121 Педагогика?

Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018


ШКОЛА

о профессии







121


Педагогика? Что-то «получаешь»? «духовное»? «материальное»?

Педагога нельзя разжаловать, развенчать, уволить, изгнать, предать забвению: сорвать лычки, погоны, звёзды. Передавать — естественное для него. Из рук в руки, из уст в уста, из письма в письмо, из мысли в мысль. Логос в логос, голос в голос, включая в РАБОТУ сердце, поэта сердце.

Это священника можно перевести «за штат», «на покой» отправить, «запретить в служении», предать «анафеме», «отлучить» в конце-то концов от 'пая' и 'церкви'. Педагог — мастер ИНОГО служения, где нету тех, кто держит за «трудовые кодексы» и «трудовые книжки», наша любовь — из наших детей, творческих. Здесь не снимают рясу и крест — это уже внутри! в организме! — передавать, делиться, отдать, разделить! И знания наши — из ЛЮБВИ нашей — к ним, к детям нашим. И другого — не дано, не будет. Наша любовь — ВЕЩАЯ: не завистливая, не похотливая, не алчная, на плотская, не аморфно-бестелесая. Нельзя вдруг проснуться НЕ ПЕДАГОГОМ — если тебя выжали с работы. Даже, если тебя разлюбили и забыли они, твои дети, — плотские, живые, и творческие.

Твори! Твори! Твори! — молитвою! молитвою! молитвою! — за них! за них! за них! — за всех! за всех! за всех! — хорошистов и середнячков, отличников и колышиков: они все! они все! они все! вместе! вместе! вместе! — ТВОИМ ИКОНОСТАСОМ УЧИТЕЛЬСТВА.

Педагог — это словом... Слово! — рычаг, которым сдвигают Землю! Не хватайся за кисть, карандаш, мастихин, не лапай чужого холста, не завози засаленным своим лапищам и языком белизны бумаги чистой! — пусть детская рука сама ищет! ищет! ищет! своего... своего... своего...

Словам нашим глотки не заткнёшь! Ты сам! — будь тем, кто наУЧИТ. Даже молчанием. Даже отсутствием.

Педагогика! Это — без чего не можешь уже, любовь! Дети! Вот! собственно, — и вся ТВОЯ педагогика.

Учитель! — любящий бесконечно самоотверженный друг! старший! несколько!

Бейся! Бейся! Бейся! за них! за них! за них! это дети твои! это дети твои! это дети твои!

Педагогика? — что-то «получаешь»? что-то «отдаёшь»? 

Любовь! Любовь! Любовь!


Написано к началу занятий в художественных ВУЗ-ах Москвы (1 октября)
и к Международному дню учителя (5 октября).


28 сентябрь пятница ночь 2012 ~ ~ 2012 ночь пятница сентябрь 28


Рецензии
УЧИТЕЛЯ - они на всю жизнь и для ученика. Не смогу забыть этой любви. И не зарастет дорога.

Мари Полянская   19.12.2012 22:23     Заявить о нарушении
Конечно, мы любим, очень любим! и гордимся своими студентами. И каждый мечтает сказать: это - мой ученик (почти что, мой ребёнок), потому что творческие дети - это уже серьёзный результат сделанного и вложенного, не равноценный ничему, поскольку, самое главное в жизни - ЧЕЛОВЕК. СПАСИБО за Отзыв, Машенька.

Артём Киракосов   20.12.2012 03:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.