не ново

 26 Марта 2010 г.
 

Когда счастье переводит стрелки всех часов на сто двадцать девять минут вперед, когда хмурое небо отражается в глазах солнечными бликами, и ты не знаешь никого, чья жизнь была бы так прекрасна.... Что можно сказать в такой момент? С кем поделиться? Только с близкими друзьями, и с тем, кто причина твоего счастья. А остальные? Те, с кем ты на уровне "привет, как дела?", с кем только здороваешься, и  чьи номера в твоем телефоне скорее по привычке и "на всякий случай", чем по необходимости? С ними не поделиться... Они не поймут? Они не хотят знать, что кто-то счастлив по причине своей исключительной ненависти ко человечеству и к Вам в частности? Нет. Им это не нужно. Такое впечатление, что в этом мире до чьего-то счастья никому и никогда нет дела. Люди слетаются только на слезы, боль и скандалы.

Не ново, конечно, и не очень художественно. Я и не претендую. Просто так неприятно, что для того, чтобы мы начали думать и осознавать хоть что-то нас должно сначала сильно прижать, потом отпустить, ещё раз прижать и сверху придавить чем-нибудь тяжелым, но так, чтобы не задохнулись. Но и тогда не часто приходят дельные мысли. Мы все эгоисты и лентяи, хотя и не признаемся себе в этом. В каждое, даже самое возвышенное и светлое чувство человек привносит свои низменные страсти. И тогда сострадание становится лишь предлогом для удовлетворения любопытства к чужому горю, стремление к самосовершенствованию - маскировкой чрезмерной гордыни, а любовь оборачивается обычной похотью. Нет ничего совершенного, и мы не виноваты в том, что это так. Но ведь так мало нужно для того, чтобы мир стал светлее, добрее и чище - всего лишь думать. Думать не только о себе, но и об окружающих, обдумывать каждый свой шаг, чтобы совершить как можно меньше ошибок, не застывать в развитии и использовать свои возможности.  И ещё - стараться быть не любопытными к чужой боли, но отзывчивыми, не обсуждать чужие недостатки, но знать, что и у нас они есть, не отторгать то, что, как нам кажется, никогда нас не коснется. И не боятся ломать стереотипы, не стараться подражать.

Нам надо просто придумать свой свет и не бояться рассказать о нем людям своей улыбкой.


Рецензии
Хотелось быть добрым, светлым, вселюбящим, но это дар, чёртов труд, и, порой, даже к ребёнку трудно отнестись с искренним теплом, зная, что у его хижины когда-нибудь вырастет горка из проломленных черепов. Смотришь на людей, как на слизь, бесцеремонно заползающую во все поры твоей жизни. Делиться с ними своей истаивающей радостью? Своими слезами и соплями? Пропади они пропадом.
Жизнь исключительно неприятная штука. Какой-то болван сказал, что она прекрасна и толпа, словно чайки на свалке, подхватила. Мы живём в грешном мире, пытаемся спрятаться от него в своём внутреннем, а там грехов ещё больше, потому-то за каждым словом любви стоит нетерпеливая толпа проклятий.
Вы пишите - "не очень художественно". А кто дал определения художественности? Уж точно не те, кто писал кровью не из пальца, а из сердца. "Думать не только о себе..." Помилуйте, только о себе и думайте, тогда, может быть, у вас получится сделать что-то полезное всем.
Желаю и т.д.

Алекс Буфф   01.10.2012 10:13     Заявить о нарушении
я использую данный ресурс как хранилище для своих давних текстов с минимальным уровнем защиты своих авторских прав, поэтому Ваш отзыв считаю не своевременным и лишенным оснований.
спасибо за мнение.

Теви Тамеан   30.09.2012 23:38   Заявить о нарушении