Времена ночи. книга вторая - ОН. глава 7

Глава седьмая.


    Наступил тот самый понедельник, которого так ждала Элизабэт. Венеция. Город тысяч каналов, поэтов и мечтателей, город, попадая в который хочется приключений и романтики, и Элизабэт не была исключением. В первую же ночь в Венеции, ее фантазия так разошлась, что она не могла уснуть. Забавно было наблюдать ход ее мыслей. Они то выстраивались в логические цепочки, то путались и перепрыгивали с события на событие. А когда она забывала, с чего начала, то отматывала события в обратном направлении по одному и сама удивлялась, как то с чего она начала, могло придти к такому финалу. Например, ее мысль о кованых перилах балкона, которые ей явно нравились, замысловатой цепочкой вылилась в размышления на тему олимпийских богов и их статусе между собой. Ее мысли, просто Клондайк для сценаристов фантастических фильмов. Я не мог оторваться, а она была так увлечена своими размышлениями, что не замечала, как пролетало время. Мысли уносили ее, то в тропические леса, то на заснеженные вершины гор, но в итоге, как я и предполагал с самого начала, они привели ее в постель Пола. Я решил остановиться, так как наблюдать с ней эту картину, у меня не было ни малейшего желания. В воздухе застыла немая пустота. В такие моменты мне хотелось бежать, бежать как можно дальше, бежать так быстро, что сделай я это, земля бы стала вращаться быстрее или наоборот, медленнее. Картина, в которой Пол держит в объятиях Элизабэт, мою  Элизабэт, сводила меня с ума. Как бы я хотел не быть. Не быть, вот ответ на вопрос Шекспира, не быть, это то, чего сейчас мне хотелось больше всего на свете, не быть, для того, что бы дать ей возможность быть. Я не мог быть с ней, но и без нее тоже не мог.
   Мои терзания не остались не замеченными. Роксана и Алруна, играющие в преферанс на человеческие души, сидели метрах в пяти от меня. Оставив игру, они уставились на меня, их лица выражали беспокойство.
- В чем дело, что вы так смотрите? – я точно знал, что мои мысли, не мог читать никто.
- Кайл, что, это… - Алруна замолчала на полуслове.
- Смотри слеза. – сказала Роксана, снимая с моей щеки одну единственную слезу, непроизвольно скатившуюся с ресниц. – Я и не знала, что у тебя есть слезы. Она холодная. – тихо прошептала она, держа на ладони маленький кусочек льда, таящий от ее теплых рук.
- Я и сам не знал. Теперь знаю. – я отвернулся. Это было странно и ново. Страдающий демон, ха-ха, более глупого словосочетания быть не могло. Этого не могло быть в принципе, демон, по природе своей, холодный и надменный, ему чужды людские переживания, ему безразличны людские страдания, он не бог и не дьявол, он проклят жить вечно. Для кого-то это дар, а для кого-то, проклятье, я же первоисточник всего этого, а потому, должен был быть лишен таких чувств, как любовь, жалость и сочувствие. Физически, только одно существо могло сделать мне больно, это мой брат, он единственный был равен мне по силе, но моя душа, она болеть не могла, не имела права. Как может болеть то, чего не должно быть? И все-таки она болела. Вероятно этот рудимент моего я, вырожденный и деформированный «орган» моего тела, который априори не должен  выполнять каких-либо определенных функций, вдруг стал жизненно необходим, с появлением человека, которого я ждал с момента сотворения мира.
     Не смотря на сон в четыре часа, утром Элиза выглядела превосходно. Они с Полом позавтракали в небольшом кафе и отправились на поиски. Элиза оживленно разглядывала дома, то и дело, спрашивая, как пройти по указанному адресу, который она, абсолютно случайно, откопала в маленьком антикварном магазине, накануне вечером. Она как всегда, оказалась в нужном месте, в нужное время, ей бы с ее везением в казино играть, она точно сорвала бы джек-пот. Старания Пола запутать ее, ни к чему не привели, Элизабэт не страдала топографическим критинизмом, и четко придерживалась намеченного курса.
- Вот, вот этот дом, смотри! – радостно воскликнула она.
- Ты уверенна. – Пол пытался немного успокоить ее возбужденный настрой.
- Да, да, это точно здесь. – она постучала. Дверь открыла женщина, с трубкой в зубах.
- Что угодно юной мисс? – спросила женщина на итальянском языке.
- Вы говорите по-английски?
- Нет. – буркнула старушка, что то крикнув в глубину дома. Спустя несколько секунд в двери появился молодой человек, лет шестнадцати.
- Моя бабушка не говорит по-английски, я буду переводить.
- Спасибо. – кивнула Элиза.
- Бабушка интересуется, что вам нужно. – юноша окинул их с Полом взглядом.
- Мне очень нравиться этот дом. – начала Элизабет, парень тихонько переводил, вслед за ней.
- Basta. – сказала женщина и что-то быстро пробурчала юноше.
- Бабушка говорит, что эти сказки она слышала сотни раз, она спрашивает, что конкретно вас интересует.
- Мне сказали, что в этом доме, когда-то давно, снимал комнату художник. Это правда?
- Да, был такой.
- А не знает ли ваша бабушка, что-нибудь из событий тех времен, может ей рассказывали что-то? Или может, есть какие-то записи? Что-нибудь из историй о том художнике.
- Нет, бабушка ничего не знает, знает только, что был такой, жил здесь не долго, а потом уехал.
- Но может ей рассказывали о человеке, который приходил к нему. Такой высокий, длинные вьющиеся волосы, обычно такие люди сильно и на долго запоминаются. – женщина внимательно смотрела на них и качала головой, но не в ответ на вопрос, а как бы осуждая.
- Нет, она говорит, что ничего такого не знает. – женщина теребила трубку, перекладывая и закусывая ее. Она махнула рукой в сторону двери, юноша попрощался и скрылся.
- Спасибо. – грустно вздохнув, сказала Элиза.
- Не расстраивайся. – подбадривал ее Пол. Женщина внимательно рассматривала Пола и Элизабэт, потом покачала головой и бормоча себе под нос «non un uomo», удалилась.
- Да, а я надеялась, что что-то здесь выясню, видимо моя интуиция подвела меня, на сей раз.
- Ну тогда, предлагаю просто погулять по городу, тут есть на что посмотреть. – они пошли вдоль канала, по булыжной набережной. Неожиданно, из-за угла одного из домов, выглянул тот юноша.
- П-с-с. – он обратился к Элизабэт.
- Это вы мне. – удивленно спросила она и подошла к углу дома.
- Да, только тихо, если бабушка узнает, что я говорил с вами, то мне крупно влетит. Вы так расстроились, мне жаль, что она вам ничего не рассказала, и я не понимаю почему, это же не тайна, почти все наши друзья знают это историю.
- Какую историю?
- Ну, что этот, как его там, художник, он жил в нашем доме, и говорят, к нему приходил человек, типа того, что вы описали.
- Дальше.
- Ну и художник рисовал его на маленьких листочках бумаги, а потом сжигал их. Мой дед говорил, что этот человек, был не такой как все, правда не знаю, что он имел ввиду, но он всегда считал, что с такими, как он, лучше не встречаться. Да и еще, он говорил, что его дед, отвез какой-то свиток, по приказу того человека, в монастырь, где то на Кавказе, в место со странным названием, то ли Татув, то ли Татев. Это все, что я знаю, возможно, дед знал больше, но его уже давно нет.
- Спасибо, огромное тебе спасибо, ты не представляешь, как я рада, что ты рассказал мне.
- Я вижу, вы вся светитесь, а зачем вам это?
- М-м-м, предположим, я пишу научную работу об этом художнике. Пойдет?
- Вполне. – парень усмехнулся. – Рад, что помог, удачи в работе.
- Стой, скажи, а что значит « non un uomo»?
- Не человек.
- Спасибо. Прощай. – Элизабэт подошла к Полу.
     Я никак не ожидал такого поворота событий, мальчика я не предусмотрел, ну что ж, чему быть того не миновать, может оно и к лучшему, с этого момента, я больше не буду препятствовать ей в ее поисках, как выясняется, это бесполезно, но и помогать тоже не буду.
- Вот теперь можно и город посмотреть! – довольно произнесла Элизабэт.
- Что тебе сказал тот паренек, что ты такая довольная?
- То, что я и хотела услышать!  Я же говорила, Врубель писал с натуры!
- И что теперь, ведь даже если оно и так, то больше века прошло, он уже давно постоялец одного из местных кладбищ.
- Не думаю.
- Что? Ты в детстве точно с крыши не падала? Головой не ударялась?
- Ну, давай, нахами мне, как еще ты можешь спрятать от меня то, что я знать не должна? – Элиза, как всегда попала в точку, Пол даже опешил, от такой неожиданности.
- Ну…я…, черт, Бэсс, что ты несешь?
- Я не несу, я собираюсь продолжить искать того, кто изображен на картине.
- И как же ты собираешься это сделать?
- Я собираюсь на Кавказ.
- Куда? Что ты там забыла?
- Доказательства того, что я права. Ну что, мы идем смотреть местные достопримечательности, или так и будем здесь стоять? – они направились на центральную площадь.
    Каникулы в Венеции, судя по всему, будут не долгими. Теперь ее и цепями не удержать, учитывая то, что ей сказал мальчуган. Я был уверен, что она поедет туда и докопается до сути, но не думаю, что ей удастся открыть ларец со свитками, ведь ключа нет даже у меня, Айрин потерял его, еще семьдесят лет назад. Так что прости, дорогая, но здесь тебе не повезет. В глубине души я был рад тому, что поиски затянутся. Я ведь до сих пор не выяснил, кто затеял всю эту чехарду, а подвергать ее опасности, этого мне хотелось меньше всего.
   Тем же вечером, сидя на балконе гостиничного номера, она смотрена на звезды.
- Представляешь, я никогда не видела падающую звезду. А ты?
- Видел и не раз.
- Это красиво?
- Да, красиво.
- А правда, что если загадать желание на падающую звезду, то оно обязательно сбудется?
- А что бы ты загадала? – любопытствовал Пол.
- Я бы хотела найти то, что ищу.
     Услышав эти слова, в моей голове мгновенно пронеслись тысячи разных сцен, где я и Элиза вместе гуляем по парку, вместе смотрим на рассвет, вместе едим мороженное, к которому я был так же холоден, как и к рассвету. Не важно что, не важно где, вместе – это ключевое слово. Я не мог не дать ей шанс увидеть падающую звезду. В следующий момент, когда она подняла голову вверх, я заставил самую яркую звезду покинуть свое многовековое место, прямо на ее глазах. Не знаю, звезда это была или планета, мне было все равно, дать ей то, что она хочет, было моей единственной целью.
- Смотри! – вскрикнула она. – Ты видел?
- Да видел. Теперь-то твое желание точно сбудется. – улыбнулся Пол. – А созвездие Ориона теперь станет меньше на одну звезду. – добавил он и на выдохе, еле слышно произнес мое имя. Пол сразу понял причину, по которой так произошло. Он уже догадался, что я сдался, и что я дам ей шанс найти меня, я дам ей все, что она только пожелает, в своих самых безумных желаниях. Я дам ей все, чего бы мне это не стоило.


Рецензии