Оазис

   Как часто мы думаем, что главное в жизни - добиться успеха, признания, хорошо устроиться и устроить своих детей, неплохо зарабатывать, развлекаться, отдыхать...

   Мусор. Всё это только мусор, пустые человеческие стремления, которые ни к чему не ведут нас. Они делают нас счастливыми только на короткий строк, давая нам мнимое облегчение и радость. Ничего для сердца, для ума, а тем более - для души.

   Нередко бывает, что человек, которого жизнь закрутила вихрем земных забот и переживаний, плачет, вступая наконец в Храм Божий. Высоченные своды, таинственная тишина, изредка нарушаемая потрескиванием мерцающих свечей, сверкающий золотыми бликами алтарь - всё это вызывает в человеке такое чувство, будто он после долгих скитаний пришёл в родной край, на родимую землю, домой.

   Нерешительными шагами подходя к центральной иконе, чтобы приложиться, покупая свечи и жертвуя на храм, вознося молитвы, человек со слезами на глазах вспоминает, как было хорошо, когда он приходил в Церковь раньше. Глядя на заметные изменения в интерьере, он с ужасом понимает, сколько лет прошло с тех пор, когда он последний раз перекрестился...

   Робко, словно стыдясь чего-то, человек читает молитву, так давно не произносимую его устами. Обворожительные слова, обретя свободу, вылетают из самой глубины его души.

   Он дома. После долгих лет скитаний, без Пищи и Воды, он набрёл на оазис в пустыне - спасение умирающего путника.


Рецензии
Все так оно и есть..... Спаси Господи!

Сергей Вельяминов   22.11.2013 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо за визит!

Людмила Рэн   08.03.2014 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.