Ранняя ягода, или сквозь сон. часть 13. примечания

Монтень и "почему?"

"Опыты" Монтеня изобилуют цитатами, преимущественно из древних, античных авторов, - цитатами всегда уместными. Монтень объясняет это не тем, что хочет опереться на авторитет великих предшественников, но тем, что в этих цитатах мысли, нередко в поэтической форме, выражены лучше, доходчивее, чем излагаемые им самим. И далеко не все суждения известных авторов античности Монтень принимает безоговорочно. К "Опытам" Монтеня приложимо Пушкинское "усовершенствуя плоды любимых дум", именно любимых, тех, что побуждают размышлять, опираясь на все доступные сведенья, преломляемые собственной душой при абсолютной искренности, разве что с некоторой долей осмотрительности при обсуждении вопросов, спорных для тогдашних церковных владык.

Разногласия с господствующей официальной идеологией бывают чреваты неприятностями, даже когда эти разногласия не носят явно конфронтационный характер. Превосходно такая традиция прослеживается в "Факультете ненужных вещей" - романе Юрия Домбровского, который теперь с упоением читаю. Инакомыслие в советское время бывало, мягко говоря, под подозрением: будь то фрейдизм, троцкизм, лирика Пастернака, положения генетики, предложения в области политики Андрея Сахарова, абстракционизм в искусстве, сексуальные вольности. Подозреваю, что в иных державах, считающихся достаточно демократическими при всей разношерстности тамошней литературы, искусства, философских направлений, политических взглядов, - любой индивид всё же нутром вписывается в общность, и отклонение от этого так же болезненно…

Кредо Монтеня - всё осмысливать по-своему, ничего не принимая просто так, что называется - на веру, из уважения к знаменитости. "Не химеры ли это человеческого тщеславия - превращать Луну в некую небесную землю и представлять себе на ней, подобно Анаксагору, горы и долины, находить на ней человеческие селения и жилища… а нашу землю превращать в сверкающее и лучезарное светило?" Монтеню наверное трудно было представить себе, что через несколько веков люди побывают на Луне, убедятся воочию, что и впрямь нет на ней следов жизни, но наша планета оттуда предстаёт именно как "сверкающее светило".

Но неужели Монтень у Анаксагора вычитал только это? Пятый век до нашей эры - где ещё на свете человек задумывался над происхождением всего сущего - вне простейшего - небожители, Бог взяли и сотворили всё, что на земле и на небе? По Анаксагору исходные "семена", "гемометры" - бесконечно-малые, сочетания которых посредством "нуса" - мысли, интеллекта - внечеловеческого - и образуют весь мир. Между прочим, этого философа чуть не постигла участь Сократа - ему был вынесен смертный приговор, и он едва избежал его. С высот сегодняшней науки можно придать этим расплывчатым терминам иной смысл.

Касаясь того или иного предмета своих размышлений, очевидно основательных и подкрепляемых примерами из жизни и из книг, Монтень всё-таки следует, может быть, в отличие от Паскаля, внутренней установке: да, так заведено, так получается, и, дай Бог, чтобы писания мудрых людей и мои заставили бы мыслящих задуматься над тем, как они живут, и соответствует ли такой образ жизни и мыслей истине, человечности, благородству. При этом автор вроде бы избегает задаваться вопросами: "каким образом?", "почему?"

Монтень откровенно говорит: "Я не столько открываю вещи, сколько показываю их". И затем: "Самый мудрый человек в мире на вопрос, что он знает, ответил, что знает только то, что ничего не знает". Он подтвердил этим истину, которая гласит: "Большая часть того, что мы знаем, представляет лишь ничтожную долю того, чего мы не знаем"; иными словами: "даже то, что мы знаем, есть лишь часть - и притом ничтожная часть - того, чего мы не знаем". Но знание, которое я бы именовал активным, в отличие от пассивного - компьютерного, лишь содержащего пусть огромное количество информации, - доискивается до причин сущего на свете.

Приводит Монтень и замечательные примеры, можно сказать, "человеческих", гуманных поступков наших "братьев меньших", преимущественно по отношению к людям. Но автора вроде не интересует - как вообще организовано существование живых существ с их столь многообразной и поразительной приспособляемостью к данным земным условиям, и, главное - каким образом каждое из этих существ дошло до этого. Читаю сейчас увлекательную книгу Халифмана о жизни пчёл, муравьев, термитов, сотнях разновидностей этих насекомых, сложнейших в каждом случае манипуляциях, способствующих выживанию данного вида на протяжении сотен тысяч лет. Подробнейшее порой описание - как они живут - мириады существ, но ни слова о том, каким образом в незапамятные времена дошли, как говорится, до жизни такой. Возможно, у Халифмана и были какие-то догадки, но любое отклонение от казённого дарвинизма в те времена сочли бы недопустимой ересью.

Не представляю себе, как могла бы обойтись эволюция любого вида живых существ без достаточной информированности обо всём том, что может представлять опасность или пойти на пользу, способствовать выживанию вида. Но и гомо - один из видов, значит и к нему это относится. С одним уточнением: в ходе, так сказать, экспресс-эволюции образовалось множество подвидов, племен, зачастую с нестабильной экологической нишей. Соответственно, в каждом подвиде, причём, в отличие от животных, с весьма порой нечёткими отличиями, в том числе в физиологии, хотя и достаточно устойчивыми - в генетике, но значительно большие отличия всё сильнее с развитием гомо сапиенс отмечаются в сфере психики в широком смысле, наработок "третьей спирали".

Я уже писал о том, что осознанная самоценность индивидуальности, усиливающийся эгоцентризм, смягчаемый разве что приверженностью к своей семье, роду-племени, породил отличную от животных сообществ систему отношений - и к "своим" и особенно к чужим. В этом свете, скажем, садизм или жестокость, по поводу которой так сокрушается Монтень, жестокость вроде бы ничем не оправдываемая, - в своей глубинной сущности обусловлена потенциальным устрашением - в арсеналах живых существ имеются иные способы отпугнуть потенциального врага, - тех, кто может быть так или иначе опасен, - и развивающееся на этой почве недоброе на уровне подсознательного провоцирует чувство удовлетворенности - у властителя, мстителя, собственного превосходства, - в идеале вроде бы способствующего самоутверждению, но - в таком "идеале", что как правило оборачивается самоистреблением уже на сигмонадном уровне.

Как необыкновенно своеобразны пчелиные или муравьиные семьи разных видов, но особи в них почти с рождения обречены быть только такими, а вот мы, человеки - разные…

Свободное мышление

То, что живое, одушевленное отличается от неживого - ясно, но чем? На мой взгляд, прежде всего: степенью или уровнем монадной свободы - в её бытии внутри себя и вовне. В опять же монадной интерпретации - как расширяющегося диапазона возможностей существования - в пространстве и во времени. Постулируя это, делаю соответствующие выводы. Выше сообщал, что думаю, читая подробное описание жизни различных видов пчёл, муравьев, термитов: при всей запрограммированности с момента появления на свет до гибели особи - комплексом генетики - в предвиденных или непредвиденных ситуациях сохраняется возможность некоторой свободы маневра, что также определённым образом заложено в пускай примитивной нервной, управляющей действиями особи структуре.

И по-видимому "отпустить на волю" эволюционную трансформацию видов с усложнением генетической программы - природа, руководствуясь теми же монадными законами выживания, могла лишь с условием гарантии, что новый возросший вширь или вглубь спектр возможностей, иначе говоря свободы, не повлечет за собой неоправданных отклонений от нормы сохранения вида как такового, не снизит шансы укоренения в наметившейся экологической нише, но - напротив, поможет освоиться в новом физиологическом и психическом варианте. При этом изрядная доля ответственности за это по мере развития эволюционных процессов живого всё более возлагалась на, так сказать, прообраз "третьей спирали".

Однако - надо же: чего ещё не бывало на земле и что, возможно, нечётко предполагалось по эволюционно-монадным, как принято теперь говорить, сценариям - у вида гомо. На какой-то стадии племенной организации сообществ, расселения по необъятной в те эпохи планете, что выдвигало совершенно новые требования в борьбе за существование, заметим, относительной незащищенности в противостоянии хищникам, капризам природы, - стимулирование ускоренного развития "третьей спирали" сделалось насущной необходимостью.

Но "третья спираль", как и двойная - не есть нечто хаотическое, бессвязное, неупорядоченное, и её сверхзадача - очевидно - так же, как и двойной - предопределять возможности человека - интеллектуальные, эмоциональные - с определённым большим или меньшим влиянием на состояние организма в целом и в частностях. Собственно, подобное наблюдается и у наших "братьев меньших", например, у обитающих в нашей квартире представителей кошачьего племени или волнистых попугайчиков. Их поведение, насколько можно заметить, отнюдь не укладывается только в рамки сугубо необходимого для выживания, борьбы за существование.

Воспользуюсь уже как-то прозвучавшей в этой рукописи метафорой "вариации на темы". Если мы непредвзято всмотримся в то, как обитают при человеке и домашние животные, и приспособившиеся к паразитическому существованию вокруг нас - по отношению к их предкам, никак не связанным с людьми, то не столько в физиологии - исключая разве что собак, отчасти кошек, - сдвиги в их бытии произошли именно в области приспособления психики и отсюда отчасти поведения. Далеко ли ушел гомо сапиенс от этой эволюционной матрицы, и впрямь взлетел на обретенных крыльях свободомыслия в буквальном смысле?

Похоже в этом мы скованы гораздо больше, чем нам представляется самонадеянно. Конечно, вульгаризованно "по Ленину" предполагать, что мозг человека вырабатывает мысли примерно так же, как печень - желчь или вчерашняя роженица - грудное молоко. Но - продуцируется преимущественно, если не абсолютно в большинстве случаев то, что представляет собой "вариации на темы" врожденно полученной или частично приобретенной матрице "третьей спирали". По аналогии - двойная спираль обезьяны не позволяет развить её мозг на уровне человеческого.

Продолжая, может быть, не совсем корректную аналогию между двойной и "третьей спиралью", заметим, что подобно тому, как реализация двойной спирали приводит - то к совершенным телесным формам - кандидаток на конкурсы красоты, то получаются дурнушки, горбуны; здоровяки или хилые "от природы"; с задатками пловчих экстракласса или высокоценимых футболистов, а то и долговязых баскетболистов; фригидные и чрезмерно сексуальные особы, а склонные к однополой любви - уже на стыке двойной спирали предполагает развитие у индивида: музыкальных или математических способностей; предвещает постепенную трансформацию вызревающей души - в создание поэтических шедевров, научных гипотез, преступных антигуманных замыслов…

Но и отличие существенно: если программа двойной спирали реализуется неуклонно и в малой степени зависит от внешних условий, разве что недоедание, скверная экология делают своё чёрное дело, - то комбинация предрасположенности к определённым аспектам "третьей спирали" и внешних обстоятельств судьбы очень и очень многовариантна. Но насколько значительна доля новизны в этих вариантах? Известно, что ДНК человека вроде бы не так уж здорово отличается от генетического кода приматов или млекопитающих других видов. И всё же эти отличия делают человека человеком, заметим, с явным акцентом на роль "третьей спирали". Но при всей неохватности думается и "третья спираль" включает в себя ряд основополагающих элементов: язык, вернее языки, кодирующие всё на свете, сопричастное людям; способность моделировать восприятие мира этими же средствами оформления мыслей - посредством литературы, искусства, науки.

Все мы, можно сказать, пользователи "третьей спирали", однако были и есть те, кого следует причислить к её создателям, творцам, тем, кого по праву можно признать авторами тех звеньев, что сделали "третью спираль" основой человеческого развития. Безымянные гении, память о которых, возможно передавалась из поколения в поколение и подлежала обожествлению в чудесном ореоле. Но уже двадцать-тридцать веков до нашей эры возникала письменность, и запечатлевались некоторые имена, в том числе тех, кто на мой взгляд - вспоминаю наудачу - преобразовывали "третью спираль" надолго. Будда, создатели Библии, Конфуций, Сократ, Александр Македонский, Гомер, Фидий, Пифагор, Шекспир, Иоганн Себастьян Бах, Рембрандт, Аристотель, Лев Толстой… Наверное, следовало бы привести и другие имена, может быть, и тех, чьи "вариации на тему" существенно меняли отношение многих тысяч обитателей части Земли или миллионов землян к миру, к жизни.

Одно сказать: абсолютная свобода мышления дозируется, как говорится, Всевышним, весьма скупо, немногим избранным, а относительная, на основе "третьей спирали" - всё шире захватывает множество тех, кого прельщают "вариации на темы", которые сколько угодно можно черпать из общедоступной - по-старому высокопарно - сокровищницы культуры, в которой, может быть, не исключительно подлинные алмазы мысли скопились, и из многообразной текущей жизни, разветвленной информации. Кстати, и этот свой труд я не отношу к откровениям совершенно свободного мышления, хотелось бы надеяться - ну, хоть относительно свободного.

Впрочем, и относительная свобода творчества дорогого стоит, и пополняет ту же "сокровищницу" впрямь сокровищами культуры, научными откровениями. Однако - сколько раз приходилось убеждаться в какой-то неотвратимой магии отдельных сегментов "третьей спирали", в самом деле схожей на физиологическое и отчасти психическое воплощение двойной в индивидууме, - когда нелепые доктрины, теории, суеверия - не вижу водораздела между этими понятиями - укореняются в душах, и ни о какой свободе мышления тогда не может быть и речи.

Одиночество

Ещё раз - в книге о жизни пчёл и муравьев приводятся эксперименты, когда изолированные особи, будучи вроде бы обеспечены всем необходимым для жизни, погибали, причём намного быстрее, чем хотя бы пары-тройки в той же ситуации. Тема одиночества человека звучала в памятниках культуры былых веков, и не менее актуальна сегодня. В животном мире много видов можно отнести к "общественным", образующим постоянные сообщества, но есть и такие, чье одинокое существование прерывается лишь в брачный период - самка, правда, у некоторых видов в продолжение рода пользуется содействием самца, чаще - он ведет отшельническую жизнь.

А человек, если и не "произошел от обезьяны" прямо, всё же в родстве хотя бы с приматами, которые обязательно объединяются в стада. И первобытный человек, вероятно, и как подтверждается археологами - и гомо, и гомо сапиенс - были представлены племенами по родовому признаку, с определённым распределением обязанностей, труда, воспитания следующих поколений. А феномен отшельничества, очевидно, уже на каком-то этапе цивилизации, следует, по-моему, рассматривать в контексте совместимости монад, человеческих индивидуальностей и не только. В животных сообществах - пчелиной семье, муравейнике, крысиной или обезьяньей стае при всей строгости дифференциации функций особей, распределении ролей - всеобщее благо, как эквивалент выживания и продолжения рода, полностью подавляет возможное стремление индивида получить какое-либо не назначенное изначала преимущество в личной судьбе.

На последних - до нынешнего времени - стадиях эволюции отдельных человеческих сообществ происходили, я бы назвал - структурные изменения во взаимоотношениях между людьми. Правда, и доныне кровное родство, родственные кланы образуют весьма устойчивые структуры, особенно на Востоке, где доминируют эти традиции. Наряду с этим наметилось объединение людей и по иным критериям. Взамен беспорядочных половых связей возникает семья - полигамная или моногамная, но относительно устойчивая "ячейка общества". Зачатки того, что можно обозначить как духовное родство, намечались в семье, ограниченной ранее и приобретшей нечто кроме общих хозяйственных забот и совместного воспитания детей. В языке появляются такие понятия как "дружба" - мужская; подруга.

Происходило расслоение и по социальному признаку, на касты, привилегированных жрецов, дворян, чиновников - в разных странах по-разному. Возникали сообщества, что называется "по интересам", до недавнего времени исключительно мужские - от небольшого кружка "издревле сладостный союз поэтов меж собой связует" до межнациональных, долговременных на основе религии, определённой её интерпретации. Здесь можно упомянуть и тайные общества заговорщиков, и политические партии, и малочисленные секты, и собирателей разных коллекций, и так далее.

Всем этим объединениям присуща определённая целенаправленность мысли, направленная в единое русло реализации этих мыслей в максимальной степени, обретения таким образом, заметим, не всегда достижимого душевного равновесия и поставленных целей - сознательно, подсознательно, для внутреннего употребления или переустройства мира. Такая синхронность мыслительных направлений вероятно способствует сосредоточению на излюбленном, я бы добавил, генетически и следовательно более свободном его выражении. Если это к тому же люди творческие, люди, работающие в области искусства, науки, то пример сотоварищей и предшественников вдохновляет запечатлеть и своё виденье мира, той его части, с которой свела судьба.

Но этот-то поиск "своего": в некоторых людях, учениях, порой животных или растениях, в космосе, - поиск родственной опоры для вызревания этого своего, в свою очередь, зависит от углубленного созерцания и - слово уже прозвучало - вызревания мыслей. И тогда "бежит он гордый и суровый…", ему в этом помогает состояние сна, медитации, а некоторым и влюбленность, наркотики, душевные потрясения. Но не это ли - некое духовное одиночество? Такое внутреннее одиночество имело место и у иных творческих личностей.

Возможно: миллионнолетний опыт эволюции живого. Когда изменения, приводящие к образованию нового вида, стоящего выше на лестнице эволюции - по возможностям вариации существования, то есть, степеней свободы, изменения, поначалу проявляющиеся у некоторых индивидов, вероятно, не совсем случайно, но в силу монадной чуткости к оптимальному направлению этих физиологических и психических подвижек и - восприятию информации о наиболее вероятной совместимости с окружающей средой, -всё это трансформировалось у вида гомо, повторю, особенно гомо сапиенс - в индивидуальную тягу опять-таки отдельных личностей - к приобщению, вовлечению в "третью спираль", и по возможности дополнению элементов её, опираясь на наработанное своей этнической группой, но и - в этом, так сказать, аморальная или антигуманистическая новизна - возникшей возможности реализации эгоцентризма, чего не могло быть в предыдущих живых сигмонадах, одновидовых сообществах.

Феномен индивидуального мышления требует порой такого отрыва от соплеменников, может быть, и от современников, что приводит к определённой несовместимости с ними, к отрешенности - пусть в часы творчества, или - бывает и так - к решительному разрыву в общении, а то и со своей, связанной со всем этим жизнью. Для меня очевидно, что отшельничество способствует установлению плодотворной связи с Окином, черпанью такой информации, которая недоступна сугубо рациональному мышлению. Правда, это очевидное для меня пока вроде бы бездоказательно, а гипотеза, принимаемая на веру, как-то неуместна в новое время науки и просвещения. В юности был мне непостижим отшельник, пустынник, брамин в старости - один в джунглях, монах в тесной келье, молчальник, но теперь я почти такой же…

Сдвиг по фазе

Неологическая идиома, означающая неадекватность данным субъектом - восприятия и осмысления, реакции на действительное положение вещей, ситуацию вокруг него. Предполагается при этом, что такой субъект вряд ли способен самокритично оценить - скрытая тавтология, однако не случайная, - заметную субъективность своего мировосприятия. Правда, то, что можно подверстать под вынесенное в заголовок выражение, нередко вуалируется ссылкой на особенности характера, причуды, убеждения, наконец.

Только ли человеку или отдельным представителям фауны присущ "сдвиг по фазе"? Известно, как по-разному реагируют на ситуацию или вообще ведут себя животные не только одного вида, но и одного помёта. Однако лишь бацилла бешенства позволяет утверждать, что данное животное невменяемо; точнее - при одинаковом мировосприятии коррекцию в их реакцию, поведение вносит лишь различие характеров, выработанные условные рефлексы. У человека же, мне кажется, различные "сдвиги по фазе" обусловлены характером, в основном, довлеющей "третьей спирали" в сочетании, может быть, в степени совместимости с нею его личности, - и, соответственно, отклонений от этого - не будем говорить - положительных или отрицательных, как для него самого, так и для соплеменников, современников и потомков.

Усложненная раскрепощенность психики гомо сапиенс спровоцировала многоплановые варианты явных и неявных "сдвигов по фазе" относительно усредненного в данном этносе и данной эпохе, и этот "сдвиг" не всегда вызывал отчуждение окружающих, зачастую что-либо совершенствовавших в "третьеспиральном" комплексе. Можно даже говорить о большей или меньшей предрасположенности к такому "сдвигу". Прежде всего - естественный. Состояние сна, сновиденья - предлагают не только ирреальную действительность в образах и психологическом аспекте, но и реакцию расслабленного, можно сказать, "бесфазного" сознания на воспринимаемое как некую данность. Здесь уместно ещё раз вспомнить, что и подзаголовок этой обширной рукописи - "сквозь сон", и в этом косвенное признание того, что и моё миропонимание "сдвинуто по фазе" - то ли относительно сегодня общепринятого, то ли относительно реального положения вещей на свете белом.

То, что мы обозначили как "сдвиг по фазе" следует отличать от патологии психики, как именовали встарь "душевных болезней" - с расстроенной структурой психики, хотя возможно нет чёткого водораздела между болезненной психикой и нестандартным восприятием и отражением действительности, как убедительно доказывает Ломброзо. И маниакальность Микеланджело, глубокого старца, прикованного только собой к фрескам Сикстинской мадонны - не сродни ли маниакальности религиозного фанатика-самоубийцы? Настройка на "веление свыше" - и боговдохновенного и послушного дьявольским призывам. Для человека, особенно творческого, нет, скорее для человека, как-то чувствующего свою несовместимость с окружающей сигмонадой, "сдвиг по фазе" делается естественным, в том смысле, что это неподвластно рациональному стремлению к благополучию, далеко не всегда сопутствующему самоутверждению, хотя и не без того.

Уже говорилось о стремлении к такого рода "сдвигу" - с помощью вдохновения, медитации, молитвы, наркотиков. И всё это происходит не слишком заметно - на фоне многосторонней обыденной жизни - всех и каждого. И в повседневном общении - в коллективе на предприятии, в учебном заведении, научном учреждении, в общественном транспорте, на стадионе, на рынке - мы не часто сталкиваемся и обращаем внимание на, по крайней мере, внешние проявления таких "сдвигов по фазе". Более того: когда я заходил к своей давней знакомой - врачу-психиатру - по месту её работы - в психоневрологический диспансер, и присматривался к ожидающим приёма у врачей, обеденного часа - в коридоре, то не замечал, а это были люди разного возраста и социального положения - несомненных, как говорится, отклонений от нормы.

Правда, когда я высказался по этому поводу врачу-психиатру, кстати, ошарашившая меня почти полвека назад утверждением, что и у моей первой жены Аллы психика, осторожно говоря, несколько паталогична, хотя я вроде не замечал этого за годы совместной жизни, разве что немного раздражался в отдельных эпизодах непонятного метания перед выбором, казалось бы, вещей несущественных; итак эта моя приятельница снисходительно отнесла мои сомнения в том, что её пациенты недаром сюда попали, - к некомпетенции в данной области. Что ж, и отсыл иных правонарушителей к решению судебно-медицинской экспертизы - на тот же предмет - подтверждение определённой скрытости этого самого "сдвига по фазе", когда то, что именуют шизофренией, паранойей не заходит настолько далеко в разрушении нормальной психики, что это сказывается даже при беглом взгляде и общении с таким больным.

Не могу не заметить, что в последние годы замечал у некоторых старых моих знакомых, женщин, понятно, также немолодых, образованных, даже творческих - "пунктики", явно ни в какие ворота с точки зрения здравого смысла, логики, реальности, - притом любые аргументы отскакивают как горох от стенки - но тут уже первые нотки темы, которую разовью ниже. Впрочем, известные причуды, странности, запечатлеваемые в жизнеописаниях знаменитых личностей, и стоящие особняком от их оригинальных мыслей или неординарных поступков, - тоже можно отнести к "сдвигам по фазе". Да разве у каждого из нас нельзя отыскать похожего, также вроде бы нелепого, непонятного - в привычках, а чаще в суждениях по тому или иному поводу?

Откуда же они берутся эти самые "сдвиги"? Вопрос может показаться надуманным или неразрешимым, но вслед ещё более отвлеченный: чему собственно они служат? Будем исходить из уже постулируемого: особь, индивид, любая монада, рождаясь, - стремится, пусть и самоутверждаясь, - к максимальной совместимости с сигмонадой, к которой в силу установившихся связей можно приставить "своей". Но - у живых существ это происходит уже не только по физико-химическим, но и биологическим законам, на определённом этапе развития с воздействием и того, что наименовано "третьей спиралью". Вот, отвлекшись от писания, прочёл статейку в газете - о необходимой совместимости человека, который вводит в дом собаку, и этой собаки. Оказывается бесконфликтный вариант такого совместного проживания, даже при показном благополучии, не всегда стопроцентен. А что уж говорить о человеке, вступающем в жизнь и нередко сталкивающимся с затруднительностью по-своему вписаться в предпочтительную общественную сигмонаду…

В соответствии с этой монадной основой формируется душа. Бывая, как говорится, на природе, я наблюдал, но больше, наверное, читал о том, как живые существа по-разному обустраивают свои обители. Вообще-то монадная организация собственного монадного пространства, начиная чуть ли не с атома - руководствуется монадной же идеей устойчивости именно в таком пространстве и по-видимому, и во времени. Заметим - в данных условиях. А живое в монадно-эволюционных воплощениях вынуждено было в ряде вариантов создавать самостоятельно свою минизону более или менее постоянного обитания: раковина улитки, кокон будущей бабочки, берлога зимующего медведя, дворцеподобный термитник и не менее совершенный в этом плане муравейник, естественный улей в дупле старого дуба; а рядом и белка устроилась - там же хранятся запасы на время до весны; "инженерные" сооружения бобров, разнообразные птичьи гнезда, крысиные норы, своеобразные шалаши некоторых видов обезьян…

Наши предки также наловчились сооружать жилища в зависимости от климата, наличных материалов, образа жизни. Но с рождения человека окружала кроме того и определённая духовная атмосфера, также выстроенная уже не только двойной, но и "третьей спиралью". Но разброс индивидуальностей в этносах, может быть, начиная с периода условного воцарения цивилизации, приводил к тому, что усложненная и оригинальная духовная структура личности не всегда беспроблемно вписывалась в более консервативную структуру этнической и социальной сигмонады человеческого сообщества. И трещинки несовместимости могли с развитием личности или зарубцеваться, или иными способами предохранять личность от угрозы катастрофического развития противоречий между её запросами и миром - его микро и макрокосмосом.

Надёжно срабатывающая защитная реакция - конформизм, в широком смысле - сознаваемый как неизбежный компромисс, а чаще, полагаю, подсознательный, исподволь причёсывающий даже мысли, отгоняя крамольные. В этом же русле, вернее, дельте конформистской реки - поиск совместимости с такой частью сигмонады - этнической, религиозной, идеологической или отвергающей писаные и неписаные законы данного сообщества.

Уже перечислялись, так сказать, компенсационные - относительно несовместимости личности с обществом или миром - варианты: в определённой степени творчество как элемент самоутверждения, то есть, возрастания своего влияния на существование того же общества, мира, хотя эта цель скорее намечается "третьеспирально", чем достаточно осознанно; также можно говорить о реализации власти над людьми - в узаконенной иерархии - династической, экономической, культовой; в соответствующей характеру нише удовлетворенности - сексуальной, коллекционировании - вообще собирательстве, наркомании - в широком плане, конфликтности - от скандалов в семье до терроризма; наконец, в той форме одиночества, что предполагает непосредственное общение с природой, с Окином, с тем, что при религиозном сознании понимается как контакты с Богом.

Порядок ближний и дальний

Заголовок заимствовал из статьи в химической энциклопедии. Очень уж мне полюбилось "атомизировать" людей, в противоположность антропоморфизации, свойственной моим весьма дальним предкам - едва ли не всех объектов и явлений природы. По-моему, право, ничуть не зазорно экстраполировать монадные принципы, управляющие микромиром, на то, что творится и в макрокосмосе, включая человечество.

Цитата из упомянутого издания: "Дальний порядок означает строгую периодическую повторяемость элемента структуры, распространяющуюся на бесконечное число периодов. Ближний порядок - менее чёткое понятие, означающее наличие некоторого порядка во взаимном расположении близлежащих частиц при отсутствии корреляции между расположением отдаленных друг от друга частиц". Отмечается попутно, что и в микромире, в частности, среди вроде бы соблюдающих суровый "дальний порядок" - по тем или иным причинам таковой оказывается не всегда стопроцентным - присутствуют и здесь разного рода отклонения, патология, если угодно.

Вообще-то категория аморфности в реальной действительности вступает на первый взгляд в противоречие с декларируемой в этой рукописи абсолютизацией всеобщей монадности мироздания. Однако выручает понятие "ближнего порядка", безусловно отличного от какого бы то ни было хаоса - это, к примеру, воздух вокруг нас, сплавы металлов, звёздные системы, а для наглядности - музеи, в которых экспонаты всё же находятся в родстве, пусть отдаленном, но это обуславливает их связь и общность.

Живые сообщества порой напоминают аморфные, с видимым "ближним порядком", однако не во времени - тут доминирует уверенный "дальний порядок" - выживание вида. И отсюда дальнодействие - во времени и в пространстве: цепочка целлюлозы и её надмолекулярная структура, столь разнообразная у различных растений; цепочка ДНК - уже с собственной управляющей функцией - в пространстве и во времени - посуточно, погодично и на весь век жизнь данной особи. И первобытные племена очевидно были достаточно серьёзно структурированы, воплощая, пусть не столь детерминистический "дальний порядок".

А как в этом отношении обстоит в человечестве? Ничего себе вопрос, ответ на который вряд ли получится не то, что в двух словах, но и в двух увесистых томах. Там не менее… Наверное, немало патриархальных краёв - в Индии, в Китае, в Японии, в Латинской Америке, в Африке; может быть, и в Скандинавии или на Среднем Востоке, где не так пространственно-временная в чистом виде, как духовная связь, может быть, отчасти в тех же категориях - взаимосвязь между членами единой общины отвечает принципам "дальнего порядка". Но в мегаполисах, в которых к концу ХХI века возможно будет проживать четверть или треть человечества, если не одумается, возобладал по моему мнению "ближний порядок". Таковы - Нью-Йорк, Лондон, Москва, можно назвать, но не рискую, ещё десяток мегаполисов на разных континентах, но и неплохо знакомый мне Киев - весьма характерен в этом плане.

Расхожее - "у каждого своя жизнь", но стоит задержаться на этом "своя". И этим наверное определяется "ближний порядок" общения, нередко даже, как говорится, с родными и близкими. Непрочные связи сослуживцев, соратников в общественных достижениях, возможно, несколько более стойкие у некоторых групп единоверцев, настороженно-вынужденные у криминалитета… И здесь "антропоморфизм наоборот" вызывает у меня в сознании аналогию со структурой воды при разных температурах. Как известно, при ста градусах Цельсия обыкновенная вода закипает, при нуле превращается в лёд, - опустим скрытую теплоту испарения или таянья как необязательное для наглядности сравнения.

А наглядность - для внимательного наблюдателя на берегу реки - жарким летом и поздней осенью. Катящаяся вода под ярким солнцем словно играет каждой жилкой и едва ли не на крыльях несётся вдаль. Но, уже ощущая дыханье лютой зимы, утомленно, дремотно под напором следующих за ними перемещаются массивы воды. Физики объясняют внутреннюю подоплёку этого явления. С понижением температуры воздуха и молекулы воды утрачивают часть и своей энергетической активности, и тем самым усиливается их взаимосвязь. Возникают - нет, ещё до кристаллов льда далеко - но некие относительно стабильные ассоциации удерживают какое-то множество молекул в объединенной структуре.

Воображение может подсказать, какие молекулярные "танцы" и комбинации микромира водной стихии возникают при различных её состояниях и каким образом отсюда следуют несомненные феномены - об этом в рукописи говорилось в первых частях - феномены животворной талой воды и памяти того, что в ней находилось и вроде бы бесследно исчезло. Это, можно сказать, отсвет той поэтической мифологизации воды у разных народов мира, о чём также говорилось в этой рукописи, который затронул в новое время и науку, и на который она пока не может внятно ответить "почему".

Страницы "Доктора Живаго" раскрывают читателю то, что происходит в душах главного героя и его возлюбленной Лары, но поэтически это воспринимается и впрямь словно "сквозь сон": "На озаренный потолок ложились тени… Метель лепила на стекле кружки и стрелы…" И этого довольно, и незачем всматриваться в узор каждой из мириадов снежинок, которые вкупе выстраивали на замёрзшем окне неповторимые узоры, которые морозной зимой видит, порой, может быть, с досадой, каждый из нас. А если у вроде бы нехитрых молекул аш два о всё не так просто, как их множество и они взаимодействуют между собой, то что говорить о людях, и можно ли всерьёз как-то моделировать происходящее в человеческом мире сегодня?..

Если проводить монадную аналогию, то кто скажет - во сколько многократно монада-человек сложнее молекулы воды, и - не в последнюю очередь, а, может, в первую, насколько отношения между людьми многовариантнее, может быть, не так уж многочисленным видам взаимодействий частиц, молекул в микромире? Собственно, даже для муравья, а то и вируса это внутри и внемонадное - со своими же особями намного многоплановее взаимоотношений монад в микромире или происходящего исключительно по законам небесной механики между небесными телами. Но в предлагаемой аналогии внимание сосредоточено или ограничено влиянием "третьей спирали", в последнее время, как это отражается в моей душе или в моём понимании.

Это гипертрофированное "поле" "третьей спирали" - вовне и в душе - вносит дисбаланс во взаимоотношениях индивидуума и общества, дисгармонию, как уже говорилось, преодолимую по-разному. Осознаём ли мы то лихорадочное цепляние за псевдонити, которые позволяют уходить от накладываемого этим "третьеспиральным" полем душевного дискомфорта? Прежде всего - служение всеобщему, почти опять же "третьеспиральное" - инстинктивное, как и многое под эгидой двойной спирали - творческое, в том, чем наградило выше упомянутое, и побуждает самоотверженно отдаваться этому. Если такой самоотдаче сопутствует и самоудовлетворение в формах признания современниками, славы, материального поощрения - тем лучше. Заметим, что и этот фактор играет немалую роль в создании временных "ассоциаций", наподобие образующиеся в застывающей воде, начатках её структуризации на более высоком кристаллическом уровне. Связующими в этом могут использоваться некие "прокладки" масскультуры, расцветшей в новое время на Западе.

И вновь призвав для аналогии с "человекомонадами" водную стихию, напомним о феномене несжимаемости - в жидкой фазе и, что поразительно, - при определённых состояниях пара. То есть, при определённом давлении объем воды уменьшается примерно на одну пятидесятую, но дальнейшее повышение давления, даже такого, при котором угольный порошок превращается в алмазы, не приводит к тому, что вода хоть на йоту поступилась своими пространственными владениями. То же упорство проявляет пар при достаточно высокой температуре, хотя, казалось бы, молекулы воды в этой фазе витают в полном отрыве друг от друга. Кстати, не дополнительный ли это аргумент в пользу кардинальной монадологии - как-то сформированная монада уже всеми силами отстаивает свою автономию, в частности, на микроуровне - и какая энергия приводится в действие, чтобы расколотить стабильный атом…

Стоит ли после этого удивляться тому, что и у каждого человека по возможности сохраняется его индивидуальность при разного рода взаимодействиях, как и у молекул воды, с себе подобными. Конечно, эти взаимодействия многократно сложнее, и, можно сказать, принципиально неоднозначны - от максимальной духовной близости до полной несовместимости. От этих общих рассуждений - к тому, что замечаю за собой: как и почти любой обитатель большого города едва ли не ежедневно сталкиваюсь с десятками, может быть, сотнями людей в разных обстоятельствах и ситуациях: в официальных учреждениях, торговых точках, в общественном транспорте, на улице; в доме, где проживаю и так далее; причём чаще с теми, с кем сталкиваешься впервые и мимолётно. Люди разных национальностей, любых возрастов, мужчины и женщины.

Мысль в эксперименте

Почему-то теперь мне не часто встречаются девичьи, женские лица, такие, которые в своё время подвинули бы меня к влюбленности, зачастую платонической. Ухаживал я весьма неумело, должно быть, ожидание счастья любви бывало сильнее поспешной удовлетворенности, и инициативность партнёрш лишь пробуждала несбывающуюся надежду на то, что обоюдное чувство разгорится, и я был готов к этому; но только в одном-единственном случае так и получилось - аж на сорок лет, и кто знает, на сколько ещё…

Симпатичны мне иные выразительные старухи или старики, а то и характерные мужественные - по крайней мере внешне - личности, и сходу антипатичны надменно-скользкие господа, причисляемые нынче к разряду бизнесменов, впрочем, таковыми могут оказаться жулики любого уровня. Иногда вообще сдаётся мне, что жизненный опыт превратил меня в профессионального физиономиста, то есть, взглянув на человека, да ещё перебросившись с ним парой слов, - уже могу дать близкую к правде характеристику этого типа. Психологи наделяют такой способностью представительниц слабого пола; думается, тут не последнюю роль играет сексуальное предпочтение с изрядной коррекцией на положение данного субъекта в обществе, и последующие разочарования тому подтверждение. Да, эмоциональная оценка, не всегда основанная на интуиции, зачастую берёт верх, и тут снова надо упомянуть мою жену, у которой, как показал многолетний опыт, интуиция срабатывает верно. Особый дар, позволяющий прорицателям чутко улавливать - что у человека на душе, даже слепой Ванге, но это - особый разговор, отчасти об этом уже шла речь. Можно добавить, что, замечаю: особы относительно юных лет, тем паче слабого пола, естественно, что называется, почти не обращают на меня внимания, разве что при знакомстве заинтригую оригинальными высказываниями, и то - не глубоко.

Иной раз взглянет на меня младенец, и - всяко может быть - через десятки лет мой образ предстанет перед ним во сне, как и в моих снах - лица вроде бы людей совершенно незнакомых. Но к чему всё это говорится? Может ли быть интересно или полезно для искусства или для науки подобное углубление в "микрочеловеческое"? Что ж, наверное недаром таково направление литературы, искусства - по-разному, но, пожалуй, у всех народов Земли за период цивилизации; о науке в этом смысле - особо. Сравним диалоги героев Гомера и разговоры персонажей Чеховских рассказов или пьес, романов Хемингуэя - с подтекстом и попутными штрихами мимики, описаниями одежды, природного фона. И ещё - от "свой - чужой" - комплексная эстетическая оценка. Снова о себе - да, некоторые встречные меня можно сказать восхищают, но чаще что-то, возможно, неуловимое - овал лица, форма носа, походка - коробят - как отклонение от идеала, эстетическая патология; а с другой стороны взгляд или улыбка могут снять такого рода физические шероховатости, но и сказанное, чувствую, чересчур общо, и не на том тонком уровне, которого, может быть, достигнет синтетическое искусство будущего.

То же стремление поглубже препарировать душу человеческую явственно ощущается, и об этом шла речь ранее в этой рукописи - пожалуй во всех областях искусства - живописи, скульптуре, музыке, и особенно в театре, кино - где многое может высветить крупный план, динамика сцен. Но этот "лот" порой доставая до душевных глубин данной условной или безусловной личности, глубин, созвучным многим или всем, не представляет цельной картины, верней, обобщенной модели общения людей. Но можно ли проблему взаимоотношения людей между собой поставить, так сказать, на научную основу? Понять, постичь - почему мы так реагируем друг на друга - вплоть до понимания и, если угодно, прогнозирования "по науке" происходящих процессов в человеческих сообществах. Так же, как мы продвинулись в изучении жизни пчелиных ульев или крысиных стай. Но всё дело в том, что живые существа - до человека - индивидуально или в сообществе действуют исключительно в рамках генетической программы, оптимальной для существования данного вида, с вариациями, опять-таки, за исключением патологий, не выходящими за эти рамки, и при благоприятных условиях потенциально могущими использовать возможность подняться эволюционно на более высокую ступень развития - свободы в своих действиях и выборе в стандартных и нестандартных ситуациях.

Всё смешала эволюция вида гомо убыстряющаяся и частично отодвинувшая на второй план, хорошо, если на второй, принцип самовыживания вида, поставленный под сомнение и угрозу по причине всеохватывающей ксенофобии и самоедства. Спохватившись, люди, часть из них, пробовали и пробуют с этим бороться, и не всегда безуспешно - но каким образом? Прежде всего, это так называемые мировые религии с их нравственными законами, по крайней мере, к единоверцам, полностью приложимыми и так или иначе карающими нарушителей такого рода общественных договоров. Ту же функцию выполняют и светские законы - конституции, кодексы, и неписаные, подкрепляемые обрядностью. Ранее говорилось, что положительную роль в становлении гуманизма играет искусство.

Однако, как показывает исторический опыт, в частности - свежекровоточащий - двадцатого века - всего этого мало - для сдерживания - расхожее нынче словосочетание - насилия и жестокости, и если бы только на телеэкранах. Боюсь, что это лишь некоторые симптомы человеческой деградации; и не признаком ли сейсмографического предчувствия худшего у меня - теперь возникает внутренний восторженный трепет, когда читаю, вижу, слышу проявления прекрасного - в искусстве или в непоказной добродетели. Но можно ли вообще объективно оценивать состояние и перспективы вида гомо сапиенс? Наверное, у каждого вида живых существ заложен своеобразный "запас прочности" - приспособляемости к меняющимся условиям.

Различны версии вымирания динозавров или мамонтов, и ряда других животных минувших эпох. Кандидаты в "красную книгу" из представителей флоры и фауны во многом, но всё же не обязательно попадают в полосу вымирания по вине нашего брата. Не исключено, что такая угроза в прошлом отчасти способствовала эволюции, может быть, не обязательно по "лестнице, ведущей вверх". Выскажу и такое предположение: те живые существа, что приспособились жить, так сказать, при людях - воробьи, тараканы, крысы и другие паразитирующие на бытовом уровне, - не намёк ли на возможную трансформацию человечества в этом направлении, как мрачно обрисовано в финале "Машины времени" Уэллса?..

Возможно ли сугубо научное исследование процессов, происходящих в человечестве сегодня? Помилуйте, целые армии социологов, политологов, социальных психологов и тому подобных, не говоря уже о прорицателях разного толка, исключительно этим и занимаются. Но мне кажется, что пора проводить исследования и на том "микрочеловеческом уровне", о котором шла речь выше. Может быть, такого рода исследования уже проводятся? На днях прослушал по радиостанции "Свобода" очередную передачу Александра Гениса - эрудита, яркого представителя новой волны, в чём-то "западной" волны, эпатирующей читателя или слушателя неординарной трактовкой того или иного явления культурной жизни былого и нового времени. Собственно этот подход прослеживается ещё у Владимира Набокова, причём не скрывается субъективная, но - попробуйте возражать против изящной аргументации - эстетическая оценка, нарочито абстрагирующаяся от всяческой социальщины.

Как привлеченный к вещанию на широкую русскоязычную аудиторию, автор упомянутого выступления в русле гуманитарных проблем, так сказать, вообще, начал с поразившей его воображение, кстати, как и моё в отрочестве, книги фантаста Беляева "Голова профессора Доуэля" - о том, как сохранялась жизнь и мышление отделенной от тела головы гениального учёного. Голова - как орган - у человека - ответственный за мышление, по Декарту "Мыслю, следовательно существую", и это вроде бы главное, а тело также необходимо для нормального существования, но в фантастическом варианте - впрочем, вспомним ныне живущего, нашего современника гениального физика Хокинга ( не знаю, точно ли я привёл его фамилию ), обреченного на прогрессирующую неподвижность, и тем не менее поражающего мир своими идеями, в том числе оригинальной концепцией феномена времени.

Но радиопередача посвящена в основном вроде бы сенсационному открытию работающего в США выходца из Португалии, фамилию которого я не запомнил - склероз наступает, увы. Учёный нейрофизиолог на протяжении своей врачебной практики сталкивался с пациентами, у которых по тем или иным причинам были атрофированы участки мозга, "отвечающие" за эмоциональное восприятие и отражение жизни. При этом обнаружилось, что даже сильный интеллект без эмоциональной составляющей многое теряет или проигрывает во взаимоотношениях с окружающими, даже при решении, казалось бы, чисто абстрагированных задач, допустим, бизнеса. На основе таких наблюдений этот учёный подготовил книгу, которая наделала много шуму, как выдающееся новаторское откровение. И поклонники идеи о необходимости эмоционального компонента в любой сфере творчества - так я понял - нашлись не только среди учёной братии, но и в кругах новаторов в области литературы, искусства, вроде бы нашли здесь отражение.

И подумалось, может быть, самонадеянно - вот уж открыл Америку - в переносном смысле, в буквальном - своевременно туда эмигрировав. И отталкивается от неверного - с моей точки зрения, которую обосновывал в предыдущих частях рукописи, - понимания, определения - что есть мысль. Это не только то, что сформулировано словами или символами на любом языке, скажем, математики или химии, но - выраженное взглядом, скульптурой, музыкой. Да разве, когда мы реагируем на внезапно возникшую ситуацию, даже отвечаем на относительно простой вопрос, - не раздумывая ни секунды, - то эти мысли непременно, обычно хотя бы интонационно окрашены гаммой эмоций. Я бы не отказывал в мыслетворчестве и "братьям меньшим" - право, подтверждают это пара живущих у меня в квартире волнистых попугайчиков, тараторящих весьма по-разному на своём языке - в диалогах или монологах.

Уникальные операции

В нескольких выпусках "АиФ" рассказано о том, что уже не первый год поражает мир: операциях - их и не назовёшь хирургическими в обычном смысле - филиппинских хилеров. С помощью только рук, никаких инструментов, и без видимых разрезов кожи хилер углубляется в тело пациента, извлекает кровоточащую опухоль или, например, нечаянно проглоченный осколок стекла, после чего на коже не остаётся ни малейших следов операции. Всё это осуществляется без наркоза, пациент практически не испытывает болевых ощущений, и, главное, избавляется от мучащего его недуга, что подтверждается и высокопоставленными особами со всех концов света. Внимательное наблюдение, фото и киносъемки запечатлевают описанное выше - и заглубление рук хилера в тело оперируемого, и извлечение патологических или других образований из тела, и - отсутствие следов операции на коже.

Некоторые сопутствующие обстоятельства. Такие операции осуществляются лишь местными уроженцами и преимущественно в ограниченном районе одного из островов Филиппинского архипелага. Понятно, к немногим истинным чародеям этого метода примазываются во множестве шарлатаны, искусно имитирующие то, что проделывают хилеры без кавычек. А последние непременно должны настроиться на проведение таких операций, перед этим как бы входят в транс, и во время действий над больным также, грубо говоря, немного не в себе, да и порой вообще не расположены к таким занятиям, и тут ничего не попишешь - нужно подождать.

Какие же выводы можно сделать из этого краткого, можно сказать, резюме? "Ну и что?" - не отделаешься. Пресловутое "не может быть!" даже в устах многих авторитетов - линяет под напором неопровержимых во множестве - и по-разному доказательств, тем более пациентами хилеров с благоприятным исходом бывали, что называется, птицы высокого полёта со всех континентов. Чудеса как таковые уже не проходят в наш век, - для людей мыслящих, образованных взамен появилось выражение "необъяснимые явления", куда отправляется всё, чему не находится строго научного объяснения.

При этом крайне нежелательно добавление "принципиально" и "никогда" - необъяснимые именно научно. А современная наука, оперирующая физическими и даже биологическими полями, допускающая парадоксы энергетически-пространственно-временных взаимоотношений, позволяет, по меньшей мере, выдвигать гипотезы, нащупывающие пружины этих самых необычных и покамест необъяснимых явлений и в природе, и в способностях некоторых личностей. Не смею утверждать, что пришедшее мне в голову по поводу, в частности, филиппинских хилеров, абсолютно оригинально и никак не перекликается с допущениями некоторых авторов, рассматривающих такие феномены.

Но - начну вроде бы издалека, с примера хорошо знакомого каждому из нас с детства. Нечаянно занозили руку, заметили через некоторое время нагноение, но затем лёгкая опухоль сникла, и ранка зарубцевалась. Благо обошлось без боли, осложнений, даже специального компресса не понадобилось. Но что же всё-таки при этом произошло? Прежде всего - чуткая нервная система среагировала на то, что согласно генетической программы в большей или меньшей степени угрожает нормальной жизнедеятельности, и информировала об этом, трудно удержаться от штампа советского времени, - соответствующие органы, центральную нервную систему, мозг, но поскольку болевые ощущения были слабыми, мелкая заноза не была тотчас извлечена, а как всякое постороннее тело, преодолевающее защитный от болезнетворных бактерий барьер - кожи или слизистых оболочек, окружалось бдительными в этом плане фагоцитами.

Таким образом осуществляются тысячи и тысячи вариантов реакций, наработанных многими веками эволюции для оптимального функционирования живого организма, соответствующей переработки информации обо всём полезном или вредном для него и для существования данного вида. "Третья спираль", не говоря уже о новых возможностях внутривидового обмена информацией посредством языка, позволила гомо сапиенс действовать и осознанно, лучше сказать - умышленно осуществлять то, что вмещается во всё расширяющиеся рамки цивилизации. И всё это, надо заметить, опять-таки делается посредством или с помощью "третьеспиральных средств": рычага или компьютера, подъемного крана или целенаправленной селекции, электромотора или ядерной физики, лекарственных препаратов или скальпеля хирурга.

Мысль рождает действие. Ранее определялось, что в монадологии понимается под термином "мысль", можно дополнить: мысль - монадозированная информация, в этом смысле можно говорить и о квантах мысли, из которых складывается и сигнал катализатора химической реакции и повторяемое "ку-ку", и сонет Шекспира, и соната Шопена, и портрет кисти Рембрандта - иерархия сложности и одухотворенности, как и энергетически-материально воплощенных монад. Рассматриваемую в таком ключе мысль мы вправе считать изначальной движущей силой всех процессов во вселенной - воистину "в начале было слово", - Гётевский Фауст недаром мучался над тем, чтобы уточнить - что за этим кроется. А совокупность мыслей в Окине - информационной бездне всем и управляет, всем происходящим; а по мере усложнения локального взаимодействия мыслей и суммирующего вектора, определяющего результаты этой направленности, можно условно говорить о свободе воли, как следствии многовариантности именно выбора.

И я вполне разделяю скептицизм Дьявола, Булгаковского Воланда в споре о том, управляет ли человек сам собой, и уж что может быть убедительнее доказательства в романе, что ежели бы так оно и было, то ни за что не отправил бы себя со своим жизнелюбием и массой планов, притом творческих и административных, - под колёса трамвая, так что и голова отлетела как мячик… И всё же - пусть далеко не в такой степени, как ему кажется, человек "управляет" своими поступками, жизненной стратегией, тем более творчеством - когда оно не замутнено стремлением кому-то или чему-то угодить, а уж сновидениями - попробуй управлять, - но опять-таки то, что условно именуют силой воли, хотя это понимается весьма неоднозначно - как говорится, имеет место.

Произвольное управление собой, своими желаниями, поведением, самовнушение - вещи непростые, хотя и достижимые при наличии особого сочетания мыслей, возможно обозначаемого как "воля". Самоуглубление, самоизоляция от помех внешнего, сосредоточение мысли на "внутреннем" - духовном или телесном - приносит неожиданные, верней, недостижимые в обычном житии плоды. Так же, как излишняя мнительность нередко провоцирует недуги, стремление к полноценному существованию может заставить болезнь отступить, известны поразительные примеры преодоления казалось бы неизлечимой хвори, так же как внушенных язв на кистях рук - стигмат.

Самотренинг по определённой, выработанной не одним поколением, методике позволяет индийским йогам проделывать такое, что сродни чудесам. Надолго задерживать дыхание, доводить тело до такого состояния, что оно может не один час находиться погребенным в земле и затем оживать. Кроме того: хождение по раскаленным угольям - без ожогов, и не порезавшись по битому стеклу. Подобные формы управления своим организмом, а также гипнотического, зомбирующего влияния на других людей - отмечались путешественниками, исследователями-этнографами в ряде уголков планеты - у народностей Центральной Африки, Южной Америки, в Тибете, там же на Филиппинах. Занимались этим избранные - по наследству, или те, у которых прорезывались такого рода способности, но при методическом обучении.

Да, способности, которые теперь принято именовать экстрасенсорными, проявляются у некоторых людей, в общем, так же, как к математике или музыке, но нередко вследствие того, что человек перенёс удар стихии, душевное потрясение. Нет оснований сомневаться в документально зафиксированных в наше время, порой с подтверждением аппаратуры, случаев телепатии, предвиденья, проникновения каким-то особым виденьем вглубь тела человека с рассмотрением внутренних органов, их патологии. Неясным остаётся и такое свойство - притягивать как магнит к коже стальные пластинки, опилки железа.

Если с порога отринуть отнесения всего такого к разряду сверхъестественного, чудесного, то остаётся предположить, что нам пока не очень ясна взаимосвязь между такими абстрагированными категориями как информация-мысль, энергия, пространство, время, гравитация; полями физическими, биологическими на микро и макроуровнях. Без такого более ясного понимания нам нелегко уяснить, как некоторые люди достигают, пусть благодаря заложенным природой способностями, развиваемым - интуитивно, эмпирически, возможно здесь уместен и эпитет творчески - необыкновенного.

Если выбирать самое необыкновенное, необъяснимое из того, что тем не менее реально проявляется, неизвестно чему отдать предпочтение, но в фаворитах здесь, пожалуй, телекинез и левитация. Ни с того, ни с сего начинает скакать утварь в помещении - редко такое случается, но - свидетелям в здравом уме и твёрдой памяти, единодушным в своих показаниях - грех не верить. И эксперименту, когда Кулагина взглядом перемещала пусть сравнительно небольшой предмет, поставленному по всем требованиям науки - как не доверять. Или фотографиям, на которых йог отрывается от земли и пусть недолго, но парит в воздухе - никаких тут подпорок или крыльев.

Факты - вещь, как известно, упрямая, и единственно, что остаётся - это пытаться дать объяснение с привлечением современного научного мировоззрения. Однако для этого прежде всего следует признать, что информация, мысли, ладно под псевдонимом "воля" - могут трансформироваться каким-то образом в энергию и заодно влиять на гравитацию. Вспомним, что гравитационное поле, достаточно мощное - отклоняет луч света от строго прямолинейной траектории, иначе говоря, искривляет пространство. Может быть, в числе претендентов на лидерство в "чудесах" напрасно не упомянуты перемещения мгновенные в пространстве - порой на много километров, благо без ущерба для перемещаемых лиц, или возникновение на какое-то время вдруг то тут, то там людей или атрибутики "из прошлого". И это тоже говорит о непонятных нам флуктуациях в общем стабильного комплекса. И такими флуктуациями, видимо, могут управлять особо подготовленные личности.

Исходя из вышеизложенного можно предположить, что усилием воли хилер манипулирует той частью пространства, что включает в себя поверхность тела человека, мешающая проникнуть внутрь, туда, где также преодолевая материальное пространство, внутреннее виденье хилера обнаруживает опухоли, патологию, случайно проглоченные посторонние предметы. В таком варианте извлечение, удаление из организма мешающего нормальному существованию - лишь проявление ловкости рук в буквальном смысле. А затем так же восстанавливается трёхмерное пространство с его материальным, телесным, кожным содержимым. Весь фокус наверное в интуитивном определении того необходимого и достаточного в манипулировании пространством - для успешного проведения данной операции. "Перегородок тонкорёбрость пройду насквозь, пройду как свет, пройду как образ входит в образ и как предмет сечёт предмет…"

Метафоры Пастернака, но нас ведь не удивляет, что луч света запросто проходит стекло, или случаи, когда шаровая молния проходила сквозь стену. Предлагаемая гипотеза сущности операций, производимых хилерами, не кажется мне чересчур фантастической, если признать существование Окина и действенности информации в монадном воплощении мыслей и взаимодействии с условными, в нашем сознании слабо связанными между собой - а в действительности напротив, - категорий или сущностей - пространства, времени, энергии, материи…

"…Ты создана…"

Из другого стихотворения Пастернака: "Ты создана как бы вчерне, как строчка из другого цикла…" - это о женщине. В ней - память рода. И не память сообразуется со временем, а, я бы сказал, время "встроено" в память. В поле нестабильного изотопа оно дирижирует распадом атомов, неусыпно следя за тем, чтобы по мановению её волшебной палочки какой-то из них навсегда покидал сотоварищей; и так же со звёздами после яркого рождения "сверхновых"; и с клетками живого организма, притом на первых порах с такой же регулярностью даются сигналы о "смене караула", пока неведомый дирижер не перестанет управлять "прощальной симфонией" жизни, и организм до последней ноты тянет жизненную мелодию…

Особенным образом это проявляется у, с вашего позволения, той монадной половины рода человеческого, что почему-то иной раз именуется, или это в прошлом - слабым полом. С самого начала, с зачатья - та память, которая вспыхивает, как только хромосомы спаяны волею случайного сочетания, однако эволюцией статистически выверенного - определяют пол. И как рано пробуждается это главное: привлечь самца, чтобы продолжить род - но уж не в животном, а в человеческом преображении: страсть наряжаться, вертеться перед зеркалом, часами возиться с куколками… Проходят годы, а память, вроде бы дремлющая до 12-14 лет, пробуждается, превращая девочку в девушку, и часы эти и дни уже сверяются с фазами Луны, пока не покатится за пятьдесят. Девять месяцев - уже по солнечному календарю, нельзя сказать - ни больше, ни меньше, но отклонения не так уж велики, и выходит на свет дитя, и тянется к груди, в которой начинают течь молочные реки…

Вина матриархальной Евы, добросовестной продолжательницы рода - если не совсем по Библии, - вовсе не в том, что с её подачи простодушный Адам вкусил древа познания, а в том, что породила Каина, для которого его "эго" сделалось мерилом всех помыслов и поступков. И роль самца-мужчины, как вносящего антиклонирующее, вариационное начало в наследственные задатки, обеспечивающее такой разброс индивидуальностей, который способствует выживанию данного вида, эта роль гипертрофировалась благодаря возрастающему значению "третьей спирали". Восток, интуитивно консервативный в этом плане отвёл женщине роль скрытого противовеса возможному её влиянию на раскручивание "третьей спирали", в то время, как Запад, начиная с античного мира, способствовал эмансипирующейся женщине - в её стимулирующем влиянии, как поклонницы и оценщицы, подогревающей интеллектуальное самолюбие - в реализации мужчиной своих возможностей, творческих или причастности - к ещё большему воцарению "третьей спирали".

Не знаю, насколько пошло на пользу, по крайней мере женщине, такое распределение ролей; сдаётся мне, что в этой западной пьесе последних веков женщина чувствует себя не совсем уверенно, какое бы амплуа ей не отводилось, и эта глубинная неуверенность зачастую компенсируется упрямством в достижении, как ей кажется, "своего" - любой ценой. Естественный баланс взаимоотношений между полами, их полная совместимость у всех видов животных, думается, нынче в человечестве даёт некоторый сбой, но разного рода неурядицы в том или ином обществе, стране социологи относят преимущественно к, так сказать, мужским конфликтам, и не прозревают закулисную деструктивную определяющую разбалансированности отношений между мужчиной и женщиной, верней сказать - резкому отрыву этих отношений от естественных - в семье, в значительной части семей, в общественных структурах, где женщина жаждет гнуть своё, но ей это далеко не всегда удаётся.

Ночное мышление

Живой монаде необходимо знать - как продержаться в этом мире, то есть в тех условиях, в которых она оказалась в ходе эволюции - и всего живого, и на фоне природных метаморфоз. Если последнее устоялось, то на этом этапе в эволюции данного вида ставится точка, пусть иной раз многоточие - с вариациями, но главное: так можно и должно жить и нынешнему, и грядущим поколениям. А покамест не вполне устоялась - делать, создавать своё оптимальное существование можно исходя из достаточной информированности - какой быть этой живой монаде - в её конституции вплоть до полной детализации, образе жизни опять-таки во всех жизненно важных аспектах. Особенно сверхважна информация извне для эволюционных процессов; понимаем ли мы, как всё это происходит?

Сначала: каким образом поступает всяческая информация из окружающего мира - к живой монаде, особи? Естественно предположить: через органы чувств. При этом мы поневоле имеем в виду наши канонизированные. Здесь вспоминаются прелестная серия иллюстраций, представленных в Эрмитаже, выраженные в образах - зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. И если когда-нибудь эта пёстрая рукопись волею судеб сможет трансформироваться в печатное издание, неплохо было бы на этой странице, вернее на цветной вклейке воспроизвести упомянутые картинки. Но, серьёзней, - если отвлечься от невольного антропоморфизма, - не только у наших "братьев меньших", домашних животных или обитателей зоопарков, но и у "низших" - насекомых, бактерий, тем паче растений - о каких органах чувств может идти речь? Тем не менее, нельзя исключить или не признать, что каким-то образом воспринимается информация, без которой немыслимо формирование живой монады, особенно в меняющихся условиях окружающей среды, а то и выходя за пределы своей изначальной экологической ниши.

Но восприятие всеохватывающей информации ( наверное, здесь уместно - чёрт с ним, что столько уложится в скобки, - упомянуть газетную статью, в которой на примерах нейрохирургии или гипноза утверждается, что человеческая память хранит буквально всю информацию, по крайней мере, ту, что можно запечатлеть буквами, красками, нотами - чуть ли не с момента рождения. Другое дело - как эта информация всплывает в памяти, преображается в сновидения или выражается в творчестве… ) - лишь первая стадия в эволюционной организации живого вида-монады. Следующая стадия - выуживание именно той информации, которая существенна для оптимальнейшего продолжения рода, максимально-возможного выживания каждого поколения. И, наконец, материализация представляющихся возможностей на основании полученной и обработанной информации.

Таинственный механизм управляющий этими стадиями для меня, вероятно, не только для меня - непостижимим, и разве что можно несколько утешиться останавливаясь на конечных изумительных результатах разнообразных "чудес природы". Определяется наиболее значимое для выживания, скажем, отдельные зубы трансформируются в клыки - у тигра, тем более - у саблезубого, в слоновьи бивни, и у нас с вами - рудиментарно. А рога - ветвистых оленей или коров, изредка бодливых; в ином варианте это же орудие защиты у носорога. А выработка особых веществ для защиты или парализации противника - у пчел, ядовитых змей, лягушек некоторых видов. Или - сложного аппарата для высасывания крови у комара, нетопырей. Мимикрия внешности для обмана зрения недруга - тут каждому могут придти десятки примеров. То же можно говорить хоть о способах передвижения в пространстве или переваривания пищи, о дыхании, взаимоотношениях полов, размножении - всё в наивыгоднейших для того или иного вида вариантах. Об этом кстати уже шла речь ранее в этой рукописи - вспомним ту же землянику - между прочим, несколько дней назад, в августе 2003 года мы с Сашей вновь бродили по Ракитнянскому лесу и попадались нам и спелые ягодки и даже цветочки - это за пару недель до начала календарной осени; так вот - как ухитрилась эта ягода, сделавшись в плоде и яркой, и сладкой - благодаря этому распространиться на огромной территории средней полосы России, Украины, Европы…

Конечно же - и самые ярые приверженцы вульгарного дарвинизма вряд ли устоят на точке зрения, что всё это могло, так сказать, "по-опарински", как и собственно живое на планете, происходить вследствие случайных, но удачных с точки зрения приспособляемости к выживанию изменений в организме, через воплотивших сие особей каким-то образом передающих благоприобретенное - иначе не скажешь - по наследству. Но и отвергающих эту позицию могут спросить: а как вы сегодня представляете себе эти следующие после получения желанной информации извне стадии эволюции?

Но факт остаётся фактом: каким-то образом живая монада извлекает из окружающего мира полезную для своего существования и - особо отметим - эволюции - информацию, которая формирует в конечном счёте всё в данном виде-монаде живых существ. И этот же тезис приложим к тому, что мы отмечаем в "третьеспиральной" интерпретации эволюции гомо сапиенс. То есть - как срабатывает видимо в той или иной степени присущий каждой личности механизм естественный - восприятия обширной информации и переработки её для "третьей спирали", но различного уровня для графомана и для гения.

Безошибочный отбор

Кто отважится нынче сочинять панегирик во славу мудрости Природы или даже Создателя? Между тем, лейтмотивом такого произведения по-моему могло бы стать особое прославление принципа отбора именно того, что может служить высшей совместимости монады во имя её гармоничного и устойчивого существования. Примеров тому и в данной рукописи приводилось немало - из самых разных сфер. Вспомним: дополнительная пара элементарных частиц превращает атом элемента не только в стабильно-вечный, но и наделяет рядом новых, ведомых нам и, возможно, ещё неведомых свойств. Возможно физика ХХI века изменит концептуально модель атома, но суть остаётся. Или какие-то неуловимые сочетания атомов в молекулах ДНК, которые предопределяют гениальность, причём в определенной области, выявятся?..

О, это изумительное "чуть-чуть", с осознания которого в мироздании и нашем бытие начиналась когда-то и эта рукопись… Передо мной любовно собранное Михаилом Ардовым о Шостаковиче - немножко из личных воспоминаний, а главное - тех, кто был более или менее близок к гению. Не могу не процитировать: "Хоровой дирижер Клавдий Птица". Вспоминается, как восторженно рассказывал Александр Васильевич ( Гаук ) о необычайном музыкальном слухе Шостаковича. На репетиции одной из симфоний Шостаковича, в Большом зале консерватории, когда шло первое аллегро, Александр Васильевич, стоящий за пультом, оглянулся и увидел, что композитор, болезненно сморщившись, спешит к нему: "Александр Васильевич, - говорил Дмитрий Дмитриевич, - второй скрипач на третьем пульте первых скрипок сыграл вместо фа - фа-диез"…

Наверное: так же выверена каждая нота, доверенная тому или иному инструменту или голосу - и у Шостаковича, и у Баха, и у каждого из великих композиторов; как и каждый штрих, оттенок краски на холсте Рембрандта или слово, воплощающее мысль у Пушкина - к этому можно добавить ряд имен. А уж можно ли хоть что-либо изменить в формуле - математической, или моделирующей процессы в физике, химии, астрономии?.. Вопрос: по каким законам творчества это происходит, подобно тому, как при образовании атома электрон точно включается в свою сферу пребывания и ответственности; как нужная молекула входит в грандиозную цепочку ДНК, - вопрос этот пока остаётся безответным.

В этой ли связи можно упомянуть, что в приведенных воспоминаниях о Шостаковиче и его творчестве между прочим говорится, что создавалось впечатление: откуда-то диктуются произведения композитора, всё-таки, добавлю, выстраданные в душе, и творцу остаётся лишь записывать надиктованное. И не такова ли Пушкинская "Болдинская осень"? А как же те черновики поэта, по которым видно, как безжалостно отбрасывались не совсем подходящие именно в этом тексте слова, и целые отличные строки, и строфы, несовместимые с требованиями "взыскательного художника" к идеальному окончательному? Допустима ли аналогия с ходом эволюции живого на планете, когда также наверняка отсеивалось то, что не соответствовало прообразу идеальному - именно данной живой монады?

Отвергая упрощенно понимаемую роль дарвинистского "естественного отбора" при эволюционных процессах, равно как и действующий при этом также просеивающий механизм "проб и ошибок" - если в исключительно "опаринской" интерпретации, - как единственных движущих сил эволюции, прогресса, нельзя не признать, что всё это - ещё как! - имеет место и при формировании "третьей спирали", даже при наличии гениальных озарений. Снова аналогия: при достижении оптимального соответствия идеальной духовной монаде виду живого существа гарантировано долгое существование, по крайней мере, если его экологическая ниша будет в относительном порядке, защищена от катастроф природных и нашествия нежданных недругов - от вирусов до человека.

Это не исключает образования подвидов - для проживания в других регионах, тем более у высших животных - разброс по внешним и внутренним отличиям - в одном поколении, даже в одном помёте. Однако определённая основная сущность неизменно сохраняется. В который раз наиболее характерный "собачий" пример. Не надо быть кинологом, чтобы заметить разительные отличия, скажем, дога от болонки или борзой от таксы. Тем не менее, все они и многие другие породы собак - одного вида, и нередко между собой скрещиваются, впрочем, как иногда с недальним родственником - волком - иные породы. Это-то "собачье" крепко сидит в двойной спирали любой псины, и тут дальнейшая эволюция приторможена.

Не намечается ли и нечто подобное и у вида гомо сапиенс? Нечто такое, в сравнении с чем "Закат Европы" - лишь неясный намёк? Иначе говоря, не приходит ли пора естественной консервации "третьей спирали" в её оптимальном варианте для вида, так же, как в своё время двойной спирали? Мне кажется, начиная с ХХ века симптомы такой стабилизации "третьей спирали" дают себя знать. Казалось бы, неслыханные прорывы в различных областях науки и техники, несомненные шедевры литературы, искусства, но не должны нас чрезмерно обольщать. Возникающие тупики, вырожденные в несущественное - предвестники грядущего.

Эта мысль, не могу сказать, насколько грустная, разве что "а он, мятежный ищет бури, как будто в бурях есть покой…"; у человечества ещё такой возраст, когда, словами другого поэта, ужасно хочется "… чувствовать, любить, свершать открытья…" Но, может быть, мне это только кажется - и возраст мой, 76 лет к этому склоняет - в мире наблюдается нынче какое-то нашествие и засилие необязательного, сопутствующего, отвлекающего от чего-то главного - я имею в виду отражение всего этого в той же "третьей спирали". Проходное, мимолётное, засоряющее - не только в искусстве, но, пожалуй, и в науке, особенно гуманитарной. Вариации на темы, уже ушедшие в прошлое. Ну, пусть это брюзжание полумаразматика, но - "друзья, откройте очи!" - совсем из другой оперы, конечно, однако - вдумайтесь - не видится ли мне то, что сокрыто для многих за быстро сменяющейся пёстрой картиной под вроде бы спасительным знаменем прогресса - в науке, в технике, новизне в искусстве. Да и сам я - разве не радуюсь, когда доходит до меня, пускай с трудом, что-то новое в понимании сущности микромира или устройства вселенной, в социологических парадоксах, тем более - если вдруг на глаза или в уши проникает что-то захватывающее душу - из новой поэзии, живописи, музыки… Нет, пока человечество живёт и, смело скажем, развивается, но ощутимая хотя бы мною смутная тенденция может навести на размышления, отнюдь неокрашенные исключительно эсхолатически. Кто знает, может быть, благостный золотой век впереди... Только - каким он видится? Духовно насыщенным и бурлящим или ущербно-умиротворительным?..

"…Что там в поле?.."

Если и этот заголовок и в таком же контексте уже был - каюсь, но если и в чём-то повторюсь - с только что ироничным взглядом на вариации - "чем кумушек считать, трудиться…", что попишешь - грешен, утешение, что и вариации порой чем-то милы - с искорками новизны… А продолжение заголовка у Пушкина: "…пень иль волк?..", когда "вьюга слипает очи". А что, если поле - незримое, не всегда ощутимое - что можно в нём разглядеть?

Волновая вселенная нынче пришла к нам отчасти опосредованно: телефоном, телевизором, интернетом, голографией. Впрочем, и наши предки, как говорится, всю дорогу ощущали силу гравитации, до них всегда доходили солнечные лучи и, когда оно скрывалось - от множества небесных светил. И наука былых веков "привязала" притяжение или лучеиспускание к материальным источникам, отнеся эти проявления к естественным свойствам последних, и - не более того. То же приписывалось магниту. И внушаемые мысли - каламбур - не мыслились без гипнотизёра, так же, впрочем, как и любые поэтические строки или мелодии - казались ниспосланными свыше, Творцом всего сущего…

Представление это несколько напоминало библейскую генеалогию: "…Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля, Зоровавель родил Авиуда, Авиуд родил Елиакима…" Роль и значение женщины, матери при этом несущественна, так выходит, хотя в ряде библейских эпизодов это выглядит иначе. Наше время как бы восстанавливает "полевой матриархат" - отводя физическим полям надлежащую роль в рождении монад, и, добавлю от себя - со многим, связанным с их существованием и развитием. Различные физические поля микромира, обуславливающие взаимодействия на этом уровне, биополя живых организмов; наконец то "потустороннее" вакуумное поле, из которого выскакивают в наш мир элементарные частицы…

И отсюда, как говорится, рукой подать и до локальных, внутри организмов информационных полей, и всеобщего - Окина, в существовании которого я, по крайней мере, почти не сомневаюсь. То безграничное, в котором, в частности, рождаются мысли.

Безостановочно

Рождение мысли, её выражение отличается, понятно, от рождения монады, атома, звезды или живого существа - по законам природы и "по образу и подобию". Давайте-ка прикинем: а как рождаются мысли в духовном поле человека? Но придётся вернуться к нашему определению: что такое мысль, пусть в субъективной дефиниции. Будем условно считать мыслью такую реакцию на изменение внутренней или внешней ситуации, которая выражается информационно - в общем исключительно для восприятия её извне.

Сразу же следует оговориться: если вы подумаете "а хорошо бы нынче сходить в гости", но нет рядом того, с кем бы стоило посоветоваться, - в сущности это ничего не меняет - вы - здесь похоже на каламбур - как бы мысленно обратились к нему. Более того, если вам пришла в голову такая мысль - навестить друга, возникло такое желание, воплощенное не обязательно в чётко сформулированную словами мысль, то это возможный диалог с самим собой, "алтер эго", и в этом, вероятно, особенность человеческой мысли: перебор вариантов на высшем, по отношению к мышлению животных, уровне.

Впрочем, подумалось: а когда зовут, например, кота, заметим, нередко по имени, а он подходит не сразу - в его голове, душе не проносятся ли разные мысли? Соображает: чего подзывают - кормить, особенно чем-то повкуснее, вроде не собираются, а ласкаться - нет настроения. Ну, ладно, пойду уж, - побеждает и побуждает такая мысль. Это, понятно, не "быть или не быть", - но из той же сферы. Хотя, когда брошенный котёнок беспрерывно жалобно мяучит, вызывая у людей невольное сочувствие и возможную помощь и даже приют, тем самым решая своё "быть или не быть". Симеотика обстоятельно рассматривает языки выражения мыслей. Язык жестов, ясно, не только у глухонемых; язык мимики - благодаря кино и крупным планам ставший столь важным в актёрском искусстве; язык живописи, музыки, танца или тот, которому я посвятил целую книгу - язык костюма. А языки науки, математики, химии…

А как прослеживается пробивающаяся мысль в духовном поле человеческой души: вот наметился росток, и определено его развитие, вызревание, цветение и плоды. А то - повеет какой-то холодок, и будто привяла эта мысль, и жаль… Может, в момент зарождения следовало все силы души направить на то, чтобы её обогреть, сохранить, взлелеять, как вероятно, научились делать истинные творцы?.. Возможно, и верующему нужно подкрепляться молитвами или принять участие в обрядах, дабы вера не заглохла…

Вот и я - стараюсь не упустить вызревания мысли об управляющей душе монады как необходимой для выживания - определяемой временем существования этой монады - самостоятельным или в структуре сверхмонады. Управляющая эта

душа или просто душа монады, как я разумею, непрерывно координирует взаимодействие составляющих монады, пускай по законам природы - с тем, чтобы как-то согласовать эти законы для обеспечения сохранности данной монады, её жизнеспособности. Хочется подозревать, что у такой управляющей души, особенно у наиболее свободных монад - духовно, - полномочия, если можно так выразиться, возможности - намного значительнее, чем мы можем заключить из повседневного опыта.

Управляющая - она же, думаю, воплощенная, но об этом отдельно. Душа монады должна осуществлять всегдашний выбор: как жить вообще и как быть сейчас. Желательны поясняющие примеры - пожалуйста. Душа улья решает: когда и как поступать с трутнями, и стоит ли содержать двух маток или стравить их для смертельной схватки, и если рой расплодится чрезмерно - половине улететь на поиски нового пристанища, и уж распределено - какая из пчёл останется, а какая соберётся в путь; и как реагировать на вторгшегося разбойника-лакомку, будь он даже медведем - и поодиночке, и разом. Да, можно утверждать, что каждая особь живёт и действует согласно заложенному в ней инстинкту, но - в коллективе руководствуется общим благом - бесстрашно и жертвенно вступая в схватку со вторгшимся в улей недругом или танцуя указывая товаркам как добраться до поляны с вожделенным нектаром в цветах, или жужжанием предупреждая об опасности.

А почему бы и впрямь не вообразить, что, скажем, управление галактикой, нашей или иной, позаботилось о том, чтобы в центре было ядро - Млечный путь, и чтобы и там, и вообще звёзды были на почтительном, но не чрезвычайном удалении друг от друга; и вместе с тем, население нашей галактики, с позволения сказать, её народ поодиночке был достаточно самостоятельным, автономным; и возрастающее или пусть изначальное удаление галактик одна от другой делает невозможным столкновение между ними - ни на какой почве? Вопросительный знак, завершающий эту фантастическую гипотезу-загадку, думается, не обязательно означает её - снова каламбур - такую уж надуманность...

И всё это, включая межзвёздный газ и каким-то образом "черные дыры" - в едином информационном поле, опять же с единым управлением судьбами каждой входящей в него монады.

Каков он - космический разум?

Словосочетание это - "космический разум" - из новейшего лексикона фантастов и учёных, может вернее учёных-фантастов. Синонимы этого понятия звучали и встарь, может быть, у деистов. То, что всем управляет и подсказывает всему сущему - каким и как ему быть в любой момент бытия. В самом деле - очередной и повторяющийся наивный вопрос: откуда монады в своём зарождении, развитии, существовании всё-таки узнают - каковы в каждом случае законы природы - вообще и в частности, те, которым обязательно нужно следовать, жить, творить?

О творчестве - в высоком понимании. Любопытно, что на этот счёт высказываются различные точки зрения. Скажем: для всех творческих личностей - поэтов, актёров, композиторов, художников есть некие, к сожалению, не проявленные законы искусства, которые частично постигаются или прививаются душе в соответствующих школах. Равно и для учёных какие-то законы мышления позволяют строить отвечающие действительности модели взаимоотношений монад. Всё это творческим личностям суждено постигать интуитивно, чуть не написал инстинктивно, как, например, собаке, понимающей сходу - кто в доме хозяин, и как себя вести во всех ситуациях в этом доме. И тут - кому сколько таланта отпущено с рождения; если у Сальери такой интуиции нехватка, то никакое усердие не поможет. Наглядно, однако не слишком доказательно, можно сказать, "по науке". Распространено мнение, что гений сам творит те законы, по которым создаёт свои произведения; тому приводятся убедительные примеры, а эпигонам дано добро на пользование открытым гениями… И это соображение доходчиво, но опять же научно расплывчато.

Принцип "от простого к сложному", пожалуй, не универсален. Допустим, некоторые законы химии базируется на законах, управляющих микромиром, атомами, но на чём базируются биологические закономерности, и как из предыдущих выводятся законы грамматики того или иного языка? Тем более с трудом соотносится то, что именуют законами творчества с набором того, на основе чего эти законы начинают действовать. Кладовая памяти - хранящая массу сведений и отпечатки эмоциональных переживаний - этого ли "необходимо и достаточно"? Необходимо - да, хотя колоссальная эрудиция ещё не гарантия неординарного творчества, так же, как и бурная биография. Так что же происходит в этом духовном поле человека, когда он творит?

Некоторым образом в этом помогает возможно самонаблюдение, то есть, попытки понять - отчего какие-то мысли или стихи возникают в самые неподходящие порой моменты и настойчиво требуют фиксации на бумаге, проходя при этом, можно сказать, доработку. Можно лишь догадываться, какие глубоко спрятанные импульсы вдруг вытягивают из души во сне или наяву обрывки воспоминаний, или выбрасывают уже сформулированную мысль, даже "вооруженную рифмами". Но неодушевленные монады, атомы, молекулы - что они и как могут что-либо помнить и откуда узнают - как им быть в самых различных обстоятельствах - группироваться, сочетаться, проявлять свои скрытые свойства?

Снова: по законам природы! Да где они таятся - детский вопрос - эти самые вездесущие законы? Нешто существует эдакий вселенский потайной интернет, к которому любая монада подключается в любой ситуации и получает указание - как ей надлежит действовать. И вообще - откуда эти законы взялись?..

"…Что ему в Гекубе?.."

Космические одиссеи - благодатная почва для различных фантастических сюжетов, по существу замешанных на земных реалиях с неким слегка ирреальным антуражем. И уж не ведаю, - в каком грядущем веке - в искусстве, возможно синтетическом - автор или коллектив авторов сумеют выразить тоску одиночества человечества во вселенной - если к тому времени не окажется, что такая тоска напрасна. То ли мы - как лихо звучит это "мы"! - набредём на братьев по разуму или они на нас в открытую, а не исподтишка в НЛО, то ли на Земле наступит такая духовная гармония и самодостаточность, что кроме этой земной родины ничего и не нужно будет большинству благоденствующих землян, то ли человечество уподобится старцу, счастливому хотя бы тем, что продолжает жить и жизни радоваться - а что может быть ещё лучше?..

Но есть и старый как мир, испытанный вариант: такое душевное приобщение ко всему на свете, включая неведомые галактики, такая в силу этого мироощущения тональность души, что сопоставима с безграничной верой в Бога, в общем-то более чем созвучна такой вере… ( Это я писал в холодный, почти зимний день 23 марта 1998 года ). Тогда же раздумывал над тем, как бы я писал Библейскую "Книгу бытия ". Собственно, сотворив Солнечную систему с такой перспективной планетой как Земля, Всевышний мог позволить себе сделать передышку хоть до субботы: образование флоры и фауны шло своим чередом, и появление того или иного растения было лишь делом времени - если "дни творенья" трактовать условно. Правда, насчёт "искры Божьей" залетевшей или запущенной в наших пращуров, адамов, - тут, пожалуй, стоит задуматься. Не знаю, как понимали те, кто впервые наносил на папирус или выделанную кожу письмена Книги Бытия - и "по образу и подобию", и особенно понятие "владычества" человека над Землёй, всем на ней растущим и живущим. Хочется думать, что образцом такого владыки был для них царь Соломон, который при всём своём личном благополучии - всего, что нужно для тела и души, их радостей и блаженства, - осознавал и "песню песней" - высшую ценность любви, включающей не столько продолжение рода, сколько торжество единения душ; и - суету того, что ублажает мимолётно душу и тело. И - главное: передать "по образу и подобию" себя, но - в знаках "третьей спирали"…

Сколько ступеней - от пчелиной матки, которую наперебой обхаживает исключительно во имя продолжения рода, полностью повинуясь инстинкту - через вожака волчьей, крысиной, обезьяньей стаи - до духовного идеала, воплощаемого в Будде, Моисее, Христе, Магомете - с экстраполяцией на Бога, но - между ними сколько низших ступеней, тронов - цезарей, монархов, президентов, правителей всех уровней у всех, пожалуй, народов планеты… И, заметим, немногие, ох, как немногие из упомянутых приносили своим подданным больше пользы, чем неприятностей, были ли последние достаточно или недостаточно послушны… Опыт истории показывает, что без "вождей" всё-таки никак не обойтись любому обществу, как женщине без мужчины в расчёте на непорочное зачатие.

Но не эта, в общем-то достаточно жеванная мысль, хотя, думается, не объясненная глубинно, побуждает меня ворошить эту тему, но: проблема взаимообщения человека с тем, что ранее обозначено "полем" - в масштабах нашей планеты, а, может, и галактики, вселенной, о различных аспектах такого общения, явных и неявных. Не будет откровением, что со времен Ветхого Завета эта сфера стала другой. И я недаром упираю на то, что "временной" фактор - судьба, образно говоря, давным-давно умершей или вообще выдуманной Гекубы может взволновать нас не меньше, чем перипетии у соседей по дому. Виртуальная реальность, как я это понимаю, - отнюдь не возникла недавно, разве что как термин; вещие сны Ветхого завета вторгаются в душу не менее реально, чем пирамиды Египта или волны Средиземного моря.

Отчаянье

"Состояние крайней безнадёжности…", - объясняет словарь, - "…упадка духа", - тоже верно, но "…вследствие горя, неприятности", - с этим нельзя согласиться полностью. И в жизни если не каждого человека, то многих, в критических ситуациях, и в её литературном отражении - немало примеров того, как и вправду в безнадёжных обстоятельствах именно "сила духа" позволяет как раз не "падать духом", и не впадать в отчаянье, всеми силами бороться с любыми невзгодами, недугами, потерями. Вместе с тем, отчаянье в различных формах нередко овладевает человеком вроде бы беспричинно. О причинах и проявлениях разновидностей человеческого - а иного, животного, наверное и не бывает - разве что на иных животных нападает тоска - если вырваны из привычной среды или у собаки, брошенной хозяином, - нет, об отчаяньи, находящем на человека, надо поразмышлять…

Отчаянье - от несовместимости, не могу не добавить - монады человеческой, - вот моя первая догадка. Отчаянье Будды, ошеломленного внезапно бренностью существования и затосковавшего о нирване. Отчаянье вкусившего все радости мира Экклезиаста - с безнадёжным заключением о том, что всё это не более, чем "суета сует". Отчаянье Христа - не в том, что "чаша сия" неизбежных страданий и земной гибели пронесётся мимо, а в том, что призыв к высшей совместимости людей посредством всеобъемлющей любви к ближнему и дальнему - неосуществимы, и человечество трагически разобщено навсегда. И отчаянье Фауста у Гёте в старости - не от того, что утерян задор молодости, как представляется на первый взгляд, но "умрёшь - начнётся всё сначала"- жизнь прошла, а главное остаётся непонятным, непостижимым, и возможно ли вообще постичь смысл бытия…

Знавал ли отчаянье в нашем разумении античный мир или современный ему Восточный? Всё переворачивалось, если допускалась возможность чудесного выхода из любого ужасного положения, чудесного спасения: а вдруг Парки забудут оборвать нить твоей судьбы или вплетут её, эту нить, в другую ткань. А то и сам человек - это уже более "по-восточному" - путём самоуглубления достигнет такого дна, где никакие бури не смогут возмутить умиротворенную душу. И, думается, человеческое общество, отдельные его составляющие в ту эпоху не перезрели ещё настолько, чтобы впадать в депрессию и спасаться от неё наркотическим дурманом. Хотя спасенья уже с давних пор интуитивно искало в другом… Ах, как вопиет отчаянье в сонетах Шекспира, строках Байрона, Лермонтова, симфониях Бетховена, "арзамасском ужасе" Льва Толстого, вплетается в ясный мир Пушкина…

Несовместимость - в монадном понимании - это, можно сказать, ипостась одиночества, и давайте присмотримся к тому, как разобщенные волею человеческой эволюции люди стремятся преодолеть "это" - тем изощреннее, чем выше их духовная свобода. Возвратимся к природе отчаянья - откуда или отчего оно возникло. В самых острых, драматических ситуациях почти любое живое существо, даже замирая, не теряет надежду - пока живёт - выжить, и это главное. С поправкой - если и не выжить, то послужить выживанию своей семьи, рода. И человек, даже сделавшись гомо сапиенс, в общем жил по этому принципу. И племенной, общемонадный сложившийся уклад подсказывал - как следует поступать в каждой ситуации, своего рода разумный инстинкт вытеснял из души даже явное ощущение обреченности, отчасти упованиями на загробное существование. Предполагаю, что отчаянье не охватывало и тех, на кого падал жребий - быть принесенными в жертву богам, и не совсем потому, что смутно маячили загробные радости.

Антитеза отчаянью - как выражению одиночества - причастность к тому, что сосредоточено в сверхличной монаде. Это - юношеская любовь Ромео и Джульетты - когда они вместе - о каком отчаяньи может идти речь? Это - взаимная самодостаточность старосветских помещиков; принадлежность к определённому этносу, национальности, религии - не в эту ли сторону отводит от смутной безысходности нынешнего времени многих наших современников во всех уголках планеты? Сюда, в подобный отвлекающий от отчаянья вектор жизни можно отнести и возникающие сообщества, группировки - партийные, сектантские, корпоративные, те, что нынче именуются - "по интересам".

Экспансия

Одна из движущих сил человеческой эволюции, грань которой, вероятно, наиболее выразительна - прогресс - это экспансия. Термин этот следует в данном контексте понимать в самом широком смысле. В замкнутом этническом кругу таковое ограничивалось борьбой за положение в племенной иерархии, как во всякой животной стае, однако в другом, человеческом - наряду с изобретательным и отважным Гайаватой, выделяется и индейский Орфей, и местный Гомер-сказитель, и бесшабашный озорник По-Пок-Кивис. Таких личностей не могло породить, наверное, ни одно обезьянье племя, да и гуманоиды - до появления гомо сапиенс. когда такие типы духовно прорастали и проявляли себя, находя соответствующий отклик.

В полумифических плодах древа познания содержались допинговые стимуляторы разного рода: трудолюбие и кротость Авеля и честолюбивой агрессивности Каина; дерзость строителей Вавилонской башни, государственная мудрость царя Давида, отчаянье Соломона-Экклезиаста. И не свойственная "братьям меньшим" жестокость Ирода, и всеохватывающее сострадание Иисуса. Эти библейские образы можно приложить к истории, развитию не только еврейского народа, но - в его душу - еврейского народа - заложено нечто - уникальное или особенное, как и у других народов, и всё-таки нечто, сделавшее многих его представителей творцами таких элементов "третьей спирали", что оказали и оказывают существенное влияние на судьбы всего человечества.

Тиражирование

Вселенское информационное поле замечательно тем, что в нём действуют универсальные законы, и самоочевидность этого феномена также показательна. Сказочники или фантасты, отправляя своих героев в космические путешествия или даже в зазеркалье, справедливо полагали как должное, что и там вода - такая же как на земле, равно и железо, и золото, разве что сверх того там высвечивается нечто такое, что у нас невозможно или ощущается намёком.

Неизвестно, по какому принципу тиражируется переход бесконечно-малых монад - из зазеркального, потустороннего, вакуумного небытия - в проявляемое бытие, и каковы масштабы такого тиражирования. Атомов, таких, как водородные, по аналогии с иными бестселлерами - "массовым тиражом" и в межзвёздном пространстве, возможно, оттого, что простейшие, затем гелий, а уж атомы иных лантаноидов выискать в "тоннах руды" далеко не просто. Тиражируются звёзды, но не по так называемым "типовым проектам", а как дома, в том числе жилые - в былых веках или особняки, виллы нынешних нуворишей - каждая своеобразная, чуть ли не по всем параметрам.

Благодаря нуклеиновым молекулам уже не одну сотню миллионов лет тиражируется живое на Земле. Впрочем, вспомним, и при однотипных целлюлозных цепочках, тех же "кирпичиках" живого - столько отличий у разных видов флоры. "Плодитесь и размножайтесь" - это ветхозаветное дополнилось эволюционным "и по возможности совершенствуйтесь!" Делайтесь более одушевленными, более свободными, завоевывая пространство и время, как звучало в одной из довоенных советских песен. И перед человеком, наверное, только перед гомо сапиенс открылась новая возможность - тиражирования наработанной душой информации, передача её сородичам, желательно в наиболее доходчивой форме. Но всё дело и вся загадка в том - каким образом возникает в душах тех, кто создаёт, будем говорить, "матрицу" для ряда отпечатков, и как творящий знает, что такой штампик наилучшим образом запечатлеется в душе воспринимающего…

Возможно, наскальный рисунок или назидательный рассказ о храбром и умелом предке носили изначала утилитарный характер, но без эстетической окраски не запали бы в души тех, кому назначались, а о неуловимой связи информационных полей творца и - зрителя, слушателя - можем пока лишь строить догадки, хотя определённые соображения на этот счёт уже мелькали на предыдущих страницах. Впрочем, отчего бы не попробовать слегка пофантазировать, будто бы очутившись среди людей с исключительным монадным восприятием бытия, и не надуманным, а врожденно-проницательным.

Взаимосвязь моей монады и той сигмонады, чьей составляющей я являюсь; мой "атом" может оказать сверх пропорции, доли моего относительного "объема" - физического, отчасти психического - влияние на сигмонаду - границы которой неопределённы, скажем, потенциальных читателей. Такое сплошь и рядом наблюдается и у живых, и у неживых объектов, монад, но у вида гомо сапиенс оно вышло на передовые позиции. Как бы приоткрылась та задвижка, защелка, что замыкает завершающий этап становления вида, примерно как библейский Создатель, увидев, "что хорошо", следил уже только за происходящим с потомками Адама и Евы.

Но как и когда приоткрывается индивидуальная "защелка" в мозгу, в душе человека: в момент зачатия, в утробе матери, при появлении на свет - в той или иной области творчества - пока, опять же пока непонятно, чтоб не сказать "непостижимо". Но у этой "защелки" есть ограничители - и во времени, в эпохе, и в характере реализации соответственно. Хитроумная эволюция рода человеческого поставила следующую или дополнительную "защелку" на пути безграничного тиражирования бессмысленного или бесперспективного - в смысле полезности для жизнедеятельности человеческой сигмонады. Поначалу "тиражирование" ограничивалось мифологической доминантой - для определённой этнической группы -язык, сказания, обряды, верования. В этом - строгость, последовательность, неизменность, присущая, нелишне заметить, и современным вполне цивилизованным нациям, народам, - свидетельствуют о том, что дополнительная предохранительная "защелка" приоткрывается весьма туго. И хочется порассуждать над некоторыми "тёмными" сторонами этого процесса рождения новой информации, воспринимаемой, так сказать, и значительными тиражами, и весомо, и порой не одной лишь нацией, и, тем более, не одним поколением - правда, в исключительных случаях.

Законы совместимости

Это, на мой взгляд, пожалуй, одна из непонятнейших и запутаннейших для нас проблем. Примеры совместимости и несовместимости, и, как, между прочим, мне сдаётся - и категория времени - по сути показатель диапазона этих самых вещей или явлений. Более того, именно совместимость - залог существования монады - характеризует время; грубо говоря - абсолютный хаос означает абсолютное безвременье; максимальная степень энтропии, когда ровно ничего не происходит - не позволяет проявляться и феномену времени. Теория относительности изрядно поколебала представление об абсолютном времени, независимом от материально-энергетических объектов; и, надеюсь, настанет пора рассматривать всё это с включением фактора совместимости.

Каким образом фотон совместим с пространством - не это ли первичное в скорости света? Мы знаем, как пара атомов водорода совмещается с атомом кислорода; физико-химическая модель вроде бы объясняет возможность и реализацию такого совмещения. Вспыхнула мысль: а не непременное ли условие совместимости - возникновение новых свойств, и, следовательно, возможностей монады? Молекулы воды естественно совместимы одна с другой, с мириадами таких же - и тоже количество переходит в качество. Вспомним, что говорилось о различных сплавах в начале этой рукописи, о видах стёкол. Нам представляется само собой разумеющимся, скажем, совместимость звёзд в каждой галактике или живых клеток в организме; заметим: если во втором случае такое заложено изначала, то возможно и первое осуществлено - верующий добавил бы "по воле Божьей…"

С появлением живого на земле принцип совместимости должен был обрести иную определённость, нередко с весьма серьёзными ограничениями, очевидно, существенными для жизнеутверждения каждого вида, особи. Несовместимость даже родственных видов в получении потомства, а, допустим, лошади и осла - через поколение уже исключено потомство. Иммунная система также на страже, и даже трансплантация органов тела непростое дело.

Итак, внутри монады, собственно в монаде - атоме, звезде, муравье, человеке - его организме в физиологическом плане - высшая совместимость составляющих. Другое дело - взаимодействие отдельных монад друг с другом. В человечестве это во многом определяется настройкой внутреннего информационного поля. Изначальной - отнюдь не "табуля раса", а под влиянием и этнических корней, и, позволю себе предположить - эпохи, и тех таинственных причин, которые пытаются угадать астрологи. Одним словом - генотип, о котором во младенчестве можно судить лишь в общих чертах. И если "регуляторы роста" в мозгу, в душе - роста математических, музыкальных, лингвистических и других способностей - на первых порах выходят за рамки естественно-эволюционно среднего, то перед нами - вундеркинд. Интересно - бывали ли такие дети в древности - или тогдашние взрослые не обращали внимания на такое несовершеннолетнее "чудо", или это всё-таки феномен последних веков, что также симптоматично…

Фенотип - развивающаяся в данном окружении личность как монада - стремится вписаться в свою сверхмонаду, однако в этом контексте "вписаться" - не обязательно означает приспособленчество в тех или иных формах, хотя такой термин в общем применим к большинству граждан разного рода социально-этнических образований. Здесь у творческой личности превалирует желание, стремление, можно сказать, наоборот: приспособить окружающую человеческую сигмонаду, её информационное поле - к своему, сблизить своё "представление" с представлением названной сигмонады. Следует заметить, что с восхождением вида по эволюционной лестнице способность мобильной трансформации информационного поля индивида резко возрастает; подтверждение этому - способность к обучению, дрессировке разных животных. Не удержусь от оговорки относительно кошки - уж на что у неё - нет, с интеллектом всё на уровне, но очень уж своенравный характер, у каждого такого домашнего монстра - по-своему. Но вот известный артист в этом жанре - Куклачев - подобрал ключи к её "информационному полю" - сумел предложить ей, кошке, и не одной - проделывать такие штуки и фокусы, которые, видимо, и ей самой, вернее, его кошачьей труппе кажутся и игрово-забавными, и возможно ненавязчивыми…

Многоплановость, многозначность, своеобразность, если угодно, человеческого бытия привели к необходимости постоянной сверки и связи индивидуального "представления" - мироотражения в душе, и того, что порой именуется "коллективным сознанием", правда, желательно уточнить - что в каждом случае понимается под этим. В чём-то это "коллективное сознание", полагаю сродни "душе улья", строго регламентирующее поведение каждой особи, но в человеческом обществе, следует подчеркнуть, локальном - всё-таки не столь жестко детерминированном, хотя писанные и неписаные законы заставляют внести определённую коррекцию, поддерживается баланс "прав и обязанностей".

Однако несовпадения своего "представления" - с выработанным и вполне устоявшимся - "душой улья" человеческого - когда оно достаточно ощутимо проявляется в отдельных особях и в мире живого, дочеловеческого - залог эволюционного рывка, а у гомо - тем более. Самое интересное: знать - каково это "несовпадение", и как оно проявляется, и как, если можно так выразиться - работает. И, главное, может быть, - чёрт его знает - что и как влияет на формирование "представления" индивидуального - начиная с того, что приснится нынче ночью и тревожного настроения поутру и кончая сочиняемой симфонией или непостижимой влюбленностью. Всё это выходит за рамки размеренного существования, впрочем, с изрядным перевесом против беспорядочного у большинства обитателей планеты - в деталях - образа жизни.

Вообще-то - жизненная трасса, даже, казалось бы, самый благополучный маршрут не исключает неожиданностей, сюрпризов, и это призывает человека постоянно держать ухо востро. Но в данном контексте смысл этого выражения, поговорки несколько иной - скорее речь идёт не столько о сиюминутной готовности как-то заметно реагировать на изменение ситуации, сколько держать наготове "духовные датчики" на "табло" интимного информационного поля. И, наверное, с раннего детства начинается и затем продолжается "настройка" собственного информационного поля по отношению к внешнему. Безусловно в значительной степени бессознательно, или подсознательно - и наверное этот процесс как-то режиссируется при отключении сознания во время сна. Должно быть, это внутреннее информационное поле не прозрачно для того, что проявляется вовне, вернее, граница между тем и другим сродни особенной мембраны, пропускающей информацию вовнутрь и наружу весьма избирательно.

И значительная часть душевной или духовной работы идёт как раз на сотворение такой мембраны. А наилучшая основа для построения действенной "мембраны" такого рода - талант. В широком диапазоне - от способности сострадать ближнему, любить человека, служить людям любого рода творчеством - до злого гения, фокусирующего волю на власти - тиранической, даже изуверской. И в наш век, увы, подобные типы, может быть, реже оказываются на престолах, но достаточно расплодились на низших уровнях социальных структур. Вероятно более или менее верно отзеркаленное в сознании представление о мире - зачастую не устраивает сформированное инфополе внутреннее, и "мембрана" и пропускает, и выдаёт нечто в общем или в частности здорово искаженное, вплоть до так называемых нарушений психики, явной для окружающих, добро, если всё ограничивается чудачествами и забавными странностями…

Косвенные доказательства

Даром что ли - столько страниц, особенно в начале рукописи, посвящено едва уловимому или пока неуловимому; влиянию ничтожно малого частного по отношению к общему, и тому подобному. Нелишне вспомнить, что в главах первых частей рукописи речь шла преимущественно об уровнях атомных, молекулярных, о структурах относительно верно сегодня смоделированных, - тем не менее - феномены не совсем объяснимого воздействия на свойства и существование сигмонад и такого рода или уровня - каких-либо едва заметных включений, а также различных внешних и внутренних факторов - далеко не всегда получали достаточное объяснение. А уж когда доходит до живых, биологических систем, организмов, то объяснения некоторых данных, фактов, установленных строгим наблюдением или экспериментами - вообще повисают в воздухе.

Почему именно так на эти монады-организмы влияют: магнитные и электромагнитные поля, повышенная радиоактивность, геологические структуры, солнечная активность, лунные циклы, даже музыка - на развитие и самочувствие тех или иных видов флоры, фауны, насколько мне известно - всё это не совсем, как говорится, изучено или вовсе неясно. Можно в этих случаях говорить о действиях полей - энергетически-информационных, как принято нынче говорить, хотя добавление "информационных" с научных позиций отдают чем-то бесплотно-сверхъестественным…

Синхронизация

Это пришло мне в голову, когда я наблюдал танцы еврейской молодёжи. Но - не о молодёжи, и не о еврействе, а обобщенно - о том, что я бы назвал феноменом синхронизации. Одновременность существования монад - нечто большее, чем то же с позиций теории относительности: это и соседние атомы, и небесные тела, хотя в последнем каждое вроде бы существует как бы в своём времени, а в микромире время для микромонад едино, чуть ли не квантовано. Едино оно и для живого организма. Правда, где-то, помнится, я читал, что гигантов-динозавров подводила скорость передачи нервного импульса: пока до центральной нервной системы доходило что-либо опасное и вызывалась защитная реакция, глядишь - поллапы или полхвоста уже отгрызли проворные хищники - попробуй не вымирать в подобной ситуации, характерной, впрочем, для разного рода систем. Мы говорили, с другой стороны, что если муравейник или пчелиная семья рассматривается биологами как единый организм, то не удивительно, что стоит одному муравью или пчеле поднять тревогу, как в считанные секунды всё вокруг приходит в движение, организованное на соответствующую защитную реакцию. Да и неживая природа даёт примеры моментального информационного реагирования, скажем, когда в переохлажденную жидкость, иной раз глубокой осенью в озерцо, на дворе морозец - и тиха водная, ещё водная гладь, но - брось туда льдинку - и сразу же насквозь промёрзло - мириады кристалликов тотчас образовались…

Обратим внимание на то, что синхронизация - как согласованность одновременных действий, требует обязательного наличия информационных связей. В некоторых случаях ( "Рота, смирно!" ) - всё ясно, в некоторых - исполнение музыкального произведения оркестром или хором - нам это также представляется самоочевидным, хотя - каким образом?.. Так же, как ритмично аплодирующий или скандирующий что-либо зрительный зал, стадион. Да, вхождение в единый ритм сопоставимо, например, с соблюдением одинаковой скорости полета журавлиным клином - нет же у них такого переключателя скоростей, как в автомобилях, и опять же вопрос о природе этого феномена, казалось бы, естественного по простоте, - остаётся открытым.

Собственно, согласованность, своеобразный консенсус, как модно нынче, - условий существования отдельных монад, входящих в общую, позволяют сигмонаде приобрести определённую жизнеустойчивость и новые свойства, потенциально реализуемые. Отнеся сказанное к подтверждению феномена согласованности частей сигмонады при её оптимальном существовании, можем перейти к возможному охвату информационными полями, обеспечивающими такое согласование, применительно к человеку и взаимоотношения между людьми, о чём у нас уже шла речь.

Пример подобной согласованности: действия футболистов или хоккеистов, заметим, что многое в результативности команды нередко зависит от одного-двух ведущих игроков - так сказать, влиятельных монад в данной сигмонаде; тем более то же можно отметить в игре камерного или симфонического оркестра, от дирижера, первой скрипки, солиста-пианиста. В эти информационные сферы по праву включается и реакция зрителей, слушателей, как и в зале театра. Такие примеры могут показаться тривиальными, однако попробуем заговорить о психологии толпы и её поведении, нередко управляемым экстатическими призывами лидеров. И это нам представляется естественно-обыденным и потому понятным.

Ещё более характерен в этом плане гипноз. У гипнотизёра и подвергаемого гипнотическому влиянию каким-то образом, очевидно, возникает общее информационное поле, верней такое, в котором каналы для мысленного обмена, назовём это так - открываются; для некоторой аналогии - как в медной проволоке при прохождении электричества, в отличие от диэлектрика, или атмосферы, когда необходима вся мощь молнии, чтобы добраться до земли. Допустим, механизм или технология гипноза ясны. Как при вопле "пожар!" - вы бросаетесь вон из помещения, или при вопросе, допустим, экзаменатора слегка напрягаете память - Бог весть, как это получается, - и даёте верный ответ, даже не прибегая к спасительному "подумаю…", - так и гипнотизёр вроде бы отключает контрольную систему сознания, отчасти характеризуемую парадоксальным афоризмом "язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли", - и превращают ваше внутреннее информационное поле в своего рода арендуемый живой компьютер.

И ваше "представление" уже целиком зависит от того, на какую игру, своего рода актёрскую - настроит гипнотизёр. Уместна аналогия с сонным состоянием, когда "нечто" так же предлагает "представлению" порой самые невероятные ситуации, и "представление" покорно включается в эту игру. Известны однако гипнотические сеансы, при которых мысль внушалась бессловесно, отчасти взглядом. О передаче мыслей взглядом у нас уже шла речь, и приводились примеры в литературных произведениях, вполне реалистических.

Почему-то безоговорочно принимается мнение, что образы сновидений приходят изнутри, из глубины памяти, хотя - стоит над этим задуматься, при пробуждении или иногда и во сне изумляешься видениям "на неведомых дорожках невиданных зверей", и незнакомых пейзажей, архитектуры, людских обличий… Гипотеза о включении, вклинении, словно радиопомех - чего-то из Окина, всеобщего информационного поля - отвергается как бездоказательная мистика. А может быть…

Неведенье

В раскрытой наудачу "Розе мира" Даниила Андреева - то, что написано о Лермонтове, Гоголе, судьбах России и тому подобном могу частично принять, понять, оспорить. Но когда приходят строки о других, о высших, о непостижимых простыми смертными мирах, то, честно говоря, становлюсь в тупик. Автор даёт понять, что рядовой читатель вроде меня уподобляется несмышлёнышу, которого звучащая симфония совершенно не трогает, зато новая игрушка или собачка… Ну, не дано мне узреть и понять то, что ниспослано свыше провидцу. Впрочем, как и каждому творящему в своей области.

Двадцатый век был свидетелем того, что "открылось" Эйнштейну, создателям квантовой механики. Сюда же можно причислить и взгляды Фрейда и его последователей на роль подсознания, и новые формы литературы, искусства. Нельзя не отметить и то, что в новое время начинают по-настоящему ценить былых и, главное, современных "вкладчиков" в "третью спираль" - пришло осознание первостепенной важности её роли и развития. Как не отдать должное, прославить тех, кто делает доступным нашему взору то, что сокрыто за привычными декорациями - окружающими, частично ветшающими с веками. Но вопросы "почему?", "зачем" или "отчего" у некоторых людей в душе вспыхивает "искра Божья"? - представляются надуманными, схоластическими, подобными извечному "в чём смысл жизни" - между тем, думается, и на эти вопросы неплохо было бы хотя бы пытаться находить ответы. Так же, как и на явления, не объясняемые современной наукой.

Вот подумалось: а как бы воспринял Иммануил Кант, воскресни он нынче, допустим, в компьютерном или сверхкомпьютерном варианте, полно и точно отражающем его мировоззрение, - он бы вероятно, скорее изменил свои взгляды на пространство и время, вникнув в теорию относительности, чем стал бы всерьёз рассматривать телепатию и появление НЛО, не говоря уже о многих положениях "Розы мира". Впрочем, как знать, тот же Кант не отворачивался от достоверных фактов…

Первоисточники

В солидных монографиях непременно должны быть точные ссылки на то, откуда взяты такие-то данные, сведенья, любые цитаты. "Священные" книги, предания многих народов повествуют об откровениях, озарениях, пророчествах, в которых верующим - иначе не скажешь - д?лжно верить и не сомневаться в том, что так оно и было - и виденья, и прозренья, и чудеса. Можно представить это как искусные композиции из реалий нашего мира и приправ из мира воображаемого, - не такова ли рецептура и технология любых произведений искусства, литературы - разница лишь в дозировке - от полной "небылицы" до сугубого реализма. Остаётся единственное неразрешимое - для меня в частности - откуда оно берётся?..

Только - из души, из всё хранящей личной памяти, или - "свыше", из Окина, как я наименовал это всесветное информационное пространство? Или, по Вернадскому - "ноосфера" - не просто совокупность всего живого на Земле, лишь биологически связанная между собой. Или - в не религиозном, но и не научном определении - "мировой разум" - если он сам по себе, безо всякой связи с миропорядком и творящимся на белом свете и в наших душах - то каково его значение, верней, назначение - излишняя абстракция в мироустройстве?.. Если же Окин - по-моему, ноосфера, мировой разум - духовное связующее: мириады мыслей и исходящих отсюда действий, то и эта субстанция, и одушевленные монады, и в какой-то мере и неодушевленные - некоторым образом сообщающиеся сосуды.

И - придёт ли когда-либо гений, новый Эйнштейн, который высветит, если не формулу, то хотя бы принципы взаимоотношений всеобщего информационного поля - с теми же - материей, пространством, временем?.. Вероятно, и доступ одушевленных существ к Окину, так же, как телепатическая связь между живыми существами в значительной степени блокируется - позволю себе предположить - монадными принципами, то есть, оптимальными возможностями существования монад-видов живых существ, их эволюции - посредством вырабатываемой информационной связи, позволяющей монаде-особи быть и достаточно автономной, что, в свою очередь, весьма существенно и желательно для взаимодействия особей одного вида и приспособленности их к восприятию окружающего мира. То есть для каждого живого существа развитие органов чувств почти исключает надобность извлечения информации из Окина, разве что изредка или для эволюционного продвижения.

Однако это самое "почти" созвучно проходящей красной нитью с начала этой рукописи мысли - о роли, важности, а порой и решающего значения для понимания общего - кажущегося несущественным, едва уловимого. И в этом плане чрезвычайно интересно знать о тех, будем говорить, необычных явлениях, которые на мой взгляд позволяют судить о том всеобщем информационном поле и его проявлениях, связи с ним - обо всем этом у нас уже шла речь. Нет, нельзя исключать непосредственной связи живого организма, его информационного центра, души, если угодно - с этим всеобщим инфополем, Окином; и, может быть, стоит поразмышлять - в чем смысл такой возможности, опять-таки с точки зрения высшей целесообразности, монадной жизнеспособности. Можно допустить, что и нечто, называемое интуицией, в своей основе таит подключение именно ко всеобщему информационному полю - разве такое допущение чересчур ирреально?

Может показаться, что вслед за таким пассажем, в ход пойдут козыри, верней, козырная масть: из комплекса необычных явлений, в которых эта непостижимая связь души с Окином - является наиболее поразительным образом. Речь идёт о том - о способности получать или передавать "представление", выходящее за рамки фиксируемого информационного обмена между монадами, одушевленными существами. Такая способность может быть врожденной, культивируемой, наведенной.

Инфополе не только чужой, как гласит поговорка, но и собственной души - потёмки. Подумалось, что в определённом смысле такие "потёмки", - тот духовный чернозём, на котором могут буйно вырасти фантастические плоды. В потёмках реальность теряет свои очертанья, и возникают виденья. Впрочем, в таком состоянии можно чутко уловить то едва ощутимое или уловимое - без множества "шумов" в яркий и оживленный солнечный день. Однако в этом-то и кроется ловушка: уловил ли сокровенное или ухватился за то, что почудилось?

Сегодня получил большое послание от Гидона Суржера из Израиля, и он, в частности, отстаивает такую форму поэтического творчества, когда невнятности и несогласованность даже с грамматикой, не говоря уже о доступном пониманию смысле - и есть тот новый язык, и только он может выразить непостижимое - так и я, по крайней мере, понял эту концепцию, которой следует и сам автор послания и покойный его друг Илья Бокштейн. Выше я и сам писал об эволюции языка общения, когда слово, живопись, музыка "работает" на таких нюансах, что вскрывает глубины духовных метаморфоз. И мне, с моим, вероятно, консервативным восприятием такого информационного воздействия, - всё же близки и Пастернак - ранний, и некоторые картины Пикассо, и Шостакович.

Могу ли я, достаточно ли информирован - как эрудит или свыше, чтобы принять или отвергнуть утверждения Даниила Андреева о иерархии миров; или о "матрёшке" душ человеческих, коих, по некоторым соображениям оккультистов аж семь, включая самую "тонкую" и по-видимому бессмертную? Однако концепция уровней взаимоотношений между монадами - элементарными частицами или людьми - мне близка. И эти уровни различны в зависимости от того, какие монады взаимодействуют во времени и пространстве, и ещё эти уровни наличествуют в монадах как возможности. Попробую донести эту мысль в относительно наглядной форме.

Желудь - низший уровень, а дуб, разбрасывающий желуди и способствующий выскакиванию белых грибов подле себя - высший. Молекула воды, одиночная - низший уровень, но водная стихия - высший, и в нём уже проявляются даже зачатки памяти. Обыкновенная звезда в космосе - относительно низший уровень, а как центр планетарной системы, да ещё такой, как солнечная, вкупе с планетами и их спутниками, лунами - высший. Совершенствование клавесина, пианино, рояля и рождение Иоганна Себастьяна Баха позволило увидеть свет циклу пьес, объединенных общим "Хорошо темперированный клавир", и затем - произведениям Бетховена, Шопена для этого инструмента.

Представление - как ранее определено и в данном контексте - проекция возможности перехода на высший уровень, когда есть шанс такого восхождения. То есть, продолжая вышесказанное, - желудь "представляет себе", что превратится в дуб, и прорастая, всеми силами стремится к высшему, варьируя, насколько дано ему свободы - своё развитие в зависимости от почвы, климатических передряг, соседних растений, и достигая в конечном счёте более или менее полного воплощения "представления" - если волею судеб не вмешается Дьявол в образе губительных бактерий, дубового шелкопряда, молний, людского племени, подчас выживающего дубравы с насиженных мест. Такая наивная антропоморфичность - всего лишь метафора, всё происходит по законам генетики, но ведь композитор или учёный также по каким-то неведомым нам законам творчества воплощает своё "представление" - в элементы "третьей спирали" - в информационном поле рода человеческого.

Но как то, что здесь обозначено как "представление", отнюдь не в Шопенгауэровском понимании, хотя не открещиваясь от возможного родства с ним, - как оно проявляется у человека - когда он наедине со стенами своего дома, лесом, морем, небесами, или - в общении с ближними и дальними? Как Робинзон, как смертник в одиночной камере или - в толпе, в концертном зале, на стадионе, а то и вовсе во сне… Предполагается, что при любых обстоятельствах состояние души зависит от вариаций психики, на которые накладываются - и физическое самочувствие, и впечатления, передаваемые органами чувств, и протуберанцы памяти, складывающиеся вкупе со всем остальным в то же "представление", руководящее и мыслями и поступками.

Вспомним годовые кольца на пне срезанного дерева: в пределах каждого кольца в какой-то степени отражается - каким был год, хотя и опытные ботаники лишь в общих чертах скажут - каким именно он был - вообще и для этого дерева. А у человека, наверное, каждый день, час, если не каждый миг мог бы запечатлеться в подобном "кольце"; может быть, многие из этих колец были бы почти неразличимы, однотипны. Но некоторые знаменовали бы какие-то решающие, переломные моменты в жизни индивида - вплоть до последнего…

Свет в середине туннеля

Припомнился образ Самосского туннеля в моём аллегорическом переложении, и недаром: начал задумываться над непостижимым - с позиций науки, здравого смысла, укоренившегося в моей душе материалистического мировоззрения. На семьдесят седьмом году жизни самое время размышлять об этом, только отнюдь не с потаённой надеждой на внематериальное загробное существование. Но отталкиваться от несомненного сверхъестественного для подхода к понятию Бога - негоже, такое свойственно разве что тем религиозным течениям, которые аргументируют присутствие Бога в мире, в частности, возможностью осуществления чудесного, выходящего за рамки узаконенных данной эпохой законов природы.

Триединая возможная основа веры в Бога по Достоевскому, думается, с христианско-славянским акцентом - "чудо, тайна, авторитет" - оставим в стороне трактовку писателем такого подхода в отношении веры истинной и её имитации. Соответственно, третье - "авторитет", пожалуй, включает в себя первые два - и "чудо", и "тайну". Что такое "чудо"? Это нечто - по утвердившемуся в "представлении" об окружающем мире - у отдельного индивида или определённого этноса невозможное. Подобным чудом явилось для наших предков вспыхнувшее в небесах вдруг необычайно яркое светило - "сверхновая звезда", появление которой для современной астрофизики вполне объяснимо. Чудом для современников Колумба был бы скажем телефонный разговор через океан - "А ну, Христофор, сообщи-ка королю, что наконец-то оказался в Индии, правда, не совсем такой, как описывали путешественники…" И для почтенного французского академика невозможным чудом показался фонограф Эдисона.

В наше время те необычные, необъяснимые явления, достоверность которых несомненна, связывается с понятием Бога разве что в сознании безоговорочно верующих - в отношении эпизодов священных книг или тех, кто склонен считать это знамениями свыше, намекающим, допустим, о приближении конца света. "Тайна" - это уже серьёзнее и в наш век. Прежде всего это касается мироздания - его происхождения и возможности материального существования всего на свете благодаря тончайше выверенной конституции миропорядка, что по нашему сводится к совокупности законов природы. Эта, если угодно, тайна или вопрос вопросов - как само собой, без разумного, сверхразумного начала могла возникнуть столь совершенная антитеза хаосу - роднит ветхозаветный миф о "днях творенья" и веру в то, что так и было, и - то, во что упирается "представление" ученых прошлого и современности, когда доходит до обозначенной "тайны".

Наконец, "авторитет", в определенной мере включающий в себя и "чудо", и "тайну". Конечно, под этим условным термином понимается по-разному отношение - будем говорить - к Богу - невежественного обывателя, и то здесь диапазон оттенков и - современного отлично образованного интеллектуала. Уместно заметить, что это слово - "авторитет" в новейшее время в русском языке, вернее в уголовном, воровском жаргоне относится к выборному лицу из уголовного же мира, распоряжения которого, указания и приговоры, не подлежат, как говорится, обсуждению. Как ни кощунственно это может прозвучать, но для определённой части верующих, иудеев, христиан, мусульман - Иегова, Христос, Аллах выступают в том же амплуа правителя с непререкаемым - можно повторить - авторитетом. И, как в большинстве религий, такой Бог осуществляет свою власть через подручных.

Каким образом эти "доверенные особы" служат надёжными посредниками между верующим и Богом - в этом качестве могут выступать и молитвы, и ангелы, и праведники, и - в наше время - краснобаи-проповедники - верующий не допытывается - "не нашего ума дело". Это один из аспектов "тайны" - ниспослания милостей или горестей в судьбах людских, что также прерогатива исключительно веры, притом в рамках определенных "авторитетами" низшего ранга - Кришной, аятоллой-шиитом, Лютером, основателем хасидизма, протопопом Аввакумом - раскольником и тому подобным.

Однако в истории человечества сияют имена подлинных авторитетов и не для одного поколения - в самых кратких эпитетах - мудрости и морали. И некоторым из вышеперечисленных и другим подобным нельзя отказать в этих человеческих достоинствах - высшего уровня. Но для верующего - это лишь свет Луны - слабое отражение непостижимо мудрого и справедливого сияния божества. Я уже писал, что с моим сознанием совершенно несовместима мысль о какой-либо этической связи между - скажем, космическим разумом, Богом и - индивидом, связи, похожей на отношения между любящим, но понимающим значение правильного воспитания родителем и его чадами.

Но - остаётся авторитет Творца всего сущего: ну не могла вселенная просто выскочить из единственной горошины, на ходу создавая вечные законы бытия. Эта мысль выстилает путь к Богу. Что касается меня, то я пока застрял на полпути, и не рвусь продолжать его, достаточно того, что пытаюсь разобраться в основных закономерностях миропорядка. К истокам я всё равно вряд ли пробьюсь, так же, как никогда не узнаю когда и как мои предки пришли с запада в Белоруссию, и, как ни прискорбно, не знаю даже имён своих предков в четвёртом колене и по уходящей в глубь веков.

Псевдосинтез науки и веры, равно как доказательства бытия Бога - обречены на неудачу, пусть пока, словно синтез белка или даже шелковинки, ибо иная, более совершенная методика должна быть создана и принята для того, чтобы уловить и прояснить - не решаюсь поставить решительное "объяснить" - взаимоотношение и взаимодействие того, что называют материей и того, что именуют духом. И тут снова вспомним образ туннеля на острове Самос - сквозь гору, и - условного, подогнанного под этот образ, в середине которого, в сердцевине - Истина, и - к ней устремляются для достижения её - с двух противоположных сторон, с Востока и Запада. С Востока структура горы глинистая, и прорываться вроде бы легче, но у тех, кто этим занимается, инструменты самые примитивные, зачастую это собственные руки, и освещение слабое - приходится всякое продвижение осуществлять интуитивно, наитием.

С западной стороны структура горы, можно сказать, сложно-каменистая, и действовать нужно исключительно специальными тонкими инструментами, нацеленными на тот камешек, другой вслед за ним, глядишь - и вывалится неподдающаяся глыба, и можно сделать ещё шаг в направлении к Истине, хотя порой туннель идёт не прямо, как в метро, а скорее лабиринтами, как в иных естественных пещерах. И те, и другие, с Востока и Запада - знают ли они верный путь к Истине? Неизбежны боковые ответвления, но, подобно стрелке компаса, проходцев Истина притягивает безошибочно.

Метафорически - во дворцы, сооружаемые по ходу продвижения этого туннеля с двух сторон - вход открыт для всего человечества, и оно этим пользуется. С Запада приходят любознательные, многие, знакомясь со школьной скамьи с основами научных дисциплин, принимают это как данность, как параллельный язык, на который переведено природное законодательство, и знание которого может быть весьма поверхностным, а обязательным и углубленным разве что для специалистов. Но иные начинают испытывать неодолимую тягу - оставаться на всю жизнь в этих катакомбах, и, найдя свою нишу, пытаться сделать её глубже, шире, хоть чуточку приблизиться, хоть на йоту сдвинуться в направлении к неудержимо манящей Истине.

А на Востоке входят как в храм - кто слабее, кто сильнее ощущая, как уже при входе пробиваются невидимые лучи истины из сердцевины необъятной горы бытия, не только земного, и согревают душу - эти лучи. Тянет сюда и поэтов, и живописцев, и музыкантов, и врезаются в стены храма письмена и картины; с годами немногие продолжают оставаться столь же выразительными, как бы всё углубляясь в пристенную толщу, а многие стираются - и лишь внимательный и любопытный глаз разберёт - что было… И приходят новые поколения, и пробуют войти во вновь открытые ходы туннеля-храма - глина податлива, но не всегда обжигаема огнём Истины так, чтобы не расплыться в неопределённое, отошедшее…

Виденья с Запада и Востока - в этом условном туннеле - отличаются, в какой-то степени, как картины яви и грёзы. Как реальная лестница - с поворотами, когда подсознательно определяется высота ступенек, но - вслепую не развернёшься на очередной площадке; и во сне - перелететь в другой город, вернее в "представление" другого времени и места - запросто. За минувшие несколько десятков веков залы, сооружаемые гомо сапиенс по ходу "туннеля" расширялись - целые анфилады, покрытые фресками, значительной частью затёртыми временем, и всё обновляемыми рисунками и надписями на языках науки и поэзии - в широком смысле. Но порой одолевают сомненья - не становятся ли эти расширяющиеся, может быть, не так уж далеко от входов в "туннель" - дворцовые залы - самоцелью, и продолжается ли прорыв к сердцевине скалы - к Истине, или лишь возникают боковые ответвления…

Преодоление несовместимости

Может быть, в этом и есть сверхзадача бытия - чтобы совместимость монад в их обоюдном существовании позволяла совершать восхождение по иерархии структурной сложности, возможностей, свободы, насыщенности духовной. Да, так называемые античастицы вероятно возможны, и даже образованный или целый антимир, однако он принципиально несовместим с нашим миром. Такого рода несовместимость - в пространстве, отчасти во времени - чревата уходом одного или другого из реального мира, добро, если не бесследно. Но гораздо больше возможных вариантов совместимости - на определённых монадных условиях, о которых уже не раз говорилось выше.

"Бог изощрен…" - кажется, так сказал Эйнштейн, - добавив, - "…но не коварен", подразумевая последним, вероятно, то, что Всевышний не дезинформирует нас нарочно относительно мироустройства, а просто, как детям, предоставляет возможность самим доходить до постижения того, что даётся сознанию, душе лишь с наступлением зрелости - духовной, интеллектуальной. А "изощренность", по-моему, именно в том, как осуществляется совместимость монад, представляющаяся нам такой естественной. Совместимость в атоме таких вот элементарных частиц - с тем, чтобы вещество с этой структурой и только с такой было бы устойчивым - во времени, и обладало определёнными, лучше сказать, исключительными индивидуальными свойствами. А совместимость этих частиц, атомов, плазмы -в звёздах, позволяющая, опять-таки, совместно существовать не один миллион лет - тоже неспроста, и не рассыпаются звёзды как созревшие грибы-порхалки, хотя в судьбе каждой бывают различные передряги. А как отлично совместимы галактики - всё их содержимое, и планетарные системы - вот так, и, возможно, только так…

Перепечатываю начало 1654-ой страницы прежней рукописи: "Возможно, концерт в костёле, где мы с Сашей были сегодня вечером, 1-го июня 1998 года, навеял новые мысли о совместимости, которые собираюсь изложить…" - при перепечатке с определёнными изменениями. Речь пойдёт о том, что преодоление несовместимости монад может стать возможным при включении их в некую сигмонаду. Химически несовместимые атомы золота и кислорода всё же как-то взаимосвязаны в массе звезды, но не в земле, таящей веками золотой самородок. Атомы кислорода и азота никак не связаны между собой в земной атмосфере, но в теле каждого из нас, в некоторых органических молекулах, участвующих в жизнедеятельности - так сказать, в единой упряжке и вероятно как-то пусть малосущественно, но оказывают в этой молекуле взаимное влияние друг на друга.

А вообще живой организм, скажем, наш с вами содержит десятки элементов, и не просто попавшие в числе многих миллиардов атомов, но вовлеченные в жизненно важные функции кровообращения, щитовидной железы, гормонов, мозга - эволюция, пусть и длилась миллионы лет, но можно сказать - не теряла времени даром. Причём у каждого растения или животного - своё, скажем, необходимо совместить организм хлопка с молибденом - при дефиците микросодержания этого элемента падает урожайность, и такая совместимость становится уже неотделимой от жизнеутверждения данного вида, примеры подобного звучали ранее.

Тем более интересно обнаруживать соединение казалось бы несовместимости в творчестве - как эволюционный, а скорее революционный прорыв в многоплановую структуру "третьей спирали" и закрепления в ней надолго. Мне кажется, что революции такого рода начинаются "снизу" - в незапамятные времена безымянные творцы рождали слова, пословицы, и гении исторического времени ощущают эти "токи" из народа, подобно тому, как в ходе эволюции те или иные виды черпают информацию из Окина - для совершенствования генетического кода, потенциально таящего новые возможности, большую свободу.

И, отдавая должное признанным гениям, этот аспект - совмещения несовместимого - отходит на задний план, поскольку найденное доселе несовместимое уже представляется вполне естественным. И до Пушкина в русском языке были всем понятные и к месту употребляемые и простолюдинами, и аристократами слова "буря", "мгла", "крыть", "вихри", "крутить", но поэт так чудно соединил их нерасторжимо на века. "…Прошелся дождь как землемер и метчик, лист ландыша отяжелен блесной…" - это уже Пастернак. Впрочем, и "шепот, робкое дыханье…" - вряд ли могло появиться до Фета. Язык поэзии тем и отличается от своего антипода - канцелярита, как, кажется, именовал последний Корней Чуковский. Да и вся литература - рифмованные строки или проза - в этом диапазоне - в русской литературе советского периода представлены оба полюса.

До поры, до времени обновление языка "третьей спирали" происходило, можно сказать, естественно - гений просто не мог выразить свои мысли иначе, так же, как первые птицы уже не могли не парить в воздухе. Наудачу имена таких преобразователей языка "третьей спирали" - боюсь углубляться в эпоху античности, хотя, наверное и тогда - на Западе и на Востоке то же творили создатели Библии или Махабхараты, но - Леонардо да Винчи и Шекспир, Рембрандт и Босх, Иоганн Себастьян Бах и Бетховен, Коперник и Кеплер, Лейбниц и Парацельс…

Но, думается, на рубеже ХХ века пришло осознание прелести новизны как таковой, что произошло на несколько веков ранее с феноменом моды в костюме, о чём подробней рассказано в моей книге на эту тему. Можно сказать, что мало-мальски творческие личности вошли во вкус в попытках сделаться преобразователями "третьей спирали" - пусть хоть немного, зато штурмуя с налёту по-новому. И преодоление несовместимости - слов, формы и содержания, привычного и противоречащего здравому смыслу - представлялось ключом к проникновению к сокровищнице "третьей спирали". Отчасти подобное стремление проникло и в сферу науки - жажда открытий необычного, совершенно нового.

А, может быть, это, что называется - веление времени, нового времени? Возможно, в относительно ускоренно меняющемся мире, что затрагивает многие миллионы граждан, в первую очередь, Запада, но и Востока тоже - индивидуальное "представление" должно опять-таки ускоренно-эволюционно к этому приспособиться. Но, во всяком эволюционном процессе при вызревании нового без проб и ошибок, того, что пробуется, - оказывается ошибкой и рано или поздно отбрасывается - и в новейшем построении "третьей спирали" многое благодаря более совершенным средствам записи информации становится достоянием литературоведов, искусствоведов, грубо говоря, паразитирующих на этом материале, но, справедливости ради - применяя научный подход к исследованию этого процесса.

Кто попал "в девятку" - тот же Пастернак, Сальвадор Дали, Шостакович, создатели квантовой механики, корифеи киноискусства, а кто своим декадансом, символизмом, нарочитыми неологизмами и тому подобным - выступили с не совсем годными для закрепления в "третьей спирали" средствами; хотя и такие попытки вероятно не проходили и не проходят напрасно, вызывая временно одушевление жаждущей новизны публики. Но в этой связи хочу немного остановиться на личности поэта Ильи Бокштейна - его стихи и воспоминания его друзей, близких - из присланного давним знакомым, уже четверть века, если не больше, израильтянином Герой-Гидоном Суржером, для которого этот поэт был близок духовно и с которым он временами встречался, спорил, как спорят люди, находящиеся на сходных духовных полюсах - неизбежно в чём-то чувствуя не притяжение, а отталкивание в силу индивидуальных различий.

Насколько я могу представить - этот человек, Илья Бокштейн, был, как заметил Горький о Есенине, "инструмент, созданный для поэзии" и вдобавок совершенно "не от мира сего" - с трагической судьбой, полной личной неустроенностью и целиком настроенный на поэзию - зная языки, делая великолепные свежие переводы; порой в собственных стихах его, на мой взгляд, заносило в несуразный бред, но вспыхивали изумительные строки и строфы. У Бокштейна сложилась своя, если можно так сказать, теоретическая подоплёка фонетико-поэтического лада.

Музыкальный мостик

Где-то отмечалось, что обыденное "да", особенно в устной речи, весьма и весьма многовариантно: и категорически-утвердительное, и иронически-вопросительное, и недоуменно-удивленное, и протяжно-раздумчивое, и сопряженное со "здравствует!"… Всё дело, как нетрудно догадаться, в интонации и не обязательно обладать актёрскими способностями, чтобы в различных ситуациях даже без особых раздумий вырывалось то или иное "да". Отсюда - в изначальных обрядовых песнях, гимнах - вызревшая для общего пользования интонация переростала в мелодию

О природе смеха и плача, неведомого животным, или - по крайней мере, радость и горе выражается у них звуками иного рода, - и эти проявления человеческих эмоций, на мой взгляд, трактуемые как некая эмоциональная разрядка, - возникли в ходе становления гомо сапиенс для решения иной задачи: они предназначались окружающим - эмоционально-информационно, и генетически, вероятно, не без участия "третьей спирали"; таким же образом выражал своё удовольствие или неудовольствие и младенец, даже в намекающе-предупредительной форме - улыбки или недовольной гримасы. И колыбельные песни для новорожденного - это тоже в какой-то степени "песни без слов", но, возможно, и слова этих песен не минуют сознания, оставляя в душе семена, поразительно прорастающие всеми оттенками и выкрутасами слышанного…

Вопрос: почему искусство, в том числе музыка, - так действует на человека, оставим в стороне зафиксированные результаты действия музыки на животных и даже на растения, - но для нас, для каждого - всё-таки определённые произведения, что называется, нравятся, трогают - хотя это не совсем точные или исчерпывающие обозначения. Не будем дифференцировать весь комплекс музыкальных произведений, от популярных песенок-однодневок до симфоний, доступных восприятию избранных меломанов. Будем исходить из почти категоричного - "мысль изреченная есть ложь", в том смысле, что редко удаётся выразить мысль словами во всей полноте, хотя гениям это удаётся. Впрочем, и в поэзии мысль привязана к языку настолько, что передать её в переводе можно отнюдь не подстрочником, но адекватно поэтически, и то не совсем.

Если мысль каким-то образом проникает в душу, мысль - напомню, совсем не обязательно выраженная словесно, но в музыкальном или художественном образе, и не только от человека исходящая, но и, скажем, пенье соловья или картина звёздного неба, если любая мысль приходит посредством звуковых волн или световых - через органы чувств, то отчего бы не предположить, что может приходить в душу и по-иному: телепатически, гипнотически, во сне при отключении контроля сознания - из насыщенного Окина? А далее ассоциативно перерабатывается в зависимости от внутреннего "механизма", вырабатывающего "представление" в более или менее приемлемой форме.

Замечательные примеры у тонко чувствующего такую возможность Льва Толстого: в "Войне и мире" звуки натачиваемой сабли в сонном сознании Пети Ростова пробудили волшебную "мою музыку", которая представлялась ему прекрасной, и, возможно, и была таковой, если бы в нём, в его душе был заложен "механизм" композитора, и эта музыка запечатлелась бы в нотах. И тёзка этого героя - Безухов - как к нему пришло разрешение мучительных моральных проблем - в многозначном глаголе "сопрягать", да, сопрягать нужно, и это восторженное озарение было низринуто наземь произнесенным на самом деле и так чудесно трансформированное "запрягать, барин, надо"… Но так ли уж велика разница или пропасть между "запрягать" лошадь, что умел каждый деревенский житель, и "сопрягать", то есть сочетать, добиваться высшей совместимости различных элементов бытия и того, что творится в душе мятежной…

Талант - это и настроенность "мембраны" души на взаимодействие с Окином, причём, как правило, талант проявляется в определённой области, верней, в этой области он особенно значителен, что, между прочим, не исключает порой восторженных отзывов близких, или биографов - всегда ли справедливых - "О, он был талантлив во всём!" Припомнилось, кстати, услышанное о служебных собаках, подготавливаемых для особо деликатных операций - обнаружению наркотиков и тому подобных гадостей - и тут, оказывается, далеко не каждый щенок, и то определённой породы, проявляет именно такой талант… У человека он заложен, наверное, с рождения или с зачатия, впрочем, заводятся и стимулирующие пружины, своего рода самодрессировка - так сказать, наслаждение процессом творчества, муками творчества, если угодно, этим допингом наряду с честолюбием, нацеленностью на признание, успех.

Необъяснимое

Летом, залетевшая в комнату через форточку оса, ползает по оконному стеклу, пытаясь улететь, и никак не понимая - что же происходит. Перед ней нечто прозрачное, но явно не водная гладь, но единственное знакомое даже генетически - воздух, однако почему он вдруг оказывается неодолимым препятствием, а любое препятствие следует обходить, но в данном случае это никак не удаётся - ни справа, ни слева, ни ползя вверх или вниз - не за что зацепиться вдобавок, и срывается оса и вновь пытается найти выход. Пришлось пальцами резко отбросить несчастную в сторону, напротив открытой форточки, и не отдавая отчета - какое чудо с ней произошло, оса полетела куда-то, где всё происходит согласно генетической программы…

Аналогия с тем, как мы порой упираемся в "стекло", через которое в Окин не прорваться никак, но иногда неведомая сила бросает нас в неведомую "форточку" - у некоторых людей чутьё или дар - прорываться душой к ней. Свершается своего рода чудо. В отличие от наших пращуров, для которых - заурядное и чудесное, понятное и непонятное, объяснимое и необыкновенное, необъяснимое даже мифом. Чудесное было почти синонимично редкому: вещие сны и экзотические товары из дальних стран, комета и выздоровление безнадёжно больного. Сегодня, по крайней мере, для людей относительно цивилизованных - чудесное - то, чему этот человек не находит объяснения недоступным рациональному объяснению вмешательством "свыше", скажем, явление мироточащей иконы.

Кажется, и я начинаю осознавать, что такое вера. Вот и я настолько уверовал в существование Окина, вселенского информационного, возможно информационно-энергетического поля, в существовании которого, понимая это по-своему, уверены и многие мыслящие люди сегодня, уверовал так, что и приходящие мне в голову мысли, возможно, не слишком оригинальные и парадоксальные, склонен приписывать, так сказать "импорту" оттуда, свыше, из Окина. И аналогично - влияние экстраполирую на многие проявления человеческого бытия, как заурядные, так и необыкновенные. Наверное, такое же мироощущение верующего в Бога - вплоть до его персонификации. Впрочем, мироощущение человека "гелиоцентрического", и тем более - некоторая растерянность нашего современника, уже смутно представляющего провинциальную затерянность нашей планеты в бездне мироздания.

Но, может быть, я, подобно условно "восточному" человеку - буддисту, тибетскому послушнику - проникаюсь сознанием или ощущением, что проникновение в сущность вещей возможно, причём без свойственной моему мышлению рационалистической классификации - на большое и малое, прошлое и настоящее или даже будущее, объяснимое и необъяснимое, обычное и чудесное. К сожалению, я не умею прибегать к медитации, волевому самоуглублению - для того, чтобы выудить из души сокровенное в ней,- но в этом состоянии, мне кажется, человек как раз ныряет в глубь Окина. И проводимые в книге Лобсана Рампы примеры устремления внутреннего зрения и слуха в дали пространства и времени говорят об обратном нырянию в глубь собственной души, но - по направлениям, выработанным в данном случае поколениями жрецов - по прорыву "мембран" препятствующих устремлениям в бездны Окина.

Выскажу и такое соображение: подобно тому, как ничтожная часть того, что мы называем материей, может - по формуле Эйнштейна - при высвобождении атомной энергии трансформироваться в колоссальное количество энергии другого рода; и информационно-энергетическое поле, связь эта, почти для нас неведомая, способна при определённых условиях творить такие "чудеса", как телепортация, ясновиденье, НЛО, и феномен Ванги во всём многообразии, и много подобного…

Гравитация и магнит

Интуитивное ощущение причастности ко вселенскому Окину смягчает, вероятно, у человека "Востока" смертный ужас в большей степени, чем у "западного", туширует перспективу полного небытия. Бессмертие, но не индивидуальное - всё существо отдельной монады протестует против такого оборота, однако, наряду с этой центробежной силой, мироздание включает в действие и центростремительную, ведущую не к обособлению, а к объединению в сигмонады. Необратимость времени возможно напрямую связана с законом сохранения информации, - идёт непрерывное её накопление в Окине, а уменьшение, подобно "обратному раскручиванию" киноплёнки, когда распустившийся цветок превращается в бутон и покойник воскресает - возможно разве что в фантастике или в видениях того, что будет после Страшного Суда…

Причастность наша к Окину может для наглядности сопоставиться с вхождением в гравитационное и магнитное поля. Лишь после Коперника, Галилея, Кеплера, Ньютона человек мог осознать, что взамен понятия "тяжесть" или даже "притяжение" следует признать существование вселенского гравитационного поля, влияние которого распространяется на Солнце и планеты, Луну и растения, звёзды и мотыльков. А магнитное поле - это не только во столько-то крат усиленное гравитационное, но - и действующее избирательно на металлы, и способное породить электрический ток. Так, если Окин - это насыщенное информационное поле, то какие-то "магнитные" аномалии способны вызвать явления необычные.

Предположим существование, условно говоря, "магнитно-информационных" полей, так же, как у звёзд и планет - различной интенсивности, но, в отличие от названных, не стационарных в пространстве, но возникающих по неведомым нам причинам - во времени и в пространстве. И, подобно магниту, такого рода "информационно-магнитно-энергетические" - допустим так - поля - способны, так сказать, "наводить" подобия воплощаемого материально. Если принять такую, пока полумифическую модель некоторых и впрямь происходящих явлений, то можно дать и относительно вразумительное объяснение этим достоверным феноменам.

Назовём эти явления, редкие, но не из области "чудес" - в смысле сверхъестественного, поскольку имели место в действительности, если не рассматривать подобное через призму абсолютного скептицизма: такого не может быть, и приводимые свидетельства не что иное, как галлюцинации, бред, выдумка. Итак: внезапное перемещение людей на более или менее дальнее расстояние, но, как говорится, живыми и невредимыми. "Двойники", то есть, появление в разных местах в одно и то же время одной и той же личности. Возникновение и исчезновение людей, порой включая и окружающее их - из прошлого. "Путешествия" души - начиная от недальних в период обратимой клинической смерти - над местом аварии или операционным столом - наблюдения над происходящим со стороны, сверху, и кончая описываемыми в книге Лобсана Рампы. Образы умирающих, что показываются близким - в книге Фламмариона.

Чувствительность живых организмов к магнитным полям, магнитным бурям стала лишь с недавних пор достоянием науки, и, по-видимому, она относительно индивидуальна. Возможно, и "магнитные" флуктуации в Окине, и в организме человека возникают как-то спонтанно, по каким-то неведомым причинам. Но, вероятно, некоторые люди способны настроиться на эти "магнитно-информационные поля", как стрелки компаса, и таким образом получают доступ к Окину, как Ванга, и возможность "явиться" - пускать путешествовать то, что в мистической терминологии именуется астральным телом. Или, пойдём дальше, пускай безоглядно - на каком-то уровне овладения этой "магнитно-информационной" энергетикой - позволяет воплощаться в НЛО, выборочно зондирующее наше земное бытие… А уж всяческие привидения, "барабашки" - не из той ли оперы?

Информация, интуиция, предвиденье

В ряду необычных, редких, неразгаданных явлений - "по науке", поражающих нас, из поколений просвещенного двадцатого века, впрочем, и более отдаленных наших предков - предвиденье того, что невозможно логически предугадать, пожалуй, едва ли не наиболее труднообъяснимое и человеку, что называется, здравомыслящему. Об этом у нас уже шла речь ранее, но вернёмся ещё раз к такому феномену, надеюсь, завершая тему "неведомого". Однако, если приняться рассуждать о предвиденьи - вообще и в частности, то следует обозначить несколько аспектов: исторический, психологический, статистико-методологический, наконец, так сказать, оккультный.

Нельзя сказать, чтобы "завтра" не заботило всё живое и до человека - но как? Главное - продолжение рода, выживание его, плюс - приращение способствующих этому качеств - генетически, вплоть до эволюционного рывка в высший вид. Когда иная перелётная птица осенью со своей стаей собирается в тёплые края, а вернувшись сооружает гнездо, она строго следует заложенным в генетической программе инстинктам. Превращение же гомо в гомо сапиенс началось, на мой взгляд, с осознания в большей или меньшей степени зависящего и от него самого - завтра и послезавтра, что, как ранее показывалось, привело и к порождению "гомо сейчас", но это - особая тема. Даже кочевнику, не говоря уже о скотоводе или земледельце, "завтра" передавалось как повод для размышлений и действий.

В понимание причинно-следственной связи включался фактор времени: соитие предполагало, было чревато - в этом контексте слово в изначальном значении - рождением ребёнка; осенние стаи перелётных птиц и опадающая листва говорили о наступлении холодов; гром следовал за молнией, а также ливень. Однако не всегда всё было столь явно, и о том, что представлялось весьма существенным для жизни племени, народа, приходилось лишь догадываться. Впрочем, в этом мог выручить и расчёт - на основании наблюдений, вычислений - так древние китайские астрономы точно предсказывали солнечные затмения. Но - и бессловесная природа могла предвидеть то, что просто так не предугадать, не вычислить: муравьи закрывали входы в муравейник перед грозой, собаки нервно метались накануне землетрясения, ярко-красными ягодами встречала рябина более суровую зиму…

И некоторым людям открывалось грядущее - в образах, которые следовало перевести на внятный язык действительности. Правда, пифии и иные прорицатели, бормочущие невнятицу, предоставляли желающим самим истолковывать этот полубред. Зато библейский Иосиф внятно объяснил, что значили сны фараона. Итак, возможно предупреждения свыше в событиях будущего могли доходить до избранных - и, видимо, это не было безусловным заблуждением древних, что подтверждается и сегодня, правда, с оговорками.

Так или иначе, но мы не сомневаемся в возможности человека предвидеть что-то из будущего, очевидно, на основании предшествующего. Крайнее выражение такой возможности в принципе - утверждение Лапласа, которое в этой рукописи неоднократно цитировалось, о том, что зная исходное положение и потенцию абсолютно всех частиц во вселенной можно было бы описать в точности - что будет и завтра, и через миллион лет в любом месте мироздания. Логически это утверждение вроде бы неопровержимо. Правда, уверенность в абсолютном механистическом детерминизме пошатнулась с признанием положений квантовой механики, однако на макроуровне прогнозирование ряда явлений наоборот стало прочно на научную основу.

Прогноз погоды, штормовое предупреждение, виды на урожай, котировка ценных бумаг на бирже, развитие болезней и действия целебных снадобий и процедур, результаты целенаправленной селекции - всё это и многое другое определяется с достаточно высокой степенью вероятности. Вместе с тем остаются области, где вероятность достоверного прогнозирования невелика - то ли из-за множества факторов, не поддающихся формализации, количественному и качественному учёту, то ли вследствие отсутствия методики или субъекта, способного эти факторы воспринять достаточно объективно и - не то, чтобы проанализировать, но вывести относительно точное следствие из, выражаясь языком математики, неопределённого уравнения со многими неизвестными, в данном контексте - известными приблизительно. Однако выручает нечто несомненное, скромно именуемое интуицией.

Кажется, одно из направлений новой математики разрабатывает получение приблизительных результатов на основании неполных исходных данных. Можно ли считать то, что называют интуицией, - одушевленным воплощением того же принципа? В какой-то степени - да, может быть, в весьма малой степени - из-за несоизмеримости исходных данных и достигнутых выводов, заключений. Если в оценке той или иной личности во главу угла ставится критерий моральности, порядочности, доброты, то, должен отметить, что жена моя Саша чуть ли не с первого знакомства уровнем своей симпатии или антипатии, как показывали дальнейшие отношения, ставит объективно верные точки над і - чем не пример интуиции, кто скажет - на чём основанной…

Вероятно, человек унаследовал интуицию от животных: при встрече с неопределённым следовало максимально настроить себя на могущую возникнуть ситуацию. Можно ли утверждать или предполагать, что такое эволюционное культивирование интуиции каким-то образом наследовалось и трансформировалось в инстинкты? Перенося действие этого феномена и на "третью спираль" мы вправе опять-таки предполагать, что связь между интуицией и проекцией на будущее время у людей творческих в том, что они предвидят - как плоды их деятельности могут полнее и глубже войти в души, помыслы и судьбы наиболее широкого круга тех, кому становится доступна информация именно в такой совершенной форме.

Такая гипотеза может показаться надуманной - в самом деле, на то дескать и гений, чтобы выдумать то, что производит на нас должное впечатление, пускай обогащая попутно опять же гипотетическую "третью спираль". Со своей стороны я в этой рукописи шел ещё дальше - предполагая, что творец из моделируемого Окином грядущего получает указания - как порождать то, что ожидается "третьей спиралью", подобно тому, как ожидалось структурой двойной спирали, генетического кода при эволюционном развитии живого.

О, как в минуту вдохновенья прорывается эта озаряющая будущее творенье молния: Моцарту слышится симфония, вся, целиком, каждой нотой и каждым инструментом; Пушкину история Онегина, Татьяны открывается "сквозь магическую даль", а в Болдинскую осень - "Маленькие трагедии" - сразу, одно чудо искусства - как заметил Белинский - за другим; Льву Толстому после кусочка неоконченной Пушкинской прозы - контуры "Анны Карениной" и "Хаджи Мурата" в истерзанном репейнике; Михаил Булгаков в "Театральном романе" пишет, как словно в "камере обскура" перед мысленным взором вспыхивали сцены задуманной пьесы. А озарения во сне… Да, всё это приходит в подготовленную душу, не невзначай в "голову безумца, гуляки праздного…" - как сетует Пушкинский Сальери - эта духовная "молния", так сказать, двусторонняя, но одного лишь заложенного в душе достаточно разве что для ремесленника, пусть искусного, но не такого, чей след остаётся в "третьей спирали" духовного развития человечества.

"Восстань порок, и виждь, и внемли, исполнись волею моей" - вернее не скажешь, а, как вспоминает Ванга, ей то же было объявлено почти буквально "свыше". Тут мы подходим к явлениям, которые только интуицией, пусть самой изумительной, вряд ли объяснишь. Речь идёт не о подробном виденьи той же Вангой эпизодов прошлого у тех, кто к ней приходил, и даже их родственников, вплоть до моментов, неведомых этим посетителям, но - о её же точно сбывающихся предсказаниях. Когда начинался выше разговор о пророчествах, говорилось об аспектах этой проблемы, в том числе - психологических и даже статистических. Кому не хочется узнать - что будет через месяц, через год, через двадцать лет - с ним самим, с теми людьми или вещами, которые его интересуют - от судьбы собственных детей до судеб народов и государств. Погасить тревогу, вселить надежду, или хотя бы удовлетворить естественное любопытство - неизменный человеческий спрос на это издревле рождал и предложения разного рода. Уже отмечалась привлекательность для клиентов амплуа, так сказать, дешифровщиков, то есть, переводящих на понятный язык таинственное послания из будущего - сочетанием небесных светил при рождении - у астрологов, линий ладони - у хиромантов, а также бараньих лопаток, полёта птиц, кофейной гущи, топлёного воска, гадательных таблиц, игральных карт… наряду с этим подчёркивалась особая одаренность в этой области предвиденья, и в наше время у господ, не прибегающих к посредничеству разного рода сочетаний на манер вышеприведенных.

Считается, что тут пальму первенства среди этнических групп держат цыгане, и, если это и впрямь так, то стоит задуматься над тем, насколько такая способность связана с кочевой жизнью этого народа. Но замечательные ворожеи и предсказатели встречаются у представителей разных национальностей, и те же цыганки зачастую пользуются своей репутацией далеко не всегда её оправдывая. Но спекуляции на неуклонном стремлении относительно доверчивых людей познать грядущее плодит бездну шарлатанов, искусно играющих свою роль. И тут вступает в силу казалось бы самый простой способ убедиться в действительных способностях разного рода прорицателей, прогнозистов - спустя месяцы, годы убедиться в том, насколько сбывается или наоборот не сбывается предсказанное. Правда, статистика может оказать здесь плохую услугу: забывается многое не сбывшееся и максимально выпячивается более или менее совпавшее с предсказанием. Для трезвых скептиков это обстоятельство плюс просматриваемое несмотря на маскировку шарлатанство - повод вообще считать этот феномен выдуманным, лживым, невозможным, - последнее уже при недоверии к абсолютному детерминизму, признания хотя бы относительной свободы воли.

Всё это так, если бы не существенное "но". В истории, в том числе новой зафиксирован не один факт, когда вроде бы то, что никоим образом нельзя было предвидеть, всё-таки было предсказано. И Пушкину о гибели от руки блондина, и Бухарину - в своей стране осужденному; и, как свидетельствует то же Метерлинк - гадалкой в Париже; и нашей приятельнице Эве, что её семья поселится за океаном, на острове - правда, не было названо название острова - Гаити; известны предсказания Ванги бывшему царю Болгарии Борису - о его смерти, и другие её же - не всегда трагические. А объяснить это по-моему можно лишь приняв в общем ту гипотезу, которую я изложил в предыдущих частях рукописи.

"…Как разлад возник…"

"Откуда, как разлад возник, и отчего же в общем хоре душа поёт не то, что море и ропщет мыслящий тростник", - цитирую Тютчева по памяти. Но "мыслящий" - только ли? И в самом деле: разлад с природой, с её гармонией присущ только человеку или исключительно гомо интеллектуалис? А в чём собственно этот разлад, насколько он драматичен? Наконец, может быть, у потухающей, уходящей в небытие звезды или у брошенной, бездомной собаки "разлад" похлеще, только выразить это они могут разве что через "переводчика", владеющего языком поэзии или музыки?..

Комплекс неполноценности неразделим с комплексом превосходства, вернее, исключительности, - подобно двум полюсам магнита. Неисповедимы пути каждой монады - в оптимальном соотношении между индивидуальным существованием и степенью участия в своей сигмонаде. "Разлад" же - как несоответствие между возможностями монады и реальным воплощением этих возможностей - на руку Дьяволу, помогающему избавиться от этого нередко весьма радикальными и жесткими методами. А в Окине всё это находит своё отражение, и не только…

Если согласиться с тем, что неизвестно с какого времени, но возник всё усиливающийся разлад человека или человечества с миром вообще, то следует поразмышлять - насколько это фатально. Или это так - в душе моей, на старости лет - внутренние и внешние тревоги, отравляющие её, затмевают радужный образ мира? Но, может быть, "разлад" - между отдельными монадами-индивидумами, а так же и - с сигмонадой - обществом - вызван именно монадными закономерностями, ведущими как к включению дьявольских сил разрушения расшатавшихся связей внутри сигмонады, так и к их совместимости по-новому…

Неопределённость экологической ниши - вот она предпосылка нынешней человеческой неустроенности, несмотря на все достижения цивилизации: комфорт - это ещё далеко не всё, что нужно для устойчивого благополучия, не только материального, но и душевного, и в этом я не открываю Америку. Игра в довольство отдельных личностей или сообществ зашла слишком далеко, ставки всё возрастают, но уже никакие не гарантируют настоящего выигрыша. Возможно, врожденная настороженность на грани ксенофобии по отношению к живым существам других видов, но лишь в крайних случаях порождающая вражду и кровавые стычки, - у вида гомо вылилась в борьбу с чужими племенами, этносами, а при возросшей индивидуализации и влекла за собой дегармонизацию внутриобщественных отношений, несовместимость в рамках семьи, даже одного сословия, касты, хотя в этих вариантах цельность таких человеческих сигмонад была надёжнее. Свою положительную роль в сдерживании разобщенности несомненно играла и "третья спираль" - в языке, искусстве, религии, традициях.

Воплощение "Цветов зла"

Однако, если эстафета продолжения жизни - каждого вида растений и животных, или, может быть, подавляющего большинства их в комплексе, единения даже - в их общем жизнеутверждении, если эта тенденция отработана эволюцией живого на Земле, к которой по-моему правомерно добавить эпитет "монадной" - а знакомство с миром живого подтверждается, что так оно и есть, и горе тем индивидам или, так сказать, "экспериментальным" видам, что по тем или иным причинам не находили выхода из лабиринта взаимоотношений со всем окружающим - живым и неживым, и если, говоря современным языком, "информационное обеспечение" этого частного и всеобщего выживания, и, по возможности, эволюционного подъёма на более высокую ступень интеллекта, свободы, духовности и соответственно возможностей, - если всё это так, то как понять такую, мягко говоря, странность, что среди "семян" "третьей спирали", дающих также весьма бурные всходы на человеческой ниве - и мыслей, и следующих за ними побуждений, поступков - столько зла, и не просто зла неизбежного - расправы хищника с жертвой перед утолением голода, гибели из-за засилия болезнетворных бактерий, пожара лесного вследствие удара молнии, землетрясения, бури, - нет, зла самоубийственного в буквальном и переносном смысле, зла не вызываемого причиной вынужденной самообороны, но - наступающего и действующего - возвращаясь к предыдущим страницам - в результате какого-то "разлада", но какого?

Причём это может быть и рафинированное зло, совершенно отличное от наивности каннибала, для которого нет разницы в голодном сознании между выловленной рыбой и детёнышем чужого племени. Впрочем, и в наш век тупой фашист или даже не профессиональный убийца, сытый и вооруженный, без, как говорится, зазрения совести - совершает массовые истребления "чужих" - детей, женщин, стариков, и зло здесь выступает, можно сказать, в чистом виде, ничем не оправданное. Но если под эгидой зла собрать всё то, что наносит, как принято теперь официально говорить, материальный и моральный ущерб ближним и дальним, причём далеко не всегда вынужденно, даже ради собственного благополучия, - покажется океан зла, в котором даже не материки, а острова доброты неустанно подмываются этим океаном.

Но меньше всего хотелось бы рассматривать эту человеческую проблему под знаком морали, а как объективное следствие развития вида гомо сапиенс - в монадном плане - для его или выживания или вырождения, гибели, как и любых монад по критерию совместимости их в сигмонадах. Начертать бы концепцию, так сказать, монадной теодицеи в отношении рода человеческого - исключительно в рамках становления данного вида или опять же как тупиковый вариант. И здесь уместны "почему?" и "зачем?".

Итак, о "цветах зла" или "семенах зла" - отвлеченно, в попытках отвечать на "почему?" и "зачем?". Не знаю, получила ли подтверждение гипотеза "летального" гена, включенного эволюцией в индивидуальное развитие и категорически исключающего стабильную зрелость и потенциальное бессмертие, но можно допустить, что то, что называется злом - изначальный аспект агрессивности, обеспечивающей поддержание жизнеутверждающего активного начала на надлежащей высоте. Возможно, такие "цветы зла" в какой-то степени стимулируют развитие индивидуализма, что служит залогом эволюционной трансформации вида - благодаря разбросу способностей и возможностей, и выявлению новых свойств духовной монады, отблесков "третьей спирали", воплощаемых в творчество. В подобной трактовке не ведающий сострадания ницшеанский супермен - апофеоз власти оборачивается в мощно преобразующим "третью спираль" Иисуса, Леонардо да Винчи, Льва Толстого.

И всё же мне также тяжело рассматривать "семена зла", как, скажем, чумных бацилл под микроскопом. Как легко возникает комплекс Каина - "чем он лучше меня, мой брат?" И до чего просто сделать так, чтобы эта мысль перестала беспокоить и раздражать сознание. Или "Не нравится мне это Авраамово потомство, может быть, за исключением сына от Агари, - живут нехорошо - не по-нашему, и надо бы с этим покончить…" "Боливар не вынесет двоих…" - в наше время стоит нанять киллера, а то почему бы и самому не пострелять в неугодных. Наверное и в былых веках можно было заметить "есть люди в убийстве находящие приятность" …Убийство во имя высшей справедливости - эти мотивы и в Ветхом Завете, и в "Махабхарате", и в античных мифах. Грешным делом, когда я слышу об уничтожении террористов, убийц - душа не содрогается, напротив…

Не в том ли утешение, достаточное ли - что как противоядие этим ядовитым "семенам зла", подобно антителам, фагоцитам в крови, - постулаты религий, переливы "третьей спирали", а, может, и то, что называется совесть, или антитеза злу - доброта - может быть, по тем же монадно-эволюционным законам заложенное в душах случайно избранных, так же, возможно, как и "семена зла", произрастающие в душах состоявшихся убийц, маньяков, тиранов. И - не квазипротивоядия ли от прорыва "семян зла" в действия - накопительство богатства, комфорта, очарование власти хотя бы духовной, игры азартные и утешительные, или снимающие людям душевный разлад наркотики. Вообще духовная почва гомо сапиенс перенасыщена свободой, как ни парадоксально это представляется, если вдуматься в скованность жизни почти каждого из нас довлеющим и устоявшимся окружающим, взрывающимся в плане необузданной свободы для некоторых в периоды революций и подобных потрясений, - но и относительная свобода - не та свобода воли, которую отрицаю как самодовлеющую, но свобода возможностей.

В этой рукописи я писал о регуляторах роста растений, сокращено РРР, с которыми знакомился при работе над сценариями научно-популярных фильмов; эти искусственные своего рода допинги стимулируют гипертрофированный рост "корешков" или "вершков" - у тех или иных сельскохозяйственных культур, так, как выгодно производителю этой продукции. Возможно, и какие-то составляющие "третьей спирали" - и тут при непременном участии Дьявола - без него не обходится бытие во всех проявлениях - способствуют прорастанию "цветов зла" на основе резко ослабленного у вида гомо видового детерминизма - в смысле регулирования всей жизнедеятельности только жестко программируемым генетическим кодом.

Капризы адаптации

Начну с того, что я бы назвал вынужденной совместимостью. В природе - сплошь и рядом: сотни различных видов насекомых, животных, растений в лесу сосуществуют многие тысячи лет, хотя и тут не избежать постепенного вытеснения некоторых видов флоры и фауны более агрессивными. Наряду с этим возникают и варианты, так сказать, активного сосуществования, ко взаимной пользе, при образовании своего рода сигмонады - экосистемы. Наблюдается ли подобное у вида гомо сапиенс? В какой-то степени и внутри этнической группы и в образовавшихся многоэтнических или двухэтнических конгломератах. Но в какой-то момент этот баланс совместимости катастрофически рушится: немцы, евреи в Германии 30-х годов ХХ века, Баку-Карабах в 90 годы, хуту-тутси в Руанде - многие тысячи жертв…

Аналогичны в истории тлеющие и вспыхивающие конфликты на социальной, религиозной, идеологической почве - при опять-таки вынужденной совместимости общественных групп населения, причём не всегда даже территориальная разобщенность служила препятствием для "выяснения отношений". Несовместимость в пространстве и во времени выдвигала суровую дилемму "или - или", или мы, или они, или я, или он. И зло при этом не обязательно проявлялось накалом внутренней ненависти, такому "или - или", как при схватках науськиваемых собак или бойцовских петухов, или разъяренных быков на корриде, нет, хладнокровный приказ о казни - заочный, и такое же механическое исполнение и не профессиональными палачами - даже по отношению к детям - под эгидой внушенной несовместимости.

Ой, как трудно проходит в человечестве адаптация к совместимости вплоть до высшего проявления - любви к ближнему…

Впрочем, естественная монадная тяга к образованию сигмонады при условии совместимости входящих в неё монад проявляется

начиная с самого низшего уровня организации материальных структур. В ход вступают параметры временной - ударение в данном случае скорее на последнем слоге - совместимости. Элементарные частицы образуют, допустим, нестабильный изотоп какого-либо элемента, а в конце таблицы Менделеева - только такие. Как уже отмечалось, время существования таких изотопов даже одного элемента может колебаться - от малых долей секунды до многих лет.

Это, можно сказать, примеры в чистом виде - не отвечающие на вопрос "почему?" - эти параметры временной совместимости столь разнятся. От микромира - прыжок к самонаблюдению, основанному на достаточно богатом жизненном опыте. Мне пришлось учиться в семи разных школьных коллективах и пяти группах в высших учебных заведениях; месяцы жить в общежитиях, в чужих семьях, долгими годами в коммунальной квартире; пребывать в домах отдыха, гостиницах, на семинарах разного рода, когда в одной комнате временно проживает несколько человек; сюда можно отнести и сравнительно недолгое пребывание среди пассажиров - поезда и самолёта, автобуса и троллейбуса, трамвая и даже лифта. А ежедневно по нескольку часов - в цехе завода, в проектном институте, на преподавательской работе, в киностудии… И ещё - в митингующей толпе…

Во всех этих ситуациях я, наверное, бывал слишком поглощен происходящим, чтобы фиксировать уровень совместимости с окружающим, разве что после отдавал себе отчёт - где мне было более, а где менее комфортно, причём порой очень даже - да, а иной раз - хоть бы поскорей это кончилось. Я забыл упомянуть о компаниях, в которых оказывался - преферансных, за трапезой, на прогулке - с родственниками, друзьями, знакомыми, не говоря уже о пребывании с ней - девушкой, женщиной вдвоём, не только в постели. И, как теперь осознаю - каждый раз - на каком-то уровне диапазона совместимости. В последние годы у меня всё реже вылазки, так сказать, "в народ", и я больше прислушиваюсь к самоощущению - в тех обстоятельствах, когда хоть как-то контактирую с окружающими людьми. Например, в общественном транспорте - вроде почти никак, но, тем не менее, мне вольготнее - в метро или троллейбусе, - когда расстояние между мной и другими пассажирами несколько больше, а также - насколько симпатичны мне временные соседи, независимо от пола, возраста и национальности. Ну, не могу не сказать, что с моей Сашей мне всегда хорошо - уже почти сорок лет…

Совместимость, порой замешанная и на энтузиазме, возникает в образующихся театральных коллективах, научных школах, руководствах правительствами или корпорациями, но со временем начинаются внутренние конфликты, не всегда чрезмерно драматические, но показывающие, что временной параметр совместимости в данном случае исчерпан. И что уж говорить о принудительной совместимости мафиозных компаний - на воле ли они или в одной тюремной камере - "на зоне" - тут всё основывается на жесткой иерархической совместимости, нередко также взрывающейся.

Далеко ушел вид гомо сапиенс от "души улья", да и, как говорилось ранее, от волчьей или крысиной стаи, когда иерархическая стабильность беспроблемна в отношении временного параметра совместимости отдельных монад-особей. С другой стороны, сколько примеров в высшей степени социально несправедливого и вместе с тем устойчивого общества, или семей с деспотическим папашей, неуправляемыми детьми или внуками.

Но, присмотримся к вариантам такой адаптации при взаимодействии как будто бы несовместимых монад, которая в результате ведёт к совместимости, можно сказать, высшего порядка. Поговорка "живут как собака с кошкой" опровергается мирным и даже дружеским сожительством этих животных на одном подворье в деревне или в одном доме. Отмечены случаи трогательной дружбы разнопородных животных, например, льва и собачки, кошки и курицы, вовсе не по принципу симбиоза. Наконец, любовь в настоящем смысле этого слова, и при создании прочной семьи - людьми разных национальностей, даже рас. И - то же в упомянутых творческих коллективах или иной раз и на бытовом уровне; вероятно та же совместимость не в последнюю очередь влияет на слаженную и результативную игру команды в такого рода видах спорта.

Дальнодействие

Взаимодействие между монадами в значительной мере обусловлено положением каждой в пространстве и во времени. Что касается людей, то кроме того особую роль приобретает взаимное положение в информационном поле, и вообще, и в зависимости от привходящих обстоятельств. В общении между людьми множество вариантов: отцы и дети, мужчины и женщины, начальники и подчиненные, продавцы и покупатели, врачи и пациенты, пастыри и паства, учителя и ученики… Собственно, то, что в двустороннем или многостороннем общении, в частности, с представителями своего вида, возрастающее значение получила информационная составляющая, - мы, люди, должны отнести к унаследованному от всего того живого наших "братьев меньших", но значительно превзойдя их именно в дальнодействии как в пространстве, так и во времени. Следует ли доказывать это на фоне библиотеки, телевизора, интернета?

И человек с самого начала своего существования начал осознавать значение дальнодействия вообще - по влиянию на него - и Солнца, и Луны - в том числе и во времени - смена суток, времен года, менструальных циклов; и, может быть, звёзд, а уж планет - согласно астрологии во всяком случае… Преимущества дальнодействия человек понял и когда в его руках оказалось копье, которое он мог метнуть подальше, и лук со стрелами. Впечатляет прогресс именно в области вооружения: давно ли высшим инженерным достижением считалась пушка "Большая Берта", что обстреливала Париж с расстояния нескольких десятков километров, а сегодня баллистическая ракета доставляет смертоносный груз в любую точку планеты. А как далеко уходят космические корабли…

Но, конечно, невероятный рывок дальнодействия произошёл в информационной сфере. Даже у малоцивилизованных африканских племен - эстафета барабанного боя - предупреждения об опасности со стороны разбушевавшейся стихии или врагов. И почта, зарождение которой произошло в древности, а затем телеграф, телефон, наконец, упомянутый уже интернет. Это всё - в пространстве, а во времени - как действуют на души наши Гомер, Библия, Бах, Рембрандт, Лейбниц. Впрочем, что уж говорить о генетическом дальнодействии - вплоть до архетипов по Карлу Юнгу. Постепенно мы понимаем, что помимо дальнодействия во времени генетического, в "третьей спирали", определяющей будущее людей, так или иначе, хоть штришком включается и, так сказать, житие каждого, независимо от того, сколько он прожил.

Однако помимо этого общеизвестного и более или менее понятного, нельзя игнорировать и дальнодействие мысли - в телепатическом варианте, - достоверность чего несомненна, и по Фламмариону, и по строго проведенным экспериментам.

Какие они - связи?

Одно дело - констатировать наличие связей между объектами, монадами, явлениями, другое - выявить их сущность. Должно быть, и древние подметили связь между молнией и громом, но лишь в новое время эта связь была объяснена строго по научному. Так же можно вспомнить выявление связи между Луной и морскими приливами; перепадами атмосферного давления и самочувствием "сердечников"; уровнем радиации и иммунитетом; инфляцией и курсом национальной валюты; даже солнечной активностью и природными катастрофами и социальными взрывами. Изучая двойные звёзды Фламмарион доискивался до сущности их взаимосвязи - не совсем однозначной…

Что касается связей в микромире, или между нейронами мозга, или социальными группами населения, то здесь можно говорить о моделях, более или менее отвечающих наблюдениям и экспериментам, "опросам" элементарных частиц различными лабораторными методами, или мозга посредством вживленных электродов, или проводимым в буквальном смысле социологическими службами. Ясно, что чем сложнее монада, сигмонада, тем запутаннее и неоднозначнее, многофункциональнее её внутренние связи, и связи с другими монадами, особенно информационные.

Познакомился со статьёй "Познающее тело" ( Новые подходы в эпистемологии ), опубликованной в "Новом мире" № 11 за 2002 год. А до этого мне было незнакомо ни это слово - "эпистемология", ни термин "когнитивная наука", однако, мне показалось, что подход совпадает с тем, что написано несколько лет назад в первом варианте "Ранней ягоды", на страницах, которые сейчас частично перепечатываю. Итак: домашний кот, мир которого ограничен квартирой, в лучшем случае двором, окрестностями - по кошачьим масштабам. Нити его физиологически-информационных связей ведут к мисочке с едой, хозяевам, излюбленным местам для отдыха - на тахте, на невысоком стуле, летом - на солнышке, зимой - у тёплой батареи; на улице - там, где прогуливаются сородичи, особенно противоположного пола. Вместе с тем, полное равнодушие: к экрану телевизора, книгам, телефону, отчасти цветам на подоконнике или на клумбе, однако - реагирует на звонок в дверь - условный рефлекс - кто-то сейчас войдёт, и любопытство не чуждо нашему жильцу…

Впрочем, и не абстрактная кошка "гуляющая сама по себе", но и любая или любой этой породы предпочитает то или иное меню, или места в квартире, или другие нюансы своего проживания - в соответствии со всеми особенностями генетики в индивидуальном варианте. Тем более запутанно и непредсказуемо человеческое мышление и поведение применительно к каждому из нас. В значительной степени оттого, что наряду со связями - внутри организма, в мозгу, и внешними - относительно явными, существует и множество, так сказать, неявных, о которых мы в лучшем случае можем догадываться. Взять хотя бы сновиденья - порой при воспоминании о том, что снилось, понимаешь, какие желания, тревоги воплощались в мелькающих видениях, эпизодах сна; но - не знаю, как у кого, но у меня нередко, если припоминается кое-что из промелькнувшего во сне, вызывает недоумение - с чего бы возникло такое - и ситуация, и действующие лица, и даже моё отношение - во сне - к происходящему во сне же.

При встречах с верующими, я по возможности деликатно допытываюсь: как они представляют себе - достаточно неявную - связь с Богом, как им представляется - не одностороннюю. Но на чём же может быть основано такое - даже не предположение, а убежденность, уверенность? И нечто подобное присутствует в душах не только приверженцев монотеистических религий, но по-иному - у буддистов, синтоистов. Если продолжать - и у язычников, у древних эллинов - так не атавизм ли такое ощущение связи с каким-то высшим - здесь вместо определений годятся лишь эпитеты - управляющим, подсказывающим, всевидящим, неотвратимым… Уходящий ещё глубже, чем история гомо - в стаю с волей и авторитетом вожака, веления которого следует выполнять во имя существования и рода, и особи… Пусть такое предположение атеистически цинично, но какова альтернатива?

Предполагаю, что интуитивное понимание по крайней мере информационной связи с тем, что в этой рукописи условно именуется Окином и в чём нет ничего сверхъестественного, разве что отдельные проявления этого хоть и явственны, но необъяснимы по науке, - это безотчётное понимание в силу особенностей человеческого мышления требовало персонификации, отчасти, возможно именно вследствие атавистического, но доныне живучего как предпочтительно существования человеческой общественной сигмонады, во главе которой должен быть некто - вождь, учитель, авторитет, облеченный властью в широком смысле, подавляющей в большей или меньшей степени свободу индивидов, входящих в данную сигмонаду, опираясь на действующие законы, на штыки, или опять-таки на духовный авторитет, нередко гипертрофированный именно вследствие положения такого лидера.

Допускаю, что такому приобщению ко всеобщему, к Окину способствует религиозная атрибутика - храмы. священные книги, "посредники"-священнослужители, молитвы, ритуалы, традиции. И что всё это - во благо - внутрибесконфликтному существованию определённой объединенной этим сигмонады. Кажется, в сказках тысячи и одной ночи могущественный джинн говорит: "слушаю и повинуюсь!" Наверное, это же должна делать любая монада, и так и делает испокон веку. Ибо знает: если это не исполнится в полной мере - Дьявол тут как тут. А ну, элементарные частицы со своими микрополями - пробуйте собраться в атом - какой получится! Мы понимаем неживую, да и живую природу только как "повинуюсь" - естественно законам природы, а "слушаю" допускаем только к себе, но в том то и дело, что и к себе не очень-то допускаем, дескать, себя лишь и слушаем…

"Восстань пророк, и виждь, и внемли, исполнись волею моей…" - мы обычно задаём нелепый вопрос: "для чего?", применительно к тому, как мы понимаем наше индивидуальное существование, но - тем лишь, кто изначала включен в наполнение бытия своей сущностью - как атом или звезда, или кустик земляники и комар или белка - уже в "третью спираль" -дано "внемлять" и "исполняться волей"… И для живого - хочешь выжить и сам и особенно - твой вид - слушай неукоснительно выверенных велений генетического кода. Но, кроме этой монадной возможности есть и высшая монадная цель: использовать возможности образовать такую сигмонаду, в которой твоя монада займёт своё место - в большей или меньшей мере определяющее свободу, возможности сигмонады, её неподвластность Дьяволу.

А Дьявол - парень не промах: может и найдя слабинку в сигмонаде, провоцировать её разрушение. А человек, прогрессируя в статусе гомо сапиенс, уже зачастую плохо слышит веления Бога, Окина - это голос, помогающий формировать "третью спираль" заглушается неутолёнными страстями, открывшимися возможностями ублажения собственной личности, "человека завтра" или даже "человека сейчас", о чём уже шла речь.

Ещё об информационно-монадном

Укрупнение - качественно, усложнение монады, вернее сигмонады, включение в неё отдельных монад - требует определённой трансформации информационных связей - и внутри монады, сигмонады, и - обращенных вовне, и это уже как следствие императива внутренней устойчивости, жизнеспособности. Очевидно, это должно происходить и в эволюционных процессах, возникновении новых видов на планете. Но как? Вероятно - эволюционно-революционно, если можно так выразиться. Недаром пробелом в классическом дарвинизме было то, на что обращали внимание придирчивые скептики, оперируя данными палеонтологии: отсутствие промежуточных, переходных форм отдельных видов, в частности - от обезьян, гоминоидов - к человеку, питекантропу, неандертальцу.

А в человеческой истории революции, в последние века - происходили вообще в считанные дни или недели. Можно привести и определения "революций" - промышленной, сексуальной, информационной. Эти революции, как и в масштабах государства, предполагают именно более или менее радикальную трансформацию информационных предпочтений и связей, хотя это рассматривается лишь как следствие происшедшего. Изменяются межличностные, точнее информационно-эмоциональные связи, и это находит отражение в литературе, искусстве - обновляется и структурно и семантически, и этническая составляющая здесь и опора и некое сдерживающее, нормализующее начало.

По-видимому в такие решающие "революционные" моменты должен резко активизироваться внутриинформационный обмен в сигмонаде - будь то живая клетка, многоклеточный организм, муравейник, обезьянья стая, человеческое племя… Но на какой-то стадии этого процесса вступает в силу "необходимо и достаточно", и "душа" - организма, улья или самодостаточного племени, народа распоряжается раз навсегда установленными законами инстинктов и традиций. Это положение перекликается с версией Льва Гумилёва о ходе всемирной истории, когда на авансцену выступали по его определению "пассионарные" нации ил народы. Не напоминает ли это эволюцию живых существ на земле, когда у какого-либо вида накапливалось нечто, способное революционным путём привести к образованию нового жизнеспособного вида - с дополнительными свойствами и следовательно возможностями, возросшей степенью свободы.

Вообще любая революция - в широком плане - высвобождает возможности, до того скрытые и не используемые. Это могут быть и, так сказать, микрореволюции. Например, с пищей у каких-то видов животных, даже ещё не земноводных, в организм попадали атомы железа. И по-опарински - случайно, а по-монадному целенаправленно образовалась молекула гемоглобина, благодаря которой из воздушной смеси азота, кислорода и в небольших дозах других газов выуживался кислород, и опять-таки посредством развивающихся органов дыхания - легких, бронхов - кровь насыщалась необходимым для жизни именно этим.

Конечно, то, что мы называем революциями в человеческой истории - другое, хотя суть та же - высвобождение подспудного, но заявляющего о возможности иной, более существенной роли в обновленной сигмонаде. Такое высвобождение происходит в первую очередь благодаря выходу на первый план тех, чья активная или даже агрессивная позиция подавлялась сложившейся общественной структурой, сдерживала властные амбиции. Масштабы подобных революционных преобразований - от дворцовых переворотов до того, что произошло в России в 1917 году.

Снова про адаптацию

В условиях обновления, структурирования человеческой сигмонады проблема адаптации каждой монады-индивида делается особо актуальной, хотя затмевается другими, более бросающимися в глаза проблемами и показателями текущей жизни граждан. Да, природа по-разному одарила свои детища в человеческом образе способностями разного рода, в том числе адаптационными в меняющихся условиях. Вообще-то, как показал многотысячелетний образ завоевания видом гомо поверхности нашей планеты - способности приспосабливаться к самым различным условиям жизни нашему брату не занимать.

Впрочем, жизнь, как "форма существования белковых" тел - по Энгельсу, что в общем верно, правда, далеко не исчерпывает сущность этого феномена, дающего примеры поразительной адаптации к таким условиям, в которых "белковым телам", таким ранимым и капризным, вроде бы делать нечего. Если верна гипотеза пансперизма, то носители жизни, пусть в зародыше, приспособились запросто преодолевать гигантские космические пространства и царящий там дикий холод, радиационные пояса на маршруте, сотни световых лет в полёте… И где только не находятся бактерии, вирусы - от антарктических льдов до горячих гейзеров; а виды или подвиды некоторых растений и животных заселили чуть не все уголки земного шара.

Адаптацию человека можно разделить на естественную и искусственную, или условно - эволюционную и революционную. Разница на мой взгляд главным образом в том, что в первом случае отрабатывается коллективная программа выживания, а во втором - индивидуальная, и лучше сказать - проживания. Человеку, привыкшему к удобствам цивилизации, трудно представить себе, как могут благополучно жить-поживать, скажем, эскимосы за полярным кругом в своём снежном чуме, при каганце, спать на звериных шкурах, не знать вкуса овощей и фруктов; или бушмену на экваторе - при нестерпимом зное и постоянных поисках охотничьей добычи. Так же, впрочем, как и тот же эскимос очень неуютно чувствовал бы себя в Африке, даже при наличии кондиционера и изобилия экзотических фруктов, и наоборот - бушмен пришёл бы в ужас, очутись он где-то на Чукотке.

Адаптация такого рода - человека на земле своих предков, можно сказать, вполне ясна: жизненный путь каждого поколения в общем и даже в частностях повторяет судьбы отцов и дедов; а возможные жизненные тяготы, даже обязательные - уравновешиваются в первую очередь душевным спокойствием, физиологическими радостями с приправой веселых и печальных обрядов с привкусом таинств, и элементы культуры, пусть недалеко ушедшей от первобытной, но на самом деле гораздо глубже, чем мы свысока считаем - также скрашивают и нелёгкое существование, ежедневную преимущественно мирную борьбу за выживание, заметим, своей семьи, своего рода-племени.

Честно признаюсь - я в истории не силён, но имею какое-то представление о Древнем Египте, Китае давно минувших веков. Создаётся впечатление, что жизнь людей в этих государствах веками оставалась такой же, разве что сменялись фараоны, императоры, иногда вековые династии. Появлялись изредка новшества: изображения или статуи божеств, компас, папирус или бумага; произведения мифологические или поэтические, то есть, созерцательно-лирические. Вероятно, обездоленные всё же роптали, выражали какое-то недовольство своей участью, порой доходило до мятежей и междоусобиц, но и это не слишком нарушало привычный уклад жизни народа.

Но к революционным переменам можно отнести и вынужденные: нашествием неприятеля, войнами с ним, господством завоевателей. И остающиеся в живых вынуждены адаптироваться. Буквально в эту минуту я отвлекся и пробежал глазами часть статьи о насекомых в городе. Цитирую: "Вообще насекомые хорошо приспосабливаются к новой среде обитания, гораздо лучше, чем теплокровные животные. Пример - божьи коровки, которых я изучаю не один десяток лет. В природе они зимуют в горах, в трещинах скал и камней. А в условиях города ищут новые укрытия: прячутся в окна, залезают в щели домов…" И следующая фраза после этого высказывания известного энтомолога: "При этом, как отмечает учёный, городские божьи коровки со временем способны приобретать черный окрас. В Москве таких - до 10%, в Петербурге - до 85%". Кстати, вспомнилось, что подобный аргумент выдвигался в своё время в защиту учения Дарвина, тезиса о борьбе за существование: в Англии при развитии индустриализации и большой задымленности бабочки утрачивали белый окрас и от поколения к поколению темнели - по причине, что выживали не слишком заметные на таком городском фоне и как-то передавали ( ещё не знали о генах, могущих передавать, скажем, цвет глаз ) - этот окрас потомству. Думаю, что и здесь действует иной, монадный механизм - получения информации извне и соответствующей трансформации физиологических, и даже, как у домашних животных, психических данных вида.

Мы отвлеклись, возможно, не зря - у человека в меняющихся условиях происходит прежде всего адаптация психики, оговорюсь, и существенно - насколько это возможно для данной личности, и в продолжение - в чём-то незаурядной как правило. Казалось бы - что может быть ужаснее положения человека, внезапно обращенного в рабство, и суждено до конца дней своих прозябать рабом, рабыней, но твёрдое сознание, что жизнь - одна, и следует во что бы то ни стало беречь её - преобладало и смиряло. И совсем недавно, в ХХ веке: концлагеря в 30-40-е годы в Европе, "архипелаг Гулаг" - у меня при чтении документальных повествований об этом, жгла мысль: да как можно было просто жить в таких - это точный эпитет - нечеловеческих условиях - и физических и моральных? Но жили и даже выживали - счёт идёт на сотни тысяч…

Конечно, то, что приходилось мне переживать в былые годы, несравнимо с вышеназванным, но всё же таких, можно сказать, благостных условий как теперь у меня в иные периоды не было, а приходилось месяцами пребывать в помещении общежития, где стоял не один десяток коек, и снимать угол у хозяйки, и жить в семьях родственников, и работать посменно на заводе во вредных для здоровья цехах; да и десятки лет в коммунальной квартире с несколькими не очень доброжелательными, мягко говоря, соседями - тоже не сладко. Впрочем, может быть, значительной части населения СССР в те годы доставалось и похлеще. Вместе с тем, оглядываясь на прошлое, не вправе рассматривать и самые неприятные в моей жизни периоды как сплошь мрачные, вычеркнутые из жизни - напротив, наряду с обстоятельствами, не располагающими к оптимизму, было немало и хорошего, радостного.

Должно быть, и часы, проводимые за тяжелой однообразной физической работой - в цехе завода или в поле, а, может быть, и рабами на галерах - окрашивались ощущением жизни, того, что обозначаемое как радость существования налицо, да ещё всегда остаётся надежда, что вдруг всё переменится, тем более - когда это "вдруг" - хоть как-то от тебя зависит, что оно возможно в твоих руках. И руки развязаны - то ли тем, что ты свободен от традиционных установок данной этносоциальной общности, то ли - в вихрях революции, раскрепощающей в душах и "высокие порывы", и дьявольское. Замечу в этом плане, что нередко на вершины власти или финансового могущества успешнее поднимались чужеземцы, провинциалы, примеры можно начинать с библейского Иосифа, и вспомнить корсиканца Наполеона, грузина Сталина, нынешних миллиардеров - покойного Онассиса, Сороса, российских олигархов, а заодно и "лиц кавказской национальности" в нынешней Москве, прибравших многое к рукам.

Массовая адаптация переселенцев - во многом отбросивших свои этнические традиции и полагающихся лишь на свои способности и волю, - выпестовали, можно сказать, нацию Соединенных Штатов Америки - с её уже сформировавшимися принципами морали и поведения, в какой-то степени и мышления. Полагаю, что за десятилетия образовался и у нас тип "гомо советикус", как его называют, но, наверное, в силу этнической неоднородности и консерватизма аборигенов - не столь устойчивый. Можно ли считать наступившее с 90-х годов минувшего века в СССР революцией? В определённом смысле, наверное, можно, со всем отсюда вытекающим.

"Если Бога нет, - всё позволено". Бог в данном случае - выработанная веками этическая составляющая, не допускающая нарушения стабильности, жизненности сигмонады отдельной монадой-личностью, так сказать, по дьявольскому сценарию. Революция куда более решительно, чем "мирное время" отметает такого рода табу, и в душу индивида закрадывается: а почему бы нет? Почему бы не воспользоваться тем, что плохо лежит, почему бы не обмануть лоха, на то он и лох, почему бы не ограбить, чтобы пожить повольготней, не изнасиловать - получить удовольствие, не прибить, наконец, - если без этого не обойдёшься. Но, слава Богу, не только такое. На повестке нового дня: а почему бы не пустить в ход на полную катушку свои способности - продвинуться в науке, в искусстве - не обязательно дома, у себя на родине; или зарабатывать пускай нелёгким, но честным трудом, если представятся такие возможности - не могу не заметить, что на Украине после 90-х годов именно такие возможности всё более ограничены, но об этом - особый разговор, и, может быть, не на страницах этой рукописи.

Революция порождает скрытую растерянность в душах, компенсируемую отчаянными порывами к удовлетворению, я бы сказал, искусственной "духовной жажды" - не по-Пушкински. Это оборачивается попытками, порой удачными - создания нового языка литературы, искусства; или уходом в политическую, религиозную сектантскую экстремальность; нетерпимость - этническую или в рамках семьи, окружающих; душевный разлад вызывает совершенно неоправданные поступки, самоубийства, взрывы дикой агрессивности. И, если в мире дочеловеческого живого, как замечают учёные, так сказать, революционные эволюции с образованием новых видов длились сотни тысяч, если не миллионы лет, и даже целенаправленная селекция по выведению новых подвидов сельскохозяйственных культур или пород животных требует десятилетий, то адаптация человеческих обществ к революциям происходит весьма болезненно. И совсем уж неопределённо - как сочетаются: неизбежность революций в расширенном толковании этого термина и достижением высших целей, хотя - кто наверняка знает - в чём эти "высшие цели" заключаются…

Отпочковавшись от двойной спирали и обретя определённую независимость, самостоятельность, а также рычаги воздействия на души людей, "третья спираль" возбуждает и культивирует дремлющий в других живых организмах - по условной аналогии - "ген" тех возможностей, эволюционных, которые реализуются при создавшихся благоприятных условиях. Этот "ген" становится источником, можно сказать, духовной радиации - без сугубо негативной оценки в физиологическом плане, но - ослабляющий в душах извечный иммунитет консервативного мировосприятия, осмотрительной осторожности, традиционного почтения к сложившемуся порядку вещей.

Заразительная одержимость не знает границ в своих устремлениях разного направления. Сделаться владыкой если не всего мира, то - сколько можно проглотить своим войском и влиянием: Александр Македонский, Древний Рим или Россия вплоть до конца ХХ века - цезари и правители, Атилла и Чингисхан, Наполеон, Гитлер… А революции внутри, без внешней агрессии, переворачивающие жизнь своего народа - не будем давать оценок - во благо или во зло - библейский Моисей, Петр I, Мао Цзедун. К чему приводила духовная встряска тысяч и тысяч соплеменников - судить об этом можно очень по-разному, и даже Пушкинский "Медный всадник" далеко не однозначен…

Одержимость гениев, приводящая к "третьеспиральным" революциям - в сферах культуры, науки, религии - оказывает на жизнь людей, пожалуй, большее влияние, нежели недолговечные революционные бури в буквальном смысле. Гомер, Аристотель, Библия, Бах, Ньютон, Шекспир, Лейбниц, Лев Толстой, Эйнштейн - имена наугад - в "третьей спирали" сотворенное ими незыблемо и основополагающе. Но, в отличие от двойной спирали, "третья" ещё принципиально не устоялась, и неведомо, возможно ли в обозримом будущем её чёткое оформление. Во многовековой общечеловеческой - назовём общим - культурной почве накопилось столько всего - по аналогии и питательного чернозёма, перегноя, и в изобилии соединений и микроэлементов, что - любое заброшенное семя прорастает, и возникают цветы, плоды - будь то благоухающая роза, или насыщающий рис, или вездесущий сорняк; а то и дурманное, ядовитое зелье. И человек пытается разобраться со всем этим, порой соблазняясь то тем, то этим, когда совпадает его судьба с тропинкой, совмещающей пространство, время и его душу.

И эта моя рукопись не на пустом месте родилась и произрастает, а что получилось - не мне судить…

http://g-filanovskiy.narod.ru


Рецензии