Случай на кладбище

        Мы долго убирали мусор с могилы отца...
        Воспользовавшись нашим долгим отсутствием, которое было вызвано болезнью, родственники кладбищенских соседей моего папы набросали мусор прямо на его могилу... Отбросов было много. Дурной пример заразителен. Зачем ходить к мусорному контейнеру и тратить силы, когда можно превратить захоронение чужого человека в такой отстойник?! Это уже не первый раз. Размышляя о вандалах и о безнаказанности, рождающей преступление, я молча выносила то, что набросали негодяи. Бог им судья!
        Наконец, стало чисто. На душе полегчало от выполненной работы. Мы ещё немного посидели на лавочке у могилки и, попрощавшись с отцом, медленно отправились домой.
        Мы были здесь с самого утра, а теперь день пошёл на убыль, но солнце ещё убойно жарило, словно хотело испечь каждого, попавшего в зону лучей.
        Несколько дней до этого лил дождь. Кладбище было старым. Буйная дикая растительность вымахала выше головы. Некоторые могилы просто утопали в гигантских сорняках. Видно, некому было за ними ухаживать...
        Я вздыхала от горьких мыслей, но настроение улучшалось от того, что кое-как всё-таки свой долг на сегодня выполнила...
        Место было живописным, просто мистическим. Я с сыновьями и старенькой матерью полной грудью вдыхали горячий воздух, лениво переговариваясь.
        Впрочем, я люблю молчать на кладбище. Но мама что-то вспоминала, а дети задавали свои нескончаемые вопросы.
        Кладбище - интересное место. Здесь меряются кошельками негласно. У кого-то резные заборчики вокруг могилок; у других - мощная ажурно-металлическая  ограда; у иных четыре колышка и проволока, обрамляющая кладбищенскую квартиру; беседки, увитые плющом; скульптурные группы; мраморные площадки с огромными надгробными плитами, свидетельствующие о достатке живущих родственников; крохотные могильные холмики без ограды; и всевозможные кресты: металлические, мраморные и деревянные.
        Вдруг моё внимание привлёк грубый гортанный крик вороны. Я бросила взгляд в сторону вороньего крика и остановилась...
      Большущая, вымощенная серым мрамором  площадка, виднелась сразу через несколько могил. На ней высилась мощная мраморная плита, на верху которой сидел огромный чёрный ворон. Он был очень крупным. Я таких ещё не видела. Вокруг мраморной площадки стояли вычурные железные столбы, соединённые друг с другом тяжёлой металлической цепью. У подножия мраморной плиты возвышался выступающий мраморный гранит в виде прямоугольника, который почему-то походил на современный саркофаг. Вся поверхность этого надгробия была сплошняком усеяна чёрными воронами, которые строгими рядами сидели на поверхности, полностью покрывая прямоугольную плиту. На каждом из железных столбов ограды сидело по чёрному ворону. Голос подавал только восседающий выше всех. Остальные смотрели и слушали...
       Фантастика да и только! Синее небо, яркая кладбищенская зелень и эта нереальная мистическая картина. Ворон что-то гортанно вещал.
       Стало реально страшно, хотя ещё было ярко и солнечно. Захотелось поскорее убраться отсюда, увести детей и маму. Ребята, кстати, тоже заметили это явление и примолкли, что было совсем не характерно для шумных и жизнерадостных мальчишек.
       Я быстро заторопилась к выходу, увлекая детей и маму за собой.
       Мне казалось, что я скользнула по какой-то чёрной тайне мироздания.
 


Рецензии
Людмила, а мальчики потом дома себя вели как обычно? Без последствий обошлось?
Интересно было читать. С добринками.

Елена Светова   01.02.2019 17:59     Заявить о нарушении
Леночка, простите за долгое молчание. Всей душой благодарна вам за то, что откликнулись. Мальчики почувствовали облегчение сразу, как только мы покинули кладбище. Потом про это даже не вспоминали, словно бы, выкинули весь негатив дня из памяти.

Людмила Ренжина   06.03.2019 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.