TCP IP от Матфея. -r

В это  воскресенье, в церкви села Кряковка проходила проповедь, причиной которой стала коллективная жалоба Отцу Евлампию на Дьякона Григория,  не подумавши заявившего, что “просящих милости Божией много, а Господь он Один”.  Жалоба, подписанная всем населением Кряковки,  потрясла Батюшку до глубины души, Дьякона Григория до печенок, синяка на левой скуле и отправила того на сутки исправительных работ на крыше Кряковской церкви.  Шел второй час Проповеди и употевший Отец Евлампий Ниагарой своей мысли сумел таки затушить нарождавшийся бунт – бессмысленный, но беспощадный. Заодно батюшка крепко призадумался над причиной низкой эффективности возносящихся к небесам молитв и вынес этот процесс осмысления в массы. Массы возбудились и забросали Батюшку каверзными вопросами, основной проблемой которых была невозможность ответа на них понятными словами. Посему лоб Батюшки испарял влагу стаканами, а мозги кипели. 

….или вот к примеру, Селивановна решила попросить Господа о персональном дожде на ее подсохший укроп.  Пришла  она в Церковь, поставила свечу и триста раз отбила земной поклон, плюс к этому скороговоркой от тарабанила все молитвы, что заучила и помчалась домой – ждать ответной реакции.  Как вы думаете каков шанс, что она дождется дождя?
 Михалыч приподнял бороденку к церковному потолку и закатив глаза забормотал,  видимо припоминая статистику сезонных осадков и их совпадений с ожиданиями метеорологов. Закончив бормотание Михалыч воздел заскорузлый указательный палец в небеса и изрек.
 -50 на 50, или дождется ли околеет раньше. Одно из дв..ух!
 И тут же схлопотал смачный подзатыльник от Селивановны.
 -Вывод из этого таков – и Евлампий многозначительно ткнул в купол пальцем - существующий способ доставки Молитв к Господу к тому же без уведомления о получении,  ведет к понижению процента Веры верующих и как следствие повышение процента грехов по селу в целом.
 -Так что же делать то Батюшка ? – всплеснула ручками Семеновна – У меня на неделе внучка замуж в райцентре выходит. Как же она без моей помощи? Может крест повыше приподнять ?
 -Думаю что дело не в архитектуре.  По крайней мере, не о высоте креста надо говорить – Батюшка крепко призадумался - Думаю все дело в протоколе обмена данными. Ведь что есть молитва верующего? Молитва есть посыл к Господу с прошением о некоем событии, желаемом молящемуся. Приходит он в Церковь и формирует пакет для отправки по известному всем адресу. Ключевое слово тут ” Известному ВСЕМ”
 Вот к примеру Михалыч решил отметить первое сентября, куда ты за самогонкой пойдешь?
 -Дык, не пью уже Батюшка, после электрификации, в  завязке я.
 -Да я к примеру Михалыч. К примеру!
 -Ну .. Знаю я куда пойду. К.. Но там мало и на всех не хватит.
 -Вот!! Если все придут к Семеновне то или самогон будет паршивым или всем не хвати.. Тпру!! Семеновна! Ты куда побежала? Я еще проповедь не закончил.
 -Забыла я батюшка! Воду поменять надо в охладителе – церковная дверь хлопнула и лица верующих осветила понимающая улыбка.
 -О чем это я? Ага! Значит всем не хватит. И даже если бы хватило, то одновременно всех обслужить своим напитком Семеновна не сможет потому как двери у нее узкие. Понятно объясняюсь? Придется устраивать живую очередь. А если кроме Гриня тебя, Михалыча и половины села к Семеновне прибегут остальные,  с просьбой отсыпать ее знаменитой махорки, то или Семеновна умом тронется или хата завалится. Посему ей придется или прекращать грешить самогоно-варением или подымать цены на свою “Кочерыжку”.

-То-есть Батюшка Вы хотите сказать что Он не всемогущий? – просипела Селивановна крамольную мысль и спряталась  на спину Михалыча.

-Почему ? Если я могу поднять кирпич, но до сих пор не поднял его, это не значит что я такой слабый, это значит что я просто не знаю что мне нужно поднять кирпич. Могу предположить, что господь просто не получает большинство молитв. Ну там, ошибки в адресате, погода и прочее. Опять же канцелярия, бумаги, подписи, утверждения. Вот и не дают Ему развернуться. Болезни и роста населения. раньше то как было. Адам и Ева. Воздал молитву к небесами и тут же райский сад с деревьями и прочими гадами. А теперь  молящихся много, а  пропускная система притормаживает.
-Дык .. Батюшка, значит Дьякон зазря побит был, ежели и Вы такого мнения? - Высунула голову из за Михалыча Спиридоновна.
-Нет не зря! А по делу. Потому что мозги надо иметь и думать прежде чем говорить. Поясняю! Гриня усомнился во всемогуществе Господа и это Грех Великий. А же объясняю Вам о истинных причинах недоставки молитв. И сдается мне что я прав таки. Скорее всего дело происходит следующим образом. Ежедневный пакет молитв накапливается на входе в Канцелярию и фильтруется по имеющимся в канцелярии сигнатурам в поток...Тебе чего Михалыч? Может водички дать?
Михалыч в ответ нечленораздельно промычал и ткнув в Батюшку пятерней выдавил.
-Батюшка... Ты после курсов компьютерных вообще озверел. Сн..гатуры, Арп-штормы, ДеДосы какие то. Может по нашему по простому ?
-Кхм. Прости Михалыч, заговорился. Сигнатура это типичное содержимое. Ну например если ты поехал в райцентр и вернулся от туда с пакетом. Содержимое в виде журналов "Космополитен", "Наука и жизнь" и есть сигнатура пакета. Понятно ?
Голова Спиридоновны радостно закивала из под локтя Михалыча.

-Я продолжу? Выходит, что общий пакет молитв фильтруется и распределяется на массу мелких пакетов и уже каждому из них назначается "вес". Не в килограммах понятно, но определяющий важность пакета. Дальше я думаю из каждого пакета убирается мусор вроде желаний навредить соседу и личных меркантильных соображений, и формулируется общая мысль олицетворяющая Желание.
-То есть, если я помолился о двоечнике внуке, то внучек таки останется неучем?
-Правильно Михалыч! Пока мы все теребим Господа по пустякам, шанc что наши желания исполняться мизерный. Просто сам Господь не ведает что каждому надобно в отдельности. Причина в нас и только.
Двери церкви еле слышно скрипнули в полумрак скользнула щуплая фигурка Семеновны и пристроилась справа от Михалыча.
-Так че делать то Батюшка?
- Я пока буду думать уважаемые прихожане. Слишком это все туманно и запутано.
Шаркая ногами и негромко переговариваясь Верующие села Кряковка расходились из церкви. Лишь  одна фигура  торчала безмолвным столбиком в полутьме среди притушенных лампадок и свечей церкви. Михалыч смотрел в небеса и счастливо улыбался своим мыслям.

Неделю спустя, та же церковь, те же лица.

-Михалыч, любезный, выйди на свет, что бы все увидели тебя, умного и хитрого. И расскажи дорогой как ты до ТАКОГО додумался. - Батюшку трясло и только глубокое религиозное чувство  сдерживало его от избиения довольной физиономии Михалыча.
Михалыч, сверкая как новая копейка и поскрипывая начищенными сапогами важно прошелся к центру церкви и повернувшись лицом к верующим застыл  преданно глядя в рот Батюшке.
-Расскажи нам Михалыч как ты умудрился завлечь все село в свое ЭмЭмЭм. Как твоя совесть тебе не отгрызла руки твои загребущие и ПОЧЕМУ это работает?!
-Ну дак все просто Батюшка. Ты же сам придумал и подсказал мне что в одиночку ничего не добьешься. Вот я и подумал- подумал и пошел к Селивановне и Семеновне, договорился с ними что бы они помолились о успеваемости внучка. А они в свою очередь договорились с Егоровной, Михайловной и Аськой и Никифоровной и получили по две дополнительных молитвы в свою пользу. И вчерась детки с райцентра позвонили, выпороли таки внука и наконец за пол года первая пятерка. И Селивановна с Семеновной довольные ходят, как мыши в амбаре. Да ты спроси Батюшка у всего села почему они по несколько раз в церковь к тебе на день бегают. Значит РАБОТАЕТ Ваша идея Батюшка потому что Веруют. Я вот что скажу батюшка. Мысль у меня есть заветная - завернуть к нам в церковь верующих из райцентра, только вместо двух молитв теперь за вход брать по пять. Это-ж какой выхлоп получиться..
Голос Михалыча бубнил и бубнил  сливаясь с шумом в голове Евлампия и вдруг он проснулся. Помотав головой Батюшка увидел стоявшего в полутьме Михалыча, Селивановну, Семеновну и практически всех таких близких его сердцу верующих церкви села Кряковка.  Евлампий помотал головой отгоняя дурной сон и спросил
-Так, на чем я остановился ?
-Дык.. Эта ... Мы о десяти молитвах с чужих верующих на одного нашего за вход в церковь разговаривали - отозвался Михалыч. И Евлампий потерял сознание.         
         


Рецензии