Электронная совесть

Это никакая не шутка и не порожняк. Здесь нет ничего фальшивого — эти строки полны искренности и пишет их человек, одержимый идеей собственного открытия. Я очень прошу Вас, любого человека, читающего эти строки, отнестись серьезно к тому, что я хочу лично Вам сказать!
Я - изобретатель игр-головоломок и в своем жанре даже сподобился добиться международного признания. Но изобретательство страшная штука — не ты выбираешь, какую идею тебе изобретать, а совершенно неожиданная идея, как вирус в компьютер инсталлируется в твой мозг, подчиняя его своим целям! Изобретатель — жертва идей. Он одержим идеями, которые требуют от него быть воплощенными. И в этот раз я изобрел игру совсем другого масштаба и характера, ничуть не похожую на игры моего жанра...

Обычно я изобретал механические игры, а тут меня посетила идея экономической игры. И что самое интересное — эта игра обладает парадоксальным свойством: в нее невозможно выиграть, играя нечестно!
Однажды в своей практике я уже сталкивался кое-с чем похожим. Когда я создал первую работающую модель механического лабиринта «Кубатура шара», то обнаружил, что она отличается от строгой математической модели — в реальной игре некоторые ограничения не срабатывали, давая возможность жульничать. Идея сперва казалась несостоятельной. Но позже выяснилось, что нечестные ходы не упрощают, а усугубляют положение игрока, заводя в такие дебри, откуда почти нет шансов выбраться. Такая особенность была весьма красноречивой, учитывая символику этой игры, о которой в данном повествовании говорить не уместно.

Вернемся к экономической игре. Игра эта универсальна и глобальна, а правила ее просты и понятны даже ребенку. Она применима почти ко всем экономическим отношениям людей. И учитывая то, что в нее невозможно играть нечестно, она выглядит слишком хорошо и одновременно также бредово и несбыточно, как коммунизм, безумная утопия или рай на земле. И уж точно похожа на глобальный развод! И я прошу Вас, покажите мне, в чем здесь развод, если он здесь действительно есть, ибо я не могу его здесь найти.

Моя заслуга в создании этого концепта минимальна. Фактически не я его создал, но я человек, осознавший важность данного открытия. И меня разрывает невроз от того, что я, имея сказать что-то очень и очень важное, абсолютно не в состоянии докричаться до людей в силу отсутствия доступа к заветному микрофону.

Представляю на Ваш суд свое изобретение, ни много ни мало — электронная совесть!
Нет, она никогда не заменит истинной, Богом данной совести, но она может заставить человека для его же блага во всех экономических делах всегда поступать порядочно. И, может быть даже, это станет привычкой и нормой нашей уродливой ныне жизни, наполненной страшными слоганами: Без лоха жизнь плоха! Не обманешь не продашь! Не нае...шь не проживешь!
Кажется, я довольно сказал общих слов, пришла пора рассказать суть игры...

Уверен, каждый бы хотел, чтобы как только ему что-то приспичило, к нему в очередь выстраивались коммерсанты, мечтающие это желание исполнить, и в конкурентной схватке, не навязчивой для него, перебивали друг другу цены. Но обещания легко даются теми, кто не привык их выполнять. Поэтому необходимо знать про каждого, чего он стоит. И так же необходимо, чтобы исполнитель нашего желания дорожил своей репутацией и помнил, что результат его труда увидит всякий, кому он предложит свои услуги после нас.
Моя игра осуществляет именно эту схему.
За правилами игры следит логический алгоритм. Вы заходите на сайт и так же просто, как сообщение на форуме, создаете заказ — материал с описанием параметров Вашей «мечты». Он становится тендером, в ответ на который исполнители — пользователи, коммерсанты, заинтересованные в исполнении Вашей «мечты», публикуют свои предложения. И каждый стремится предложить более выгодные условия, чтобы Вы выбрали именно его. Выбирая исполнителя, Вы, тем самым, регистрируете сделку и получаете возможность опубликовать отзыв, который станет частью репутации исполнителя. Его никто потом не сможет удалить, его увидит каждый заказчик, которому данный исполнитель предложит свои услуги. Отзыв может стать клеймом позора, крестом на карьере исполнителя, но может стать и знаком качества, почета и уважения, который впоследствии привлечет к исполнителю новых клиентов.
При выборе исполнителя в один клик можно видеть всю историю его взаимоотношений со своими прежними клиентами. И будьте уверены — человек, заслуживший хорошую репутацию, не будет ею рисковать ради сомнительной выгоды. Заключив с Вами сделку, он будет из кожи вон лезть, чтобы выполнить обязательства и не опорочить свое имя.
Заключение сделки служит защитой от недобросовестной конкуренции — никто не может оставить отзыв тому, с кем прежде не заключил сделки на условиях обоюдного согласия.
В итоге потребитель получает максимально качественную услугу за минимально возможную цену, а поставщик услуг становится тем более популярным и конкурентоспособным, чем более качественные услуги он оказывает.

Да, меня справедливо могут упрекнуть, что эта идея успешно работает на сайтах фриланса, и ничего нового я не предложил. Но, во-первых, я поведал пока лишь часть своей идеи. Вторую часть я обязательно расскажу позже.
Во-вторых, согласно теории изобретательства, использование известной вещи по новому назначению считается самостоятельным изобретением. Увидев идею, я восхитился ее справедливостью и эффективностью. Но меня поразило, что люди еще не осознали универсальности и гигантского потенциала этой идеи. Ее успешно применили лишь к очень узкой области услуг, когда нужда в ней есть повсюду — она актуальна для любого вида услуг.

Открытая репутация, которую осуществляет данный механизм, по моему глубокому убеждению, в будущем непременно совершит революцию в рекламе. Кто будет верить в пустые басни рекламных буклетов, когда можно будет опереться на достоверную репутацию и получить дополнительную гарантию через возможность на нее влиять? А те средства, что инвестировались в рекламу, можно будет потратить на повышение качества услуги или на снижение цены, что для общества куда полезней, нежели засорение мозгов их непрерывным промыванием. Данная схема — это дверь к честной экономике, основанной на репутации, а не на лжи.

Схема, в которой отзывы публикуются только через предварительную регистрацию деловых отношений в виде сделки, доказала свою состоятельность на интернет-аукционах, где она успешно применяется. Продавцы там очень щепетильно относятся к своей репутации, которая является залогом их успеха.

Да, полностью исключить возможность регистрации фиктивных сделок с целью накрутки отзывов нельзя. Но доверие потребителя вызывает не количество хвалебных отзывов, а долгосрочная положительная репутация, которую никак не накрутить. «Однодневки» здесь видны сразу — счетчик отзывов находится рядом с хронометром, показывающим срок работы пользователя в системе. Фальшивая репутация в данном случае — вещь одноразовая, первый же реальный клиент ее разоблачит. Но и без этого клиента в один клик видно всех, кто писал отзывы интересующему нас пользователю, какие отзывы у каждого из них, и как долго они работают в системе. Делайте выводы, на сколько можно верить тому, кто в системе всего пару недель, а все, кто писали ему отзывы — и того меньше...

Все, сказанное выше, уже реализовано на сайте http://Sarafan.net И чем больше людей им будет пользоваться, тем более эффективной будет его работа.

Возможно, Вы слышали про Джона Нэша — великого математика нобелевского лауреата по экономике, работающего над теорией игр. Он специализировался на играх, где суммарное количество очков, набранное всеми игроками, не имеет жесткого ограничения и растет по ходу игры. К этому типу игр относится экономическая деятельность. Так вот он доказал, что самой эффективной стратегией в играх такого типа будет кооперация для достижения общей цели, а вовсе не конкуренция. Именно в случае кооперации суммарное количество очков, набранное всеми игроками вместе, будет максимальным. Иными словами он доказал не просто потенциальную возможность коммунизма, но его превосходство по сравнению с капиталистической моделью свободного рынка.

Но, думаю, Вы сталкивались с ситуацией, когда рядом с проложенной асфальтовой дорожкой люди протаптывают иную тропу. Это выглядит неправильно, люди, отклоняющиеся от асфальтовой дорожки, нарушают формальный закон. Но нарушают они его неспроста, а по причине естественного закона — протоптанная дорожка является максимально выгодной с энергетической точки зрения. И отклоняться от энергетически выгодной траектории ради какой-то формальной и не очевидной общей целесообразности никто не хочет.
Лично я много размышлял над стимулами, которые могли бы заставить людей работать согласно модели Нэша, но придумать их не смог. Разумеется мы не говорим о таких стимулах, как насилие и страх. Нужна система пряников, а не кнутов.

Да, система, которую я предлагаю на Ваш суд, не дотягивает до коммунизма. Зато она совершенно четко выверена с энергетической точки зрения. Она стимулирует позитивные стороны личности: честность и ответственность. Я глубоко убежден, что она является наиболее эффективной формой экономического взаимодействия, известной на данный момент. Если у Вас есть аргументы, говорящие об ошибочности моего утверждения, прошу их в студию!

Однако концепция, заложенная в «Сарафане», не ограничивается сферой услуг и даже может выходить за рамки экономических отношений людей как таковых. Она способна очень серьезно облегчить взаимодействие людей везде, где между ними возникают какие бы то ни было договорные отношения.
Представьте себе общество, где каждый был бы зарегистрирован в системе, подобной Сарафану, используя документ, удостоверяющий личность. Это подразумевает то, что у каждого есть одна репутация на всю жизнь, испортив которую однажды, будешь носить клеймо позора всю оставшуюся жизнь и терпеть неудобства из-за того, что люди будут остерегаться иметь с таким человеком дело.
Часто в наши дни бывают ситуации, в которых люди начинают новое дело и вступают в партнерские отношения, которые по тем или иным причинам затруднительно оформить юридически. Увы, весьма не редко в подобных отношениях случаются конфликты, когда объективно один из партнеров ведет себя непорядочно. В воображаемом нами обществе, с системой открытой репутации, где люди регистрируют свои договорные отношения и имеют возможность влиять на репутацию партнера, такие ситуации практически не возможны. Каждый будет стремиться вести себя максимально корректным образом, чтобы, не дай Бог, не нажить конфликта и не «подмочить» репутацию, от которой напрямую зависит вся оставшаяся жизнь. И если даже избежать конфликта не удалось, обе стороны всегда будут заинтересованы в мирном улаживании возникших противоречий.
Сможет ли в таком общесте, например, начальник вести себя непорядочно по отношению к подчиненным, если при приеме на работу они зарегистрируют отношения? Или, например, может ли должник не вернуть деньги?..
Что, вам стало страшно? Это же жесточайшая система тотального контроля! Да — это она, но так ли она страшна и неестественна для человека? В эпоху еще сравнительно недавнего прошлого подавляющее большинство людей жило сравнительно маленькими сообществами, где люди знали друг о друге практически все. В условиях же глобального мегаполиса мы почти всегда имеем дело с «котами в мешках».
Но хотим мы этого или нет, такая система будет создана в ближайшем будущем, потому как именно в этом направлении развивается логика событий — эта система выгодна практически всем. Однако есть большая разница, как, кем и с какой целью она будет создана.

В лучшем случае она будет создана общественным движением, которое создаст максимально прозрачный и честный механизм на базе открытого кода, как была создана Википедия — ресурс пусть и не идеальный, но с каждым апдейтом стремящийся к объективности, а не нацеленный на навязывание выгодной кому-то одному точки зрения. В худшем случае для нас эту систему организуют олигархи или чиновники. Думаю, мало кто сомневается, что их целью вряд ли станет торжество справедливости. Вероятнее всего в последнем случае эта система превратиться в продажную пародию, как средства массовой информации превратились в средства массовой манипуляции, репутация станет вопросом торга и шарлатанства, где нужному кандидату с сомнительным прошлым можно будет легко состряпать лик святого, а достойного человека втоптать в грязь и уничтожить морально.

Я буду рад, если Сарафан состоится как бизнес, но как задачу гораздо более важную я вижу создание общественного движения за открытую репутацию. Со своей стороны я готов передать все права на сайт http://sarafan.net/ общественному движению, чтобы на базе него построить универсальный механизм открытой репутации. Все, кто готов морально или физически участвовать в развитии сайта и популяризации этих и других идеалистически-альтруистических идей, приглашаем на наш форум.
В случае успеха нашего совместного предприятия я лично обещаю по справедливости разделить успех со всеми, кто примет участие в его достижении.

Даже простое размещение заказов на услуги на нашем сайте является ощутимой помощью нашему движению, помимо того, что для Вас это выгодное приобретение, а вовсе не жертва — за Вас как за клиента будут бороться, и отвечать репутацией за каждое слово. Но если каждый опубликует хоть один заказ, это будет гигантский шаг на пути к великой мечте о справедливом обществе!

И, пожалуйста, не забудьте нажать кнопочку «мне нравится» и поставить галочку «рассказать друзьям» ;-)
Спасибо за внимание!

Кирилл Гребнев


Рецензии