***

Место


                Человек – существо общественное. Кроме собственной семьи, родных и близких, в течение жизни нарабатывается много связей с другими людьми. У каждого есть друзья, хорошие знакомые, коллеги и, конечно, враги и недоброжелатели.
     В этой массе не всегда удаётся правильно оценить значение того или иного человека в собственной судьбе. Каждому отведено определённое место в Душе. Кому – светёлка, а кому и тёмный уголок в чуланчике.
     Порой досада берёт на некоторых: кажется, что их суета и навязчивая забота или дружба тяготит и раздражает. И мы сами тоже вызываем совершенно разные чувства у людей, с которыми контактируем. Кто-то нам рад, а кому-то мы в тягость.
    Когда родные и знакомые покидают нас навсегда, мы теряем ниточку общения. И вот тут выявляется настоящая значимость того или иного человека в нашей жизни. Как же это происходит?
    Любое изъятие оставляет пустоты, чёрные страшные дыры. После ухода одних они до того малы, что почти незаметны. Но иногда зияющая пустота становится жуткой воронкой и затягивает всё, чем мы стараемся ее заполнить и закрыть.
    Усилия бесполезны: нет на земле ничего, что могло бы заполнить эти чёрные дыры. И никогда не найти никого, кто смог бы заменить навсегда ушедших. Это страшные, невосполнимые потери.  Память, запоздалое сожаление и страдание открывают нам глаза на действительное место того или иного человека в нашей жизни. И почему бы нам не быть разумней и не принять Слово Божье с верою ребенка. Всё просто я ясно: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».
    Каждый не без греха. Но Господь поступает мудро по отношению к нам,  своим неразумным  чадам. Он строг к праведникам и снисходителен к грешникам. Потому что сострадателен и всегда оставляет надежду на прощение через покаяние, на доброе изменение человеческой сути. Так почему же мы не оставляем этой надежды ближним своим и готовы заклевать оступившегося человека?
Зло рождает только зло, а жестокость вернётся усиленной жестокостью.
      И прежде чем спасать мир, неплохо бы оглянуться вокруг: а нельзя ли сделать для начала что-нибудь попроще?  Может, на твоём пути кто-то нуждается в помощи и сочувствии. Может, через твоё участие и доброту он обретёт спасение. Что грезить о великих несбыточных подвигах?  Суметь бы просто вовремя сделать доброе дело - тихо и незаметно. И, возможно, мир станет немного светлее.  Ведь мы – части этого мира, а он – часть нас.

                ***


Рецензии