Сказка 60. Сказка о новом свете

- Мур, что это ещё за столпотворение? – Спросил Белый кот, внимательно глядя, как Чёрный кот с бобром быстро строили нечто напоминающее мост через старое русло засохшей реки. Бобёр резал пилой и валил высохшие деревья, а Чёрный кот вбивал ритуальным молотком в землю опоры нового моста.
- Поглядите, - хихикнула мышка, - какой животворящий кот! Странное дело, вот когда надо убрать в доме, принести воды из родника – его днём с огнём не сыскать! А тут – пожалуйста. Рубит так, что щепки летят. И как всегда – делает абсолютно ненужное дело! Мур, ну зачем тебе мост через этот овраг?
- Это не овраг, Мира, ты, что не видишь? Это же старое русло реки! – Сказал Чёрный кот и утёр лапой лоб. – А вдруг тут вода пойдёт? Вот что ты будешь делать?
- А вдруг она не здесь пойдёт? – Хихикнула мышка. – И зачем тебе таз?
- Ну, а где же ещё ей течь? – Удивился Чёрный. – Куда приглашу – туда и потечёт! – Буркнул он. – А мост уже готов! А таз, - засмущался кот, - вот это будет замечательно!
- А если не потечёт? – Снова хихикнула мышка. – Ты представляешь, какой тогда будет замечательный памятник кошиной глупости! Мост через реку, которой нет! Мур, ты представляешь, что тогда скажут, например, обезьян с Баобабом? – И мышка довольно сощурилась. – А скажите, коллега, - начала она передразнивать симбионтов, как…
- А вам не кажется, коллега, - раздался со стороны леса приятный бас, - что у кошачьих атрофирован головной мозг? Налицо все признаки потери разума!
- Да, коллега, совершенно с вами согласен! – Раздался рядом второй голос. – Налицо все признаки гипертрофированной мании величия и синдрома архинесостоятельности!
- Ну, это уже слишком! – Рассердился Чёрный кот. – Только этих ещё не хватало на мою голову! Мира, ты что, специально их позвала?
- О жалкое неразумное животное! – Начал Баобаб. – Ну, кто так строит? Кто же так строит?
- А что, можешь помочь? – Хмыкнул Мур. – У тебя есть пара лишних аргументов? Эй, Тут, ты где!? Я нашёл тебе целое дерево! Само пришло! И умничает! – Крикнул он, высматривая бобра, но бобёр уже ушёл глубоко под землю и не откликнулся.
- А если, действительно, река пойдёт другой дорогой? - Раздался возмущённый голос Виси.
- То мы пойдём другим путём! – Хмыкнул Чёрный кот и сощурился.
- А о других вы подумали? – С пафосом спросил обезьян. – О тех, кто не умеет плавать? Что с ними будет?
- А что? – Невинным голосом сказал Чёрный. – Пусть плавать учатся, пока есть время.
- А где? – Фыркнул обезьян. – В вашем пруду? Да вы в нём посуду моете! Я всё видел!
- И не посуду, а таз! – Хихикнул Мур.
- А таз – это не посуда? – Нашёлся обезьян.
- Таз – это … универсальное средство спасения кошиной жизни! – Отпарировал Чёрный кот. – И, кстати, он неплохо плавает. И не тонет, в отличие от некоторых…
- Вот! – Подхватил Баобаб. – Корабль, коллега! – Небрежно бросил идею Баобаб. – Вот, что нам нужно!
- Ага, - хихикнула мышка, - с оранжевыми парусами. Только корабля тут и не хватает. Замечательно! Вот и будет второй памятник! А на его изготовление Баобаб пожертвует самое дорогое, что у него есть!
- Что? Что такое? – Опасливо замахал ветками Баобаб. – Вы о чём это?
- Как о чём, - хихикнула мышка, - об имени, конечно. А ты о чём подумал? Дубов тут и без тебя хватает, с дровами проблем нет, тут с водой проблема! – Рассмеялась мышка. – Им только тебя не хватало. Ты же Непревзойдённый Авторитет Нетонущий. Имя кораблю нужно или нет? Нужно! Вот и назовём его – «Академик Баобаб Неуправляемый». И будет стоять он вечным памятником самому тебе! И в назидание потомкам останется … такая глубокоукоренённая память! У! – Протянула мышка. – Захочешь утонуть -  не утонешь. Навеки останешься в древоанналах … лечебной медицины. В разделе … неизлесимое поражение разума. Заразное. Передающееся от котов! Котиотизм! Хотя, - мышка всплеснула лапками, - и не останешься – загрызут оппоненты научные. Подгрызут под корень и свалят!
- Варвары, да что бы они понимали! – Взвыл Баобаб. – Им не научные дискуссии заводить, а сначала пора подумать об устоявшихся авторитетах, а уже потом, о, потом …
- Правильно, о потомстве! Потомки вас рассудят! После нас – хоть потоп! Слышала! – Хихикнула мышка. – Да над вами будет смеяться весь лес! Тоже мне, Нои, выискались. Всё ноите и ноите. Глядишь, от ваших слёз действительно потоп начнётся.
- А вот что ты тогда делать будешь? Если завтра потоп? – Начал обезьян. – У нас хоть корабль будет. А ты куда денешься?
- Я никуда не денусь, - ответила мышка, - но я знаю, что всегда есть выход! Из самого трудного положения. Если не сидеть, сложа лапы.
- И не летать в облаках! Если есть, … где пересидеть! – Подхватил, хихикая, Чёрный кот. – Я вообще хотел просто расширить родник. Тут мне сказал, - кот постучал лапой о землю, - что внизу протекает подземная река. Вот я и хочу её выпустить наружу. А пока сделать мост. А тут вы со своими шутками допотопными…, - хихикнул кот.
- А если это не шутки? – Спросил молчавший всё это время Белый кот.
- А что тогда? – Отмахнулся Чёрный. – Ведь это когда было! Уже никто и не помнит.
- Ну, положим, ты ошибаешься, - не согласился Белый, - твой дядя, например, помнит, да и Мя с Серым застали…
- Бас, так ты что, серьёзно думаешь, - Мур хихикнул, - что будет потоп?
- Что было, то и будет, - тихо сказал Белый, - и раз есть русло – значит, будет и река….
- Да ведь не было! – Горячо заявил обезьян. – Никакого потопа не было! Наши предки всегда жили на цветущих равнинах и никакого потопа у нас в памяти не осталось! Это всё выдумки разных прохвостов!
- Ну, положим, и ты … не без хвоста, - хихикнул Чёрный, - а вот чего-то ещё у вас не осталось… Записей, например. Как у нас.
- Да мало ли там, что у вас написано! – Возмутился Виси. – Может, вы вообще, там, сказки записываете!
- Да, что ты сам понимаешь в сказках! – Вспылил Чёрный. – Сказка – это Сказ Ка! Сказ хранителя кошиного рода! И всё сказки – правда! И, кстати, - остановился Чёрный, -  я что-то такое там читал…
- Ну, хорошо, - согласился обезьян, - оставайтесь при своих иллюзиях, но мост - стройте!
- Ну, насчёт потопа, я спокоен! А с кораблём торопиться не будем! – Почему-то раздумал Баобаб. – А что, если воды в реке будет очень много? – Задал он вопрос. – Как вы её остановите?
- Чтобы остановить реку… надо сделать дамбу! – Заявил обезьян, запрыгнув на ветви Баобаба. – Замечательно, коллега, - поддержал его Баобаб. - Вон там отличное место, возле пруда! Туда вода точно не достанет! Там она уже есть! И ни у кого, ни хватит…, – и выразив взмахами недоговорённое, неразлучная парочка отправилась рассматривать местность.
- И ещё будет! – Хитро улыбаясь, добавил им вдогонку Чёрный. – И вам хватит!
- И с меня хватит! – Топнула лапкой мышка, глядя на удалявшуюся парочку. – Вот же зараза кошиная! Распространяется моментально! Пожалуй, она и на обезьян действует! Или у них к ней симбидиотическая предрасположенность?
- Так что насчёт реки, Бас? – Спросил Белого кота Чёрный.
- Чтобы остановить реку, надо заморозить её до дна. – Тихо сказал Белый кот.
- И ты, Бас! – Всплеснула мышка лапками. – Ну, только ты не начинай, а! На вас двоих у меня никаких сил не хватит! И так света белого не вижу… одни чёрные морды кругом, - хихикнула она.
- А меньше надо по подвалам шастать! – Тут же высунулся Чёрный кот. – По нашим подвалам!
- Плыть проще вдвоём, - улыбнулся Белый кот. - А мы и подавно – одно целое,  - сказал он и ласково посмотрел на Мура.
- И нам нипочём не потонуть! А если что – рыбы будет вдоволь. Уху сварганим запросто! Проживём! – Подхватил Чёрный. – А вот ты – другое …целое!  – Хихикнул кот. – И даже круглое! И тоже … не тонешь.
- А … колбаски не хочешь? – Захихикала мышка. – Ты у меня ещё нахлебаешься! – Погрозила она коту лапкой. – А серьёзно, Бас, ну ты же не серьёзно это говоришь, насчёт реки и мороза. Я тебе не верю! Ведь на свете…
- Если на свете есть снег – значит, есть и вода. – Ответил Белый.
- А если есть вода и свет, - значит - есть жизнь! – Хихикнул Чёрный.
- Если есть вода, значит, есть жизнь. И она была раньше. – Пояснил Белый. – Пока вода не стала снегом…
- Ты хочешь сказать, - начала мышка, - что раньше уже…
- Да, - сказал Белый, - остановить реку – значит заморозить её до дна. А ты посмотри, сколько у нас на планете льда. И почему?
- Лёд, - задумался Чёрный, а мышка промолчала, - просто вода превратилась в лёд. Всё просто.
- Всё не просто, - вздохнул Белый. - Раньше, когда, на земле жили наши далёкие предки, а нас, котов ещё и в помине не было – на земле жили гиганты.
- Они были, что огромные, как драконы? – Поинтересовался Чёрный.
- Много больше и не в размере дело, Мур. Знали они много. – Пояснил Белый. – Так много, что могли управлять природой и течением времени.
- И что? – Хихикнул Мур. – Мало им показалось?
- Мало им не показалось, - хмыкнул Белый. – А показалось им, что жить они могут так, как хотят, а не так как надо. Что можно брать – ничего не отдавая взамен. Что можно испытывать на других то, что не хотелось испытать на себе.
- Что можно прыгать выше головы? – Спросил Чёрный.
- Выше других, - ответил Белый, - которых они считали стоящими ниже себя. Вот и допрыгались.
- И что потом? – Снова спросил Чёрный. – Или им за это ничего не было?
- Было, всё у них было, - продолжил рассказ Белый кот, - а потом, Мур, мир обновился. И стал Новым. Таким, каким прежде никогда не был. Потому что раньше его просто не было. И он родился вместе с новым потоком воды, которая смыла всё старое и ненужное, весь хлам устаревших и отживших мгновений прошлого. И всё лишнее – превратилось в пыль и снег.
- И что дальше? – В третий раз спросил Чёрный кот.
- Было или будет? – Спросил его Белый и внимательно посмотрел на Чёрного кота. – А что есть – то и будет. А вот дальше родится настоящее. То, ради чего стоит жить. То, чему стоит жить. Потому, что не стоит жить только для себя, Мур, понимаешь?
- Понимаю, - ответил Чёрный кот, - мы живём ради жизни других.
- Так что же будет? – Спросила мышка.
- Обновление мира – водоворот воды, как круговорот света. – Улыбнулся Белый кот.
- Так значит, для того, чтобы остановить течение воды … надо её заморозить? – Задумался Чёрный кот. – А как же тогда жизнь? Растения же завянут? И нам придётся … затянуть живот?
- Движение жизни не остановить, - улыбнулся Белый кот. - Ради жизни мира живёт свет Творца. «Творящий светом» – одно из его имён. Животворящий свет его никуда не денется.
- А значит и будут живы его творения. – Воспрянул духом Чёрный и хлопнул себя по пузу. – Живот-творение! Живот – это жизнь! А жизнь – это песня! И только животное, - хихикнул Мур и топнул лапой, – всегда живёт в тёмной норе и ноет, ой! – Вскрикнул он, получив в бок от мышки огненную искорку.
- А мы – не тёмные животные! – Из-под лапы кота показалась голова бобра. – Мы просто роем дорогу к свету! Эй, прочь с дороги, прочь сомненья! - Затянул бобёр песню и быстро выбрался наружу. – Пора, Мур, - сказал он, - сейчас начнётся.
- Что начнётся? – Изумилась мышка.
- То, во что ты так и не удосужилась поверить! – Хихикнул Чёрный. - Вода! Бас, атас! Сейчас хлынет! – Закричал Чёрный кот. – И быстро схватив мышку, и таз кинулся к мосту. За ним следом кинулся и Белый кот. Едва успев взбежать на мост, друзья увидели, как из норы гейзером выстрелил фонтан воды, и неудержимые воды подземной реки хлынули по старому руслу. А коты, схватив таз, прыгнули на нём в бушующие воды.
- Зачем? – Удивилась мышка. – Испытывают на прочность инвентарь? – Подумала она, глядя на несущийся по бурным речным водам таз, с маленьким чёрным-белым комочком неистребимого кошиного счастья.
- Испытывают удовольствие! И себя на прочность! – Вынырнул из реки бобёр Тут. – И всегда идут на помощь! – Убеждённо ответил он и показал, на застывшее посреди разлившегося в озеро пруда, глубокоукоренённое дерево с неотъемлемым обезьяним авторитетом на ветке.


Рецензии