Путевые заметки

*** Оставшись без машины, открываешь мир.


* Конец сентября. День один. 22-00, уже.

Гулял поздним вечером с работы домой. Погода была хорошая. Солнца не было. Тепло было.

Хитрый троллейбус обогнал меня между остановками. Ещё более хитрые автобусы дожидались, пока я дойду до дома. Прошмыгивающие туда-сюда такси с нетерпеливым любопытством и недоверием косились в мою сторону. Одинокий полимилиционер на остановке у автогородка попробовал изобразить подозрительный взгляд, но быстро смекнул, что за день сам устал очень, сменил взгляд на отрешённый и остался ждать автобусов и, следовательно, когда я дойду до дома.

Дом встретил с прогулки светящимися в ожидании окнами. Было приятно. Тепло. Солнце не было нужно.


* Конец сентября. День другой. 16-00, почти.

На радостях после вчерашней прогулки сводил себя на обед в "Новый город". Меню удивило июльской лёгкостью, но порадовало цветами витаминного салата и овощного супа с кукурузой и, всё-таки, с мясом. Кусочек запечённого под сыром морского языка гляделся хорошо, елся неплохо, но шёпотом слегка жаловался на недостаток лимона: "Понимаешь, не сбрызнули совсем, так-то я куда лучше". Стакан томатного сока "Привет" завершил трапезу и снял последние сомнения в существовании соков "Привет" - таки сказки.

Желудок пребывал в лёгком недоумении: "А поесть?.." Карман отвечал ему с неприличной усмешкой: "А уже!" Слушая их, спустился на первый этаж и, выйдя на улицу, встречен был минималистской, на двух автомобилях, свадьбой, невестой с откусанным караваем в руках, искорками света в волосах и на платье и чистым лучистым счастьем в глазах. В стороне, в паре шагов, несопричастный ещё, видимо, жених неспешно обсуждал с кем-то своего пола насущную проблему или погоду. В десятке метров, лицом ко мне, входу в кафе и свадьбе стояла милая молодая дама, добро и ласково улыбаясь. Не посмел принять на свой счёт, хотя со стороны после обеда сам наверняка более приятен, чем до. Было во взгляде прелестницы что-то, явно адресованное невесте: то ли приятная память - было, знаю, то ли приятное предчувствие - знаю, будет.

Проделал неспешно обратный путь на работу длиной в одну сигарету. Желудок и карман продолжали ленивую пикировку с нотками сарказма и попытками скатиться в философский спор о сущности и реальности еды. Решил внести свою лепту: против чашки чёрного чая и шоколадки на фоне сонно планирующей в солнечных лучах листвы за окном никто не возразил. Идиллия.


Рецензии