3. В музей войны 1812 года во Владимире
И золото тусклым столетьем ушедшим,
На скольких столбах твой город стоит,
И центром земли, и птицей взлетевшей.
Е. Шильдер
На сером небе, в его глубине, появилось желтое пятно, как масло на старенькой скатерти. И стало расплываться. И вот первые солнечные лучи, которые вот уже три часа дороги от Москвы до города Владимира, прятались в густых облаках, наконец, упали на перрон вокзала в городе Владимире.
- Солнышко пришло за нами.
- Это мы пришли за ним на восток. Мы его встретили на востоке от Москвы. Такое встречное движение.
Вещи, сумки были поставлены на перрон. Вокзал Владимира встретил неторопливым движением, и таким спокойным ритмом, который и передался всем членам этой небольшой группы прибывших. Спешка перед дорогой, да и сама дорога настроили всех на созерцательный лад. И, перед стоящими, появился быстро молодой человек, в плаще, ладно сидящем на нём, как мундир. Он уже издали приветливо улыбался, что казалось, что он всех уже видел и знает.
- Меня зовут Александр Сергеевич. Я созванивался с Вадимом Дмитриевичем, и весь сегодняшний день буду с вами.
- Александр Сергеевич работник областной администрации, - заметил Вадим Дмитриевич.
- Такой молодой и красивый юноша, - воскликнула Екатерина Леонидовна.
- Это такое молодежное правительство, в нем все такие. У них есть и министры, и еще много чего, - сказал Вадим Дмитриевич.
Молодой человек взял все тяжелые сумки у Киры Михайловны, и у Екатерины Леонидовны.
- А у вас сумка маленькая, но тяжелая, - обратился он к Екатерине Леонидовне.
- Книги везу, три разные.
- А ведь Шильдеры и Клингенберги с нашим городом связаны, своей деятельностью тоже.
- А как вы определили, что фамилия Адасова может привести к этим фамилиям?
- Ну, тоже готовился к встрече. В интернете все нашёл
- Хорошо, про Шильдеров пишу. Это можно узнать, и то удивительно. Но Клингенберги, как с ними связали? О них не пишу, пока мало, что можно найти. Сама эту связь, только по протоколам допросов в 1925 году, обнаружила.
- Это наши такие маленькие тайны. Клингенберг был в нашем городе Владимире губернатором. И Шильдер Владимир Александрович состоял в одном из обществ города Владимира.
- О том, что Владимир Александрович Шильдер здесь тоже во Владимире был, ничего не знала. Вот какие удивительные молодые люди в городе Владимире, они о тех, кто приехал, знают больше, чем те, сами о себе.
- Готовимся. Интересуемся, - ответил Александр Сергеевич.
Молодой человек, стоя на площади, сразу рассказал о программе дня. Можно было считать, что пребывание в городе началось.
- Можно рассказывать о каждом доме, что будет нам встречаться, но начнем все же с выставки, которую посвятили победе в войне 1812 года. Будем ходить по центральной части города пешком, чтобы все видеть. А вы как, Кира Михайловна, сможет с нами ходить?
- На Бородинском поле прошла пять километров, и справилась, - бодро ответила Кира Михайловна.
- Тогда в музей, - сказал Александр.
Конечно, все называли молодого человека по имени отчеству, и это ему очень подходило. Молодость и знания у него были на высоте. Он был подтянут, но так приветлив, и совсем неформально относился к тому, что делал. Это было видно по тому, как он все замечал, и как на все обращал внимание. Но все его действия были таким свободными, и общение таким правильным, что никой разницы в возрасте не чувствовал никто. Просто все знали, что они приехали не просто так, а по важным делам. И встретивший нас Александр Сергеевич, это тоже знал. Это была такая работа в память тех, кто 200 лет назад сражался за страну и не вернулся с той войны.
- Вот, Екатерина Леонидовна, здание, где служил губернатор Клингенберг, можете сфотографировать. А музей расположен в том доме, где находились все губернаторские службы.
- Какое огромное здание, один этаж как два современных, а по цвету как русский музей. Значит здесь и руководил Владимирской губернией Николай Михайлович Клингенберг.
На третьем этаже здания и были несколько комнат, отданные под музей Отечественной войны 1812 года. Нет, конечно, это были не комнаты, а залы. Сразу можно было заметить, что все здесь продумано. Такой был баланс между «много» - «мало», между «тесно» - «просторно». Все было так устроено, все хорошо видно. И все смотрелось издали цельным, и не требовалось прорываться к экспонатам, чтобы найти маленькие буковки, которые нужно еще и рассмотреть.
- Меня зовут Анна, - сказала девушка немногочисленной группе прибывших во главе с Александром Сергеевичем.
Начала рассказ Анна с показа ярких мундиров солдат русской и французской армий, которые были тщательно сделаны. И таким яркими пятнами выделялись в первом зале. Здесь же были портреты императора Александра I и Кутузова.
- Конечно, нужно сфотографировать Киру Михайловну на фоне портрета ее предка. И портрет хорош, - заметил Вадим Дмитриевич.
- Не возражаю, - ответила с улыбкой Кира Михайловна.
- Тогда и всем нужно сфотографироваться вместе и с Кирой Михайловной и на фоне этого портрета, - заметила Анна.
Пока все фотографировались к малочисленной группе приехавших присоединились и другие посетители выставки, некоторые были с детьми. И экскурсовод Анна и бровью не повела, когда перед ней оказались не те, кому она собиралась рассказывать о музее и экспозиции. Екатерина Леонидовна про себя это отметила, и порадовалась тому, что такое поведение было для Анны естественным. Это росло такое новое поколение, которое и себя прекрасно осознавало в этом мире, и других видела всех равными друг другу. Одно слово молодец Анна.
Во Владимирской губернии, как в других губерниях, формировалось ополчение. Оно состояло из рекрутов, которые составляли резервные полки. Кроме того шло формирование и развертывание временных госпиталей для приема раненых, и тогда все сословия вносили деньги, которые требовались армии. Начальником ополчения был избран генерал-лейтенант князь Борис Андреевич Голицын. В ополчении было более 15 тысяч человек. И уже 19 октября 1812 года по приказу фельдмаршала Кутузова полки ополчения были направлены в Москву. Стоит заметить, что нахождение резервных полков вблизи Москвы, на ее границе позволило Владимирскому ополчению в числе первых войти в сожженную Москву после ухода из нее Наполеона. Всего было сформировано 6 полков. На карте в первом зале было показано, с какими городами было связано ополчение Владимирской губернии. Екатерина увидела, что среди этих городов был и Бобруйск. Крепость Бобруйская не была сдана войскам Наполеона, и оставалась в его тылу мощным сооружением, которое своим гарнизоном задержала часть войск французов, точнее сковала часть войск. В 1813 году полки губернского владимирского ополчения были направлены в разные города Российской империи. В Бобруйск был направлен 1-ый полк, остальные в другие города, В Минск был направлен 2-ой и 4-ый полки. Несколько позже прочитав материалы об ополчении, Екатерина узнала, что ратники носили медали на головных уборах с изображением Георгия Победоносцева.
Прочитала у Е.Г. Лебедевой и о том, что «ратники 4-го пехотного полка полковника Поливанова, например, вместе с крестьянами 14 сентября взяли в плен неприятельскую группу в 11 человек, проводившую фуражировку в селе Ивановском. Ополченцы потерь не имели. Крестьянам было возвращено 30 голов скота».
В книге В. Бабкина «Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года» есть сведения о 4-м полке Владимирского народного ополчения.
«Владимирское ополчение вместе с Тверским приняло участие и в освобождении города Дмитрова, в конце сентября занятого французами. Командир 4-го полка в помощь населению Дмитрова послал отряд под командованием капитана Казаринова. 8-тысячный неприятельский отряд был изгнан из Дмитрова с большим уроном. В освобождении Богородска и Дмитрова весьма деятельное участие приняли крестьянские партизанские отряды».
- А это что за документ? - спросил Вадим Дмитриевич Анну? Вижу здесь фамилию Поливанова.
- А это рапорт командира 4-го полка народного ополчения Владимирской губернии Поливанова, - ответила наша ведущая Анна.
- А ведь это мой предок, участник войны 1812 года Поливанов. Я даже и помыслить не мог, что увижу такой документ. Меня сюда привело, наверное, загадочное желание встретить такой документ во Владимире. Не какой-то другой поместили в этом музее, а рапорт Поливанова, а он командовал одним из шести полков. Чудеса просто. Все так неожиданно. Чувствую, это не один сюрприз, что меня здесь ожидает, - сообщил Вадим Дмитриевич.
В документе, рапорте Н.П. Поливанова, было написано:
«Его Сиятельству Командующему Владимирским ополчением Господину Генерал Лейтенанту князю Борису Андреевичу Голицыну
4-го полка от начальника полковника и кавалера Поливанова
Прибыв с полком мне вверенным в село Филиповское и получив от филиповской волости тридцать конных людей вооруженных пиками, употребляю их ежедневно на разъезды для разведывания о движениях неприятеля …».
- Это документ из нашего Владимирского архива, но были и неожиданные подарки от жителей. Посмотрите на эти платки. Их принесла нам жительница нашего города. Она рассказывала, что играла с ними в детстве. Заворачивала в них кукол. Но каким-то образом платки сохранились. Платки был и выпущены к проведению праздников в честь победы в 1812 году и ее 100-летнего юбилея. 100 лет назад.
Все посмотрели платки, которые имели внушительные размеры и рисунки об истории войны 1812 года.
Так музей объединил и материалы архива города Владимира, и подарки жителей в музей, и встречу с потомками той далекой отечественной войны 1812 года.
Свидетельство о публикации №212092801021
В СССР это было нормой, Ташкентское землетрясение, Чернобыль, я уже не говорю про Великую Отечественную...
Андрей Бухаров 18.10.2012 01:11 Заявить о нарушении
Екатерина Шильдер 18.10.2012 09:15 Заявить о нарушении