Вор верхом на тигре, или радость царевны

Тигр, подгоняемый голодом, решил залезть в хлев и утащить овцу. Расковырял лапами солому и рухнул прямо внутрь. Случилось так, что в то же самое время другой вор, но уже человек, проник в хлев через дверь. И только он взял в руки молодого баранчика, как сверху рухнул тигр. Овцы подняли переполох. Тигр вскочил, а вор оказался у него на спине. Обезумев от овечьих криков, тигр выскочил в открытую дверь и бросился прочь. Лишь на вершина горы тигр остановился, чтобы отдышаться, а, увидев человека, решил его съесть.
- Не ешь меня, - сказал вор. – Раз поев, ты не наешься навсегда. Зато с моим умом и твоей силой мы не будем больше голодать.
И решили они жить вместе. Тут дело на лад пошло. Вор приглядывает, что плохо лежит и как это украсть, потом тигру растолковывает. И не было ни одного замка, который не смогли бы отпереть вор и тигр, и ни одной преграды непреодолимой не было. Пытались люди их изловить, но ничего не вышло. Отправили тогда они послов к царю с дарами и просьбой помочь в поимке ловких воров. Царь дары взял, а в помощь отправил целую армию.
Обложила армия гору со всех сторон. Заметались вор и тигр, но не смогли прорваться и изловили их.
Когда их привели к царю, тот грозно посмотрел на них и приказал повесить. Но, когда уже накинули петлю на шею вора, царь вдруг остановил палачей и спросил вора:
- Ты правда ли так искусен, как говорят о тебе люди, что можешь украсть даже луну с неба?
- Луну не знаю, не пробовал, но я довольно искусен в воровстве.
Царь подумал и начал свой рассказ.
- В давние времена прогневал я заморскую колдунью, перехватил я у неё коня златогривого – гордость моих конюшен. Но и она в долгу не осталась, отомстила мне карой страшною: лишила дочь мою единственную радости, а радость её спрятала в яблоко волшебное. Пытался я это яблоко добыть, но никто из моих подданных не может его выкрасть.
Вор понял, что это его спасение.
- Я принесу тебе это яблоко, а ты сохранишь нам жизни.

И вот вор сел на тигра, и отправились они в страну далёкую. Долго ли, коротко ли, но одолели они леса дремучие, горы высокие и приехали в ту страну. Дождались они ночи  и проникли в замок колдуньи. Миновали охрану. Вот оно, яблоко – радость царевны. Схватил его вор и кинулся вон из дворца. Проснулись слуги колдуньи и бросились за ними в погоню. Ещё чуть-чуть и схватят их. Горько стало вору, жалко так отдавать яблоко. Взял он его и откусил кусочек маленький. А вкус-то у яблока сахарный. в одну секунду вор съел яблоко. «Будь, что будет»,  - подумал он. Схватили их, ждут колдунью.  А ей, честно говоря, уже надоело стеречь яблоко, но и отдать жалко. Услышав рассказ вора, колдунья сказала: «Ну,  съел, так съел – на здоровье». И велела отпустить их, помыслив: «Царь всё равно его убьет».
Тяжело было на душе у вора, но решил он слово держать, прямиком поехал во дворец к царю, чтобы сообщить ему неприятную весть.
- Ну,  - издалека закричал царь, видя хмурое лицо вора. Но вдруг сидящая рядом царевна засмеялась, захлопала в ладоши и кинулась целовать вора. А чего вам ещё?! Вор съел яблоко и сам стал радостью царевны. Царю ничего не оставалось, как поженить их, ведь царевна теперь не могла жить без вора. И жили они долго и счастливо, и тигр жил вместе с ними, правда,  больше он не воровал, если только иногда и чуть-чуть.

Картинка создана с помощью нейросети.


Рецензии