Телефон щедрости. гл. 1 Новая жизнь

Глава 1. Новая жизнь

Луч солнца, словно украдкой, пробрался между занавесками и «уселся» на лицо спящей девушки. Она лежала одетой на постели, застеленной уже изрядно измятым от постоянных переворачиваний покрывалом, и улыбалась во сне. Ей снилось синее-синее море, накатывающееся небольшими волнами на песчаный пляж. Симпатичный мулат, напоминавший официанта, который вчера обслуживал их столик, предложил Ане прокатиться на лодке, и она с радостью согласилась. Девушка точно знала, что сюда не сможет пробиться никакое зло, никакой кошмар. Это было само собой разумеющимся...
Конечно, какие кошмары осмелятся прийти в грезы новоиспеченной выпускницы университета, еще несколько часов назад с однокурсниками «обмывавшей» свой диплом в «Толстом Фраере»? Праздник удался на славу, и сил раздеться по приходу домой уже не хватило. Да и, по правде говоря, желания тоже: три литра пива могут выбить из колеи даже крупного мужика, не говоря уже о хрупком создании с карими глазами и длинными черными волосами, раскинувшимися по подушке, которая подпирала деревянную спинку кровати.
Аня, «поймав» солнечный зайчик, открыла глаза и сладко потянулась.
- И-их! – вскрикнула высоким голосом она, издав затем томный вздох.
Сейчас, пока никто не видел, можно было, прижав руки к груди, лежать и глупо улыбаться, вспоминая Лешку Борщякова – ее одногруппника, предлагавшего вчера после пивного ресторана пойти к нему домой. Ей, конечно, Лешка очень нравился, но, даже будучи нетрезвой, она помнила наставления родителей о том, что женщиной ее должен сделать муж, а не первый встречный.
- Принц на белом коне, ага, - произнесла девушка вслух.
Конечно, на эти наставления можно было смотреть сквозь пальцы. Почти все одногруппицы Ани уже давно лишились своего «цветка», а кто-то успешно или не очень вышел замуж, но ей не очень-то хотелось, что бы это случилось вот так: по «пьяной лавочке» и без каких-либо ухаживаний со стороны парня. Да, она уже два года строила Лешке глазки, но он особо на её потуги не реагировал, предпочитая особ женского пола из других групп.
- А тут, видимо, особый случай, - сказала девушка вслух, сев на кровати. - Алкоголь ударил в голову и на тебе – он вдруг заметил меня. Смешно…
В душе у Ани оставалась небольшая обида на этого горе-ловеласа, но она быстро подавила это чувство: ведь ей всего двадцать два, она живет в Питере – самом классном городе на свете, и перед ней открыт весь мир! А чего еще можно было желать?
Девушка встала с постели, сняла порядком прокуренную одежду, бросив ее на пол, и пошла принимать утренний освежающий душ. Ванна как всегда ее встретила капающей водой из полуисправного крана. Открыв вентиль с красной отметкой посередине, Аня подождала пару минут, пока сольется холодная вода, и только после этого перелезла через невысокий бортик. Стоя с закрытыми глазами под еле теплыми струями, она еще и еще мысленно представляла свой диплом в развернутом виде.
- Анна Виленс. Специалист. Специальность: сервис и туризм, – девушка безмолвно шевелила губами, смакуя каждое слово. Черные буквы на желто-голубом фоне стояли перед глазами, и она не думала их прогонять.
Вчера Аня перешла Рубикон, за которым начинается полноценная взрослая жизнь - без помощи мамы и папы, на которую раньше можно было рассчитывать. Неделю назад, защитив на «хорошо» свой дипломный проект, девушка позвонила родителям. Произошедший разговор спустил ее с небес на землю: отец сказал, что после получения диплома придется возвратиться в Новгород – денег на дальнейшее содержание Ани в Петербурге у них не было. По крайней мере, по их словам.
Девушка порядком расстроилась и даже не пошла со всей группой отмечать защиту в спортбар. Она всю ночь просидела перед экраном телевизора с пивом, куксясь на родителей. Однако, ближе к утру, после третьей бутылки, к ней пришло «озарение»: у нее же в руках высшее образование, а, значит, можно устроиться на работу. В Петербурге ведь всегда полно туристов – для нее несомненно что-нибудь стоящее найдется. С этой мыслью девушка «отключилась», уронив голову на подушку.
Проспав весь день, Аня вечером вновь позвонила родителям и «уломала» их дать денег на оплату квартиры за еще один месяц.
- Да я работу здесь разом найду. И с английским у меня хорошо, - уверяла она маму, зная, что та даст слабину скорее, чем отец.
В итоге, «крепость была взята», и у девушки было время до августа, чтобы успеть стать финансово независимой. Да, Питер покидать ой как не хотелось.
В комнате зазвонил мобильник, вернув Аню в реальный мир. Выключив воду, она, завернувшись в большое махровое полотенце и шлепая влажными босыми ногами по полу, устремилась на мелодию песни «Лето – зажигай» новой модной группы «Мэд энерджи».
- Анчик, привет, - голос Женьки, ее одногруппицы и «по совместительству» лучшей подруги, звучал на удивление бодро: словно и не было вчера обильных возлияний.
- Ну вот, я из-за тебя голая по квартире бегаю. Даже помыться не дашь, - с напускной обидой сказала Аня.
На том конце провода раздался смех.
- Давай там, домывайся, голая и веселая, - ответила подруга, - и приезжай ко мне. У меня пицца и пиво есть, а родители сегодня уезжают на месяц в Тайланд.
- Опять пиво, - недовольно потянула девушка, но потом резко сменила тон. – Ладно. Жди меня часа через полтора.
- Не позже.
- Мамай клянус, - спародировала кавказский акцент Аня и нажала на отбой.
- Полтора, так полтора, - сказала она затем, и рывком сорвав с себя полотенце, забросила его на спинку кровати.
Подойдя к большому, во весь рост, зеркалу, висевшему в углу комнаты, девушка взглянула на себя, а потом сделала несколько движений бедрами, имитирующих танец, поманив свое отражение пальцем.
- Секси гёл идет к тебе, Питер.
Затем девушка направила указательный палец на свое отражение и прищурилась, мысленно превратив его в дуло пистолета, из которого она «собиралась» выстрелить.
Женька с родителями жила в трехкомнатной квартире, в одной из высоток на Гражданском проспекте. Ее окна выходили во двор, и она была избавлена от «удовольствия» день и ночь слушать шорох шин и урчание моторов, которые производил бесконечный поток «железных коней». До подруги было около получаса езды на метро, а Аня опаздывать не любила. Так что через час после звонка она уже бодрым шагом входила в вестибюль станции «Горьковская» синей ветки подземки…
Она встретила родителей подруги на выходе из подъезда. Женькин отец тащил большой чемодан, еле поспевая за идущей впереди женой. Перекинувшись парой фраз и пожелав им хорошо отдохнуть, девушка отправилась на десятый этаж, где ее уже ждал студенческий набор «Как хорошо провести вечер».
- О, какие люди и без охраны, - подруга встретила Аню любимой «бородатой» шуткой. – Заходи, заходи.
Девушка в коридоре сняла обувь и прошла в зал, посредине которого стоял большой велюровый диван бежевого цвета. Перед ним на тумбе, подпиравшей стену, расположился телевизор с большим плоским экраном.
После того, как была «обглодана» прошедшая вечеринка, подруги решили посмотреть кино. Покопавшись в тумбе, Женька извлекла из ее недр диск.
- Во! Гарантирую, что будешь рыдать. Не всё же тебе веселиться.
Фильм оказался одной из тех слезливых мелодрам, после которых хочется пожалеть и героев фильма, и себя, и весь окружающий мир.
Подруги сидели на диване, периодически отпивая пиво из своих бутылок. У Женьки глаза были уже откровенно на мокром месте. Первые слезы уже стекли на веснушчатое лицо, обрамленное шапкой коротко постриженных рыжих волос, когда подруга возмутилась вслух:
- Не, ну что за несправедливость, что за несправедливость?!
Ане от Женькиной реплики вдруг стало смешно и грустное очарование фильма вмиг пропало.
- Ты там с кем разговариваешь? – спросила девушка, пытаясь не засмеяться.
Женька посмотрела на улыбающуюся подругу, а затем неожиданно для себя прыснула.
- Да иди ты!
И вот уже подруги затеяли бой подушками, забыв про телевизор и пропустив развязку фильма…
Девушки лежали на большой двуспальной кровати, на которой обычно спала только Женька, надеясь, что в один прекрасный момент к ней присоединится какой-нибудь роковой красавчик, и смотрели в потолок. Аня, шумно вздохнув, сказала:
- Знаешь. Мне родители дадут денег только до августа. Потом, сказали, что должна буду вертеться сама. Получится с работой – останусь в Питере. Не получится: привет Новгород.
- А я тебе давно предлагала переехать ко мне, - Женька повернулась на бок, лицом к девушке. – А ты все важничала.
- Да я привыкла уже жить одна: никто мне не указывает, что и когда делать. В общем, свобода.
- Ладно. Давай с завтрашнего дня ищи работу, – с серьезным лицом сказала подруга. - А если что не сложится – перебирайся ко мне. В Новгород вернуться всегда успеешь.
Женька перевернулась на другой бок, давая понять, что разговор окончен.

***
Аня уже четвертый час «бродила» по просторам Интернета, выискивая информацию, как правильно составить резюме, если у тебя нет опыта работы.
- Вода, вода, вода, - каждый раз сквозь зубы цедила она, просматривая очередной сайт. – Одна вода и никакой конкретики.
Решив, что дальнейшие поиски бесполезны, девушка села составлять резюме по своему усмотрению. Набросав текст, она еще час «крутила» его так, и этак, пока получившееся на экране монитора ее не устроило. Сохранив файл, она опять «ринулась» в Интернет, теперь уже на поиски вакансий сферы туриндустрии. Несмотря на то, что Петербург являлся местом паломничества туристов со всего мира, свободных вакансий, к Аниному разочарованию, было немного, да и те, что имелись - в основном, с небольшой зарплатой, которой даже не хватит, чтобы заплатить за квартиру, не говоря уже о продуктах и обновках.
Отослав резюме в несколько мест, и разместив его на нескольких сайтах по поиску работы, она решила попробовать завтра сделать несколько звонков в гостиничные сети и пройтись по Невскому - поспрашивать по поводу работы у зазывал. Глядишь, что-нибудь приличное и попадется.
Следующий день принес одно разочарование. Зазывалы просто отказывались разговаривать с девушкой, видя в ней потенциальную конкурентку, хотя она честно им говорила, что стоять с мегафоном на улице не собирается. Один из них, небольшой мужичок с седой головой, выслушав Аню - усмехнулся.
- Девонька. Сейчас самый сезон. Все вакансии разобраны. И никому конкуренция не нужна. На такую работу зимой устраиваться нужно: что зазывалой, что экскурсоводом в автобусе. Не все хотят работать в эту пору. Вот попляшешь на двадцатиградусном морозе, покричишь, порассказываешь. Тут хозяин и посмотрит, из какого ты «теста». Понравишься – оставит на постоянной основе. А нет… - собеседник девушки развел в сторону руки. - А сейчас твои поиски бесполезны.
Обзвон гостиниц также не принес никакого результата. В лучшем случае предлагали «сбросить» резюме на электронный ящик, в худшем – говорили, что свободных вакансий нет, и без предупреждения клали трубку. От чувства досады впору было завыть по-волчьи. Ведь так хотелось всего сразу: и работы по специальности, и больших денег.
В течение недели ей звонили несколько раз с предложением продавать пылесосы «Кирби». Были звонки с вариантами более приличных вакансий, но зарплата оставляла желать лучшего.
Дважды к ней приезжала Женька и каждый раз предлагала переехать к ней.
- Вот ты сама посуди, - говорила она. – Здесь тебе не Москва, где без опыта сразу тридцатку дают. Вот переехала бы ко мне, устроилась для начала на небольшую зарплату. А там… Вон, Ленка Степаненко звонила. Говорит, что взяли ее курьером в Парк Инн.
- Ленка, Ленка, - передразнила Аня подружку, - Лену папа с мамой содержат.
- Ну, так езжай в Новгород, - разозлилась Женька.
- Нет. Не хочу.
Терять независимость до боли как не хотелось, но терять Питер не хотелось вдвойне. Аня постепенно стала приучать себя к мысли, что ей, возможно, все-таки придется пожить у подруги. Но только на время. Только до первой приличной зарплаты…
В конце недели позвонил (Кто бы вы думали?) господин Борщаков. Звал в субботу в ночной клуб сходить.
- Раньше надо было, Лешенька, раньше. Теперь мое сердце волнует другое, – сказала она своему отражению в зеркале, после разговора с парнем, закончившимся для него ничем. – Мне бы работу найти…
Пошла следующая неделя из отведенных четырех. В городе установилась жаркая погода, превратив его центр в раскаленные каменные джунгли. Дома с грязными стеклами и почерневшими от копоти рамами и стенами, горячий асфальт, толпы людей, в основном туристов, снующих по Невскому проспекту. Из проходов, ведущих в узкие дворы, отчетливо несло запахом мочи. В сквере на Пушкинской улице с утра до глубокого вечера на лавочках сидели местные обитатели. Их лица свидетельствовали о большом пристрастии к зеленому змию. Аня, проходя мимо них, рефлекторно сморщила носик. Ей было непонятно, как эти люди сознательно довели себя до такого состояния.
Девушку пригласили на собеседование в один из хостелов на должность менеджера по бронированию на время отпусков. Женька очень обрадовалась и сказала, что такой шанс упускать нельзя, и Ане пришлось с ней согласиться. Хотя, по правде сказать, ее подружка вообще не занималась поиском работы для себя (А где сейчас возьмешь другого советчика?). Её родители не настаивали, а она сама не проявляла никакого желания работать.
Хостел, где должно было пройти собеседование, находился на третьем этаже дома с грязно-желтыми стенами, и пока Аня поднялась туда, прокляла всех живущих там котов, которые не стеснялись гадить по углам, и их хозяев, которым, видимо, было все равно.
Проводила собеседование главный менеджер – худая высокая женщина лет тридцати пяти с короткими волнистыми волосами черного цвета. Она расспросила девушку, что та изучала в университете и что знает о бронировании номеров. Получив ответы, женщина сказала, что Аня их устраивает и может с субботы выходить на работу.
Девушка шла по улице, ощущая легкость внутри себя и некоторую гордость за то, что её наконец-то оценили. В голове роились картинки, в которых она играючи справляется со своей работой и получает заслуженную похвалу, а по окончании испытательного срока владелец гостиниц (она представляла его как мужчину средних лет, одетого в дорогой костюм черного цвета и однотонную бледно-голубую рубашку) жмет её руку и предлагает остаться работать дальше. Погрузившись в радужные мысли, Аня не заметила, как добралась до ближайшей станции подземки.
Сидя в вагоне метро, девушка мысленно представляла, как звенит звонок телефона, и она, вся такая красивая и одухотворённая, берет трубку:
- Отель «Глория», здра… - чуть не вырвалось у нее наружу.
Звонок? Аня очнулась и поняла, что ее укачало, а в сумочке «пел» мобильник. Рингтон неожиданно прервался – поезд отъехал с очередной станции и двигался в темноте туннеля, где сеть телефонной связи был уже недоступна. Экран высветил надпись «номер не определен».
- Хм. Кто-то не хочет «светиться»…
Загадочный звонок заинтриговал ее. Фантазии о предстоящей работе мгновенно вылетели из головы. Их место занял вопрос, не желавший никуда исчезать, пока на него не ответят: «Кто это был?».
Выходя из вестибюля «Горьковской», Аня уже буквально сгорала от любопытства.
- Ну кто же это мог быть? – думала она, перебирая в голове знакомых. – Борщаков? Решил взять загадочностью? Стоп. Да причем здесь Борщаков? Я же свой телефон везде разослала вместе с резюме. Может это на счет работы? Вроде как: то пусто, то густо?
Девушка стояла у здания станции метро, похожего на летающую тарелку, откуда она только что вышла, и задумчиво вертела в руках телефон. Она уже хотела, нет, она ЖЕЛАЛА, чтобы этот «номер не определен» непременно перезвонил ей. Но телефон был безмолвен.
- Ну не буду же я сама Борщакову звонить, – в голове словно что-то стало клином на объекте ее студенческих воздыханий.
Зайдя в журнал звонков еще раз посмотреть на загадочного абонента, она случайно коснулась пальцем пиктограммы входящего звонка, выведенного на сенсорном экране. Телефон вместо того, чтобы гневно «напомнить» Ане, что непонятно куда звонить вообще-то нельзя, начал набор неизвестного номера, и в динамике стали слышны длинные прерывающиеся гудки.
Затаив дыхание, словно она нашла ларец с драгоценными каменьями, и, приоткрыв его, воззрилась на находящееся там сверкающее великолепие, девушка прижала трубку к уху.
В телефоне что-то щелкнуло, соединяя Аню с неведомым абонентом. Неожиданно, на том конце провода заиграла громкая мелодия, какие обычно используются в качестве мажорных заставок для домашних комедийных сериалов, идущих годами по телевизору. В душе девушки на мгновение появилось ощущение, что мелодия какая-то фальшивая, и любой человек должен опасаться того, что за ней скрывается. Но это ощущение сразу же пропало, когда проигрыш закончился, и приятный мужской голос в трубке сказал:
- Анна Виленс?
- Да, - неожиданно для самой себя робко ответила Аня.
Было как-то странно: ты звонишь на «неизвестный номер», а там «загадочный» незнакомец называет тебя по имени (хотя, если подумать, то они, скорее всего, видят входящий номер телефона, по которому звонили полчаса назад) и не удивляется, что обратный звонок был сделан на неопределившийся номер.
- Вы все еще ищете работу? – спросил девушку собеседник.
- Смотря какую, - уже смелее сказала Аня, вспомнив, что сегодня стала обладателем временного, но все же не самого плохого рабочего места.
- Такую, которая позволит вам каждый месяц без проблем платить за вашу квартиру и жить полноценной жизнью.
- Откуда они знают, что я снимаю квартиру? – с легкой паникой подумала девушка.
Словно услышав не высказанный вопрос, собеседник на том конце провода ответил:
- «Лайктел» – серьезная организация, и перед тем как кому-либо предложить работу мы должны полностью проверить потенциального кандидата. Вы прошли первичную проверку. Поэтому мы вам и звоним.
- Ну и что эта за работа? – спросила Аня с сарказмом, ожидая, что ей предложат участвовать в очередном «сетевом маркетинге». Обычно, перед предложением работы по продаже чудо таблеток и вечных сковородок, подобные ребята любят набить себе цену.
- Мы предлагаем вам участие в одной игре. Если вам повезет, вы сможете выиграть несколько десятков миллионов рублей. Чтобы остаться в Петербурге вам этих денег точно хватит.
- И что это за игра? – голос девушки уже выражал одновременно интерес и опасение перед этим неожиданным предложением. – Какое-нибудь телевизионное шоу?
- Не совсем телевизионное… Игра называется «Телефон щедрости».


Рецензии