Остров Бакарди

В Доминикане немало замечательных туристических мест. И одно из лучших, уникальных - это полуостров Самана.
На территории провинции Самана ( центр провинции — город Санта-Барбара-де-Самана, или просто Самана) находится три международных аэродрома,
 шесть национальных парков.
 В парке Лос-Гаитисес, например, растет редкое хлопковое дерево, достигающее 70 метров, с невероятными воздушными корнями-подпорками.
Автобан Санто Доминго - Самана.
Любуемся из окна автобуса  живописным  мостом в  заливе Самана, который соединяет три островка. Мост словно шагает по воде. Катамараны, яхты, судна стоят на якоре.

На моторной лодке - минут восемь - и мы подплываем к острову Бакарди. Плавнейший изгиб береговой линии с беленьким песочком.  Вода необыкновенного бирюзового цвета! Немного  в отдалении пальмы. Подальше - густая тень деревьев, с кафе под крышами, каменные дорожки.

 Скорее в воду! Теплая, светлая вода у берега и в ней рядом у моих ног плавают рыбки, белые округлые  с тонкой черной  полосой , а также  тоненькие длинные рыбки, они плавают, не пугаясь, у моих ног, будто бы хотят подружиться. Рядом, в воде, два  рифа, повернутые друг к другу: один как парус, а другой, словно огромный мотоцикл с сидением и мощным стеклом впереди.  Над самой водой, у берега - пышная шапка, даже скорее паравоз  зелени. В округлый просвет между рифом и берегом видна белая яхта с высокой мачтой.

Как зачарованная, иду дальше вдоль берега. Мое внимание привлекли камни под водой, игра лучей света на глубине. Стоя по пояс в воде, наблюдаю : на дне темная бутылка, подернутая тиной - это понятно,  а рядом лежит "открывалка", заковыристая такая-то, будто контуры арбалета. Легкое движение воды, слепяшее солнце немного мешают рассмотреть, что же это такое.  Подумала-подумала и слегка дотронулась большим пальцем ноги - мгновенно взметнулся посок и через секунду-другую  "открывалка" превратилась в пятерню, держащую морского ежа,- Живой Океан! Волшебное место!

 Я вышла на берег, нашла бамбуковую палочку и вернулась вроде бы на то же место, но не увидела его: камни в воде были покрыты песком, поискала-поискала волшебное место и - не нашла.
Для нас был организован обед  на открытом воздухе. Я выбрала рыбу с рисом и овошами. Рыба  вкусная, хорошо прожаренная.
В тени под деревьями, выбрала и купила на память бусы.

Мы отплываем от острова. Кто-то машет на прощание рукой, кто-то фотографирует. У меня слезы выступают на глаза: какая красота увидена была!

На берегу нахожу небольшие оранжевые ракушки, закрученные в красувую спираль, они   пахнут заводью, рыбой. Поднявшись по склону наверх, вижу местных женщин, сидяших на лавочке. Они спрашивают по-английски, остались ли мы довольны поездкой. «Еще бы, конечно! «– отвечаю я, улыбаясь, а сама думаю: возможно эти атлантические ракушки положили они сами, чтобы порадовать туриста, чтобы он вернулся сюда еще раз?
Местный Мужчина, продает вязаные из листьев шляпы. Иоганн торгуется и заходит в автобус в зеленой шляпе.

Залив Самана – место исключительной значимости для любителей животного мира.
Вот бы побывать здесь еще разок, увидеть и послушать пение китов! Во время брачных игр они показываются на поверхности, поют по одиночке или все вместе, хором.


Рецензии
В самом слове "остров" есть какая-то магическая притягательная сила. Живя на острове, теряешь связь с миром; остров - это самостоятельный мир.
Агата Кристи .

Валентина Томашевская   13.09.2015 18:55     Заявить о нарушении