Авария
Лето подкрадывалось незаметно, то обдавая холодными дождями, то неся нестерпимую жару. Прямо как та девица, играющая с чувствами влюбленного мужчины!
В один из июньских выходных я и мой брат Николай собрались ехать в гости к нашему
двоюродному брату Рамилю. Жил он в соседнем районе, километров за сто от нашего города.
Поехали на «Окушке» моего брата, которую тот приобрел по случаю на авторынке – давно хотел иметь небольшую и экономичную машину. Не престижная иномарка, конечно, но все-таки транспорт. У каждого, как говорится, свои запросы.
С утра погода не заладилась - небо было затянуто тучами, и моросил мелкий дождь. Выехали рано, часов в 8 утра. Родственник уверенно вел свой автомобиль. Вдоль дороги мелькали небольшие селения, и нас уверенно обгоняли иномарки и вазовские «пятнашки» и «десятки».
Дождь наконец прекратился, земля вокруг потихоньку подсыхала. Вот-вот должно было появиться долгожданное солнце. Асфальт закончился, и мы выехали на просёлочную дорогу. Отсюда начинался соседний район. Ехать оставалось как раз половину пути.
- Дашь порулить? – спросил я брата
- Давай, только поаккуратнее, - отзвался он, и мы поменялись местами.
Я включил скорость, и автомобиль рванулся вперед. Опытным водителем меня, конечно, не назовешь Права я получил года три назад, навыки езды приобретал где придется: своей-то машины у меня не было!
Впереди показалось Утягулово – небольшое башкирское село. А тут гусей и уток, норовящих попасть под колеса автомобиля – хоть пруд пруди!. Да и деревенские дети, как только сяду за руль, почему-то всегда норовят под мои колеса кинуться, словно у меня под машиной шоколадом да карамелью намазано! И дорога неизвестная – вдруг там сплошные ухабы с ямами? Что мне тогда брат скажет, если машину его раздолбаю? Короче, свернул я в сторону за село с ровной , как оказалось афальтированной дороги. А зачем? Но было уже поздно!
Еду. Вот подъём в гору, а перед ним – поворот. А земля еще не успела просохнуть после дождя. Нас на «Оке» мотает из стороны в сторону, и колеса по колее такие кренделя выписывают, что прямо хоть в шоу-балет к Бобрину записывайся. И тут я включаю третью передачу. В гору-то подняться как-то надо! Давлю на газ и вдруг замечаю, что поворот от меня, вдруг моментально ожив, убегает в сторону. Выворачиваю баранку до упора вправо, но… Дорога почему-то остается позади, а я вокруг вижу воду. Очнулся в кювете. Озерцо с проточной водой, и прямо передо мной высвечивает труба диаметром под метр! Ей богу, вся жизнь перед глазами пролетела! Я успел заорать только:
- Коля!!!
Повезло еще, что по лопухам съехали, и тормоза в порядке были! Да и с трубой не «поцеловались».
- Твою мать! – взорвался брат бледный как сама смерть, которую мы только что чудом избежали..
Дальше я услышал длинный поток непередаваемых на бумаге фраз, далеких от всех норм вежливости и приличия. Я впал в продолжительный ступор, реальность куда-то отодвинулась. Пришел в себя с трудом, после того как брат несколько раз тряханул меня за плечо. Вокруг машины - вода. Надо как-то выбираться. Чисто автоматически, с усилием попробовал приоткрыть дверь – сандалии мигом промокли, лужа, образовавшаяся под моим сиденьем, мгновенно обдала ноги холодом.
- Закрой дверь, болван! – брат захлопнул дверцу и вновь обрушил на меня поток известных слов, не поддающихся литературному переводу
Я опустил боковое стекло и вздохнул. Купание в бодрящей воде все же предстояло. Ничего не поделаешь! Кое-как выбравшись через окно, плюхнулся в воду. «А ведь можно было снять брюки и обувь» - пришла в голову запоздалая мысль. Впрочем, насчет обуви это я погорячился. Она промокла первой, чего уж о ней-то волноваться! Брат оказался умнее - штаны снял!
- Ну и что дальше? – спросил Николай на берегу. Я прислушался. Где-то наверху тарахтел не то трактор, не то мотоцикл. Глянул наверх: мелькнула и исчезла чья-то голова.
- Надо вытаскивать машину, - говорю, и сам себе удивляюсь – прямо сама Очевидность! - Я - за помощью. Деревня где-то рядом.
Поднявшись наверх увидел как тарахтевший трактор набирая скорость, невозмутимо чешет от меня в сторону деревни. Вот сволочь! Конечно, зачем помогать чужим людям в беде? Напрягаться, жилы тянуть, силы тратить! Сами попали – пусть и выбираются! Бездна сочувствия и взаимовыручки!
Как дурак ломанулся за ним. Но трактор въехал в село и исчез где-то в его глубинах. В первом доме никто не откликнулся, как я ни тарабанил в дверь. На громкий штурм вышел хозяин соседнего дома.
- Че надо? – поинтересовался у меня широкий упитанный мужик с голым пузом, вылезшим из под застиранной майки.
Впрочем, мужик оказался сочувствующим – пригласил в дом и даже дал мобильник позвонить. Трубку взяла жена Рамиля.
- Где супруг?
- Он спит.
В двух словах рассказал ей о случившемся. Но жена ответила как-то странно, что мол супруг придет на помощь, если встанет. Интересно! А если не встанет?
На улице через дома три стоял джип и группу людей рядом. Я - к ним, объяснил, мол так и так, поможете, ребята?
На удивление, два приземистых мужика посовещавшись немного, кивнули мне:
- Показывай дорогу!
На джипе домчались быстро. Место, где я не вписался в поворот, по рассказам спасителей, было проклятым. Понятно! Мне с моим водительским опытом только по таким местам и ездить! Я не первый «пролетал» поворот.
-Повезло, вам, ребята! Видать, в рубашке родились, - ободрил нас водитель джипа, вытаскивая трос. На этот раз купание нам с Колей было даже приятным. Прицепив один конец троса к джипу, а второй – к нашей «малышке», спасители рванули джип, и »Ока» трогается красиво, как маленький синий кораблик. Проезжающие авто замедляли ход и даже снимали это момент на телефоны и цифровики. Для нас – трагедия, а для них – интересное происшествие. Но тут наша «Окушка» то ли покапризничать, то ли попозировать захотела: уперлась «кормой» в берег - никак ее с места не сдвинешь! Пришлось самим приподнять ее за бампер, а брат от радости все приговаривал, мол, такую машину не только вдвоем поднять, грязь стряхнуть можно!
- Сколько я вам должен, ребята? - спросил Коля наших спасителей.
- Да ладно, паря! – отмахнулся владелец джипа. - Оставь на ремонт, пригодится!
Полдела было сделано. Мы открыли все дверцы, вынули на просушку коврики и спустили оставшуюся в салоне влагу. Тут еще брательник «догадался» попробовать включить зажигание в машине. Что-то жикнуло внутри, и движок окончательно заглох.
Мы сидели на обочине и сушили обувь с носками, пытаясь придумать, куда бы отбуксировать машину. Нашего родственника Рамиля не было и в помине.
Родственник появился нескоро. Вальяжно подъехав на «ниве-шевроле», мотающейся из стороны в сторону, в футболке, спортивных брюках и сланцах на босу ногу. Взгляд затуманен. Ба, да он на ногах еле стоит! Как же он машину-то вел?
-- М-мужики, а че вы здесь натворили?- заплетаясь спросил он.
Я рассказал.
-- Да, ну вы и даётё! – только и сказал Рамиль. Потом, правда, предложил оставить машину у знакомого в Утягулово. Опять цепляем «Окушку» к «шевроле», запихиваем Рамиля на заднее сиденье (Не сажать же его за руль! Не хватало нам еще одной аварии!), а пьяный штурман, сопя и икая, показывает нам дорогу. В общем, все закончилось благополучно. В Утягулово нас накормили и даже предложили попариться в бане. На другой день автобусом мы добрались домой. А «Окушку» брат наладил, правда не быстро, но сей час она благополучно «бегает» по родным дорогам.
Кто-то древний и мудрый сказал, что все неудачи даются нам в назидание.
Действительно, этот случай помог нам понять, как в этом мире люди по-разному относятся к друг другу. Бывает, что незнакомый человек придет на помощь, а близкий – подведет или отойдет в сторону.
Рамиль все ж как-никак приехал, хоть и в подпитии был, а ведь мог и плюнуть на родственников!
Вспоминая тот случай, хочется сказать, что хорошие люди тоже встречаются. А судьба всегда дает шанс все исправить и стать чуточку мудрее.
Свидетельство о публикации №212092800478