Жуки всех стран, слетайтесь!

Я живу в Миннесоте уже больше 10 лет, и за эти годы я полюбила осень. Климат в Миннесоте резко-континентальный. У нас очень жаркое лето и зима с пронизывающим ветром и морозами. Весны практически не бывает – за несколько дней от -20 до + 20, а иногда сразу и +30. Зато осень – великолепная. Погода стоит теплая, легкий ветерок и деревья одетые в разноцветные наряды. Но я хочу рассказать не о великолепии осени, а об особом феномене, который мне пришлось наблюдать только в Миннесоте.

Можно ли с точностью до нескольких дней предсказать конец теплых дней и начало холодной зимы? Мы в Миннесоте это можем делать без проблем. Не подумайте, что у нас у всех больные суставы, которые крутят при перемене погоды. Дело совсем в другом. Это событие может произойти в сентябре или  октябре( в ноябре у нас всегда снег и морозы). Но после этого тепла уже не жди... до весны.

Каждый раз начинается это так. На южной или юго-западной стороне здания появляеться один жук пожарник (или мягкотелка красноногая) и начинает шевелить своими усами. Через некоторое время на стене сидят несколько жуков. Наверное у них есть свои миниатюрные мобильные телефоны, свои сети, короче своя беспроводная связь, потому что через час уже их трудно сосчитать, а на следующий день можно только догадатся какого цвета была стена. Большинство домов становятся красными в черные точки.

Может быть это все местные жуки, а может быть они прилетели со всех стран и континентов. Жуки слетаются на съезд.  Целую неделю они греются в лучах осеннего солнца. То они сидят не двигаясь, то подталкивают друг друга, чтобы занять лучшую позицию.

В магазинах быстро опустошаются полки с одноразовыми мешками для пылесосов. Все это полчища жуков пытаются пробраться внутрь дома. Местные газеты публикуют только один способ борьбы с жуками, проникшими в дом – вбирать их в пылесос и выбрасывать в мусор.

Эту неделю кажется, что жуки завоевали все вокруг. Окна никто не открывает. На улице много не погуляешь, когда они перелетают от здания к зданию. В очередной раз они пытаются захватить дома, найти себе теплое место на зиму, а хозяйки поджидают их с пылесосами. Кто кого.

Когда я в первый раз увидела такое количество жуков-пожарников, захотелось бежать как можно дальше от них. А сейчас уже привыкла. Наслаждаюсь осенью, до их появления. Как только начался съезд жуков – осталась неделя, ну может быть чуть больше недели, теплых дней и дальше долгие 5- 6 месяцев зимы.

Сегодня появились первые жуки. Пора готовить зимние вещи и пылесос.

Октябрь 2012 г.


Рецензии
Да-а-а, даже не знаю, что лучше - лягушки или полчища красных жуков...
Улыбаюсь:) что поделаешь, это жизнь!
У нас, кстати, в доме ближе к зиме тоже появляются всякие жуки и пауки, и начинают устраиваться на зиму - плетут паутинки и коконы в углах. В течение октября-ноября каждые выходные обхожу пушистой метелкой весь дом.
С уважением и наилучшими пожеланиями,:)

Наталья Петрова 7   05.08.2015 21:43     Заявить о нарушении
Идеальный вариант - без жуков и лягушек! Но человек потому и выжил, что умеет приспосабливаться. Наших жуков метелкой не сметешь.
Всего наилучшего,

Алиса Евселевская   06.08.2015 05:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.