Афера со свининой
Имея немалый жизненный опыт, еще за несколько дней до Международного женского дня 8 Марта начал ждать особых визитеров фермер из отдаленного села в пригороде Бийска Иван Прокопенко (все имена и фамилии изменены всякое совпадение случайно). На новое место жительства он переехал уже с выходом на пенсию, чтобы заняться выращиванием скороспелого мяса. И прекрасно знал, что вот-вот начнет твориться в гастрономах и рыночных рядах со спросом на свежую убоину к праздничному застолью. Потому, как и прежде, не могло обойтись без перекупщиков, готовых заплатить дороже обычного за выращенную на его частном подворье свинину. И эти ожидания не оказались напрасными. В вечерних сумерках заскрипели половицы крыльца под ногами гостя, вежливо постучавшегося в двери. Хозяин открыл и увидел перед собой приветливую улыбку на лице знакомого молодого человека, не так давно временно проживавшего на соседней улице.
– Привет, Володя! – вспомнил Иван Никифорович даже имя визитера. – За какой такой надобностью вдруг пожаловал?
Слова звучали сухо и не сулили особого гостеприимства. Ведь Прокопенко не мог даже представить себе в роли долгожданного оптового покупателя именно этого невзрачного парня по фамилии Степашин, совсем не блиставшего признаками, свойственными всякому зажиточному бизнесмену. А тот огорошил. Словно не замечая недовольства старика, снял с себя куртку и шапку, присел к столу, где до этого чаевничал Прокопенко, и оттуда, снизу вверх глядя в глаза Ивана Никифоровича, предложил продать ему три, а то и четыре центнера свежей свинины. Цену сразу же предложил такую, что невозможно было отказаться. Как-никак, была она на четверть выше, сложилась в ту пору, в торговой сети. Ударили по рукам. Договорились, что завтра до вечера фермер забьет четырех самых упитанных своих свиней, а на следующее утро можно будет везти туши в город. Туда, куда укажет, приехавший в село на автобусе, Владимир Степашин. Тот назвал место встречи. Обговорили время. И на том расстались. Но если пенсионер следующий день занимался с помощниками убоем домашней живности и отказывал всякому другому покупателю, предлагавшему обычную цену, то его новоявленный партнер объезжал продовольственные магазины Бийска. Выбирал при этом не тот, где могли заплатить больше за сданный товар, а имевший запасной выход на улицу.
Отыскался такой мясной магазин в заречной части Бийска. Хозяин, назвавший мизерную цену за свинину, очень удивился покладистости незнакомого прежде, поставщика. Пообещал принять его назавтра утром, как тот и просил. Выполнил и второе условие выгодного клиента – всю сумму заплатить наличными и сразу после взвешивания туш.
Все вначале шло именно так, как планировали бывшие земляки. Степашин встретил Прокопенко на въезде в Бийск, сел к нему в машину и уверенно ориентируясь в сплетении городских улиц, вывел к торговой точке, у входа в которую их встретил хозяин магазина. Вот только непосредственно общаться с ним взялся один Владимир, оставив Ивана Никифоровича наблюдать за входом в склад, куда грузчики перетаскали свиные туши из машины фермера. Обратно он вернулся с виноватым выражением лица. Просил подождать полчаса, за которые привезут из банка деньги. А сам еще и посетовал на то, что в магазине сразу не нашлось столько наличности и туалет не работает.
– Ты тут постой, Иван Никифорович, а я забегу за соседние гаражи в укромный уголок, – услышал напоследок фермер, провожая взглядом своего молодого приятеля.
Беспокойство закралось в душу, когда тот не появился ни через пять минут, как обещал, ни через полчаса, когда должен был приехать кассир с деньгами. Пошел сельчанин сам к директору в кабинет и прямо спросил на счет денег за мясо.
– А я все до копейки отдал Владимиру, как и договаривались, – заявил мясник. – За все 348 килограммов.
Поняв, что его беззастенчиво провели, пенсионер отправился в правоохранительные органы. Написал там заявление на мошенника, указал его приметы. В ходе расследования были получены дополнительные факты от сотрудников магазина, тоже запомнивших вежливого и обходительного молодого человека. Потому вскоре удалось установить место его проживания. Там Владимира Степашина и задержали. Вот только при себе у него уже не было ни копейки от прежней немалой суммы, обманным путем полученной за чужую свинину. На следствии он ничего не скрывал и ни от чего не отказывался. Сразу признал свою вину. Даже извинялся, что деньги вернуть не может, так как потратил.
Как заявила старший помощник прокурора города Татьяна Лысенко, преступные действия Владимира Степашина были квалифицированы как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана. Затем состоялся суд. Приговорили преступника к двум годам лишения свободы условно, с таким же по длительности испытательным сроком. А еще, тем же приговором, с виновного был взыскан, в пользу потерпевшего весь материальный ущерб, причиненный мошенничеством.
Свидетельство о публикации №212092801381