Наставник

(из сборника рассказов «Чарли. Страницы из жизни»)

-  «Нет новостей  - уже хорошая новость»,  - размышлял Чарли, лежа у камина, - а если «нет хороших новостей»? – задумался и закончил, - уже не новость.

В последнее время судьба не баловала приятными сюрпризами. Скорее – наоборот: в результате «хитроумной» коммерческой комбинации хозяина  в доме появился нахальный щенок.
Конкурент настолько быстро освоился в незнакомой обстановке, что Чарли начало казаться, будто пострел жил с ними вечно.
-  Не было печали…  - вздыхал вчерашний любимец.
Строго заведенный уклад рушился на глазах: вещи перемещались и исчезали самым непостижимым образом, прислуга сбилась с ног, выполняя реальные и мнимые пожелания шустрого прохвоста. А ЕДА! Эта священная корова (говядина Прим. Чарли)  потеряла в одночасье устойчивый флер изысканности и обожествления. Щенок мел все подряд и помногу.
-  Вы только представьте себе: это чудовище слопало тарелку макарон с непрожаренными тостерами, добытыми самым вероломным способом с хозяйского стола. Где он воспитывался!  Любой другой на его месте  был бы примерно наказан, но не он.
Самое странное и даже пугающее заключалось в том, что щенку покровительствовала сама миссис Ч и пятнистый наглец этим беззастенчиво пользовался.
-  Подобная сентиментальность ранее за хозяйкой не замечалась,  - Чарли напряг память, -  если не считать случая, когда она проронила слезу над бабочкой раздавленной сбитым ею сельским жителем. Каким же образом удалось нахальному новоселу разбудить в душе железной леди минорные струны?
Кобель повернулся на другой бок и уставился на потолок, будто ответ скрывался именно там.
Не найдя ничего подходящего, он вздохнул, почесал за ухом и задремал.

Тем временем щенок вернулся с прогулки и отправился инспектировать закоулки гостеприимного дома.
В кабинете мистера Ч его внимание привлекла любимая хозяйская трубка. Вскоре она перекочевала в подсобное помещение, где малолетний преступник хранил свои сокровища. Туда же отправился и выставочный ошейник Чарли.
Неизвестно какие еще аксессуары размеренной жизни обитателей расстались бы с привычными местами, но на кухне раздался  характерный шум потревоженной посуды, и воришка  прочно обосновался в ногах бесправной кухарки. Неловка переступая, она уронила на пол мясной фарш, который так и не превратился в восхитительные паровые котлетки.
Судьба изысканного блюда окончательно подвигла терпеливую женщину примкнуть к антищенячьей оппозиции.
-  Хоть бы он лопнул, прости Господи, - думала несчастная, глядя на раздувшийся живот лопоухого разбойника, - если так пойдет, я рискую потерять место.

Завершив безуспешные поиски трубки, джентльмен вызвал Чарли на секретное совещание.
-  Друг мой, ведь я же могу Вас так называть, (кобель с достоинством кивнул), полагаю, что ни Вас ни меня сложившаяся ситуация не устраивает.  (Кивок). А посему надо принять меры к тому, чтобы либо призвать юное создание к порядку либо…
-  избавиться от него, - закончил мысль кобель.
-  Заметьте, я этого не говорил, -  мистер Ч испуганно огляделся.
-  Но подумал, - Чарли внимательно посмотрел в глаза хозяину.
-  Мысли к делу не пришьешь, - попробовал защищаться джентльмен.
-  Она пришьет, - стальной взор кобеля был неумолим.
-  Ну, хорошо, хорошо. Мы ведь «в одной лодке», не правда ли?
-  Ишь как заговорил. А еще недавно был готов женить меня на первой подвернувшейся ссс… - Чарли был умен и хорошо воспитан, поэтому он лишь привычно кивнул.
-  Рассмотрим оба варианта, - продолжил слегка успокоившийся джентльмен, - второй кажется маловероятным, учитывая позицию миссис Ч, поэтому необходимо сосредоточиться на первом.
-  Он явно что-то задумал, - Чарли напрягся. Его хвост  начал непроизвольно выколачивать пыль из прикаминного коврика.
-  Для Вас не секрет, - мистер Ч пошарил в карманах в поисках трубки. Его руки противно дрожали и он старался не смотреть в глаза коллеги по несчастью, -  что моя производственная и общественная деятельность не оставляет времени необходимого для воспитания подрастающего поколения (Чарли все понял и загрустил). На Вас, да-да, именно на Вас ложиться вся ответственность за обучение щенка хорошим манерам. Иные в моем доме неприемлемы.
В конце своего краткого, но безапелляционного заявления джентльмен  выпрямился палкой и высоко задрал подбородок.
-  Бросает меня под супругу, как елочную игрушку под асфальтоукладчик. Друг называется… - Чарли презрительно фыркнул, - Трус!
-  Я не трус, но я боюсь, - за долгие годы совместной жизни оба охотника  научились читать  мысли друг друга, - Извини, старина, но ты же знаешь, что наше финансовое благополучие в цепких руках миссис Ч. Как я могу ей перечить?
-  Скромнее играл бы на скачках,  не дрожали бы  под каблуком хозяйки.
-  Да продлит Аллах ее годы, - добавил осторожный кобель на всякий случай.
-  Аллах акбар, - мистер Ч тоже был «не лыком шит», - а я куплю тебе новый ошейник.  Лучше прежнего.
-  За такие мучения маловато будет. Ну, мы еще поторгуемся, - решил Чарли и  направился в сторону кухни.
Там, у плиты, сладко дремал возмутитель спокойствия. Лежал он  на спине, широко раскинув лапы. Живот лежал рядом. Розовый, с бусинками сосков.
-  Ну что же,  начнем, пожалуй, - Чарли наклонился к маркированному уху.
-  Стоять, сукин сын!!! – рявкнул кобель голосом усатого фельдфебеля.
Щенок вскочил и вытаращил в испуге глаза.
-  Сидеть!!! Лежать!!! Сидеть!!! Лежать!!!

27.09.12


Рецензии