Ливийские хроники. 29 сентября 2012 года

http://gidepark.ru/community/Libya/content/1520453
http://gidepark.ru/community/129/content/1520457
http://nikolaysolo.livejournal.com/548079.html


ЛИВИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 29 сентября 2012 года

Ливийцы протестуют против исламистов

Массовые акции протеста прошли 28 сентября в различных городах Ливии. С призывом провести "Пятницу спасения" страны выступили накануне многие местные движения и правозащитники. Они потребовали роспуска бандитских  вооруженных формирований, воевавших против Ливийской ДжамахирииЮ создания национальной армии и служб, которые бы обеспечили порядок и безопасность в стране.
Напомним, что неделю назад в городе Бенгази, где начался в 2011 году мятеж против законного правительства,  сотни протестующих взяли штурмом базы исламистов, погибли четыре человека, десятки получили ранения. Но банды исламистов были вынуждены покинуть город и свои базы в нем, разграбив предварительно военные арсеналы.
В последние дни  местные власти, связанные с исламистами,  не раз призывали ливийцев не выходить на митинги, чтобы "не допустить беспорядков и хаоса".

В Ливии -   с момента оккупации Ливийской Джамахирии силами альянса НАТО и руками исламистов Аль-Каиды  - по-прежнему царит безвластие. После убийства исламистами Аль-Каиды  американского посла К.Стивенса раскол лишь усугубился, так как «новая власть» решила разоружить   вооруженные группировки.  И не только исламистские.
Говорят и о разоружении организаций  «сторонников Каддафи».

Город Бени Валид, над которым до сих пор развеваются зеленые флаги Джамахирии,  окружен пронатовскими военными формированиями и   бандами исламистов. Защитникам города неделю назад  предъявлен  ультиматум сложить оружие и сдаться на милость победителя. В городе, жители которого держат оборону, уже не хватает продовольствия и медикаментов. Об этом информируют сами жители города в своих редких сообщениях, которыми они пытаются  достучаться до внешнего мира.

Хроника событий  в Ливии по сообщениям агентств

22 сентября. Утро ливийский город Бенгази встретил затишьем. Лишь разрушения, следы крови и пожаров свидетельствовали о прошедших столкновениях.
21 сентября   вечером разъярённые жители города взяли штурмом базу радикальной исламистской группировки “Ансар-аш-Шариа”. Этому предшествовал митинг протеста против действий боевиков-исламистов, которые в последнее время безнаказанно хозяйничали в Бенгази.
Жители Бенгази настроены решительно:  “Мы не остановимся, пока мы не выгоним отсюда все эти бригады! Они не имеют ничего общего с армией! Армия, которая убивает собственный народ – это уже не армия!”
Протестующие попытались штурмовать военные базы и других исламистских группировок. По мнению жителей Бенгази, именно они виновны в убийстве американского посла в Ливии.

25 сентября. Переносные зенитно-ракетные комплексы /ПЗРК/, представляющие угрозу для гражданских самолетов, похищены в ливийском городе Бенгази с базы вооруженного формирования "Раф-Аллах ас-Сахати". Как сообщил в опубликованном 25 сентября  интервью газете "Вашингтон пост" главарь этой банды  Исмаил Салаби, это произошло в минувшие выходные дни, когда многочисленные демонстранты взяли штурмом военную базу.
Разграблены также базы и  другого бандитского  формирования "Ансар аш-Шариа", которое «отличилось» своими преступлениями против ливийцев  во время войны с армией, верной Джамахирии.
«Новые  власти» Ливии пытаются сформировать национальную армию и требуют  от отрядов вчерашних мятежников сдачи оружия.
Главарь группировки "Раф-Аллах ас-Сахати" заявил, что с их базы якобы «пропало» «большое количество» ПЗРК, а также "от одной до двух тысяч единиц стрелкового оружия". Сколько именно, он не знает, так как сам никогда не пересчитывал свои аресналы.
Он  также якобы не знает, у кого теперь оказались ракеты земля-воздух.
«Новые власти» страны, как и администрация США, опасаются, что ПЗРК могут попасть в руки террористов, «появившихся в Ливии» в период недавних военных действий.
По американским данным, на ливийской территории находятся, в частности, боевики группировки "Аль-Каида в странах Магриба".
Разведка США располагает сведениями о том, что в Ливии "гуляют" несколько сотен ПЗРК, захваченных мятежниками на складах армии Джамахирии. Военные самолеты оснащены системами защиты от таких комплексов, но для пассажирских и грузовых авиалайнеров они представляют серьезную угрозу.
Обозреватели отмечают, что контроль за   деятельностью террористов, а также контроль за нераспространением ПЗРК и химического оружия, оставшегося от Ливийской Джамахирии, считаются главными задачами американских спецслужб в Ливии.  Задачи, с которыми они не справились.
Более того, нападение на консульство США в Бенгази, где погиб посол Кристофер Стивенс, привело, по словам одного из сотрудников ЦРУ, к "катастрофической потере для разведки", которая   вынуждена «эвакуировать»  свою резидентуру из этого ливийского города.
Тем не менее, сообщает ИТАР-ТАСС,  один из американских официальных представителей заявил газете "Нью-Йорк таймс", что "Соединенные Штаты не лишились своих глаз в Бенгази и восточной Ливии". Сбор разведданных продолжается с помощью технических средств, в том числе спутниковой разведки и  беспилотников, так и благодаря "информаторам на местах".
В ЦРУ, куда корреспонденты ИТАР-ТАСС, как и их американские коллеги, обращались по поводу публикации в "Нью-Йорк таймс", ответили «no comment». Белый дом и госдепартамент также воздержались от комментариев.

Как сообщает ИТАР-ТАСС,  американские спецслужбы лишились руководства агентурной сети в восточной Ливии. После недавнего нападения на здание дипломатической миссии в городе Бенгази, в ходе которого погиб посол США в этой стране Кристофер Стивенс, ее служащие были эвакуированы. "Среди них находились примерно 12 сотрудников ЦРУ, которые отвечали за организацию и сбор наиболее ценной информации о радикальных группировках," - информировала 24 сентября газета "Нью-Йорк таймс".
"Это катастрофическая потеря, - со ссылкой на экспертов отмечает газета. - Мы остались "без глаз" в этой области."
Главной задачей ЦРУ в Бенгази был  контроль за действиями исламистов и группировками боевиков, связанными с "Аль-Каидой". Американские спецслужбы вели  также поиск оружия, которое во время   войны НАТО против Ливийской Джамахирии исчезло с военных складов Джамахирии.

Угрозы Аль-Каиды

Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), о похищении которых с военной базы в Бенгази (Ливия) стало известно, могут быть использованы террористами против гражданских самолетов в соседних странах, а также  в Сирии, заявил агентству РИА Новости директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.
Напомним, что главарь ливийской исламистской группировки "Раф-Аллах ас-Сахати" Исмаила ас-Салаби сообщил  о похищении в Бенгази большого количества ПЗРК, а также от 1 до 2 тысяч стволов огнестрельного оружия. Ни Салаби, ни правительство Ливии не располагает информацией, в чьи именно руки попали ПЗРК.
"В сложившейся ситуации для обеспечения надежного контроля над арсеналами бывшей ливийской армии необходимо принять экстренные, скоординированные ответственными членами международного сообщества меры. Если такие меры не будут предприняты, мы можем столкнуться с массовыми фактами использования международными террористами похищенных в Ливии ПЗРК для атак против гражданских самолетов ведущих авиакомпаний мира, в том числе в Сирии", - сказал директор ЦАМТО. По его словам, одной из таких мер может стать обсуждение ситуации с похищенным в Ливии оружием на заседании Совета безопасности ООН.
Коротченко напомнил, что эксперты ЦАМТО еще в марте 2011 года, когда альянс НАТО начал необъявленную войну против Ливийской Джамахирии,  «через СМИ предупреждали о возможности попадания в руки международных террористов ПЗРК», находящихся на вооружении у ливийской армии и мятежников, связанных с террористическими организациями.
По состоянию на начало 2011 года, Ливийская Джамахирия располагала, по различным экспертным оценкам, от 600 до 1,5 тысячи ПЗРК типа "Стрела-3" и "Игла-1", поставленных туда еще во времена Советского Союза для укрепления обороноспособности страны.
"Совершенно очевидно, что США, а также другие страны, которые выступили инициаторами военной операции по свержению Каддафи, несут непосредственную ответственность за события, которые происходят сегодня в Ливии. Похищение большого количества ПЗРК в Бенгази является прямым следствием политики, которую в отношении Ливии проводил и проводит Запад", - заявил Игорь Коротченко.
Он считает, что теперь «выяснение местонахождения похищенного оружия и его изъятие должно стать одной из основных задач ЦРУ».
"Данная проблема также должна быть обсуждена между ведущими мировыми разведками в целях предотвращения террористических актов против гражданских авиалайнеров с использованием ливийских ПЗРК. Такая вероятность сегодня существует, она очень велика, учитывая то, что границы Ливии практически не контролируются и ситуация в стране развивается хаотично", - полагает Коротченко.
Источники: агентства и
Глава «Аль-Каиды» призывает террористов на «сирийский фронт»
Террористическая организация «Аль-Каида», детище ЦРУ,  27 сентября  опубликовала в интернете видео, в котором лидер организации Айман аз-Завахири призывает всех мусульман поддержать мятеж «против сирийского президента Башара Асада».
«Поддерживая джихад в Сирии и стремясь к созданию исламистского режима в этой стране, мы сделаем еще один шаг на пути к Иерусалиму. Именно поэтому США дают светскому сирийскому режиму один шанс за другим. Американцы боятся, что в Сирии появится правительство, которое будет угрожать Израилю», — заявил Аз-Завахири.
Стоит напомнить, что в августе  «непримиримые оппозиционеры» во главе с командиром Абу Аммаром заявили, что в ближайшее время объединятся с террористической группировкой «Аль-Каида» в борьбе за свержение народного правительства в Сирии.


Убийцы-организаторы убирают наемников-исполнителей

В Ливии устраняют участников операции НАТО  по захвату  лидера Ливийской  Джамахирии Муамара Каддафи. Как сообщили арабские СМИ, Омран Джумаа Шаабан, который год назад якобы первым нашел «ливийского лидера»  в Сирте, скончался в парижском госпитале 25 сентября.
Между тем, это уже не первый случай гибели тех, кто устроил американский суд Линча над схваченным ливийцем год назад. При таинственных обстоятельствах «умерли еще несколько головорезов, ставших непосредственными участниками захвата, издевательств и последующего зверского убийства ливийского гражданина  в Сирте 20 октября 2011 года. Тем временем родственники Шаабана с глубоким сожалением сообщили журналистам,что  никто из  участников так и не получил обещанных американцами «за поимку лидера»  800 тысяч долларов. Родственники дали понять, что будут требовать от американцев выплаты денег.
Сами американцы прекратили расследование  «смерти лидера» по причине  «невозможности установить, кто именно был убит».
Аналитики полагают, что по этой же причине  - «личность  погибшего не может быть установлена» - американцы отказываются выплачивать 800 тысяч долларов.

Расплата в Бенгази
26 сентября 2012 года

 «Ах, какие они ужасные фанатики, эти мусульмане! Убили белого и пушистого американского посла!», — так примерно откомментировали события в Бенгази российские обозреватели. Мол, увидали мусульмане фильм про пророка Мухаммада, и тут же взялись за гранатомёты. Примерно так и хотят американцы, чтобы мы это понимали, мол, против них стоит исламский фанатизм, чтобы мы крутили головами и приговаривали «Восток — дело тонкое!»
Ничего тонкого тут нет. Американцы попробовали под завесой «арабской весны» заново колонизовать Северную Африку, Ближний и Средний Восток. Их войска уже оккупируют огромную территорию от Ливии до Пакистана. Вся эпопея с деколонизацией шестидесятых годов окончилась пшиком.
Да, англичане ушли в своё время — а их место заняли войска НАТО, то есть США и их союзников.
Приёмы новых колонизаторов вполне старые, отработанные веками: они поддерживают марионеточных правителей, раздувают религиозную и этническую рознь среди колонизованных народов. Утверждают, что они несут «бремя белых», пардон, «демократическую миссию», а им противостоят   «дикари-людоеды».
Пробовали это и на России. В 1941 году Запад пытался колонизовать Россию под знаменем борьбы с большевизмом. Русское сопротивление объясняли фанатизмом, партизан называли террористами, и пытались натравить разные группы населения друг на друга. И Сталина  демонизировали  по полной программе.
Но эта попытка колонизации русских земель нацистами  сорвалась.
Сорвалась и колонизация Юго-Восточной Азии, когда народы Индокитая с помощью советского оружия разгромили огромный экспедиционный корпус американцев и их марионеток Лон Нола и Нго Динь Зьема.
Сорвётся и американская колонизация исламского мира. Мерзкий антиисламский фильм, сделанный американским евреем-неоконом, мог способствовать подъёму возмущения, но дело-то не в фильме! Дело   в том, что американцы — при поддержке стран Европы и израильском науськивании — колонизуют Восток.
Нападение на штаб-квартиру оккупантов в Бенгази и убийство американского гауляйтера, скорее, связано с убийством Абу Яхьи аль-Либи, человека № 2 в Аль-Каиде. Аль-Либи был взят в плен американцами в Афганистане, провёл три года в пыточных застенках тюрьмы Баграм возле Кабула, бежал  из тюрьмы в 2005 году, участвовал в геноциде исламистами  ливийского народа  при поддержке американской авиации.
Американцы использовали аль-Либи в своих целях, а потом, когда его «полезная миссия» была завершена, замочили. Он был убит  американским беспилотником 4 июня сего года, Об этом сообщил миру11 сентября  нынешний лидер Аль-Каиды, Айман аз-Завахири в своём видеообращении к «братьям».
На следующий день «боевые товарищи» аль-Либи расквитались с американцами.
Конечно, Аль-Каида и прочие друзья аль-Либи — это порядочная холера, но сейчас эта холера, которую вывели в лабораториях ЦРУ для борьбы с СССР, стала бороться со своими создателями...
Нет, не надо нам упрекать арабов в фанатизме. Нечего американцам колонизовать Восток. Пусть валят домой в Оклахому. А Ближний Восток сам разберётся со своей судьбой, как разобралась Юго-Восточная Азия…
Исраэль Шамир для «Комсомольской правды»
http://www.poistine.com/politics/rasplata-v-bengazi

14 сентября 2012

АМЕРИКА И ЕВРОПА НА СТОРОНЕ ИСЛАМИСТОВ

Убийство посла и трёх сотрудников Генконсульства США в Ливии является терактом, не имеющим оправданий. Об этом корреспонденту ИА REX заявил ведущий научный сотрудник центра арабских исследований Института востоковедения РАН, бывший посол России в Ливийской Джамахирии Алексей Подцероб, комментируя антиамериканские манифестации в странах Ближнего Востока.
«Сразу же хотел бы подчеркнуть, что убийство посла Соединенных Штатов в Ливии Криса Стивенса и трёх сотрудников Генерального консульства США в Бенгази — это террористический акт, который не имеет никакого оправдания и заслуживает самого жесткого осуждения. Попытка штурма американского посольства, которая была предпринята в Каире, также стала нарушением международного права, но египтяне хотя бы приняли необходимые меры, и в конечном счёте полиция оттеснила демонстрантов от посольства. Кстати, бросается в глаза, что в Бенгази ливийскими службами безопасности сделано ничего не было, и генконсульство было не только обстреляно, но и захвачено и разграблено, и это стало ещё одним подтверждением того, что реальная власть в этой стране до сих пор находится в руках не ливийского правительства, а вооруженных формирований», — отметил эксперт.
А.Подцероб полагает, что Америка и Запад, находясь теперь по одну сторону баррикад с салафитами: «На что хотелось бы обратить внимание: сейчас заметно возросло влияние исламистов в арабских странах. Ведь в том же самом Бенгази американское генконсульство атаковали боевики одной из салафитских организаций — Бригады сторонников шариата. Что касается Египта, то и там налицо рост исламизма. У власти в этой стране находятся «братья-мусульмане». Да, «Ихваны»  - не фундаменталисты, они придерживаются умеренных религиозно-политических взглядов реформаторской направленности, но тем не менее, это — исламистская организация».
«Смотрите, что получается, — продолжает А.Подцероб. — Американцы в своё время поддерживали „Аль-Каиду“ в Афганистане против Советской армии и Правительства ДРА, выпустив тем самым джинна из бутылки, а затем „Аль-Каида“ развернулась против самих Соединенных Штатов. Сейчас повторяется то же самое: американцы оказались по одну сторону баррикад с салафитами. Во время гражданской войны в Ливии они фактически взаимодействовали с Ливийской исламской боевой группой — организацией, связанной с „Аль-Каидой“ и включённой ООН в список террористических группировок. Соединенные Штаты на первом этапе весьма активно участвовали в интервенции против Ливийской Джамахирии: только за первый день операции «Объединенный защитник» они выпустили 110 крылатых ракет и подвергли страну массированной бомбёжке, в том числе со стратегических бомбардировщиков…   Американские беспилотные летательные аппараты наносили удары по правительственным войскам вплоть до самого конца боевых действий. И в Сирии Запад вновь оказался по одну сторону баррикад с салафитами. В этой связи встает вопрос: неужели американцы забыли 11 сентября? Неужели европейцы забыли  теракты в Англии, „поезда смерти“ в Испании, попытку алжирской Вооруженной исламской группы протаранить Эйфелеву башню? Получается, что американцы и Запад в целом собираются снова наступить на те же «исламистские грабли».
http://www.iarex.ru/news/29172.html

Новая операция ливийских патриотов
28 сентября 2012 г. Группа партизан из "Зелёного Сопротивления"  провела операцию по уничтожению штаба крыс, как они называют мятежников,  в городе Барак.  Партизанам удалось покинуть место нападения без потерь.


Народами очень часто манипулируют, вовлекая их в вооруженные конфликты. Народами манипулируют, организуя террористические акты.
Примеры тому – вторжение США  в Ирак в 2003-м и   война НАТО против Ливийской Джамахирии, начатая в 2011 году
НАТО. Операция «Гладио»
Как секретные структуры НАТО готовили теракты в Западной Европе
Виктор Грибачев
26.09.2012

Презентация русского издания книги «Секретные армии НАТО: операция «Гладио» и терроризм в Западной Европе», состоявшаяся в Москве, собрала большое количество журналистов, политиков и политологов.
По признанию автора, швейцарского исследователя Даниэля Гансера, в начале 1998-го, раздумывая над темой своей докторской диссертации, он заинтересовался феноменом «Гладио». О секретных подразделениях НАТО в странах Западной Европы – именно они получили название «Гладио» - вообще мало кто знал. Естественно, кроме их создателей и тех, кто был завербован для противодействия «красной угрозе». Но вот летом 1990 года итальянское правительство предало гласности существование сетей «добровольных борцов с коммунизмом». Вынуждено, а вовсе не из искреннего желания сказать согражданам всю правду...
Конечно, разведывательные службы во всех государствах должны работать против врага и на благо своей страны. Но противника и конкретные задачи для них определяют политики.
После окончания Второй мировой войны у Запада был один главный враг – Советский Союз, а Варшавский договор объявлялся военной угрозой «свободному миру»...
Рассекреченные документы Североатлантического блока детально расписывали не только количество ядерных ударов с точным указанием городов на советской территории, но, что важно, и методы работы с «покоренным населением». Вот лишь несколько пассажей из оперативного план 100-6 главнокомандующего вооруженными силами США в Европе под грифом «Совершенно секретно»:
«Главный представитель Центрального разведывательного управления США в Европе и командующий операциями поддержки армии США в Европе будут содействовать развитию контактов и оказанию помощи инакомыслящим элементам в странах советского блока и обеспечат им содействие в организации актов саботажа и бунта в целях снижения боевых возможностей противника при отражении операции вторжения армии США и их союзников».
«Военные операции с применением обычных видов оружия должны будут начаться в тот момент войны, когда часть недовольного населения вознамерится создать движение сопротивления в поддержку личного состава американских войск или сил, подчиненных США. Создание такой благоприятной атмосферы будет во многом зависеть от степени успеха, достигнутого психологическим операциями, планируемыми, координируемыми и проводимыми главнокомандующим вооруженными силами США в Европе».
В те же годы «широкую общественность» в Старом Свете настойчиво стращали: используя превосходство в количестве боевой техники и вооружений, Советскому Союзу удастся захватить всю Европу.
И, втайне от всех, создавали сеть подразделений, которые должны были действовать в тылу агрессора. Основными заказчиками и руководителями, как несложно догадаться, были ЦРУ США и британская Секретная разведывательная служба. Люди, вовлеченные в натовский «сетевой маркетинг» уже выступали в роли мелких руководителей и продолжали набор единомышленников в свои подразделения. Разведывательные службы занимались их подготовкой, создавали тайники с оружием, боеприпасами, радиооборудованием, обеспечивали постоянными каналами связи.
В книге, на основании показаний премьера Джулио Андреотти, в частности, упоминаются 139 разбросанных по всей стране «схронов» с ручными гранатами, 60-миллиметровыми минометами, 57-миллиметровыми безоткатными орудиями. Итальянцам, бельгийцам, испанцам, датчанам и их соседям внушали: они должны шпионить в стане оккупантов, препятствовать их работе и проводить диверсионные операции.
 «Реальной опасностью для демократического общества Западной Европы в глазах сторонников стратегий секретных войн из Вашингтона и Лондона были сильные позиции коммунистических партий, - замечает Даниэль Гансер. - Поэтому секретные армии в условиях отсутствия советской оккупации направили свою борьбу против левых политических сил. Как сейчас позволяют судить вторичные источники, секретные подразделения были вовлечены в целую серию террористических актов, повлекших за собой нарушение прав человека. В этих террористических актах обвинялись коммунисты, что дискредитировало их в ходе выборов. Операции в первую очередь были направлены на то, чтобы распространять страх среди мирного населения, чего добивались разными способами: от взрыва бомб в поездах и на рынках (Италия), систематических пыток оппонентов режима (Турция), поддержки государственных переворотов, проводимых правыми силами (Греция и Турция), и до сокрушения оппозиционных сил (Португалия и Испания)».
То есть «солдат» сети «Гладио» активно включили в политику: с использованием насилия и террористических методов борьбы.
«Более того, полиция и службы безопасности в ряде случаев покрывали членов секретных подразделений, которые были виновными в совершенных преступлениях, - замечает в предисловии к книге американский аналитик по вопросам национальной безопасности и разведки Джон Прадос. - Делалось это для того, чтобы сохранить боеспособность этих подразделений в течение холодной войны». Почему бы и нет? «В каждой стране ведущие политики исполнительной власти, включая премьер-министров, президентов, министров внутренних дел и министров обороны, были вовлечены в заговор», - пишет Д. Гансер.
Есть одно любопытное уточнение: если сам Североатлантический блок был образован в 1949 году, то годом рождения тайной структуры, предшественника «Гладио», видимо, следует считать 1944-й. За год до окончания Второй мировой войны, пишет Д. Гансер, «Лондон и Вашингтон договариваются о борьбе с коммунизмом в Западной Европе. В Греции создается первая секретная армия под названием LOK. Разгон крупной коммунистической демонстрации в Афинах против британского вмешательства в деятельность послевоенного правительства, в результате 25 человек погибли и 148 получили ранения». А уже с 1947-го эти операции координировались так называемым «Комитетом по планированию и проведению секретных операций Западноевропейского союза». Ну а после подписания Североатлантического договора структура была интегрирована в новый международный военный аппарат, и с 1951-го действовала под названием «Комитет по планированию секретных операций». Д. Гансер приводит свидетельство американского журналиста Артура Роуза, который утверждает: «Секретный пункт в первоначальном соглашении НАТО предписывает, что перед объединением народа государство должно основать организацию национальной безопасности для борьбы с коммунизмом посредством секретных армий».
У нового альянса оказалось много секретов. Как говорится в книге, «итальянский эксперт по работе секретных служб Джузеппе де Лутиис обнаружил, что Италия, став членом НАТО в 1949 году, подписала не только Атлантический пакт, но также ряд секретных протоколов, которые предусматривали создание неофициальных организаций, «уполномоченных гарантировать внутренние согласования Италии с Западным блоком любым способом, даже если электорат будет думать иначе».
Давайте поймем: речь не о военных секретах, которые следовало хранить от Советского Союза, не о планах ядерных ударов по Москве, Ленинграду и Новосибирску.
Президенты и премьеры стран, вступающих в Североатлантический блок, авансом соглашались игнорировать мнение своих соотечественников и «согласовывать» свою внутреннюю политику с руководством НАТО.  Под бдительным присмотром «уполномоченного», то есть «Гладио».
В книге приводятся слова специалиста по тайным операциям Филиппа Виллана, сообщившего: «Существование секретных протоколов НАТО, обязывающих секретные службы подписавших их стран работать в направлении предотвращения прихода к власти коммунистических партий, впервые выяснилось в 1966 году». Да и то – совершенно случайно, когда президент Шарль де Голль решил вывести Францию из структуры Объединенного командования НАТО, утверждая, что в протоколах содержатся посягательства на государственный суверенитет.
Однако прошло много лет, прежде чем в 1984-м итальянский судья Феличе Кассон скатил с горы тот самый камень, который и вызвал обвал: он занялся уже было закрытым делом. «31 мая 1972 года в лесу неподалеку от итальянской деревни Петеано взорвался заминированный автомобиль, - пишет Д. Гансер. - Взрывом был серьезно ранен один карабинер (итальянский военизированный полицейский), три карабинера убиты. Они были вызваны на будущее место происшествия анонимным телефонным звонком. Осматривая брошенный «Фиат 500», один из карабинеров открыл капот машины, в результате чего сдетонировала бомба. Через два дня полиция получила анонимное указание, что преступниками являются «Красные бригады», прокоммунистическая леворадикальная группа, пытающаяся изменить баланс сил в Италии посредством захвата заложников и хладнокровных убийств представителей власти. Полиция немедленно провела серию проверок и арестовала порядка двухсот коммунистов. Более чем десятилетие итальянцы верили, что именно «Красные бригады» совершили террористический акт в Петеано».
Судья нашел в деле нестыковки и сфабрикованные улики, после чего выяснил: террористический акт был делом рук членов секретного подразделения «Гладио», службы военной разведки и организаций фашистского толка.
Убить – и свалить вину на левых и коммунистов, тактика примитивная, но работавшая. Позже председатель итальянской парламентской комиссии по исследованию «Гладио» сенатор Джованни Пеллегрино так опишет это жестокое время новейшей истории Италии: «Официальные цифры показывают нам, что только за период с 1 января 1969 по 31 декабря 1987 года в Италии был совершен 14 591 террористический акт, имевший под собой политическую мотивацию. Ужасно то, что эти события унесли 491 жизнь, а 1181 человек был покалечен и ранен». В марте 2001-го бывший глава итальянской контрразведки, генерал Жианделио Малетти скажет: ««ЦРУ, следуя указаниям своего правительства, имело целью создание итальянского национализма, способного остановить то, что оно понимало как идеологическое сползание в сторону левых. И для осуществления этой цели ЦРУ могло использовать терроризм правых».
Генералу Вито Мичели, руководителю секретной Информационной службы министерства обороны Италии, предъявили обвинение - в том числе, и в создании секретной организации, целью которой была подготовка вооруженного восстания, чтобы поменять конституцию и форму государственного правления. Он ничего и не скрывал: ««Суперпараллельная» организация, созданная в соответствии с моими указаниями? Конечно! Но я не организовывал все это сам, чтобы совершить государственный переворот. НАТО и США попросили меня сделать это».
Материалы, приведенные Даниэлем Гансером в книге – не беллетристика и не детектив для чтения в метро. Даты, имена и выдержки из документов требуют осмысления – для того, чтобы сложить их в цельную картину.
Те же, кто ждет от автора справедливого – с нашей точки зрения – осуждения действий западных разведывательных служб и руководства НАТО, будут разочарованы. Он, скажу так, воздерживается от эмоций, и, в заключение книги, предлагает следующий вывод: «Когда в конце 1990 года секретные армии НАТО были разоблачены по всей Западной Европе вслед за откровениями о «Гладио», последовавшими из Италии, международная пресса многозначительно поинтересовалась: «Разумные меры предосторожности или источник террора?» После более чем десяти лет исследований и размышлений ответ ясен: и то и другое».
…Пока Даниэль Гансер подписывал мне экземпляр своей книги, я спросил, считает ли он себя политиком больше, чем исследователем, раз уж занимается такими проблемами? В ответ получил «нет». Он считает себя ученым, который исследует вопросы войны и мира на Земле, и знает: народами очень часто манипулируют, вовлекая их в вооруженные конфликты, манипулируют, организуя террористические акты. Примеры тому – вторжение в Ирак в 2003-м и «очень непрозрачная», с его точки зрения, война в Ливии. «Люди хотят ясности – и я стараюсь им ее дать», - заключил он.
В его родной Швейцарии ученого вовсе не воспринимают как некоего «левака» или «ниспровергателя», а ценят, по его собственному выражению, за «трезвую оценку сложных проблем».
Хотя иногда задаются вопросом, следует ли заниматься этим именно Швейцарии. «Я объясняю, что наша страна не воевала на протяжении более ста лет, поэтому кому, как не швейцарским экспертам заниматься изучением проблем мира, - ответил он. Добавив: «При этом я вовсе не утверждаю, что подобные исследования по этой причине обязательно будут во всем сбалансированными». Он уверен, что именно исследования швейцарских аналитиков - будь то на Кубе или в США, в России или Израиле - воспринимаются как более достоверные, поскольку страна никогда не входила в разряд колониальных держав.
Ну а следующий мой вопрос был вполне естественным: «Считает ли он, что нечто вроде сети «Гладио» существует сегодня, но мы об этом пока не подозреваем?» «Такая сеть может быть организована всегда, - уклончиво заметил он. – «Гладио» существовала с 1945-го по 1990-й, именно тогда, полагаю, ее деятельность в борьбе с коммунистической угрозой, как уже несуществующей, была прекращена. Вопрос в том, продолжают ли использовать эту апробированную стратегию создания напряженности. Ведь можно организовать террористический акт – и возложить вину на своего политического противника, дискредитировать его, одновременно ограничив гражданские свободы в своей стране».
Ответ, работают ли новые версии «Гладио» сегодня, каждый может получить самостоятельно, оценив события, происходящие сейчас в мире.
Даниэль Гансер «Секретные армии НАТО: операция «Гладио» и терроризм в Западной Европе» (Серия «Реальная политика») - М.; «Кучково поле», 2012
http://www.stoletie.ru/vzglyad/operacija_gladio_532.htm

Комментарии
Степняк:
Наших мерзких западников и либералов надо заставить перечитать эту книгу несколько раз. Хотя и это вряд ли им поможет.
Идеи:
У меня была мысль издать эту книгу у нас. А она, оказывается, готовилась к выходу.
Ну да, доктор хочет оставаться рукопожабельным, отсюда "уклончивость". Сама книга крайне информативная, там минимум публицистики и максимум конкретных фактов. Рекомендую всем.
http://www.stoletie.ru/vzglyad/operacija_gladio_532.htm


Рецензии
http://www.youtube.com/watch?v=xp0BHClISBY
Россия солидарна с Ливией! Новая песня А.Харчикова
www.youtube.com
Россия солидарна с Ливией! Россия солидарна с Муаммаром Каддафи! Stand firm, Muammar Gaddafi! Русский бард Александр Харчиков, песня солидарности русского народа с ливийским народом.
Слова Елены Громовой

Николай Сологубовский   29.09.2012 21:25     Заявить о нарушении