Вечер наступит не завтра 4

ПРОДОЛЖЕНИЕ
НАЧАЛО ЗДЕСЬ http://www.proza.ru/2012/09/19/1774

       С вершины сопки всё было видно как на ладони. но то, что предстало перед ними, мало напоминало метеостанцию. Впрочем, рядом с вертолетной площадкой вяло мотался на ветру полосатый «колдун», указывающий пилоту скорость и направление ветра.

                БАЗА ИНКОГНИТО

       Приземистые серые здания узкими окнами напоминали блокгауз, обнесённый по периметру рядами колючей проволоки. На вышках виднелись не включённые в светлое время прожекторы, но людей не наблюдалось — очевидно, охрану заменили никогда не спящие камеры наблюдения. С задней стороны к основному строению примыкали три ангара с полукруглыми крышами. Правее, под навесом у скалы, монотонно тарахтел дизель-генератор, сизым дымом разбавляя кристальной прозрачности воздух, а рядом возвышалась аккуратная поленница дров. У ангаров в живописном беспорядке были навалены какие-то ящики, бочки, тракторный прицеп с сеном, скучал по зиме снегоход «Буран» и приткнулись у стены заляпанные грязью квадроциклы. Людей не наблюдалось, не было и собак. Над трубой отдельно стоящего домика вился лёгкий дымок.
- У-у, баню топят метеорологи, - потянул носом Бочаров. - Ну что, постучимся и попросился на постой? Я сейчас баньке бы обрадовался… Антон Петрович, а ты как думаешь?
- М-м… не знаю. Можно попробовать.
- Ну уж, нет, - не согласился Сергей, - в моём личном графике глупость и подвиг на сегодня не запланированы.
Помните поговорку: «Нормальные герои всегда идут в обход»? Вот и мы попытаемся обойтись без пламенных речей и дружеских объятий с местными. Подумайте сами: мирное время, остров, кроме медведей врагов никаких. А здесь натуральный укрепрайон, как будто каждый день им приходится ждать нападения неведомых врагов. Неспроста это, однозначно. Возможно, нас ждут, и не хотелось бы сюрпризов.
- А как же туда попасть? Колючка везде и камеры наверняка по периметру. Дельтаплана у нас нет и прыгать, как кенгуру, мы не умеем, - осматривая пространство, сказал Олег.
- Всё так да не так смотрите: крыша, укрывающая генератор, примыкает к скале. Если спуститься на неё, то можно миновать ограждение.
- Скала высокая, разбиться можно, - засомневался Петрович.
- Высокая, но не отвесная, кустики даже растут. И вон — видите? Расщелина, по ней можно спуститься ниже. Другого выхода я не вижу, а идти в открытую, напролом — глупо. Ты прихватил трос буксировочный из машины?
- Да, - Олег, приподняв куртку, продемонстрировал намотанную вокруг тела верёвку, - только короткий он, метров шесть всего.
- Ну хоть что-то. Двинули...
       Потратив немалое количество времени, изодрав о камни одежду и потрепав нервы, они всё же добрались до нужного места, нависающего над крышей генератора. Опасливо глянув вниз, Петрович в страхе отшатнулся:
- Это… я не смогу. С детства высоты боюсь.
- И из меня, пожалуй, альпинист никакой, - смущенно вздохнул Бочаров.
- Ладно, я сам попробую, - Сергей сделал петлю на конце и подёргал верёвку, проверяя на прочность, - а вы, как меня спустите, топайте к калитке, укройтесь там за камнями и поглядывайте. Сразу, как будет возможность, открою.

       Страшно не было, высоты он не боялся, но было опасение, что в самый неподходящий момент кто-то выйдет из дома и увидит его болтающимся в нелепом положении между небом и землей. Сергей ещё по армейским временам помнил неуютное ощущение висящего в небе парашютиста. Земля приближается катастрофически медленно, ты виден на километры со всех сторон, кажется, что каждый ствол противника нацелен тебе в задницу. Но стоило коснуться ногами земли, как уверенность тут же возвращалась. Земля, пусть и не всегда встречает ласково, но она и оборонит, и укроет.
       Верёвочный трос действительно оказался коротким, а скала после дождя предательски скользкой. Выпустив из рук спасительную веревку, он осторожно начал спуск, на ощупь отыскивая ногами опору. Назад ходу нет, конец троса болтался где-то вверху, а внизу…  смотреть туда совсем не хотелось. Цепляясь за чахлые кустики и камни, до крови обдирая ладони, он спустился ещё на несколько метров и почувствовал, что сейчас сорвётся.
       Исаак Ньютон, с его законом всемирного тяготения, опять оказался прав, и Сергей заново был вынужден в этом убедиться. Рюкзак и винтовка ощутимо тянули вниз. Ветка иссохшего корявого куста не могла удержать его вес, и камень, за который он судорожно уцепился другой рукой, дрогнул. Ноги бесполезно елозили по осыпи, пытаясь нащупать опору. Вниз, барабаня по шиферу, осыпалась каменная крошка, песок и мусор. Сергей попытался плотнее ухватиться за выступ скалы, но камень, разваливаясь на части, не оставил ему шансов — посыпавшись вниз вслед за ним. С грохотом проломив крышу, он рухнул на поленницу дров, нарушив идеальный порядок. Сверху, добавляя хаоса, на него сыпались камни, песок, щебень, забивая нос и рот взвесью мусора. По голове ощутимо приложило булыжником…
       Матерясь и отплёвываясь, Сергей выбрался из этого завала и кинулся в сторону, понимая, что такой тарарам не останется незамеченным. Предчувствия его не обманули. Едва продрав глаза, он понял, что влип. К месту падения бежали двое в натовском камуфляже. Хмурые лица не выражали гостеприимства, а укороченные автоматы в руках выглядели игрушечными. Винтовка, словно живая, тут же перескочила из-за спины в руки Сергея.
- Стоять! Стреляю!
       Окрик подействовал отрезвляюще, бегуны замерли, но, переглянувшись, ухмыльнулись. Поигрывая стволами, они, уже не спеша, двинулись к гостю.
       Выхода не оставалось, подняв ствол выше, Сергей нажал на спусковой крючок. Сухой щелчок вместо выстрела вверг его в панику. Судорожно передернул затвор на себя, выбрасыватель исправно выплюнул несработавший патрон, а новый, повинуясь затвору, мгновенно оказался в стволе. Сергей почти в упор направил винтовку в ближайшего, рванул спуск и взвыл от злости. Выстрела не было! Что за хрень?! Две осечки подряд — так не бывает! Охранники откровенно веселились, словно знали: он полностью в их власти. Не думая больше о стрельбе, Сергей уклонился от летящего в лицо кулака, отпрыгнул и от души врезал прикладом в челюсть нападающему. Тот, охнув, рухнул навзничь. Второй, не желая рисковать, отскочил и, не церемонясь, выпустил короткую очередь под ноги Сергею, пресекая желание завладеть автоматом упавшего. Звук стрельбы и цокот гильз по камням были хорошо ему знакомы. С таким аргументом не поспоришь.
- В сторону! Дернешься — стреляю! - последовал недвусмысленный окрик.
       Наглой ухмылки на лице уже не было, глаза сверкали неприкрытой злобой. Сергей понял: дай повод, и он — труп. И словно вышел весь воздух из лёгких. Апатия защитным коконом окутала его измученное тело. Он вяло огрызался и хромал, при неудачном десантировании, кажется, сломал ногу. Тупой болью ныл правый бок, наручники впились в запястья, а мозг, словно в тумане, фиксировал, что его куда-то ведут, бьют, что-то спрашивают…

       Он не мог сказать определенно, сколько прошло времени. Сон прошёл мгновенно, едва громыхнул железом запор на двери. Не открывая глаз, он пытался определить, сколько людей войдёт в камеру. Но конвоир был опытным и к топчану подходить не стал, на расстоянии крикнув:
- Подъём! Харе дрыхнуть!...

                ВОЗВРАЩЕНИЕ

- Ну что за фигня такая?! Почему мы, как зайцы должны удирать, страдать, прятаться? - Бочаров выл, матерился и кусал кулаки, понимая всю безнадёжность положения, в котором они оказались. - Что, блин, это за метеостанция с вертухаями-автоматчиками? Зона какая-то, колючка вокруг…
- Ты же понимаешь, голым задом на амбразуру... нереально, - отозвался Петрович.
- Да. Но почему он не стрелял? Щёлкал затвором – я слышал, а выстрелов не было.
- Ну, может быть ружьё испортилось, когда упал он.
- Ружьё?! Это трёхлинейка, она надёжна, как топор, там нечему ломаться.
- Тогда грязь попала, когда падал. Может быть такое?
- Не знаю.
- Выкрутится. Не убивайся шибко, он же… вроде как из ментов, а ты… совсем с другой стороны, - осторожно высказался Спиридонов.
- Что-о?! Что ты сказал?! За метлой следи! Пусть из Конторы он, но менты тоже разные бывают! Есть уроды беспредельщики, а Серёга… он… он — фартовый и настоящий кремень! И чтобы я гнилого базара больше не слышал. Понял?!
- Да понял я, понял… просто сказал… идти надо, - примирительно пробормотал Петрович.
- Падлой стану, если брошу его здесь! Надо искать какой-то выход.
- Сейчас мы ему ничем не поможем. Подумаем все вместе, посоветуемся, примем решение. Надо идти.
       Бросить Сергея без помощи было выше его сил, а рассудительность дальнобойщика давила на нервы, и всё же Олег понимал: надо пробираться к своим.
- Ладно, Петрович, ты прав, не в масть нам сейчас, они банкуют, но я не я буду, если не вернусь!...
       И они скрытно, по уже проторённому пути двинулись назад.

       Натужно дыша, преодолевая очередной крутой подъём, Олег никак не мог отделаться от ощущения, что за ними кто-то наблюдает. Остановившись, он долго и внимательно осматривал в бинокль серые склоны.
- Ну, ты чего? - не вытерпев спросил Спиридонов, обернувшись назад.
- Ничего, показалось…
       Едва произнеся эти слова он, забыв об усталости прыгнул вперёд и повалил напарника под нависающую скалу. С грохотом подпрыгивая, над ними пронёсся валун солидных размеров и, увлекая за собой другие камни покатился по склону вниз. А сверху послышалось едва различимое хихиканье.
- Охренеть! Что это за фигня?! - вытаращил глаза Петрович.
- Смерть твоя — аккурат башку снесло бы каменюкой.
- Ага, это я уже понял, спасибо.
- Ты ничего не слышал? - настороженно оглядываясь спросил Олег.
- Так грохот же, обвал, камнепад.
- И всё?
- А что ещё было? - удивился Спиридонов.
- Нет, ничего.
       Они почти дошли, но подвела обувка Петровича — отслоилась подошва на правом ботинке. И, пока он проклиная всё на свете, пытался привязать её оторванной от куртки полосой материи, Бочаров, привалившись спиной к камню, подставил лицо северному светилу.
       Прикрыв глаза, он пытался отдохнуть от марш-броска и, казалось совсем не замечал, как лежащий слева топор слегка переместился. Вот он сдвинулся ещё на несколько сантиметров, и Олег, словно подброшенный пружиной взвился с места. Спиридонов едва не свалился с камня от неожиданности, а Бочаров выуживал из-за скалы визжащее живое существо.
       Мальчишка извивался ужом, продолжая визжать и лягаться. Олег удивлённо разглядывал его, держа на вытянутых руках, но тот извернувшись вцепился зубами в его ладонь. Взвыв от боли, Бочаров выпустил пацана и поймать уже не сумел — тот шустро улепётывал в сторону берега.
- Вот засранец, руку прокусил, хорёк неумытый! - сокрушался Олег, слизывая кровь с ладони.
- Господи, откуда он тут взялся?
- Спроси чего полегче. Смотри-ка, Чингачгук, блин, местный…
       Он разглядывал лук, тетивой которого, мальчонка пытался незаметно стянуть топор. Оружие древности совсем не походило на детскую забаву. Небольшой, но надёжный — как раз под стать мальчишке, лук был сделан на совесть умелым и знающим человеком. Рядом валялись колчан со стрелами и сумка, из которой Бочаров вытряхнул пару куропаток, банку пива и две банки шпрот. Пиво и рижские консервы удивили его больше всего. Собрав трофеи, он взглянул на дальнобойщика:
- Ну, починил свой лапоть? Потопали.

                БЕРЕГ МОРЯ – 1

- Мая гаварит, это худой лодка, шибко худой, - качала головой шаманка, глядя на упёртого студента.
       Саша отмахнулся от старушки и налёг на вёсла.
- Вот пристала! Сказал же ей, что только опробуем лодку. А когда наши вернутся, тогда можно будет уплыть всем вместе.
       Девушки согласно закивали, радуясь морской прогулке.

       Погода в этот день радовала, море дышало спокойствием, и лодка покачивалась на лёгких волнах, которые были совсем небольшими. Большими оказались вёсла. Неуклюже орудуя ими, длинными и тяжелыми, Саша взмок уже через десять минут тщетных усилий — берег отдалился совсем ненамного.

       Он нашёл эту лодку за сараем, и она показалась ему не такой ветхой, как остальные.
       Неопределённость положения давила на нервы. От ушедших не было вестей, а он не желал просто так сидеть без дела. Идти по их следу, бросив на произвол судьбы девчонок, он тоже не мог, обещав Сергею присмотреть за ними. Да и сознавал он, что помощник из него в серьёзных делах здесь, на острове, неважнецкий. А тут подвернулась эта небольшая шаланда…
       Девушки, скептически глядя на его потуги перевернуть лодку, навалились плечами помогая и, когда шаланда ухнув завалилась набок, Лина спросила:
- Саша, надеюсь, ты знаешь, что делаешь?
- Где-то я слышал такую фразу, - задумчиво отозвался он, осматривая плавсредство, - «Не бойтесь браться за что-то новое: ковчег построил любитель, "Титаник" делали профессионалы»… финал этих судов общеизвестен. Я — не профессионал в этом деле но, думаю, восстановить судёнышко получится.
       Когда-то он читал, что рассохшуюся лодку необходимо законопатить, то есть заткнуть все щели паклей, просмолив варом. Он смутно осознавал, что такое «вар» и где его взять, а упрямая старуха не понимая, лишь пожимала плечами. Когда он достал её уже своими вопросами, ткнула трубкой в огромный кусок чёрной смолы, валявшийся у коптильни. Девушки с интересом наблюдали, как Саша неумело но старательно вырубает топором куски гудрона и кидает их в железную бочку, установленную на камнях. Под бочкой разгорался костёр, а девушки старались помочь ему чем могли, но больше мешали бестолковыми вопросами. И всё же ему льстило их внимание. Воодушевлённый, он ощущал себя если не ветхозаветным Ноем то, определенно, кораблестроителем.

       Пакли Саша не нашёл, а сухой мох крошился и не подходил на эту роль. Побродив по фактории, он нашёл полосатый матрас и старую телогрейку. Подумав, распотрошил матрас и надёргал ваты, а разодранную фуфайку приспособил под своеобразную кисть.
       Жуткое варево бурлило и пузырилось, девушки испуганно ойкали, когда густая чёрная субстанция выплёскивалась из обрезанной наполовину бочки.
       Старательно понатыкав в щели вату, Саша окунал намотанное на палку тряпьё в чан, после чего густо поливал и промазывал расплавленной смолой внутренние стенки лодки. Субстанция быстро застывала, образуя чёрную корочку. Девушки смотрели на него как на героя, во все глаза, и грязный, как чёрт, студент был доволен, осматривая дело рук своих. Вот только старуха портила настроение, посмеиваясь щербатым ртом над его трудами.
       Лодка оказалась непомерно тяжёлой, и на широкий пирс он втащил её машиной, зацепив тросом. Побуревший, в наростах ракушек, пирс над водой поднимался невысоко, и лодку попросту столкнули в воду.
       Грести Саша не умел, но очень старался. Лодка шла неровно, кренилась, кружила на одном месте, а старуха на пирсе откровенно веселилась. Глядя на его неуклюжие попытки управиться с непослушной шаландой, она улыбалась, попыхивая трубкой. Девушки, сидящие на корме, наперебой помогали ему советами. Солнце светило совсем не по-северному, и через какое-то время студенту стало жарко. Утерев пот со лба, он с удивлением обнаружил, что на дне лодки собралась солидная лужа. Это было ненормально!
       Рассудок дятлом бился в мозгу: «Как же так, я ведь старался и все щели тщательно закупорил, ерунда, не может быть». А реальность тыкала носом под ноги: «Полюбуйся, балбес, водички всё больше и больше, греби к берегу, идиот!»…
       Заметив прибывающую воду, девушки дружно заканючили:
- Ой, мамочки! Мы тонем!
- Саша, миленький, скорее к берегу, я же не умею плавать!
       Студент и сам-то плавал чуть получше топора, но одно дело — бултыхаться у берега на черноморском курорте, и другое — тут, где вокруг утлого судёнышка холодный океан, а берег... он вроде бы совсем рядом, только к нему никак почему-то не плывётся. Он запаниковал, судорожно колотя вёслами по воде, солёным каскадом обливал подруг, отчего крики и паника усиливались. Старушка уже не улыбалась, а семеня по пирсу что-то кричала, стараясь помочь горе-мореплавателям, но у студента ничего не получалось.
       Помятым ведром девушки суетливо вычерпывали прибывающую воду, а Саша, вынув весло, попытался использовать его как шест, отталкиваясь от дна. Весло уверенно ушло вниз, но дна не достало. Он едва не вывалился из лодки и, перепуганно вцепившись в борт, упустил весло… Вода была жутко холодной! Так же жутко ему хотелось реветь от своей бестолковой самонадеянности. Вынув оставшееся весло из уключины, он греб им поочередно то слева, то справа, а вода прибывала.
       Они не заметили, как рядом с бабулькой появился мальчишка лет десяти-двенадцати, он быстро оценил ситуацию и куда-то убежал. Вернулся довольно быстро, с верёвкой. Словно лассо, раскрутив над головой широкую петлю, он ловко метнул её, заарканив бушприт, торчащий из носовой части лодки.

       Вода почти достигла бортов, а девушки с помощью студента уже выбирались на пирс. Следом выбрался и Саша, мокрый и жалкий.
       Отогреваясь у костра, они наперебой делились впечатлениями и нервно хихикали, довольные благополучным исходом, — благодарили мальчишку, внука шаманки. Колька, так звали его, улыбаясь, стеснялся, а завидев спускающихся с сопки людей, шустро скрылся в жилище старухи.
       Бочаров с дальнобойщиком вернулись одни, огорошив новостью: Сергей в плену…

- Он мала-мала играть хотел, - старуха защищала мальца, который прятался в лачуге и выходить не желал.
- Ни фига себе — маленький! Зубы — как у волчонка! А камнепад зачем устроил? Едва не завалил нас.
- Шутит он, шутит, - улыбалась старуха...
- Балбес он великовозрастный, и шуточки у него дурацкие. В школе сидеть надо, учиться, а не по скалам лазить. Кстати, откуда у него пиво и шпроты?
- Шпароты не знаю. Школа нету, лето, однако, интернат закрыта, - бормотала оправдания старушка, заматывая ранку на ладони Олега чистой тряпицей.
       Заверив, что всё на нём заживёт как на собаке, она поведала, что мальчишка этот, сын покойного тунгуса, живёт с ней и помогает по хозяйству, а мать его отравилась техническим спиртом уже давно, и теперь Колька остался сиротой.
       Бочаров, побурчав ещё для приличия, направился к своим, где, волнуясь и жестикулируя, Петрович пересказывал всё происшедшее с ними.

       Незаходящее солнце неустанно продолжало освещать дикую красоту гранитных гор и отвесных каменных берегов, за которыми урчало свинцового оттенка полярное море и носились стаи крикливых гагар.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ http://proza.ru/2024/02/10/1312


Рецензии
Правильно - приключения должны поступать пачками, не "остывая"! ))

Олег Шах-Гусейнов   23.04.2024 16:39     Заявить о нарушении
Тоже про это подумал. Можно, конечно, вывалить всё и сразу, но знающие люди подсказали, что лучше вот так, частями. Хочется, открываешь ссылку в конце и продолжаешь чтение. Отвлекся или устали глаза, сделал перерыв и уже знаешь откуда начать в следующий раз.

Юрий Воякин   23.04.2024 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.