Человеческая вражда не вечна...

В 1986 году в СССР появляется фильм Ярополка Лапшина "Железное поле". Мне довелось смотреть его значительно позже, поскольку тогда отдавал долг Родине в виде трех лет службы в ВМФ. Не будучи кинокритиком, не берусь судить о художественных ценностях или отсутствии оных, но одна идея в нем меня зацепила.

Кратенько напомню суть сюжета. Ветеран ВОВ Владимир Бобылев, вместе с женой и сыном Дмитрием, решает побывать в Волгограде, где прошли дни его боевой юности. Случай сводит их с другим ветераном - бывшим унтер-офицером армии Паулюса Эрхартом Кнаппом. Старики начинают между собой разговор о прошлом, вылившийся в открытую перепалку. После упоминания о солдатском долге, немец-таки подкинул яблоко раздора:

- У вас много памятников построено погибшим воинам. Они прославляют героизм ваших солдат. Неужели здесь, на берегах Волги, не нашлось хоть какого-нибудь места, хотя бы камня, который бы стал надгробием для погибших солдат другой армии. Мы потеряли здесь около миллиона солдат...

Ответ он получил мгновенно, без бюрократических проволочек:

- Вас сюда никто не приглашал!!!

- Я понимаю, памятники ставят победителям... - с печалью вздохнул ветеран Вермахта.

- Памятники ставят людям, погибшим за правое дело, а не тем, кто развязал войну... Осиновый кол...

Чувствуется вполне определенно: мира и взаимопонимания между солдатами старшего поколения достичь не получится. Несколько символической получается смерть Кнаппа: сердечный приступ от нахлынувших воспоминаний при виде работающих на поле комбайнов. Думается, у старика здоровье было весьма никудышным, поскольку он был один из пяти тысяч, вернувшихся в свой Фатерлянд сталинградских пленных. Всего же их было пленено... 100 тыс. Нет, камня в 1986 году для таких не предусмотрено. Только осиновый кол.

На фоне трений старших весьма пророчески показаны отношения сына Бобылева - Дмитрия и внучки деда Эрхарта - Эрики. Между ними прошлое не стоит. У них совсем другие интересы. Они пускаются в важные размышления сути о бытия:

- Твой отец и мой дед воевали по разные стороны линии фронта и могли даже стрелять друг в друга. А если бы убили один другого? - и с ужасом продолжают - Нас бы не было...

На экране сын красноармейца даже... целует внучку "зольдата" Вермахта. Многообещающая перспектива. В фильме Эрика улетает на родину и мы не видим развития их отношений. Даже интересно, как сценарист Александр Рекемчук мог так прозорливо увидеть будущее после СССР?

В школе нас не учили ненавидеть немцев. Чего не было, того не было. И все же фильмы о войне, рассказы ветеранов и книги о зверствах фашистов где-то глубоко, на подсознательном уровне поддерживали во мне неприязнь к этой нации. Может так и у остальных было? Не знаю насколько это чувство было масштабным, но встречал его и в других людях.

Даже я знаю лично нескольких женщин из нашего города, выехавших в Германии и вышедших замуж за немцев. На деле же их гораздо больше. И это только по нашему местечку! Димы и Эрики хватило только для юношеских невинных поцелуев, а эти пошли гораздо дальше. До создания полноценных семей. У них есть общие дети, а, значит, и будущее.

Мне как-то подумалось: существуй машина времени и, попав в прошлое, расскажи солдатам в противоположных окопах, что у них через 60-70 лет будут общие правнуки... Ну, кто бы поверил?! Кто бы из нацистов мог представить, что его внук голубой арийской крови женится на представительнице неполноценной славянской расы? Что общего может быть у советского человека с отпрыском "фашистской силы темной, проклятою ордой"?! Разве только в страшном сне.

Когда я смотрю как много летом у нас в городишке легковых автомобилей с немецкими номерами, понимаю: время берет свое. Время способно лечить и слава Богу, что вражда исчезла. Лучше вместе делать детей, чем бросать друг в друга гранаты.

Хочу сказать, что не только время может примирять. Наши места знают один редкостный случай, когда в один день, без всяких официальных договоренностей, во время Великой Отечественной не раздалось ни одного выстрела. Это уникальное событие!!

Северный Крым - степная территория. Здесь нет никаких возвышенностей и все просматривается как на ладони. Рай для снайперов! Мне доводилось читать воспоминания ветеранов о наших местах и все они признавали невозможность свободного передвижения среди бела дня. Снайперы работали четко и зевака расплачивался жизнью за свое легкомыслие моментально. Так было всегда, кроме 28 марта 1944 года.

С 27 марта разбушевалась снежная буря невиданной для наших мест мощи. От холода погибло множество лошадей. Огромные потери среди личного состава в виде обмороженных, замерзших и задохнувшихся в "лисьих нормах" бойцов. Укрыться у нас негде и солдаты рыли на несколько человек ямы и закрывались сверху плащ-палатками. От большого слоя снега многие задохнулись во время сна. У немцев стихийное бедствие вызвало такие же ужасные результаты.

Общая беда на время объединила даже заклятых врагов! Не сговариваясь, и те и другие стали проводить спасательные работы. Весь день ни одного выстрела!

Какой суперкатаклизм способен сегодня положить конец человеческой вражде между государствами, нациями, религиями и политическими партиями? Может нападение марсиан? Возможно земля должны перевернуться полюсами и заставить людей понять, что их розни - сущий пустяк с точки зрения проблем во вселенной? Неужели только при виде астероида Анубиса, устремленного к нашей матушке Земле, мы перестанем шипеть друг на друга?

Ах, если бы уроки истории принимались в расчет! Боюсь, прав был канадский педагог и литератор Лоренс Питер, когда сказал: "История вынуждена повторяться, потому что ее никто не слушает". Наш русский человек выразил это проще: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Видно, только бедствия, да время и могут заставить человечество стать менее злобными...


Рецензии
Автор пишет, что в школе их не учили ненавидеть немцев, которые развязали Вторую мировую войну. Но как же сейчас больно и неприятно узнавать, что , оказывается, все 23 года после развала СССР в Украине учили(!) молодежь ненавидеть русских людей! За что? Что плохого Россия сделала и делает сейчас Украине?! Что должно произойти , чтобы народы одумались?! Статья прямо - таки пророческая получилась... И ответ дан в конце статьи: надо уроки истории принимать в расчет! И только опасность гибели всей земной цивилизации может, я на это надеюсь, остановит и заставит понять , что то , что сейчас происходит - это преступление перед своим народом! Пора уже всем славянским народам понять это и откинуть свои национальные амбиции... Уже давно пора... Еще немного и будет поздно.
На маленьком примере автору удалось донести главное. Браво, Василий!

Галина Ковалева   20.06.2014 07:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.