Русский язык прод 5

Применительно к Русскому языку, можно говорить о его сотовой структуре. Каждая сота языка представляет собой фрагмент древней истории и социальной эволюции человека. Эта же сота содержит некоторое количество слов, относящихся к этому времени, и определяющих основные отношения людей, технологий жизненного уклада, объектов внешнего мира, от которых зависел человек в рассматриваемое время. С каждой сотой языка связано одно или несколько древних слов – языковых артефактов.

Языковая сота это археологический языковой пласт, связанный с основным языковым массивом отдельными словами или выражениями в нераздельное словесно – смысловое множество. Археологические пласты языка связаны между собой.

Основными языковыми сотами Русского языка являются:

Лексикон охотников на мамонтов

Лексикон культа медведя

Лексикон солнцепоклонников

Лексикон охотничье – скотоводческой культуры

Лексикон первоземледельческой  культуры

Словено – Руси лексикон (Словенско – Кельтско – Германская группа слов)

Лексикон Анатолийско – Греческого единства

Приведенный список языковых сот не является догмой. Настоящее изучение языков еще впереди. И, я не сомневаюсь в успехе этого изучения, освобожденного от догматов социально мировоззренческого характера, довлевшего над языком долгие века.

продолжение следует


Рецензии