Прием у императора Альфонса

Продолжение.


35. Прием у императора Альфонса.
Происки Педро Ансуреса.

       Альфонс остался один. Опять заходив по комнате, он думал, как выйти из создавшейся ситуации. Затем, что-то решив, вышел наружу. Из-за складок тяжелой шторы, разделявшей залу на две половины, выскочил уродец и шмыгнул в приоткрытую дверь.
       В коридоре король остановился, соображая, что ему лучше сделать в первую очередь. Сходить к Урраке и выпросить прощение, или уделить внимание придворным.
       Помогла сама сестра. Она стояла с несколькими придворными дамами возле большого окна и о чем-то разговаривала.
       Увидев ее, Альфонс повеселел и преисполненный раскаяния отправился к ней. По дороге его попытался перехватить дон Педро Ансурес, но король бросив:
     – Не сейчас учитель! – подошел к Урраке. Дамы присели в поклоне и удалились.
       Альфонс хорошо знал все подходы к сестре и с самым, что ни на есть независимым видом, немного наивно спросил:
     – Начнем прием при свечах, так привлекательней!
     – В честь кого прием?
     – В честь моего приезда из поездки в Леон!
     – В казне мало денег, чтобы праздновать все отъезды и приезды короля, – сухо ответила Уррака.
     – Тогда, как договаривались, в честь принцесс Хуаны Наваррской и Изабэллы.
     – Моему венценосному братцу весело? Ты наверное шутишь? Они уехали в замок дона Альвара.
     – Он обещал их вернуть!
     – Кто?
     – Наш незаменимый Аньес.
     – Ты мне твердишь, что незаменимых людей нет!
     – Если вернет – станет им! – улыбнулся Альфонс. – Прости! Не знаю, что на меня нашло!
     – Вот именно, нашло! Давно тебя таким не помню.
     – Больше не повторится!
     – Послушай, не нужно устраивать приема, ведь Констанции все хуже и хуже. Поводу для радости – нет.
     – Я думал над этим и был у нее.
     – И я каждый день бываю, но… – он не дал ей договорить.
     – Она настаивает на проведении приема и хотела бы увидеть принцесс.
     – Хуана может ее вылечить?
      – Если дон Санчо не излечил, то и ей это не удастся! Чудес такого рода не бывает!
       Уррака согласно кивнула, и, вздохнув, сказала:
     – В любом случае Констанция любит Хуану, и ее присутствие принесет ей радость!
     – Значит, прием необходим вдвойне! – серьезно глянул на нее брат.
     – Ты всегда был хитрецом и добивался своего, – Уррака, наконец, улыбнулась. – Ладно, будь по-твоему! – Сестра уступила брату и простила тому очередную несдержанность.
       Дон Альвар догнал принцесс по дороге к замку. Долго объяснять ситуацию не пришлось. Было ясно – король уступил. Вероника, чувствуя и свою вину, уговаривать себя не заставила. Вернулись с половины дороги, но вначале, заехали во дворец кастильского полководца. Присутствие мамы Розы чувствовалось и здесь. Дворец не столь давней постройки, около ста с лишним лет, был красив. В его архитектуре использовался мавританский стиль, и он походил на сказочное строение из сказок Шахеризады «Тысяча и одна ночь».
       Времени, к сожалению, рассматривать столь интересное родовое жилье Аньесов, не было. Перекусив фруктами и сыром, принцессы в сопровождении Винченцо, аль-Рашида и дона Альвара, уже через час, опять отправились в королевский дворец.
       В покоях короля их встретила Уррака. Обнимая Хуану, она произнесла с благодарной улыбкой:
     – Рада, что не держишь обиды на выходку брата. Знаешь, мужчины, они как дети: капризны и своенравны!
     – Это я виновата! Король устал с дороги, я не взяла этого в расчет. Прости!
     – Он считает виновным себя – пусть так и будет! – подмигнула Уррака. – Тем более – это сущая правда! – констатировала она. – Слава Богу прием состоится – приглашены многие представители духовенства и послы других королевств.
     – В честь кого прием? – недоуменно глянула на нее Вероника.
     – В честь тебя и принцессы Изабэль, ты разве не знаешь?
     – Да кто мы? Послы и духовенство… кто мы для них?
     – Во-первых – личные гости короля, во-вторых – официальные посланники защитника Испании, Сида Кампеадора, и, в-третьих – ты супруга фаворита короля принца Одо. Альфонс вместе с доном Родриго угрожал королю Санчо Арагонскому войной, когда тот воспротивился отдать тебя Эдду замуж. Помнишь? Остальные тоже хорошо это помнят!
     – Как такое забудешь? – улыбнулась Вероника и обняла подружку.
       Этикет королевского приема предусматривал длинное представление известных грандов и рикос омбрес. Некоторые прибыли с семьями.
       Император Альфонс VI и его супруга императрица Констанция сидели на троне. В удобном кресле рядом с братом расположилась Уррака. Ее право сидеть при короле – было закреплено за ней навечно.
       Первым, представили папского нунция, архиепископа Марка. Он произнес короткую приветственную речь и затронул вопрос о значении короля Кастилии, Леона и Толедо в крестовом походе против мавров Африки.
       Король благосклонно выслушал его и ответил, что вся Испания стала щитом для Европы от мусульманского нашествия.
       Вторыми, такое было впервые, представили принцессу Хуану Наваррскую – супругу принца Одо и ее сестру – принцессу Изабэллу. Впервые, потому что вторым должен быть посол Священной Римской Империи – епископ Роло. Но, поскольку, его не было в королевстве, это место автоматично занимал посол Франкии, граф де Буси. Впрочем, тот нисколько не обиделся ни за себя, ни за державу – такую красоту, он видел впервые, и с улыбкой поклонился. Когда его уже представляли, франк произнес восхищенно:
     – Меня не перестает удивлять красота ваших подданных, ваше величество! В Испании многие века цветут волшебные сады, радуя красотой весь мир.
        Хорошо поняв, кого тот имел в виду, гости одобрительно зашушукались. Король, на столь вольное определение достоинств своих подданных, милостиво кивнул, но промолчал, не желая создавать неудобства для принцесс.
       Далее последовало представление родовитых придворных, послов государств и именитых граждан Кастилии, Леона и Толедо. Среди них безусловные фавориты императора братья Диего и Фернандо Гонсалесы – дети Гонсало Ансуреса, племянники Педро Ансуреса.
       Лжеграф Нахеры, самозванец под именем дона Санчо Гарсия, узнав, что прием устраивается в честь принцесс Хуаны Наваррской и Изабэль, срочно убыл в Толедо, по неотложному делу.
       Фернандо Диас граф Овъедский, брат Химены, после представления, лично приветствовал принцесс, выражая дань уважения их красоте и миссии, с которой они прибыли ко двору.
       Императрица сидела бледная, но приветливо улыбалась. Принцессе Хуане и ее сестре она кивнула головой, выказывая особое расположение. Представление было долгим. Монотонные фразы с перечислением титулов и придворных должностей вначале интересные, через какое-то время стали навевать скуку. Но императорские особы держатся, и неизменная улыбка сопровождает каждого представленного члена дворянских родов. Гостей собралось около ста человек. Понятно, что разместить такое количество, непросто. Огромная зала и еще две рядом поменьше – были специально обустроены для подобных приемов. После окончания церемониала, император встал, и в помещениях воцарилась тишина.
       Приглашенные с интересом ожидали, что он скажет.
     – Пребывая в длительных поездках по землям нашего королевства, мы постоянно ощущаем ответственность, которую возлагает на нас Господь за судьбы наших подданных. Испытания нам посылаемые – суровы и проверяют нас на готовность следовать заповедям Иисуса Христа. Боль, страдание и лишения – мы безропотно принимаем их, как должное. Принимаем во имя свободы и торжества христианского мира на Пиренеях. К нам рвется заклятый и жестокий враг нашей веры, рвется, варварски уничтожая, то, что нам дорого – земли и дома. Но, самое тяжелое испытание – гибель наших людей. Сердце обливается кровью при виде того, как тысячи, десятки тысяч подданных нашего королевства угоняются в рабство, оставляя детей сиротами, а жен вдовами. Нынешний прием устроен в честь замечательных женщин, которые, как и вы, славные кабальеро, в этой борьбе всегда на переднем крае. С друзьями и близкими, они отважно защищают христианский мир от мусульманского нашествия. Кто не знает – знайте, кто знает – воздайте с нами, им должное!.. Вот они!..
       С последними словами императора, дон Педро Ансурес, выполняя его волю, подошел к принцессе Хуане и, предложив руку, провел к императорской чете. В это же время дон Альвар, проделал то же самое, взяв под руку принцессу Изабэллу. Две грации, блистая красотой, выгодно оттеняемой шелком и парчой голубого цвета у младшей сестры, и вишневого – у старшей, стали возле трона, придавая приему особый блеск. Они стояли, немного смущенные, нерешительно глядя на многочисленных гостей. В зале раздались одобрительные возгласы. И вот уже слышится:
     – Слава императору Альфонсу Смелому! Слава императрице Констанции! Слава Урраке Верной! Слава Хуане Милосердной! Слава Изабэлле Прекрасной!
       Сидевшая справа от трона Уррака, улыбнулась и ободрительно кивнула принцессам, а императрица Констанция встала и, взяв их за руки, усадила слева от себя.
       Под сводами, словно дуновение ветра, прошелестел шепот – такой чести еще никто не удостаивался.
       Император тем временем завершил:
     – Оказывая свое расположение их высочествам принцессам Хуане и Изабэлле, мы, одновременно выражаем уважение нашим славным воинам, сражающимся в это время с пришельцами из Марракеша за Валенсию. Веселитесь! Во дворце этим вечером, все наши слуги – ваши слуги! Музыканты играют, вы веселитесь и танцуете.
        Король нарушил все правила этикета. Вместо того, чтобы величаво сидеть на троне и важно кивать головой на представление придворных, а, затем, наблюдать за робко передвигающимися по залам подданными, ему вдруг захотелось веселья. Того веселья, которое делает людей на время равными, когда все заботы уходят, открывая внутреннюю магию жизненных устремлений. Как тяжело быть властителем, как хочется иногда спрятаться от всех и быть самим собой. Он смотрит на оживленно задвигавшихся гостей, на шепчущихся в уголках почтенных дам, на кабальеро и рикос омбрес, высматривающих пригожих дочерей из семейств, охраняемых строгими мамашами.
       Рядом с Альфонсо устроился придворный шут, карлик Карлуша. Поставив на небольшой табурет шахматную доску, он стал играть с невидимым соперником, забавно комментируя каждый ход фигуры.
       Императрица беседует, о чем-то с принцессой Хуаной и та, участливо кивая, с чем-то соглашается. Некогда красавчик, король Альфонс, уже зрелый муж, и от былой красоты мало что осталось, но он по-прежнему любвеобилен. Констанция Бургундская закрывала глаза на его похождения. В те времена подобное, было обычным явлением, особенно после смерти Фернандо Великого. Любимая наложница Альфонса, Зайда, вдова правителя Кордовы, родила ему сына-наследника, которого не могла дать ему она, императрица. У королевской четы была дочь – Уррака, названная в честь сестры короля. Король любил ее, но в тяжелые времена на престоле должен быть воитель, хотя и женщинам не запрещалось.
     – Расскажите мне, как там, у моря в Валенсии? – спросила Констанция принцессу Хуану.
     – Красиво! Море завораживает своей мягкостью и дарит энергию необъятных водных просторов.
     – Я всего два раза была на берегу моря и ни разу не купалась, – посетовала с улыбкой Констанция. Она вздохнула и перевела разговор на другую тему. – Как Химена? Давно ее видели?
     – Месяц назад. Она в Онде и чувствует себя неплохо. Скучает за доном Родриго. Мы стараемся чаще навещать ее… – Договорить Вероника не успела, отвлек голос дона Педро Ансуреса. 
     – Тихо! Король говорить будет!
       Все замолчали. Слышно, как у ног правителя посапывают четыре мастиффа, видя какие-то собачьи сны. Шут не обратил внимания на окрик и, разговаривая сам с собой, произнес:
     – Ты не прав Педро, король не будет говорить, иначе, зачем тогда ты?
       Императрица и Вероника улыбнулись, а майордом, подтверждая слова Карлуши, бросив на того презрительный взгляд, уже произнес:
     – Его императорское величество приглашает гостей брать со столов в соседней пиршественной зале еду, вино и все что там расставлено. Ешьте, пейте, веселитесь, но соблюдайте спокойствие.
        Из дальнего угла залы раздалась музыка. Красивая, чарующая, словно весенний ручеек, она разлилась под сводами, наполняя все вокруг волшебной магией. Так получилось, что с первыми звуками мелодии появился дон Санчо с Энрике. Звездочет держал в руках, какой-то арабский трактат. Увидев ученого, Альфонс одобрительно ему кивнул. Это означало, что он рад видеть не только дона Санчо Педро Молина де Толедо, но в его лице и королевского астролога и звездочета.
       Ученый или, как его называли, придворный маг, подошел к императорской чете и поклонился.
     – Астролог и знаток древних наук, дон Санчо из древнего графского рода Молина из Толедо, – представил Альфонс его лично.
       Тот еще раз поклонился, а император продолжил:
     – Супруга принца Одо, ее высочество принцесса Хуана Наваррская со своей сестрой – ее высочеством принцессой Изабеллой.
       Улыбнувшись, сестры легким кивком приветствовали ученого.
     – Чем нас порадует известный доктор астрологии и магических наук? – поинтересовался Альфонс.
     – Ваше величество, я завершил гороскопы – ваш и ее высочества принцессы Урраки.
     – А императрицы Констанции? – переспросил король.
     – Ее императорское величество, запретила предсказывать ее судьбу по звездам.
     – Правда? Почему? – Альфонс глянул на супругу.
     – Зачем предсказывать то, что известно лишь одному Богу? Мы вмешиваемся в космический порядок его чисел, – мягко улыбнулась императрица.
     – Дону Санчо это открыто, иначе, мы не смогли бы проникнуть в тайны божественной воли, – возразил супруг.
     – Вы полагаете, что можете познать и понять Его Волю? – вопросительно взглянула она.
     – Мы – нет! Но дон Санчо – да! Знания даны ему свыше!
     – Не буду оспаривать глубокие познания уважаемого мага-каббалиста и звездочета – они известны далеко за пределами Испании, но думаю, Господь отпустил каждому ровно столько, сколько тот должен сделать в нашем мире. И когда он призовет меня к себе – это будет означать, что моя жизненная миссия завершена и я нужна ему уже там, – императрица показала глазами на небо.
     – Слова вашего императорского величества, как всегда преисполнены глубоким смыслом и знанием законов Мироздания! – отреагировал астролог. – Конечно же, я могу предсказывать лишь только то, что Господь может открыть перед моим взором. Я вижу, и звезды подтверждают это – ваше духовное наполнение пребывает в полной гармонии с вашей телесной сутью.
     – Этого достаточно, друг мой, а подробности?.. Подробности – не нужны! Без них мне спокойнее!
     – Мудрый ответ, достойный вашего императорского величества! – поклонился дон Санчо.
     – Хорошо! Моя супруга вольна принимать любое решение, – почему-то быстро согласился Альфонс, – а мой гороскоп и моей сестры – мы прослушаем позже. – Сказав, император поинтересовался: – Что за научный трактат вы нам принесли?
       Альфонс любил кодексы, любил страстно, как женщин. В детстве старший брат Санчо, проводя все свободное время в тренировочных боях и на охоте, посмеивался, когда тот засиживался за книгами. Он даже дал ему кличку «Монах». Но Альфонс не слишком обращал на это внимания и, с одобрения отца, короля Фердинанда, пропадал в библиотеке.
     – Это большая редкость: «Источник жизни» – Соломона Бен-Габироля, – пояснил астролог
     – Кто это?
     – Замечательный поэт и философ!
     – Давно жил? – глаза императора загорелись.
     – Умер в 1070 году. «Источник жизни» – эпическое произведение в стихах, о философии нашего бытия.
       Внезапно астролог замолчал, рассматривая кого-то в углу огромной залы. Кто привлек его внимание, было невидно.
     – Мой император, вы кроме меня пригласили двух чародеев из Марракеша?
     – Я не звал их. С чего бы мне их приглашать?
       Альфонс подал знак майордому. Дон Педро приблизился.
     – Что делают на приеме твои подопечные из Марракеша?
     – Ваше королевское величество!.. – начал тот.
     – Императорское!.. – нетерпеливо перебил его бывший воспитанник. – Я прошел церковный обряд и старший в Испании, – это признанно всеми христианскими правителями. Принцесса Хуана назвала меня: «Его императорское величество» – так тому впредь и быть! Привыкай!
       Дон Педро поклонился:
     – Воля императорского величества, – согласился он, – фуэро для всех жителей на Пиренеях.
       Альфонс удовлетворенно кивнул и опять спросил:
     – Что делают здесь твои астрологи-чародеи? Я запретил им появляться при дворе?
     – Я подумал, что, возможно, его сиятельство граф де Молина вам понадобится сегодня, – сделав вид, что не понял вопроса, ответил дон Педро.
     – Граф Санчо де Молина, принадлежит роду, более древнему, чем ваш и ему не нужны ваши указания, он имеет право присутствовать на любом императорском приеме без приглашения. – Отрезал Альфонс, поняв того уловку. – Кроме того, он мой астролог и приготовил гороскопы. – Император глянул на графа, и тот утвердительно кивнул.
     – Маги-чародеи здесь, чтобы помочь достойному астрологу, когда он решит позабавить вас, ваше императорское величество, и, нашу всемилостивейшую императрицу Констанцию, как равное, и всех присутствующих гостей своими познаниями, – уклончиво отреагировал майордом, ничуть не испугавшись раздражения Альфонса.
     – Вы действительно этого хотите, дон Педро? – раздался спокойный женский голос.
       Гости, не отважившись прислушиваться к разговору императорской четы и ее окружения, оживленно шушукались, делясь всевозможными сплетнями. Затем, вниманием их завладел папский посланник, архиепископ Марк. Он с благочестивым видом рассказывал о страданиях христиан на Святой Земле и необходимости освобождения Гроба Господня от лап нехристей. Сложности подготовки крестового похода на Святую Землю, тоже были предметом разговора.
       Столь внезапно прозвучавший голос отвлек их и принадлежал принцессе Изабэлле. Внимательно прислушиваясь к разговору Альфонса с Ансуресом, она вдруг получила сигнал от дона Санчо: – Оллана, твоя очередь! Вмешайся! – Не зная, во что вмешиваться, принцесса фразу произнесла интуитивно.
       Дон Педро уставился на нее, не понимая, вопрос это, или какая-то ошибка. Видя на себе удивленные взгляды императорской четы, Оллана спросила:
     – Вы, наверное, не знаете, что магия Востока, как Ближнего, так и Дальнего – очень опасна?
       Взгляд дона Ансуреса мгновенно перекочевал на короля, как бы пытаясь проникнуть в его подсознание: понимает ли тот, о чем идет речь? Видя, что и он ждет от него ответа, пробормотал:
     – Почему? Нас защищает Учение Христа, нам ли бояться происков Дьявола?
     – Ответ, неверный. Вы прекрасно знаете, что порождения темной силы, то есть Сатаны, только и ждут нашей слабости! – Император с императрицей перекрестились, но Уррака не спешила последовать их примеру. Она с интересом смотрела на принцессу и ждала, что будет дальше. А та, не отводя взгляда от дона Педро, продолжала. – Совсем недавно, немногим более двух часов назад, в императорской приемной происходили удивительные вещи. Император гневался, не желая этого, а принцесса Хуана, дипломатичность, которой не вызывает ни у кого сомнения, впервые допустила досадную оплошность.
     – Я не присутствовал при разговоре, откуда мне знать, ваше высочество? – насторожился Ансурес.
       Альфонс недоуменно перевел глаза на Урраку, но та взглядом показала, чтобы тот внимательно слушал.
     – Ваши маги там были!
       Чтобы такое говорить, нужно знать, наверное, но Оллана это знала. Ее дар видения прошлого и будущего, определил уродца. Вероника внимательно посмотрела на сестру. – Не уверена что это сейчас нужно, – отослала она сигнал. – Ты же слышала – попросил дон Санчо. – Они не поймут! – Ладно, зайдем с другой стороны.
     – Мои, вернее его императорского величества астрологи, не посмеют вмешиваться в дела королевства! – резко отреагировал дон Педро.
     – Спросите их сами, вернее пусть спросит его императорское величество, – предложила принцесса Хуана и тут же отослала сигнал Оллане. – Он сейчас прикажет им взять под контроль нашу беседу, тут мы его и поймаем на горячем. – На чем? – не поняла сестра. – Да это я так.
       Дон Педро вопросительно посмотрел на Альфонса. Тот кивнул в знак согласия с принцессой Хуаной. Ансурес подошел к магам и, сказав что-то, поманил пальцем к королевскому окружению.
       Их было пятеро, шесть лет назад прибывших из пустынь Магриба. Причин появления магов при дворе, толком никто не знал. Наставник туманно пояснил своему воспитаннику Альфонсу, что, кроме дона Санчо де Молина, должны быть еще люди способные по звездам читать будущее. Убедил также, что при Кастильском и Леонском королевствах, необходимо открыть учебное заведение, в котором должны изучаться науки арабского Востока. Что он подразумевал под науками – знал только сам дон Педро. Покровительствуя развитию научной мысли и искусству, но занятый беспрерывными войнами с маврами, Альфонс не очень вник в его объяснения, и напрасно.
       На зов хозяина явились два не самых сильных мага. Невысокого роста в широких одеждах и с невыразительными лицами, они, бесстрастно приблизившись, поклонились правителю и его супруге.
       Вероника с Олланой ощутили присутствие враждебной энергии. Она словно воздух окутала королевское окружение, готовая в любую секунду по указанию хозяина перейти в наступление. Принцессы переглянулись, не обмениваясь мыслями. Те могли быть прочитаны загадочной субстанцией. Дон Санчо выразительно глянул на них, но опять, ни одного сигнала – астролог тоже понял, что обмен мыслями сейчас не лучший вариант. Но, если он и принцессы, почувствовав присутствие темной энергии, понимали, что происходит и готовы были к противодействию, то Альфонс, ощутив опять раздражение и агрессию – был шокирован. – Слишком много уделяю я принцессам внимания – они не достойны этого, – промелькнуло у него. – И, почему они сидят в присутствии императора? – во взоре Альфонса загорелось возмущение.
       Увидев во взгляде брата странные огоньки, Уррака обеспокоенно обвела всех глазами. Сама она ничего не ощущала. Именно, сестра короля была главной проблемой Ансуреса. Его маги ничего не могли с ней сделать, но и она, не восприимчивая к магии чужих энергий, была далека от этих понятий. Ее исключительные способности спали глубоким сном, где-то в подсознании. Проснутся ли когда-нибудь? Увидим. Констанция, тоже не реагировала на воздействие магов. Душевное состояние императрицы готовилось к перемещениям в иные Измерения, и уже не воспринимало агрессию темных сил.
       Уррака посмотрела на принцесс. Сестры спокойно сидели, ожидая, что скажут маги-астрологи майордома. Лишь Оллана, в какой-то миг, едва заметно кивнув Веронике, перевела взгляд на магов.
       Те молчали, усиливая атаку на сознание правителя и вдруг!.. Один из них, схватившись за голову, закружился на месте и внезапно выпрямившись, упал бездыханным на пол. Второй, неестественно закатив глаза, тоже через секунду лежал на каменном полу без признаков жизни. Из складок его просторной одежды, выполз малыш-уродец, и, судорожно вдыхая воздух, попытался выскользнуть в дверь. Это удалось. Выход вел на лестницу в подземелье, и Альфонс с гостями услышали, как что-то покатилось по ступенькам, глухо ударившись внизу о каменный пол.
     – Что это было? – недоуменно глянул Альфонс на дона Педро. На душе у него вдруг стало спокойно и умиротворенно. Возникшая, минуту назад агрессия, исчезла. – Как я мог раздражаться, при виде этих прелестных созданий? – Посетила его мысль при взгляде на принцесс. Он посмотрел на Урраку.
     – Ты себя хорошо чувствуешь? – не ожидая ответа майордома, спросила та.
     – Минуту назад, ощущал, то, что было со мной при размолвке с нашей гостьей, ее высочеством Хуаной, – откровенно шепнул он. – А, сейчас, как будто выиграл сражение. Мне хорошо и уютно.
     – Это произошло, после того, как эти попадали на пол? – спросила сестра, бросив подозрительный взгляд на Ансуреса.
     – Кажется, да? – и, переведя взор на дона Педро, повторил: – Так что это было? Можете объяснить?
       Дон Педро, стоял удивленный не меньше короля, но, совсем по-другому поводу. Гибели своих магов он не ожидал. На вопрос императора, он вполне искренне беспомощно развел руками.
     – Если бы знать! – выдавил майордом растерянно.
     – А, если бы знали, то, что-то предприняли? – спросила внезапно принцесса Хуана.
       Наблюдая за происходящим, дон Санчо на ее вопрос, одобрительно кивнул. Но, дон Педро опять пожал плечами. 
     – Мы можем предположить, что ваши маги хотели удивить их императорские величества, чем-то необычным, и перестарались? Так? – вторично удивила присутствующих, принцесса Изабэлла.
       Глаза дона Педро зло сверкнули, но отреагировал не он, а король.
     – Несколько минут назад я ощутил очень нехорошие чувства. Меня, бывалого и опытного в жизни человека, весьма испугавшие. Они делали, что-то против меня и моих гостей! – голос его зазвучал требовательно и простым пожатием плеч, дон Педро уже обойтись не мог.
     – Нет, ваше императорское величество! Разумеется, нет! Они хотели продемонстрировать, силу мысли…
     – …и ее воздействие на наши чувства, простите, ваше императорское величество! – решил, наконец, кое-что разъяснить на правах сведущего человека, дон Санчо. – Именно это вы ощутили в первый раз – три часа тому назад и, вот, только что? Верно?
     – Подобное, я уже чувствовал, когда предал опале славного и верного дона Родриго Диаса, – отреагировал король и в глазах у него сверкнул уже естественный гнев. – Так ты, мой воспитатель, постоянно используешь эту нечисть, когда не хватает красноречия для очередной клеветы на Сида?
     – Я повторяю, ваше императорское величество, они ваши маги и служат вам.
     – Уже не служат! – резко бросил Альфонс. – Я изгнал их год назад, но вы не выполнили мой приказ… почему?
     – Я проверяю ваши гороскопы, затем, мы принимаем их к сведению. Одному предсказателю, даже если это и дон Санчо, доверять судьбу королевства опасно!
     – А вам доверять не опасно? И кто, и кому это поручал? Сестра, ты отдавала такое распоряжение?..
       Уррака возмущенно повела плечами
     – Избавь меня хоть от этого! Я за такое своеволие – не пощадила бы никого!
     – Значит не Уррака, тогда, может Констанция?
        Императрица только усмехнулась в ответ.
     – Значить, вы самовольно решили подвергнуть сомнительным испытаниям судьбу короля? Нехорошо учитель!
      – Я майордом и канцлер королевства, я обязан многие решения принимать самостоятельно и…
     – Правильные решения! Только те, которые полезны королевству и его королю, иначе, вам не стоит быть тем, кем вы себя называете! – вскричал Альфонс.
       Гости, давно уже перестали перешептываться, и, несмотря на этикет, невольно приблизились к королевской чете. Любопытство брало верх над правилами двора. Они видели, как оба мага упали замертво на пол и частично слышали гневные слова сюзерена. Посол Франкии, не скрывая любопытства, был ближе всех и слышал последние слова императора. Архиепископ в окружении нескольких епископов, стоял в некотором удалении, ожидая, когда сможет подойти к правителю, по одному деликатному вопросу.
       Но Альфонс относился к подданным, как и подобает правителю, поэтому, махнув рукой, чтобы гости продолжали веселиться, грозно предупредил воспитателя:
     – Говорите правду, кто они и откуда? Какова цель их присутствия в моем королевстве?
     – За них поручился мой давний знакомый, шейх из Марракеша! Маги делают много полезного в королевстве!
     – Что именно? – настаивал король.
     – Совсем недавно, благодаря им, на плоскогорье, то есть на Бургос, не обрушилась снежная буря.
     – Это известно достоверно? – с сомнением посмотрел на него король.
     – Император мне не доверяет? – оскорблено спросил майордом.
       Альфонс оставил без внимания столь неуместный вопрос, ожидая ответа на свой.
       Дон Педро понял это, и вынужден был завершить начатое:
     – Буря, свирепствовавшая в Иберийских горах этой зимой, была самая большая из тех, что мы видели за последние тридцать лет. Ваши маги остановили ее!
     – Вам откуда известно? – теряя терпение, бросил император.
     – Я приказал им!
     – Только им, а как же дон Санчо, ведь он главный мой астролог?
     – Я вызвал всех и отдал приказ!
       Воспитатель стал терять хладнокровие от столь пристрастного допроса. – И, главное, кто допрашивает? Слюнтяй и размазня, обязанный мне троном! – мысленно посетовал он.
     – Значит, и дон Санчо получил это указание! Тогда почему вы решили, что это они остановили бурю, а не главный астролог?
     – Один человек, пусть и сильный маг, – не в состоянии утихомирить такую бурю! – иронично усмехнулся Ансурес. – Ее уничтожили пять магов из Магриба, – завершил он уверено.
     – Эти, из Магриба, называются темными магами, ваше императорское величество! – прозвучал голос принцессы Хуаны. – Буря была их порождением, но усмирил ее ваш придворный маг-звездочет, знающий Золотое Сечение Духовной Материи Тонких Миров.
       Альфонс от неожиданности приоткрыл рот. Он с удивлением посмотрел на принцессу. – Возможно ли? Неужели и Хуана обладает Знаниями, которые он тщетно пытается найти в книгах? – вслух спросил:
     – Дон Санчо?
     – Он!
     – Но вам-то, ваше высочество, откуда известно?
     – На востоке Испании, мы имеем возможность общаться со многими мудрецами Магриба и Египта, – слукавила Вероника. – Они поведали нам, о том, что при дворе христианского правителя Северной Испании Альфонса Смелого, живет мудрец и маг, которому нет равных. Ему открыта сила Четырех Стихий.
     – Не открыта! Он не имеет даже понятия, о чем идет речь! – воскликнул дон Педро.
     – Вы знаете, о чем говорят принцессе мудрецы Востока?.. От кого? – быстро переспросил Альфонс.
       Но, тот уже взял себя в руки, и, поняв, что проговорился, пытался уйти от прямого ответа.
     – Я не знаю ничего о том, о чем говорят принцессам – об этом спорят многие ученые мужи. Считаю это пустой болтовней!
     – Что именно? – не понял Альфонс. – То, что мой мудрец владеет Знаниями, покоряющими Четыре Стихии?
     – То, что это вообще возможно! – отреагировал дон Педро с сарказмом.
     – Но, несколько минут назад вы говорили, что ваши маги остановили ужасную бурю, грозившую Бургосу? – заметила впервые императрица.
     – Пять магов, ваше императорское величество! Пять, но не один!
     – Мы прервали принцессу Хуану!.. Простите! – не обращая внимания на его пояснения, обратился Альфонс к Веронике. Он был уже сам собой и с удовольствием демонстрировал учтивость. – Слушаем, ваше высочество!
     – Да мне, собственно, нечего и добавить. Дона Санчо знают на Ближнем и дальнем Востоке, в Азии, Индии и Европе – я сама это слышала. Думаю, сила мага не должна проявляться открыто и должна служить во благо, а не во зло. Только по этой причине достопочтимый дон Педро сейчас и стоит перед вами и изворачивается, погрязая во лжи. Обладай я магическими силами, то, как слабая женщина не удержалась бы и отправила его вслед за этим уродцем!
     – Ваше императорское величество, вы позволяете оскорблять меня в вашем присутствии? – возмутился Ансурес.
     – Это единственное, что я с удовольствием могу себе позволить на этом приеме! – жестко произнес Альфонс. – Благодарю, ваше высочество!
     – Значит, ваши маги шарлатаны, пытавшиеся присвоить чужую славу? – укоризненно глянула на дона Педро Уррака.
     – Хорошенькое дело! – заметил правитель, не сводя взгляда со своего воспитателя. Возмущение столь очевидным вероломством одного из первых лиц, требовало принятия неадекватных мер. – Пожалуй, я позволю себе еще одно – освобождаю вас от обязанностей майордома! – изрек Альфонс. – И восточные маги при дворе не нужны, гоните тех, кто остался!
     – Если, ваше императорское величество, пожелает, я завтра представлю непревзойденного знатока в области наук – ему открыто почти все. Вам будет интересно с ним поговорить, – предложил ученый астролог.
     – Благодарю, согласен! Но, кто мне скажет, что произошло с этими двумя, как их… чародеями, что ли?..
     – Они пытались тебя контролировать, – ответила Уррака. – Неужели не понял?
     – Меня, императора? Кто позволил?
     – Глупый ты, братец! Сколько говорили, а ты так и не понял! – Карлуша скривил забавную рожицу.
     – Закрой рот, дурак! – незло отреагировал император и посмотрел на принцесс. Но те молчали, не желая привлекать к своим способностям внимания.
     – Кто же тебе скажет, если не я?
     – Ты знаешь то, о чем говоришь? – уже, улыбнувшись, спросил Альфонс у шута.
     – Нетрудно догадаться, но невозможно доказать! – отреагировал Карлуша. – Тебе, мой друг, мат! – он показал на шахматную доску и потер ладони.
     – А я с тобой играл в шахматы?
     – Ты – нет, я – да!
     – Интересный подход к игре! – рассмеялся правитель.
     – Я часто с тобой играю, но ты об этом и не подозреваешь! – ухмыльнулся шут.
     – Мне бы такого канцлера – дела пошли бы быстрее! – вздохнул Альфонс.
     – Я готов!
       Все заулыбались.
     – Если бы ты Карлуша был первым министром, я бы спала спокойно! – заметила шутливо Уррака!
     – Только ты меня и понимаешь, любимая! – нашелся тот мгновенно
     – Эй, дурак, давай лучше про шахматы! – рассмеялся император.
     – Ладно, сам попросил! Ты со всеми играешь, но часто проигрываешь! – шут скорчил забавную рожицу и показал рукой на доску. – Вот и сейчас проиграл.
     – Ну конечно, ты мой партнер, а я об этом узнал уже после поражения! – улыбнулся король-император.
     – Если б я тебя предупредил, ты избежал бы со мной противостояния.
     – Неужели побоялся? – спросил заинтригованно Альфонс.
     – Ты боишься умных вассалов, вернее людей умнее себя, потому тебя окружают одни глупцы!
     – Ты говоришь лишнее, дурак! Не боишься?
     – Боюсь! Но ты же меня любишь, и не позволишь обидеть ущербного, ведь так?
     – Пользуешься этим?
     – Да! – откровенно признался шут и опять скорчил рожицу. – Но, кто тебе скажет правду, как не я? И заключается она в том, что при твоем дворе нужно быть постоянно настороже! Тебе, братец, необходимо это учесть! – последние слова Карлуши прозвучали серьезно.
     – Нас окружают завистники и глупцы, с этим ничего не поделаешь! – тоже серьезно констатировал император, переведя взгляд на супругу и принцесс.
     – Давайте веселиться, что-то гости приуныли! – предложила императрица Констанция.

     – Желание супруги – закон! – отреагировал Альфонс. – Дон Педро, если вы не в состоянии зажечь веселье – мне придется освободить вас и от должности канцлера. Где дворецкий? Музыканты! Где мои любимые цитры, лютни, скрипки, флейты? Барабаны, зажигайте гостей!
       Немного огорошенный дон Ансурес, поняв, что его пока не освобождают от должности, поспешил приступить к обязанностям главного управляющего королевским двором.
     – Лучше бы ты отправил его в ссылку! – досадливо глянула на брата Уррака.
     – При дворе столько разных проходимцев и ловцов удачи, что с ними может разобраться только мой воспитатель, – хитро улыбнулся Альфонс.
     – И то, хорошо, что мы больше узнали о скрытых возможностях главы рода Бени-Гомесов, – констатировала сестра.
     – И не забудем сегодняшний вечер! – заключил Альфонс.


Из книги Прозрачные Миры Валенсии. т. 3.


Рецензии