Этот неловкий момент
И как будто тысячи, туева хуча мыслей и идей роятся в твоей голове, словно всполошенные пчелы в улье, в который мальчишка ткнул длиннющей палкой. Гениальные по сути мысли крутятся и вертятся на кончиках пальцев, так и не вырываясь за их пределы. Как же это сложно! Где те слова, которые ты вычитал в словаре? Где те поэтические сравнения, которые сделали бы честь самому Пушкину или Шекспиру? А нет их. Они ретировались, только-только увидев чистый лист, который жаждет слов, образов, новых персонажей. Вот чертовы эгоисты и трусы, правда ведь?
А что остается делать тебе? Пойти, выпить горячего чаю со слоновьей дозой сахара, которая убила бы лошадь покруче никотина. Можно заесть этот самый чай печеньем, которое крошится тебе на джинсы. Не оттого, что оно песочное, нет. Просто оно уже настолько засохло, что в ожидании тебя и твоих поисков невидимой музы немного постарело. Так же, как и твои мысли за этот небольшой период тикающего времени.
О, как же хочется прекратить этот застой! Но, увы и ах, это может сделать лишь чудо. Или что-то очень-очень срочное. Например, сдача проекта завтра или перспектива пробыть у бабульки в глухой деревне без света всю следующую неделю. Тот самый поток начинает выплескиваться из тебя, как вода из чересчур наполненного стакана. О да, наконец-то, вдохновение пришло! Больше нет чистого листа, который в стиле Малевича напоминает о незаполненном пространстве, которое, тем не менее, вполне может оставаться без наполнителя. А потом муза покидает тебя, так же внезапно, как и появляется. Только тогда ты понимаешь, что сейчас два часа ночи и завтра экзамен по чертовой философии, к которому ты готов только из-за того, что можешь оценить красоту слова.
Этот неловкий момент, когда хочешь, но не можешь. Или можешь и хочешь, но нет времени. Я о писательстве, конечно.
Свидетельство о публикации №212092801325