и снег как прощальное чудо

Они были нежными, тёплыми струями стекающими с пьедесталов каменных птиц и таких родных ресниц, они ласкали тишину у истоков сияющих рек и давали надежду на жизнь иссохшим, но ещё живым зёрнам тополей под раскалённым асфальтом. А теперь их обледенелые души слишком тяжелы для воздушных устремленных к горизонту стрел зимних облаков, летящих над тёмными городами, утопающими в паутинах дорог и радиоволн, меняющих свои полюса и часовые пояса, сходящиеся к нулю под сполохами арктических сияний. Они стучат в стекло и бессильно-бескрылые, обречённо холодные стекают к растрескавшимся пластам упокоенного снега, они бесчинствуют в своей смерти и льнут, ласкаясь к онемевшим на ветру губам, они вторят медленной музыке из французских фильмов и заставляют вспоминать о терпком аромате кофе и печёных яблок с корицей. Если бы не их причудливые души, мы бы наверное совсем позабыли как уютно потрескивают в камине дрова и медленно сгорают старые письма, укутывая сердце в ласковое тепло с ароматом хвои, как пахнут тёплые пироги и маленькие дольки мандаринов, как покалывает подбородок тёплый вязанный свитер и на коготках котёнка блестят иголочки мишуры...
И одни и те же сюжеты, и те же ангелы на золотистых шнурочках в кармане на счастье, и те же подслеповатые маленькие кафешки с китайскими rich lights, и снова больное горло от смеха на морозе и предновогодние вездесущие sale, и руки, намазанные на ночь кремом, и нежность, похожая на розовые помпоны шапочки забытой на катке... Как бы я жила без твоей музыки – простой и летящий как утренние узоры на стекле, просторной как белые безмолвные поля, застывшие в своих мелодиях...
Нам даны свои реальности и параллельные, почти- зазеркалья почти-измерения. Никто не сравнит мир с чудом, когда в нём не парят оледенелые осколки, заключившие в свои грани безразличие и великолепие мира, эссенция простых радостей и будничной белизны, как символа бесконечности и напоминания наших ошибок, никто не чувствует вкуса их сладостно-печальных историй, что смывали они с наших модных зонтов и молодой листвы, со стен, измученных надписями и ладоней ребёнка... Но, веришь ли, знаешь - лишь когда на наших улицах существует зима, мы можем выйти из своих отражений и почувствовать тепло ладоней друг друга, быть может, это и называется волшебством...



26 Декабря 2009


Рецензии