Глава 9 Фамилия

Когда Поля включила свет в коридоре собственной квартиры, то ахнула от неожиданности,
- Тань, смотри, картина маслом!
На коврике, а обнимку с самодельной куклой, лежал Редли.
- Редик, тебе больше заняться было нечем, как нашу куклу трогать. Посмотри, как ты ей волосы запутал и башмак потерял.
Пёс сначала завилял хвостом, но потом, чувствуя тон хозяйки, убежал в детскую.
- Глазки оторвал, изверг!
Второй башмачок и две бусинки, из которых и были сделаны глаза, валялись посреди детской комнаты.
- Это он нас передразнивал, играл, - засмеялась Таня, - Да, Редик?  Пошли, мама сердится, тётя погуляет. Поль, пришей пока, тебе же завтра отдавать, а мы пошли.
Сестра, наскоро пристегнув поводок, вышла с Редиком за дверь квартиры, а Полина с иголкой в руках присела на диван. Через десять минут, когда всё уже было пришито и надето на куклу, она заглянула через окно во двор. Только силуэты деревьев, да ночной ветер гуляли во дворе, больше никого там не было. Прошло ещё пять минут, и Поля набрала номер сестры на сотовом телефоне. Вскоре, звонок раздался в ванной комнате.
«Опять телефон не взяла, зачем только я её одну отпустила в двенадцать ночи. Как быстро страх умеет нас покорять, секунда, и мы уже думаем, что весь мир против нас. Господи, пронеси!», - рассуждала Поля, обувая туфли. В подъезде, как это обычно и бывает,  каждая тень кажется убийцей.
«Пешком или лифт? Вызову лифт, а вдруг там мужик какой-нибудь злой. Почему у мужчин так много агрессии? В религии им выше место, чем женщине, а в жизни всё наоборот. И как же так получилось, что им в алтарь и в ад одновременно»?  - отвлекала себя мыслями Поля, пока нажимала кнопку лифта.
Но двери лифта раздвинулись, и внутри было пусто. Поля сделала шаг, нажала кнопку и поехала вниз.
«Человек – сложнейшее создание, но так беззащитен. Одним щелчком убить можно. Специально так создан или случайно? Скорее всего, так и было задумано, чтобы защищать друг друга. А мы наоборот, убиваем. Каждое убийство – это разрушение всей идеи человечества», – понесло Полину от страха, но лифт уже приехал на первый этаж и там, на площадке, тоже никого не было.
Поля вышла на тёмную улицу, под единственным фонарём  никто не сидел, соседние подъезды не освещались уже давно, пройдя метров пять она уже передвигалась  почти в полной темноте.
«Дойду до угла дома, там вывеска у киоска светится», - решилась она.
Но, как только она завернула за угол,  сразу услышала знакомый голос,
- Нет, вы не правы! Никакого конца света в декабре не будет, даже не настаивайте. В Святом Писании говорится, что ни день, ни час его, ни один живущий знать не может.
«Ах, ты, Таня! Уже нашла собеседницу. Нельзя нам, женщинам, собеседников по ночам находить, потом  до утра не остановишь», - обрадовалась Полина.
Баба Галя со своим спаниелем и Таней стояли под высокой сосной, укрощающей двор Полининого дома. Редика она не увидела,
- Таня, не сильно ли ты загулялась, а где Редик? – ехидно спросила Поля.
- Редик, Редик! Он только что тут был! – засуетилась Таня.
- Здравствуй, Полина. Не волнуйся, он под ногами всё вился, где-то здесь, - оправдывалась баба Галя.
- Даже он устал гулять. С его смелостью далеко не уйдёт, он панически боится темноты, весь в меня, - шутила Поля, но волнение опять подкралось к ней, как только они вышли из освещённого участка двора.
Галина Михайловна заторопилась домой. У неё, оказывается вода на плите стояла, огурцы солить.
- Редик, ты где? Иди ко мне, малыш! – крикнула Полина.
Таня виновато крутила поводок на руке,
- Далеко не ушел, две минуты назад ещё я его видела.
Оббежав вокруг дома, сёстры увидели у своего подъезда трясущегося и несчастного пса.
- Редик, родной! Куда же ты убежал! – обрадовалась Татьяна.
- Ни один мужчина не любит долгих женских разговоров, - пошутила довольная Полина.
Уснуть не удавалось, денёк выдался нервный, каждая думала о своём.
 - Поля, а ты будешь продавать эти бады, чтобы Даше помочь?
- Нет, не буду. И ни потому, что я совестливая, а потому что я элементарно не умею продавать. Даше я буду помогать, покупая у них хотя бы чай. Как я расскажу людям о чудесах исцеления, если в них не верю? В чудеса надо верить, вот как ты, хотя бы.
- Согласна, я, если честно, тоже иногда сомневаюсь, что иконы лечат. Или мощи святые. Но некоторым помогают, я видела. Сила веры – это лучшее лекарство. Как программа на выздоровление. Мне врачи говорили, что Миша не поправится, а он и институт закончил, правда, работы нормальной нет. А у кого она нормальная, у продавцов? Ещё ленивый, паразит, но это уже не от болезни.
Утром в офис Полина заходила с новым чувством жалости и даже неудобства за своё благополучие. Сестра уже где-то стояла в храме, учила Анну каяться и молится за спасение души.
«Куплю чаю и уйду. А то, не дай Бог, что-нибудь не то скажу. Пусть продают, если другого пути не нашли. Хорошо мне, папусик кормит, а сколько матерей одиночек в стране. Государство не помогает, вот и обманываем  друг друга, кто как умеет. Да и веселей им, одиноким здесь и общение и деньги. У медали всегда две стороны, как ни крути», - решила она, открывая дверь офиса.
- Доброе утро, Полина! За чаем?
- За ним, здравствуйте, Влада!
На стойке лежала целая стопка визиток фирмы «Золотое здоровье». Пока Влада доставала чай, Поля ещё раз прочитала надпись с обратной стороны: «Глеб и Владислава Шут».
- Фамилия у вас забавная, Влада.
- Пришлось стать шутом, как замуж вышла. Была Серебрякова, а стала Шут.
- Серебрякова? Надо же!

Продолжение следует...


Рецензии
Хорошо, что Редик нашелся! Я уж испугалась было!!!

Спасибо, Антонина, интригуете! !!!

С теплом и улыбкой,

Мира, радости и здоровья,

Ренсинк Татьяна   20.09.2014 21:07     Заявить о нарушении
Нашелся не только Редик, но и Серебрякова:))

Антонина Романова -Осипович   20.09.2014 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.