Пробуждение

   


    Веселый Ветерок носился над зимним Лесом.
    Он сообщал деревьям и кустарникам, что Весна вступила в свое владение и уже пора всем пробуждаться от зимней спячки, но все стояли такие заторможенные, что плохо понимали, о чем говорил им молодой Ветер. На просеке, кое где снег уже подтаивал и начали проявляться пятна со старой пожухлой травой и прошлогодними листьями, но они были еще очень маленькими.
   И вот в некоторых местах чуть заметные проклевываются точки зелененьких росточков с белыми  и голубыми   пятнышками на шапочках - это первые подснежники - знаки Весны. Они должны были сообщать всем о приходе нежной, прекрасной Феи. Но они было совершенно маленькими и спящими , где же им взять сил на такое великое дело, как оглашение великой Вести?  Ветер  знал об этой миссии маленьких цветочков, он был послан им в помощь. В первую очередь, он должен разбудить малышей. Но это не очень простое занятие - будить спящие существа и вдыхать в них жизнь. Для начала он решил обогреть их своим дыханием, подлетал к ним очень близко и согревал своим теплом. Но старый Снег  за ночь снова усыплял наших, еще таких слабых крошек. Пришлось Весне посылать на помощь Ветру сильные, темные Тучи, которые пролили на Лес свои Дожди. Снег отступил и смирился с Весной. Все чаще стало светить яркое Солнце, весело побежали ручьи. Старые сосны зашумели высоко в облаках вершинами: "Весна идет!"
   А  подснежники очнулись от сна, подняли свои, особенно милые, на фоне старого Снега, голубые  и белые головки и стали оглядываться вокруг, нет ли кого более старшего поблизости, но Лес еще был спящим, и, тогда подснежники  зазвенели по всему Лесу своими звоночками - разноцветными головками: дзинь-дзинь-дзинь, что на языке цветов означает: "Просыпайтесь! Весна идет! Пора-пора!"  Ландыши услышали, как звенят подснежники и поспешили вслед за ними  : "Цзинь, цзинь, цзинь!"- зазвенели весело и звонко их колокольчики. Услышали  птицы , как звенят подснежники и ландыши и стали разносить эту Весть по всему Лесу, весело щебечут они, будят своим щебетом обитателей Леса: "Ежы,Зайчата, Белки, Мишка, Алиска! Слышите ли вы, что к нам в гости идет Весна? Пора порядок  в доме наводить, убирать старые ветки , листья  , чтобы Весне  было приятно отдыхать в нашем уютном Лесу, ведь Весна прибудет к нам не надолго - на пару месяцев, надо постараться, чтобы все понравилось нашей прекрасной Фее". Услышали птиц веселые, разноцветные бабочки   и принялись помогать маленьким цветочкам, они же могут летать  и своими яркими  крылышками сообщать важную весть. С их появлением зимний, местами еще заснеженный  Лес ожил, веселые краски  бабочек очень украсили его. Все вокруг зашуршало, зашумело, зажужжало и очень обрадовалось весеннему дыханию.  И даже муравьи -работяги   проснулись в своем муравейнике , выбежали из своего дома и быстро принялись за работу. Всем известно, как любят работать муравьи, они не тратят время на пустые разговоры, их задача уборка своего дома. Вслед за муравьями проснулись пчелки , паучки, улитки , божьи коровки и другие насекомые. Заквакали веселые лягушки  в местном озерце.         

   Все обитатели леса  дружно встретили свою любимицу  Фею Весну  и она отблагодарила их за труды, она была теплой и ласковой, обогрела всех своей любовью. А ведь известно, что, если ты любим, ты многое можешь сделать в своей жизни.
   
   Это только кажется, что Лес живет сам по себе. Чтобы родились новые  птенцы  у птиц, новые малыши у животных, нужны определенные условия и главным из них является тепло. Вот Весна и дарила щедро солнышко, тепло, свет, чтобы продолжалась жизнь в Лесу, чтобы цвели  цветочки , ведь их нектаром питаются пчелы и потом дают вкусное лакомство, которым можно не только лечиться но и баловать себя во время чаепития - душистым, лесным медом.  А какие ягоды дает Лес! Это и черника, и брусника, и ежевика, и  малина, и земляника.  Если Весна не обогреет  их своим теплом, то и ягод не будет. И, конечно, урожай грибов тоже закладывается весной, необходимо, чтобы почва была достаточно влажной, тогда и грибы порадуют людей.

   Вот такая важная миссия была возложена на нежных, чистых подснежников, которые и летать не умеют, как бабочки, или, птички, и собирать хвойные иголки не умеют, как муравьи, но своими красками и звоночками  они способны разбудить всех остальных обитателей Леса и являются вестниками великой Феи Весны.

   К сожалению жизнь  подснежников, впрочем, как и других цветов, очень коротка. Они разбудили Лес, и вскоре их время закончилось. Но об этом догадывался только жизнерадостный Ветер, он присел рядом с цветочками, стал тихим и нежным, потому что от его буйства  лепесточки быстро облетят, стал нашептывать им, как он будет скучать и ждать новой встречи в следующем году. Утешал их, как мог: "Главное в жизни ни то, сколько ты прожил времени, а кАк ты  его прожил -  время,  данное тебе. Вы свою жизнь отдали на пользу окружающим, и наша новая встреча обязательно состоится!"

                2012 г.


Рецензии