Вероятнее всего,что борщ появился на территории Киевской Руси.Это блюдо очень любила Екатерина Вторая.Он распространён среди многих народов Восточной и Центральной Европы.Слово борщ произошло от названия растения борщевик,съедобные листья которого использовались в пищу.Народная пословица гласит:"Борщ и каша-пища наша".Остановлюсь на своём опыте приготовления диетического борща скоростным методом,полагая что он кому-то пригодится.Ведь при этом методе витамины и фитонциды сохраняются в значительном количестве.Так,в борще приготовленном при обычной технологии имеется не более 19 мг витамина С на порцию,а при скоростном-82 мг.У него вкус и аромат овощей более выражен и он имеет привлекательный яркий красный цвет.Преимущество этого метода ещё и в том,что хозяйка экономит время пребывания на кухне.Итак.В большую эмалированную кастрюлю (на 6 литров борща) наливаю холодную воду и кладу соль по вкусу.Затем на дно литровой алюминиевой кастрюли (она быстро прогревается,и в ней продукты не пригорают) наливаю растительное масло,затем слоями,последовательно,в соответствии с быстротой их приготовления опускаю:нашинкованный репчатый лук,свеклу,морковь (соломкой),крупно нарезанный картофель.Сверху помещаю нарубленный зелёный лук,зелень петрушки и укропа и 2-3 лавровых листа.Стараюсь,чтобы слой воздуха между овощами и крышкой кастрюли был минимальным.Пассерую лишь часть зелени,остальную кладу в тарелку при подаче.Овощи,накрытые крышкой,ставлю на хороший огонь и пассерую 7 минут (их нельзя перемешивать).На 8-й минуте пассерования вливаю в овощи разливную ложку кипятка,немедленно перекладываю их в эмалированную кастрюлю с кипящей водой.Сразу же добавляю нарезанную соломкой капусту и томатный сок.С момента закипания всей массы борща варю его 4-5 минут и он готов.Наступила осень,не за горами холода,а с ними и простуда.Употребляя диетический борщ мы повышаем устойчивость организма к простудным заболеваниям.Но даже,если и простудимся,то он нас выручит.Ведь укроп помогает при воспалительных заболеваниях дыхательных путей,а лук-при кашле.Также он принесёт немалую пользу людям со склонностью к запорам,страдающим избыточной массой тела,гипертонической болезнью,болезнями печени и почек.Без картофеля это блюдо включают в диеты больных сахарным диабетом.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.