Малый Замок проявляет себя

Продолжение.


34. Малый Замок проявляет себя.
Первые трудности при дворе.

       Утро встретило принцесс и окружение, ослепительным зимним солнцем. Зимний сад благоухал ароматами цветов, а птицы-певуньи заливались пением, наполняя этот волшебный мир, природной гармонией. Оллана сияла, воркуя что-то на ухо Винченцо, а он, счастливый и радостный, отвечал ей, не переставая улыбаться.
       Аль-Рашид – рядом с госпожой и рассказывал события происшедшие за дни его пребывания у Креолланы. Гарсия Ордоньес стал в замке всеобщим любимцем. С принцем Одо и принцессой Хуаной он обследовали горы, и нашли древнейшее поселение первых людей планеты. То есть людей, живших до Избранного Народа. Они передали останки Мудрой Воительнице и Матери Рода, чем заслужили их особенное уважение. Последнее время и дон Гарсия и принц с принцессой – постоянные гости Мудрой Воительницы.
       Аль-Рашид был интересным рассказчиком – это Вероника давно заметила. Он с юмором позабавил ее случаем, приключившимся с графом Нахеры. Тот признался в любви Той, кто Наблюдает и трогательно, больше двух часов рассказывал великанше, каким будет к ней внимательным. Вероника и вовсе не могла удержаться от улыбки, когда услышала от аль-Рашида, что дон Гарсия обговаривал с ним план перестройки замковых башен в Нахере, чтобы Та, кто Наблюдает могла в нем свободно перемещаться.
       Корнелий Маркус сидел невдалеке в кресле и, наблюдая за принцессами и их кавалерами, что-то высчитывал в уме. Что?.. Это пока только ему ведомо, но, возможно, станет известно и нам.
       Утренняя трапеза не заняла много времени, и дон Альвар, решил показать принцессам крепость-замок.
       Крепостные стены толщиной от трех, а в некоторых местах до четырех с половиной метров, с двадцатью мощными башнями – были возведены на возвышенности, которую венчал огромный утес. На нем и стоял Малый замок, самое старое строение в предместьях Бургоса. Разные легенды ходили в горах, будоража слух обывателей долины. Одни говорили, что на утесе стояли и стоят поныне, циклопические сооружения, которым много тысяч лет, другие: здесь находится храм, возведенный неизвестным народом, жившим до появления финикийцев, третьи – что сам Арий, творец арианской веры, устроил здесь церковь на развалинах храма огнепоклонников. Древнее сооружение надежно хранило за мощными стенами, тайну от посторонних глаз.
       Король Альфонс неоднократно пытался проникнуть за стены замка, но безрезультатно. Всякий раз, Альвар Аньес, во всем покладистый и радушный хозяин, ссылаясь на массу причин, отказывал в удовлетворении любопытства венценосных господ. Венценосных, потому что и Уррака, и даже, покойный король Санчо, – не смогли попасть внутрь. Малый замок доминировал над цитаделью и, раскинувшейся внизу обширной долиной. Вдали виднелись пики кряжей, придававшие горному гнезду особую таинственность. Король после очередной неудачной попытки попасть за стены Малого замка, не обижаясь на военачальника, подолгу стоял на крепостных стенах наружной линии укреплений и заворожено смотрел на, открывавшиеся долины и, укрытые снежными шапками горные вершины.
       Но то, что Альвар Аньес, следуя традициям предков, скрывал от самых близких друзей и своего сюзерена короля, он после вечерней беседы, решил открыть принцессам и их окружению. Гуляя по крепостным стенам, его гости любовались панорамой горных ландшафтов, передвигаясь в сторону Малого замка. Ни Вероника, ни Оллана, ни тем более Винченцо с аль-Рашидом, не подозревали, что впереди их ожидает настоящее испытание. Этого не ожидал и сам владелец, Хранитель замка. Один лишь человек знал – это был Корнелий Маркус. Но человек ли он? Вернее, когда он им был? Сколько миллионов лет назад? Он здесь, чтобы соединить для выполнения миссии, энергии Координаторов с энергиями ряда служителей Всемогущего Разума. 
       Обойдя стены наружного кольца укреплений, они подошли к воротам Малого замка.
     – Не стоит делать исключений – дальше мы не пойдем! – сказала принцесса Хуана хозяину замка.
     – Если верить всему, что я вчера узнал, то и вы находитесь в этом замке неслучайно, моя госпожа! – отреагировал Альвар Аньес.
       Корнелий, одобрительно кивнув, бросил фразу:
     – К этому замку путь проложен с XXI века.
       Никто не понял, что он хотел сказать, а он, занятый какими-то мыслями, не заметил вопросительного взгляда Вероники.
     – Через ворота мы не зайдем, – продолжил Аньес, – они не открывались около пятидесяти лет.
     – Надо же, а, как новые! – не удержалась принцесса Изабэль.
       Тот, улыбнувшись, предложил:
     – Войдем через тоннель, существующий с незапамятных времен. Внутри, вы поймете, о чем я говорю.
       Он жестом пригласил следовать за ним. Вернувшись во двор Большого Замка, прошли к подножью скалы, на которой стоял Малый замок. Войдя через небольшие двери в выдолбленную в стене залу, они огляделись. Небольшая по размерам, она, казалось, была без потолка. Темнота скрывала истинную высоту, но где-то высоко под сводами – раздавался какой-то шелест и взмахи крыльев неизвестных летающих созданий. – Подобное, мы уже видели в городе-призраке, – мысленно прокомментировала Вероника. – Ты права, сестричка, место жуткое, – отреагировала Оллана, уловив сигнал.
       Словно поняв их мысли, дон Альвар пояснил негромко:
     – Я веду вас путем, которым перемещались мои предки. Вначале, он выглядит немного жутковатым, но вы привыкнете.
     – Воины короля Теудесила, также попали в замок? – поинтересовался Винченцо.
     – Нет, через ворота!
     – Может, и нам лучше через них войти? Больше увидим? – спросила Оллана. В ее голосе Вероника ощутила какую-то необычность, похожую на лукавство.
     – Поверьте, через несколько минут вы узнаете, почему мы так идем, – отреагировал хозяин замка.
       Он подошел к нише, и притронулся к голове небольшого изображения в виде горельефа. Мрамор немного сместился, и перед ними открылись другие, совсем незаметные ворота. Створки бесшумно разошлись и впустили в очень большое, с высокими колонами помещение. Зала была настолько огромна, что стены с противоположной стороны, освещенные сверху потоками солнечного света, терялись вдали. Посередине залы стоял огромный каменный трон. Вошедшие, переглянулись, а дон Альвар пояснил:
     – Трон был всегда. До меня и моих родителей и даже до строительства Малого замка. Он возведен до появления этой залы и не только ее. Прошу следовать за мной.
       Корнелий хотел что-то сказать, но подняв руку, только махнул, промолчав. Хозяин жестом предложил отправиться дальше.
     – Парфенон да, и только! – пробормотала пораженная Вероника.


       Внутренняя лепка карнизов, отделка барельефов с загадочными сценами на стенах, роспись золотом и по золоту потолков и, частично стен – все было необычно и не соответствовало нынешнему развитию человечества.
     – Пожалуй, храм в Люксоре больше подходит! – несколько с запозданием прокомментировала Оллана слова сестры.
     – Такие объемы!.. – кивнула та.
     – Теперь вы понимаете, что ни один человек, не мог сюда зайти. А, кому удавалось – уже выйти не мог! – дон Альвар красноречиво махнул рукой. – Но это только начало, прошу следовать за мной!
       Они пересекли помещение и вступили в необычный зал, вернее не зал, а храм. Он был меньше размером, но выше. Сверху струились лучи солнца, отражающиеся в многочисленных зеркалах. Те рассеивали свет по всем уголкам загадочной залы. Со стен на гостей смотрели изображения причудливых божеств, никак не связанных, ни с докельтскими, ни с античными, ни даже с более древними временами.
       Альвар Аньес поманил их пальцем и указал на пять центральных изображений. Бородатый мужчина в облегающем костюме, был вылеплен в технике горельефа. Рядом – две очень похожие между собой женщины. Чуть поодаль – два мужчины, но без бород, и все в таких же костюмах.
     – Кто это? – спросил он.
       Корнелий Маркус с интересом посмотрел на принцесс, ожидая реакцию.
       Они всмотрелись в изображения и вдруг воскликнули в один голос. Вероника узнала Эрика, себя и Оллану. Еще больше пришла в замешательство, когда всмотрелась в изображения двух других мужчин. Трудно было не узнать: они стояли рядом – живые и тоже в недоумении рассматривали стену.
     – Сколько лет этим изображениям? – невольно вырвалось у нее.
     – Сложно ответить! Время исчисляется до Потопа. Теперь вы знаете, почему, при первой нашей встрече за пиршественным столом, я вел себя несколько неадекватно, – напомнил дон Альвар.
     – Но мы же давно друг друга знаем? – осторожно заметила Вероника, не решаясь пока открывать, где находятся истинные принц Одо и принцесса Хуана.
     – Дело в том, что эта зала впустила меня только перед отъездом с посланием короля к Сиду! – развел руками хозяин.
     – Неужели? – удивилась она. – Вы только недавно увидели все, что здесь помещено?
     – Да! Трон в первой зале я давно видел, но это святилище – несколько месяцев назад. Невозможно было открыть двери. Мой молочный брат, Карлос, часто шутил, говоря, что эта комната не пускает меня, так и получилось.
     – А Карлоса замок пускает? – осторожно спросил аль-Рашид.
     – Он пускает всех, кто связан с моей кормилицей мамой Розой. Но в эту комнату никто не заходил, сколько себя помню.
     – Понятно! – кивнула Оллана.
     – Что именно? – не сдержала улыбки Вероника.
     – Мама Роза, одна из Хранительниц не только замка, но и вас монсеньор, – она посмотрела на Альвара Аньеса. – Остальные домочадцы, видимо, тоже имеют к этому отношение, иначе их постигла бы участь отряда короля визиготов.
     – Правильно подметила, но, что скажешь об этом? – Вероника показала на изображение аль-Рашида.
     – То, что и наш друг, не просто Избранный, он прошел множество перевоплощений! Аль-Рашид, как и мы, колонист этой планеты.
     – Рада, что мои мальчики такие необыкновенные!
       Она взяла руку последнего и погладила.
     – Потому и полюбила его наша сестра Силлона, страстно и пылко, – подмигнула Оллана.
      Тот покраснел, и лишь смущенно произнес:
     – Это неизвестно!
     – Вы разве не признались еще?.. – сорвалось у Олланы.
       Почувствовав, что говорит лишнее, она оборвала фразу и виновато глянула на Веронику. Та только улыбнулась, и слегка сжав пальцы аль-Рашида, приободрила его:
     – Вы созданы друг для друга.
       Почему-то взяв уже за руку Винченцо, Оллана загадочно сказала дону Альвару:
     – Этот зал видел то, что видела Земля с момента появления на ней первого человека. Фигурам больше шестисот миллионов лет!
       Хозяин, зная многое сам, и храня от непосвященных все, что заключено в Малом замке, опешил от этих слов.
     – Сколько? – его вид был бы забавен, если бы все не было так серьезно.
     – Возможно, и эта цифра занижена. Даже мы не все знаем,– констатировала Оллана. – Что хранит в себе еще Малый замок? – спросила она уже деловым тоном. – И где пропал отряд в сто человек?
     – Идемте, я вам кое-что покажу!
       Дон Альвар предложил продолжить осмотр. Они вышли из комнаты, не совсем поняв ее назначения, но сам зал не проявлял себя, и это было непонятным для Корнелия.
       Очутившись на небольшом дворе, увидели скалу с, двухметрового диаметра, отверстием.
     – Самое поразительное, что после того, как зал показал мне ваши изображения – открылся этот проход. Что он означает и куда ведет? – мама Роза запретила проверять. «Придут те, кому дано в него спуститься» – этими словами она меня остановила.
       Увидев вход в скалу, Корнелий Маркус облегченно вздохнул, как ему показалось незаметно. Но принцессы, обратив внимание, решили выяснить это позже.
     – Мы войдем внутрь? – спросила Вероника дона Альвара.
     – Вам решать. Наверное, о вас и говорила кормилица.
       Вероника и Оллана подошли к зияющему отверстию и заглянули внутрь. То, что они увидели, заставило отшатнуться, но в следующую секунду, принцессы уже опять смотрели в темноту загадочного тоннеля. Вдали просматривалась голова с черными впадинами вместо глаз и носа. Вернее, это был гигантский череп.
     – Не будем спешить! – заключил ангел.
     – Ты поняла, что это было? – переспросила Веронику сестра.
     – Нужно выяснить! – отреагировала та, обдумывая: отправиться сразу или повременить.
     – Успеем! Вскоре прибудет король, вам предстоит сложная встреча, давайте подготовимся, – посоветовал Корнелий.
     – Почему вам? Вы не будете на приеме? – спросила Оллана.
     – У меня свои задачи. Да, и королю меня представлять рановато.
     – Я хочу, чтобы вы были на переговорах – они будут непростыми, – заметила Вероника.
     – Альфонс предсказуем! – пожал плечами Корнелий. – В узком кругу он будет более откровенен. А представит меня ему и Урраке, завтра дон Санчо, – так будет лучше.
     – Вы правы! Встреча с его величеством действительно будет не из простых, – заключил дон Альвар Аньес.
       Так и решили. Прогулка заняла все предобеденное время, и нужно было поспешить.
       Выехали в пять часов пополудни и небольшой кавалькадой, быстро покрыв разделяющее расстояние между замком и городом, уже к шести, вошли во дворец.
       Испанская культура резко отличалась от культуры европейских королевств. Здесь процветали науки, искусство, а, этикет, будет вытеснен христианской Церковью, лишь к концу XIV – середине XVI веков. Арабский мир влиял на быт монархов Пиренейского полуострова, самым положительным образом. Мосарабы, исповедуя христианскую веру, несли утонченность Востока. Поэзия и литература – были желаемы и востребованы при кастильском и арагонском дворах, а игра в шахматы – указывала на интеллект придворного окружения монархов.
       Въехав в широкий двор резиденции короля Кастилии, Леона и Толедо, принцессы и их окружение, были приятно поражены. Просторный замок походил на дворец. Романский стиль, будучи в полном разгаре, сочетался с влиянием мавританского градостроительства. Белый ракушечный камень скрашивал мрачноватый вид угловых башен, а широкие центральные проходы позволяли свободно перемещаться внутри. Двор был заполнен воинами и командирами разных рангов. Король, уже два часа, как приехал и отдыхал перед вечерним приемом, назначенным в честь принцесс Хуаны Наваррской и Изабэллы.
       Педро Ансурес только вышел от сюзерена и нервно прохаживался по коридору. Он никак не мог взять в толк, какую игру затевает его воспитанник. Прием, сорвавший нужную поездку в Толедо, его раздражал. Еще вчера, при встрече с доном Альваром Аньесом, он показал свое отрицательное отношение к подобной трате мераведи. Вслед за министром от короля вышла Уррака. Не сдерживая недовольство, она резко бросила:
     – Вы, министр и старый друг семьи, но не ставайте между мной и братом – проиграете!
     – Устраивать приемы сейчас, когда казна пуста, – расточительство! Где брать деньги?
     – Король, на то и есть правитель, чтобы общаться со своими подданными на таких вот приемах. А вы, министр, должны выполнять свои обязанности и выделять на это средства!
     – Ваше величество, вы говорите о деньгах, как о песке, который можно нагрести на улице. Денег нет, и взять их неоткуда!
     – Значит, придется продать одно из ваших графств, чтобы в казну поступили средства.
       Такого отношения и унижения граф Вальядолида, Карионы, Салданьи, Льебаны и Саморы еще не испытывал. Он уставился на принцессу и готов был съесть ее глазами.
     – Не смотрите так! Бен Юсуф уже спустил с цепи своих псов: Ибн Айшу и Сира ибн Абу Бекра. Один позапрошлый год, чего стоил!? Потеряли весь Юг Испании. Только Сид и принц Одо смогут противостоять альморавидам.
       Дон Педро попытался что-то сказать, но Уррака топнула ногой и, сжав кулаки, произнесла тихо, но, чтобы тот хорошо слышал.
      – Если я услышу еще раз, хоть одно слово против дона Родриго, вы сами возглавите войско и пойдете отвоевывать Севилью, Кордову и Гранаду.
       Граф побледнел и, теряя самообладание, готов было ответить такое, о чем сам потом пожалел бы, но вдали длинного коридора появился дон Альвар Аньес. Он сопровождал двух женщин, одетых в парчовые одежды с прозрачными шелковыми накидками на волосах. Винченцо и аль-Рашид, с приближенным к дону Альвару офицером старшего чина, остались во дворе, с любопытством наблюдая за придворной жизнью королевской резиденции. Увидев принцесс, Уррака бросила угрожающий взгляд на дона Педро, и тихо добавила.
     – Я не шучу! Сорвете миссию принцессы Хуаны и ее сестры – будете жалеть до конца своих дней! Все Бени-Гомесы пожалеют!
       Она повернулась и быстро вошла к королю.
       Через несколько минут принцессы поравнялись с доном Педро. Тот, справившись с собой, изобразил что-то наподобие улыбки и зафиксировал приветствие прикосновением руки к шляпе. Вслед за прибывшими принцессами, коридор стал наполняться придворными грандами и рикос омбрес с супругами. Увидев министра, некоторые из них нерешительно остановились, но многие проследовали ближе к королевской резиденции.
       Тем временем двери открылись, и на пороге появился дворецкий. Он приветствовал принцесс и пригласил следовать за ним. В коридоре услышали:
     – Их высочества принцесса Хуана Наваррская и принцесса Изабэлла!
       Присутствовавшие, вытянув шеи, пытались рассмотреть происходящее в приемной короля.
        А сам король Альфонс Смелый, услышав о прибытии их высочеств, вместо того чтобы принять их сидя на троне, взволнованно поднялся и поспешил навстречу. Его сестра, понимающе улыбнулась столь серьезному нарушению этикета, но… кому же нарушать установившиеся правила, как не королю.
     – Столько лет, вас не было рядом с нами – это ничем не искупить! – произнес Альфонс пораженный внешностью сестер. Он не мог привыкнуть к такой красоте и завидовал принцу Одо, некогда, своему любимчику. – Мог бы взять ее себе в жены, так этот Педро Ансурес все испортил, – промелькнула досадливая мысль, но на лице сияла обаятельная улыбка.
       Присев в легком поклоне-реверансе, Вероника, очаровательно улыбнувшись, ответила:
     – Двор нашего сюзерена, как всегда блистает учтивостью и красотой, а главным достоинством его являетесь вы, мой король, и вы, – она сделала легкий поклон в сторону сестры Альфонса, – наша принцесса! Ум и честь короля и королевства.
       Такое сказать! Вероника не ожидала этого от себя. А главное она абсолютно не знала, что говорят в таких случаях. А король, слегка удивленный, только и подумал: – Из твоих уст – все, словно песня, моя королева! – Ему понравились несколько необычное обращение. Он даже решил, что впредь ему будет желательно ввести в церемониал, именно такое к себе обращение. Понравились слова принцессы и Урраке, особенно то, что касалось ее. – Умница! Всегда очаровательна, учтива, и знает, как расположить к себе, – с этой мыслью, она направилась к Хуане и обняла ее. Король только мог сожалеть, что ритуал не позволял и ему сделать, тоже самое.
       Альвар Аньес на правах личного посланника короля к Сиду, представил принцессу Изабэллу. Та немного покраснев, тем не менее, выдержала пристальный взгляд короля и еще пристальней, принцессы Урраки.
     – Не переведется красота на Пиренеях никогда, – эти слова произнесла сестра Альфонса, восхищенная Изабэллой. Сам король при этом заметил с улыбкой:
     – Столько лет, ваша сестра была скрыта от нас?.. Это жестоко!
     – Пока Изабэлла подрастала, мы были на переднем крае с супругом Эддом, но теперь, когда моя девочка достигла совершеннолетия, мы уже вместе.
     – И мы рады этому! О подвигах ваших, вашего супруга, и даже, вашей сестры, я уже наслышан.
     – Мы друзья дона Родриго де Бивар и ваши преданные слуги. Наши победы, следствие слаженных действий и взаимопонимания. – Сказав, Вероника ощутила присутствие какой-то непонятной энергии. Она перевела взгляд на Оллану и заметила, что та чуть нахмурилась. – Тоже что-то ощущает. – До слуха донеслось и отвлекло:
     – Правитель Барселоны потерпел поражение, которое не забудут на Пиренеях. Ваш полководец?.. Как его? Запамятовал?..
     – Дон Винченцо граф Легрен, ваше императорское величество, – отреагировала Вероника, пытаясь побороть неприятный холодок от чего-то неизвестного. 
       Альфонс удивленно посмотрел на Хуану. Его редко так называли, а, точнее, – никогда. Приятно пораженный таким величанием, и таким учтивым отношением, он спросил:
     – Легрен, это земли принца Одо?
     – Они пожалованы вместе с титулом дону Винченцо за разгром графа Беренгера Раймунда.
     – Молодец! И поделом тому! Но где, столь отважный полководец?
     – В битве участвовали два командира. Как зовут первого, вы уже знаете, второй – аль-Рашид, родом из Валенсии.
     – Где они? Нужно было привезти их!
     – Я взяла на себя такую смелость – они во дворце, – улыбнулась Вероника.
     – Мой друг, позовите их!
       Дон Альвар поклонился и вышел. А король закончил фразой:
     – Люблю общаться с героями, которые приносят победы.
     – Своих-то – у нас нет! – вставила Уррака.
     – Да, сестричка! Кроме нашего преданного Альвара Аньеса – остальные только приносят поражения.
     – Почему так? – спросила осторожно Вероника.
     – Потому, что глупы и ставят собственную выгоду – превыше всего.
     – Но Сид Кампеадор!?.. Кто более предан вам?
     – Дон Родриго, предан, честен и прямолинеен! Но, это не всегда удобно при дворе! – откровенно признался Альфонс. И, улыбнувшись, добавил. – Мы разговариваем с глазу на глаз, поэтому вы слышите от меня то, что никогда не прозвучит из моих уст во время официального приема.
     – Король думает одно, а говорит другое? – решила впервые кольнуть его принцесса. Ей нужно было проверить, насколько женское обаяние может повлиять на его настроение.
       Альфонс, молча подошел к креслу и уселся. Жестом руки пригласил присесть и принцесс. Уррака расположилась рядом в кресле, сестры – напротив, в кресла чуть поменьше.
     – Трудно быть королем! Вокруг тебя лицемеры и глупцы! Они, и есть самая большая опасность. Таких как Сид, преданных и отважных патриотов своей земли, нужно оберегать. А сберечь я его могу, только вне двора. Здесь, он мгновенно погибнет. Дон Родриго беззащитен против коварства Педро Ансуреса, потому что никогда на подлость не ответит подлостью. Он не сможет противостоять интригану Гарсия Ордоньесу, или какому-то надутому христианской моралью епископу.
     – Но, вы! Вы, же можете оградить его от всех этих… – принцесса решила не заканчивать мысль, чтобы ненароком не обидеть Альфонса. Но он прекрасно понял.
     – От глупцов и завистников? Могу! Могу, и делаю это! Я защищаю нашего героя! В Леванте, Сид находится в большей безопасности, чем здесь. Там он видит противника и побеждает в открытом бою. При дворе, на оскорбление научились отвечать не оружием, а подлой клеветой и ударом кинжала в спину. Жалят друг друга, словно змеи. Дон Родриго не выдержит этого! Мы с Урракой хорошо его знаем и поэтому, лучше я его иногда обижу и удалю от тех, кто готов вцепиться ему в горло, чем потом буду горько сожалеть об утрате.
       Вероника была шокирована. Она, что угодно ожидала от короля, – столько наслышана. А он столь мудр? – А может, играет? – мелькнуло. – Непохоже! Вроде искренен! – Присутствие энергии, то увеличивалось, то уменьшалось. – Интересно, что это, или кто? – На вопрос короля решила попробовать с другой стороны.
     – Сухая ветка горит и быстро сгорает, а мокрая тлеет, дымит и существует дольше, но это удел жалкий, не для героя!
     – Я всегда испытываю некоторую робость при общении с вами! – Альфонс пристально посмотрел на нее. Он никогда никому этого не говорил. Даже Уррака взглянула на него, несколько обеспокоенно. – Мне, что-либо подобное может говорить только моя любимая сестра. Только ее ум способен глубоко просчитывать коварные ходы моих подопечных баронов, но вы!.. – Король не сводил с нее удивленного взора.
     – Простите, если чем-то задела или обидела! – попробовала, было, Вероника.
     – Нет-нет! Продолжайте!
     – Героям тоже хочется тепла! – поняв, что закончить мысль попросту необходимо, продолжила она: – И они, наши герои не против, чтобы их похвалили, выделили, – ведь они тоже люди. И, зачастую, они более чувствительны к несправедливости, чем закоренелые во лжи и коварстве, Ордоньесы и им подобные.
     – Да! Я понимаю, что вы хотите сказать! Но у каждого свой удел. Мои вассалы такие разные, но большинство – это завистливые неучи, грубые и циничные. Таких, нужно держать рядом, чтобы контролировать и лишь единицам я могу доверить что-либо серьезное. Сиду я доверил безопасность Кастилии, Леона и Толедо, а через них и всей Испании. С этим может справиться только он.
     – Значить, моя миссия будет короткая и положительная, – не удержалась Вероника и улыбнулась.
     – Да! Мы поддержим Сида Кампеадора и мое послание, отправленное через дона Альвара Аньеса, имело целью, успокоить некоторых его противников. Но сейчас, когда дон Педро открыто выступил против дона Родриго Диаса, мы с сестрой решили также открыто противостоять Бени-Гомесам. Пришло время расставить некоторые истины на свои места. Либо альморавиды добьют остатки христианских королевств, либо Сид остановит их, дав нам время собраться с силами, чтобы опять противостоять марокканцам.
     – Слова мудрого политика, и ни одного ненужного! – восхитилась вполне откровенно Вероника.
     – А вы думали, что моя Уррака, не сделает из меня зрелого короля? – Альфонс взял руку сестры и погладил. – Благодаря ей, я на многие жизненные вещи смотрю несколько по-иному, чем в первые годы правления.
       Сестра короля только улыбнулась, сказав
     – Не просто было это сделать!
     – Согласен! – и они рассмеялись.
       Вошел дон Альвар – его сопровождали Винченцо и аль-Рашид. Приближенный короля хотел представить их, но принцесса Хуана, подав ему знак, сама провела эту процедуру. Она подробно, насколько это было уместно на подобной встрече, остановилась на каждом, раскрыв особенности их характера. Альфонс с Урракой внимательно выслушали, и король, удовлетворенно кивнув, произнес:
     –  Зная вас, я понимаю – кабальеро обладают именно теми качествами, что вы указали, Мне приятно слышать, что моих друзей окружают столь преданные и отважные люди. Отрадно это, и потому, что служа вам, они служат и нам, а в нашем лице: Кастилии, Леону, Толедо и в целом всей Испании. Надеюсь, мы услышим еще о вас и ваших подвигах!
       Уррака внимательно наблюдала за молодыми рыцарями – они ей понравились. Дальновидная сестра короля, решила, что их не стоит выпускать из поля зрения.
      Пока Альфонс говорил, она несколько раз благосклонно улыбнулась. Окончив, тот легким кивком дал понять, что молодые люди свободны. Те, откланявшись, вышли. Говорить ответные речи, после слов короля – было не по этикету.
    – Поражаюсь вашей способности разбираться в людях! – заметил Альфонс, когда они ушли.
     – В этом, нет ничего сложного! – впервые ответила принцесса Изабэлла и мило улыбнулась.
     – Да?.. – Король бросил на нее изучающий взгляд. – И как вы это видите?
     – Необходимо относиться к человеку, особенно из близкого окружения, так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам.
     – Ну-у!?.. – Альфонс от такой трактовки вопроса не удержался и рассмеялся. – Тогда не было бы власти короля, и воцарился бы беспорядок.
     – Я не об этом, хотя это очень соблазнительно.
     – О чем же? – спросила заинтригованная Уррака.
     – Порядок и строгость – необходимы! Сознание людей еще не достигло того уровня развития, когда духовность торжествует над материальными благами.
      Альфонс не скрывал любопытства. Эти прекрасные сестры овладели его вниманием, и он забыл, что его ждут придворные и нетерпеливый и гордый министр.
     – Строгость в управлении – необходима. Без нее – наступит торжество насилия. Но, мудрый король, на то и правитель, чтобы сочетать строгость и справедливость. Тогда вас полюбят, а вы поймете нужды своих подданных.
    – А, этого не происходит? – лукаво улыбнулся Альфонс.
      Вероника почувствовала, что Оллана затронула опасную тему, попыталась смягчить ее ответ.
     – Из нашей беседы мы видим, что наш король именно такой и есть! Хотя прежде мы думали несколько иначе, – не удержалась все же она.
       Альфонс понял, что хотела сказать принцесса и, тонко улыбнувшись, парировал:
     – Безнадежен тот, кто с молодости до старости проповедует одни и те же истины. Это говорит о том, что жизнь его ничему не учит. Такой человек, не обязательно правитель – безнадежен! Но возраст, делает нас мудрее. Мои взгляды на многие жизненные вопросы изменились.
     – Мы не это имели в виду, – решила смягчить свои слова Вероника. Она бросила быстрый взгляд на дона Альвара и увидела его напряженное лицо. Тот, поняв, что принцесса контролирует ситуацию, все же волновался. Полководец не знал о решении короля, невзирая на происки Бени-Гомесов, поддержать Сида.
     – Я понимаю! Мы одни и я могу вам сказать, что вы думали, вернее чего опасались, когда узнали о своем приглашении ко двору.
       Уррака взглянула на брата, не совсем понимая, к чему он клонит.
     – Нам, конечно, интересно, но мы приехали обратиться к вам с просьбой, поддержать нашего друга и вашего верного подданного, дона Родриго Диаса, в его борьбе с альморавидами! – это было ошибкой. Ошибкой!.. Той ошибкой, которую так боялся дон Альвар. Приехать по приглашению короля и приехать с ходатайством – два абсолютно разных понятия.
       Услышав в таком толковании его приглашение, король несколько изменился в лице.
     – Ну, что ж, мы с сестрой уже высказали свое мнение, о помощи герою. Чем можем, тем поможем. Мы укажем это в своем послании и отправим с гонцом к нашему вассалу. Сейчас же прошу извинить, дела государства призывают меня к исполнению своих обязанностей.
       Вероника сразу поняла, что миссия провалилась и, впервые досадуя на себя, и, на весь мир, произнесла еще одну фразу, но уже совсем обидную.
     – Когда я слушала ваши слова, ваше императорское величество, меня не покидала одна мысль.
       Альфонс уже встал из кресла, давая понять, что разговор окончен. Услышав ее фразу, поднял на принцессу вопросительный взор, в котором, кроме отчужденности ничего не было. Уррака, что-то негромко попыталась сказать, но он ее не слушал.
       Король ждал, чего еще желает эта своенравная гордячка. Обида захлестнула Альфонса. Забыв все прекрасное, что вызывала ее красота и очарование, он смотрел на ту холодным взглядом.
     – Я спрашивала себя: неужели все прежнее, зависть к более талантливым вассалам, ребячество, от последствий которого, вас так долго спасала сестра, вспыльчивость, затмевающая разум, и месть за какое-то оскорбленное прошлое – ушли? Исчезли навсегда, а на смену им пришли мудрость правителя, понявшего, что только преданные друзья способны пожертвовать всем для благополучия Родины и вас, мой король! 
     – Это все ваше высочество?..
     – Вы стали дополнением Педро Ансуреса, а мы видели в вас короля Испании!
     – Надеюсь, это уже все? – Альфонс закусил в ярости усы.
     – Мы, принцессы, и мой Сид с моим супругом принцем Одо, которого я люблю больше всего на свете, сами отстоим Валенсию. Вам желаем благополучия и дальнейшего процветания. – Бросив на него взгляд, от которого у короля пробежали мурашки по спине, добавила: – Вы ни капельку не изменились!
        Взяв подруку сестру, вышла из приемной короля, сама открыв двери. Вероника не помнила, когда с ней происходило, что-либо подобное. – Словно бес вселился! – мысленно прокомментировала она свою выходку. Иначе понимать происшедшее нельзя.
     – Сорвала все! Уничтожила, что можно было уничтожить! Дура! – прошептали ее губы, и Вероника беспомощно взглянула на Оллану. – За этим я ехала?
     – Он фальшивый и двуличный! Ты невиновна! Король, все свое правление марионетка собственных капризов.
     – Что же делать?
     – Обезопасить «Стансы Цзяна» и, не задерживаясь, возвращаться. Скоро весна, много дел впереди.
     – Подвела дона Альвара Аньеса. Теперь его взаимоотношения с королем ухудшатся. Жаль! И Императрицу Констанцию не увидели. Ты не ощутила чего-то странного, какую-то энергию? – спросила она вдруг Оллану.
     – Ты тоже? Ну-ну!.. Нам помешали провести нормальную встречу!
     – Все понятно! – только и ответила Вероника, и они вышли во двор. К ним присоединились Винченцо с аль-Рашидом. Заметив их расстроенные лица, не задавая вопросов, помогли сесть на лошадей и вместе отправились в замок.
       А в это время у короля бушевала буря.
     – Дон Альвар, вы совершили ошибку, вам ее и исправлять! Арестуйте принцессу Хуану! 
     – Ты в своем уме? – не обращая внимания на полководца, произнесла суровым голосом Уррака.
     – Хочешь погубить все, что я столько лет строила?
     – Ты? А я, что же?
     – Ты, с Ордоньесами, каждый раз ухитрялся разрушить, то, что удавалось сделать мне!
     – Ты?.. Ты?.. – он запнулся. Альфонс не был глупцом и прекрасно понимал, что сестра права. Более того, он совсем не понимал, как не сумел удержаться, ведь он так ждал этой встречи. А, Уррака с горечью завершила:
     – Как она мастерски тебя раскусила? Мгновенно! Ты не выдержал невинного вопроса принцессы.
     – Она меня оскорбила! Меня, короля!.. Ты этого не заметила? – попытался он оправдаться.
     – Я, часто думала, кто ты? Капризный ребенок, оставшийся на определенном уровне развития? Такое бывает, я видела! Или полный болван, который потерял почти все, что я с таким трудом создавала?
       Пожалуй, это было уже слишком.
     – Простите, мой король я пойду! Негоже мне слышать все это! – заметил дон Альвар.
     – Арестуй принцессу Хуану, и помести ее в тюремную башню дворца! – уже с меньшим апломбом, опять приказал Альфонс.
     – Она моя гостья и супруга моего друга! – подчеркнул тот.
     – Ну и что? Я твой король!
     – Когда готовили к вам посольскую делегацию, я передал Сиду ваше пожелание лично видеть принцессу Хуану. Он попросил своего друга, направить супругу, так как ум ее известен, и такую миссию, ей будет решить легче, чем любому другому. Мой дядя поступил не лучшим образом, умолчав перед принцем Одо, о вашем стремлении увидеть ее. Нельзя предавать дружбу в угоду вассальным обязанностям.
     – Значит наш Сид, способен на это раз совершил подобное.
     – Нет, он поступил как мудрый подданной вашего императорского величества!
     – Как же? – в глазах Альфонса промелькнул интерес.
     – Две причины, объединил в одну, основную.
     – И, какая, основная, по-твоему? – посмотрел король.
     – Остановить альморавидов! – твердо ответил Альвар Аньес.
       Тот хотел было что-то сказать, но Уррака не дала, бросив:
     – Неужели ты так и не понял за все эти годы, кто такая принцесса Хуана?
     – Женщина! – резко отреагировал Альфонс.
     – Твоя наблюдательность поразительна! – с сарказмом отреагировала Уррака. – Но ты не заметил основного: – она очень умная женщина! Та, которая любит только сильных мужчин! Последней фразой Хуана дала тебе понять, что раскусила твои планы.
     – Какой фразой? – не понял он.
     – Что любит принца Одо больше жизни!
     – Его, кажется, и ты любила? Или, любишь до сих пор? – не удержался и съязвил Альфонс.
     – Я не заслуживаю такого отношения! – Уррака возмущенно передернула плечами и направилась к выходу.
     – Значит, и ты меня оставляешь?
     – Вскоре вообще сам останешься! Советуйся с Бени-Гомесами, может, через месяц-другой и королем перестанешь быть, а я устала!
       Она вышла.
       Альфонс, заложив руки за спину, заходил из угла в угол. Какое-то время царило молчание. Наконец, он спросил у дона Альвара:
     – Как она отнеслась к известию, что я хочу видеть ее при дворе?
     – Это соответствовало и ее желанию. На просьбу супруга и Сида, принцесса сразу дала согласие, – осторожно отреагировал тот.
     – Да? Почему же все так получилось?
     – Вы, ваше величество, не дали ей пояснить. Она рассказала бы, что когда в дороге узнала, что вы хотите видеть ее при дворе – обрадовалась!
     – Правда?
     – Ну конечно!
       Альвар врал, не краснея, спасая ситуацию. Он увидел, что возникающий у короля внезапный гнев стал уступать разуму. У Альфонса приступы гнева были не частыми, но когда происходили – беда. Потом, вместе с сестрой, он исправлял последствия своего безумия, как он сам это называл при Альваре и Урраке. А племянник Сида продолжил:
     – Своей холодностью вы нарушили весь порядок беседы!
     – И ты меня учишь?
     – Учиться никогда не грех. Уж я, то знаю вас, вы не такой, каким были десять минут назад.
     – Да, мой беспричинный гнев приносит вред не только мне, но и Урраке, а теперь и принцессам. Я, понимаешь, когда она появилась, хотел собрать в себе все хорошее и обаять ее, но, бес опять попутал.
     – Да нет – виной тяжелая дорога! Проделать такой путь в два дня – сложно.
     – Я торопился на встречу с принцессами!
     – И я говорю об этом! Торопились и устали, иначе не были бы столь раздражительны!
     – Ты думаешь?
     – Знаю! Я все время в походах! Порой так устанешь – свет не мил, да, что говорить?.. – Альвар красноречиво махнул рукой.
     – Ты прав, но как это объяснить принцессам?
     – Вам и не надо, я объясню. Они мои гостьи, точнее ваши, но остановились у меня. Принцессы умны и все поймут – я все улажу. – Альвар внутренне не очень верил, что Альфонс способен так быстро сменить гнев на милость и терялся в догадках. Хотя, именно сейчас перед ним стоял тот, кому он верно служил: умный, сумевший побороть в себе многие пороки правитель. Глядя на короля, он мысленно спрашивал того: – Кто ты на самом деле? – Если бы Альфонс мог его услышать, то ответил: – Я и сам не знаю! – Встречи с принцессами он так ждал, и искренне желал показать себя с лучшей стороны, но побороть внутреннего мелочного и капризного ребенка – не сумел. – Надежда только на Альвара! – мысленно подвел он неутешительный итог.
       Военачальник, тем временем, поклонился и поспешил за принцессами.

Из книги Прозрачные Миры Валенсии. т.3.


Рецензии