Т. Гумбатова К 150-летию А. И. Новикова

   К 150-летию  Александра Ивановича Новикова- бакинского городского головы.
(1861-1913)
 21 марта 1901 года  Главнокомандующий гражданской частью на Кавказе «изволил уволить Бакинского Городского голову, отставного полковника М.А.фон дер Нонне по болезни, в соответствии с его прошением  от  27 февраля 1901 года. Заступающим на эту должность был назначен М.А.Белявский. В конце года прошли выборы гласных на новый 1902-1905 год в Городскую Думу.  Тогда же шла работа по подбору кандидатуры на должность Городского головы.
    8 апреля на имя Белявского поступило заявление от б. головы Константина Александровича Ирецкого с отказом баллотироваться на эту должность. 4 марта  Управляющий Госимуществом Астраханской губернии Новиков А.И. написал прошение и. д. головы Белявскому  об участии в выборах и представил формулярный список о службе (сохранился в ГИАА). Письмо вместе с удостоверением на право участия в городских выборах было направлено  губернатора. Затем телеграммой из Астрахани  Новиков подтвердил свое согласие на баллотировку, при этом  цензовые документы передал через гласного Али Мардан-бека Топчибашева.
  В газете «Каспий» была напечатана его  краткая его биография:
  Новиков Александр Иванович, сын б. попечителя Киевского,а затем с 1885 года Петербургского учебного округа генерал-лейтенанта Ивана Петровича Новикова. Его мать Ольга Алексеевна(ур. Киреева) известная писательница.  Своими статьями литературно-публицистичного характера в иностранной литературе( особенно в английских журналах),  она не раз заставляла говорить о себе русскую печать.
  А.И.Новиков –воспитанник Московского Университета, который он окончил в 1882 году со степенью кандидата физико- математических наук. После поселения в своем  имении в Тамбовской  губернии, он основал  там профшколу. Десять лет Александр Иванович служил по дворянским выборам, был предводителем дворянства, служил земским начальником. В течение 12 лет состоял гласным Тамбовского уездного и губернского земских собраний. Был одним из ревностных поборников улучшения благосостояния народных масс и особенно просветительства. Эта черта присуща ему вследствие знакомства с жизнью крестьянства и порядками земских  учреждений, которые он изложил в «Записках б. земского начальника» и «Записки о сельской школе». Это обратило внимание русской прессы и сделало его имя известным.  Благодаря искреннему перу, все  вопросы рельефно освещались и правильно разрешались. Таким было  дело  о хищении недр  надельных земель крестьян Липецкого уезда Тамбовской губернии б. липецким уездным предводителем дворянства Кожиным, которого г. Новиков публично пригвоздил к позорному столбу за склонность к кулачеству.
   Последние два года Новиков  служил по ведомству Министерства Земледелия и Госимущества. Там занимал должность пом. Управляющего Госимуществом Бакинской губернии и Дагестанской области. Затем был переведен на такую же должность в Таврическую губернию, а 2 февраля 1902 года назначен Управляющим Гос.имущества Астраханской области.  6 мая   за заслуги  при попечительстве Иоанна Богословской церковно-приходской школы г. Ново-Александровки,  Высочайшим приказом ему пожаловано  звание Кавалера Ордена Св. Анны 2 степени.
   24 апреля 1902 года  на заседании Городской Думы большинством голосов (41 –за, 3- против) он был избран городским головой  Баку.  22 мая 1902 года был утвержден   на текущее четырехлетие. 1 июля, после кратковременного отпуска, Новиков уволился с должности  Управляющего и  прибыл в Баку.  2 августа 1902 года Эмир Бухарский пожаловал ему орден Золотой звезды 2 ст. , а  30 октября  Персидский Шах пожаловал ему  орден «Льва и Солнца»
3 ст.»
     О его деятельности в Баку   будет рассказано отдельно.


Рецензии