     – Предлагаю, сегодня встретиться с астрологом и звездочетом короля Альфонса, – вмешался в разговор Корнелий. – Это возможно? – он вопросительно глянул на хозяина замка.
     – Хотите узнать судьбу по звездам? – полюбопытствовал дон Альвар.
     – Необходимо выполнить поручение одной особы, – уклончиво ответил тот.
     – Мне бы тоже хотелось побеседовать со столь ученым придворным мужем, – поддержала его принцесса Хуана.
     – Санчо Молина де Толедо, очень своеобразный человек. Никогда не появляется ни при дворе, ни в людных местах. Но я не в плохих с ним отношениях… попробую пригласить на вечернюю трапезу!
     – Если вы скажете, с кем ему предстоит встретиться и добавите о Корнелии Маркусе – он согласится! – уверенно произнес ангел.
       Заинтригованный дон Альвар согласно кивнул и направился во дворец.
     – Почему Санчо Молина де Толедо? – спросила Вероника, когда за тем закрылась дверь. – Вы говорили он копт?!
     – Это блудный сын, который родился в Египте и долгое время прожил там с матерью. Мусульманин, он принял христианство, и продолжительное время изучал науки магии и астрологии у коптов. Он познал тайны Знаний недоступные другим коптам и превзошел многих из них. Через долгие годы нашел своего отца. Педро Молина де Толедо был в Египте много лет назад, и любил женщину из древнего рода жрецов, ведущих начало с времен второй династии египетских царей. Мать Далила, была связанна родственными узами с некогда могущественной династией правителей Арабского халифата Омеййадами. Результатом их взаимной любви стал мальчик, которого нарекли именем Ману. Родственники матери были против их союза, и отцу пришлось бежать из Египта на родину. Много лет спустя сын и отец встретились. Первый, уже убеленный сединами, известный ученый, астролог, каббалист и маг, а второй – немощный старец. Отец умер у него на руках, передав титул и богатства. Когда Толедский эмират пал – Альфонс, в дань уважения к заслуженному роду, подтвердил ему звание гранда Кастилии и Леона и пригласил к себе. Санчо не отказался, устроив в Бургосе небольшую обсерваторию. Это вкратце, чтобы иметь представление, с кем нам придется встретиться.
     – Кто он по характеру? – поинтересовался аль-Рашид. Молодой человек с другом Винченцо, оставаясь немного в стороне от дел связанных с миссией, тем не менее, они играли в ней не последние роли.
     – Убеленный сединой, мудрый старец! – произнесла Оллана и невольно улыбнулась.
     – Да, детка моя! Человек, познавший тайну Знаний, не может быть другим, – отреагировал живо Корнелий. – Но у него есть несколько соперников. Потому-то он и вызвал нас сюда.
     – Вызвал? – удивилась Вероника.
     – Разумеется! Де Толедо долгие годы хранил «Стансы Цзяна», но сейчас со стороны магов среднего уровня, возникла угроза проникновения в торсионные поля Земли.
     – Ясно! – только и произнесла принцесса.
     – Нам придется противостоять им? – спросила Оллана.
     – Придется! Они сумели ограничить возможности Санчо, блокировав вокруг него тонкие энергии.
     – С такими знаниями!?.. Неужели он не может противостоять? – впервые подал голос Винченцо.
     – Не хочет! Использование знаний в управлении тонких измерений – опасно! Одна ошибка и Параллельные Миры сольются, уничтожая равновесие Солнечной системы, а возможно, и Вселенной.
     – Он сможет прибыть в замок инкогнито?
     – Этого не требуется. О вашем приезде уже все знают, в том числе, и астрологи – назовем их так.
     – То есть маги, желающие отобрать у Санчо «Стансы Цзяна»! – уточнила Вероника, неизвестно для кого.
     – Подождем! Нам это не в диковинку! – лаконично констатировала Оллана.
     – При Альваре Аньесе мы не сможем поговорить.
     – Он хозяин. Ничего не поделаешь, но вы, – Вероника глянула на Корнелия, – вполне можете уединиться.


Из книги Прозрачные Миры Валенсии. т. 3.


Рецензии