Разгром транспорта мавров

Продолжение.


33. История Миры. Сон Эрика.
Разгром транспорта.

       Потери были большими. Более шестидесяти человек убито, и треть ранено. Тяжело раненных, – около двадцати воинов. Пострадавшим в бою, оказывали помощь во временном госпитале, развернутом на берегу. Для этого Марк Сервий использовал бальзам графа Эдда.
       Торговый корабль, был полной неожиданностью для Эрика и Вячеслава, причем, приятной. Ловкий мавр, так умело срубивший голову норманну-гиганту, был никто иной, как Сулейман ибн-Хасан, приближенный любимой наложницы Сира ибн Абу Бекра – Миры.
     – Я искал вас, и попался на глаза Олаву Длинноногому – с ним у моей госпожи Миры давние счеты.
     – Объясните! – с интересом глянул на него граф.
     – Моя госпожа: дочь английского короля Харальда, убитого Вильгельмом Неистовым. Его уже называют Завоевателем, а некоторые, даже Вильгельмом Великим!
     – Как зовут вашу госпожу? – спросил граф.
     – Принцесса Элеонора.
     – Как она попала к Сиру ибн Абу Бекру? Хотя, нетрудно догадаться: конунг захватил ее в плен и продал, – предположил граф.
     – Так, все и произошло, монсеньор. В момент гибели отца, ей был всего год отроду. Ее, с матерью королевой Годерной, приютил эрл Нортумбрии, лорд Годвин. Вильгельм долгое время искал их, но найти не смог. Через два года королева умерла, а принцесса Элеонора воспитывалась у эрла, как дочь. Много лет спустя, конунг Олав Длинноногий побывал в гостях у лорда Годвина. Принцессе шел шестнадцатый год, и приемный отец подыскивал ей супруга. Таковой нашелся: – молодой сын лорда Сусекского сэра Зигфрида, Этельберг. Но, конунг, побывав в гостях, захотел взять ее в жены. Самой Элеоноре сын лорда Сусекского приглянулся. Лорд Годвин любил ее, как свою дочь и, понимая, что дикий нрав конунга, сделает Элеонору несчастной, отказал тому. Через неделю, норманны высадились в Гендерланде. В его замке и находилась Элеонора. Было три штурма. Последний – длился почти целый день и к вечеру крепость пала. Воспитательниц и охрану моей госпожи, Олав Длинноногий перебил, а принцессу увез.
        Этельберг и эрл Годвин несколько лет искали ее, но безуспешно. Перед смертью, лорд Годвин открыл на исповеди тайну происхождения принцессы Элеоноры, отцу Ральфу, а тот, нарушив тайну исповеди, Олаву Длинноногому. К тому времени, конунг принцессу за неповиновение, уже продал в Марокко. Она попала в гарем к Сиру ибн Абу Бекру и стала любимой наложницей эмира. Госпожа, тоже его любит, так ей, по крайней мере, кажется. У них чудесный сын Али, которого отец объявил своим преемником. Принцесса Элеонора назвалась Мирой. Настоящего ее имени, никто не знает, в том числе, и сам господин, зять Эмира аль-муслимина.
       Граф Эдд и дон Ривейра слушали рассказ и переглядывались. Сколь сложна судьба! Какие невероятные испытания она посылает людям.
     – А, что Олав Длинная Нога, или Длинноногий? Как он здесь появился?
     – С самого начала он знал, куда попала принцесса, и все эти годы следил за ней. Когда ему стало известно, что принцесса принадлежит к королевскому роду, – несколько раз пытался похитить! Но, я возглавляю личную охрану моей принцессы и добросовестно несу свою службу.
        Сулейман ибн-Хасан замолчал.
     – Как вы оказались у нее на службе? – поинтересовался граф.
     – Я обязан ей жизнью.
     – Объясните, время есть! – глянул на него дон Ривейра.
     – Моя история, похожа на судьбу многих людей нашего времени. Я, итальянец Доменик де Лерма. Служил герцогу Мантуанскому, но, в битве с императорскими войсками попал в плен.
     – В качестве кого служили?
     – Командовал тяжеловооруженной конницей. В 1084 году, герцог препятствовал вступлению Генриха IV в Рим, для коронации папой Климентом. Наши войска потерпели поражение. Я был ранен и пленен. Затем, продан в рабство на галеры в Марокко. Год пробыл на лавке гребца. При захвате Сеуты, в одном из морских сражений, войска Юсуфа ибн Ташфин, разгромили флот эмира Марокеша. Гребцы на одной из галер попытались захватить ее и уйти в море. Среди них был и я. Но, к сожалению, из-за неслаженности действий, затея провалилась. Десять человек приговорили к казни.
       Накануне, нас посетила красивая молодая женщина. Она пришла не одна – вместе с ней был какой-то военачальник. Женщина долго расспрашивала: как мы себя чувствуем, откуда родом? Тогда вопросы казались нам крайне непонятными – ведь через несколько часов нас должны были предать смерти. Около часа она провела с нами, а затем, что-то сказала своему спутнику. Ее слова имели на него удивительное влияние. Нас освободили и выделили две комнаты во дворце – он принадлежал ей, Мире. Много позже, она доверила мне тайну своего происхождения. Принцесса была любимой наложницей, равной по положению жене Сира ибн Абу Бекра. Со временем, моя госпожа предложила нам отправиться на Родину или остаться в своей личной охране. Четверо остались, и я в их числе. Я люблю ее и буду охранять от врагов, которых у нее немало. Мы даже сделали вид, что приняли мусульманскую веру, чтобы не отличаться от других правоверных.
       Он замолчал.
     – Ради любви, вы готовы пожертвовать домом и Родиной.
     – Нас четверо и мы младшие сыновья в семье. Мой род де Лерма не прервется – у меня двое старших братьев. Да, и ожидаемая казнь, и так, почти вычеркнула меня из жизни. Знаете, у меня и моих товарищей и в мыслях небыло надежды, на то, что мы ее избежим, – он усмехнулся и развел руками. – Уже шесть лет мы охраняем свою госпожу. В моем подчинении двадцать охранников, набранных из бывших рабов. Все опытные воины-славяне. Сир доверяет госпоже, а она доверилась нам. Мы преданы ей и маленькому Али. Али родился уже при мне – хороший мальчуган. Весь – в мать. Я его люблю и должен защитить от сложного мира, в котором наследование Сиру ибн Абу Бекру – смертельно опасно.
     – Были покушения?
     – Уже три!
     – Вы нас искали? Причина? – поинтересовался Эрик, вспомнив интригующее начало рассказа.
     – Принцесса Элеонора, еще раз благодарит вас за свое и Али спасение и передает это:
       Де Лерма развернул сверток. Лучи солнца заиграли на драгоценных камнях, небольшой шкатулки, инкрустированной золотым растительным узором. Он подал ее графу.
     – В ней предмет, случайно попавший в руки моей госпожи: – пластина из неизвестного металла.
     – Откуда она у принцессы?
     – Сир ибн Абу Бекр предоставил в ее распоряжение казну, вернее все, что в ней понравится. Моя госпожа, не падкая на золото и драгоценности, взяла  лишь эту шкатулку и несколько украшений, чем расстроила своего повелителя.
     – Наверное, это и может ему характеризовать ее, как человека глубокого ума и надежную подругу жизни.
     – Эмир очень умен и ценит Миру. Именно так он ее и понимает, и выполняет любое желание, потому что знает – это не каприз, присущий наложницам гарема.
       Граф открыл шкатулку и увидел пластину. В голове мелькнула догадка: – Десятая пластина Книги ТОТА! Моей Книги! – Эрик вспомнил часть видения, не дававшего ему покоя все это время. – Десятая пластина. Я создал, вернее Бог ТОТ, сотворил десять пластин Знаний. – Он удивленно взглянул на посланника, но спросил, внешне спокойно:
     – Почему принцесса решила передать ее мне?
     – Позавчера она об этом, еще не знала, хотя не раз говорила, что хотела бы отблагодарить принца Ода за спасение Али и себя. Но вчера утром позвала меня и, вручив шкатулку, велела срочно найти вас.
     – Не так просто нас найти! – заметил дон Ривейра.
     – Принцесса сказала, что вы невдалеке от Малаги.
     – Но, откуда?.. – недоуменно посмотрел на Эрика Вячеслав.
     – Простите, что прерываю – ей приснился сон.
     – Интересно! И что? – спросил заинтригованный граф 
     – Во сне явился некто, которого моя госпожа не смогла описать, и велел вручить пластину в руки графа Эдда, он же принц Одо, он же Эрик, и… – Доменик замешкался, что-то вспоминая. – Да, вспомнил! Эрго! Да-да, он же – Эрго!
       Эрик с Вячеславом переглянулись.
     – А, Олав Длинноногий?.. Вы не побоялись оставить принцессу одну?
     – Госпожа сообщила мне, чтобы я именно его и остерегался, пока не найду вас.
     – То есть, она знала, что вы его встретите в море? – и вовсе удивился дон Ривейра.
     – И, возможно, знала, что мы его уничтожим, – сделал неожиданный вывод граф Эдд.
     – Возможно! Моя госпожа очень умна, с ней даже советуется Сир ибн Абу Бекр.
     – Мы благодарны ее высочеству. Передайте ей наилучшие пожелания, и, если понадобится наша помощь – она может на нас рассчитывать.
     – Я давно мог бы ее увезти с Востока, но моя госпожа наотрез отказалась возвращаться в Англию, где был убит ее отец, и в горе скончалась мать. Кроме того, она хочет видеть своего сына достойным правителем.
     – У нее благородное сердце!
     – Да, монсеньор! Потому моя госпожа, как может, смягчает удары альморавидов по Испании. Она велела передать вам, что переправа войск будет происходить через шесть дней, то есть, уже через пять.
     – Почему ее высочество решили, что нам это интересно?
     – В окружении ее господина, только и говорят о нападении на побережье Танжера.
     – О переправе ее высочеству сообщил Сир ибн Абу Бекр? – не удивился граф Эдд.
     – Приказ его тестя, Эмира аль-муслимин, поступил вчера утром. Той же ночью принцесса видела сон, и отправила меня к вам.
     – Ну что ж, отдыхайте, сколько сочтете  нужным и отправляйтесь назад, со словами нашей благодарности! – завершил Эрик.
     – Это не все!
     – Что еще?
     – Моей госпоже, показалось, что Юсуф ибн Ташфин готовит для вас ловушку.
     – Где? – насторожился граф.
     – Еще не знает, но если что-то проясниться – отправит вам посланника.
     – Будем очень благодарны!
     – Нет! Это моя госпожа вам благодарна! – заключил де Лерма и поклонился.
       Эрик спал тревожно. Что-то мучило его. В голове возникали, какие-то обрывки видений. Вот, он просыпается в отеле «Медитиране», в каком-то будущем времени, и, озираясь по сторонам, не понимает, каким образом там очутился. Перед его взором возникает образ Веры, прогулки по Валенсии и Сагунто с Хативой. – Причем здесь последние? – мелькает мысль, и он проваливается в еще менее понятный сон.
       Перед ним вдруг появляется десятая пластина Книги ТОТА, а, затем, опять малопонятные миражи. Несколько раз он просыпался. Под утро возник, не то сон, не то видение. Эрик пребывал в какой-то странной ипостаси. То ли в воплощении Эрго, то ли жреца непонятной загадочной цивилизации – он находился в каком-то лесу. Где расположен лес, Эрик узнал от, неизвестно откуда взявшегося бородатого незнакомца. – Это подмосковные леса, а появился ты, чтобы исполнить долг. – Он недоуменно смотрит на непонятного старца. – Какой? В чем?
       Вдруг перед взором возникает машина с двумя парнями и тремя девушками. Издалека видит: одна из них Вера. Совсем молодая девчушка, но Эрик ее узнал. Все, что происходило с Вероникой много лет назад, вовлекло его в цепь загадочных действий. Аномальное поле с останками древних материальных перевоплощений, подверглось надругательству современных энергий формирующихся форм. Духовная сущность нескольких десятков людей, не прошла первичного испытания морального воплощения в материальную основу физического тела. За это было наказано двадцать восемь человек. Такой вывод или информация возникает у Эрика откуда-то извне. Он ощущает смертельную опасность для Веры. – Она не способна принимать в оргиях участие, – говорит он кому-то. Этот кто-то – его незнакомый напарник. Глаза того суровы. – Порочные души – они не прошли испытания! – звучат его слова словно приговор. – Говорю тебе – она не способна на это! – слышит Эрик свой голос со стороны. – Поздно! Двадцать восемь человек, уже занесены в список ненужных тонких перевоплощений. Их уже нет. – Да вон они!.. – кричит он, – вот и Вера! – Эрик вдруг отчетливо увидел то, что повергло его в ужас. Двадцать семь голых тел лежат мертвыми и среди них, двадцать восьмая – одетая только в шорты Вера. Обнаженная грудь привела его в шок, от которого он всколыхнул все Измерения. – Глупые исполнители!!!.. – Эрик обрушился всей энергией на души древних воинов, бродивших по полю некогда кровопролитного сражения. Дуб, застонав, вдруг стал крениться. Еще мгновение и его вырвет с корнями из земли, чудовищная сила Эрго. – Вы!.. Вы!.. Вы Первую Созидательницу не можете распознать среди темной энергии несовершенных и заблудших душ?!.. – загрохотал Бог ТОТ и… он на мгновение проснулся. Холодный пот ручьями стекал по телу и лицу. Ощутив это, Эрик опять погрузился в сон. – Странно… он не видит лежащих тел. Вера уговаривает подруг уехать, но те смеются и, раздевшись догола, соблазняют своих парней. Эрик подходит к ней и велит следовать за ними. Рядом – его спутник. Они ведут ее к дубу и открывают перед взором Веры сражение, разыгравшееся здесь много веков назад. Гибель князя и его захоронение, погребение его дружины – Эрик показывает ей прошлое. Затем велит оставить поле и возвращаться домой. Но слышны моторы машин и возле дуба, на месте захоронения древних воинов, появляются больше двадцати человек на пяти машинах. Эти, и вовсе устроили оргию. Старец показывает Вере, что их ожидает. Она просит спасти своих друзей, но напарник Эрика непреклонен. – Я ради тебя и ее, нарушил Вселенский Закон Перевоплощения Энергии – больше, это не повторится! Но Эрик не может не выполнить просьбу любимой, и возвращает своей силой Эрго, события ко времени ее отъезда на пикник. Он повернул время вспять и Вера отказывается от поездки. Отказывается и ее подруга со своим парнем. Через день по телевидению передали о странной гибели на месте древнего сражения и захоронения павших воинов, двадцати трех молодых людей.
       Он проснулся. Сердце вот-вот выскочит из груди. Вошел Вячеслав и спросил озабоченно.
     – Что с тобой? Ты кричал ночью. Пытался разбудить, но безуспешно.
     – Что я говорил?
     – Спасал Веронику, я так понял!
       Вячеслав с тревогой смотрел на друга.
     – Такого кошмарного сна, я еще не видел! – немного растерянно произнес Эрик.
     – У тебя должно было быть видение: что-то связанное с Верой, но не знаю, что именно?
     – Причина этого видения?
     – Баланс Энергий!
     – Какой еще баланс? – недовольно поморщился Эрик.
     – Несколько раз Темная Энергия пыталась завладеть ее духовной сущностью.
     – Когда?
     – Один из таких моментов ты и предотвратил! Не знаю, что ты видел – но ты спас ее!
     – У меня было два видения. В последнем, ее пытались убить! – воскликнул Эрик.
     – Повторяю, мне не дано знать виденное тобою, но уверен: ты, вернув все вспять, спас Веру.
     – Неужели, это было в какой-то реальности?
     – В неизвестно каком Параллельном Мире, ты все изменил!
     – Только во втором сновидении, а в первом – мне вообще непонятно, что было.
     – И мне неясно, – встревожено произнес Вячеслав.
     – Странно! У меня предчувствие, что второй сон связан с подарком принцессы Элеоноры.
     – Разберемся сначала с тем, что нам доступно! – предложил друг.
     – Ты знаешь, что это десятая пластина Книги ТОТА?
     – Разумеется! Десятая пластина появилась именно тогда, когда возникла необходимость, вмешаться в прошлое Вероники!
     – Предотвратить поспешные действия некоторых представителей Пятого Измерения! – согласно кивнул Эрик.
     – Скорее всего!
       Вячеслав дернул себя за ус. Он всегда так делал, когда был удивлен.
     – Ну, и?.. – вопросительно глянул на него Эрик. – Ты не находишь в этом ничего необычного?
     – Не мне тебе объяснять, что Прошлое, Настоящее и Будущее – находятся в одном энергетическом Измерении. Пластина дала тебе возможность изменить Будущее, чтобы спасением Координатора того же Времени, восстановить между ними баланс.
     – Ладно, потом разберемся. Думаю, Вера нам кое-что объяснит относительно второй части сна, но, что означает первая часть? Этот вопрос меня тревожит! – отреагировал озабоченно Эрик на умозаключения друга, и отправился умываться.
       Четыре дня ушло на подготовку операции. Были продуманы все детали. Несколько лазутчиков-добровольцев стали глазами графа. Полученные от них данные – очень важны. Скопление войск в Танжере и Сеуте подтверждали дату переправы, а подошедшие шестьдесят галер, и вовсе убедили в этом. Водные просторы бороздили корабли Альмерии и Гранады. Флот альморавидов блокировал подступы к проливу с обеих сторон. Пройти мимо и не быть замеченными – не могло быть и речи.
     – Семь с половиной миль – расстояние, в которое невозможно проникнуть. Семь с половиной миль…
       Эрик ходил по каюте и повторял одну и ту же фразу. Беспокоило и предостережение о готовящейся засаде. Вошел Вячеслав. Он, как всегда, был в приподнятом настроении.
     – Все думаешь?
     – Кто-то ж должен! Ты веселишься, а я думаю.
     – Можешь не ломать голову: Доменик здесь.
     – Кто? – не понял он.
     – Де Лерма! Доверенное лицо принцессы… забыл?
       Эрик с интересом посмотрел на друга.
     – Говори!
     – Он с посланием от своей госпожи!
       Вячеслав вышел и через несколько минут вошел с итальянцем. Поклонившись, он приветствовал графа. Радушно кивнув, Эрик ответил на итальянском:
     – Рады вновь видеть доблестного воина! Что привело вас?
     – Моя госпожа велела сообщить: – возле острова Гибралтар, вас ожидает сильная эскадра альморавидов. Пятнадцать галер с экипажем по двести пятьдесят воинов, и десять двухпалубных кораблей – по четыреста человек. Последние – вооружены греческим огнем.
     – Корабли Эмира аль-муслимин блокировали все подступы к переправе, – озабоченно отреагировал граф.
     – Это видимость. На самом деле, их катастрофически не хватает. С трудом набрали, чтобы устроить засаду.
     – Вести достойные высшей награды! – оживился граф Эдд.
     – Принцесса Элеонора просит вас не недооценивать эту информацию и отказаться от нападения на переправу – слишком неравные силы.
     – Хотели бы, но отступать не в наших правилах. Да, и Испания не позволяет! – улыбнулся Эрик.
     – Моя госпожа, так и предполагала, – поклонился де Лерма.
     – Мы благодарны принцессе Элеоноре! Она решила нашу самую сложную задачу, а засада? Что ж?! Сразимся, нам это не впервые.
     – Кто командует флотом? – спросил дон Ривейра.
     – Сир ибн Абу Бекр, ее повелитель.
     – Ее высочество, невзирая на это, сообщила нам? – Эрик бросил на итальянца сочувственный взгляд.
      – Это та маленькая лепта, которую она может сделать для защитников Испании. Есть еще одна причина, но, моя госпожа надеется встретиться с вами.
     – Буду рад засвидетельствовать ей личную благодарность!
     – У нее к вам просьба!
     – Говорите, выполним любую!
     – Пощадите ее господина!
     – Она так уверенна в нашей победе?
     – Госпожа желает ее вам всем сердцем, но не хочет, чтобы погиб отец Али.
     – Лучше бы ее высочество отговорила эмира участвовать в этом сражении.
     – Пыталась, но не получилась.
     – Если она внезапно заболеет, Абу Бекр может остаться?
     – Нет! Воин из-за женщины не уклонится от битвы.
     – Даже ради нее?
     – Его не поймет тесть, Эмир аль-муслимин.
     – Ничего не остается, как пощадить флагманский корабль, – усмехнулся граф.
     – Вы действительно будете противостоять таким силам?
     – Будем!
     – Монсеньор позволит мне принять участие в бою?
     – Неожиданный поворот! Ты как? – Эрик глянул на Вячеслава.
     – Ваша госпожа будет не в восторге от этого! – заметил тот.
     – Она дала разрешение! – живо отреагировал де Лерма.
     – Вас могут узнать!
     – Бывшего раба?.. Никогда! – отрицательно замотал он головой. – На всякий случай, изменю внешность и переоденусь.
     – Ладно! Мне это нравится! Готовимся к битве! Выходим ночью и, да поможет нам Всемогущий Разум.
       Граф обвел их серьезным взглядом.
     – Завтра мы покажем, что Сид Кампеадор способен побеждать и на море.
       Весь день прошел в проверке судов и в слаженности действий их команд. Каждый член экспедиции знал свою роль в предстоящей битве. На лицах нет страха, лишь уверенность в благополучном исходе и легкое возбуждение. Последнее, всегда бывает накануне сражений. Доменико оказался умелым стратегом, и, приглашенный вначале из вежливости на совет к графу, вскоре внес несколько существенных дополнений в план операции. Неплохим командиром был и Лоранцо Дандоло. В бою с норманнами он показал себя решительным и умелым руководителем, а на совете, внимательно изучив план операции, одобрительно заметил:
     – Ваш план хорош, монсеньор, остается только осуществить его.
     – И заставить противника поступить так, как мы рассчитываем, – заключил граф, улыбнувшись.
       Понимая, что подобное противостояние флоту альморавидов может окончиться весьма плачевно, итальянец кивнул и сказал с хитрецой в голосе:
     – На то, и есть Господь, чтобы мы уповали на его милосердие и верили в успех.
       Солнце зашло за горизонт – экипажи кораблей погрузились в сон. Всем нужно выспаться перед боем. Для некоторых, он будет последним, но об этом никто не думает – все спят. Время идет медленно.
        Эрик не может заснуть и ворочается в койке. Ему не дает покоя видение прошлой ночью. – Что это было? – Его тревожил первый сон, совсем ему непонятный. Он несколько раз пробовал связаться с любимой, но не получалось. – Опять испытание. Сколько их уже было. Он начал вспоминать, через что прошел с Вероникой и незаметно заснул.
       Ударила вторая склянка. Три часа. Пора. Эрик вскочил. Вячеслав уже был на ногах и зычным голосом отдавал команды. Матросы сновали по палубам кораблей, готовя те к выходу в море. Стоит великолепная звездная ночь. Темные краски окутали берег и прибрежные скалы, таинственным миром теней. С якоря бесшумно снимаются три больших корабля и флагман графа Эдда. Три однопалубные галеры следуют за ними. Замыкает караван два драккара, десяток больших лодок и около двадцати суденышек поменьше. Они начинены смолой, соломой и легковоспламеняющейся жидкостью – греческим огнем. Каждое такое плавающее средство управляется пятью матросами. Четверо гребцов и один поджигатель – экипаж, который, выполнив поставленную задачу, должен оставить брандер и вернуться на галеры. В небольших железных котлах тлеют угли. Драккары управляются командами по двадцать человек: перед ними стоит особенная задача.
       Семь судов с горсткой смельчаков собираются противостоять целому флоту. У графа Эдда около тысячи восьмисот человек. У Сира Абу ибн Бекра – больше десяти тысяч воинов.
       На стороне христиан, – дерзость, смелость и внезапность. Альморавиды, подготовив ловушку для принца Одо, ожидали того лишь под утро. Он же нагрянул, когда ночь еще царила над островом и окружающими водными просторами. Южный ветер, словно по заказу, дул навстречу графским кораблям. Паруса не поставишь, но, зато удалось незамеченными, почти вплотную подобраться к судам альморавидов. Несколько брандеров завели с наветренной стороны и закрепили у носа флагманского корабля и четырех огромных двухпалубных галер. Достаточно высокая волна, мешает, но она же, своим плеском о борта суден неприятеля, усыпляет бдительность часовых. Им трудно разобрать посторонний шум. Ничего не подозревая, каждый думает о своем. Команды брандеров продолжают свою работу и еще шесть, начиненных горючим материалом суденышек, меньших по размерам, намертво прикреплены к пяти однопалубным кораблям. Те стояли у скалистого причала почти рядом. Натренированные матросы Марка Сервия действуют слаженно и бесшумно.
       Атаку граф планирует начать с первыми лучами солнца. Эскадра христиан бросила якоря с наветренной стороны на расстоянии нескольких сотен метров. Командиры отдают последние распоряжения. Абордажные команды притаились за бортами. Воины с оружием в руках держат наготове весла.
       Алеет восход. Над восточной частью неба возникает розовый нимб нарождающегося дня. Магия ночи уступает дню власть над землей. Красиво, но следует негромкая команда Марка Сервия:
     – Приготовиться!
        Эхом она передана на все суда.
       Граф Эдд в последние секунды посылает Вере полное любви: – Все, мое солнышко! Да поможет нам Всемогущий Разум! – и рукой подает византийцу знак начинать.
       Тот фонарем отсылает особый сигнал командам на брандерах. Угли из котлов высыпаются на солому: она вспыхивает. Суда христиан почти вплотную подошли к галерам альморавидов. Неприятель еще спит. Сон на рассвете – дурманящий и крепкий. На это и рассчитывали граф и дон Ривейра. В предрассветной тиши вдруг разносится команда Марка:
     – В бой! – Он вскакивает на борт корабля и выкрикивает: – За Испанию! За Сида! За принца Эдда – в бой!..
      На судах грянуло ответное:
     – Слава принцу Одо! Честь и Слава! – воины стали запрыгивать на неприятельские корабли.
       Запылали брандеры, разбрызгивая огонь и зажигая двухпалубные суда альморавидов. Сильный ветер, мгновенно перебросил пламя на близь стоящие неприятельские галеры.
       Нападение было столь неожиданным, что командиры кораблей, ошалело выскакивая из кают, минут десять ничего не могли сообразить.
       Накануне, на совете, весь командный состав флота получил четкую задачу: с восходом солнца приготовиться к встрече христиан. Но те, словно кара небесная свалились наголову, и стали нещадно истреблять воинство Аллаха. Суматоха и неразбериха – главный козырь, на что могли рассчитывать Эрик и Вячеслав. И им удалось внезапным ударом, посеять панику в неприятельских рядах. Но главное – огонь. С треском охватывал он все новые и новые суда, сея ужас у противника. Странным образом, когда почти весь флот уже горел, флагманское судно и несколько стоящих рядом кораблей, не были подвержены пагубному воздействию огненной стихии. Следуя слову, данному принцессе Элеоноре, граф Эдд в последний момент распорядился, не подводить под флагман брандеры.
       Командир флота, беспомощно глядя на горящие суда, пытался организовать оборону тех, что уцелели. Но усилия его были тщетны. Ужас в глазах воинов, говорил о том, что они не в состоянии оказать сопротивление христианам. На некоторых судах суеверные последователи Аллаха падали на колени, вознося божеству спасительные молитвы. Кое-где послышалось: «Кара-эмир Одо – посланник Аллаха, в наказание за наши грехи!» Эти слова распространились по уцелевшим кораблям, отнимая последнюю волю к сопротивлению.
       Тем временем, Марк подал всеобщую команду не рваться на объятые пламенем корабли, а сосредоточиться на уцелевших. Их было не так много. Три двупалубные галеры, флагман и два однопалубных корабля – это все, что удалось отвести в сторону. Столь удачному проведению операции графа, помог греческий огонь. Оснащенные смертоносным оружием большие суда альморавидов, вспыхивали словно солома, уничтожая собственные команды. Кое-кому удалось, спрыгнув за борт, добраться до берега. Но большинство людей гибли в объятых пламенем судах. Взрывы заполненных горючей смесью резервуаров, довершили уничтожение флота.
       Христиане, почти не встречая сопротивления, заняли оставшиеся флагман и двухпалубные галеры. Ступив на корабль командира флота, Сира ибн Абу Бекра, граф Эдд и дон Ривейра застали весьма необычную картину.
       Сам командующий с гордо поднятой головой, ожидал момента своего позора. Лицо его было спокойным и отрешенным. Рядом стояли несколько командиров, с менее горделивой осанкой, но готовые достойно принять свою смерть. Много воинов, было на коленях, и молилось, взывая к Аллаху.
       Граф Эдд и дон Ривейра приблизились, приветствуя командующего флотом и офицеров. Слегка удивленные, они ответили тем же.
       Марк Сервий, бравший на абордаж корабль, доложил графу:
     – При взятии флагмана с нашей стороны погибших нет. Со стороны противника – десять человек.
     – А на остальных кораблях? – спросил Эрик.
     – Захватили без боя! Потерь – нет!
     – Сколько погибло во время операции?
       Византиец немного замялся:
     – Абордажа, как такового не было, – пояснил он. – Три человека не успели соскочить с брандера – это все наши потери.
      Эрик и Вячеслав во время атаки, так и не обнажившие свои клинки, удовлетворенно кивнули.
       Командующий, понимая речь христиан, закусил губу от такого диалога. Марк Сервий, продолжая доклад, завершил:
     – Взяты в плен: командующий эскадрой Али Мустафа ибн Тахир, сто офицеров, и, около тысячи двухсот альморавидов.
       Граф и дон Ривейра удивленно переглянулись. Заметив, стоявшего невдалеке Доменика де Лерму, Эрик отошел к итальянцу. О чем-то переговорив с ним, он вернулся назад .
     – Флагман и четыре галеры мы забираем, все остальные суда пустим на дно, – сказал он командиру эскадры. – Вас и людей оставляем на острове. На выгрузку всего необходимого, даем час времени. Приступайте!
       Тот, в недоумении посмотрев на графа, спросил на ломанном баскском наречии:
     – Отпускаете?
     – Вы, против?
     – Мне это безразлично, но за моих командиров и людей благодарю!
     – Понимаю!
       Эрик действительно понимал: после сокрушительного разгрома – Али Мустафу ибн Тахира ждет смерть. Эмир аль-муслимин не простит поражения. Оставалось загадкой, каким образом, накануне операции, был заменен Сир ибн Абу Бекр. Был бы он во главе эскадры, возможно, такой победы не было. Но впереди была переправа, поэтому, по истечении одного часа, за которые остатки альморавидов были высажены на остров, девять судов двинулись к проливу. Победа над эскадрой Али Мустафы открыла беспрепятственный доступ к переправе. Ни одному из высших руководителей альморавидов, начиная с Юсуфа ибн Ташфина, его сына Ибн Айши и Сира ибн Абу Бекра не могло и в голову прийти, что флот буде сожжен. Поэтому с северо-западной стороны, кораблей, охраняющих переправу, не осталось.
       Караван двухпалубных галер, перевозивший войска из Сеуты в Малагу, встретили в ста милях от пункта назначения. По морю шла небольшая рябь. Гребцы не спеша работали веслами. Монотонный скрип уключин убаюкивал.
       Командир каравана, шейх Зайдан ан-Насир, духовный сподвижник Эмира аль-муслимин, зорко всматривался вперед, ожидая подхода эскадры. Двадцать галер должны высадить в Малаге восемь тысяч воинов Аллаха и вернуться за следующим воинством. Первый и второй караваны совершат по два рейса – остальные галеры, не успевают. Таким образом, за шесть раз перебрасывалось пятьдесят тысяч воинов – сила достаточная для похода против Сида Кампеадора.
       Шейх с беспокойством осматривал горизонт в поисках эскадры Али Мустафы аль Тахира. Он с досадой вспомнил о приказе, поступившем в последний момент. Сир ибн Абу Бекр был срочно вызван в Маракеш к Юсуфу бен Ташфин. – Не вовремя! Ох, как не вовремя отозвал наш духовный наставник славного воина! – Мысли шейха были тревожны – сердце чуяло беду. – Где же эскадра? – В том, что двадцать пять галер альморавидов, разгромят наглого принца Одо, вероломно спалившего несколько дней назад, восемь галер, шейх Зайдан не сомневался. Но прошло более двух часов с момента предполагаемой схватки с кораблями христиан, а эскадры все небыло. Вдруг с мачты донеслось:
     – Корабли, справа по борту!
       Шейх перевел взгляд. Действительно, знакомые силуэты судов во главе с флагманом Али Мустафы аль Тахира, следовали прямо на караван. Он облегченно вздохнул и машинально пересчитал их глазами. – Всего двенадцать! – мысленно констатировал. – Странно! Где остальные тринадцать? – Он еще раз окинул взором приближающуюся эскадру. Опытный глаз заметил судно, которого не было в составе эскадры в момент отправки из Сеуты. – Трофейный?
       Чувство внезапной опасности заставило его отдать приказ, совсем неожиданный для матросов галер.
     – К бою!
       Команду шейха Зайдана подхватили на всех судах, и они мгновенно преобразились. Гребцы притормозили весла и корабли стали замедлять ход. Сподвижник Ибн Ташфина еще сомневался: правильно ли отдал приказ, как последующие действия появившегося флота, подтвердили его опасения.
       Не снижая скорости, граф повел корабли на сближение с транспортом марокканцев. Малые суденышки, служившие брандерами, ускорили свой ход. Не поняв их предназначения, альморавиды не обратили на них внимания, а когда первый брандер запылал, поджигая неприятельскую галеру – было поздно. Огонь мгновенно охватил пять судов. Пламя забушевало, уничтожая все живое на своем пути. Отчаянные крики разнеслись над водной гладью моря.
       Но командир каравана, несмотря на неожиданную атаку, успел скомандовать:
     – Аллах хранитель с нами! В бой!
       Неприятельские галеры начали разворачиваться, пытаясь приблизиться к атакующим христианам. Те не избегали столкновения, направив только что захваченные корабли на таран. Свои же суда, умело маневрируя, они подвели к бортам транспортных суден и абордажные команды стали запрыгивать на палубы.
       Флагман графа Эдда и галера под командованием Марка Сервия, сделали первые выстрелы греческим огнем. Десятиметровые струи пламени ударили по кораблям шейха Зайдана. Вслед за ними произвели огнеметание, еще две галеры христиан. Заполыхали два неприятельских судна. Столкнув трофейные суда с транспортными галерами, графу удалось пустить на дно сразу несколько суден. Команды христиан сходу взяли на абордаж еще пять вражеских галер. Венецианцы рубились короткими абордажными саблями и палицами, окованными железными шипами. Лоранцо Дандоло носился по палубе, сея ужас среди мусульман. Его помощник Джакомо, не отставал от командира.
       Эрик, показав Марку Сервию глазами на итальянцев, улыбнулся и, ободрительно кивнув, врубился в скопление неприятеля. Вячеслав уже сражался на галере, стоявшей рядом. Он схватился с горилоподобным верзилой и пытался достать того мечом. Сильный и ловкий мавр увертывался, мгновенно контратакуя его. Это был личный телохранитель одного из таифов эмиров, выполнявший особое задание своего господина в Маракеше. Случайно оказавшись на одной из галер, он был крайне недоволен, что миссия может быть незавершенной. Схлестнувшись в схватке, христианин и мавр не могли обнаружить слабых мест противника. Прекратив на несколько секунд сражение, они внимательно окинули друг друга взглядом. Заметив сложное положение друга, Эрик быстро перепрыгнул на палубу соседней галеры. Крикнув Вячеславу, чтобы он занялся командиром переправы, граф напал на необычного мавра. Серия молниеносных ударов были умело отбиты телохранителем эмира. По-достоинству оценив воинскую сноровку противника, Эрик все же заметил у него небольшую слабинку. Держа огромный меч двумя руками, тот при ударе с плеча сверху вниз, на доли секунды открывал корпус туловища. Действия его были настолько быстрыми, что лишь искусный боец мог обнаружить этот изъян в обороне. Собираясь нанести очередной сокрушительный удар, мавр открылся. Мгновение, и пронзенный мечом графа, он, недоуменно оглянувшись, рухнул на палубу.
       Не везде атака проходила успешно. Слишком большое неравенство в количестве, позволило альморавидам потеснить атакующих христиан. Шейх Зайдан слыл талантливым военачальником и умелым воином. С саблей в руках он личным мужеством вдохновлял своих командиров и бойцов. Первая суматоха прошла и Эрик, лишний раз убедился: на море, не так, как на суше – все значительно сложнее.
       Одна из галер графа, попала под греческий огонь неприятеля и загорелась. Перепрыгнув на горящий корабль, он помог команде венецианцев, через неприятельские галеры, пробиться к его флагманскому кораблю.
       Легко раненный в нескольких местах Марк Сервий, успешно организовал атаку на одном из двупалубных суден. Перебив команду, он, тут же пустил его на дно и атаковал соседнее. Двадцатью минутами позднее, альморавиды стали прыгать за борт и с этого корабля.
       Доменик де Лерма сражался невдалеке от графа Эдда. Ему удалось уничтожить нескольких офицеров высшего ранга, и взбешенный шейх Зайдан, призвав на его голову гнев Аллаха, сам напал на него. Итальянца мало трогали ругательства. Ловко орудуя клинком против троих противников, он быстро справился с двумя офицерами, и стал теснить шейха к борту судна.
     – Нам не справиться! – прохрипел дон Ривейра, оказавшись рядом с графом.
     – Да, многовато их! – отозвался тот, ловким ударом выбивая саблю из рук альморавида.
     – Пустим драккары?
     – Самое время! – согласился он, и машинально взялся за висевший на груди ключ тонких Измерений. Тот внезапно засветился. – Мои девочки тоже с кем-то схватились, – мысленно отметил он, отражая удар альморавида.
       Вячеслав не успел отдать команду подогнать норманнские корабли к скучившимся судам неприятеля, как над морем раздался странный звук. Будто из болота поднимался газ – «буа-буа». В следующее мгновение на водной глади возник, поражающих размеров, скользкий холм. Он стал расти, медленно поднимаясь над водой. Показались два огромных щупальца, диаметром около метра. Они угрожающе зависли на двадцатиметровой высоте. Резкий удар по одной из галер и та, переломленная пополам, уходит под воду. Еще удар, и останки двухпалубного корабля, следуют за ней. Пораженные увиденным, альморавиды в ужасе заметались на палубах суден. Очередной удар щупальца увлек в морскую пучину галеру, расположенную рядом с судном, взятым Марком Сервием на абордаж. Странное дело, во всеобщем ужасе вызванным появлением чудовища, можно было заметить одну закономерность: захваченные графом суда не подвергались нападению пришельца из глубин моря. Четверо щупальцев, свернувшись кольцами, охватили корпуса еще трех галер. Команды марокканцев в панике бросились в море, находя там свою смерть.
       При появлении «Боа-боа», а это был он, Эрик отдал приказ своим воинам находиться на судах, на которых их застал спрут. Мудрый охранитель Олланы и Вероники хорошо различал неприятеля и методично топил один за другим, только суда, не захваченные Координатором. Вдобавок, неизвестно откуда, появилась каравелла, корабль, который был незнаком мореходам одиннадцатого века. Поравнявшись с галерами неприятеля, она произвела залп из бортовых пушек. Два неприятельских судна, получив пробоины ниже ватерлинии, стали тонуть, а корабль, развернувшись, произвел залп пушками другого борта. Еще одно судно уткнулось носом, и быстро ушло под воду. Спустя десять-пятнадцать минут, перевозившие альморавидов из Сеуты в Малагу галеры, были потоплены. Исключением, стали шесть галер, захваченные христианами, одно судно с лошадьми, да небольшая фелюга, сумевшая выскользнуть из поля зрения графа Эдда, «Боа-боа» и загадочного корабля. Ее никто не задерживал. Пусть несет черную весть Эмиру аль-муслимин. Первый караван с восемью тысячами воинов Аллаха, был уничтожен. Лишь обломки судов, через время выброшенные на берег, смогут свидетельствовать о трагедии, разыгравшейся возле Геркулесовых Столпов. Вместе с флагманом погиб и шейх Зайдан ан-Насир. «Боа-боа», с исчезновением последнего неприятельского судна, и сам растворился в морской пучине, как будто его никогда и небыло. Эрик отослал ему сигнал:
     – Благодарю за помощь!
     – Ты уже задержался! Поспеши к Веронике и Оллане!
     – Н-да, в вежливости ему не откажешь! Ни здравствуй, ни прощай! – мысленно заметил Эрик и поманил пальцем Вячеслава.
     – Необходимо поблагодарить нашего путешественника во времени!
     – Отправимся к нему?
     – Вряд ли это нужно! – отреагировал Эрик и в подтверждение слов, каравелла стронулась с места и стала удаляться.
      Друзья помахали вслед, и вдруг прозвучал холостой залп пушек.
     – Наша благодарность принята, – лаконично заметил Эрик и еще раз махнул на прощание.
     – Что дальше? – спросил Вячеслав.
     – Отправляемся в обратный путь. Необходимо поспешить к Веронике и Оллане в Бургос – что-то там не то! – он озабоченно потер подбородок.
     – Откуда информация?
     – «Боа-боа»! – коротко ответил он.
       Трофеи были многочисленны. Кроме пяти судов Али Мустафы ибн Тахира, захвачены шесть транспортных двухпалубных галер шейха. На судах множество оружия и различного снаряжения. Спрут не уничтожил и корабль с лошадьми. Граф разделил трофеи, согласно договоренности, между своей командой и венецианцами. Лоранцо Дандоло возвращались его корабли, и переданы три двухпалубные галеры. Эрик отдал бы ему больше судов, но физически обслужить их, и плыть на родину, тому не представлялось возможным. Кроме того, Лоранцо получил помимо обещанных пятидесяти тысяч динар, еще пятьдесят, призовых, за доблесть и мужество.
       Через два часа эскадра графа Эдда и Лоранцо Дандоло уже направлялась в Валенсию. Опасаться неприятеля было излишне – караван составил восемнадцать крупных судов. Против такой силы никто не выступит.
       Резонанс о морской операции принца Одо у Геркулесовых Столпов прокатился не только в Северной Африке и Пиренеях, но и по всей Европе. Наместник Святого Престола, озабоченный такой славой Сида и Одо разослал новые послания своим агентам при дворах Кастилии, Барселоны, Астурии и Франции.
       В результате столь славной битвы – была сорвана переправа войск альморавидов, а наступление Эмир аль-муслимин перенес на осень. Юсуф ибн Ташфин объявил принца Одо – врагом мусульманского мира под номером ОДИН.
       Граф Эдд об этом узнает позже. Прибыв в Валенсию и, извинившись перед Родриго, он с отрядом в двадцать воинов и Вячеславом, поспешил в Бургос.


Из книги Прозрачные Миры Валенсии. т. 3.


Рецензии