Эпистоляриум. Юрий Сапожинский

   

      26. 04. 2011

      Здравствуйте, дядя Юра!
      Пишет Евгений, ваш племянник. По просьбе отца пересылаю вам снимки.
      История получилась несколько затяжной. Сначала была проблема с копированием, затем якобы с вирусом на карте фотоаппарата. Долго рассказывать, но если будет желание, расскажу позже. Теперь об обработке. Сразу отфотошопить все я, конечно, не смогу, буду высылать по нескольку штук.
      Папа просил слать в полном размере; не удивляйтесь, что файлы великоваты для вэба. 
      Р6-1 и Р6-2 заточены под ретро для прикола –– а ведь поверить можно, что это снимок 70-х –– кухонная интеллигентская посиделка, особенно второй вариант (как бы пленка Фото-250).
      Пожалуйста, напишите, как дошло, все ли открылось, устраивает ли качество и т. д. В каком редакторе вы смотрите?


      Та же дата. Ю. С.

      Здравствуй, Женя!
      Очень приятно было получить от тебя письмо. Все фотографии дошли, открылись и качество устраивает. Большое тебе спасибо, что нашел время заняться этим. Папу-то не допросишься.  У него полгода занимает загрузить фотографии, потом он отключает интернет, потому-что надо ехать на дачу месяца на три-четыре, потом надо купить новый компьютер, потом починить старый и так далее .... Это я так ворчу слегка, это у меня такая привычка с детства. Фотки, конечно, очень интересно смотрятся, особенно моя рожа в черно-белом изображении (2-й вариант). Смотрится как афиша к кинофильму 50-х годов «Дело Пестрых». Осталось только название по диагонали нанести размашистым почерком и в красном цвете. Задний план хороший: облупленный подоконник, недопитая старка или зубровка...и пахан с циничным взглядом......класс! Хорошо бы еще заменить сигарету на папиросу «Север» или «Беломор». Фотография выглядит как работа сделанная фотоаппаратом типа «Любитель» или «Смена» где ни будь в 60-х годах прошлого столетия. То же самое можно сказать и про цветные снимки –– чистый СССР. А папашка-то почему такой смешной получился, глаза как у рака, видать злоупотреблял всю ночь. Вид у него такой, как будто водка кончилась, я ему об этом говорю, а он не верит. Интересно кто его фотографировал, неужели я? Не помню.
      Женя, читал твою книгу о фотографии, потом некоторые вещи в Прозе.ру. Получил удовольствие. Женя, ты молодец, у тебя определенно талант. Пробиться в этом деле трудно, но вдруг повезет. Ты, главное, не останавливайся. Очень жаль, что до сих пор не встретились. Посидели бы интеллигентно на кухне, выпили бы. Последний раз видел тебя вживую когда тебе было года 3-4.
      Ну ничего, еще не вечер. В следующем году приеду, познакомимся поближе. Еще раз спасибо. Буду оч. рад, если пришлешь побольше фотографий.
      Будь здоров. Папе привет.
      Дядя Юра.


      27. 04
      Здравствуйте!
      О папе вы заметили верно, интернет для него –– просто какая-то игрушка, да и компьютер тоже. Купил тут ноутбук, но интернетом собирается пользоваться только с сентября-октября (а там и до следующего мая недалеко…). И зачем все это? Человек уже не первый год пользуется сими девайсами, а познаний до сих пор –– ноль! Офисная барышня и то знает больше. И, главное, знать он ничего не хочет. Вот пример: фотографии. Уж сколько воды утекло, а он все никак не может их переправить. Я не к тому, что мне пришлось заниматься этим делом, фотошопить я очень люблю, а к тому, что живет он в каком-то средневековье.
      Как можно держать дома комп, не имея подключения к сети месяцами? Для меня загадка. Зачем? Какой  смысл?
      Ну ладно. Когда возник данный вопрос, я сказал, что его решить не проблема. Да вот незадача: мне удалось забыть флэшку (джентельмен не выходит из дома без револьвера, так-то!). Значит, надо скинуть на болванку, всех дел-то. И тут выяснилась вещь, от которой я просто вошел в штопор: у папы на компе нет прожигалки. Никакой. В общем-то, сейчас это уже не так актуально; все пользуются флэшками, но у него флэшки нет, даже завалящей. Как нет и копеечного картридера –– снимки он перегоняет напрямую с помощью какого-то сумасшедшего Мастера установки. Как-то мы этим, уже давно, занимались, и в процессе успели здорово набраться, настолько черепашья скорость была у этого Мастера. Наверно, сие задумано специально, чтоб юзер не торопясь успел бы сходить в пивную и приятно провести там время.
      Так что пришлось мне взять карту от фотоаппарата с собой… Смех, да и только.
      Да, поворчать я тоже горазд…
      Замечание о киноафише меня потешило, может быть, как-нибудь и слеплю что-нибудь подобное. Интересный момент: кухня у папы вполне пристойная и в цвете выглядит нормально. На ч.-б. же, действительно, получилась чуть ли не общага. Вылезла грязь, в цвете незаметная. Может быть, вмонтировать одного-двух тараканов, так сказать, последний штрих?
      Радует, что вы прочли мой «Серебряный мир». Остальные вещи получились весьма неравноценные. Перечитал тут «Интервью с самим собой» и пришел в ужас: одни маты. Написано, впрочем, было в приступе какого-то сверхоткровения. Пришлось править. Сейчас я в простое: пописываю какую-то НФ-хрень, по стилю так себе, не сказать, что плохо, а вот смысла –– с гулькин нос.
      А у вас как дела?
      Насчет того, что вы в последний раз видели меня в возрасте 3 или 4 лет –– память подводит, дядя Юра! Было мне 12 плюс-минус…
      Теперь вопрос технический, о фотографиях. Ведь не будете же вы их печатать, по крайней мере, все? Это я о «весе» файлов. Мне-то, впрочем, не в лом отправлять и «тяжелые». Захотите –– ужмете сами. Но могу это сделать и я, опять таки –– не в лом. Есть только один момент, о котором, может быть, вы не знаете: при пересылке файлы «тяжелеют» на треть… Но ведь и полные варианты пришли уже «потяжелевшие»… Ладно, как закончу обработку, пришлю и вэбовские. Счастливо!


      Приветствую! Мои снимки, после первых, дошли?


      30. 04 Ю. С.
      Женя, привет!
      Спасибо за фотографии, получил большое удовольствие. А ждал целых 9 месяцев. Теперь понятно почему мы так долго строили коммунизм?
      Удивляться тому, что папа не знает компьютер не надо. Ну зачем ему его знать? Я думал, что теперь он будет иметь доступ к художественной литературе, там же полно электронных библиотек. Так же много журналов и газет. Это то, что я очень люблю почитать. Фильмы можно смотреть. Теперь мы можем писать письма друг другу, фотографиями обмениваться; ну и все пожалуй. Кстати, Женя, помоги ему установить Skype и Google Earth. Платить за это не надо. По Skype он сможет мне звонить нахаляву и рассматривать друг-друга в реальном (теперь так модно говорить) времени. А по Google Earth на мир посмотрит, интересно же. А офисной барышне положено знать компьютер, по меньшей мере Windows и какую-то application, которой она пользуется. Если барышня этого не знает, значит она нанята для исполнения других функций. Я, например, знаю AutoCAD (компьютерное черчение) и Windows, в тех пределах, которые мне нужны, некоторые другие программы, но только те, которые мне нужны по работе. Забираться в дебри уже лень. В молодости было любопытство, хотелось что-то новое узнать. Так что всему свое время. Вот мой друг Паша. Он с нами на фотографиях. Купил компьютер года два назад. Представь себе: не может запомнить адрес электронной почты. До сих пор. И саму почту в Yandex.ru создавал ему я находясь в Америке. Здорово, да? Сам он не мог это сделать. Я создал адрес и пароль. Отправляю ему почту, фотки –– он ни хера не читает, ну и, соответственно, не отвечает. Я сам захожу в его ящик и вижу, что почта не открывалась. Получается это я для себя игрушку сделал и играюсь в нее. А ведь он заведующий отделением реанимации военно-медицинской академии, но компьютера не знает. Он и без него обходится. Первое время меня это страшно злило, ну как это возможно кодовый замок в парадной открыть может, а набрать буковки и циферки в окошечко в компе никак. Парадокс? Ничего подобного –– лень-матушка. Так-что Женя, учись пока молод.
      Ну, надо закругляться, поздно уже. Здесь 11 ночи, то есть у тебя 8:00. С добрым утром, Женя.
      P. S. Там должно быть еще много фотографий. Ты уж их пришли пожалуйста.
      Дядя Юра.


      Ave!
      Насколько я понял, файлы до Р33 включительно дошли? Шлю дальнейшие.
      Дядя Юра, желательно проконтролировать весь реестр. Проверьте, пожалуйста. Я задал сквозную нумерацию, т. е. провалов быть не должно; некоторые снимки существуют в двух вариантах.
      Кстати о библиотеках: на сегодня, пожалуй, существует лишь одна всеобъемлющая, центральная русскоязычная, так сказать: это Флибуста http://www.flibusta.net/g . Считается, что самая крутая библиотека –– Мошков. Ничего подобного. Он, конечно, крут, и большое ему спасибо. Но Флибуста больше. Правда, у нее движок гниловат –– тормозит; впрочем, на мощном компьютере это малозаметно. Флибуста является зеркалом Либрусека http://lib.rus.ec/ , так же как и Ололо http://lib.ololo.cc/g . Где-то я видел статистику о количестве книг на тех или иных библиотеках, к сожалению, дать линк не могу, поскольку потерял; Либрусек явно лидирует. Вот что интересно: эти зеркала не очень-то точно копируют оригинал, т. е. на них, зеркалах, есть то, чего нет на оригинале. Вот теперь я и мечусь между этими тремя сабжами. Их общий минус в том, что хреновата вычитка, то есть довольно много ошибок. Необходима ручная правка. Зато нашлись такие раритеты, которые на бумаге я фиг бы достал!
      Так вот, почему именно Флибуста, а не родной Либрусек? Года полтора назад началась неслабая паника: в очередной раз пытались запугать пипл  закручиванием гаек во славу так называемых авторских прав. Мол, денежки платите. В принципе, если вдуматься, оно и верно: писателям тоже нужно на что-то жить. Но что за страна Россия, вы, дядя Юра, прекрасно знаете. Халяву мы любим. Зеркала Либрусека провозгласили себя свободными, независимыми и антикоммерческими. Насчет оплаты номер не особо прошел, поскольку в онлайне, естественно, можно читать все (как можно было сделать иначе?), а вот за скачивание нужен абонемент. Народ не заморачивается, а просто тупо копирует текст в Ворд и сохраняет в rtf, doc, docx или txt.
      Шлю вам список со ссылками моих любимых книг. Опасаюсь только, что у вас он раскроется в виде кракозябриков.
      Поставить папе Скайп и Планету Земля –– фигня вопрос, конечно, но интернет ему явно не нужен. Прошу прощения за цинизм, но он мне стал напоминать пенсионерку, тусующуюеся на лавочке у подъезда, старушку, коротающую время между сериалами. Все мы рабы информации, увы. Забавная история произошла с моим другом Геннадием: как-то он заявил мне, что хочет отказаться от интернета. Ну и на кой мне эта Сеть, вещал он, если я захожу в нее только за двумя вещами: посмотреть прогноз погоды и повращать земной шарик в Гугле. Есть телевизор, сказал ему на это я. Дружище скис. Но так до сих пор в Сети и висит…
      (Вообще Гугл мне не нравится своей концепцией, пользуюсь им в исключительных случаях. Предпочитаю Яндекс. Сначала, конечно, понравился дизайн: ничего лишнего. Вот только наличие идиотской кнопки «Мне повезет» озадачило и убрало в конце концов в хлам. Другим, выходит, не повезет, раз такой кнопки нет по жизни в их поисковиках. Неудачники, значит. Гордыня гугловцев! А Планета Земля (по яростному совету того же Гены) так и не установилась на мой компьютер. Машина стонала минут двадцать, скрипя винтом, и в конце концов получился полный фэйл. Не люблю Гугл.)
      Насчет офисных барышень существует много анекдотов, расскажу лишь одну историю: работал я с коллегой Таней, она любила смотреть кино. Парашу всякую, естественно. Кое-что я ей скачивал и писал на болванки (сама она этого делать не умела). Как-то раз на работе устроил ей нехилый троллинг, не желая, впрочем, этого. Ну что с убогой взять? Задушил на хрен иконку IE, поставив Оперу. Все закладки импортировал! Через пару дней, после выходных, застал Татьяну в истерике. Жизнь окончена, кино больше нет. Как же его теперь найти, ежели Ослик не работает? Попытался объяснить, что с помощью Оперы кино ищется не хуже, на что коллега высказала такое, отчего у меня до сих пор встают волосы дыбом при воспоминании: «Одно дело Осел, совсем другое –– твоя Опера…» Поясняю: эта мадам с перепугу вообразила, что хозяева поисковиков каким-то образом поделили Сеть, как бандиты районы, и, значит, то что можно найти в Осле, нельзя найти в какой-то другой искалке, и наоборот. Вот шоу…
      Было еще круче. Один из моих коллег (мужик, позиционирующий себя интеллектуалом), тупо облажался при отправке заказа. Суть: пишем письмецо и прицепляем к нему файл. По-моему, это и идиот может сделать. Ну вот, сижу я дома, выходной, что-то мастырю на компе. Вдруг звонок: «Женя, я не могу войти в почту». Как так? Я же этому олуху все объяснил, показал, логин и пароль служебного ящика написал на бумажке! Он записал данные в свою записную книжку! И вот такая измена. Поскольку я выпил к тому времени изрядное количество пива, осталось только послать его в далекое эротическое путешествие. Через энное количество минут взыграл профессионализм и я перезвонил ему сам. Воз стоял на том же месте.
      Придя после выходных на работу, я угорел часа на два. Оказалось, в почте (по умолчанию) работала команда «Сохранять логин». И этот интеллектуал ломился в ящик, вводя пароль, записанный в шпаргалке, а логин-то был мой…   
      Стыдно за мужской пол. Барышне такое простительно, но мужику? Хреново, господа.
      Никакого парадокса нет. Это фокусировка на своем, см. выше.
      А учиться-то я, конечно, учусь. Кстати, на этих же самых фотографиях. Вырос в своих глазах! Впрочем, делать из г… конфетку я привых, работая в фотосервисе. Прикол еще тот. Только пипл русский желает, шоб было хорошо и бесплатно. Наверно, американцы любят халяву не меньше, чем мы. Или я ошибаюсь? Дядя Юра, можете ли вы охарактеризовать амери-канский менталитет буквально в двух словах? Не знаю, согласитесь ли вы с этим, но, по-моему, русский менталитет –– это пресловутая духовность и полное раздолбайство.
      До связи!


      Ю. С.
      Привет, Женя.
      Спасибо за фотографии и адреса библиотек. Либрусек знаю и пользуюсь, а о других не знал. Читать, правда, нечасто приходится. Список детективов дошел нормально, без кракозябриков. Первый раз слышу это слово, но четко понимаю о чем речь. Хочется верить, что слово не имеет английское (ничего похожего в английском не встречал) или любое другое басурманское происхождение. Режет уши, когда слышишь по TV как тот или иной деятель вставляет англ. слова с русскими окончаниями. Пример: ... мы посмотрим АКЦЕПТУЕТ ли он наше предложение... . Автором является г. Фурсенко, председатель футбольного союза России. Англ. accept –– принимать. За подобное изнасилование русского языка, чиновников такого ранга, надо снимать с работы. А во Франции за это сажают в тюрьму в соответствии с законом.      
      Женя, пожалуйста, не будь столь критически настроен по отношению к своему папе. Мне совсем не кажется, что он напоминает бабушку и даже дедушку. Он прекрасно выглядит, одна дама даже сказала, что он красив. И это в 65 лет. Не каждому такое скажут.
      Так что папа твой еще будь здоров. Ты бы лучше почаще к нему заезжал, а то он сидит один и квасит в одиночестве. А ты бы мог ему компанию составить, заодно показал бы что-то нужное в компе.
      «Наверно, американцы любят халяву не меньше, чем мы. Или я ошибаюсь? Дядя Юра, можете ли вы охарактеризовать американский менталитет буквально в двух словах? Не знаю, согласитесь ли вы с этим, но, по-моему, русский менталитет –– это пресловутая духовность и полное раздолбайство».
      Халяву любят все без исключения. Здесь ты не ошибаешься. Не думаю, что давать характеристику в двух словах целой нации правильно. Менталитет американцев определяется характером большинтва, т. е. англосаксами. В свою очередь их устоями является протестантская религия. Они религиозны, много и тяжело работают, в сравнении с нами необщительны. Вера в бога –– вот их духовность. Наша духовность –– это душевность. Я так это понимаю. Такое понятие здесь отсутствует, есть деловые интересы.
      Полное раздолбайство –– очень сильно сказано. Этого действительно много и потому заметно, особенно после развала Союза. Так что слово «полное» я бы не стал использовать. Есть же, и другие люди, на них страна держится и должна держаться, а иначе развал и исчезновение нации. Такого допустить нельзя, я бы даже сказал, что такое полностью НЕАКЦЕПТУЕМО.
      Попробую переслать тебе несколько фотографий с той же рыбалки. Батьке покажи, он еще не видел.


      Ave!
      Дядя Юра, вы так и не ответили, как доходят до вас снимки. Я тупо спрашиваю об этом в каждом письме, потому что по горькому опыту знаю: при отправке большого количества «тяжелых» файлов накладки почти неизбежны. Кстати, посланные вами фотографии я посмотреть не могу, так как ссылки не работают. Бог знает, почему! Вот по этой причине я и шлю файлы дедовским способом. Последняя отправленная мной фотография имеет номер Р72, если не ошибаюсь. Прошу проверить!
      О чистоте языка есть забавная статья http://lurkmore.ru/Grammar_nazi . Это вообще очень любопытная энциклопедия; задумана не как пародия на Википедию, вроде Абсурдопедии –– здесь все несколько сложней. Несколько лет назад некая группа википедических творцов возмутилась тем, что их труд похож на работу пишущих в БСЭ и подобные издания и решила соорудить альтернативу –– неформальную. Получилось прикольно, правда, поначалу  сложно читать по причине дикого количества жаргонизмов. К тому же ее не всем порекомендуешь из-за мата. Но он в тему. Рекомендую. При всем хохмачестве (я ржал неоднократно, как конь) изложение материала в принципе серьезно. Этой штуке я доверяю.
      Что касается развала и исчезновения нации –– это я и наблюдаю уже который год. У нас сейчас (как и у всех, как и всегда) модно искать каких-то врагов. Мол, нехороший Запад нас губит и растлевает. Идет неслабый срач. Припоминают план Даллеса 1945 года. Все это туфта: сами себя топим в дерьме. Настроен я очень скептически и особых перспектив у этой страны не вижу. Да о чем речь, все прекрасно описал Оруэлл в «1984».


      Май. Ю. С.
      Теперь по поводу нумерации фотографий. У меня они приходят в следующем виде: P1000543P...jpg или P1000544P...jpg и т. д.  То есть я не вижу упоминаемых тобой P6-1, P6-2 или P33, P72. Теперь, чтобы проверить, все ли фотки дошли, я должен выписать в столбик все номера фотографий и посмотреть какие номера отсутствуют. Я смогу это сделать только после возвращения из отпуска, сейчас просто нет времени.
      Хочется сказать по поводу Оруэлла, возможно ты будешь удивлен. В свое время я был потрясен его способностью к пониманию того, что и почему происходит в СССР, а ведь он никогда там не был. Теперь, прожив много лет на Западе, я понимаю, что ему и не надо было приезжать. Все, побудившее его написать свои книги, находится здесь, неважно Америка это, или Англия. Уверяю тебя, он не описывал Россию. США это СССР вверх ногами. Или как раньше говорили: те же яйца, только вид сбоку.
      Будь здоров. По возвращению из отпуска отгружу что-нибудь о поездке.
      Дядя Юре.
      Привет Папе.



      Ave!
      Нумерация весьма проста. После всяких P1000543... я впечатываю Р, затем порядковый номер своей работы, это может быть 1, 2, 3 и так далее, короче, нужно просто смотреть на конец маркировки (Винда по умолчанию любит многоточия). Ежели присутствует буковка В –– это вэб, т. е. «легкий» файл.
      Спасибо! Фотографиии по три MB получил!
      Оруэллом я нисколько не удивлен; конечно, прочитав его в годы перестройки, был шокирован по самое некуда. На самом деле, что интересно, он ровным счетом ничего не знал об СССР, разве что только понаслышке. Великий дядька описал тоталитарное государство, а все они похожи (достаточно вспомнить Советский Союз и Германию 1930-х годов). Ну, впрочем, это пустой разговор.
      Изо всех ваших (с отцом) явлений творчества заслуживает внимания кадр Р1000524Р51. Вполне зрелое явление фотоискусства, советую распечатать в формате 30х40. Думаю, это впишется в интерьер вашего дома.


      8.10
      Смерть, дядя Юра. Она ведь никогда не приходит вовремя. Простите, что потревожил вас. Ни к чему вам эти мои заморочки.
      Умер всего-навсего мой кот. Извините за банальность, однако по моему мнению, смерть любимого животного даже трагичнее смерти любимого человека. Простите еще раз за глупости.
      Как у вас дела?


      11. 10 Ю. С.
      Привет, Женя!
      Никак ты меня не потревожил. Очень тебе сочувствую, сам пережил смерть кота и очень хорошо тебя понимаю. Уже много лет с тех пор прошло, а все вспоминается. Такой был хороший, умница, озорник. Столько радости доставлял. А погиб по моей вине. Я его отпускал на улицу погулять, уж очень просился, ну и попал под машину. Настоящее горе. Сочувствую тебе. Пройдет время, успокоишься и заведешь другого. Только обязательно должен быть кот. Кошки в большинстве своем дуры и крайне трусливы.
      А дела у меня могли бы быть лучше конечно, но и так ничего, жить можно. Ежедневная рутина: работа, дом и т. д. каждый день.
      В мае побывали в Европе, чтобы еще раз убедиться, что если уж эмигрировать, то надо было в Европу. Лучшее место на Земле по условиям жизни, и по климату, и по природе. Были в Мюнхене; Нюрнберг, затем Прага, Будапешт, Вена (потрясающий город, прелесть, вот бы где жить), Зальцбург и опять Мюнхен. Везде очень интересно. Путешествовали на автобусе с гидом. Моя жена узурпировала фотоаппарат, который сама же и подарила на день рождения –– так что фотографий нет, есть снимки домов взятых под прямым углом от фасада и все.      
      Смотреть нечего. Ну ничего, главное, она очень горда собой и слава богу. Потом вернулись в Техас. Жара –– 40 по Цельсию и так все лето. Такого здесь еще не было. На улицу вообще не выходил. Вот последнюю неделю погода стоит прекрасная и даже дожди прошли. Вот так и живем, Женя. Что у тебя нового, помимо печальных новостей?
      Не грусти, жизнь есть жизнь. Лучше возьми водочки и поезжай к папе, потому что пить в одиночку ни тебе ни ему нехорошо, заодно узнаешь, как у него здоровье.
      Давай пиши, еще раз спасибо за фотографии.
      Дядя Юра.
      Папаньке привет.


      Здравствуйте! Спасибо за довольно подробное письмо –– ни от кого, к сожалению, подобного не дождешься; в лучшем случае полторы-две строчки. В детстве я считал речи о том, что телефон убил эпистолярный жанр в частности и общение в принципе старческим брюзжанием, а теперь убедился в этом сам. Все окончательно перевернулось тогда, когда мобильник стал таким же привычным явлением, как зажигалка или ручка в кармане. Любопытно, что это произошло тогда же, когда практически всем стала доступна электронная почта. Казалось бы, вот и возродится переписка, ан нет! То есть она возродилась, но в совершенно бредовой форме. Все засели в этих дурацких социальных сетях. Еще около года назад я интересовался этим вопросом, и с интересом узнал, что, оказывается, популярность почты ощутимо упала. По ней, видимо, теперь идет в основном деловая переписка.
      Брюзжу, брюзжу! Был я в этом «Контакте», и он мне резко не понравился. Сильно удивило то, что туда переместились и умные люди тоже. Да, отстал я от жизни. Там же тусуется и моя дочь, а мне противно черкнуть хотя бы слово в эту гнилую контору. Очень досадно.
      Я убежден в том, что мир окончательно сошел с ума. Какая оригинальная мысль, об этом говорили не только древние греки, а еще шумеры. Мобильников у них не было… Ну ладно, хватит, опять меня несет…
      Вот, кстати, вопрос: а почему вы действительно уехали в Америку, а не в Германию, Нидерланды или Скандинавию? Ведь там, насколько я знаю, спокойнее? Впрочем, сейчас, конечно, когда прошло столько лет, ответить нелегко, понимаю… Странная это штука –– эмиграция. Меня никогда никуда не тянуло, но года два назад жизнь в этом непонятном месте стала меня доставать (сейчас уже достала окончательно) и я даже обдумывал отъезд, хотя постоянно давал себе отчет в том, что все это мечты. Дело в том, что я прочитал любопытнейшую книгу http://www.flibusta.net/b/133419/read о Дании и датчанах. И просто влюбился в эту страну. Написана книга очень хорошим языком. Я нашел в датчанах много близких русским черт. Например, пофигизм. Но их пофигизм здорово отличается от нашего. У них он какой-то здоровый, а у нас это –– загашенная агрессия.
      Общался с человеком, который провел в Дании довольно много времени. По его описаниям, это сущий рай с одним-единственным недостатком: пообщаться ему было не с кем, и дело, как я понял, не в языковом барьере, а просто они, датчане, необщительны. Теперь это можно сказать о многих нациях… Сейчас я, честно говоря, вообще разочаровался в общении. Все чокнулись.
      С этим дядькой произошла забавная история. Вышел у него роман с одной датчанкой. И вот живут они, значит, а она все ему на мозги капает: перебирайся сюда на ПМЖ, ну что ты забыл в своей России? Тебя там что-то держит? Да вроде ничего не держит, думает он. Гуляет, пьет датское пиво (лучшее в мире, по его словам), а чего-то не хватает… М-м-да. Стал он уже склоняться к тому, чтобы остаться, но тут происходит событие, которое встряхивает ему мозги и он начинает врубаться, что датский менталитет все-таки чужд русскому. Как-то его подруга говорит: надо электрика вызвать, лампочка в кладовке пере-горела. Мой знакомый напрягается и мозгует: так в чем проблема-то? Что, датские лампочки какие-то очень хитрые? Осмат-ривает патрон. Осматривает лампочку (ну комедия, блин!) Давай сюда запасную, говорит. И вкручивает. Подруга обалдевает: ты что, электрик? Нет, не электрик, отвечает он, просто любой русский на такое способен. Да еще и не на такое… А утюг можешь починить? –– спрашивает она. Давай посмотрим, отвечает. И, как вы уже наверняка догадались, подергал провод, подкрутил контакты –– вещь заработала. Так ты это серьезно (датчанка в шоке), что любой русский на это способен?
      И короче, уехал мой знакомый из Дании, настолько был поражен…
      Когда он мне это рассказал, я тоже был удивлен. Но было сие давно, еще в прошлом веке. Теперь меня такой историей не удивишь. И стал я думать о Дании. Через пару дней грез в мозг вонзилось шило: а язык? Автор книги упоминал, что датский язык какой-то очень странный. Он не сильно похож на прочие скандинавские языки. А произношение у датчан и вовсе непонятное.
      Я стал рыться в Сети и обнаружил, что все, русские по крайней мере, разделяют эту точку зрения! Вот так моя затея кончилась крахом. Все они, правда, неплохо знают английский, но для меня английский все равно что китайский.
      Опять меня понесло. Но хоть повеселил чуть-чуть, надеюсь!


      Ю. С.
      Привет, Женя,
      сразу отвечу на твой вопрос почему Америка, а не Европа. Во-первых, я вообще не хотел уезжать из России. Жилось мне хорошо и очень интересно. Денег на все хватало, у меня были друзья, с которыми я прекрасно проводил время так, как это принято в России, много времени посвящалось охоте и рыбалке –– моему любимейшему занятию. И все бы было хорошо, но у моей жены есть родственники в США и всегда было желание туда переехать. Потом подрос Сережа и впереди замаячила служба в Советской Армии, а это было время после окончания войны в Афганистане, погромы в Узбекистане и Азербайджане, короче решили непатриотично отправить его в Америку к тете Инне (тетушка моей жены). О патриотизме тогда не думалось, думалось о том как бы избавиться от КПСС, КГБ и политбюро. В 1989 году они побывали в гостях у тети и восторгам не было предела. С этого момента началась обработка меня упрямого. Еще через год поехали туда уже все вместе на два (!) месяца. Конечно, было очень интересно, но уже меньше, чем через месяц страшно захотелось домой, посидеть с друзьями за водкой на кухне, поехать на рыбалку на наш прекрасный Карельский перешеек или с ружьем забраться в болото. Короче, надоело страшно. Оставили мы Сережу в Ларедо, Техас и уехали обратно. Жена очень не хотела возвращаться, готова была бросить все –– квартиру (сейчас эта квартира на набережной Мойки стоит один миллион долларов без малого, и это факт), машину и все, и остаться, я уперся и мы вернулись. После этого прошло меньше года и после ГКЧП, через три дня, мы уехали окончательно. Не мог я смотреть как она плачет и скучает по сыну; и принял эмоциональное решение ехать, а решения надо принимать взвешенно –– и никаких эмоций. Вот так мы оказались в Америке. Жить здесь удобно, но это после долгих лет изучения языка, поисков приличной работы. Даже моя жена как-то сказала, что если бы знала через что придется пройти, никогда бы не поехала. А в Европе нас никто не ждал. Чтобы туда уехать, надо было очень этого хотеть и работать над этим, а у меня такого желания никогда не было. Теперь сожалею, после того как там побывал. Европа –– это лучшее место на Земле. Прекрасная природа и климат, а какая архитектура. Приедешь, например, в Барселону или в Вену, и уезжать не хочется. Какие рестораны и кафе, прямо на улицах. Кофе вкуснейший, а всякие пирожные и выпечка, особенно во Франции. Эти насчет пожрать всех превзошли. Ветчина самая вкусная в Испании, называется Хамон.
      Везде в ресторанах, кафе, в аэропорту, везде висят свиные ноги с копытцем и везде ты можешь это купить и сожрать. Правда, стоит круто –– один сандвич 5–6 евро. Хотел с собой купить, пошел в магазин, увидел цену –– 120 евро за кило –– глаза на лоб. Кстати, спасибо за ссылку на книгу о Дании. Начал читать. Действительно, читается легко и приятно и все очень знакомо. Только надо всегда помнить, что русские люди, побывавшие заграницей, особенно в процветающей Европе, всегда хотят подать свои впечатления как «чудеса», которые только им посчастливилось наблюдать, очень хочется, что бы им позавидовали. Эти впечатления всегда субъективны, другой человек написал бы совсем по-другому. Верить можно только тем, кто жил и работал там много лет, кто знает язык и тому кому ты вообще веришь.
      Ну вот, а теперь мне надо ехать домой и слушать, что скажут господа из страховой компании, чтобы доказать мне, что фундамент моего дома треснул из-за действий Матери Природы и Господа Бога (Mather Nature and Lord God's actions) (это они так формулируют) и они не могут быть ответственны за это, а я обращу их внимание на протечки в водопроводной системе, которая проходит под фундаментом и вызывает разбухание почвы, что, в свою очередь, вызывает растрескивание фундамента, а они.... и т. д.
      Геморрой, т. е. зубная боль в жопе (пардон). Нет в жизни покоя, Женя.
      ...А в холодильнике стоит холодная Русского Стандарта, лежит купленная в русском магазине скумбрия холодного копчения, и я думаю: как вкуснее приготовить картошечку, чтобы с рыбкой, под водочку, после ухода этих говорунов, все это съесть и выпить.
      И делать я это буду в одиночестве, жена мне не компаньон. Вот суть жизни в Америке и Европе –– одиночество.
      Пиши, Женя, мне нравится твой стиль.
      Папаньке привет. Надо будет завтра ему позвонить, а то сидит там один и квасит по-тихому в одиночестве, как какой-то американец (последняя фраза между нами).
      Дядя Юра.


      Ну суета! Суета, дядя Юра!
      Жить ли стоит ради этой ботвы? Я задумался. 
      Да фигня все это, так называемая жизнь. Дядя Юра, вы очень интересно рассказали о вашем бытии в Америке. Я, если честно, так и не смог понять, зачем же вы уехали. Поймите правильно: я вовсе не колочу себя в грудь и не ору: патриотизм!  Не люблю чокнутых. Хочу, однако, врубиться: а зачем? Или: почему?
      Вам хорошо там?


      Ю. С.
      Привет, Женя,
     жизнь и есть суета. Качество жизни зависит от желания жить лучше. Ничего не хочешь –– ничего не будет. Так что надо как-то действовать, т. е. суетиться. Не нравится слово «суетиться», применяй «активно действовать». Я уже частично объяснил, почему я уехал в Америку, но только частично. Были и другие причины. Например, общая обстановка в стране, желание моей жены, собственное настроение, вызванное предательством некоторых людей, которых считал друзьями, и для которых денежные интересы оказались важнее дружеских отношений, складывавшихся годами, и кое-что еще. Короче говоря, совокупность причин, появившихся в один определенный момент, двинули на этот шаг. И вот уже двадцать лет я живу здесь. В этом есть свои хорошие стороны и есть плохие. Я прочитал книгу про Данию (спасибо за ссылку.) Хорошая книжонка. Много похожего на жизнь в Америке, есть и отличия. Главное отличие в том, что этот парень возвращается домой. При таком условии можно жить где угодно, главное вернуться. Конечно, жизнь на Западе значительно комфортнее и спокойнее, при условии, что ты имеешь приличную работу. Вот где надо суетиться, и еще как! Язык надо учить, понять местных, т. е. систему их взаимоотношений, а она совсем другая, и не только понять, но и принять! А вот это самое сложное, потому что принимать совсем не хочется. В этом главная причина плохих межэтнических отношений, и это в любой стране. Но раз уж ты живешь в этой стране, то должен принимать эти правила и следовать им. Так что не могу дать тебе однозначный ответ насчет –– хорошо мне здесь или плохо. И так и этак, по-всякому. Главное –– нет общения равноценного тому, что было дома. Даже выпить по-человечески не с кем. Разве не трагедия? Зато можно хорошо и интересно провести отпуск. Не знаю, имел бы я средства, живя в России, поехать в отпуск, скажем, в Италию. Хотя там я встречал много русских туристов. В Россию приезжаю и пару первых дней привыкаю к ужасному воздуху, т. е. не воздуху, а выхлопу из автомобилей, даже подташнивает, как после хорошей пьянки. Пробки на дорогах!!! Никуда не проехать, в метро давка, кругом одни хамы, все готовы друг друга сожрать!!! В прошлый приезд собрались на рыбалку, на Карельский. (фотографии ты видел). Пришлось садится за руль самому, т. к. друг Паша накануне выпил водочки немало и ехать не мог. Как же мне не хотелось, ведь у меня водительские права американские. Это же какой подарок для ГАИ! Слава богу, пронесло, а то бы раздели догола. И тем не менее дома лучше, потому что дома всегда лучше.
      В заключение несколько фотографий из разных мест. Может будет интересно посмотреть.
      Будь здоров, Женя. Папе привет. Мы тут с ним говорили. Что-то у него с электронной почтой не получается. Ты бы помог.
      Пока. Пиши.
      Yuri V. Sapozhinsky


      Конец октября
      Дядя Юра, здравствуйте!
      Очень рад получить письмо от вас. Дядя Юра, прошу Вас, не давайте больше ссылок на фотографии, а лучше пришлите их, если не в лом –– я только недавно чистил компьютер, и, в общем, слегка запарился. Черт его знает, что в машине остается; лучше бы, конечно, ничего; но это, как сказал один мой знакомый компьютерщик: интернет подобен сексу; когда наденешь гондон, у тебя есть иллюзия спокойствия.
      Вы так и не ответили на мой вопрос. Там лучше?  Или этот вопрос попросту глуп и на него нет ответа? Что-то вроде: а как было раньше, при советской власти? На этот вопрос нельзя дать одназначного ответа. Плюсы, минусы. Итак?


      1. 11. 11
      Сегодня навели ему порядок, не без моей (горжусь!) подачи –– пришли таки некие пиплы и все наладили. Он просто не успел еще вам отписаться. Возможно, пока я пишу эти строки, письмо уже пришло. Впрочем, он сегодня заморочен: теща болеет. Сообщение, полученное мной от него –– шедевр лаконичности: «я в интернете Папа». Если бы не мой звонок, вряд ли б он вообще хоть что-нибудь написал бы.
      Ну и слава богу. Теперь ему необходимо только установить Скайп, и вы с ним сможете общаться. Однако со Скайпом, как он сказал, какие-то непонятки (какие тут могут быть непонятки, не понимаю, скачал, установил, настраивать особо ничего и не надо) –– явно в очередной раз придется к нему ехать и воевать с этим  гребаным ноутбуком вкупе с «седьмой» Виндой. Но что поделаешь? Съезжу, не развалюсь. Я уже подумываю о том, что необходим список: в папином компе: то, се. Однако уже который месяц говорю ему о том, чтоб он купил мышь (ну хреново мне тыкать в этот сенсор, или как он там называется), а воз и ныне там.   
      Что приятно: сдвиги положительные есть. У меня тоже радость, радость идиота: я наконец установил Фотошоп почти тот, который мне был нужен; мало того: я его русифицировал! Очень долго мне это казалось непостижимой задачей, однако удалось… Сам от себя не ожидал. Русификатор был спрятан очень глубоко, в такой, прошу прощения, жопе диска, что мне пришлось изнасиловать собственный мозг. Заработало! 
      Надеюсь, что папа разберется со Скайпом до моего приезда, поскольку, когда я приеду, неизвестно. Так что ждите, и дождетесь, ищущий да обрящет. Fiat.


      Ю. С.
      Привет, Женя,
      получил письмо от папы. Слава богу свершилось наконец. И даже Скайп подключил, только почему-то не сообщает своего адреса.
      Странно. Наверное забыл в связи с радостным возбуждением. Письма у него, конечно, не длинные, но мы же должны понимать, что отыскание буковок на клавиатуре –– тяжелый труд. Тут надо опыт наработать, а опыт приходит с практикой. Мышку купить необходимо. Сам он будет собираться годами, то на дачу надо ехать, то с дачи возвращаться, то еще чего-то... Ты бы взял у него деньги и купил сам, а то он такое купит...  Поздравляю с установкой Фотошопа, и продолжай насиловать мозг.


      Ю. С.
      Ave, Женя! Спасибо за ссылки. Смотрится интересно. Батька твой «застрял» в Скайпе  (???!!!) Что бы это значило?  Штанами зацепился? Ему не говори, а то он обидчивый. Прислал бы еще фоток, ведь я поклонник твоего искусства.
      Д. Юра.
      Кстати, ты не обиделся на tough gay (тафф гай –– буквально: упорный парень)? Не обижайся. Я вообще люблю пошутить, без всякого раздражения. Твой папа хорошо это знает.


      Приветствую!
      «Зацепиться штанами» в Скайпе –– оценил!
      В общем, ни с кем ему не связаться. Вводит адрес –– а ему в ответ: нет таких. Опять что-то намудрил, а разбираться лень… Сейчас к нему подойдет парнишка-сосед, который и поможет. Я заметил: комп –– такая штука, с которой надо разбираться самому. Ну просто так оно есть. Можно, конечно, звать всяких парнишек, даже крутых мастеров за бабло, но лично мне это надоело до чертиков. Головной боли, конечно, много. Зато как растешь в своих глазах!
      Вообще-то хорошо, когда есть такой сосед, у которого, к тому же язык настолько замечательно подвешен, что он может еще и объяснить, «как это работает». А если нет? Ну ладно, рано или поздно эта проблема наверняка будет решена, может быть, даже сегодня.
      Насчет фотографий мне надо подумать, отредактированных мало…
      Как моя библиотека, читаете?
      «Tough gay (тафф гай –– буквально: упорный парень)» я поначалу прочитал как «упоротый парень». Долго смеялся…


      Ave!
      Вы просили фотографий. Дело в том, дядя Юра, что я давно не снимаю. Может быть, когда-нибудь и произойдет какой-то неожиданный всплеск творчества. Сейчас я только обрабатываю старые снимки, и это, конечно, застой.
      Накопить на самую дешевую зеркалку в 17 тыщ (попробуйте перевести это на ваши деньги) я бы, конечно, мог, если бы сосредоточился на этой задаче. На фиг? Не знаю, как говорили иные умы, прославляющие попсовых девиц, см. сайт о ванильках. Ссылку затер, пардон, свои слова подкрепить нечем. Так вот: я для себя сделал все выводы. Если когда-нибудь (скорее, конечно, сдохну) и буду покупать себе камеру, то это будет полноформатный «Пентакс». Очень неплохи «Кэноны», весьма неплохи, но душа моя как-то лежит (или стремится? –– да хрен его знает) к «Пентаксу». А стоит самый его попсовый вариант около 60 000.  Это только так самая называемая банка, т. е. аппарат без оптики. Набор объективов влетит еще в сумму, превышающую стоимость «банки» раза этак в три, а то и в четыре. Предела совершенству нет.
      Почему же именно полноформатный? Вот почему.
      У «Пентакса» совпадает рабочий отрезок с «Зенитом» –– вот ведь лулз! 45,5 мм! Лет  пятнадцать назад я занялся конструированием объективов. Никто, ****ь, в это не верит, но я сделал четыре монокля (кстати, читал об этом некоторые статейки; ссылки, опять же, позабыл, там писали какую-то чушь: мол, мениск должен «целоваться со звездообразной диафрагмой», и прочая туфта. Невозможно сделать объектив «на коленке», если у тебя нет даже такого простого прибора, как коллиматор). Все это делалось не так. Я разъебал (пардон за выражение) десять объективов, вопил и рвал на себе волосы, и в конце концов нашел нужную линзу!
      Молоток и наковальня.
      Помню, сидел сидел в сортире, обняв унитаз, и целовал стекляшку. Было не до пьянки, поверьте.
      Вот тут-то и начался долгий и мучительный процесс развода: жена, засекши мою мистерию, выдвинула ультиматум: либо я, либо твои чертовы эксперименты с оптикой так называемой и с химией. И я рявкнул: да пошла ты на. А насчет химии отдельный разговор!
      Мне пришлось оккупировать пол-буфета. Преступление! Как-то, переборов врожденную лень, занялся подсчетом бутылок, флаконов и прочих емкостей, хранящихся в деревянном изделии. После того, как я насчитал двадцать, меня слегка зашкалило и я предпринял попытку понять свою жену. Чем все кончилось, знаете.
      Ну ладно, ха! Ха-Ха! Как настроить зеркалку без коллиматора?
      В самом крайнем случае, говорят справочники, используйте матовое стекло, причем! –– вот что важно! –– матировонная сторона стекла должна «смотреть» на объектив, а не на вас! Распахнув окно (оконные стекла вносят искажения; хотя я сравнивал, особой разницы не заметил), фокусирую на бесконечность. Мой гадкий утенок что-то такое нарисовал, и это что-то было перевернутым изображением на кальке, натянутой на кадровом окне моего «Зенита»! О, это был кайф! Было какое-то сумасшедшее удовольствие!
      Начал снимать. Жена поначалу смотрела на это благосклонно: мол, чем бы дитя не  тешилось. В конце концов мы развелись, увы. Я всячески препятствовал этому, ребенок, как-никак; но бабам ведь, прошу прощения за цинизм, похуй.
      Ночами я сидел за столом и разъебывал (вот еще один мат!) фотоаппараты. Было интересно. Разборка (и частичная сборка) машин, сделанных там или где-то там, открыла мне замок, за которым таится понятие пресловутого менталитета. Возьмем, к примеру, фотоаппарат «Киев». О, какое сладкое название! Однако у любого професионала 1980-х это слово вызывало истерику. И я понял, почему.
      «Киев» изначально был содран с «Контакса». А «Контакс», что бы вы ни думали, это не хвост собачий. Не «Никон» какой-нибудь, бля! Это все равно что сравнить сельскую пэтэушницу, намазавшуюся автозагаром, с какой-нибудь великосветской сукой.
      Но как содрано… Да не мне вам объяснять, что такое совдеп.
      Помню офигенный момент: жена и дочка спят; я, вооружившись лупой и набором часовых отверток, влезаю в нутро этого дурацкого «Киева». Вроде бы аппарат того же класса, что и «Зенит», то бишь механическая зеркалка. Но как шел ход мысли у этих трахнутых по мозгам хохлов! Там, где русский привинтит одну гайку, эти великие умы на всякий случай прикручивают четыре! Ну мясо!
      Так вот, это было только начало. Чертов «Киев-10» мне пришлось разбирать не один раз. При каждой разборке обнаруживались все новые и новые лишние детали, которые я безжалостно удалял. И с каждым разом машина работала лучше! Сложно поверить, но это так. В механизме было умопромачительное количество винтиков, гаечек, пружин, тяг, и я уже просто не знал, что со всем этим безобразием делать. Наконец мне пришлось выработать принцип, который вам, дядя Юра, наверняка покажется безумным: если мне непонятно, зачем эта х…ня –– значит, выкидываем ее.
      После трех серьезных ремонтов машинка заработала, да еще как! Вот вспомнил сейчас, да и умылся слезами…
      М-м-да, в общем, прикололся. Что дальше? Не знаю. Такая вот дурацкая ностальгия.



      Декабрь. Ю. С.
      Привет Женя, долго не отвечал по причине депрессивного состояния. Конец года, не было понятно, чем он закончится. Кризис влияет на всех, так что могли и сократить, а остаться без работы в этой стране означает перспективу оказаться на улице. Ну вроде как пронесло. Как всегда в конце года Компания проводит митинг по итогам, и выяснилось, что денег заработали больше, чем в предыдущие годы. О сокращениях ни слова –– все довольны... пока, дальше видно будет. Вся митинговая говорильня закончилась (слава тебе Господи...), работы, как всегда в конце года, не много, можно и пообщаться.  Вот думаю купить новую машину, а то моей уже 10 лет, пора менять. Жена подстрекает поехать в отпуск к морю Карибскому на несколько дней –– не вопрос, время отпускное и деньги есть, почему не съездить, только куда? В Мексике правительство воюет с наркомафией, убивают друг друга с особой жестокостью, в заложники берут... не хочется попасть в заложники, да и были мы там уже раз семь или восемь. В другие места, типа Ямайки можно, но нет уверенности, что там также хорошо, как на мексиканских курортах. В общем, время порешать этот вопрос еще есть. Как у тебя дела? Папашка говорил, что у тебя новая работа, ты доволен? Женя, спасибо за фотографии, тебе бы получить работу в «National Geographic», вот было бы здорово. Или, Женя, почему бы тебе не написать книгу о цифровой фотографии? Разве не классная идея?
      Будь здоров, Джексон, пиши письма.
      Дядя Юра.
      P.S. Не помню, присылал ли я эти фотографии…


      Ave!
      Что же у вас за депрессия была, дядя Юра? Не вижу причин. Вы просто купаетесь в благополучии, судя по информации. Или Америка не такой уж и сахар? У меня, например, нет такого вопроса –– поехать ли в Мексику или куда либо еще. В России, поверьте, совсем несладко, по крайней мере, мне. Вроде бы человек с мозгами и руками, а работу хрен найдешь. Не умею себя продавать. Кризис –– так он вроде бы прошел еще год или два назад. Вообще смешно об этом думать. Кризис у нас и кризис у вас –– совсем разные вещи. Двумя годами ранее, посмотрев телепередачу (я тогда еще пялился в зомбовизор), мне довелось попросту расхохотаться, умываясь, впрочем, горючими слезами. Был репортаж из этой вашей Америки. Брали интервью у случайных прохожих. Как, мол, теперь, при кризисе живется? Х…во, отвечали челы, причем с виду не маргиналы какие-нибудь, а весьма респектабельные граждане. Я, говорит один, раньше ходил в кафе и обедал за 50 долларов, теперь же, из-за этого чертового кризиса, могу позволить себе поесть лишь на 35.
      Меня накрыло! У нас на 50, ну пусть на 100 живут неделю! Вот как-то так примерно. Не бомжи. Я, например. Кстати, о работе. Ну это тоже умора. Работаю в зубной поликлинике. Кем? Дантистом. Окончил курсы, фигля там, в зубах ковыряться, не в кишечнике же.  Если по правде –– продаю там всяких Дедов Морозов и прочую предновогоднюю мишуру. Вот попал! У вас это называется дауншифтинг, кажется (кстати, эта тема замечательно показана в фильме Мендеса «Красота по-американски», если не смотрели, советую посмотреть). Мне по кайфу, только времени совсем не остается –– прихожу домой, заглянув в продовольственный, что-то съедаю, час-два перед монитором –– и в койку. Как в анекдоте. Хотели подписать и сегодня (Новогодня кампания, как же!), но я отказался. Хватит с меня! Время дороже. Так что у меня, в отличие от вас, конец декабря –– запарное время. Кстати, анекдот (бородатый). Стоит бухой в ж… продавец на улице в костюме Деда Мороза, продает всякую лабуду. Подходят к нему весьма солидные господа и вещают: наслышаны, мол, о ваших творческих достижениях, вы, как-никак, Гамлета недурно сыграли. Предлагаем контракт. Мы, кстати, из Голливуда. Сыграете кого-нибудь. Гонорар столько-то миллионов баксов. Кроме того, вы будете проживать в пятизвездочном отеле, к вашим услугам массажистки, напитки за счет фирмы, личный водитель и прочие прелести. Чувак задумывается, вроде бы уже согласен, но тут хлопает себя рукой по лбу: «Не могу, ребята! Елки»!
      Вот так и живу…
      А что с заложниками, вы меня просто напугали,  семь-восемь раз? Это что, у вас принято при туристических путешествиях? Блин, не завидую. 
      Касательно идеи написать книгу о фотографии цифровой –– спасибо за мысль, но я ведь на самом деле пока в этом вопросе лох еще тот. Совсем недавно, почитав умные книги, я с удивлением и потерей чувства собственного достоинства понял, что до сих пор работал в ФШ, как малоумная барышня. Это еще мягко сказано. Фэйл. Я расстроился, но не сильно. Ищущий да обрящет. Самообразование –– вот во что я верю. Только  времени нет!
      P. S. За фотографии спасибо, позабавило, особенно файл «Русская девочка на фоне срубленной березки».  Из интернета взяли? Более полновесного варианта нет?
      P. P. S. Дядя Юра, пишите мне на этот адрес. Тот –– технический.


      22 Ю. С.
      Привет, Женя,
      причин для депрессии в этой стране может быть множество и последствия бывают плохими. Недели две назад один молодой парень (40 лет) спрыгнул с моста на дорогу внизу, так его еще две машины переехали. По-видимому, были серьезные проблемы в жизни, да и работу, наверное, потерял. Теряешь работу –– теряешь все. Больше у тебя нет мед. страховки, ты не можешь оплачивать счета по кредитной карте, а у американцев этих счетов зачастую больше, чем они могут оплатить –– привыкли жить в долг. Дом, машина –– все принадлежит банку, и ты платишь этот долг с процентами. Мой дом стоит 120 000$, а с процентами будет стоить 300 000$. И так все, что ты покупаешь в кредит.  Теперь прикинь степень депрессии, которую испытывает человек, лишившись работы. Впереди перспектива оказаться на улице и спать в картонной коробке, где-то на свалке и это реально. Конечно, когда есть постоянный доход, то можно чувствовать себя благополучным человеком, можно даже съездить в Европу или на Карибские острова. Относительно цен на обеды в США могу сказать, что 50$ цена нереальная, т. е. конечно можно пообедать и за 500. Я обедаю за 6.00 –– 7.00$. Лет десять назад обед стоил 5$. И еда очень хорошая. Можно пойти в китайский ресторан и за 7$ сожрать 25 обедов, потому как это буфет –– платишь один раз, а ешь сколько хочешь. Ужин в ресторане дело другое. 50$ это нормально. Ну и, конечно, имеет значение в каком штате и городе ты живешь. Мой дом –– 120 000 здесь, в Сан Антонио, Техас. В Нью Йорке  1 000 000$, почувствуйте разницу. Так что угроза попасть под сокращение, в связи с кризисом, портила мне настроение. Но вроде бы пронесло на этот раз. Найти другую работу сложно. Например в СССР было трудно найти «хорошую» работу, т.е. работу, где можно было делать левые бабки. Для этого надо было иметь друзей со связями. Я такую работу нашел в возрасте 29 лет. Помню как жизнь превратилась в сказку... да-а-а-а... приятно вспомнить. Ищи тех, кто может устроить на хорошую работу. И искать надо каждый день, т. е. всегда. Больше надо с людьми общаться. Вполне может повезти.
      Женя, не понял по поводу файла «Русская березка на фоне срубленной девушки».  Я тебе такой картинки не отсылал.
      А девочка-то симпатичная? Пришли посмотреть.
      Ну пока, привет папе.
      Д. Юра.


      Ave!
      Забавно получается, дядя Юра, выходит, все это американское благополучие чуть ли не мираж. Да, кредит –– ловушка еще та… А ведь плюнуть на все это и жить как хочется, насколько я постигаю, нельзя –– дресс-код, облико морале и т. п. То есть: если ты находишься на определенном социальном уровне, ты должен ездить на машине не дешевле такой-то, одеваться так, а не иначе, ходить на эти тусовки и не ходить на те etc. Иначе вся твоя карьера лопнет, как мыльный пузырь. Я правильно понял? У нас сейчас происходит та же ботва. Как-то я посмотрел интереснейшую педерачу по зомбовизору (вообще-то я его не смотрю совершенно, но пребывал в гостях у мамы, делать было нечего): городской дядька лет пятидесяти с хвостиком и его жена прокляли городскую жизнь и поселились в деревне. Причем в какой деревне! Настоящие выселки! Там попросту никто не живет, кроме них. Вот это круто! Стивена Кинга бы туда. «Ну и как вы тут?» –– прифигевает журнализд. Ему подробно объясняют: конечно, они не оторвались полностью от мира, вблизи находится обитаемая деревня, с ее жителями есть общение. А надо сказать, что дядька этот в прошлом –– крутой бизнесмен и имел все, что хотел. Но в какой-то момент это благополучие его заколбасило в нехорошем смысле слова. Необходимо уточнить, что тут и нет речи о том, что он якобы осознал свою бездуховность и ринулся в леса искать Христа, Будду или там смысл жизни. Просто задолбало и все. В деревне он бросил курить, стал полным трезвенником, обливается на 35-градусном морозе водой (эту сцену показали, меня аж перекосило) не потому, что поехала крыша по здоровому образу жизни, а потому, что это оказалось в кайф. Я позавидовал по-белому: ведь мне никогда никуда не деться из этого Питера, я его раб. Это прекрасная тюрьма, но все-таки тюрьма. На работу, говорил дядька, я должен был приезжать на каком-то крутом автомобиле, который мне не нравился (!), обуваться в какие-то модные штиблеты, в то время как мне хотелось ездить на велосипеде и носить сандалии. А низ-зя! Клиенты и партнеры не поймут.
     В общем, рай какой-то там у них в деревне… Мне бы так. Но не смогу, пороха не хватит. Может, и хватило бы, если б у меня была настоящая жена, как у того мужика, которая разделяла бы мои взгляды. Увы.
      Интересный парадокс: у нас с началом перестройки начали орать о свободе и призывали брать пример с Запада, а выходит, что свободнее-то мы. И это при том, что многие, очень многие, зайдя после работы в магазин, мучаются вопросом, что купить: хлеба или молока? Может быть, кусочек масла? Или плюнуть на все и взять водки? Я нисколько не преувеличиваю, таких людей в России действительно немало. И я, кстати, в их числе. Не могу сказать, что меня это фатально беспокоит, хотя неудобства создает изрядные. Лишь бы комп да интернет работали… Я полный лузер даже по российским меркам. Да и фиг с ним!
      А вот искать «такую» работу –– уже нет ни желания, ни сил. Хочу только одного: чтоб оставили меня в покое. От общения с людьми, за исключением очень узкого круга лиц, я уже давно ничего хорошего не жду. Люди разучились общаться, всех обуяла гордыня. Мог бы привести массу примеров, но у меня винта не хватит.
      Файл высылаю. Спасибо за привет. Передам.


      28 Ю. С.
      Привет, Женя,
      твой пессимизм расстраивает. Более или менее благополучная жизнь достигается исключительно собственными усилиями. И так везде и в любой стране. Качество жизни зависит не от обуянных гордыней окружающих или плохого Путина, а от того, что у человека в голове. А в голове не должно быть досужих рассуждений о тщете существования. Я прожил в России 41 год. Моя первая работа была в Аэрофлоте. Маленькие деньги, хотя и больше, чем где-то на заводе. Когда мне предложили другую работу и я начал зарабатывать приличные деньги, времени на рассуждения о том, что всё кругом ботва, не осталось. Я просто перестал об этом думать, а думать начал о том, как заработать еще. Деньги дают относительную свободу и независимость, да и сам процесс увлекателен. Так было в России. В Америке никто и никогда не будет давать советов, никто не поможет в устройстве на работу, не подскажет где эту работу найти, какой профессии стоит научиться и где. Все надо делать самому. Учить басурманский язык и думать что делать и чему научиться. Ужас. Если бы знать, что меня ожидает здесь, не поехал бы даже под угрозой расстрела. Ну ничего, живем как-то. Так что, Женя, надо осмотреться вокруг, понять, где можно что-то зарабатывать. Если нет возможности сразу достичь цели, надо подумать, как это сделать, чтобы получилось обязательно. А когда все получится, мысли о ботве пропадут, даже вспоминать не будешь. Вот такая сука жизнь и никак иначе.
      В пятницу утром отбываем в Колорадо, в славный город Денвер, точнее, в горы. Там уже снят домик, где мы и встретим Новый Год.  Тебе, Женя, желаю в Новом Году удачи и чтобы никакой ботвы. Привет Папе.
      Дядя Юра.


      Та же дата
      Приветствую! С наступающим!
      Пессимизм пессимизмом, а все-таки кругом –– бардак. Так я считаю. Что ж, это проблема моей головы. И насчет мыслей о тщете существования, можно, конечно, поспорить, но зачем?
      Увы, так уж я устроен, что не могу не думать об экзистенциальных проблемах. Во как круто! Горе от ума. На самом деле мне нужно для счастья совсем немного. Сейчас очень удручает то, что приходится работать по 55 часов в неделю. Дело не в усталости (работа непыльная), а в том, что совершенно не остается времени на самообразование. А в чем смысл такой беспутной жизни?
      Ну ладно, что-то я взял неверный тон, совсем не новогодний. Не такой уж я и пессимист! Рассчитываю отменно повеселиться в Новый год, чего и вам от всей души желаю!


      13. 09. 12
      Здравствуйте, дядя Юра!
      Поздравляю с днем рождения! Дай Бог Вам всего хорошего, прежде всего просветления и здоровья! Остальное, как говорится, приложится.
      Давненько мы не общались. Вы пропали, не ответив на мое последнее письмо.
      Как поживаете, надеюсь, хорошо? Как жизнь семейная?
      У меня возникла перемена: нашел работу, которая мне гораздо более по душе, чем прошлогодняя. Один минус –– с баблом не густо. Как попу смазать майонезом за неимением чего-то более романтического. Что ж делать.
      В остальном все по-прежнему: ваяю тексты, попиваю пивко. Беллетристика не идет, подсел на какое-то подобие критики. Написал статейку о Хайнлайне, вышло не так чтоб уж очень, сейчас пишу о «Ральфе+» Гернсбека –– получается значительно веселее.
      Всех благ!


      Та же дата. Ю. С.
      Женя, спасибо за поздравление. Задумался я. Особенно о просветлении. Жаль не увиделись, пока я был в Питере. Женя, а где можно прочитать твои статьи? Я тут сижу, как на Чукотке. Ничего не знаю. Хотелось бы побольше критики почитать, попивая при этом пивко. Классно было бы. Какая у тебя сейчас работа? Пиши. Буду отвечать, работы почти нет, сижу в интернете, времени свободного много.
      Д. Юра.


      Та же дата
      Почитать можно там же, на моей странице http://www.proza.ru/avtor/spheinx .
      Статья о Гернсбеке еще не закончена, но черновик уже можно читать. Хайнлайна еще придется редактировать, проскальзывают какие-то странные выражения. Но текст, опять-таки, доступен. Читайте, критикуйте.
      Работаю я порн... фотографом. Снимаю на документы. Что за работа, да? А мне в кайф. Клиентов немного, есть интернет, в коем я и торчу. Не будь Сети, всем этим мне пришлось бы заниматься дома. Так что, с одной стороны, денег немного, зато я распоряжаюсь своим временем. Есть еще второй минус: в соседнем, трусяном отделе работает мадам, слушающая постоянно дурацкое Русское радио. Сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, громко не врубает, а бывало такое, что несколько раз на дню хотелось взять ксерокс и просто ее уебать.
      Магазинчик выглядит забавно. Ул. Шкапина, 6А. Р-романтика! Я сижу в углу, справа –– трусы, напротив –– отдел семени. Такая конфигурация настраивает на лирический лад. Пришлю фотографии со временем.
      В общем, сейчас я на работе –– скоро закругляться. Более подробно напишу позже.
      У вас что нового?


       Ю. С.
       Привет, Женя! В Мексике хорошо, но уже надоело. Хочется разнообразия.
       Никак до Русского радио не доберусь –– Русское ТВ все время съедает.


       Ю. С.
       Привет, Женя. Нового пока ничего нет. Вот день рождения вчера был, завтра суббота, надо как-то отметить. С водкой наверное. Сижу, думаю чего бы такого приготовить, что бы было вкусно. Нашел кой-чего в интернете, попробую повторить.
       Значит работаешь порн... фотографом. Должно быть увлекательное занятие. Модели-то хоть подходящие? А то ведь всякие бывают. Я в Мексике на некоторых насмотрелся, на пляже, обычно это пожилые немки. Страшно вспомнить. Выставка блинов или лавашей. Жуть.
       До того как критиковать твои произведения, надо их хотя бы прочитать, а пока сказать мне нечего.
       Улицу Шкапина помню хорошо. У меня там приятель жил. На углу с Обводным была котлетная. Иногда мы там распивали спиртные напитки и закусывали котлетами с горчицей. Хорошие были времена и котлеты казались вкусными. Кстати, улица-то была бандитская, как и Лиговка. Аура там особенная. Может быть поэтому тебе хочется «уебать продавщицу ксероксом»? Может быть лучше использовать стандартный способ? Подумай, Женя, не бери грех на душу. Ксероксом можно ее и пополам порвать. И почему у тебя такая ненависть к Русскому радио? Ты же русский человек!  Да, ты давай пришли фоток побольше. Интересно на трусы посмотреть. Тем более, что в России под видом рекламы трусов рекламируют жопы. Тебе там не должно быть скучно. Романтика. Ну давай, до связи. Папашке привет.


      Ave!
      Мексика однообразна? Карточки не вдохновили. Что это вы там наливаете? Текилу какую-нибудь? Кстати, какова она на вкус?
      До Русского радио добираться и не обязательно, если только нет желания постичь глубину маразма, в который мы впали. Есть только одна более-менее приличная питерская станция –– это Радио Рокс. Хотя зачем слушать какое-то радио и смотреть зомбоящик –– я вообще не понимаю. Не нахожу в них ничего, кроме агрессии, рекламы и тупого юмора.
      Уже который месяц убеждаю папу купить ебук. Он созрел, но добраться до магазина или сделать заказ ему, по-видимому, в лом. А штука замечательная! Я теперь с ней просто не расстаюсь. Эх, были бы такие вещи четверть века назад! У вас есть сей девайс?


       Ю. С.
       Посылаю еще несколько фотографий. Может они впечатлят. Мое мнение о Мексике –– хорошо на берегу Карибского моря в хорошем отеле. Все смотрится как рай на земле. Внутри страны –– нищета и убожество. Текила –– хороший напиток; если цена выше 30-40 долларов за 0.5 литра. А пил там водку и коньяк. Что касается электронной книги –– она у меня есть; я считаю, что папе она не подходит,  потому что надо использовать Майкрософт Ворд; а потом конвертировать в pdf формат. Это для него сложно. Легче читать в интернете. Ему лучше купить IPad. Вот это просто классная вещь. Получил эту штуку в подарок от семьи на день рождения. Наслаждаюсь.
      Будь здоров, Женя; пиши; всегда интересно почитать. Папашке привет. Ты его навещай почаще. Пока.



      Ave!
      Дядя Юра, на большинстве снимков я не увидел ничего интересного. А вот что за пиротехническое шоу устроил повар?
      С папой мы планируем встретиться через неделю. Встретились бы и раньше, но у меня работа (слава богу, сейчас в трусяном отделе другая продавщица и слушает иное радио, чуть менее мерзкое. Поначалу она мне даже понравилась –– как же, читает! –– но выяснилось, что читает только Донцову и ей подобных. Печально). 
      Насчет ебука категорически не согласен. Причем тут Ворд, причем pdf? Книжка скачивается в fb2 или подобном формате, дело секундное, и втыкается. Если лень, можно даже не распаковывать архив –– ридер сделает это сам. Если в наличии текст в формате dос, docx, rtf или txt, то он очень просто и без глюков конвертируется в fb2 в онлайн-конвертере. Настраивать ничего не надо, все так просто, что шестилетний ребенок справится.
      Папа, однако, созрел, и через неделю мы вместе едем покупать девайс! Я не поленился, прошелся по всем своим ссылкам (списки я вам высылал, помните?), все это скачал и заряжу ему в ебук. Самому ему скачивать действительно будет в лом. Тем более что-то настраивать.
      Обленился ваш старший брат, вот что скажу! Хоть бы вы на него повлияли! Когда купил ноутбук, сиял от счастья. Я заглянул в комп и ужаснулся: такого бардака в жизни не видел! И это у моего отца, который повернут на чистоте, как какой-нибудь немец!
      Я разгреб, что мог –– далеко не все, потому что к Винде-7 испытываю непреодолимое отвращение, как и к Ворду-2007 (2010 даже видеть никакого желания нет, хотя умом-то понимаю, что и новая Винда, и новый Ворд круче старых, однако интерфейсы вводят в штопор. Вот так и становишься старпером! Я, кстати не одинок в своем мнении, многие зубры его разделяют, особенно это касается Ворда; практически все с него плюются, кроме сопливых девиц, которым для полного счастья не хватает в рабочем окне программы разве что плюшевых мишек и цветочков. ****ь!) Зачем ставить новую операционку, если в старой-то ни хрена не шаришь? Рядовому юзеру вполне достаточно ХР. Штука надежная, и как-то все более понятно. Но дело в том, что эта папина Винда предустановленная. Я предлагал к чертям ее снести и поставить ХРюшу, да куда там! Работает и ладно. В принципе логика в этом есть. Но тогда надо врубаться в то, что у тебя работает! 
     А если бы какой-нибудь шутник в магазине поставил на ноутбук девяносто восьмую? Или девяносто пятую?
      Вообще папа на днях меня позабавил. Пожаловался, что у него какая-то непонятка со Скайпом. Ни с кем связаться невозможно. Уж что там в Скайпе-то настраивать! В крайнем случае, сказал я, плюнь, да создай новый аккаунт. Я однажды так поступил исключительно ради смены логина. Вот приспичило мне.
      Нет, опять какой-то геморрой! Что-то он там помудрил, сменил-таки логин вроде бы без смены аккаунта (как это, я не понимаю, да и не хочу себе этим голову забивать), но связи опять-таки нет. Естественно –– теперь надо ее заново устанавливать. А в чем, собственно, проблема? Попробуем связаться. Попробовали. Принял новый логин и все заработало. Теперь я в его глазах просто хакер какой-то.
      Вот что мне, блин, сильно в людях не нравится: когда современный хомо, хомо XXI века начинает плакаться и прибедняться: я неуч, я дурачок, и даже кнопки на пульте от телевизора нажимать не умею, помоги мне, настрой так, чтоб на все случаи жизни, а я тебе по гроб благодарен буду. Да мне-то что, жалко? Только всех случаев не предусмотришь.
      Есть еще более крайний случай. Человек вбивает в свою светлую голову, что настройками занимаются исключительно электронные мастурбатуры, которым важен процесс, а не результат. Вещь (программа) должна работать сама по себе, и баста. В принципе такая точка зрения понятна. Но сейчас этим макаром даже телевизор толком не посмотришь. Ведь как было раньше: покупаешь какой-нибудь «Садко», подсоединяешь антенну, втыкаешь в сеть –– вуаля! Потрещав пакетником (иногда с помощью плоскогубцев, помните такое?  Ностальгия...), обязательно словишь что-нибудь о битве за урожай.
      Программисты и дизайнеры (руки бы им оторвать, а заодно и головы), мучаются, ночами не спят, все думают, как бы сделать так, чтоб дураку-потребителю было удобнее кнопки нажимать, а результат прямо противоположный. Даже в настройку не очень сложного телефона без бутылки не въехать. 
      Спасибо благим намерениям. Дурак-потребитель превращается в идиота. Вот что произошло у меня вчера на работе.
      Заходит тетка. Вроде не узбечка. Я до сих пор не могу понять, какой дурак хуже: наш или узбекский? Такой диалог:
      –– Мне надо ксерокс на телефон отправить.
      Ни х... начало, да? Я опупеваю:
      –– Это как?
      –– (раздраженно). Я не знаю!
      –– Я тоже не знаю. На почту, может быть?
      –– Нет. На телефон.
      –– Эсэмэску, что ли? –– я в недоумении.
      –– Да не эсэмэску! Ксерокс! –– протягивает мне бумажку.
      –– Откопировать?
      –– Нет! Ее послать надо! На телефон!
      Начинаю чувствовать себя типичным кафкианским персонажем. Тем временем самка принимается названивать и что-то лопотать в трубу. Из потока сознания я разбираю: «Да сидит тут... ничего не понимает... Ничего. А! Факс! Понятно!»
      –– На факс надо послать!
      –– Как?
      Сейчас бабу хватит удар, думаю я. Следующую реплику опускаю.
      –– Нет у нас факса! С чего вы взяли, что есть?
      Чудовище окончательно багровеет и орет:
      –– Что вы людям голову морочите?!!
      –– А вы мне что-нибудь о факсе сказали?! –– ору в ответ. Но уже в спину.
      Это что! Вот какой разговор произошел между товароведом и продавцом в книжном магазине. Инфа свежая, недавно рассказали.
      Товаровед и продавец разбирают товар. Книги, значит. Продавец зачитывает названия, а товаровед сверяется с накладной. Продавец, точнее продавщица, надо заметить, не юная девочка, работает по специальности не первый год.
      Почти все книги разобраны. Настает очередь одной.
      –– «Волшебник страны», –– читает продавщица, –– «Волшебник страны... ноль-три...»
      Занавес.
      Дядя Юра! А у вас были в жизни какие-нибудь нелепые диалоги? Может, расскажете?


      Дядя Юра! Ave!
      За то время, что мы не общались, я пополнил коллекцию карикатур и прочих маразмов. Кстати, о маразмах. Есть новое на моей странице, в частности, здесь http://www.proza.ru/2009/03/25/1133  (в конце, но и в середине тоже).
      Итак, картинки. Думаю, вас это повеселит.
      Если таковое произойдет, буду рад прочитать комментарии.


      23
      Ave!
      Дядя Юра, я опубликовал переписку с дочерью http://www.proza.ru/2010/03/06/1245 .
Можно опубликовать нашу? Ничего тайного или интимного ведь в ней нет, а тексты явлются народным достоянием –– настолько все прикольно!
      Требуется ваше согласие.


      25 Ю. С.
      Мое согласие на публикацию!!?? Почему ты спрашиваешь? Публикуй конечно. Переписку я читал, но не всю. Позже прочитаю. Мне нравится стиль ваших с дочерью отношений.
      Картинки из Мексики не впечатлили? Ну такой я фотограф. В интернете полно прекрасных фотографий. На самом деле там действительно красиво, особенно море и пляжи. На фотографии не пиротехник, а повар в японском ресторане, прямо там на берегу. Они (повара) по совместительству еще и жонглеры. Так у них принято. Перед тем, как начать готовить, они тебя развлекают этаким образом. Главное в качестве еды. Очень вкусно. Жарят мясо, курицу, морепродукты, рис и овощи перед твоими глазами.  В данном случае повар нарезал репчатый лук кольцами и построил из них башенку, налил в нее водку и поджег. Всем стало весело.
     По-поводу ebook я не знаю, что тебе сказать. Мой способ тоже без глюков –– сохрани как doc; потом конвертируй онлайн в pdf. Все! Легко и быстро. Но не для твоего папы. Он не знает doc и pdf. Так же он не знает fb2. A зачем ему это? И зачем ему этот ридер? Читать лежа? Или читать в общественном транспорте? Так его там у него с****ят или просто отнимут. А так он лег на диван, пристроил на пузе свой ноутбук и читает себе Плутархов своих. А в компе у него действительно бардак. Ты бы взял и навел порядок. Тебе же не трудно. Пока водочка охлаждается, папа готовит закуску, ты легко и элегантно наводишь порядок у него в компьютере.
      Откуда ты берешь все эти картинки? Помню, у меня тоже подборка была. Потом, пребывая в плохом настроении, стер нафиг. Теперь жалею, мог бы послать кое чего. Среди них были смешные. Не помню откуда я их брал.
      Нелепые диалоги в жизни случались, напишу, если вспомню.
      Папе привет. До связи.


      26 Ю. С.
     Огорчил ты меня, Женя. Печально закончилась ваша переписка. Надеюсь, она возобновилась. 


      Та же дата
      Ave!
      Вот досада ––  папа заболел, а мы хотели выбраться на природу. Теперь уж неизвестно, когда это получится.
      Надо будет попробовать повторить трюк с луком и водкой. Есть только два непонятных момента:
      1. Почему пламя оранжевое, а не синее? Какая-то странная водка.
      2. А зачем это вообще нужно? Для эффекта? Не лучше ли водку выпить, а лук съесть?
      Насчет ебука опять-таки имею возражения. Ладно, можно и не скачивать, а сохранять в doc. Но зачем конвертировать в pdf? Это же очень прожорливый формат, объем в fb2 будет на порядок, даже еще меньше. Если этот формат вам по каким-то причинам не нравится, можно остановиться на rtf (тоже штука громоздкая, но не такая, как pdf) или на txt. Если у вас только текст без картинок, то зачем изобретать велосипед?
      Можно втыкать и прямиком в doc, но его не все ебуки понимают, а если понимают, то криво. Мой понимает, но показывает его только в минимальном кегле, радости никакой.
      Я думаю, вы поступаете так просто по привычке. pdf почему-то безумно модный формат. Ебук без него считается убогим. А по мне так он нафиг не нужен. Картинки неплохо сохраняются и в fb2.
      Так что предлагаю попробовать другой алгоритм.
      Скачиваете (например, с Флибусты) книжку в fb2. Она приходит в виде архива, который следует распаковать, но можно и не делать этого –– ебуки, как правило, сами умеют распаковывать. Но при открытии текста в книжке образуется два файла –– архивированный и разархивированный. Смысл? Разве что в том случае, если вам нужно загнать до дури много файлов, большая часть из которых по мере чтения будет удаляться. Так поступать резонно, только если едете на необитаемый остров.
      Чуть более сложный случай. Имеем текст в формате doc, docx, rtf или в другом. Идем сюда http://convertfileonline.com/ru/  –– действуем!
      Есть еще один конвертер, http://www.docx2doc.com/convert/docx-to-doc  –– вам он вряд ли понадобится, а мне пригождался. Он позволяет перевести docx в doc. У меня старый Ворд, и новый я ставить не собираюсь по причине шизофреничности интерфейса. Интерфейс конвертера, впрочем, тоже бредоват, к тому же на басурманском языке. Но с помощью стакана с известной жидкостью и какой-то матери разобраться несложно.
      Папе я заготовил столько файлов, что хватит на несколько лет. Более 400 Мб в fb2 –– это весьма впечатляюще (в pdf –– десяток-другой книг!) А читать Плутархов, держа на пузе ноутбук, по-моему, совсем неудобно.
      Навести в его контупере порядок, как я уже говорил, мне удалось лишь частично –– не люблю я эту Винду-7. Кучу файлов-то я разобрал и разложил по полкам, то бишь по папкам, а вот многие программы не установились. Некоторое время я предавался думам о том, какой же я лох, потом прочитал на одном форуме, что действительно, многие проги, хоть о них и сказано, что они подходят «семерке», изначально заточены под ХРюшу и ставить на Винду-7 их надо с какими-то хитростями, коих я не знаю. В общем, нафиг эту седьмую (а ведь есть уже восьмая!)
      Не знаю, как в Америке, а у нас народ не очень-то спешит переходить на седьмую. У меня создалось впечатление, что в основном это юные игроманы. Информация, конечно, уже устарела, потому что за последние годы распродано много компов с предустановленной «семеркой». Ну а тем, кто покупает компьютер с Виндой, в большинстве случаев вообще по барабану, что там стоит, лишь бы можно было зависать в «Контактиках» и смотреть порнуху.
      Как быстро все меняется. Еще не так давно на человека, который умел только включать компьютер, запускать браузер и по науке выключать машину, смотрели как индейцы на какого-нибудь Кетцалькоатля. Интернет заполнен такими идиотами, и что прискорбно, идиотками, что просто волосы дыбом встают. Школьница просит решить уравнение. В интернет она втыкается, а икс от игрека отличить не может! Я прикидываюсь шлангом и пишу: «Это твой телефончик? Щас (слова «сейчас» она, конечно, не поймет) позвоню!» Она на полном серьезе отвечает: «Нет, это домашнее задание. По алгебре»...
      Картинки я беру откуда попало. Что-то периодически попадается на Лурке. Что-то –– на сайте Лебедева. Можно найти смищную пикчу просто при поиске чего-бы то ни было, заглянув в раздел иллюстраций.
      Жду диалогов.
      Да, с Ариадной получилось печально. Кстати, сегодня у нее день рожденья. Восемнадцать. М-да-а. Послал эсэмэсину, ее адреса у меня уже давно нет. Этот адрес я уже несколько раз, по-моему, три, удалял и восстанавливал. Надоело. Какие-то типично бабские закидоны. Мама меня утешает, что в ее возрасте тоже конфликтовала с родителями. Странно, я к 18-ти уже всей этой фигней переболел. А ведь по биологии самки развиваются быстрее самцов. Ничего не понимаю. 


      Та же дата
      Выполняю обещанное. Так я выглядел в марте или апреле на Шкапина.


      29 Ю. С.
      Привет, Женя. Не обижайся, что сразу не отвечаю. Последние дни очень занят на работе; дома жена находит чем меня занять. А на фотографии вижу своего брата с седой бородой. Ты чего это поседел так рано?


       2.11
       Ave!
       Мне тоже приходится делать перерывы. Иной раз крыша съезжает от этого интернета, точнее, от текстов. Бывает, день или даже два валяюсь на диване с книгой или смотрю фильмы. Бывает, что тупо сплю. Иной раз возникает просто какая-то сонная болезнь: сплю целый день (пунктиром, конечно), успевая в перерывах одолеть страниц 50––100, что для меня просто смех. Раньше последующая ночь грозила быть бессонной, теперь хоть бы хны, сплю как медведь в берлоге.
      Что же касается моей седины, так она появилась не вчера. Лет десять точно...


      18 Ю. С.
      Привет, Женя! Долго не отвечал, уж извини. Много было работы.
      Говоришь, много читаешь и спишь? Вот это жизнь! Мне бы так. Твой папа пожаловался, что тебе не нравится, как организован его компьютер. Так почему бы тебе его не организовать, ты же компьютерный ас (не путать с английской ass), а вы просто напились там (надеюсь не тупо), мне на зависть. Описание пьянки было впечатляющим, я имею в виду количество выпитого. Ты папу побереги, ему уже много лет и пить так ему не следует. Так что в следующий раз, когда соберетесь выпить, наливай себе полную, а ему на донышко. Хотя по себе замечаю, что если выпил 1-2 рюмки –– чувствую себя как-то фигово, а когда это дело приближается к 0.5, то значительно лучше. Почему? И где та граница, которую нельзя переходить? До сих пор пытаюсь понять, т. е. пребываю в стадии исследования проблемы. А ты свою границу знаешь?
       Привет Папе.
       С дочкой-то помирился?


       Та же дата
       Ave!
       Я тоже с трудом добрался до компьютера. Сонная болезнь, о которой я писал в прошлом письме, предвещала болезнь. Все заболевал, заболевал, наконец прогулялся под дождем и заболел. Но работал –– заменить меня некому. Только сегодня, наевшись лекарств, почувствовал себя сносно.
       О папином компьютере я уже сообщал: сделал, что удалось, а с «семеркой» я не дружу. Бесит она меня.
       Что касается алкоголя, то у меня та же картина. А объяснение такое: мы с вами цельные натуры, и для таких полумеры неприемлемы и крайне дискомфортны. Если я работаю, так работаю, если отдыхаю –– отдыхаю. Когда я и не трезв, и не пьян, а полупьян, то чувствую себя как-то непонятно. Какое-то подвешенное состояние. Эх, далеко мне до аристократов. Конечно, это не значит, что я люблю ухрюкиваться до падения мордой в салат.
       Граница –– когда начинает тянуть бросить то, чем занимаешься в данный момент и слушать музыку. Второй рубеж –– когда хочется слушать не просто музыку, а Густава Малера. Он мне сносит башню. Ну и третий, окончательный рубеж –– когда срабатывает автопилот и ведет в койку. Раньше под этим кайфом я совершал путешествия, теперь боже упаси. Бывали походы, заканчивавшиеся не очень благополучно, хватит с меня.
       Вообще пью я в основном пиво, изредка балуюсь коктейлями, а вот к водке особо душа не лежит. Какое-то хреновое с нее опьянение. Недопьешь –– получится не пойми что, перепьешь –– получишь кувалдой по черепу. Водка, в отличие от пива и вина, действует с кумулятивным эффектом. То есть хрясь, хрясь –– ничего, еще хрясь –– и что-то не то. Пиво же приносит вдохновение. Если пьешь на ходу, встречные прохожие начинают казаться добрыми. Выпив пива дома, начинаешь чувствовать титанизм собственного интеллекта. Тянет сделать что-нибудь красивое, доброе, вечное –– например, влезть в компьютер и наворотить там такого, что потом придется разгребать неделю.
       С Ариадной общаемся, но чуть. Написала мне письмо в одну строчку, и то слава богу.


       28 Ю. С.
       Женя привет!
       С братом говорили позавчера по Скайпу. Вроде все не так плохо. Теща его планирует сделать какую-то операцию с целью улучшения зрения. Что же тут удивительного? Никто же не планирует умирать. Кстати здесь такие операции делают, стоит это 5000 долларов. Операция несложная. Два-три часа, и ты –– Соколиный Глаз. Разве плохо? А вообще надо мыслить масштабно. Почему только зрение? А слух? Пищеварение? Общая физическая подготовка. Глядишь и до значка ГТО (готов к труду и обороне) рукой подать! Ну этот черный юмор между нами. Грешно смеяться в такой ситуации, но не плакать же. Дай бог каждому из нас дожить до ее лет. А папе надо не нервничать, а выпить и закусить чем-то остреньким. Он всегда все слишком близко к сердцу принимает. Вот когда она уйдет в мир иной, что он будет делать? О ком заботиться? О себе заботиться он не умеет. Вот об этом я волнуюсь. Я бы на его месте и сейчас дома не сидел. Машина есть, деньги тоже есть. Тещу под надзор собеса, она бы еще счастлива была. А сам на рыбалку. Летом на дачу уехал бы. Там огород под огурцы и всякую зелень –– закуска-то нужна. Кругом леса, озера, осенью грибы. Не жизнь, а мечта. Тещу, конечно бы не бросил, два-три дня был бы дома, а потом на дачу. Бабы и сейчас им интересуются, а он при ЕА сидит! Не любит он себя. И так всю жизнь. Всю жизнь он с готовностью тратил свое время на кого-то, о себе думал в последнюю очередь. Поддержать его отсюда трудно. Вот поговорим с ним по Скайпу ––  смеется, водочки с ним выпьем, опять таки по Скайпу –– он и доволен. Уж сколько раз я его уговаривал начать ездить на рыбалку. Он бы и поехал, да не может сам. Его надо с собой взять, вот тогда поедет с радостью. Беда... Ты только ему не говори, а то обидится. Я и так иной раз брякну что-то, а потом проклинаю себя, уж сколько раз так было, как вспомню... не дай бог. Нельзя его обижать, он очень добрый и мягкий человек. Вот ты бы почаще к нему приезжал. Он и водочки на стол поставит и закуску, поговорите с ним –– ему и хорошо будет. А у меня конец года, а это всегда несколько нервная обстановка, потому как не знаешь, уволят или нет. Если уволят, тогда жопа. Работы сейчас не найти. Можно уже уходить на пенсию, но там такие крохи, что жить будет не на что. Вот все сидят и бздят тихонечко.
       Кстати про пиво. Удивил ты меня тем, что пиво воспринимаешь лучше чем водку. Разве такое бывает? Тем более, что пива хорошего, кроме как в Германии, нигде нет. Даже в Чехии пиво теперь плохое, т. е. такое же как Будвайзер в Америке. Даром не надо. У меня от него раздувает брюхо и голова побаливает. Вот водочка всегда идет хорошо, а при правильной закуске.....
       Ну пока Женя, передавай Папе привет и чисти компьютер. И напиши, что за новости у тебя, надеюсь хорошие.
       До связи.  Д. Юра.


       29
       Ave!
       Видимо, я сгустил краски. Письмо папы было настолько сумбурным, что я немного запаниковал. Может быть, все не так уж и страшно. С другой стороны, что взять с сумашедшего человека? Е. А. может выкинуть что угодно. Если уж люди вроде бы в здравом уме иной раз выкидывают такие фортеля, что диву даешься –– чего ожидать тут? Я слегка запарился потому, что в моей жизни трижды случалось так, что мои верные подруги пытались сдать меня в ментовку. Поэтому в голове у меня сразу прокрутилось несколько чернушных сценариев, один хуже другого. Ладно, будем надеяться на лучшее. Хотя, честно говоря, эта ситуация меня тревожит. Достаточно даже одного того, что возник некоторый дискомфорт: приехать к папе в гости теперь не так-то просто –– бог знает, каковы там на данный момент дела; а уж зазвать его к себе вовсе нет никакой возможности: папа боится оставить Е. А. даже на несколько часов. Так что ваша идея сесть в машину и поехать проветриться, увы, прожект.
       Вообще папа стал тяжел на подъем. Еще в сентябре от него поступило предложение скататься на дачу. Отлично, я не выбирался за город несколько лет. И дело сорвалось: сначала потому, что мне внезапно пришлось поработать в выходной, затем потому, что он приболел, затем возникли какие-то заморочки то ли со страховкой машины, то ли с техосмотром, короче, все накрылось медным тазом.
       Странная какая-то пошла жизнь. Я не мечтаю о путешествиях по этим всяким Европам –– но у меня нет возможности отъехать от дома дальше, чем на какие-то три десятка километров. Я раб этого города.
       Все сидят в своих норах, как кроты. И папа не исключение.
       Что касается работы, то с этим все ясно. У нас не лучше. Если раньше в самом крайнем случае ты мог пойти в дворники или строители, чтобы перекантоваться, то сейчас это невозможно. Азиаты нас попросту оккупировали. Я нисколько не преувеличиваю. Безработица создана искусственно. Я не верю в эти бредовые теории, что всякие кризисы и неурядицы возникают сами по себе. Не верю. Кто-то греет на этом руки. И хорошо греет. Не надо углубляться в экономические теории и поминать Маркса иже с ним. По теории получается одно, на практике совсем другое. Возьмем элементарный пример: инфляция. Она выгодна государству. Допустим, хлеб подорожал в три раза. Что, люди перестанут его есть? А повышать соответственно зарплату никто не торопится. Вот такая у нас чудесная экономика.
       Профессия экономиста была едва ли не самой престижной в 1990-е. Им стал каждый второй. Я прекрасно помню все эти вопли о том, что страна в кризисе, и только новые кадры выведут нас из тупика. Результат чудесен! Только слепой не может заметить тенденцию: чем больше этих дармоедов, тем хреновей. И так в любом деле. Ситуация великолепно описана в книге «Закон Паркинсона»; если вы ее не читали, то название наверняка знакомо. Великолепная работа. Отличный стиль. Написано на первый взгляд как хиханьки-хаханьки, многие утверждения кажутся чудовищной банальностью, но именно так все и устроено! Вот статейка http://ru.wikipedia.org/wiki/ . 
       С пивом дела обстоят именно так. Оно стимулирует работу мозга, в отличие от водки. Иными словами, некоторыми видами работы хорошо заниматься под пиво. Например, писать стихи или фотошопить.
       О чешском и германском пиве ничего не скажу, но наше я считаю неплохим. Встречаются изредка просто шедевральные сорта, но они почему-то долго не живут. Великолепен был портер завода «Вена». Очень понравилось «Арсенальное Экстракрепкое», но его выпускали в мизерных количествах в течение какого-то полугода. Сейчас есть классное пиво «Калинкин», мой любимый сорт на данный момент. Импортного пива я пил немного: оно не понравилось мне какой-то рафинированностью –– раз, недостаточной крепостью –– два. Вкус у меня, конечно, извращенный: нормальное пиво не может быть крепче градусов пяти, а мне нравится крепость не менее 7, в крайнем случае 6,5 градусов.
       Сложно поверить, но существует пиво крепостью в 43(!) градуса http://ru.wikipedia.org/wiki/Пиво .
       Новостей у меня особых нет. Разве что купил внешний винт на два терабайта. Скидываю теперь на него фильмы. Задолбало резать болванки, а потом искать нужную.
       До чего же быстро привыкаешь к халяве! Не так давно возможность записывать сидюки самостоятельно казалась чудом, а сейчас кому они нужны?

       28. 12
       Ave!
       Куда-то вы пропали, дядя Юра. Предновогодняя суета? Да плюньте, не суетитесь. Праздник существует для нас или мы существуем для праздника? Мк, II, ст. 23 – 27.
       Год назад, помню, вы были на такой же измене. Что наша жизнь? Икра.
       Да Бог с ней, философией. Хочу вас немного повеселить. Шлю два файла. С картинкой все понятно. Сделал ее сам и попытался продавать. То ли у пипла чувство юмора напрочь потеряно, то ли все они развращены кичем (а ведь это одно и то же, если вдуматься) –– фэйл. Нет, видите ли, елкиных лапок, шариков, искрящегося снега и деда Мороза (о том, что образ сабжа тупо спилили с Санта-Клауса, никто не помнит). Ну и пошлость –– таково общее мнение. Хреновый я маркетолог. Где вы такую бабу достали? –– вопрос номер два.
Универсальный вариант подобных изделий –– котята в лукошке. Беспроигрышно.
       Кафка вовремя умер, прошу прощения за цинизм. Проживя он дольше, увидел бы, как самые его бредовые фантазии воплощаются в жизнь, и застрелился б наверняка от горя и тоски.
       Текст: результат очередных посиделок на «Ответах». Мне так вставило, что решил сохранить его в назидание грядущим поколениям.
       Если будете читать, то делайте это не торопясь.
       С наступающим!


       29 Ю. С.
       Прости, пару недель или больше было не до писем. И не в прeдновогодней суете дело. Дело в выживании в земле обетованной. Для некоторых земля эта как раз обетованная, у меня на этот счет др. точка зрения.
       Вроде как «торпеда» прошла мимо и я по прежнему имею работу, что здесь самое главное. Значит есть мед. страховка и деньги на жизнь. Cледующим летом можно с женой съездить в Европу, кудани-будь во Францию или Англию, где мы еще не были. Это, конечно, не цель всей жизни, но съездить хочется. Европа того стоит. Все остальные Азии, Африки и пр. есть фигня. 
       Интересно твое мнение на Деда Мороза и Санта Клауса. (Санта Клос, как они произносят) А как Снегурочка появилась?  Неужели наши тупые предки напряглись и ухитрились создать ее образ сами, может быть евреи подсказали? Или умные немцы с американцами посоветовали? Очень интересно было бы услышать твое мнение на этот счет. Что тут скажешь... не уважает нынешняя молодежь предков. Женя; цинизм –– не есть жизненная мудрость, так в молодости кажется. А вобще-то я уже принял грамм 200. Гарный напий –– называется Johnni Walcker –– Джонни Вокер-виски. Купил сегодня между делом. Дело было ужасным –– врагу не пожелаешь –– поиски подарка жене на Новый Год. Устал!!! Tакое ощущение, что стоптался до жопы. Вот. А теперь ей что-то от меня надо, завтра рано утром отъезжаем на самолете в город Денвер; Колорадо на 5 дней и ей что то надо от меня; поэтому закругляюсь.
       Женечка; поздравляю тебя с Новым Годом; желаю тебе интересной жизни; здоровья и чтобы водочка пилась и бабы не надоели.
       Папе привет; почему бы тебе не приехать к нему на Н.Г. и не выпить под хорошую закусь?
       Eще раз поздравляю. Твой дядько Юрко.


       30
       Ave!
       Дядя Юра, мнение о Деде Морозе и Санта Клаусе не мое. Гугл в помощь. Насчет Снегурочки интересное замечание. Похоже, наше изобретение. Есть такая довольно плоская шутка: назовите три отличия Санта Клауса от Деда Мороза. Ответ: у Санта-Клауса плохое зрение, он трезв и один. Дед Мороз очков не носит, пьян и с бабой. 
       Причем тут евреи? Санта Клаус, Святой Никола –– персонаж христианский.
       Поиски подарков, суета, толкучки –– все это на самом деле хрень какая-то. Кому-то нравится. Кому? Да шоперам. Побегать последние два-три дня в декабре, зарядиться непонятно какой энергией и завершить мероприятие сном в салате, прошу прощения за избитое сравнение.
       Спасибо за поздравление, очень приятно было его получить. Со своей стороны… кхм… «Мы тут посоветовались с коллективом, и я решил…» Всех благ! Думаю, на пенсию вам рано. Интерес к жизни еще явно не пропал, ведь так? Насколько я понимаю, вы работаете не только ради денег, а и находите в своей деятельности какое-то удовольствие. Кстати, мне будет интересно узнать о вашей работе хотя бы в общих чертах. Программу АвтоКАД я видел мельком, и первое впечатление положительное; мне показалось, во-первых, что она спроектирована грамотно, во-вторых с доброжелательтным отношением к потенциальному пользователю, в-третьих, у нее немало возможностей. Мнение дилетанта. Я трепетно отнушусь к интерфейсам. Очень ценю работу дизайнеров (хотя большинство из них хочется расстрелять без суда и следствия, так чешутся руки).
       Водочка-то пьется, а вот бабы надоели. Спасибо за пожелание, но не в коня корм. В сентябре начался четвертый год моего поста.
       Есть такой бородатый замшелый анекдот, наверно, вы его знаете. Если да –– не судите строго, если нет –– почитайте.
       Поймал кот мышь. «Жить хочешь?» –– спрашивает. «С кем?» –– пищит мышка. «Фу, ****ь! Жрать противно».
       Папа мне сказал, что присланный мной вам текст кривой. Забыл, какой у вас Ворд? Наверняка 10-й или 7-й, а у меня третий. «Десятка» и «семерка» не вполне понимают файлы «тройки», хотя дело, скорее всего, не в этом. Ширина полей изначально была заточена под маленький монитор; теперь, чтобы растянуть текст на весь экран (у меня всего-то 17 дюймов, больше и не хочу) надо при создании каждого нового документа идти по пути Формат –– Абзац и вводить следующие данные:
       +1,1
       –6,7  Отступ  +0,7
       Эта суета приносит массу хлопот. Файлы, созданные в моей «трешке», криво открываются на работе, где стоит «семерка». Более того, файлы, таким образом сформатированные (с этим я тоже столкнулся) хрен распечатаешь –– правая часть просто уйдет в никуда. Три варианта выхода:
       1. В третьей снизу строке, справа, где теперь «вид» (в «тройке» он был слева) нажать крайнюю правую кнопку в группе из пяти кнопок (точнее сказать не могу, «семерки» у меня нет). Может, я ошибаюсь, и надо нажать вторую справа.
       2. Выделить весь документ и вручную погнать правый движок полей документа к центру. Срабатывает не всегда. Иногда он (движок) что, называется, за горизонтом.
       3. Попросту выделить все, скопировать, воткнуть в новый документ с вашими настройками и сохранить.
       С Новым годом!


       13. 01
       Приветствую, дядя Юра! Насколько мне показалось, вы любите классическую музыку. Может, я ошибся? http://www.youtube.com/watch?v=OEO9RRpm0Q8 


       Около 16
       Ave!
       Дядя Юра, я прекращаю рассылку сюжетов. Выходит так, что это полная бессмыслица.
       Пейзажи. На кой черт?
       Портреты? Та же лажа.
       Прочие жанры?
       Мне не хотелось бы жить одним прошлым, но, получается, будущего нет. Самое лучшее –– как я думал до сих пор; может быть, проблема в том, что это в мой убогий мозг попросту вдолблено: книга –– лучший подарок.
       Книги не нужны.
       И я в этом убедился.
       Дело не в том, что тираж плохо расходится. Его формула выглядит вот так, кругло: 20 + 5. Н-да, Судек, Функе и прочие имели куда большие тиражи. Вручную практически.
Двадцать штук до сих пор не разошлись. Да и хрен с ним.
       Пятерку я решил раздать близким людям: маме, папе, дочери, еще двум друзьям.
Один из моих друзей сказал так: добро твое насильственно.
       Устал я, дядя Юра.
       Не буду я делать больше этого добра.
       Заебало.
       Видимо, часы моей работы не стоят ничего (а ведь действительно, зачем парить людей этими текстами? Тем более захотеть получить за это извращение гонорар, которого хватит в лучшем случае на шаверму и бутылку дрянного пива?)
       Они (ОНИ) –– вот что ужасно! –– эти Они перестали читать! «451о Фаренгейту»!
       Они не читают.
       Остается только лежать в канаве, собирать свою разбитую сапогом челюсть и причитать: ах, какие сволочи, ****ь, они ж читать не хочут.
       Судьба пятерки печальней –– хуже некуда.
       Ариадна, дочь моя, взяла, поблагодарив, конечно, но заметила при этом: «Я бы такого не купила б даже по цене мороженого».
       Второй диск таинственно исчез –– на самом деле его самым тупейшим образом украли на моей так называемой работе –– кому, на х…, понадобилось это, до сих пор ума не приложу. Был диск –– нет его!
       Третий диск я собираюсь подарить вашему брату. И чувствую, занятие это бесполезное.
       Четвертый диск я подарил другу. Он читает книги. Но как!
       Прошло уже три недели, как я ему подкинул ридер. Этот сумасшедший до сих пор читает в Ворде, и никак не может взять в толк то, что Ворд –– редактор, а не средство для чтения.
       Пятый мне даже не удалось отдать с рук на руки. Этот товарищ (да друг мой, до сих пор я считал его человеком) –– спятил; его очень достала правда, высказанная мной правда, хоть и немного попиленная моими пивными мозгами http://www.proza.ru/2012/11/30/1098 –– беда в том, что у него отказало чувство юмора. А ведь это и есть смерть.
       Есть просто трусость. А есть трусость дебильная.
       Я на фоне придурков выгляжу попросту героем.
       Никогда не хотел им быть! Тем более дебильным героем…
       В общем, зае…ла меня вся эта суета. Пандемониум.
       Хочу трех вещей:
       Тишина.
       Темнота –– точнее, полумрак.
       Книга. Любимая.
       Еще бы котика чесать за ушками.
       Увы. Шпигель ушел в страну вечной охоты.
       Ну ничего, скоро все отправимся туда. Не так уж и долго ждать. Жизнь подобна пригородному поезду, электричке ––– рано или поздно прибудет на конечную.
Напугал?


       22 Ю. С.
       Привет Женя! Что это у тебя такое хмурое настроение? Погода влияет? Я бы на твоем месте завел себе свежую бабу. Это так увлекательно. А то сидишь и рассуждаешь о тиражах Фуке, о пейзажах –– ботва, портреты –– мясо! Прочие жанры –– на ***!!! Книга лучший друг? Бред! Бутылка –– вот лучший друг и собеседник. Позвал бабу, купил пузырь, зажег камин, начал пить! А какие мысли приходят в голову.... Кстати, у тебя есть камин? Если нет, надо купить. В Питере самая правильная погода для камина. Вот у меня на Герцена(теперь Б. Морская) была типа голландская печь, а окна выходили на набережную Мойки, как раз напротив дома Дениса Давыдова, там еще баня была на первом этаже, на Фонарях называлась. Бывало за окном метель, холодно, а я зажгу печку, налью коньячку сколько хо-чется и... красота. (Здесь вот и камин есть и дров полно, а холодов и метели не бывает.) Можно выглянуть в окно и увидеть Григория Распутина, который из бани идет к князю Юсупову. А можно было наблюдать как менты упаковывают алкаша в луноход. Много чего можно было увидеть, если соответственно выпить. И никаких Фуке. Забудь про книги, раздай тираж людям, гонорар –– извращение. Отдай людям все, что у тебя есть и будет тебе хорошо. Папе никаких книг не давай, пусть привыкает к компьютеру.
      Вот ты к нему не приехал, а он тебя ждал, какую-то закуску готовил, водки две бутылки купил, а ты не приехал и пришлось ему самому с водкой управляться, а ему годков-то не мало, не хорошо-с. Мне вот тут даже выпить не с кем. Можешь себе представить какая это тоска. Ведь пить хорошо с единомышленником. Сколько мы выпили с Пашкой во время наших рыбалок и охот... как было хорошо..., вот он так и пьет до сих пор, остановиться не может. Тут надо быть осторожным, а то, как ты говоришь, можно оказаться в стране      вечой охоты.
      Ну пока, давай не грусти и веди себя правильно,
      Привет Фуке.


      Аve!
      Да, настроение не фонтан. О сегодняшних событиях расскажет папа.
      Свежих баб не бывает. Это нонсенс.
      Функе звали не Фуке, а Функе.
      Лучший друг –– не бутылка, а компьютер.
      «Много чего можно было увидеть, если соответственно выпить». ––  «Сэр, в котором часу обычно появляется Несси?» –– «Обычно после второго стакана, сэр».
      С папой очередную воспитательную беседу провел.
      Кстати, вы, дядя Юра, неслабо подлили масла в огонь, сбив его с панталыку заявлениями, что, мол, ебуку нужны тексты в форматах пэдээф, дежа вю и прочих извращениях. Ничего подобного! Как раз эти форматы ебуки читают криво!
      Яромир Функе умер в 1945 году, так что привет передать не удастся.
http://www.fotay.ru/index.php/statyi/fotografy/650-jaromirfunke
Фотограф был охрененный...


      Та же дата
      Дядя Юра! Месяца полтора назад или два я дал вам ссылку на исполнение 1-й Малера; (видео-аудио есть) дирижировал Рэттл Саймон –– так это пишется по русски. Если вас не затруднит –– может, эта ссылка еще жива? Перешлите, пожалуйста, я ее по глупости своей потерял и никак не могу найти!
      Рою в инете и просто о…ваю, до чего ж это запредельно безбашенный мужик!


      11. 02
      Привет Женя!  Спасибо за фотографии. Прости, долго не отвечал. Две недели пытался избавиться от гриппа. Здесь он другой, какой-то прилипчивый и противный. Такое ощущение, что он никогда не кончится. До сих пор на таблетках. Ни выпить, ни покурить. Надоело.
Брат говорил, что у тебя новая работа и она тебе нравится. Говорит, печати какие-то делаешь. А что за печати такие? Даже интересно. С гербом и подписями? Далеко пойдешь, Женька!
      Не знаю, видел ли ты эту фотографию. Я думаю, что это то, что папе сейчас крайне необходимо. Т.е. бабенку пошустрее. У него бы все боли как рукой сняло. И время для этого сразу бы нашел. А то все ЕА, ЕА... Ты не говорил с ним на эту тему?



      Ave!
      Надеюсь, дядя Юра, у вас прошел загадочный американский грипп.
      Печать соображу, но только не сейчас. Что-то у меня, если честно, х… настроение, оно, правда, прошло, но ведь вернулось, сука.
      Рад получить весточку. Очень рад! Напишу позже.


      6
      Привет Женя! Спасибо за фотографии. Последняя –– конечно, фотомонтаж. Не «лежит» она на столе, это очевидно.
      Жизнь идет своим обычным чередом. Работа –– дом и наоборот. С месяц назад подхватил грипп. Эка невидаль! Не стал бы и упоминать об этом, но это американский грипп! В России первых дня три плохо, потом наступает улучшение и через недельку ты здоров. А здесь болеешь около месяца и каждый день чувствуешь небольшое, но ухудшение. Изматывает. Наверное злые индейские духи мстят белым захватчикам, но мне-то за что? Теперь вот работа приобрела какой-то авральный характер. То ничего не было, то завал. Некогда с племянником пообщаться. Домой приходишь, а там уже не до интернета. В отпуск хочется.
      Мне тут один парень показал картинку из «сомнительного» источника. Очень смешно. Надо как-то переслать. Отправить с работы такое «искусство» не представляется возможным. Буду отправлять из дома, но так, чтобы жена не узнала.
      Как у тебя с работой? Вовка говорил, что опять какие-то непонятки. Ну пока, надо мне начинать делать что-то, раз уж пришел на работу. Пока. Папе привет.
      Д. Юра.


      Та же дата
      Ave!
      Да-а, грипп такой продолжительности –– это свирепо. И все на ногах? Сочувствую. Гипотеза о злых индейских духах кажется мне вполне вероятной. Спрашиваете, чем вы перед ними провинились? Так ведь тоже пришли на их землю…
      Аврал на работе –– это, по-моему, не так плохо, по крайней мере тогда, когда здоров. Во всяком случае лучше безделья. Очень важен, конечно, фактор, ждет ли тебя дома кто-то или нет. Когда нет, хочется одного –– врезать пива и предаться сомнительным компьютерным удовольствиям, как-то: редактирование текстов, которые никто не будет читать, фотошопинг картинок, которые никто не будет смотреть или еще что-нибудь в этом духе.
      В интернете я стал проводить значительно меньше времени. Удивляюсь, но немного; я это предвидел, покупая ебук. Часто бывает так: приду, что-то съем –– и в койку с ним, родимым. Женщину, правда, он не заменяет.
      В последнее время мне ничего и не хотелось больше: я, диван и книга. Но сегодня я решил выползти на Божий свет.  Сорвал светомаскировку (а на окне у меня помимо штор еще куча всяких тряпок, так что ни один лучик света не просачивается в мою обитель) и затеял Великую Весеннюю уборку. Великую, ха… Поскольку поспал я изрядно, а надо было еще идти в лабаз за подарком для мамы к Восьмому марта, толком ничего и не успел сделать. Лиха беда –– начало. Эх, сколько у меня было таких начал генеральной приборки…
     Пошел я, понятно, в книжный. Блджад! Сто лет там не был и почувствовал себя дискомфортно, как неверующий в храме. Голяк полный, а цены –– смех. По цене штук шести средних книжек можно купить не самый дешевый ебук. Пипл при этом продолжает покупать бумажные книги; предположения о том, что все уйдут «в цифру» и рынок рухнет никак не хотят сбываться.
     Купил ей Йейтса. Вам он нравится? Вот, кстати http://lib.rus.ec/a/17987 .
     Непонятка с работой состоит в том, что я на редкость чувствую себя там хорошо –– нервы успокоились, я позволяю себе пить на ночь крепкий чай и сплю, как младенец, вот только денег ни шиша. Начальник верит в то, что точка раскрутится (она новая) и пойдут невиданные барыши. Я более скептичен, но пару месяцев тут потусуюсь, а там видно будет. Здоровье дороже, не хочу свихиваться.
     Вот соотношение зарплат и цен в России: в день я зарабатываю чуть больше, чем стоит книга, купленная маме. Такие дела.
     А папин портрет я, по-моему неплохо сделал… Интересно, какого года эта фотография.
Передать ему привет затруднительно, так как он не отвечает ни на письма, ни на эсэмэски. По Скайпу общаться тоже невозможно. Видимо, совсем запарился.
     Выздоравливайте!


     8
     Привет Женя!
     А я уже поправился и завал в работе сегодня кончился, теперь можно и передохнуть немного, а вечерком выпить и закусить(ой! а водка-то кончилась! надо по пути с работы в лабаз заскочить, не забыть бы). У меня эта неделя короткая –– четыре рабочих дня только. Завтра 8-е Марта. Надо жену поздравить. Какой подарок дарить, не знаю. Куплю букет цветов обхвата этак в два, она цветы любит. Недавна был праздник св. Валентина, так мы с утра поругались и никаких цветов. Да и почему я должен чтить какого-то Валентина, тем более здесь он Валентайн, без полбанки не выговоришь. Ты вот предлагаешь почитать какого-то Йейтса. Может быть он и хорош, но не хочется мне читать англоязычных авторов. Я столько их прочитал в России, а сюда приехал и понял, что перевод, каким бы хорошим переводчик ни был, не соответствует истинным мыслям автора. Наши переводчики подгоняют смысл книги под наше русское понимание жизни. Стоило почитать что-то, прочитанное ранее на рус. языке в англ. оригинале и ощущение возникло разочаровывающее. Что бы правильно понять, что автор имел ввиду, надо здесь пожить годы, понять местных и только тогда заниматься переводом. Другие они люди, совсем другие.
     Конечно я посмотрю кто такой этот Бейц. Хорошо если ты дашь мне название книги, а то их там много у него. 
     Кстати, расстроил ты меня. Мужик в твоем возрасте, а это расцвет, не должен ограничивать свою жизнь диваном, книгой и, чего там еще... пивом. А бабы где? Я в твои годы.... . Так ведь и заболеть можно. Болезнь называется спермотоксикоз. Последствия могут быть удручающими. Во... последнее слово напомнило одну хохму:   
     Большой театр. Оркестр готовится к увертюре «Сказка о царе Сaлтане». Шелест программок, тишина… Из-за кулис шепот: –– Сколько раз тебе, дураку, говорить, не «Я –– драчистый изумруд», а «Ядра –– чистый изумруд».
     Ну пока все. Папане привет. О комп-то открывает, вчера письмо прислал.
Пиши, а то скучаю я тут.


     10
     Ave!
     Эге, день 8 марта воистину международный!
     У Вэйтса есть хорошая песня «Blue Valentine». Название по малограмотности я переводил как «Голубой Валентин». Облом, «blue» –– синий. Англоязычные товарищи, впрочем –– такое у меня создалось впечатление –– с трудом различают понятия «синий» и «голубой». И если в английском языке есть слово «cyan», означающее «голубой» (оно, как мне кажется, употребляется редко –– однако прошу прощения, я не лингвист), то в других европейских языках эти два цвета называются одинаково. Вот любопытная тема для исследования. И это скорее вопрос не языкознания, а физиологии. Человек способен теоритически различать сколько-то там миллионов оттенков (как сложно в это поверить!), но у наших современников глаза и мозги настолько засраны аляповатой рекламой и телевидением, что, похоже, все попросту скоро ослепнут.
      Вот пример, которому лет эдак четырнадцать-пятнадцать.
      Жена (слава богу, бывшая) расчесывается перед зеркалом. То ли ради того, чтобы сделать ей комплимент, то ли просто по доброте душевной, что вероятней, я отпускаю наибанальнейшую реплику типа: «Надо же, какая у тебя оригинальная оранжевая расческа». –– «Она красная» –– возражает благоверная. Мы заспорили. «Ладно, –– сказал я, –– не оранжевая и не красная. Она красно-оранжевая». –– «Нет, красная!»
      Тут можно уйти в сторону и накатать эссе страниц на триста о том, кто такие женщины и т. п. Но будем придерживаться магистрального направления.   
      Намечался как раз выгул киндера на площадке, где любят кучковаться мамочки с отпрысками. Киндерица была мала и не могла принять участие в нашей дискуссии. Мне было обещано взять с собой расческу и опросить народ на предмет ее цвета. Vox populi, так сказать. Результат вы предугадали: все назвали ее красной.
      Я немного пришизел. Ведь расческаа имела явный оранжевый оттенок! Ведь если человек артистический, к коим я причислял свою потаскушку, не в состоянии отличить друг от друга столь довольно грубые оттенки, то что говорить о прочих?
      Инженеры, изобретатели бьются над улучшением цветопередачи мониторов, фотоматериалов и прочего. Не в коня корм! Если человек с трудом различает шесть цветов вместо положенных семи, о каких вообще оттенках может идти речь?
      Вспомним цветные советские фотоматериалы 1970 – 80 годов. Убожество? Да. Но ведь пиплов прибивала не бедность палитры, а слабая насыщенность! В качестве иллюстрации к вышесказанному достаточно взять пульт от телевизора и задрать сей показатель до максимума. Оттенков не прибавится, а убавится, ****ь! И ведь х… что кому объяснишь!
      В 1990-х годах производители фотопленок и фотобумаг дошли, что называется, до точки. Прогресс остановился.
      Дело все-таки не в физиологических возможностях человеческого глаза. Дело в потерянной культуре восприяти цвета.
      Когда мне выпадает сомнительное счастье насладиться просмотром телепередачи в гостях, первое, что я делаю, если удается дорваться до пульта, убавляю насыщенность. На меня начинают орать. Прибавляю контрастности, играю яркостью. Эх, жаль, гистограммы в телеке нет. Да и хрен с ней –– глаза-то на что, сиськами любоваться?
     В общем, этого не объяснить.
     На работе у меня куча приколов –– никак не могу заставить работать принтер так, как нужно мне, а не как хочется ему. Хотя, по последним наблюдениям, ему все глубоко по барабану.
     Все это словоизлияние вызвано тем, что вы припомнили этого несчастного четырнадцатифевральского Валентина. С женой-то, надеюсь, помирились? Хочется передать ей привет, но мы ведь почти незнакомы. А как ваш сын? Он вписался в Америку?
     Что касается Йейтса. Чуть ли не четверть века у меня вращалась в голове эта фамилия. Намедни окончательно стукнуло, и я почувствовал, что пора почитать. Включило сразу. Поскольку я был, мягко говоря, в измененном состоянии сознания, намного меня не хватило. При этом (а ведь опыт на пропьешь, а?) факт чтения Й. сослужил мне службу. Накануне пресловутого восьмого числа я отправился в книжный магазин, дабы купить маме какое-нибудь приличествующее случаю издание текстов. Понятно, не хреновых, и чтоб недорого (убожество! Но денег пока нет. Обещают).
     Ситуация на книжном рынке России плачевна.
     Всего лишь моя точка зрения.
     Издательство ЭКСМО, то ли спрут, то ли паук, схавало практически всех. ****ец. Если пять-десять лет назад у ЭКСМО был достойный соперник –– АСТ, то теперь ситуация изменилась. И сильно.
     Дядя Юра, это ****ец. Прекрасно описанный в романе Валё «Гибель 31-го отдела».
Наверно, вы его читали. Да, или нет –– стоит прочитать его еще один раз. http://flibusta.net/b/119061/read
     Хочется помянуть еще немало погибших издательств первой половины 90-х –– это, конечно, «Филин» –– да и многие другие, имя им –– легион.
     Скорблю по «Тексту». Это никогда не было таким мощным прорывом, как «Азбука-Классика», но чем меня стало обламывать «АК» с некоторого времени –– это, скажем так, популяризация неких известных вещей в узких кругах. Хотя, может  быть, и наоборот. Ладно…
Ничего конкретного по Йейтсу не советую. Классик. К нему легко перейти после Лавкрафта, хоть Йейтс и кажется после него слегка пресноватым.
     Бабы мне противны. Уже объяснял.
     Спасибо за анекдот.
     Спасибо за картинку. Я ее, впрочем, вам же и присылал в отфотошопленном состоянии. Кстати, ждите еще. Вы мой единственный ценитель.
     Такой анекдот (наверняка бородатый): жена уехала на курорт, муж остался дома один. Через неделю приходит телеграмма:: «Все равно люблю тебя только одного!»


     25
     Привет Женя! Никак было не собраться с ответом. Опять был шквал работы. Рассказ твой прочитал. Могу сказать, и уже как-то говорил, что пропадает талант. Но мне кажется, что ты еще не нашел свою тему.  Вот книга о фотографии написана просто здорово и с юмором. Жаль не вовремя. Лет этак тридцать назад ты бы прославился.
     «У Вэйтса есть хорошая песня «Blue Valentine». Название по малограмотности я переводил как «Голубой Валентин». Облом, «blue» –– синий.» Второй облом, «blue» –– грустный. (Отсюда –– блюз). Зря ты его голубым «обозвал» не по заслугам. Человеку взгрустнулось, а ты его во как. В разговорной речи они стремятся к упрощению. Зачем им говорить «cyan»(сайэн) голубой, им и blue достаточно. А с женщинами спорить не имеет смысла и не только о цветах. Был у меня приятель-дальтоник в России. Получил в ГАИ водительские права. Надо же было медкомиссию пройти. Ну он прошел конечно, за деньги. Красный цвет у него был таким синеньким. Поди пойми какой цвет он воспринимает как синенький, может быть зелененький. Вот такая у людей бывает культура, как ты говоришь, восприятия цвета. Жизнь вообще очень многообразна в своих проявления, но не здесь. Здесь все рационализировано, унифицировано, аббревиировано(бблллля-а-а-ддЬь!) и сокращено! Потому что к цели надо идти кратчайшим путем. Цель –– доллар!
     С женой мы всегда миримся, я уж и забыл о чем мы ругались. Для этого тема всегда найдется. Главное, как я понял, НЕ РЕАГИРОВАТЬ!!! МОЛЧАНИЕ-ЗОЛОТО!! Сидишь себе с кирпичной мордой и периферическим зрением наблюдаешь, как она бесится. Кайф!!! А самое главное удовольствие видеть в ее глазах недоумение и даже(!) растерянность: почему он молчит!!!! И не дай бог ответить. Сразу же последует кавалерийская атака, какая там атака –– Ниагарский водопад! –– бомбежка Дрездена британскими ВВС. Нельзя противной стороне давать такой шанс. Я уверен, что Арам Хачатурян написал свой «Танец с саблями» после скандала с женой. Ты вот вслушайся. Там же настоящее нападение, атака, а потом идет такая полоса спокойной музыки –– это, конечно же я вступаю с увещеваниями, пытаюсь взывать к логике и здравому смыслу, но все тщетно, побоище продолжается. Вот так мы развлекаемся. Что касается Валё или Йейтса или еще кого с такими трудно выговариваемыми именами, то не интересуют они меня. Эпоха, когда я читал американских, английских, немецких, французских авторов и пр. давно в прошлом. Своего хочется. Чтобы это понять, надо пожить на чужбине (слово-то какое правильное!) и тогда поймешь... ох как поймешь.  Что имеем не ценим, потерявши плачем.
     Ну на сегодня все. Будь здоров!
     А чего это ты снял свой рассказ с Прозы.ру?


     30
     Ave!
     У меня тут тоже были запары… Комп в очередной раз задурил. Проблему вроде бы решил, хоть и по-рабоче-крестьянски.
     И как это я не догадался о родстве «блю» и «блюз»?
     Согласен, что с женщинами лучше не спорить ни о чем. Гильотина –– лучшее средство от головной боли.
     М-да, замечания о Хачатуряне вельми развлекли. У металлистов, в таком случае, совсем крыша едет, довели их, бедных, до ручки.
     Прекрасно понимаю мысль о чужбине. Сочувствую. Меня этот хренов аглицкий язык даже здесь достал, представляю, каково вам. И ладно ведь был бы аглицкий, язык Шекспира нашего, так сказать, а то ведь пиндосский, который, говорят, значительно беднее и аморфнее «родного». Но тут уж не мне судить.
     Я как-то никогда не противопоставлял наших авторов и зарубежных. Главное –– талант. В случае чтения текста зарубежного писателя важно найти хороший перевод, а это бывает непросто. Иной раз бывает так, что книга начинает просто выносить мозг, когда почитаешь ее в другом переводе. Бывает, что поражаешься: какой перевод, да это русским человеком написано, нельзя такое написать по-английски! Такие эмоции меня посещали, когда я стал читать Буковски. Какой он, на фиг, американец, он наш, русский мужик! Вот вам и менталитет… Подобных примеров могу привести немного, всего один: «Костры амбиций» Вулфа.
Валё вспомнился потому, что его фантастика становится реальностью. Который уже раз такая история с фантастикой.
      Нет, блин, вот же хрень –– все сбывается в виде самых худших прогнозов, если только не брать для примера голливудские катастрофы. Но тогда бы и говорить было не о чем.
      Наступает очередное смутное время. В рунете закручивают гайки, и это, я думаю, пока еще цветочки. На Прозе.ру ввели цензуру, ****ь, уебки! На бумаге можно печатать что угодно, а на Прозе –– нет! Таинственным образом исчезают какие-то сайты. Да каким там таинственным –– их просто грохает государство!
      Из библиотек изымают книги, из энциклопедий –– статьи. Кончилась, на хер, дерьмократия. Хотели прикрыть Лурку. Периодически валится Флибуста, теперь я знаю, кто ее валит!  Инет бурлит.
      Намечается Большой ****ец. Вы в курсе, что наш распрекрасный министр, нах, культуры или чего-то там еще, хотел запретить «Ну, погоди!», вернее, разрешить его показ только после десяти вечера, приравняв фильм к продукции «для взрослых»? Причина? Волк курит, какой пример для детей!
      Родился в дурдоме, живу в нем, в нем и помру.
      Патриотизм (я никогда им не отличался, но это все-таки не кот насрал) сейчас не в фаворе. Это мягко говоря. Всех достали до печенок чурки, у всех чешутся руки мочить ублюдков, но только попробуй их критиковать. Бан –– это в лучшем случае. А гады наглеют.
      С «Водой» вышла следующая история. Начал писать и чувствую –– шизня. Написал в один присест. Получилось очень скомканно. Разучился я писать развернуто. Это не рассказ, а набросок.
      Перечитал –– ужаснулся. Бред. То есть мне-то прикольно, я создал мир, о котором давно мечтал. А что поймет читатель?
      Сразу решил: публиковать такое категорически нельзя.
      Прошло некоторое время. Я перечитывал рассказ и он все больше и больше мне нравился, хотя я отдавал себе отчет, что это гониво. Из-за скомканности. Не знаю, удастся ли переписать. По объему он должен занимать хотя бы в пять раз больше.
      Так вот, как-то выпив в очередной раз пива, я окончательно приторчал. Да, что-то в этом, безусловно, есть! И зарядил. Потом наткнулся, пришел в ужас и удалил. Не знаю, что будет дальше…


      16. 04
      Привет Женя!
      Задолбали негативные эмоции. О некоторых из них я твоему папе писал, он говорит, что переслал их тебе.
      И на работе нет покоя, хорошо бы было много работы, так нет –– всякая херня.
Сейчас 11 утра.
      Только что пришел на работу некто Джон, задержался потому, что был вызван в школу учителем его сына. Причина вызова –– прогул. Живу в этой стране 20 лет, но тако-о-ого не знал. (Сейчас позвоню и расскажу жене, пусть там заторчит, ей же все здесь нравится). Оказывается, за прогул уроков на первый раз дается предупреждение, на второй раз папа и сын идут в суд, и в суде их судит самый настоящий судья. Штраф до 200 долларов! Что на третий раз, не знаю, наверное электрический стул. А ты говоришь про запрет на курящего волка. Не умеют у нас жить по-демократически, вот что я тебе скажу! Всех прогульщиков в тюрягу, тех кто курит и пьет пиво на улицах в тюрягу тоже, а на второй раз на кол. Вот тогда будет порядок и демократия. Знаний у учеников, судя по этой стране, не при-бавится, но порядок и тишина обеспечены. О чем с ними ни заговори –– в ответ круглые глаза и в них недоумение, и вопрос - о чем этот странный русский говорит? Я ведь не сразу понял, что они ДАЖЕ НЕ ЗНАЮТ, что то, о чем я пытаюсь заговорить с ними, существует в природе!! Работу свою они знают, как счета за квартиру и налоги оплатить знают тоже, ну вот и все что нужно знать. Они все как Шерлок Холмс –– криминалистика, химия и еще что-то, а все остальное мусор, который засоряет твой чердак. Кто написал полонез Огинского они тоже не знают, ну это им как раз простительно, все что находится за пределами этой страны их не интересует. Дааааа... а эта жена футболиста Жиркова, ко-торая королева красоты... вот где мясо и ботва! И это русская девушка!! Вот до чего страну довели! Ты передачу-то смотрел? Если нет, посмотри в интернете. Меня не так удивило, что эта дура не знает, кто такая Агния Барто и что вокруг чего вращается –– Солнце вокруг Земли или наоборот, меня потрясло, что на вопрос: кто написал полонез Огинского? –– она не смогла ответить! Дуре 24 года, имеет двоих детей, НИКОГДА не работала, окончила школу(российскую демократическую) и вот результат. Кстати Жирков хочет журналиста судить, значит тоже дурак. На его месте я бы сбежал от позора на Соловки или еще куда дальше, в самый дальний скит, может люди и забыли бы, а теперь же и на улицу не выйти, на весь мир прославились.
      Устал я, хочу в отпуск, а еще лучше на пенсию, жить где нибудь в домике на Вуоксе, ходить в лес за грибами, на рыбалку, а все остальное шло бы на далеко...
      Папе привет (или превед!)


      17
      Ave!
      Прочитал интервью с этой ТП Жирковой, поикал. Хотя чего тут икать –– к этому давно шло. Нет ничего удивительного в том, что самки выражаются подобным образом. Это еще не катастрофа. Катастрофа –– когда люди говорят так.
      «Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют, и не видно этому конца; дурак стал нормой, еще немного –– и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистичный, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать; а всяких там вредно влияющих хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесем (с тобой, да не разнести!)»
      Помните? Стругацкие, «Хищные вещи века», тысяча девятьсот шестьдесят четвертый год. Так-то.
      Дураком быть комфортно. Эволюция закончилась. Это раньше надо было ломать голову, как забить мамонта –– ведь силой его не возьмешь. Дураку достаточно зазубрить, какие кнопки нажимать, правда, это получается все хуже и хуже. С чего начинают разговор работники технического сервиса, когда им звонят и задают идиотские вопросы? «Проверьте, нажата ли кнопка включения. Проверьте, вставлена ли вилка в розетку». И так далее.
      Даже интересно, что будет дальше.
      Про Землю с Солнцем и полонез Огинского –– ну полный ништяк. Позабавила реакция футбораста на это интервью. Журнализдов я ненавижу, но тут я на его стороне.
Хотя все они м…ки, массовая культура, что и говорить.
      Ладно Жиркова, а вот есть еще Света из Иваново
      http://traditio-ru.org/wiki/ , та еще чума.
      Планета Земля превращается в концлагерь. Круто за прогульщиков в этой вашей Америке взялись! Да, теперь, надо думать, знаний у подрастающего поколения изрядно прибавится…
      «О чем с ними ни заговори –– в ответ круглые глаза и в них недоумение и вопрос –– о чем этот странный русский говорит? Я ведь не сразу понял, что они ДАЖЕ НЕ ЗНАЮТ, что то, о чем я пытаюсь заговорить с ними, существует в природе!!» –– а вот это любопытно! Неужели они все как Жиркова? Не приведете ли примеры?   
      …Да-а, куда-нибудь на природу, за грибами. По вечерам лежать на диване и читать. И ничего больше не делать. Пошел весь этот гребаный мир в жопу.


      30
      Здравствуй Женя!
      Еле собрался ответить на твое последнее письмо. Очень был занят на работе, а дома ничего делать не хочется, письма писать тоже. В отпуск хочется. 22-го мая улетаем в Европу на 10 дней. Предвкушения радости почему-то нет. Там придется целыми днями ходить, а возраст уже не тот для таких физических упражнений, усталость быстро наступает. Я бы скорее в Мексику поехал –– спи сколько хочешь, жри, пей –– хоть залейся, валяйся на пляже под пальмами, голубое небо и море.... пиво опять-таки... что еще нужно усталому предпенсионеру?
      Тебя удивляет уровень образованности местного населения? Меня не удивляет. Теперь и у нас в России тоже самое (см. Жиркова и не только. Вчера на канале Планета тему продолжили –– был задан вопрос девушке с японской внешностью (мама японка): Что такое Хиросима? Она не смогла ответить. Другая не знает кто такие Ленин и Леннон. Катастрофа!!!) Значит кому-то это надо. Управлять болванами легко и приятно. С месяц назад я писал твоему отцу о том как мы ездили в гости к работодателю моей жены. Кстати он говорил, что переслал это письмо тебе. Читал ли ты его? Ну так в разговоре этот высокообразованный человек (67 лет!), известный в городе адвокат, утверждал, что наш город Санкт Петербург является финским городом, который русские отняли у бедных финнов. Я ему попытался было рассказать вкратце историю той части света, но он мне сказал, что тоже знает историю России. Закончил он свою речь словом «да!» так, будто с размаху поставил чугунную гирю на стол. Вот так. Вот такой тебе пример образования в этой стране. Наверное все это не просто так. Женя, подумай над тем, что есть демократия. Демократия есть власть большинства. А кого больше, глупых или умных? Уверен, что глупых. Следовательно демократия есть власть глупых. Но каким умным надо быть, чтобы убедить глупых за себя проголосовать!
     Засим пока! Папахену привет. Ты его навещай чаще, а то ему необходимо общение. Ты только представь себе его ежедневное общение –– фильм ужасов!!
     Пива много не пей, пей не много. Ну пока, до связи.


     1. 05
     Честь вашему эго!
     С праздником!
     Интересно, почему в Мексике можно бездельничать, а в Европе –– нет?
     М-м-да, насчет Хиросимы  это уже полная труба. А по поводу Ленина и Леннона есть анекдот, он жутко бородатый, но напомню.
     Пионерлагерь. Дети орут:
      –– Леннон! Леннон!    
     На трибуну поднимается Ленин и пытается толкнуть речь:
      –– Дети, я не Леннон, я –– Ленин!
      –– Леннон! Леннон!
      –– Дети! Да говогят вам гусским языком –– я Ленин!
      –– Леннон! Леннон!
      –– Ну чёгт с вами! Yesterday...
      СПб — финский город, таки да, отличный лулз. Расскажу друзьям.
      Думаю, спорить о том, кто духовнее, а кто серее –– мы или американцы, или еще какие аборигены –– уже неактуально. Мы все стали одинаковы. Если сейчас и есть какая-то разница, скоро она исчезнет. Кранты.
      Ваши рассуждения о демократии разделяю. Логика железная. Да ведь это очевидно.
Джон Уиндем, англичанец, как-то сказал: «И за что я обречен жить в демократической стране, где дурак равен умному?» Да, в тему.
      Ну а что вытворяет школота и вообще молодежь (побрюзжим, да?) –– на это вообще без слез умиления смотреть невозможно.
      Пользуясь случаем, похвастаюсь успехами дочери: тусуется не в клубняках, а в университете, пьет не «Ягу», а чай, не отплясывает под попс, а читает книги. Но это все фигня. Она толкает речи (точнее, делает доклады на филологических тусовках) и занимается переводами. Буквально только что получил от нее работу –– перевод литовского стихотворения (это при том, что она специализируется на латышском, так-то). По-моему, недурно. Шлю прицепом.
      Папахена и рад бы навещать почаще, но он весь погряз в своих тараканах; когда договариваемся о встрече, следуют три-четыре отмены, прежде чем встретимся. Действительно, фильм ужасов.
      А пива я стал пить подозрительно мало, более того, занялся каким-то подобием ремонта. Проблемы ноосферы стали волновать меньше. Уж не заболел ли?


















 










 


Рецензии