Чайная церемония

А ГОДЫ ЛЕТЯТ…
… И неумолимо быстро! Детки выросли из начальной школы, и теперь им предстояло вместе со всеми старшеклассниками ездить в соседнюю деревню, где была уже вполне современная школа. Факт ежедневных поездок невероятно радовал детвору, ведь это для них означало подтверждение того, что они уже взрослые, а вот родителям было о чём поволноваться, ну такие малыши ещё! Об этом потом, а сейчас для наших мини-выпускников нужно организовать выпускной вечер.
   
С любимой школой прощались по всем правилам. Официальная часть по традиции сопровождалась волнующими речами учителей, вручением грамот за учёбу и активное участие в жизни школы, дети умилительно читали стихи, хором пели песни, мамочки, любуясь своими чадами, одновременно улыбались и утирали слёзы. Цветы, подарки, вспышки фотоаппаратов и торопливое расставание…, до вечера.

К неофициальной части выпускного вечера обстоятельно готовились родители – музыка, танцы, развлечения и праздничные столы. Обсуждая на родительском собрании подготовку к празднику, кто-то посмел задать робкий вопрос, быть или не быть на столе кроме горячего чая горячительным напиткам, и директриса школы тут же внесла категоричную ясность – «ни в коем случае!». Словно что-то вспомнив, всплеснула руками и театрально добавила – «как можно, чтобы дети видели алкоголь». Под взглядами притихшей родительской публики, вздохнув, вынесла окончательный вердикт – «дети не должны видеть на столе алкоголь …».
   
В фойе организовали импровизированный банкетный зал, где накрыли два длинных стола со всевозможными лакомствами, чашечки с блюдечками и заварные чайнички довершали сервировку (во исполнение воли директрисы – «дети не должны видеть алкоголь на столе»). Выпускников решили посадить за одним столом, а чтобы их не смущать, родители и учителя расположились по соседству за вторым. Праздничное поздравление, что за обычным столом называется тостом, стало сигналом к началу праздника: – «Вам апельсинку подать?», «ой, спасибо!», «из какого чайничка Вам налить?», «из любого, только чтоб не крепкий», «а мне из того, где покрепче, пожалуйста», деликатничали взрослые, ухаживая друг за другом.

Дети, в отличие от нас, были на полном самообслуживании. Вечер продолжался, веселье набирало обороты. Мамы, папы и даже учителя всё меньше стеснялись принимать участие в играх, конкурсах и танцах, грань субординации учителя – родители незаметно стёрлась. Папы деревенские и военные, похлопывая друг друга по плечу, что-то обсуждали, забавно прихлёбывая из чашечек, а их жёны, с румянцем на щеках весело щебетали между собой.

Детки, с разыгравшимся аппетитом уплетали угощения и запивали чайком, вскоре их стол почти опустел, и дочки-сыночки, преданно заглядывая в глаза родителей, угощались с взрослого стола. Мамочки и папочки не имели никаких возражений, лишь излишне проявляя нежности, с блеском в глазах ласково улыбались ненасытной детворе. Вскоре на детском столе опустели и чайнички с чаем, дети тут же воспользовались запасным вариантом.

Добрые родители готовы были отдать со своего стола все, что угодно, только не чайнички! За взрослым столом начался переполох, дети недоумевали от странного запрета на глоток чая, родители находили нелепые аргументы, типа – «тебе нельзя много пить, лучше иди, потанцуй». Не уловив связной логики между «пить» и «танцевать», дети продолжали атаку на родительский стол. Все чайники, как по команде, оказались в надёжных взрослых руках. Однако, на то они и дети, чтобы за ними невозможно было уследить! Все повернулись на протяжный детский возглас: – «фу-ууу, здесь водка!», белобрысый мальчуган сморщил недовольную гримасу, выплёвывая в чашку остатки жидкости. Ну, допустим, не водка, а коньяк, малыш ещё не особо разбирается в подобных напитках, а вот то, что мы разоблачены, это факт. И тут детки всей гурьбой помчались к белобрысому оценить его открытие, учителя обеспокоено заохали, мамочки ещё больше покраснели, папочки на всякий случай допили содержимое своих чашечек.

Директриса укоризненно посмотрела на всполошившихся взрослых и с улыбкой увлекла детвору. (Профессионал - от бога!) Выпускники забыли об инциденте уже через несколько минут.

И все же, вечер удался!
А главное, теперь есть что вспомнить.


Рецензии
ТОЖЕ МНЕ, КОНСПИРАТОРЫ!....
С УЛЫБКОЙ ДО УШЕЙ, Я.

Галина Чиореску   12.11.2015 13:06     Заявить о нарушении