Целительный океан

Наш номер отеля убирает горничная, женщина в возрасте, с хвостом на макушке, в выцветшей голубой блузке, скромно говорящая, едва открывая рот, чтобы не было заметно несовершенство передних зубов. В первый раз, увидев ее, я решила не мешать ей и пошла плавать в бассейн. Сегодня женщина обронила русское слово. Она русская! Мы разговорились. Ее зовут Люба, она приехала в Доминикану туристкой, да так и осталась здесь. Ей подсказали, что в Сосуа есть русские и можно устроиться на работу. Она уже шесть лет здесь вместе с мужем, дочерью и сыном. Другой сын остался в России. Ее муж продает чебуреки, дочь работает в администрации отеля. Деньги за работу в отеле получает в зависимости от общей выручки. Например, сейчас не сезон на острове (сезон с ноября по апрель), тиристов немного, поэтому и зарплата меньше. Родилась Люба в Узбекистане. Там отработала 15 лет. Потом переехали всей семьей в Украину, жили недалеко от Чернобыля. Работала швеей, шили мешки для цемента. По счастливой случайности, как раз накануне Чернобыльской катастрофы переехали в Россию. После смерти свекрови в одночасье потеряли дом, его разобрали, разрушили неизвестные лица. Поехали жить в Калининград. Шила милицейскую форму для милиции, но, поскольку была вольнонаемной, годы работы на были зачтены в пенсию.

 Я спросила, не думает ли она возвращаться в Россию? Она посетовала, что ей идет из России минимальная пенсия и  требуется подтверждать, что она работала в Узбекистане, а это не так просто: она делала запросы, но чиновники из Ташкента отвечают, что ее документов нет. Сама она не была в России все эти шесть лет, ибо дорого стоят билеты, за квартиру платят свыше тысячи песо, да и деньги нужны, чтобы помогать детям. «Для детей ведь и живем!» Любе нравится Доминикана.: «Здесь – целительный океан!»

Живой океан

Особо мне понравился остров Бакарди (вероятно, условное название) : теплая, изумрудная издали и светлая у берега вода. У моих ног плавают рыбки: округлые, белые с тонкой черной полосой , тоненькие длинные рыбки, плавают рядом, как будто хотят пообщаться, подружиться.
Недалеко от берега группа больших камней под прозрачнейшей водой. На камнях, причудливо преломляясь, играют яркие солнечные лучи.
Стоя по пояс в воде, я как зачарованная всматриваюсь, наблюдаю: на песчаном дне, около камня лежит темная бутылка, подернутая тиной, и это понятно, а рядом, сбоку, - "открывалка", заковыристая такая-то, будто контуры древнего арбалета.
Легкое движение воды, слепящее солнце мешают мне рассмотреть, что же это такое. Подумала-подумала и слегка дотронулась большим пальцем ноги до «арбалета» - мгновенно взметнулась струя песка и через секунду-другую "открывалка" превратилась в пятерню, держащую морского ежа.
« Живой Океан! – не без волнения подумала я.- Волшебное место!»

Любое путешествие, на мой взгляд, даже в самые распрекрасные страны, своей изюминкой имеет встречи с людьми. Это всегда интересно, у каждого человека свой маршрут судьбы.


Рецензии
Море, океан - чудо, у которого хочется быть, наслаждаясь большой водой и красотой. А людей судьба куда только не забрасывает! У тёплого океана жить сытно, все при деле. Может, и не жалеют ни о чём.

Вера Петрянкина   29.07.2018 12:15     Заявить о нарушении
У теплого океана жизнь не проста:
у кого хоромы, а у кого и хижина.

Валентина Томашевская   02.08.2018 17:45   Заявить о нарушении
А если жизнь не застрахована - туши свет. Ловят рыбу, не застрахованы от акул...

Валентина Томашевская   02.08.2018 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.