Астролог. Хранители Малого Замка

Продолжение.


31. Астролог.
Хранители Малого Замка.

       На этом разговор закончился. Вероника с Олланой, сопровождаемые Винченцо и аль-Рашидом опять отправились осматривать обширные комнаты с коллекцией оружия и восточных ковров. Это заняло некоторое время. Солнце незаметно склонилось к закату. Ангел решил уединиться, чтобы проконсультироваться с Советом Галактик.
       Пока готовилась вечерняя трапеза, принцессы решили прогуляться в небольшом саду с всевозможными экзотическими деревьями. Гуляли долго, переговариваясь о текущих событиях. Минуло около четырех часов. Им хорошо в саду. В зимнее время он накрывался стеклом, пропуская солнечные лучи и сохраняя необходимое тепло.
     – Красиво! Любит дон Альвар уют! – не переставая наслаждаться экзотикой пальм и великолепием цветов, похожих на хризантемы бардового цвета, заметила Вероника.
       Сказанные Олланой слова, услышал хозяин, только что прибывший из дворца.
     – Все это, благодаря заботам мамы Розы и моих молочных братьев.
     – Приятно, когда тебя любят и заботятся, – улыбнулась Вероника.
     – И я их люблю! – просто ответил дон Альвар.
     – Что астролог? – полюбопытствовал Корнелий.
     – Согласился. Впрочем, я и не сомневался. Он пришел со мной, правда, не один.
       Хозяин подал знак, стоявшему в ожидании распоряжений, слуге и тот исчез за дверью.
     – Вы нас интригуете? Кто еще?
     – Ученик! Мальчик, подобранный им в Иберийских горах.
       Появился слуга, открывая двери. Вошел седобородый старец высокого роста, а с ним молодой паренек, лет тринадцати-четырнадцати.
       Поклонившись, астролог произнес уважительно:
     – Я и мой ученик, рады приветствовать и видеть в здравии принцесс Хуану Наваррскую и Изабэллу! – он еще раз поклонился, мальчик последовал его примеру.
       Альвар Аньес поспешил представить их:
     – Астролог и ученый короля Альфонса – дон Санчо Педро Молина де Толедо со своим учеником Энрике.
       Те опять поклонились, а хозяин дома представил по очереди Корнелия Маркуса, графа де Легрена и аль-Рашида.
       Вероника ощутила какое-то беспокойство. Она внимательно посмотрела на гостей. Ничего подозрительного. Краешком глаза заметила, что и Оллана в недоумении окидывает взглядом помещение, а затем, прибывших из дворца гостей. Когда церемония представления закончилась, гость заметил, полушутя:
     – Сегодняшний день, с самого утра не предвещал ничего хорошего. Моим новым ядом отравилась любимая кошка, а Энрике – сбил всадник, когда тот бегал к принцессе Урраке. И даже по пути к Педро Ансуресу, днем, меня чуть не заклевала огромная ворона. Никого не трогала, а на меня вдруг накинулась и утащила шляпу с бриллиантовой застежкой! – Он развел руками. – Но где-то там, глубоко, мое сердце ожидало, чего-то хорошего и необыкновенного. И вот, мой друг дон Альвар Аньес приглашает на вечернюю трапезу с известнейшими дамами Испании и Пиренеев.
       Он улыбался добродушной улыбкой.
       Слушая, Вероника силилась понять, что ее беспокоит и вспомнить, где видела астролога.
     – Мы тоже рады! Наш добрый друг и наставник Корнелий Маркус, сообщил о необходимости этого свидания, и мы поспешили к вам, – сочла нужным ответить она.
     – Мы приехали к королю с миссией?.. Ведь так? – не понял хозяин и вопросительно посмотрел на принцесс.
     – Безусловно! – поспешил согласиться Корнелий. – Наша встреча с достойным астрологом императора – лишь дань Знаниям. Знаниям, которые позволяют принцессам спасать жизни многих людей.
       Немного сбитый с толку, Альвар Аньес, решил не углубляться в непонятное поведение друзей. – Все – ученые мужи странны! – мысленно отметил он. – Даже такие прекрасные женщины, как мои принцессы! – он улыбнулся и на правах хозяина пригласил всех в пиршественный зал.
       В просторном помещении горел огромный камин. Размеры его поражали циклопичностью. Внушительный ствол дуба пылал жарким пламенем, согревая помещение, и, даря застолью тепло и уют.
       Не так много гостей, всего набралось двенадцать человек, рассадили за большим столом. В центре – четыре кресла для принцесс, хозяина и графа де Легрена. Зная, что Винченцо попросил у принца Одо и принцессы Хуаны руку принцессы Изабэллы, Альвар разместил их рядом. Двух почтенных ученых мужей усадил друг подле друга в кресла для удобной беседы. Справа от принцессы Хуаны сел аль-Рашид.
       На столах все, что можно было найти в эту пору года. Мясо, рыба, сыры, фрукты, орехи – в большом количестве разложены на больших подносах. Серебряные кувшины – наполнены, десятилетней выдержки, красным вином для мужчин и легким белым, разлитым в золотые изящные сосуды, для принцесс.
       Альвар Аньес любил встречать гостей и поражал хорошими манерами и изысканным вкусом. Кубки, кувшины, тарели и подносы – изготовлены известными мастерами-ювелирами Востока и Европы. Это, как и оружие, тоже своеобразная коллекция. У него имелись великолепные подносы времен Древней Греции и Рима. А множество кубков византийских ювелиров, поражали сценами из мифов о легендарных героях древности, выполненных в виде изумительной чеканки и резьбе по металлу. Чтобы полюбоваться красивой посудой, у него несколько раз в гостях была даже императрица Констанция, а принцесса Уррака, и вовсе наведывалась при каждом удобном случае. Радушный хозяин был всегда рад гостям, и этим, некоторые гранды и рикос омбрес злоупотребляли. Но дон Альвар, ни разу не высказал неудовольствия и был неизменно гостеприимен и любезен.
     – Я рад видеть вас за моим столом и прошу поднять кубок за наших принцесс, ставших символом добродетели и милосердия в Испании.
       Хозяин встал и, подождав, пока мужчины поднимутся, выпил кубок до дна.
     – Прошу, чувствуйте себя свободно.
       Винченцо принялся ухаживать за Олланой, а аль-Рашид за Вероникой. Наблюдая за их старанием, принцессы переглядывались, не забывая одаривать кавалеров благодарными улыбками. Разговоры за столом не затрагивают причину прибытия в столицу объединенного королевства, и носят общее направление. Но Альвар не скрывал озабоченности предстоящей встречей с императором Альфонсом. Он хорошо знал болезненное самомнение своего сюзерена и прекрасно понимал, что тот мог из-за своего упрямства, чтобы досадить Сиду, пойти на любые неадекватные поступки. Будучи радушным хозяином за столом, племянник прославленного полководца, сам известный военачальник, пытался отогнать назойливые мысли, поднимая тосты за своих гостей.
       Вероника это понимала и тоже, делала все возможное, чтобы отвлечь его от сложностей грядущего дня.
     – Ваш замок выглядит, как старый боевой конь, – обратилась она к дону Альвару. – Я, кстати, вижу их два: – один Большой, другой Малый? Когда они построены?
     – Они старше Бургоса почти на триста пятьдесят лет! Малый замок возведен на сто лет раньше Большого.
     – Сколько же лет столице Кастилии?
     – Основана в 884 году, как укрепление против мавров. По сравнению с другими городами и даже Леоном – Бургос молод, но вокруг него столько замков, что, пожалуй, во всей Испании такого количества не сыщешь. Наше родовое гнездо было заложено на месте старинной крепости, возведенной некогда финикийцами на огромном утесе. Малый замок построен при первых готских королях, а Большой и в целом вся крепость – при вестготском короле Амаларихе, примерно в 525 году. Последний, возводили вместе с мощными наружными оборонительными стенами около пятнадцати лет. Мои предки по материнской линии принадлежали к испано-римской знати и владели землями в Тарраконе, между Эбро и Дуриусом. Часть гор, что виднеется вдали, тоже наша собственность. Завершили крепость уже при короле Тевдисе, примерно в 540-542 годах. Строительство осуществлялось больше ста лет. Позднее, оно дважды перестраивалось. Замок-крепость интересен своей историей, в нем происходили загадочные, необъяснимые события! Особенно в Малом замке. Много раз его пытались прибрать к рукам, как вестготские короли, так и правители Кастилии, но замок умеет защищаться.
     – То есть его защищали ваши предки, как сейчас защищаете вы? Верно?
     – Не совсем! – дон Альвар загадочно улыбнулся.
     – Не томите, – просительно глянула Изабэлла, очаровательно поморщив носик.
       Тот рассмеялся.
     – Хорошо, расскажу одну из семейных легенд!
     – Их много? – переспросила Вероника.
     – Немало, но одна самая загадочная. Ее триста лет никто не может объяснить.
       Принцессы приготовились слушать, а заинтригованные Винченцо и аль-Рашид, подав им несколько очищенных апельсинов, вопросительно посмотрели на гостеприимного хозяина. Один Корнелий и Санчо с учеником, сохраняли невозмутимый вид. Может уже знали легенду? Возможно, но мы выслушаем, потому что Кастилию называют страной замков, да и слово «castellum» – означает замок.
     – После окончания строительства Большого замка, вся крепость очень приглянулась Теудесилу. Это военачальник, ставший после убийства Тевдиса, королем. Распутный и порочный он, как-то проезжая к Сарагосе, обратил внимание на крепость способную выдержать любую осаду. Нужно отдать должное, хоть он был и пьяницей, но предложил вначале продать ее. Мои предки, приверженцы испано-римской культуры и ее жизненных устоев, вежливо отказались. Теудесил, стал напрашиваться в гости. Как не пустишь своего сюзерена, его и пустили. После, неведомо какого кубка вина, он вспомнил об отказе передать ему укрепление и приказал отряду охраны занять замок. Уже тогда считалось, что любой сеньор, находясь у своего вассала, волен распоряжаться его имуществом и даже женами и дочерьми.
     – Такого закона не было! – прервала его Оллана. – Был произвол со стороны господина – но не закон!
     – Сила, и была этим законом! – парировал дон Альвар.
     – Вероломные правители творили свой неправый суд безнаказанно! – кивнула Вера, поддерживая хозяина замка.
     – На этот раз наказание последовало незамедлительно! Отряд из ста человек, ступив на территорию Малого замка, исчез.
       Рассказчик опять улыбнулся.
     – Столько человек, вот так исчезли? – недоуменно приподняла брови Оллана.
     – Так и было! Король остался с несколькими приближенными за столом, и тщетно ожидал, когда к нему подойдет командир с докладом о взятии Малого и Большого замков. Прошло около пяти часов, но воины не возвращались. Захмелевший король Теудесил начал возмущаться нерасторопностью своей охраны, как вдруг появился один из посланного отряда. На него было страшно смотреть. Глаза безумные и, что-то бормочет о темных всадниках. Сколько не пытались выяснить, что случилось – безрезультатно. Сто человек, зайдя в подземелье Малого замка, больше оттуда не вернулись!
       Мои предки, содержали внушительные военные силы и блокировали короля. Он вскочил и, выхватив меч, бросился на хозяев замка, своих вассалов. Схватка была короткой. Король пал от клинка моего предка Антония Вульфия Креолана. Пришедший ему на смену король Агила, решив уничтожить испано-римскую аристократию, объявил войну Бетике. Предварительно, он попытался захватить и нашу крепость, но продержав ее в осаде около месяца, отступил. Антоний Вульфий, известный полководец и влиятельный сенатор, присоединился со своими войсками к противникам короля. Неподалеку от Кордовы, Агила был разбит. Его соперник из вестготской знати, Атанагильд, воспользовался непопулярностью правителя и, попросив помощи у Византии, совместными силами, при поддержке испано-римской аристократии, разбил короля близь Севильи. Тот отступил в Мериду, но был убит своими соратниками.
     – Борьба за власть и стремление владеть и обладать всем что приглянется – единственный стимул, на котором строятся взаимоотношения между людьми в нашем мире, – горько заключила Оллана.
     – К счастью не всех, – возразил хозяин.
     – Принцесса Изабэль права! – впервые вмешался в разговор астролог Санчо. Он внимательно слушал легенду, и, не менее внимательно, слушал вопросы и замечания гостей дона Альвара. – Я не встречал людей, искренне отстаивающих человеческие ценности, основанные на духовных началах. Всем, что-то нужно от этой жизни, но… – он приподнял палец, призывая к вниманию. – Есть все же люди, которым нужны не блага земные, но блага духовные! Есть те, которые стремятся сделать окружающий мир лучше и чище! Среди нас живут те, кто хочет сделать его идеальным, или хотя бы приблизить к гармонии. Они есть, да, что искать? Ведь они ваши друзья, это вы, наконец! – Он улыбнулся мудрой улыбкой. – Все, сидящие за этим гостеприимным столом, относятся именно к тем идеалистам, которых прагматика жизни никогда не испортит, не ожесточит, не бросит в объятия цинизма и жестокости.
       Вера слушала мага, – все его слова были отражением ее внутренней сущности. А назойливая мысль, что она уже встречала его – не давала покоя. Но где? Вопрос?..
     – Принцесса Хуана сделала столь много, что хватит на несколько жизней, – продолжал королевский астролог. Но она никогда не остановится, ибо творить добро – это ее духовная потребность. Таким является и принц Одо. Точно такой и дон Ривейра, как и молодые люди, сидящие за этим столом. Все вы – авангард, вы учителя, ведущие человека к совершенству. Поэтому говоря о правоте принцессы Изабэллы – я признаю то общество, которое живет сейчас, а глядя на вас – я вижу будущее человечества.
     – Сильно сказано! Я бы так не смог! – отреагировал несколько озадаченный Альвар Аньес.
     – Чтобы ты сказал, мой друг, если бы я сообщил, что предсказывая будущее короля Альфонса и его окружения, я просто, движением руки в воздухе, перелистываю книгу и читаю то, что меня интересует, – обратился вдруг к хозяину астролог.
       Тот в недоумении глянул на него:
     – Зная, на что способна ваша внутренняя сила, не очень удивился. Но, возможно ли такое?
     – Значит, отнесся все же с недоверием? Ты должен осознать, мы не имеем права отрицать то, что не понимаем или попросту не знаем. На каждое загадочное явление – есть четкий вразумительный ответ. Нет ничего, что нельзя было бы правильно истолковать и понять. Решение вопроса заключено лишь в том, что нужно обладать знаниями, способными объяснить это явление.
     – Но знания скрыты от нас временем! – возразил дон Альвар.
     – Невежеством! Ничего не скрыто – все рядом с нами. Если колесо катится – сумей объяснить почему? Если камень тонет в воде, опять-таки – почему? Птица летит высоко в небе – значить и мы можем летать. Луна светит в ночном небе, почему бы не слетать на нее? Есть причина и следствие! И если девочка по имени Вероника спасает друзей в XXI веке от глупого поступка, который должен был бы забрать их жизнь, значит и этому есть объяснение.
        Сказав, он бросил незаметный взгляд на принцесс. Пораженная последней фразой, Хуана приоткрыла рот от неожиданности, а Оллана издала победный возглас:
     – Ага-а! Так это были вы!
       Удивленный Альвар Аньес, ничего не понял, а она, взяв себя в руки, только и произнесла, извиняясь:
     – Простите! Я во сне видела одного достойного человека, это оказался наш друг астролог и звездочет дон Санчо Педро Молина де Толедо.
       Вероника, еще больше шокированная ее возгласом, послала сигнал астрологу, незная даже сможет ли он его принять: – Это были вы! – Я дитя мое! – Вы умеете управлять временем? – Как и ты! Ведь у меня «Стансы Цзяна». – Но кто второй?.. Кто ваш спутник? – Однажды, он сам тебе расскажет. – Он рядом? – Всегда! – Она бросила взор на Оллану, Винченцо с аль-Рашидом, отреагировав: – Понятно! – ей ничего не было понятно, но приходилось ждать.
     – Общаясь с вами многие годы, я привык ко многому, но магия – непонятна мне, да и христианская религия учит совсем другому, – Альвар Аньес не знал что думать.
     – Все религии несовершенны и пытаются объяснить явления – ими не понимаемые! – отреагировал Корнелий Маркус. – Они, словно дилетант, пытающийся стать доктором, словно червь, возомнивший себя птицей. Они настолько далеки от истинных Знаний, насколько далеки от нас другие Вселенные Великого Космоса.
     – Именно! – согласно кивнул дон Санчо. – Но главное, своим невежеством, они закрывают перед человеком знания природы и энергий Космоса.
     – Это происходит сознательно, – вставила Оллана.
     – А как же иначе? Будь обратное – пришлось бы признать, что человек властелин окружающего мира. Но, по их глубокому убеждению – этого допустить нельзя, ибо он должен быть лишь рабом господина и церкви.
     – Как мы можем быть властелинами сил Природы? Мне это непонятно! – не сдавался хозяин замка.
     – Ну, хотя бы так!
       Астролог перевел взгляд на, стоявший невдалеке кубок с вином. Тот дернулся и стал плавно перемещаться к дону Альвару. Поднос помешал ему, но сосуд взмыл над столом и, перелетев препятствие, опустился рядом. – Тот произнес изумленно:
     – Магия?.. – тут же добавив немного осипшим голосом: – Черная магия?
       Такого Альвар еще не видел, хотя о многих способностях астролога хорошо знал.
     – Почему же черная? – вмешалась Оллана.
       Внезапно огромный кувшин приподнялся над столом и, аккуратно долив хозяину вина в кубок, опустился на прежнее место. Девушка улыбнулась.
       Дон Санчо ничуть не удивленный, тоже усмехнулся и, поясняя происходящее, заметил:
     – Это баловство. То, чего человек сам не хочет брать из окружающего мира. Управлять энергиями несложно, но вот управлять правильно, не нарушая гармонию тонких измерений – трудно! Именно это, и называется магией. Принцесса Изабэлла владеет магией в совершенстве, просто не показывает этого.
       Сделав жест, пояснил:
     – Как бы отреагировал наш несовершенный мир и толпа оголтелых хранителей пресловутой веры… – он загадочно посмотрел на дона Альвара. – если бы узнали, что твой Малый замок, и есть продукт магии, которая много столетий охраняет не только то, что здесь было до него, но и вас. – Дон Санчо обвел присутствующих взглядом. – Ваши предки и ты сам, вы стали неотъемлемой частью этого места и Малого замка. Его никто, никогда не сможет взять силой, как никто никогда не сумеет захватить всю крепость и уничтожить твой род.
     – И собрались мы все здесь, не ради решения вопроса с королем Альфонсом – Сид с нашей помощью и сам справится, а исключительно, чтобы сообщить тебе об этом! – добавил Корнелий Маркус.
     – Здесь расположен Портал в другие Измерения Времени, а ваш род – его Хранители, – услышал дон Альвар.
       Он с трудом понимал происходящее, хотя родовые предания хранят тайну о миссии, которую выполняет род. Ему только теперь становится понятным, то, что многие века скрыто от чужих глаз в Малом замке. – Да, многое становится понятным, но многое еще неясно! – мелькнула у него мысль. Он обвел взглядом гостей и уточнил:
     – Это означает, что все вы владеете знаниями недоступными людям?
     – Каждый обладает только тем, что ему предначертано. Мы ехали в Бургос с одной целью, и только здесь узнали, что вы Хранитель Портала Времени, – отреагировала Вероника.
       Ей эта мысль пришла только что. Она обвела взглядом присутствующих и, по кивку Олланы, поняла, что и ей такая информация пришла за столом.
     – Знания поступают к нам по мере необходимости, – пояснил Корнелий Маркус, – подтверждая ее слова.
     – Кто определяет их необходимость? – неуверенно спросил племянник Сида.
       Если бы перед ним не сидели они, те, кому он безоговорочно доверял и почитал, Аньес, несмотря, на предания рода, подумал бы, что это розыгрыш не совсем здоровых в умственном отношении, людей. Но допускать о друзьях подобное, он не решился.
       Дон Санчо, молча поднял глаза к потолку и, показав пальцем вверх, коротко изрек:
     – ОН!
     – Господь?
     – Скажем так, Всемогущий Разум! – неожиданно включился в разговор Винченцо. – ОН – есть ВСЕ, и мы его частицы, выполняем каждому из нас предначертанное.
     – Принцессы только кивнули, а Корнелий заключил:
     – В твоем замке отныне будет храниться Книга Знаний или Власти, именуемая «Стансы Цзяна». И мне, почему-то кажется, что это будет Малый замок.
     – Я достоин?
     – Иначе нас небыло бы здесь.
     – Но не опасно ли?
     – Замок защитит, а принцессы Хуана и Изабэлла создадут дополнительное энергетическое поле.
     – Создадут и укрепят тонкие энергии Портала Времени! – произнес внезапно Энрике.
     – Ого, даже так? – вырвалось у принцессы Хуаны. – Молодой человек знаком и с этим?
     – Энрике много чего знает! – произнес дон Санчо. – А, главное, он безошибочно определяет темного мага. Я многим ему обязан!
     – Расскажете… – полюбопытствовала Вероника.
     – Расскажу, но позже. Сейчас вы должны, кое-что узнать о дворе. Чтобы добиться поддержки со стороны короля, необходимо три условия. Первое – желание самого Альфонса и второе – стремление к этому Урраки. Если вы ее расположите к себе, считайте половина дела сделано.
     – А третье? – недоуменно спросила Вероника.
     – Как и первые два – зависит целиком от вас, – глянул на нее придворный астролог.
     – Не люблю загадок! – нахмурилась она.
     – Первое, и второе зависят целиком от вас. Но, вы – третье условие, – добавил дон Санчо.
     – Мне дон Альвар уже что-то говорил об этом.
     – Ваша дипломатичность – решит исход миссии.
     – Мы все решим, как этого и ожидают от нас обе стороны, – поспешила заверить Оллана. – В данный момент, нас интересует: кто из наших недругов сейчас при дворе?
       Ничуть не удивленная вопросом сестры, Вероника согласно кивнула.
     – Дон Педро, конечно же, при короле и плетет интриги! – отреагировал дон Санчо. – Мы уже и не знаем, что больше ожидать от его дипломатии: вреда или пользы.
     – Уррака основной противник, – вспомнила информацию дона Альвара принцесса Хуана.
     – Вы правы! Этой, удивительно умной женщине, удается использовать всех в своей, одной ей известной игре, – развел руками астролог. – Но, в ее характере происходят перемены. И хочу заметить – в лучшую сторону.
     – Возможно очередная игра? – усомнилась Вероника.
     – Не похоже! – покачал головой дон Санчо. – Нужно еще разобраться.
     – Ордоньес тоже где-то рядом? – поинтересовалась она.
     – Который?
     – Гарсия, разумеется. Хотя и Родриго тоже нам недруг!
     – Безусловно, рядом! Но его брат, во Франкии, выполняет миссию при дворе Филиппа Капета.
     – Какую?
     – Посольскую.
     – Скажите, чем вы сможете нам помочь?
     – Я готовлю очередной гороскоп для Урраки и Альфонса.
     – Что говорят звезды? – поинтересовалась Вероника.
     – У Альфонса будут очень трудные годы. Он уже потерял все свои завоевания на юге и востоке Испании, но, впереди его ждут еще большие потери.
     – Главная: утрата супруги Констанции! – с сожалением констатировала она.
     – Не только! – добавила Оллана. – Впереди, потеря защитника христианского мира – это невосполнимая утрата!
     – Каждый из нас, частично знает открытое только ему, поэтому, есть возможность представить картину событий, которые будут происходить на Пиренейском полуострове в последние десять лет. Я составлю гороскоп – он подскажет королю, некоторые шаги в правильном направлении.
     – Вмешаетесь в будущее? – спросила Хуана, рассматривая один из кубков неизвестной работы. Выполненный из человеческого черепа, он вызывал у нее беспокойство. Из этого кубка никто не пил, он стоял на краю стола, как некий атрибут.
     – Не кардинально, лишь слегка, – услышала она и отвлеклась от жуткого предмета.
     – Не забывайте… – подчеркнул внимательно слушавший Корнелий Маркус. – Не забывайте, есть силы, постоянно мешающие осуществляться тому, что мы видим и что планируем. В последние несколько лет, они значительно активизировались!
     – Мы постоянно с ними встречаемся, так что не учитывать их нельзя.
       Разговор велся между принцессами, доном Санчо и Корнелием Маркусом. Изредка вставлял слово Альвар Аньес, ну, а Винченцо с аль-Рашидом и вовсе молчали. Вероника спросила:
     – Что думают граф де Легрен и славный аль-Рашид?
       Вопрос не застал их врасплох. Посмотрев на друга, Винченцо произнес:
     – Мы с аль-Рашидом должны быть настороже. Если вы дадите нам на помощь Энрике и обеспечите, более-менее, свободное передвижение по королевскому дворцу и в Бургосе, через день-два мы будем знать все сплетни. Думаю, в них, кроме вранья, будет много реальных фактов.
     – Согласен, на улицах знают больше, чем во дворце! – рассмеялся дон Альвар. – Свободу передвижений я вам гарантирую. Есть у меня и несколько верных людей при дворе и подле Урраки – информацию соберем быстро.
     – Прекрасно! – кивнула Оллана.
       Принцесс интересовало еще несколько вопросов, но, щадя племянника Сида, они решили перенести их на последующие дни. Основное было сделано: – Альвару Аньесу доведено его предназначение и обозначено место хранения книги «Стансы Цзяна».
       Ближе к полуночи, разошлись по комнатам. Дон Санчо со своим учеником, как ни настаивал хозяин дома остаться на ночлег, отправились домой в Бургос. Опасаясь разбойников, орудовавших по ночам на большой дороге, дон Альвар выделил охрану из двадцати человек, и не напрасно. Астролог и его ученик дважды подвергались нападению за пределами города и один раз, уже в нем. Но все три раза, воины полководца, обращали разбойников в бегство.
     – Что это за кубок? – спросила принцесса Хуана у Аньеса, когда остались одни. Она указала на сосуд, изготовленный в форме черепа.
     – Подарен мне византийским цесаревичем, после одного из сражений.
     – Вы воевали за Византию? – полюбопытствовала Вероника.
     – В наше неспокойное время, бывает и такое! Помог отбиться от норманн каравану, в котором был наследник Византийского престола.
     – О-о!.. – отреагировала она.
     – Узнав, что я собираю чаши со всего света, император Алексей I прислал мне пять кубков – среди них был и этот.
     – В нем заключена очень сильная негативная энергия. Он опасен! – предупредила Вероника. – Что вы знаете о нем?
     – Только то, что он изготовлен из черепа славянского князя!
     – Кого именно? – попыталась уточнить она.
     – Святослава Игоревича! – произнесла вдруг Оллана.
     – Да-да! Именно это имя мне и называли люди императора.
     – Это славный воин, хотя по тем временам и очень жестокий, – сказала Вероника, беря чашу в руку. Ее уже не удивляла способность Олланы видеть прошлое и будущее. – Он заслужил, чтобы его похоронили с подобающими почестями, – она вопросительно глянула на дона Альвара.
     – Чаша ваша, поступайте, как считаете правильным.
     – Мы попросим отца Мигеля из Сан Педро де Карденьи, провести соответствующий обряд захоронения князя Святослава, дабы душа его успокоилась навеки. Прошу, мой друг, – она бросила взгляд на Винченцо, – заняться этим. Пусть сорок дней и ночей в монастыре читают молитвы в упокоение его души.
     – Ты же не веришь во все эти службы, – недоуменно глянула на нее Оллана.
     – И он не верил. Святослав был язычником, но благостные молитвы о нем, дадут возможность светлым энергиям, привести его в царство духовной Гармонии. Он достоин этого!
     – Тризна в Доростоле, не будет забыта ни в этом мире, ни в других Измерениях, – отреагировала сестра.
     – Мы не судьи! – мягко улыбнулась Вероника. – Координаторы лишь корректируют, а судят там! – она показала пальцем вверх.
     – Согласна! – кивнула Оллана.
     – Вы знаете историю его жизни? – поинтересовался Альвар Аньес.
     – Знаем! – отреагировала Вероника. – Умный, деятельный князь, великолепный полководец, отец князя Владимира, приведшего Киевскую Русь в лоно христианской Церкви.
     – Полководец?
     – Он разгромил Хазарский каганат, заставил трепетать Византийскую империю и, если б не засада у Днепровских порогов, повлекшая его смерть, возможно, основал бы на Балканах славянское царство.
     – Ого! – только и произнес дон Альвар.
     – Печенежский хан Куря, использовав предательство воеводы Свенельда, напал на малую дружину князя и перебил ее. Погиб в этом бою и Святослав. Из его черепа хан сделал чашу и пил хмельные вино и меды. Каким-то образом она попала к императору Византии, а он, надо понимать, благодарный за услугу преподнес ее в дар вам, доблестный дон Альвар.
       Хозяин осторожно взял кубок в руки, и задумчиво глядя на него, только и произнес:
     – Не знаю на земле более жестокую тварь, чем человек. Жестокую и коварную. – Поставив его перед Винченцо, добавил тихо: – Буду очень признателен вам граф, если вы воздадите достойные заслуги воину-герою.
       Тот, кивнув, произнес с сожалением:
     – Ему бы, быть захороненным в земле предков, но за неимением такой возможности, останки его найдут вечный покой в благодатной земле Испании.
       На такой грустной ноте, пожелав друг другу спокойно ночи, они отправились на ночлег.



Из книги Прозрачные Миры Валенсии. т. 3.


Рецензии