Немного о кольцах

( из цикла рассказов "Чарли. Страницы из жизни")

Смех в гостиной рассыпался мелочью по тарелке.
-  Это миссис К. Моя хозяйка смеется иначе. Но лучше бы она рыдала – более предсказуемо, - Чарли подслушивал  болтовню двух респектабельных  женщин без особого интереса. Речь шла как обычно о моде и погоде.
-  Мне бы их заботы, - вздохнул усталый кобель. Он только что вернулся с неудачной охоты и не без волнения ожидал разговора с хозяином. В полях, куда они часто наведывались в поисках истеричных куропаток, между ними практиковалось джентльменское соглашение о взаимной вежливости. Зато в сумраке кабинета мистер Ч не стеснялся высказывать критические замечания в адрес провинившегося коллеги.
-  Ну, прошел я мимо выводка – так и что же? С кем не бывает? Сам на прошлой неделе не заметил, как садовник покидал на рассвете женскую половину. Я же молчу.
Справедливости ради надо заметить, что недоносительство приносило кобелю существенную прибавку к ежедневному рациону - как потомственный джентльмен он брал отступные с обеих сторон.

-  Чарли, у меня к Вам серьезное дело, - хозяин был явно не в духе, - нам, точнее Вам, предстоит серьезное испытание.
"Это я уже чувствую, раз хозяин так обеднил свою речь", - насторожился кобель.
-  Испытание на преданность.
-  Уточните, кому, - Чарли выразил готовность полицейского в кольце пострадавших, а про себя решил, - ежели идеалам конституционной монархии, то хоть сейчас на эшафот, а вот если менее значительным целям – подумаю.
-  Видите ли,  дружок (уже нехорошо. Не люблю панибратства.  За ним, как правило, следует обременительная просьба.  Прим. Чарли), на прошлой неделе со мною приключился престранный случай, - мистер Ч заерзал в кресле. Его руки принялись перекладывать с места на место стопку неоплаченных счетов, - На бегах. (А то где же еще. Прим. Чарли) Н-да. Вот я и говорю, просто удивительнейший случай. Моя лошадь, которая  со старта опережала остальных на добрых полкорпуса, вдруг остановилась и до конца забега так и не тронулась с места. Не правда ли забавно?
-  Забавно станет, когда расскажешь, сколько ты на нее поставил. А еще смешнее будет посмотреть на реакцию дражайшей супруги, - вредным кобель себя не считал, но страсть как любил дешевые комедии -  «разгружает» пояснял он.
-  Короче говоря, я остро нуждаюсь в деньгах. И Вы должны мне в этом помочь, - джентльмен, наконец,  оставил бумаги в покое и с надеждой заглянул псу под ресницы.
-  Где моя чековая книжка? – ухмыльнулся кобель, - верно, завалилась за кресло в гостиной.
-  Кроме шуток, Чарли, мне больше не на кого рассчитывать, - в голосе хозяина послышались нотки отчаяния, - не могу же я обратиться к услугам ростовщика. C'est n'est pas comme il faut.
-  Так что Вы предлагаете? - собачье сердце не камень, но Чарли  был не слишком высокого мнения о коммерческих способностях хозяина равно как и о его заплесневелой нравственности.
-  Я попрошу миссис Ч оплатить твое лечение, - торжественно произнес вечнозеленый бизнесмен.
-  И что же у меня болит? - поинтересовался кобель, сунув зачем-то нос под хвост.
-  Мы скажем, что Вам предстоит несложная, но дорогостоящая операция.
-  Надеюсь, не по изменению пола?
-  Ну, что Вы. Совсем, даже,  наоборот.
-  Поясните, - Чарли, вконец заинтригованный, уставился на хозяина широко раскрытыми глазами.
-  Circumcisio!
-  Was? – незаметно для себя сеттер перешел на немецкий, - только на себе не показывайте.
- Обрезание крайне плоти.
Шлеп! Кобель рухнул на пол.

Некоторое время тишину нарушал лишь ход старинных  часов – они отсчитывали часы или минуты?  до совершения обряда.
-  Может все-таки гланды или, на худой конец,  зуб мудрости? – очнулся кобель.
-  Исключено. Только циркумцизия - тудА Она не полезет! Да и не стоит волноваться – ведь поход  к врачу суть фикция. А Вы для пущей верности скажитесь больным. Опять же для Вас реальная выгода: усиленное питание, дополнительный прогулки и освобождение от всех, я подчеркиваю ВСЕХ, домашних обязанностей. Ну как? Идет?
-  Можно подумать, у меня есть выбор, - кобель хорошо знал хозяина, - По рукам. Только Вы, уж, извините, хорошо продумали  план? Не повторится  история со щенком?
-  Будет тебе, Чарли. Хватит уже вспоминать этот  печальный казус. Лучше начинай готовиться к спектаклю и входи в образ.
-  А я из него и не выходил, - Чарли едва сдержал ехидную улыбку, разгоняя  хвостом предательские биоволны, - пусть остается в блаженном неведении. Кстати, «казус» за время нашего отсутствия погрыз Большую британскую энциклопедию.

Мизансцена, где заговорщики дурили наивную женщину, описана быть не может по соображениям морали.
Убедившись, что  призыв к состраданию нашел положительный отклик в душе чопорной леди, мистер Ч впервые за последние дни хорошо спал и с утра отправился на службу в приподнятом настроении.
Вернувшись пораньше домой, он к удивлению не застал на месте ни кобеля,  ни супруги.  Вместо них на письменном столе его дожидалась коротенькая записка:  «Уехали к ветеринару. Ужинайте без нас».
-  Какой тут к черту ужин?! – испугался джентльмен, - обман раскроется и я пропал. Развод – это самое малое, что мне грозит.

Спустя пару томительных часов, на пороге кабинета появились жена и злополучный пациент.
-  Возвращаю Ваше сокровище.  Доктор  сказал, что процесс реабилитации не займет больше двух недель. Счет я оплатила, - последнее прозвучало как приговор обоим заговорщикам.
Когда леди с достоинством удалилась, мистер Ч осмелился оторвать глаза от пола и посмотреть на Чарли. Кобель выглядел не лучше хозяина в момент объявления результатов известного забега. Его помятый внешний вид дополняла тугая набедренная повязка.
Хозяин выронил трубку:
-  Извини, друг, я поступил с тобой не по-джентльменски.
-  Ничего, «друг», - сочтемся, - и пес заковылял в сторону камина, широко расставляя задние лапы.

Кошмар последующих дней намного превосходил по масштабам коллизии Шекспировских трагедий. Чарли выл и стонал круглый день, супруга объявила молчаливый бойкот, прислуга швыряла в спину укоризненные взгляды, а кредиторы грозились публичным судом чести. Даже прежде жизнерадостный щенок трусил по дому мрачный и регулярно справлял нужду в туфли мистера Ч.

Ближе к завершению срока, отведенного на восстановительный период, миссис Ч нарушила обет молчания:
-  Я полагаю, Вы испытываете некие финансовые затруднения,  иначе, как  объяснить несвойственную для Вас нервозность при завязывании галстука.
-  О Боже! Кто мог ей доложить об этом? (супруги, как и положено воспитанным людям, проживали каждый на своей половине). Неужели ...?  -  джентльмен поправил предательскую часть туалета и рассказал жене о «забавном» происшествии на ипподроме.
-  Я дам Вам недостающую сумму, но вот мое условие: Вы должны не позднее уикенда избавиться от «кольца Сатурна» или я лишу Вас  кольца обручального. Выбирайте, что для Вас дороже. Расходы я, разумеется, оплачу.

Когда стихли молоточки удаляющихся шагов, мистер Ч остался наедине с безрадостной  альтернативой и немым укором в лице покалеченной собаки.
Поначалу он хотел надуть жестокую супругу (у миссис Ч было крайне мало шансов убедиться в проделанной операции), но, вспомнив прецедент с галстуком, эту идею отбросил.
-  Видишь ли, Чарли, - он впервые за прошедшие дни обратился к другу на «ты», - что я собственно теряю, если предпочту операцию?
-  Кольцо.
-  А если откажусь?
-  Кольцо.
-  Верно. Но при кажущейся схожести этих понятий, необходимо иметь в виду, что при потере  второго кольца первое мне вряд ли понадобится. Не по карману.
-  Убийственный практицизм всегда был отличительной стороной Вашего характера, - Чарли с уважением помахал хвостом и скривился.
-  Понимаю, больно. Ты лежи тихо, не шевелись. Хорошо, что этот атавизм у человека не столь внушительных размеров.

Настал Понедельник. За окном привычно моросил мелкий дождик. Ветер с моря подвывал в каминной трубе. Он будто оплакивал потерю части мужского достоинства.
В положенный час гостиная наполнилась заинтересованными лицами, как-то: миссис Ч, кобель Чарли и угрюмый щенок Спот.
Мистер Ч вошел с гордо поднятой головой, не сгибая колен.
-  Доброе  утро всем! Извините, дорогая, что вынудил  Вас пойти на непредвиденные расходы.
-  Так уж и непредвиденные, - улыбнулась хозяйка.
-  По крайне мере это касается Чарли, - джентльмен оставался стоять.
-  Пустяки. Мы всего лишь обработали его противоблошиным препаратом.

P.S. Кстати, после этого случая Чарли перестал брать мзду с хозяйки за недоносительство.

28.09.12


 
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.