Лунный колодец

Решил записать одно воспоминание. Слишком уж часто я откладываю в памяти события и явления, о которых не хочу забывать, но в итоге они начинают жить своей жизнью и укрываться в этих закоулках, не спросясь меня. Я забываю. Воспоминания могут и вернуться, застигнутые врасплох похожесть ситуации, но чаще они просто тонут в памяти. Как в море сброшенный балласт. Так вот..
Ночь накануне 1 сентября. Всё шло по накатанной колее: я дома, только что вернулся с работы, опустошен какой-то внутренней усталостью, убаюкан леностью. Задумчиво-несознателен. Настолько часто это в последнее время происходит, что кажется само тело, без участия сознания, совершает движение. Тело ужинает, пьёт чай, тянется за сигаретой. Сознание где-то.. Не со мной. Точнее занято чем-то другим, чем-то недоступным для Меня. Как будто есть Три меня: тело, сознание и какой-то Я. Тело взаимодействует с миром. Сознание часто подвластно, и редко воспринимается отдельно от Я. Да что там «редко»! Всегда. Человек осознает свои мысли и действует согласно их складу. И думает, что это и есть Я, Я Сам. Но, кажется, не так это. Есть еще что-то Третье. Какая-то неосознанная и не поддающаяся контролю сторона Я. Даже когда я это пишу, я воспринимаю эти идеи Сознанием. Единственный способ увидеть эту сторону – выбить себя из колеи, из привычного подхода к жизни и, не напрямую, а в обход. Это похоже на отражение Луны в луже: тело смотрит вниз, сознание понимает, что это отражение Луны в воде, и что-то третье.. чувствует Луну, даёт и ей самой и её отражению найти отклик в себе, сознаёт общность. Луны, мира, себя..

..И вот тело тянется к сигарете. Идёт на балкон. Ощущает ветер. Заснувшее, потерявшееся сознание где-то во мне. На балконе цементный пол. Ноги не чувствуют холода. Им тепло. Взгляд окидывает Москву, привычно скользя по крышам и верхушкам деревьев. Всё пусто и ненужно. Лишнее это. Чрезмерное. Вавилон. Пустое. Дым сигареты в лёгкие. Выдох. Примешиваю к ветру за окном дым. Слежу за ним. Слежу отрешённо, бездумно, устало. Дым уходит вверх, к небу. Справа – городская тьма, слева облака и.. Здесь, именно здесь это Третье вышло из тени, обошло сознание, усыпило тело. На небе была полная Луна. Она казалась то желтоватой, то кремовой, белой. Она зависла в небе, посреди облаков, то ли немым укором, то ли надеждой. Вокруг неё мчались облака, тёмные, злые, одухотворённые. В эту ночь казалось, что их целью было скрыть Луну, заслонить свет, укрыть и не выпускать, завернуть в себя и прятать, прятать, прятать.. Но что-то с ней было не так. И она жила. И она приобрела какую-то человечность. Она насквозь пробивала чёрные тучи светом, выворачивалась из их кольца. Именно вокруг неё тучи замедлялись, как будто останавливались в замешательстве. Так часто можно видеть, как тучи заслоняют Луну полностью, она так часто слаба перед этими нападками. Но не той ночью. Собрав всю тьму вокруг себя, она тянула столб света вниз, к городу. Тучи кружились вокруг неё, словно засасываемые внутрь. И тогда от Луны к городу протянулся туннель, колодец света. Внизу были мы все. Наверху она одна. Была какая-то связь.
Я ушёл с балкона. Постепенно сознание брало вверх, оно твердило о том, как замерзли ноги, о планах на завтра, об уборке на столе хаоса из бумажек, проводов, чашек. И о сне.

Сейчас, когда я записывал это воспоминание, всплыл из памяти диалог из фильма, в котором ангел, ставший человеком, спрашивал у ангела, который хотел им стать:
- А вы всё также встречаетесь на рассвете, на берегу моря и слушаете Небесную Песнь?
- Да. Всегда. Каждый день. А ты уже нет?
- Нет. Мне этого уже не дано. Я не слышу

Так вот.. Может быть, мы всё же можем?


Рецензии