Кастинг - рассказы за жизнь
И он возненавидел слово «кастинг». Раньше он считал его вполне приличным и полагал, что оно означает состязание рыболовов-спортсменов по точному метанию спинингом блесны. Но ошибся! Последние два месяца были сплошным кошмаром. Примерно раз в неделю Катюха начипуривалась по самое некуда и отправлялась на эти самые «кастинги» в какие-то бесконечные студии или курсы театрального мастерства. И вот результат – её всё-таки приняли в театр-студию какого-то А.Р.Звездопадова.
Акакий Ричардович Звездопадов на самом деле имел фамилию Кишечкин.
Его мама очень любила Чехова, а мама папы обожала Шекспира. Маленький Акакий явно тяготел к искусству и потому занимался художественным чтением в Доме пионеров. Прославился он тем, что принимал участие в большом концерте, посвящённом 50-летию Великого Октября, который проходил во Дворце съездов. Стихи Маяковского о советском паспорте он читал проникновенно, с выражением, глядя куда-то вдаль, в светлое будущее всего прогрессивного человечества. Войдя в декламационный раж, он сделал шаг вперёд и со словами «я достаю из широких штанин…» рухнул со сцены. Смеяться никто не посмел. Горе-декламатора быстро убрали. В гробовой тишине Леонид Ильич изрёк.
- Оригинально… - и захлопал.
После этого зал взорвался громом аплодисментов, а помощник Брежнева записал фамилию мальчика. Так перед юным Акакием открылась дорога в большое искусство.
Повзрослев, он стал театральным режиссёром – певцом Великого Октября, поставив 10 спектаклей на эту тему. Народ на эти спектакли почти не ходил, но многочисленные партийные организации обеспечивали билетные аншлаги. После печальных событий в Беловежской пуще, когда в стране началось активное строительство дикого капитализма, а на денежных знаках появились нули-дырки, Акакий, уже Ричардович и уже Звездопадов, вдруг почувствовал себя новатором и стал ставить какие-то, опять же, дикие спектакли, в которых играли ни о чём непременно полуодетые актрисы.
Причина была простая – Акакий был эротоманом, а говоря по-русски, бабником. И чем больше прибавлялось у него седины, тем сильнее бес пинал
его в ребро. Любовницы его становились всё моложе и моложе, а одежды на них на сцене оставалось всё меньше и меньше. Не трудно догадаться, для чего он открыл свою студию.
***
Теперь у Катьки всё чаще проскакивало «Акакий Ричардович» - сказал, спросил, сделал. Вован извёл себя ревностью и дошёл «до ручки» - он опустился до слежки.
И вот однажды, он засёк её сидящей в кафе с каким-то старым дятлом, который был толст, носат, лыс, сед и неопрятно одет. По ярко-жёлтому шарфу, обмотанному вокруг мясистой шеи дятла, он догадался, кто это. Проникнув в кафе, Вован устроился так, чтобы его не видела Катька, но достаточно близко, чтобы слышать их разговор.
И не напрасно!
Держа её руку, Акакий Ричардович тоном наставника внушал девушке, что ей необходимы дополнительные занятия по театральному мастерству, чтобы вскоре выйти на сцену в главной роли. Таланта, мол, ей не занимать! Осталось только техники добавить. Добавлять технику надо было , конечно, у него дома и, конечно, вечером и, уж что там говорить, непременно сегодня! По лицу Катьки было видно, что она, хотя и колеблется, но скоро согласится.
Медлить было нельзя!
Вован заказал шесть пирожных. Они прекрасно лежали на тарелке, покрывая её всю. Он встал и, взяв тарелку под низ левой ладонью, начал двигаться в сторону сидящей парочки.
Дальше всё произошло молниеносно.
Его заметила Катюха.
Она сделала недовольную гримасу и, отпрянув, отдернула свою руку.
Звездопадов повернул голову в сторону Вована. А зря!
Вован с размаху влепил тарелку в рожу дятла, схватил его за шарф и страшно зашипел.
- Сладенького захотелось, павиан голожопый!? Если ты ещё раз до неё дотронешься, твой звездопад из глаз никогда не закончится!
- Идиот! – вскочив, крикнула Катюха и выбежала из кафе.
- Ты понял?! – прошипел Вован, потуже закручивая шарф на шее дятла.
- Дааа! – прохрипел тот.
***
Катьку отчислили из студии на следующий день за профнепригодность.
На кастинги она больше не ходила.
Свидетельство о публикации №212092800448