Первая марка. Глава 8

8

Любуясь снежными вершинами гор, Марат продолжил свой рассказ:
– Особенную ценность для контрабандистов представляли раритеты, следы которых терялись во времени, по причине их попадания в скрытые клады, исчезновения из вида в качестве военных трофеев или воровской добычи. Постепенно за ними закрепился термин - тёмные раритеты. Легализация тёмных раритетов подстраивалась через фиктивные клады, находки на чердаках старинных домов и т.д.

Для подготовки официальных каталогов МВФ  с полным описанием тёмных раритетов и фиксацией информации об их стоимости, дальнейшей судьбе и последних владельцах до момента исчезновения, было создано спец. подразделение Финпола. В задачи нового Бюро расследований, за сотрудниками которого закрепилось название - тёмники,  входили временные переходы для работы по раритетам и обеспечения финансовой стабильности.  Впоследствии, в  связи с необходимостью перекрытия контрабандных путей переправки тёмных раритетов или плодов деятельности черных археологов, они же дигеры, функции тёмного Бюро были расширены и распределены между спец. отделами финансовых полиций всех стран.

Марат пристально посмотрел на Сабыржана, пытаясь понять, насколько тот в состоянии воспринять новую информацию.
– И главным у них был, наверное, тёмник Мамай? - спросил Сабыржан.
– То, что ты шутишь - это хорошо! - ответил Марат, –  Мамай, кстати, оставил после себя огромное количество скрытых кладов. Он был большим почитателем итальянского серебра. Ну что, можно продолжать?
– Секунду. Как я понимаю, друзья Натаныча тоже были дигерми? – спросил Сабыржан.
– Не совсем. Обычные дигеры – это тривиальные контрабандисты, производившие продажи, добытых ими, утерянных раритетов на черном рынке. Но с ними, с некоторых пор, все стало просто.  При выводе раритетов на рынок проводились специальные тесты по истории их происхождения и все операции обычных дигеров свелись на нет.
–  Марат, что это за тесты?
– Это сравнение результатов различных методов датирования времени изготовления раритета. К примеру, при использовании временных каналов для доставки раритетов, результаты тестов, связанные с учетом накопления со временем некоторых  активных веществ на их поверхности, отличаются  от результатов радиометрических тестов.
– Понятно. Все-таки, кем были знакомые Натаныча?
– У него было много, известных теперь тебе знакомых. Попробую объяснить.  В результате действий новых продвинутых дигеров получивших название - триггеры, в 23-м веке значительно ухудшилась ситуация с безопасностью хранения предметов исскуства. Возросло колличество тайных подмен картин не столь знаменитых и дорогих в 20-м веке, но бесценных в 23-м. К определенному времени подкидывалась информация о поддельной картине храняйщейся в галлерее, раздувался скандал, что в перспективе значительно повышало цену подленника и создавало прециндент для его счастливого обретения в будующем.
– Тонкая работа. Ничего лишнего.
– Да. Высокая эффективность при минимальной затрате энергии. Несмотря на все действия Бюро, деятельность мошенников имела успех. В этой ситуации стали появляться организации коллекционеров и просто неравнодушных любителей исскуства для противодействия триггерам. В конечном итоге, все они объединились в Лигу защиты искусства. В состав Лиги вошли несколько тайных орденов коллекционеров, фактически полувоенных организаций, что сильно усилило её возможности. Большинство действий Лиги носило легальный характер, но были при этом скрытые самостоятельные операции её экстремистского крыла. Прежде всего, они вербовали в ряды своих тайных орденов наиболее одиозных коллекционеров двадцатого века. Натаныч, вполне, вписывался в их рамки приличного коллекционера, поэтому стал одним из немногих членов ордена черного пени. Посвященный во многие тайны, он работал в среде коллекционеров для обеспечения скрытого противодействия тригерам. И надо сказать, имел определенный успех, распространяя нужную информацию в нужных местах. Вследствии чего, со стороны триггеров были приняты контрмеры.
–  Это они подговорили его ограбить филателию?
– Да, они предложили Натанычу сделку по обмену партии новых казахстанских марок, выпущеных с ошибками, на две очень редкие марки – “оранжевый и синий Маврикий”. Новые марки должны  были стать ворованными с последующим исчезновением из официальных упоминаний.  Старинные марки были тоже подлинные, но они не проходили специальный  тест.
– Понятно, дигеры-тригеры. В общем, жадность фраера сгубила.
– Может быть, в любом случае, перевербовка удалась. После чего, Натаныч задействовал свой внешний  канал для организации продажи оранжевого маврикия на аукционе. Но Бюро быстро отследило ситуацию, и  выставило для продажи в европейских торговых домах несколько таких же марок, перемещенных из девятнадцатого века. Продажа каждой из этих марок в отдельности не представляла проблем, но одновременный выброс на рынок нескольких редчаиших марок заставил всех усомниться в подленности раритетов. Репутация Натаныча была сильно подорвана, хотя он полностью выполнил условия триггеров.
– А почему триггеры сами не провернули ограбление филателии.
– Триггеры используют нелегальные способы t-перемешений. Энергии у них достаточно только для создания пространствено-временного тунеля,  при этом их континиум t-пространсва окружает поляризационно-граничное поле или проще полярка,  оставляющая следы на всех окружающих предметах. 

После этих слов Сабыржан съёжилсргя, и спросил: - А полярникам свинцовые трусы, случайно, не положены для безопасности?
– Не положены.  Не переживай, t-перемешния безопасны для здоровья. Хотя, при отсутствии достаточного колличества  энергии у выходного портала t-путишественник может просто рассыпаться как отцифрованное видеоизображение из-за ошибок передачи сигнала.
– Ну, это уже, Марат, не так страшно. Обратный процесс сборки туриста я полагаю возможен?
– Обычно возможен. Локальный континиум можно востановить, но иногда создаются моменты, когда два потока времени, идущих паралельно,  пересекаются в одной или нескольких точках. Два потока событий,  взаимосвязанных причин и следствий пересекаясь, создают многовариантное событие с дополнительными тупиковые временными потоками, в которые лучше не попадать
– Понятно. Эффект нипеля - вперед можно, обратно не всегда.
– Да! Ты очень быстро все воспринимаещь, выбор нашей организации верен на сто процентов.
– Выбор в качестве кого?
– В качестве штатного сотрудника нового подразделения Финпола.
– Всю жизнь мечтал стать фиником. А почему именно я?
– Первая причина - это твой исключительный послужной список, Сабыржан. Ты морально устойчив,  принципиально не береш взяток.
– Надо же, оценили потомки. А вторая причина?
– О ней немного позже. Ты сам то согласен работать на светлое бедующие в составе тёмного Бюро?
– Согласен, а чем платить будите, отрезами китайского шелка или золотыми пиастрами?
– Договоримся. А пока можем организовать служебную командировку в Париж. Позже еще дальше, ведь такая работа сама по себе тебе интересна?
– Мерси боку! А все-таки, какая вторая причина?
– Вторая причина в том, что ты, Сабыржан, мой далекий предок.
– Э.. бала, и ты меня еще тут учить будешь! Шучу! Рад этому обстоятельству. Что-то, все равно, чуствуется родное при общении.
– Конечно, ты прав! Помимо снижения психолгического барьера наши родственные связи дополнительно создают гарантии нераспространения закрытой служебной информации. Тут все четко! И еще одно обстоятельство.  Это защитное поле, которое будет включено вокруг тебя после подписания контракта. С одной стороны, оно несет непосредственно защитные функции по ограничению проникновения любой материи или снятию воздействия любого стороннего поля  в пределах твоего жизненного пространства.  С другой стороны, это  средство ограничения передвижения или даже любого движений сотрудника при несоблюдении им утвержденной программы действий в другой временной зоне.  Бить ни кто, ни кого не будет, постепенное увеличение воздействия защитного поля или  уменьшение энергии создающей континиум t-пространсва приведут к ограничению любых движений t-шествуюшего сотрудника или как у нас говорят ти-шеста.
– В общем, все это понятно. Я согласен работать.
– Отлично! По трассе в районе города Каскелен нас уже ждет в кафе “Барыс” специальный агент Финпола. Он не страшный и думаю понравиться тебе.

Подъехав и войдя с Маратом в кафе, Сабыржан увидел одиноко сидящею за столиком у окна девушку. Это была Лариса.
– Разреши еще раз представить - агент Клара, – произнес Марат – специальный сотрудник - полковник финансовой полиции Республики Казахстан.
– Полковник? Ооочень приятно. Тогда прошу уточнить мое новое звание.
– Предлагаю оставить его прежним - майор финансовой полиции.
– Я думал генерал-майор, если молодые девушки становятся полковниками.
–  Сабр, прошу поверь мне, в наше время звание полковника полиции  получить очень сложно, помимо заслуг необходим значительный срок службы - не мение двадцати пяти лет после окончания академии. Не будем учочнять возраст Ларисы. Если тебе интнересно, я объясню позже, почему она так молодо выглядит, времени мало, нужно многое сделать и обсудить.

После прослушивания инструкций и заполнения необходимых анкет “отдела кадров” Сабр подписал контракт с Финполом. Сама процедура представляла собой кликание по виртуальным кнопкам с надписью “согласен” под текстом соглашения и его приложений, развернутых на подсвеченном  в воздухе псевдоэкране.  Процедура принятия на новую должность заняла около получаса. После чего, разговор продолжился между Маратом и Ларисой.
– Лариса, что ответила Лига по поводу признаний Натаныча в попытке продажи оранжевого Маврикия.
– Как мы и предполагали, Лига ответила, что агент Нат действовал в соответствии с их заданием по блокировке канала сбыта контрафактных марок.
– Да…, пытаются выкрутиться. Что же, все намного серьезней! Необходимо ещё раз  проверить Лигу. Смоделируйте переход в 1847 год на остров Маврикий, для определения всех фактов перенесения марок в 1995 год. Попробуем задействовать план по нанесению гамма-меток на все марки первой партии и вычислить счастливых обладателей краденых раритетов, а также все пути их проникновения. Кстати, нам нужен новый человек в этой игре, человек не знакомый тригерам. Скорей всего, они проработали все варианты защиты от действий Бюро, подойти незамеченым к маркам будет не просто. Нужна красивая легенда для прикрытия.  Лариса, как поживает господин Бернар после новых знакомств с приятными людьми?
– Неплохо поживает, иногда только страдает головными болями после черезмерного потребления рома в кругу новых друзей.
– Так, нужно помочь хорошему человеку. Сабыржан, как ты относишся к восточной медицине?
– Хорошо отношусь, но иголки я ставить не умею.
– Ничего страшного. Пощупаешь пульс, проверищь язык и белки глаз, потом дашь чудесные тибетские пилюли которые сделают свое дело сами. Пол-часа здорового сна и никаких головных болей. Сам иногда пользуюсь.
– Хорошо, а дальше что делать?
– Дальше неободимо расположить на одну минуту небольшое устройство для установки гамма меток на расстоянии пяти метров от готовых листов с напечатанными марками. Выйти из игры без подозрений со стороны тригеров. Насколько мне известно, с английским языком у тебя все в порядке?
– Да, легкий тибецкий акцент. А как я познакомлюсь с этим Бернаром?
– Тут все просто, ко всему прочему, он занимается фотографией и живописью, так что можешь заказать у него свой портрет или надпись на часах. Нужный  реквизит выдадим. При англичанах на остров приехало много народа из Индии и Китая. Кто работает на плантациях и заводиках, кто торгует. Твоя персона не вызовит ни у кого подозрений.

По пути в гостиницу, в которой остановился Марат, коллеги продолжили обсуждение инциндента с марками. У Сабыржана осталось много вопросов по данной теме.
– Марат, если Натаныч является агентом Лиги, то как его могли подставить триггеры?
– Похоже, Лига опять начала двойную игру. Трудно сказать, кто кого обманул триггеры Лигу или Лига триггеров, но прецедент  большого скандала был кому-то нужен. Уточненный список владельцев марок, возможно, поможет определить реальное положение дел. Вполне возможно, триггеры хотели снизить стоимость легального оранжевого Марикия на торгах 1995 года, либо наоборот повысить цену раритетов оставшихся вне подозрений в 23-м веке.
– А Лиге, зачем нужен скандал?
– С Лигой сложнее. Процесс легализации темных раритетов довольно длительный. После всевозможных экспертиз решение по легализации и конечному определению ценности раритета принимается высшим экспертным советом. Сорок процентов мест в совете отдано независимым исскуствоведам мирового уровня, столько же мест имеют фиансовые эксперты МВФ, двадцать процентов и право наложения вето на любое решение совета имеет наше Бюро.  Лига давно пытается получить такие же, как у Бюро возможности управления процессом легализации. Поэтому доказав наличие контрафактных раритетов в катологе МВФ Лига попытается убедить всех в недостаточной компетенции высшего экспертного совета и необходимости вхождения в него их представителей. План Лиги имеет все шансы быть реализованным, так как уже треть раритетов из каталога МВФ были лигализованы через совет. При этом, левое крыло Лиги, включаюшее закрытые ордена коллекционеров, давно скрытно пытается полностью дестабилизировать финансовый рынок путем массового обесценивания ряда раритетов через признание их контрафактными и в целом вынудить МВФ перейти к другим вариантам обеспечения ценных бумаг.
– Благородные пираты!
– Да, как ты говорил ранее, они нарушают закон из-за любви к исскуству.
– А какие еще есть варианты у МВФ?
– Наиболее вероятным является использование авторских и смежных прав для обеспечение ценных бумаг. Но МВФ никак не может договориться с авторскими обществами об их доле в ценных бумагах.
– Ну, эти никогда своего не упустят.
Доехав до гостиницы, Марат уточнил задание на завтрешний день:
– Сабр, завтра встречаемся в шесть утра возле ворот подстанции электросети в районе верхней части парка Горького.
– Портал находится там, не на вокзале?
– В паровозе находится автоматический шлюз для передачи информации, портал сложнее и требует больших энергетических затрат.
– Вы берете энергию на подстанции?
– Нет, используем ее только для резервного энергообеспечения.
– А взрывы и пожар на этой подстанции лет десять назад случайны?
– Нет, не случайны, дигеры постарались. Потом расскажу. У тебя есть еще вопросы?
– Да. Ты обещал рассказать про секрет молодости Ларисы.
– Я не большой специалист по данным вопросам, могу только сказать, что она временами бывает на острове Ява, там имеются клиники по комплексному омоложению организма. Как-то она рассказывала про интересную процедуру по разглаживанию морщин с использованием укусов редкового вида яванских комаров. Каким-то образом комары делают укусы в определенных точках, вводя нужные вещества. Процедура неприятная, но очень эффективная. Ну как, информационный голод утих?
– Да. Но думаю ненадолго.
– Хорошо. Тогда до завтра.

Продолжение следует.


Рецензии