городок

Тихий вечер начинается над миром, над маленькой провинциальной деревенькой, по чье-то то ли подхалимской милости, то ли вопиющему равнодушию, теперь гордо именуемой городом...

Наверное, все знают эти тёплые, утопающие в зелени и снегах города, стоящие ещё со времён царя Гороха, там немного подлатанные, там чуточку обновленные, но в целом сохранившие свой первоначальный, обветшалый, но такой приятный глазам и сердцу вид.
Тут конечно есть и магазины и маленькие кафешки, и по улицам в дождь можно пройти без опаски, но здесь все жители знают друг друга в лицо, приятельски похлопывают по плечу при встрече, и вопрос «как дела?» звучащий из их уст не простая формальность, жители окраинных домов содержат огороды, высаживая картошку чуть ли ни под колёсами машин, сразу за школой – речка с белым песком и зарослями камыша, и так просто встретить улыбку на не знакомом, но кажется, таком родном лице.

Жителю мегаполиса не понять этой неспешной обывательской романтики. Вечно чем-то озабоченному, погруженному в проблемы, от которых, кажется, он по собственной воле не желает избавляться, человеку здесь всё чуждо. Ему кажется - жизнь здесь остановилась - до того медленно течёт время не насыщенное особо важными событиями. Но только здесь в глубинке, на этих полупустых улочках, обрамленных одно - двухэтажными домиками можно встретить молчаливое и почти философское умиротворение.

Даже импозантные респектабельные господа, именуемые всеми не иначе как по имени-отчеству и не расстающиеся с расписанным по минутам ежедневником здесь словно теряют весь свой лоск и с десяток лет, с громким плеском окунаясь в светлую и тёплую как парное молоко реку (предварительно оглядевшись, не видит ли кто). А потом лежат на пляжном полотенце, а не в надоевшем шезлонге, потягивая не мартини со льдом, а лимонад "Колокольчик", купленный у загорелого худого мальчишки. И забывают, что их ждёт чёрный джип, где-то в кустах притаились телохранители, и скоро должен позвонить новый деловой партнёр - обговорить условия поставки нового оборудования для машиностроительного завода...
Солнце припекает блестящую лысину и круглый живот, и ему в полудрёме кажется, что он ещё совсем мальчишка - худой, жилистый и до того загорелый, что кажется его коптили над костром. Он только что совершил удачную вылазку в соседний огород, и теперь, объевшись наворованными яблоками и накупавшись, заслуженно отдыхает.
И светские львицы,приехавшие на дорогих авто с леопардовым салоном и личным водителем, загорают на золотистом песке, по кошачьи мурлыкая под припудренный носик. А потом, надышавшись чистого как солнечные лучи воздуха играют с подростками в волейбол... И звонко смеются с местной детворой, вновь вспомнив как это - искренне радоваться. И уходят с лёгким сожалением, забыв на песке свой браслетик с кристаллами от Сваровски и невидимый гламурный глянец, вдруг опавший с проснувшейся, и в сущности, такой ещё юной, хоть и искушенной, души.


Всё становится так просто и понятно, хотя не понятно, почему всё вдруг становится так.
Солнце ластится как старый преданный пёс, лижет горячим языком ваш вечно мёрзнущий нос...
Город как маленькая шкатулка с секретом - за каждым новом поворотом улицы ваш ждёт новый сюрприз - если вы сумеете разглядеть в обыденых вещах их чудесную жизнь... Неугомонный ветер шепчет что-то, и вы как будто впервые с удивлением прислушиваетесь к его воркотне - здесь намного меньше машин и они не могут заглушить этот вечный говор... Люди, идущие навстречу, с по-детски настырным любопытством, какое присуще только жителям небольших населённых пунктов, разглядывают вас. А вам и лестно и неловко, и почему-то очень хочется посмотреть на небо.
А небо здесь - не такое как у вас. А может быть вы просто забыли каким оно должно быть - вы ведь так редко поднимаете глаза от серого асфальта.
Здесь - оно ослепляет, мягко обволакивает взгляд, и нежно взламывает барьеры, что ещё остались в вашем сердце, заполняя его. И теперь... Теперь этот город вас окончательно покорил, околдовал, завоевал и отобрал вашу душу у такого тусклого( хотя вы никогда в этом не признаетесь) прошлого... С этого момента ваша жизнь не сплошная залитая бетоном и воспоминаниями дорога - на разделилась на "до" и "после". Подсознательно, втайне от себя и тем более окружающих, не заметно.
Потому что ещё никто не сумел закрыть глаза, когда мягкая застенчивость предзакатного неба струилась в них, оставляя на губах почти ощутимую сладость. Никто не мог остаться, когда все эти чистые, ясные, приглушённые золотистой дымкой краски, словно написанные невесомыми штрихами, взлетали куда-то высоко-высоко, увлекая за собой... Никто не знал, как назвать это волшебство лучей и ветра перетекающих друг в друга, сливаясь и дрожа в росе на тонких стеблях...

Это лето будет жить в вас, даже тогда, когда все воспоминания померкнут. Вы вспомните тихий, ласковый и к своим и чужим городок, с таким простым, забытым названием.Потому что там живёт свобода и покой. Потому что там можно совершенно забыть о своём возрасте и в кои-то веке научится пускать мыльные пузыри. Потому что вы были там по настоящему счастливы, и теперь никакие железные дороги больше не пролягут мимо того крашенного в цвет неба здания вокзала.
И если кто-то когда-нибудь попросит вас рассказать ему о счастье, вы расскажете о том пропахшем солнцем лете. И кто-то не поймёт вас и пожмёт плечами.
-- Зачем вы помнили всё это?
Улыбка как блик того незабываемого, грандиозного и такого родного, тронет ваши обветренные губы:
-- Потому что ещё никто не смог пережить то небо...

26 Июля 2009


Рецензии