Евгениада

   

   Я с раннего детства очень любила мечтать. Мечтала я обо всем, как вырасту, какой буду, какой у меня будет дом..., но почему-то моя главная мечта была найти свою половинку, думаю, что это идея зависела не от меня, так как маленькая пятилетняя девочка не могла знать даже само это слово - относительно другого пола. Вот так я и жила с этой непонятной идеей, школьные мальчишки меня не интересовали, видимо среди них я не чувствовала свою половинку...

   Когда мне исполнилось лет 20 с хвостиком, судьба помогла мне познакомиться с Учителем - Петром Григорьевичем Зориным, он преподавал интегральную йогу.....во время занятий мы занимались визуализациями, это почти тоже самое, что и медитации...моей самой любимой  была -  "Сад ранним утром". 
Попробую описать эту визуализацию.

                *    *    *
    Вы находитесь в небольшой каменной часовне, стоя на коленях, вы обращаетесь в молитве к Всевышнему с просьбой, известной только вам. Реальное ощущение каменного, прохладного пола, стен из белого камня, прохладного воздуха.  На вас легкое, летнее, светлое, длинное платье, голова накрыта легким палантином. Через некоторое время вы легко поднимаетесь на ноги и выходите в утренний сад, покрытый росой, благоухающий разными цветами, это и запахи жасмина, и прекрасный, нежный запах роз и множество других ароматов наполняют воздух. Вы идете босыми ногами по влажной траве. Раннее солнце поднимается в легкой туманной дымке и согревает, остывший после ночи сад. Вы поворачиваете навстречу солнцу свое лицо и оно ласкает вашу кожу. Наполнившись запахами цветов, утренним солнцем, прохладой и умиротворенные вы возвращаетесь в реальную жизнь.
       
                *     *     *   
   Когда я посещала дворцы - музеи, то во сне я жила в пространстве невероятной красоты - прошлых веков, дворцовой жизни, приближенных ко двору ее императорского величества.


                *     *     * 
   Чем дольше я живу, тем больше понимаю смысл фразы: "Будьте осторожны со словами и мыслями - они материальны!" В чем их материальность? Да в том, что можно мысленно визуализировать ситуацию и она превратится в реальность. Это ПРАВДА! Слова - это не просто буковки, написанные  предложениями и составленные в текст! Слова - это ОБРАЗЫ, а образ - это понятие объемное.  Получается, образное сознание.

   Привожу примеры объемных слов-образов и целых сюжетов, которые выдавал мой сын в раннем детстве:

Сиренюха - понятно, что это объединенное название для черемухи и сирени;   желтик-болтик ( желтый болтик от машины) ;
*
пахнет компотиком оранжевым ( чай с медом и лимоном) ;
*
-Мама, у нас из картошки жасмин получился!
*
-Кверх кармашками, потому что никаких тормашек нет.
*
-Я мамин наследник. А кто такой наследник? -Тот кто следит за хозяйством.
*
-Почему у вас такой кот невезучий?  Его долго пытали: почему он не везучий-то??? Наконец добились ответа: Меня не везет.
*
-Спасите! Помогите! Прибегаю: Что случилось? - Мы в драке с носком.
*
-Ну ты мама и напекушка, столько блинов напекла. Потом было: допекушка - допекла меня.
 *
-Пьет из банки воду и отвечает на вопросы: " я таким ненормальным тоном говорю в банке, что вынужден прекратить пить".
*
-Цыплятинка ( по анологии с телятинкой). А почему они прицеплены - про сосиски.
*
-Дорогиня моя.
*
-Фары негорючие - не горят.
*
-А что такой Медвежий стан? Там что ли медведи останавливаются? или стонают?       ( так называется местечко в сторону Токсово).
*
Гребло, потому что хорошо гребу. Сыпучка - ссыпаю грузы. Лазушка - высоко забираюсь.
*
За Мишей в сад пришла моя приятельница, он от нее спрятался в шкаф. Я у него спрашиваю: "Зачем ты спрятался?"
 Он отвечает: "Я не прятался, я сел в трамвай и доехал до площади Ленина, вышел, а там тетя Вера стоит."
*
- Ты меня наказала - это неприлично.
*
Утром: В сад хочешь идти? - Да там наверное нет ни кого.
Утром веду в сад, увидел впереди женщину, говорит: "Видишь, женщина отвела своего ребенка в садик, оформила его, а сама пошла по белу свету, куда глаза глядят."
*
-Вкусная каша? - С молоком более-менее вкусная.
*
-Мама, кстати сказать, я хочу у тебя спросить, как ты жила в эти годы, когда меня не было?
*
-В лесу, найдя гриб: Не хотел бы я родиться таким опенком. Почему? - А тогда наши с тобой пути разошлись бы. Ты пошла бы в одну сторону, а я, в другую.

*
  - В лесу, устал, просится на руки: Ты большой контейнер, подвези меня. У тебя колесики промокли, да?
*
В бане: Нужно сидеть и конкретно ничего не делать. Сидеть и думать о какой-нибудь сказочке, песенке, истории.
*
Ночью просит пить, пошла на улицу за водой (дело было на даче), он увидел в открытую дверь ночь: "Ой-ё-ё-ёй! как ночь почернела!" (до этого были белые ночи).
*
-Я люблю и интересуюсь не только подарками, но и поздравлениями.
*
Во время болезни, меряю температуру и говорю: "Очень высокая!" - "Высокая, как гора, 2200 м?"
*
 Передаю привет от Валентины Ивановны: "Ну какой привет-то? Горячий? холодный? теплый?"
*       
 
Иногда он сам придумывал игры. Отдыхали на даче в Сивирской, Мише -3.5 года, Айне - 2 года.
 Игра: мы с Мишей брат и сестра (видимо, ему не хватало родных братьев и  сестер). Говорит:

- Хочешь, сестра, я схожу на рынок и куплю тебе хомячка ?
Я, конечно, радуюсь и соглашаюсь. Идет на веранду, приносит пустую клетку и начал играть - кормить и поить хомячка. Приходит соседская девочка Айна в гости.
- Ая, дай хомяку две тарелки манной каши и два стакана молока или воды, а я схожу и принесу два куска хлеба. Какой у нас голодный хомяк
.    Потом просят тряпочку:
- Дай нам накрыть клетку, а то хомяк
распищался.
 Я говорю: - Не слышу я никакого писка.
 - Какая же ты глухая, хомяк пищит, а ты не слышишь!
   Я говорю: Не вижу я вашего хомяка.
- Какая же ты! Хомяк в норку спрятался!

 Ну чем не "Маленький принц"?      
               
                *     *      *
 
               
               
      6 лет. Перед Новым годом спрашивает:   - Мама, почему Новый год     начинается ночью ?   - Потому что сутки начинаются ночью.   - Какие сутки?
   - Ну, день начинается ночью, - сбивчиво пытаюсь объяснить понятие суток.   
   Дальше последовала бурная реакция: " ЧтОО? День идет по тоннелям и коридорам, по сводчатым переходам и выходит на улицу  сводчатого замка и превращается в свет и от него становится светло на тысячу верст земли?"               
               
                *      *      *   

    Чувствует, что я чем-то огорчена и хочет меня поддержать, говорит сам с собой:  -Есть много чего на свете, что согревает, не только печка. Например: добрые слова, любовь , хорошие отношения , ухаживания , помощь, опека, добрый человек, доброе сердце , согревает добрая кровь, доброе тело, добрые мысли, добрые планы, добрые дела, добрые запасы пищи, любимый сынок, согревает любимый муж, добрый лес .

                *      *       *
    Такое "объемное сознание" было у моего маленького сына.
  В то время я еще не понимала, что можно представлять картину, вернее сюжет, по нескольким словам, это ко мне пришло со временем, а мой сын родился таким. Я только теперь понимаю, что такое "трудные родители", с которыми нужно договориться маленькому ребенку, чтобы его понимали. 

   К сожалению это понимание пришло намного позже.


               
                *       *       *


                Эти сочинения по философии он написал в 9 классе.

                СОЧИНЕНИЕ


                ЧТО ЖЕ ПЕРВИЧНО, СОЗНАНИЕ ИЛИ МАТЕРИЯ?

  Я – идеалист, я считаю, что первично сознание. Как следует из определения сознания – свойство материи отражать объективную реальность. Следовательно, наш мир – отражение какого-то высокого сознания.
  Вопрос о смысле жизни то же не из простых и его можно рассматривать во многих аспектах. Что может сказать рядовой десятиклассник, не особенно высокого уровня организации, т.е., я? Я могу сказать – смысл жизни по-моему мнению –
переход материи в сознание, сознания в материю и т.д.. То есть,
накопление субъективных и глобальных знаний об окружающем это сознание / матери, пространстве. Зачем? Последует вопрос. Затем, чтобы это сознание/материя могло адаптироваться в данном пространстве.
 
  Я сторонник вечного существования и считаю, что не существует смерти, асуществует переход из одного состояния познания, в другое и, наоборот.
  Из того, что было сказано выше, я делаю вывод: Познаем ли мы мир? Да!
               
                СОЧИНЕНИЕ

                МОЕ МНЕНИЕ О ПЕРВООСНОВЕ МИРОЗДАНИЯ.


   Есть Земля. Есть Солнце. Есть Галактика. Есть Вселенная , в которой находится Млечный путь и миллионы других, неизвестных нам галактик. Раньше не было ничего – потом появилось ВСЁ. Это всё – постоянно меняется.
 
  Я считаю, что это всё создал Бог – высший разум. Он создал все то,
что нас окружает. Приведу следующее обоснование: садовник выращивает цветы. Он сажает семя, ухаживает за ним и получает плод своего труда.
Садовник для семени, зернышка – высший разум, творец, существо
верховное, основополагающее. Таким же высшим существом для нашей
Земли – зернышка - является Бог. Вселенная, словно большое поле, на
котором он выращивает свои «ростки».
   Сознание управляет стихией. В ХХ и ХХI веках человечество пережило и продолжает переживать множество катаклизмов, как природных, так и искусственных. Наводнения, извержение
вулканов, землетрясения – попытка Сознания отрезвить человечество.
   Сознание – идеально, материя – материальна. Мы находимся в физическом теле, т.к. не обладаем достаточно высоким сознанием.  Когда это произойдет, мы в виде энергии
уйдем в космос и будем путешествовать по бескрайним просторам вселенной  и творить, наряду с Высшим Сознанием.
               
               

                СОЧИНЕНИЕ

                РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ: ДОБРО И ЗЛО И ИХ СООТНОШЕНИЕ.               
               


 
   Сначала было слово и слово было Бог. Вот от него все и произошло.
Земля, Солнце и прочие звезды и Вселенная, а также жизнь людей.
   Добро и зло тоже слова, понятия. Мое понимание этих слов таково – понятия, определяющие состояния материи, уровень ее организации, положение, форму и другие характеристики. Добро – высокий уровень организации,  гармония, упорядоченность  и однородность.
   Зло – разрозненность, низость, бесконтрольное состояние. Из вышесказанного делаю вывод: добро и зло – идеалистические понятия, имеющие материалистическое воплощение,  в данном случае в нас самих.
   Как говорится, доброе слово и кошке приятно. Дать мелочь бедной старушке, или вместе убирать свой двор, город, давать деньги на ремонт храмов – спонсировать, заниматься меценатством и т.д. и т.п., но главное, быть в гармонии с собой – вот оно добро.
   Как просто, в жизни, как правило, все иначе! Как часто мы грубим старшим и сверстникам, неслушаем, не внимаем, не понимаем, ссоримся и даже деремся, отстаивая свою правоту (не всегда бывая, правыми!) и затеваем войны. Взять хотя бы войну в Ираке. Буш – низкоорганизованная, скорее даже дисорганизованная, бессознательная материя. Он не понимает, что война, затеянная им, наносит вред окружающей среде, экономике и торговле, жизни, людей наконец!! Типичный пример ЗЛА!
   С другой стороны многочисленные пацифично - настроенные движения по всему миру ( ну и заковыристо же я выразился!).
   Теперь о соотношении. Добро и зло в равной мере насыщают этот мир. Если бы зла было больше, этот мир погряз бы в пучине зла и в итоге, пропал.
 
 Если бы добра было больше, жизнь бы просто остановилась. Раз нет зла
-  нет проблем, а раз нет проблем – нет динамики, лишь однообразное
существование. В моем понимании отсутствие добра и зла – сознание,
разум, которого в данный момент пока что не наблюдается в массах  (Буш и американская армия, например)!
   В заключение хочу сказать, что добро и зло такие же составляющие жизни, как воздух, вода и свет, только первые два – идеальные, а последние три – материальные.
  Всё.               
               

                ИЗЛОЖЕНИЕ


                ЧЕСТНОСТЬ
   
   Честность – признак собственного достоинства в человеке. Ради сохранения достоинства надо уметь делать правильный выбор в сложных обстоятельствах, предлагаемых жизнью. Обман – это самый легкий выход из затруднительного положения. Обманывая других, человек обманывает самого себя.  Люди, догадавшиеся об обмане, из деликатности молчат.  Особое чувство, заложенное самой природой, всегда подсказывает чужую  неправду. Не имея доказательств, чаще всего вынужденно молчат, не подавая вида, о разгаданной лжи. Не солгать – проявить внутреннюю силу. Честность, как основной принцип, сопутствует лишь людям, задумывающимся о смысле и цели жизни. Они понимают жизнь, как путь, ведущий к высоте Духа.
  Духовность – сложное понятие. Она, как ориентир, не позволяющий сбиться с истинного пути.
   Идущий по этому пути, сверяя повседневность с высокими принципам, не будет пачкать душу ложью. Там, впереди он видит не сиюминутный интерес, а высокую цель самоочищения.
  Благодаря духовности, человек может постоянно совершенствоваться. От привычки лгать, можно избавиться, как от болезни. Основное лекарство – самоконтроль. Никто не поможет человеку, кроме самого себя.
                ( По Д.С. Лихачеву)

               
               
                СОЧИНЕНИЕ

                ИЗ ЧЕГО ВЫРАСТАЕТ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ

 
  Во-первых, Родина - это самое дорогое понятие, что есть у человека.
Родина - это родная страна - это самое дорогое, что есть у человека.
Родина - это родная страна, родной язык, соотечественники. Родина - это
все в жизни человека и гражданина.
  Любовь к Родине - это любовь и знание своих обычаев, это гордость за достижения своих соотечественников. "Уже поездив по миру, сравнивал и всегда с гордостью думал: ни в одном городе я не видел площади такой красоты, строгости, своеобразия". Вот истинная гордость, вот Любовь к Родине к своему Отечеству, вот воплощение истинного патриотизма.
   Совершая дела великие, мы должны знать откуда пошли и, как начинали. Дела наши в совокупности и пришли в совокупность с окружающим миром, природой и любовью домашнего очага выражаются дорогим словом О Т Е Ч Е С Т В О.
               

                *     *     *

   
   А это,  он написал в этом году - 25 лет.
Вдохновение – это удивительная вещь. Это – эхо мечты в материальном мире. Когда ты внезапно слышишь его, то сразу же начинаешь рассыпать свои импульсы вокруг себя, стараясь уловить его снова и снова. Творить в исступлении, стараясь запечатлеть в материале то, что горит и плавится у тебя внутри. Любопытно, что вдохновение всегда неожиданно. Это сюрприз, очень капризная материя. Неудивительно, что у многих случаются творческие кризисы от нехватки вдохновения, ведь чтобы чаще слышать эхо нужно чаще произносить слова, иначе ты будешь оставаться в тишине. Ведь это мучительно, сознавать, что огонь угас и ты превращаешься в черный  холодный уголь. Хотя, с другой стороны, уголь – не пепел и его можно разжечь, но придется постараться.
   Ты вдохновила меня, как только я тебя увидел. Ты вдохновляешь меня каждый день и это удивительно. Не знаю, как тебе это удается, но, тем не менее, я постоянно вижу в тебе что-то новое и близкое для себя. Это проявляется во всем: в разговоре, в глазах, в поведении, в стихах, которые я слышу от тебя. Меня вдохновляет любовь. Она, как рой светлячков на колене вечернего леса: всегда большая, яркая и обволакивающе - прекрасная. Мне иногда бывает грустно, когда я заглядываю в себя. Когда я выглядываю снова наружу и снова вижу тебя, я вижу свое солнце и неважно, как долго у меня снег,дождь или гроза. Я знаю, что ты всегда светишь и согреешь меня своим теплом. Пусть даже это потребует ожидания тысячи ночей.Интересно,
как появляются и пропадают искры. Они взмывают ослепительно яркими вспышками и тут же угасают. Искру нелегко высечь, но если это получается и она падает в сушняк, выделяется много тепла и света. Ты бы хотела прогореть до тла? Ярко и горячо, как сердце Данко. Но так, чтобы это было не напрасно! Я думаю о том, что лучше: оставить себя себе или отдать другим, несмотря на то, что в 99 случаях из 100 это бесполезно.

   А теперь, о хорошем. Я убежден, что наш мир хороший. Просто все люди зачастую носят черные очки, из-за которых не видно красоты и света.
               

                *       *      *               

    Вот какой необычный ребенок мне достался от небес. Признаюсь честно, я не знала, как с ним справляться - он был безумно упрям и уговорить его на что-то, что он не хотел делать, было практически невозможным. Впрочем, с возрастом это качество ни куда особенно и не девалось, упрямство осталось, но, к счастью присутствует благоразумие, которое является естественным стопором в его желаниях, поэтому мы миновали многих возрастных проблем. И к тому же, как ни странно, при безумном упрямстве, у него мягкий характер, что одно-другому, абсолютно противоречит. Очень любит одиночество, ищет взаимопонимания, но не находит его, собственно, что и говорит о глубине натуры. Но мы с ним находим общий язык, не скажу, что полное понимание, но по основным жизненным и философским вопросам наши взгляды совпадают.
   Литература и кино нам нравятся одинаковые, он частенько берет читать то, что я люблю и читаю, потом мы обмениваемся мнениями, находим другую инфу на эту тему. Последнее из прочитанного Иван Ефремов Час быка. И четырехтомник Довлатова. Мы пересмотрели все ролики о Сергее Довлатове. Он мне даже сказал, после очередной критики  подругой  моих маленьких сказок: "Почувствуй себя Довлатовым , его критиковали за все - ни те герои, ни те места, ни та философия, и вообще - фигня."
               
               


                *    *    *




   Кого бы мы не искали… (вернее, как бы мы не думали, что мы ищем), но жизнь сама находит нам тех, кто нужен... впрочем, и нас она тоже находит для тех, кто в нас нуждается... ГЛАВНОЕ - НЕ ПРОЙТИ МИМО!
               
   Не суждено было двоим любящим душам быть вместе, расстались они во времени. Трудно в это поверить, но Он остался не воплощенным, а она ушла одна на Землю.
Почему так получилось, об этом история умалчивает. Но сложилось так, как сложилось. Когда она родилась, она стала чувствовать постоянно, что желает только одного: найти свою половинку. Но, как его найти, совершенно было не понятно! Где искать? Но она предпринимала все возможные и невозможные попытки и действия. Великая Поэтесса Анна Ахматова в одном своем стихе написала: "Прости, прости, что за тебя я слишком многих принимала.." Это и понятно, ну, как душа может разобраться - твоя это половинка, или не твоя? Некоторые были очень похожи на половинку.., и вдруг какие-то пазлы не совпадают. Попытки были смириться, притереться, подправить пазлы. Но уж слишком это больно - приходилось ведь ломать в себе-то, с чем ты сроднился, что является твоей сутью, ломаешь-ломаешь, а оно возьми да и вырасти снова, это, как с сорняками бороться - сколько ни выпалывай, трава вновь вырастает.  Когда-то надоест!
   А Единственный и Неповторимый являлся во сне, после пробуждения ощущение в душе тихой радости и счастья долго не проходило. Ведь во сне они были близкими людьми, можно было потрогать рукой, прикоснуться губами. Он был красив собой, именно такой типаж, какой нравится ей. Они были счастливы во сне. И это была самая большая радость в ее жизни. Они верили, что обязательно когда-нибудь встретятся. Страдание от невозможности быть вместе,  со временем  притупилось. Она смирилась с Судьбой, с ней ведь бесполезно спорить. Судьба - она по статусу, как Богиня. Как Она скажет, так и будет. Было время, когда очЕнь хотелось встретить Единственного, тогда  была предпринята попытка обращения непосредственно к Богине Венере. Богиня оказалась не простой богиней, а с юмором. Она спросила: "Что ты хочешь?" И, услышав в ответ:" Хочу встретить свою Любовь!", усмехнулась и с юмором в голосе ответила: "Будет тебе Любовь!"
   И, Богиня сдержала свое слово. Подарила "великую" Любовь...но копий было сломано ни мало, слез вылито - реки. А, Судьба решила по-своему: наложила своё вето: "Я сказала - НЕТ"! И великая любовь разрушилась о жизненные скалы. Оказалось, ни та, эта половинка, ни ее.
                *   *   *
   
   Странное состояние и ощущение, когда хочется быть только с одним человеком, причем, с тем, с кем быть не возможноо! Или, его вовсе нет; или, он абсолютно занят; либо еще какие-то объективные обстоятельства, не позволяющие соединиться этим двум, которые не могут жить друг без друга! Если просто читать эти слова, то можно сказать: -Какая ерунда. Но! когда ты находишься в этой ситуации - это не ерунда, это - трагедия! И выхода из нее НЕТУ! Это знают только те, кто через это прошел сам. Нужно иметь очень большую душевную силу, чтобы такая ситуация тебя не сломала. Это как, если тонкое деревце стоит одно-одинешенько посреди долины, не к кому прислониться, и дует сильнейший ветрило. Как бедному деревцу устоять, чтобы его не сломало штормом? Это, скажу я вам, так как сама проходила через такую ситуацию, Ооочень не просто. Ты попадаешь в такую переделку, что в голове стучит только одна мысль: Как бы остаться в живых? С Божьей помощью удалось выстоять тонкой рябинке на просторах снежной равнины, не сломало ее зимними ветрами и вьюгами. Укрепило ее это испытание. Умудренная жизненным опытом, она перестала бурно желать встречи со своим Дубком. Что поделаешь, если он растет в другой роще? одно слово - ни судьба.
  Но во сне, когда их души встречались,  они были вместе и порвать эту связь душ не находилось на свете силы, как бы ни велико было желание обеих сторон.
  Трудно найти выход из сложившейся ситуации. Попробуйте Вы придумать выход, не сможете, я это точно знаю.
   Но ведь не зря существуют волшебные силы, хотя и далеко не все верят в них.
                *   *   *

   Сжалились силы вселенной и сумели договориться с госпожой Судьбой. Она позволила духу нашего отсутствующеполовинчатого войти в мужчину, именно такого, о каком мечтала наша первая присутствующеполовинчатая. И, не смотря на то, что они не могли быть вместе, им разрешено было встречаться, сразу скажем - ни очень часто и поначалу их очень "колбасило", тАк сильно им хотелось быть вместе. Но! поменять условия было ни в их силах - либо тАк! Либо - никак! Постепенно они смирились и радовались редким счастливым моментам их общей судьбы.
   А мадам Судьба тоже была ни без юмора, частенько устраивала им  проверки, доводила их до полнейшего расставания, так, что они оба верили в то, что ну уж это точно - ВСЁ!!! А потом, открыто потешаясь и громко хохоча, мирила их вновь! Видимо, ей это доставляло удовольствие. Понимаем! Удовольствие это доставляло ни только ей, много было свидетелей этой "забавной" ситуации и все ожидали, какой же будет конец! И, когда уже все поверят, что всё -уххх-х-ххххх !! - они все-таки расстались, в этот момент, они снова мирились и снова были вместе. 
   Вот такая забавная картинка маслом, и про что,  интересно, эта история? Вроде, как и ни про снег и ни про Весну...Да, Бог его знает, про что...мы уже запутались, надо почитать сначала, авось разберемся.
                *   *   *

  Одно могу сказать точно: после всей этой котовасии,  пробуждаются разные "творческие  способности и таланты". Если ты выжил, значит будешь жить и творить. В этом и заключается юмор Богини Судьбы - это она так шутит. Бьет-бьет! Потом смотрит: если выжил (а), значит может что-то,  и если будет на то ее воля, сделает тебе подарок, а уж, как ты им распорядишься - это твое личное дело. Она всегда рядом и наблюдает за тобой, захочет - так и тумака поддаст! Вообщем, дама Она - строгая, не простая! Любить зазря не будет. Докажешь, что имеешь право - приблизит к себе. Рассердишь - пня даст и лети кубарем...
               

                *      *      *


   Я верю, что на просторах великой Вселенной любящие души обязательно встретятся, для того, чтобы уже никогда не расставаться. Мне кажется, достаточно испытаний пройдено, чтобы позволить им быть вместе...хотя, кто ее знает - Божественно - Неповторимую!




               
                "ПОВЕСТЬ про ЕвА и Мышьетту"

   
   Всю жизнь, с раннего детства,  как я уже и говорила, главной мечтой моей жизни была, встретить свою половинку, и со  многими мужчинами у меня складывались  различные отношения, и деловые, и дружба, и любовь. После смерти мужа мне много раз делали предложения выйти замуж и я даже старалась это сделать..., но! у меня не получалось. Тогда я оставила эту мысль, это желание (с замужеством), ну не могу я жить с человеком только за ради статуса быть "мужниной женой", ни мое это. А половинка моя так и бродила где-то, и как оказалось, ни зря я о ней (нем) мечтала!
   Судьба - одна из двух великих дам, которые управляют подлунным миром, а может и не только им, не оставила мою, ждущую только Его, душу.

 
   На мой взгляд, Жизнью правят две великие дамы: Судьба и Любовь. В молодости нам кажется, что различия между ними нет и, если ты встретил свою Любовь, то обязательно будешь счастлив...и только с годами понимаешь, насколько они разные и далекие эти две Дамы! Одна - в белом и прекрасном, а другая - в разном и не всегда светлом. Одна подарит тебе счастье и радость, а другая стремится отнять всё, что ты хранишь в своем сердце и душЕ, она, как будто смеется над нами: хочешь быть счастливым? А что оно - Счастье? Попробуй отгадай то ли оно, что тебе хочется иметь? Может быть совершенно другое? Загадывает нам вечные ребусы, которые мы всю жизнь отгадываем, и вот мы носимся по жизни в стремлении обрести Счастье, но как редко совпадает понятие нашего "счастья" с понятием  Дамы, по имени Судьба! Общепринятое понятие "личного счастья" вообще не срабатывает в наше время, тут процент совпадений сводится к такой минимальной цифре, что даже смешно пытаться попасть в этот процент. Это, как золотой миллиард жителей нашей планеты, а все остальные вряд ли в него впишутся.
 
 Видимо, Счастье, как мы понимаем с возрастом и временем - это ТВОРЧЕСТВО! Человек, познавший творческий процесс уже не может жить простой спокойной жизнью (ходить на работу, воспитывать детей, лелеять дорогого мужа, хотя от этого людей никто и не освобождает - это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ занятие каждого из нас!). Но если ты что-то "вытворяешь", то внутри тебя "поселяется" нечто, которое свербит и свербит и заставляет придумывать вновь и вновь. Ты подключаешься к информационному полю, у тебя открывается интуитивный канал и это уже целый механизм, который начинает работать! Главное, не давать ему заржаветь и участвовать сознательно  в этом творческом процессе.

                *  *  *   

  Вернемся к началу нашего рассказа. Когда я потеряла всяческую надежду на встречу своей половинки, Он сам меня нашел. Как всегда в моей жизни, когда случается что-то значительное, оно приходит очень тихо и незаметно.
   И вот, приход Его в свою жизнь я не заметила даже, думала случайное дуновение ветра или крыло бабочки, красивое, пестрое, но пролетело мимо, даже, не задев меня. И вдруг это крыло оказалось красивым, экзотическим цветком, так мне показалось вначале. Стала я рассматривать цветок, он оказался и не цветком вовсе, а целым цветущим садом, в нем росли различные деревья, необыкновенные цветы, летали птицы, каких я и представить себе не могла. Я стала ходить по этому волшебному саду, разглядывать и нюхать цветы, наклонять к себе ветки. Стали появляться странные, интересные персонажи. Сначала показался взрослый Человек, со странным  именем ЕВа. Он был необычным во всех отношениях, главным образом, его необычность заключалась в том, что он был похож с маленькой.ой! девочкой, которая жила во мне. Правда-правда, а посмотрите внутрь себя и вы увидите, что в вас живет маленький ребенок, который по-детски радуется солнышку, красивому цветочку, хорошему человеку... и только взрослый человек, которым являетесь вы-лично, собственной персоной, разрешаете или не разрешаете ему шалить, веселиться, резвиться, вообщем, вы сами разрешаете себе, быть или не быть.. Но этот маленький человечек до конца жизни живет в нас, это он огорчается, когда нас обижают, и радуется, всему хорошему, что встречает в жизни.
  Наверное вы поняли, что во мне поселилось то-самое объемное сознание, с которым родился мой сын, благодаря девочке, которая стала жить своей полноправной жизнью. Благодаря этому сознанию я стала видеть мир по-другому, ни так, как всегда –  однозначно. И в этом, честно признаюсь, сыграл огромную роль мальчишка.
   Я хочу рассказать о наших не простых, порой странных, но очень ярких отношениях. Придется называть его реальное имя, потому что от него зависят названия наших многих понятий, но об  этом дальше.
   
   Его именем я и назвала эту историю:  Евгениада.
   Каких только я ему имен не придумывала: ЕВа - по имени и отчеству - Евгений А-вич, Женич, Женьчужный край, Рыжики...потому что все в нашем странном, реально-виртуальном королевстве названо в честь него, ну если только кое-что, в честь меня,  Женьчужный край с неизведанными таньими тропами. Про тропы придумал, конечно же Женич.
В ЕВе жил мальчик, по имени Рыжик. Он был ужасно веселым, смешным юмористом, находчивым, умным, задирой, который ни кому проходу не дает, спорить с ним было - себе дороже. Но девчонка, по имени Мышка уступать не умела, защищала свои интересы и территорию, как могла;  дралась, как мальчишка...Но, что странно, так это-то, что они очень сильно прониклись друг в друга и понимали это оба  ...понимали, что сил расстаться у них нет, хотя оба понимали, что перспектив никаких не предвидится и такое положение угнетало обоих...вот и вертелась постоянно одна и таже идея - "расстаться". Как только дело доходило до этого , начинались крики, вопли, слезы и до драки было не далеко.


   Ну вот что за смешная штучка,  придумала этот сюжет? А ведь этой штучкой именуется никто иная, как Ее Величество Судьба. Это ее проделки называют "ирония судьбы, повороты Судьбы, Судьба-злодейка,  и т.д."


  Судьба мне представляется дамой  "с двойным дном". С одной стороны она важная, сановная особа, имеющая сильный характер, любящая подчинять себе всех без разницы - ей не важно, какое положение в обществе занимает ее подчиненный, каких вершин он достиг - перед
ней все равны! А с другой стороны, в ней, как и во всех нас живет смешливая девчушка, с косичками и бантиками. Она любит иронизировать, поддевать, подтрунивать, или, как теперь принято говорить: подкалывать. Она любит поворачивать судьбы вспять, как реки. Можно сказать, что она пользуется служебным положением. Может быть она замечена в каких-нибудь темных делах? Но не будем искушать мадам Судьбу, а то это уже будет выглядеть, как клевета и еще чего доброго ответит по полной. Не хотелось бы! Ей палец в рот не клади.


                *      *      *

  Вернемся в наш волшебный сад, в котором появляются новые герои. Ну конечно же, Рыжик - наш герой! Он так долго жил без подходящей компании, что, когда встретил Мышонка, его счастью не было конца! Он водил свою новую подружку по диво-саду и показывал все новые чудеса.  Цветы превращались в необычные дерево-цветы, которые могли передвигаться по саду, будто это люди. Они заходили друг к другу на огонек, при этом они называли себя различными именами, ну на подобии нас людей, к примеру, когда шелковый дуб приходил в гости к глицинии, она мило улыбаясь, говорила: "Проходите дорогой, Дубич." А он ласково называл ее Глицинка. Ну где вы видели такое, сидящий за чашечкой вечернего кофе на открытой террасе, увитой вьющимися розами, плющем,  Дубич в гостях у Глицинки, любуется багряным закатом??
-"Любезнейшая, полюбуйтесь на этот багряный закат, видимо с утра прольется дождь и станет легче дышать.... "  ?
   Малыши Рыжик и Мышка наблюдали эти картины и были очень рады, что они видят-то, что обычным людям совершенно чуждо и неизвестно.
   
   Ведь обычные люди живут своей взрослой, скушной жизнью: дом-работа-воспитание детей, когда дети вырастают - взрослые становятся людьми в возрасте и редко кому придет в голову мысль - пошалить. Причем, то, что называется "в возрасте", на самом деле, таковым не
является. Кто-то, когда-то придумал, что люди должны состариться, вот все и приняли это за аксиому: ну раз надо стариться – «буудем!»  И не нашлось ни одного, кто бы громко спросил: А зачем?  Нет. ну, конечно, не все согласились с этим решением, но они не согласились где-то
глубоко в душЕ, и решили не высказываться по этому поводу, мало ли чего..ведь могут и похуже принять решение. Ведь известно, за что борешься, на то и напорешься. Так, что уж, пусть остается так как есть. Стариться надо - будем стариться. Встречались отдельно взятые личности, которые для себя решали, что, нифига! Они женились на молодых девушках, или, о, Боже! выходили замуж за молодых юношей. Ну это, уж и вовсе ни в какие ворота! У некоторых из них "в возрасте" рождались дети , когда пора на погост собираться, а у них жизнь в полном разгаре. Ну им, конечно, крутили у виска! Мол, что с дурака взять? И говорили: "Седина - в бороду, бес - в ребро." Про такое  старались молчать и не придавать огласке такие аномальные ситуации.

     Мы все время пытаемся оставить в одиночестве нашу увлеченную парочку - Мышку и Рыжика, которую Рыжик успел назвать Другдружкиной (как у кота Матроскина: Это фамилиё такое),  но они в одиночестве совершенно не страдают. Кажется, что если бы вдруг они остались вдвоем на планете, где-нибудь в далекой вселенной, хоть на самой маленькой, на такой, какой живет Маленький принц, они бы и там нашли для себя массу интересных занятий, ведь на свете столько всего нового, неизведанного, нужного и важного!   
   Мышка рассказала Рыжику, что она путешествовала во вселенной. Там тоже существует жизнь...и много-много всего интересного рассказывала своему другу о путешествиях в ином мире: какая там жизнь, как выглядит природа, какие люди живут и чем они занимаются. Что там нет бед и обид. Для каждого больного душой или телом находится свой уголок, где его сначала лечат и ставят на ноги, а уже потом находят каждому занятие по его душе. Там нет несправедливых правителей и бедных людей. Там царят  законы справедливости и добра. А то-что рассказывают об аде, просто страхи, чтобы боялись. Никакого ада нет. Миры очень красивые и везде царит забота о каждом!
   
   Рыжик вспоминал, как в детстве он читал братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Главными героями, которой являются Александр Привалов - программист и странное магическое Зеркало, которое все видело, все слышало и во всем участвовало, оно всегда вставляло свои сентименты, когда его вовсе и не просили об этом! Конечно же, Рыжик, читая в детстве эту повесть, ощущал себя Главным и, вот, о! чудо! Судьба подарила ему Зеркало.

Они оказались еще той парочкой! Мышка вела себя в точности, как Зеркало, не боясь ничего и никого, рубило правду, не задумываясь о последствиях, только щепки летели!

 Другдружкиным пришлось придумывать свою среду обитания, чтобы не было психотравм и резких поворотов, при которых, как известно, могут быть жертвы..      .               .             


   Они постоянно придумывали новые игры....

   У них была одна очень интересная игра: он кидал в воду камушек, понятное дело, что камушкем является слово, и этот камушек рисовал либо блинчики на воде, либо круги, которые являлись для Мышки своеобразным толчком - вслед за этим камушком у нее рисовалась целая картина, такое впечатление, что открывалось другое пространство, как на экране и там начинали двигаться картинки, которые могли превратиться в целый сюжет, а то и в интересный фильм, или забавную сказку или притчу. Иногда они по очереди кидали камушки в воду и у них появлялась веселая, совместная, оригинальная шутка, главное, неповторимая. Так возникли в этом саду несколько сказок, они зашли в гости к Рыжику и Мышке, да так и остались жить с ними, потому что были неотъемлимы от их пространства. Сначала внезапно в ночи забежала сказка «Приключения Рыжика Евгеньевича», она была необыкновенно веселой, потому что Рыжик в ней стал жить самостоятельной жизнью, мало этого, он начал собирать грибы, затем потерялся, познакомился со сказочными героями Зайцем, Алисой и Мудрым Гномом, который и посвятил нашего Рыжика в смысл жизни, потому что вначале Рыжик не мог понять ничего, почему у них с Женичем  такая странная - двойная жизнь....Рыжик поумнел и перестал мучаться вопросами, он стал учиться ждать. Вот чему учат мудрые сказки.
   Вторая сказка «Про Рыжика и Мышку» появилась тоже внезапно, но она уже создала то пространство, в котором собственно все и поселились, как им казалось, чтобы никогда не расставаться. Но ведь тАк не бывает. По сюжету, чтобы происходили какие-то события,  обязательно должны случаться катаклизмы, иначе история будет пресной и невкусной, как диетическая геркулесовая каша на воде, без соли, «Что это, Беримор? Ваша овсянка, Сэр!»,  или, как бассейн с застоявшейся водой, покрытой зеленью и не очень свежим запахом. То ли дело бури и шторма в океане, рушится корабль, вокруг только волны, ветер и темнота! Дух захватывает! О, Боже, неужели все канет в лету?
   Затем, видимо, по проторенной дорожке залетела Зимняя сказочка, она пришла на зов. Дело было так. Рыжик в то время находился в далеких краях и они с Мышкой жили в виртуальном королевстве. Была ненастоящая Зима, т.е.  вместо снега шел дождь, по-видимому сломался календарь, осень не имела ввиду уходить, а как можно прийти туда, где занято место. Ну вот, допустим вы пришли в театр, показываете свой билет, вас пропустили на контроле, а зашли в ложу, где находится ваше кресло, а оно по какой-то причине занято. Что делать? Идете опять к контролеру, что бы тот помог разобраться. Так вот, и с нашей Зимой было, она пришла, а место занято. Она туда-сюда, уходить не хочется и присесть некуда. Ну нашли ей местечко, извинились, а впечатление-то испорчено. Вот Рыжик и спрашивает: как там у вас зима, с вьюгами и метелями? Ну, явно, насмехается! Тууут!!!!! Зима не выдержала и сказала всё, что хотела сказать по этому поводу! Получилась «Зимняя сказка»!! Вся боль, которая накопилась у одинокой, несчастной женщины, которая ждет своего единственного и неповторимого мужчину, а, тот, где-то гуляет, непонятно где! Вернее, даже очень понятно! И по его вине ни медведям сна, ни  зайцам переодеться в новые белые шубки, ни ребятне покататься на коньках, а сАмое главное ни Зиме – Мороза! Этто ж самое главное горе!
   Понравилась всем Зимняя сказка, все сказали: пусть с нами живет, на будущий год пригодится!
   А Зимняя сказка была знакома с Весенней. Подруги договорились и приходит весенняя сказка «Пробуждение» - такая нежная, трогательная, не очень яркая, немного помятая после зимней спячки, но тем не менее добрая и поучительная. Бабочки полетели, подснежники-ландыши зазвенели, повеяло свежим, весенним ветерком.
   Снова все сказали: «Будет нашей!»
   По всей видимости, можно ждать Летнюю и Осеннюю подружек наших гостей.

   Для другой игры им требовался сленг, известный только им одним.
Вот эти интересные словечки, шуточки, понятные только в их королевстве: «Сисадмины, я щас буду выбегаллом...я - стаитуч! .
.. иногда.... Сорри... арбайтен иногда завлекает.....но мозгоёмствовал усиленно!
   Как-то проходили они мимо фонтанов в соседней деревушке, Рыжик быстро сказал, что наши фонтаны - струячнее! Однажды зовет Мышка Рыжика полюбоваться яркими цветами: Пойдем я тебе цветы покажу, а весельчак  Рыжик отвечает: "А я уже как-то однажды видел цветы -зелёная несъедобная ботва и запашистые бесполезные лепестючки",  себя он иногда называл  протупоуменным,  а если Мышка его спрашивала, правду ли он говорит, он громко заявлял: "пресупермегаквазиультрачестнейшее наизапионерское!   ВосТорг - Восточная Торговля. МАЛАДЕЧИКУС! Скайпуй! Вваннупрыгом будешь?  в койкупрыгом!
«Я с детства экспериментатор..правда, на неживых безделушках.»
   Если Мышка была вваннупрыгом, то Рыжик приветствовал: «салютую Вам, о милейшая из легкопарных!» Похожа на вуглускра ....юинемузароден?....

   Они были, как Учитель с ученицей. У нее не было Учителя, у него - ученицы! Он обладал  - талантом Учителя, а она талантом ученицы, но они не могли реализовать их. А может быть он - Большой Режиссер! И у него был сценарий, а  актрису на главную роль  было не найти. Из-за этого было не воплотить свое произведение в жизнь! .......И вот он нашел актрису....))) А она всю жизнь ждала своего режиссера...потому что, талант есть, а воплотить без Него - как? Но она не теряла Надежду и знала: "Ну должен же он быть!! Если есть Я! Значит есть и ОН!!!!" И ждала!

   До встречи с Рыжиком, Мышка была, конечно, творческой натурой, она любила много читать, любила живопись, очень любила музеи, вообщем, всё, что связано с культурой и историей народов, увлекалась философией. Но, когда она встретила Его, в ней что-то резко изменилось. Такое впечатление, что как будто  при приближении какого-то огромного космического тела,  ее планета сошла с оси. Весь мир стал резко меняться. Там где раньше были субтропики, начал выпадать снег и ударили морозы, а там, где было холодно, лето стало вдвое длиннее и начали выспевать культуры, ранее не произраставшие в холодном климате.
   Можете себе представить, чтобы на севере начали расти абрикосы, персики, а может быть и бананы! Вот такие новые и необычные  ощущения появились у Мышки. Более того, временами, она ощущала себя Млечным Путем, к которому подкралась огромная Черная дыра и достаточно быстро всосала весь Млечный  Путь  в себя. Вырваться наружу не было никакой возможности. Эта Черная дыра только так называлась не романтично, на самом-то деле, внутри она была очень уютной, праздничной, упорядоченной системой, предназначенной для жизни, там было много чего интересного и, по-честному сказать,  вырываться из такой яркой и живописной местности,  у нашей Млечности не было ни малейшего желания. Но, все-таки, это же не нормально, когда ты был совершенно самостоятельной субстанцией и вдруг начинаешь подчиняться абсолютно чуждым для тебя законам и положениям. Спрашивается, на каком основании? Ответ простой: суть в притяжении двух могучих планет. Вот так чувствовала себя Мышка рядом с Рыжиком. Порой она ни только не хотела вырываться из его притягательного поля, она бы и его-то, никогда и никуда не выпустила из своего. Но временами, у одного из них появлялось желание оторваться от другой планеты и улететь в свободный и огромный космос. В это время они устраивали какие-нибудь выяснения отношений, казалось конец близок, но! неожиданно наступала разрядка, вернее силы, предназначенные на разрыв, куда-то девались, появлялось осознание ужаса и кошмара, страх потерять это единственное и неповторимое чудо. Однажды Мышка сказала: "Ну и плыви, как свободный корабль по океану!" На что Рыжик быстро ответил: "Нет! Там страшно! там акулы!" Попытки разорваться происходили довольно часто, иногда достигали временного успеха. Но оба быстро понимали, что совершена ошибка в очередной раз! И во время перемирия обещали "снова пробовать". Скорей всего к этому приводили нестабильные отношения, потому что ...
   ..... представьте ситуацию, что несмотря на все эти ощущения, эту сказочную близость, нужно постоянно расставаться и неизвестно, когда произойдет новая встреча? Каждый раз нужно на время разорвать крепко, связываюшие их нити, чтобы при встрече снова заштопать порванное и так каждый раз. Иногда нитки-терпение заканчивались и нужно было ждать, когда подвезут новую партию с бобинами терпения. Ох уж и прочные нити требовались для штопки, чем дальше, тем крепче.  Вся эта штопка быстро приходила в негодность и приходилось снова и снова браться за иглу. У Мышки все пальцы были исколоты острой иглой.  Когда Рыжик видел, что Мышка в крови и мокрая от слез, больше не может латать их дыры, он  брал в свои руки это дело и, честно сказать у него не плохо получалось, можно сказать, умело. Он ведь  был очень талантливым человечком, поэтому заштопать дыру ему ничего не стоило, он добавлял в привычную штопку нежные узоры, пастельных тонов и у него получалась какая-то удивительная вышивка. Он мог вышить скрипку и говорил, что этой скрипкой является сама Мышка редкой работы Мастера. Сама Мышка в это время с удивлением рассматривала вышивку и не могла поверить, что она сделана на том месте, где раньше зияла дыра и казалось, что ее заштопать нет никакой возможности. Вот каким умным, добрым, отзывчивым и талантливым был этот мальчик, собственно, можно безо всякого стеснения сказать, что Рыжик был гениальным, потому что он мог ВСЁ!
   При этом он целовал Мышке пальчики, только чтобы она не плакала и просил не принимать резких решений, так как он тоже очень переживает, скучает и частенько видит ее во сне и тоже не может вырваться из ее магнитного поля. 
   Интересно, что чувствует Ее Величество Судьба, глядя на такую страдающую публику? Неужели ей смешно смотреть на это зрелище? Хоть бы краешком глаза позволила заглянуть в свои древние фолианты, в которых, как известно написаны судьбы всех-всех людей планеты. Но даже тем, кто смог бы проникнуть в ее знаменитую библиотеку, вряд ли удалось бы заглянуть в секретные рукописи.  Это тайна за семью печатями, охраняемая очень сильными стражами Судьбы.

   

   И вот однажды, Рыжик неожиданно стал очень быстро расти,  на своей службе он проявил себя очень организованным, работоспособным, смышленным и ответственным исполнителем важных дел. И его назначили руководить другими исполнителями, которые были не такими смышленными и ответственными. Рыжик иногда даже называл их бестолочами и часто ругал, заставляя их, быть такими же отвественными, как и он сам. Вдруг в какой-то момент стало понятно, что он не может проводить столько времени с Мышкой, как в прежние времена. Он стал уходить в дальние плавания на много времени. Мышка изо всех сил ждала его, но со временем это становилось все труднее и труднее. И однажды она поняла, что он ушел в безвозвратное плавание. Осознание этого привело ее к такому страданию, что ей казалось, что она превратилась в камушек, валявшийся на пустынном пляже у того самого океана, куда ушел Рыжик. Камушек был холодным и одиноким, он почти ничего не хотел, не мог, но всё ещё продолжал чувствовать свою боль и одиночество. Нашедший его, мог бы даже взять его и сделать на воде блинчики, но на тысячи верст не было ни души. Камушек лежал в песке, слышал, плещущиеся волны океана и думал о привратностях Ее Величества Судьбы, хорошо что думать он  еще мог. Так продолжалось много времени, хотя кто его знает, много или мало? Камням, им все едино, - мало или много. Главное для них, их чувства, главными из которых являются одиночество и холод. Камушек все отдаленнее вспоминал, что когда-то был девочкой Мышкой, как ее любил Рыжик и как они прекрасно проводили время, отведенное только им двоим. Иногда мимо пролетала бабочка, а иногда, большая птица, кажется ее называли чайкой Джонатан Ливингстон. Камушек хотел крикнуть, что он вовсе и не камушек, но кричать у него не было сил, да и кричать ему нечем! Представьте себе, сидит чайка, а камушек ей что-то пытается прокричать, в лучшем случае, чайка удивится, т.к. никогда не видела такого. Когда, постепенно боль уходила куда-то, может быть она растворялась в океане, откуда-то появилась мудрость и взяла в свою теплую, ласковую ладошку холодный камушек. Она согрела его теплом сердца, подула на него ласковым дыханием.
    Мудрость, потому и называется таким словом, потому что «мудрость состоит в том, чтобы говорить истину и согласовать с нею  действия, вопрошая природу для того, чтобы узнать истину». Видимо у камушка-Мышки были все условия для того, чтобы его заметила  Мудрость – вокруг была природа, было время, чтобы вопрошать истину и согласовывать с ней свои действия,  поэтому  и посетила Мудрая дама нашу застывшую в камне Мышку. Беседа с Мудростью привела малышку к осознанию того, что она прекрасно поняла, что важность человека для природы  заключается в его действиях и что талантливый Рыжик на своем поприще принесет гораздо больше пользы людям и себе, чем в прогулках и играх с Мышкой в сказочном королевстве и прекрасном волшебном саду, что вырос он из того возраста, когда дети играют в разные игры. Так получилось. Мышке от этого осознания стало чуть легче и вдруг в камушке стало узнаваться личико девочки, оно перестало плакать и стало удивленно смотреть на мир, который был уже не таким агрессивным, как показалось во время крушения мечт и надежд. Как известно, когда тебе плохо, то ты видишь во всем только колкое и неприятное. Снова светило солнышко, вода вновь приобрела свой лазурно-голубой цвет, она была прозрачной, в ней плавали цветные, милые рыбки со смешными рожицами. Рыбки играли в догонялки, догоняли более мелких рыбешек и поглощали их, некоторые рыбки отдыхали в тихих местах на камушках, поросших мхом. Каменная Мышка стала оглядываться и видеть все новые и новые пейзажи.  Шурша, своими шелковыми платьями, тихо уходила вдаль прекрасная Мудрость. Она всех любила и всех понимала. Ее роль заключалась в том, чтобы во время протянуть руку, сказать нужное доброе слово и нести свет туда, где сумерки охватили пространство и, как густой туман заполнили души. Работы у Мудрости было всегда много, помощь требовалась очень многим обитателям этой планеты, потому что,  то-там, то-тут, возникали всполохи безнадежности, поглощающей в хаос отдельные личности или большие пространства. Мудрость была очень доброй и любящей дамой, освещающей, маленьким, но таким необходимым, фонариком,  пути-дорожки в густом тумане царства Судьбы. Спасибо Ей, она и в этот раз не оставила маленькую девочку и нашла именно те слова, которые только и могли утешить ее, потерявшую своего единственного и неповторимого.
   Мышке было очень хорошо в обществе Мудрости и она сказала: Пожалуйста, уважаемая, Мудрость, заходи ко мне в гости. «А не прогонишь?» - насмешливо спросила Мудрость, а в ее глазах всплеснула синь морской воды. « Меня ведь не очень жалуют, люди говорят, что важнее быть умелым, находчивым, приспособиться к жизни, а мудрствования разные – ерунда, которая больше мешает, чем помогает..» «Нет, что ты! Я очень люблю беседы с тобой и люблю понимать, что происходит со мной и окружающим пространством! Обязательно буду ждать тебя!» - прошептала Мышка.
    Мир пробуждался, а вместе с ним пробуждался и камушек.   Мир понимал, что ничто и никуда не проходит, только принимает иные формы. И в силах каждого обитателя этого мира поменять свою форму на новую, было бы желание приступить к этой интересной процедуре.
   Мышка стала вспоминать все, что с ней происходило, ведь за-то время, пока она была камушком, картины поистерлись в ее памяти. Вдруг всплыли любимые строчки:


Ты смотри, иногда, на небо...
Где-то там, на чужих орбитах,
В закоулках другой вселенной,
Где встречаются быль и небыль
И летают метеориты,
Ты увидишь меня, планетой...

Небольшой, но вполне уютной,
Населенной нежными снами,
И листочками со стихами
В небе, словно из перламутра,
Обитаемой существами
С удивительными глазами...

Если очень захочешь – сможешь,
Через звезды ко мне добраться.
Просто стань на миг космонавтом!
Путь ко мне так далек и сложен...
Только ты ведь будешь стараться?
И однажды наступит завтра...

Ты примчишься сквозь бесконечность
И прошепчешь: «Давай посадку!
Я так долго летел сквозь звезды,
Я искал тебя целую вечность!
Задала же ты мне загадку,
Отыскать тебя было непросто»

А я буду краснеть закатом,
Вновь ресницы ласкать рассветом,
И твои целовать ладони,
Признаваясь, что виновата,
Незнакомым и теплым ветром
Травы мягко сгибать в поклоне...

Постелю тебе ими ложе,
Заласкаю мягкостью неги,
И прольюсь на тебя дождями,
Ожидания соль на коже...
Захочу удержать навеки
Наше счастье между мирами...

Знаю, ты бы хотел остаться,
Но, застыв без тепла и света,
Дом твой просит вернуть потерю...
Я не буду с тобой прощаться
И останусь Твоей Планетой.

   Эти стихи, как ни что другое отражали ее внутренне состояние. Ну действительно, и Мудрость ей прошептала, что ничто не проходит и может приобретать другие формы, просто надо быть очень-очень внимательным, слушать пространство и ты обязательно в нем услышишь своего любимого, в шуме ветра, в запахе морской воды, в нежном рассвете и алом закате солнца, в цвете зеленых листьев, и конечно в красках цветов, цветы, как ни что другое способны шептать слова любви и напоминать тебе о нем. «Ты слушай и он обязательно вернется» - говорила великая и добрая Мудрость. А там, кто знает, может быть и Судьба поймет, что не всё - смешуёчки да хаханьки!
  Мышка встала, отряхнула с себя песок и пошла вдоль берега, она постепенно оживала и  превращалась в прежнюю девочку, веселую и любопытную, радостную и любящую мир, она шла и  любовалась красотой мира , слушала звуки природы и понимала, что не так одинока, как ей казалось вначале. У берега она увидела лодочку, которая влекла ее к себе и она решила сесть в нее. Лодочка, как только Мышка села в нее, тихонько пошла вдоль берега.
   Было время подумать о том, что вся жизнь уже давным давно представляется ей океаном, а все люди  плывут по нему на своих разнообразных судах. Некоторые люди плывут целыми командами на огромных  лайнерах, они во время смогли попасть на его борт и удержаться на нем. Они наиболее  защищены от штормов и ураганов, но в жизни всякое бывает... Вспомним знаменитый Титаник, самый большой корабль в то время, но ведь столкнулся с айсбергом и сколько народу погибло. Значит, не все в жизни гарантировано, как судьба распорядится..но, тем не менее, лайнер есть, лайнер.
 Но в океанах ходят разные суда. Мышке доводилось в своей жизни встречать и крейсеры, и галеры,  и баркасы и ботик. Ей даже доверяли штурвал "Святого Петра" и она с гордым видом стояла на палубе в Финском заливе, а люди с прогулочных теплоходов с завистью смотрели на нее - молодая девчонка, а за штурвалом, и, как это взрослые морские волки доверили ей серьезное судно?
   Но можно встретить и  утлые лодчонки, на которых пассажиры в одиночку пытаются переплыть океан жизни. Это очень нелегкий труд - плавание в одиночку или с кем-то на пАру. 
   В океане встречается множество небольших островков, на которых живут Робинзоны, пираты и обыкновенные люди, которые занимаются повседневным трудом, создают семьи, рожают детей. И все - они смотрят на океан и пытаются найти в нем родных по духу людей, но те редко встречаются и тем радостнее бывает встретить человека, близкого тебе, который имеет такие же жизненные представления, как ты, мыслит так же, может быть любит те же вещи.   
    Вдруг  вдали мелькнул небольшой островок, он привлек ее внимание,  лодочка причалила к берегу  и на острове ее ждало необычное знакомство  с  Робинзоном.
   Он рассказал о себе: "Говорят со мной интересно. Не знаю, людям виднее...
   Я сижу один на пологом берегу огромного моря. Плоское небо и плоское море. Волна прибоя лениво перебирает камушки у берега. Большинство камней серые. Иногда мелькнет что-то. Иногда что-то интересное. Я вынимаю камень из волны. Внимательно разглядываю медленно поворачивая его всеми сторонами... И кидаю обратно. Если камень достаточно плоский можно запустить "блинчики". Что я ищу? Бриллианты в прибрежной гальке не встречаются даже в теории. Но иногда попадается очень красивый халцедон, сердолик или даже окатанный морем агат... Но не это, не это я ищу. А что? Эликсир молодости? Флогистон? Философский камень?
Да! Философский камень! Его! Познаю мир когда найду!...
И когда кажется, что нашел, я долго, очень долго и очень бережно и пристально разглядываю его, говорю с ним. Но камень оказывается просто куском кварца и отправляется обратно в море. А я беру гитару и тихо пою сам себе одну и ту же грустную песню... Это Визбор. Шхельда. "Наши дороги разные и перекрестков нет..."

   Мышке очень понравился красивый  рассказ одинокого романтического жителя маленького островка! И она сказала  в ответ: - Вокруг Очееень много гальки и пены! А еще, многие привыкли сами добывать свою пищу, лицезреть красоты своего острова...и боятся нарушить свой душевный покой - вдруг тот, кого принесет приливная волна окажется вовсе не тем, ведь здесь есть и пираты и женщины легкого поведения и вместо счастья можно оказаться в плену или тебя вообще поработят! ТАк что, ну его,  это призрачное счастье! Свой Мир, такой яркий, такой тонкий, такой душевный..

  Все мы здесь жители маленьких островков в большом океане! И все мы надеемся, что вдруг к моему острову подойдет яхта под алыми парусами! Сойдет Грэй! И скажет: "Ты, знаешь, ищу Тебя!  Долго! Повсюду!"
Вся Надежда на Всевышнего, вдруг он заметит мои желания и просьбы и подтолкнет к моему островку именно ту  одинокую  шлюпку, в которой будет именно Он или Она! Так и живем - как известно, Надежда умирает последней!

Робинзон ответил: - Браво!!! Вот такой ответ я слышу впервые!

Темнело, Мышке пора было  покинуть романтический остров и напоследок она  спросила его:
-  А,  когда Вы,  первый раз заглянули на мой островок, в подзорную трубу, подумали, что я пена? или галька?.....
Ничего не ответил грустный житель острова, лишь рукой помахал ей ..
- На самом деле, я та, которая вышла из морской пучины,  ..первое впечатление,  бывает обманчивым.
- А ваш островок такой романтический и уютный,  горы имеются, и джунгли просматриваются за спиной. Главное, чтобы вода пресная была и еды хватало! А всё остальное, такИе мелочи, перед ВЕЧНОСТЬЮ!
  Нам обоим было понятно, что это шутка, потому что главное в жизни, это, когда тебя понимают, ты любишь и любим, но такие подарки Судьба дарит далеко не всем, только избранным Ею.
   Солнце опускалось в золотую воду, чтобы завтра вновь подняться из нее. Наверное Солнце и  Вода океана очень любят друг друга, если расставаясь ежедневно, они встречаются вновь и вновь! И ведь иногда они спорят друг с другом, но каким-то фантастическим образом умеют договориться. А еще, она подумала,  что за Воду океана борется Ветер. Он тоже пытается ее завоевать, но ему никак не удается овладеть ею, видимо потому, что она очень любит свое Солнце! Или, может быть они с Ветром близки по темпераменту и им трудно придти к общему мнению?
   Вот такие мысли кружились в голове, пока она отплывала от острова одинокого романтика.
   Настроение было грустным, но  одновременно и светлым –она ни одна такая живет на острове, есть  похожие и, они тоже думают и живут надеждой на встречу..
    ЖИЗНЬ – это бурный Океан, в котором необходимо постоянно бороться, чтобы остаться на плаву!
   Вдали играла прекрасная музыка, в которой слышались шум,  журчащей воды, и пение птиц, восход солнца, а также звуки иных миров, где живут далекие звезды, ведь только умеющий слышать, знает, что звезды шлют нам  музыку, прекрасную, волшебную, но слышать ее могут далеко не все обитатели. Нужно быть очень открытым пространству, душой и сердцем, только тогда ты сможешь услышать эту прекрасную музыку. Вам когда-нибудь приходилось слышать музыку вселенной? А вы попробуйте и у вас обязательно получится!
   Мышке пора было возвращаться в свое королевство. С тех пор, как она исчезла там произошли большие изменения.
   В королевстве появилась новая область «Безневожная», в которой больше не было Рыжика. Сюда был назначен губернатором  Лис, но не рыжий, а черный, чтобы ничто не могло напомнить о том, о ком нельзя вспоминать. Само имя Рыжик было под запретом. Иногда в эту область забегала откуда ни возьмись шустрая мысль «Я хочу быть с ним»- вскрикивала она. Но ловкие надсмотрщики быстро ловили ее и вели к самому Губернатору области. Тот с высоты своего положения допрашивал ее с пристрастием: «Откуда ты взялась? Ты не из этой области! Здесь живут совсем другие мысли, а ты несешь с собой беспорядки и волнения!» После этого он ее немедленно выкидывал из области, а порой при повторной поимке и просто бросал в костер.  Губернатор показывал случайным, неправильным мыслям, как должны себя вести воспитанные мысли. Вдоль дорог стояли поля спелых колосьев – мыслей, они дружно шумели: «Его здесь НЕееееТ!» А на другом поле, другие колосья подхватывали: «И не будет никогда!» Иногда Мышка прогуливалась вдоль этих полей, любуясь красотой спелых, желтых колосьев, тихонечко плакала, но слезы падали в почву и только еще больше питали зерна. Водички со временем становилось все меньше и меньше, воспоминания превращались в маленькие облачки и улетали в дальнии пространства, из которых приятно веяло ветерком.
   Позже, когда Мудрость заходила в гости к Мышке, они садились в тенистое местечко под сиреневые, белые, розовые глицинии и говорили-говорили...много еще интересного рассказала добрая Мудрость.
   О желаниях-страстях, «Это - одно и тоже» -, говорила Мудрость. Только желания - это первая ступень, а страсти – высшая. Большинство людей одержимы страстями разного плана.  Желания подстегивают их постоянно и тогда появляется страсть обладания все большими и большими достижениями. Страсть не позволяет тебе подумать,  так ли  это все необходимо, оценить свои силы и возможности, а лишь бежать и бежать за предметами своего обладания.  Но, так как у всех разные потенциалы, то очень  многие не добегают до цели, падают по дороге и уже не могут более ничего достигать. Ладно бы, они одни бежали, но ведь они этим целям подчиняют других и заставляют бежать вместе с собой. Редко, кто задает вопрос: ты бегал на такую дистанцию? Сердце выдержит?
   Надо вовремя остановиться, дать себе возможность осмотреться и восстановить силы. И может быть эта цель покажется ничтожной, и уже не захочется на нее тратить столько сил и драгоценного времени, отведенного тебе свыше.
   К сожалению, жизнью управляет закон силы, а не закон справедливости. Так повелось издревле, власть в руках тех, кто может применить силу в отношении других, поэтому бесполезно взывать к справедливости. Надо выбрать свой путь и идти по-нему, никуда не сворачивая. Вокруг будут различные препятствия, будет много желающих на пути, задержать, остановить. Отдельные препятствия могут облекаться в приятные формы, но их цель та же самая – остановить идущего. «Вспомни, какая сказка рассказывает об этом?» - спросила Мышку Мудрость. Мышка хорошо знала сказки и, конечно же вспомнила множество народных сказок, когда Любимый освобождал свою Любимую, оказавшуюся в плену у темных сил. Но одна сказка на эту тему была особенно яркой, это сказка про девочку Герду, которая пошла освободить своего Кая из плена Снежной  королевы. Что только не прошла Герда, пока не достигла своей цели. Конечно эту сказку знают и любят все. Но все ли понимают смысл? Ведь там препятствия были разного плана, как не приятные и даже опасные – разбойники, так и очень приятные – жизнь у принца и принцессы! Ну чем не жизнь? Герда стала бы фрейлиной принцессы. Об этом можно только мечтать! Однако, Герду не смог остановить никто – ни добром, ни силой,  она дошла до конца. Даже тайные, эзотерические знания Снежной королевы оказались бессильны по сравнению с сердечной силой Герды. Собственно, Каю тоже было не плохо в пределах недоброй, но очень красивой и властолюбивой королевы. Кай мог бы жить и жить так, долго и счастливо. Но Герда освободила его сознание от чужого влияния и пройдя весь путь, спасла свою Любовь.
  Смысл сказки, именно в этом – идти к своей цели, не смотря ни на какие препятствия!
  Если ты воспитываешь в себе силу, то сможешь преодолеть свой Путь, каким бы тяжелым он не казался. Главное – идти! Потому что все препятствия направлены на одно – нарушить план, который известен только тебе и Всевышнему, а в итоге, это будет означать – «уничтожить идущего», силы-то рассчитаны на определенный путь, а если они потрачены на другое, то где же их взять на выполнение необходимого и важного дела?
   Также в пути пригодится свобода, для того чтобы быть свободным от навязанных мнений, идей. Если ты имеешь собственное мнение и понимаешь перспективу, тебе проще двигаться, нежели сверяться и обсуждать: тем ли путем идешь, товагищ?
  Очень много лишнего, пустого, ошибочного будет попадаться – это, как большие валуны на горном пути – их надо обойти, не застревай на разбор этих завалов – только увязнешь в них. Дело лично каждого разбирать свои завалы. Конечно, можно помочь, если тебя об этом просят, но это не значит, что нужно делать за другого его работу.
   И, помни, за тебя никто не пройдет твой путь, ты должна сама это сделать. Если не сможешь по каким-то причинам, время пройдет, силы закончатся, а задание не будет выполнено, никто не будет учитывать, что тебя отвлекло нечто, будет просто – незачет. Ищущим Путь очень важно быть чуткими и честными.
Чуткими к соблазнам ума. Честными к сигналам сердца...


   Запомни, дорогая, всегда важен результат, а не причины, не позволившие его достичь.
   Мышка вновь поняла, что ее окружают великие, прекрасные дамы Судьба, Любовь, Мудрость, Надежда, да!да!, конечно же Вера! Что они всегда прийдут тебе на помощь,  протянут руку и осветят путь, чтобы ты не заблудился вдали, в темноте, в невольной обиде. И только они любят тебя безусловно, потому что не могут иначе, так как ты – часть этого прекрасного Мира, хранительницами, которого они и являются на все времена. Не стоит отчаиваться настолько, чтобы превратиться в камушек, лежащий на берегу океана, а еще хуже в пустыни, и вокруг тебя ни одной души на тысячу верст земли.
   Пока будет Мир, будет и Свет, благодаря Им! 




                *     *     *

    Не поверите, но я не знала, что у меня напишется. Села за комп, руки на клаву...и вот - результат.   я - другую сказку думала написать, но Судьба прошептала то, что прошептала. "Простите, если, что не так. Любовь может иметь разные формы.." - прошептала она мне на ушко. "Ни все зависит от меня, есть еще другие инстанции...но об этом в другой раз..."

                2012 г.


Рецензии