Путешествие во времени

Продолжение.


39. Путешествие во времени.
Тайны древних цивилизации.


       Уррака, с сомнением улыбнувшись, заметила:
     – Такие фокусы я уже где-то видела,
     – Фокусы? – улыбнулся ангел. – А это?..
       В ту же секунду они оказались в Египте. Да, в Египте. Все, пребывавшие только что в обсерватории дона Санчо, стояли возле Сфинкса занесенного песками. Ночное небо усыпано мириадами звезд. Луна тускло отбрасывала свет на видневшуюся голову Стража Знаний. Императорская семья даже не слышала о нем, а о пирамидах им рассказывал лишь дон Санчо. Дохнуло зноем, еще не остывшей от дневного солнца, пустыни. Альфонс немного струхнул и удивленно уставился на мага. Спокойна была лишь Констанция. Она пребывала в состоянии, в котором к жизни относишься только положительно. Для императрицы каждый прожитый день – равносилен году, а может и больше. Она это знала. Констанция взяла за руку шокированного Альфонса и улыбнулась.
     – Такое никогда ни с кем не происходило, супруг мой! Это удивительно!
     – Да, счастье мое! – отреагировал тот. Глянув на Корнелия, он спросил осипшим голосом: – Мы сможем вернуться во дворец?
     – При первом вашем желании, но я хотел бы окончить легенду, а затем показать усыпальницу древних царей.
     – Это нужно? – опасливо поглядывая по сторонам, спросил император.
     – Принцессам хочется дослушать легенду? – лукаво глянул на Веронику и Оллану ангел.
     – Конечно! И мы просим, ваше императорское величество, позволить осмотреть усыпальницу! Мне кажется, неожиданности сегодняшнего дня еще не закончились! – живо отреагировала Вероника.
     – Вы предчувствуете или знаете, наверное? Не были ли вы знакомы с Корнелием Маркусом раньше? – Спросил Альфонс: у него закралось подозрение.
     – У вашего императорского величества, своя судьба, которая наделила вас троном Кастилии, Леона и Толедо. Наша судьба, если хотите, предначертание: помочь вам правильно решать некоторые вопросы. Решив их, мы тут же уедем и, возможно, больше никогда не увидимся. Никаких неудобств! Нас не будет, а тайну мы соблюдать умеем, поверьте! – уклончиво ответила она.
     – Нет-нет, что вы? – забеспокоился Альфонс. – В честь вас и моей супруги с сестрой намечены охота, пир и турнир. Уже разосланы приглашения и вызваны на поединок граф Барселоны и его рыцари. Возможно, приедет и Педро Арагонский.
     – Мы будем столько, сколько пожелает ваше величество! – успокоила принцесса.
     – Вот и хорошо! Можете закончить вашу легенду, но я не понимаю, что мы ночью будем делать возле этих пирамид?
     – Вот факелы – света будет достаточно, – успокоил Корнелий.
       Никто не заметил, как возникли, смазанные пальмовым маслом, факела. Они появились ниоткуда и тут же запылали, отбрасывая отблески на лицах присутствующих.
     – Итак, наши влюбленные Альтаир и Вега остались по разную сторону Млечного Пути, – продолжил Корнелий. – Столь жесткий приговор Владычицы Запада, пришелся не по душе Владыке Небес. Он и другие боги жалели влюбленных, и главное божество установило, что при смене летних дней на зимние, а происходит это седьмого лунного месяца на седьмой день, они могут соединить свои сердца. Правда, в том случае, если все сороки мира соберутся и построят мост через Небесную Реку. Бабушка Ткачихи, не смея открыто выступать против Владыки Небес, каждый год пытается сорвать эту встречу. Часто, Владычица Запада насылает проливные дожди, мешающие сорокам строить мост для влюбленных. Приходится ждать следующего года, когда, может наступит солнечная погода, и сердца их объединятся в жарких объятиях.
     – Каков смысл этой легенды? – спросил император, немного помолчав, после окончания рассказа.
     – Лето сменяется зимой, как и наша жизнь. Наши удачи и неудачи цикличны. Кто умеет принимать и то и другое – становится мудрым, сильным и добивается успеха. Тот, кто умеет делать выводы – стает непобедимым,  – констатировал дон Санчо.
     – Нужно учиться ждать, – заметила Уррака.
       Принцессы молчали, но Альфонс хотел услышать именно их реакцию, поэтому спросил:
     – Ваши высочества, что вы думаете?
     – Мудрая легенда! – отреагировала принцесса Изабэлла. – В поступках влюбленной пары много ошибок.
     – Каких? Жестокосердная Владычица Запада разъединяет их, что им было делать? – недоуменно переспросил император.
     – Но вначале, она не мешала им соединиться! – парировала та.
     – Я очень люблю своего Эдда, но мы с ним, ни на секунду не забываем: почему пришли в этот мир, – сказала Вероника, задумчиво глядя на молочную полосу Млечного Пути.
     – И?.. – не очень обрадованный ее словами, отреагировал Альфонс.
     – Соединив свои судьбы, нужно было продолжать предначертанное, а не предаваться лишь утехам любви. Всему свое время. Ткачиха забросила производство ткани и этим поставила в сложную ситуацию Богов.
     – Верно! Вы правильно поняли легенду! – улыбнулся Корнелий.
     – А я, так не сразу! – вынужден был признать император.
     – Ваше величество мудрыми вопросами направили наши ответы, – тонко улыбнулась Вероника.
     – Возможно, – развел руками Альфонс. – Но выходит, что надежда на встречу Пастуха и Ткачихи живет вечно. Как Вселенная и… – он показал на небо, – как Млечный Путь. Н-да, мудрая легенда.
     – Китайцы очень древний народ, обладающий обширными Знаниями. У них есть чему поучиться! – заключил Корнелий. – Пройдемте в усыпальницу? – предложил он.
       Император согласно кивнул.
       Винченцо с аль-Рашидом шли первыми. За ними – Альфонс с супругой и принцессами. Завершал шествие дон Альвар. Пропустив всех вперед, он медленно следовал за ними, периодически, оборачиваясь назад. Идти до пирамид было недалеко. Как и предлагалось Корнелием, остановились возле самой высокой – признанной усыпальницей фараона Хуфу.
     – Принято считать, что это сооружение – усыпальница одного из величайших правителей Четвертой династии, фараона Хуфу. Греки называют его Хеопсом. Построенна она в 2600 – 2400 годах до христианского летоисчисления.
     – Столько лет!.. – произнес, почему-то шепотом Альфонс, но его все услышали.
     – Это официальная версия, созданная на легендах и догадках. На самом деле, все выглядит совсем иначе, – начал свой экскурс в историю Корнелий Маркус.
       На лицах императорской четы читалось изумление, перемешанное с благоговейным восхищением. Не перебивая, правитель слушал каждое слово.
       Вероника тоже молчала. Перед ее глазами возникла картина беседы с Великим и Независимым на Луне. Всплыли в памяти его слова, приводтвшие сердце в трепет: – «…много зависит от твоей дипломатичности. Тебе придется быть опорой Эрику и Сиду. От твоей встречи с императором Альфонсом и Урракой – зависит способность Кампеадора продолжить войну с альморавидами». – Это его слова и она, ответила тогда, в замешательстве: – « Вы знаете, все!». «До мельчайших подробностей, как и Эрик. Ему, не всегда дано влиять на события. Тебе – дано»! – реакция Великого и Независимого тогда обескураживала. – И вот, встреча состоялась. Много невысказанного, много такого, чего я боюсь, через что, переступить не смогу. Я тогда прикинулась непонимающей, и спросила: – «Что это означает?» – Спросила с надеждой, что это не то, чего я так боюсь, но в ответ получила: – «Обаяние и дипломатичность избавят Сида и Эрика от многих проблем». Это уже слишком и я ответила открыто: – «Это обаяние меня и смущает», – Великий и Независимый меня понял: – «Тебя смущают людские влечения: похоть правителей и власть имущих?». – «У всех на уме только одно!» – помню, вырвалось у меня. Увы, в ответ получила: – «Овладеть твоим физическим телом – этого желают все, кто встречаются на твоем пути. Такова сущность мужской особи».
     – Принцесса Хуана слышит нас? – прозвучал извне вопрос Корнелия. И, тут же поступил его сигнал: – Сосредоточьтесь! Вы увидите то, что уже было в видениях, снах и беседах с Великим и Независимым!
     – Конечно!– отреагировала она, беря себя в руки.
       Оллана внимательно посмотрела на нее и отослала сигнал:– Выбрось из головы, все, что тебя тревожит! Я с тобой и многое, выполню за тебя! – Что ты имеешь в виду? – озадаченно ответила Вероника. – Не имеет значения, сосредоточься!
       Кивнув сестре, она постаралась вникнуть в рассказ ангела.
      – Принято считать, что пирамида возведена, как усыпальница три с половиной тысячи лет назад, – это, не так. Она построена цивилизацией атлантов – свыше пятнадцати-двадцати тысячелетий назад. И была, не усыпальницей, а батареей, неким энергообменником между Землей и Космосом. Вашему величеству понятно, о чем идет речь?
     – Я мало знал о ней в роли усыпальницы, ничего не знаю и, как, о…, как вы сказали? – Альфонс забавно повел плечами, вспоминая замысловатое слово.
     – Энергообменнике между Землей и Космосом, – подсказал Винченцо, хранивший до сих пор молчание.
     – Вы запомнили? – удивился император.
     – У меня меньше забот, чем у его императорского величества, от того и запомнил, – нашелся пизанец.
     – Поразительно! – пробормотал правитель и беспомощно глянул вначале на сестру, затем на супругу.
     Те не удержались и улыбнулись, а Уррака сочла нужным заметить:
     – Кабальеро – из окружения принцесс: положение обязывает!
     – Но об атлантах, вернее о мудром народе, жившем за много тысячелетий до возникновения наших государств, я читал, – не без гордости заметил император.
     – Ваше величество не сочтет за дерзость объяснить: у кого он читал?  - поинтересовалась принцесса Хуана.
     – У Платона – греческого философа, – с готовностью ответил Альфонс.
     – И ваше императорское величество верит в это?
     – Верю! Я верю всему, о чем читаю в трудах великих свидетелей прошлого.
     – Чудесно! Мне будет проще объяснять некоторые явления и события, коль вы уже во многом сведущи, – отреагировал Корнелий Маркус.
       Похвала ученого-мага такого уровня, дорогого стоила, – Альфонс был польщен.
     – Продолжим? – вспомнив, что на сегодняшнюю ночь у него есть планы, поторопил он ангела. 
     – Я вам покажу, то, чего никто, никогда не видел и не увидит, – загадочно отреагировал Корнелий Маркус.
       Они подошли к пирамиде фараона Хуфу, на расстояние двадцати, тридцати метров. Навстречу вышли несколько человек в восточных одеждах и масках. Дон Санчо подал какой-то знак и те, поклонившись, вернулись в тень пирамиды.
     – Смотрите внимательно, ваши императорские величества и ваши высочества, и ничему не удивляйтесь. Опасности нет, в том, что вы увидите. –  Он остановился. Остальные – тоже.
     – Потушите факела, они больше не нужны! – указал Корнелий Маркус.
       Подождав, пока огонь погаснет, он несколько минут сосредоточенно смотрел на пирамиду. Внезапно, вокруг все стало менять свой облик. Ночь превратилась в день, а картина, представшая перед императорским окружением, могла повергнуть в трепет любого обывателя того времени. Пирамиды исчезли, а вместо них, угадывались квадратные основания. К ним подлетают огромные звездолеты с каменными кубами – весом не меньше двух-четырех тонн. Прямо с космических кораблей глыбы укладывались, посредством левитации, гигантами десятиметрового роста. Перед императорской четой и принцессами, вырисовываются очертания пирамиды.
     – Ваши императорские величества понимают, что мы в прошлом? – спросил Корнелий Маркус.
     – Вполне! – пытаясь унять дрожь в голосе, отреагировал Альфонс.
     – Тогда продолжим. Я покажу вам это место спустя несколько тысячелетий, – удовлетворенно кивнул ангел. 
       Перед ними возникает высотное строение из неведомого сплава и стекла. Оно имеет в высоту, около трехсот метров, и устремлено в Космос. Рядом, стоят уже обветшавшие от времени пирамиды.
     – Ого! Да это усыпальница фараона Хеопса, – прокомментировала невольно Вероника, увидев сооружение возле которого они стояли.
     – Так она выглядела до его рождения за десятки тысяч лет, – поступил лаконичный ответ. – Вы видите уже закат цивилизации атлантов. Через несколько тысяч лет Атлантиды не станет. А еще спустя два тысячелетия, появится шумерская культура.
      – Но, куда они потом исчезли? – Альфонс кивает в сторону сооружения из неизвестного сплава.
     – Время заберет их. Атланты для недолговечных сооружений использовали строительный материал, который самоликвидировался, чтобы не засорять Землю.
     – А это, что за пирамида, она не из камня?.. Что это? – воскликнула вдруг Уррака.
       Вероника увидела, как из пирамиды, о которой та говорила, в небо ушел мощный столб энергии.
     – Энергия Земли! – прокомментировал уже дон Санчо.
     – Но, где все это? – пораженный, спросил правитель.
     – Эти миры были до нас, ваше величество. Я показываю вам ушедшие космические цивилизации, представители которых, стали для нас богами!
     – Былая мощь, былое величие! – вздохнула Вероника.
       Альфонс искоса глянул на нее и произнес тихо:
     – Значит, я правильно делал, веря книгам.
     – Правильно! – эхом отозвался Корнелий Маркус и тут же предложил:
     – Всмотритесь в лицо Стража Знаний!
     – Что ж смотреть?.. Ничего не вид… – император не закончил. Воздух вокруг Сфинкса засветился фосфорицирующим светом, и проступили черты лица.
     – Господи! – воскликнула Уррака. – Наш Эдд! – она указала пальцем на загадочную фигуру и уже повторила для принцессы Хуаны: – Твой супруг!
       Император, всматриваясь в каменное лицо, изрек многозначительно:
     – А мне кажется – это Хуана и Изабэль.
     – Его называют Сфинкс! Он – воплощение мужского и женского начал. Но, почему в нем заключены черты лиц принцесс и Эдда? Загадка? – туманно ответил Корнелий. – Важно другое, – продолжил он. – Важно то, что вы ваше величество, видите своими глазами необыкновенные, из ряда вон выходящие события. Запомните их! Эти Знания помогут создать надежный оплот для европейского мира в королевствах Испании!
       Разговаривая, они наблюдали за происходящим вдали. Картина постоянно менялась. Возникали высотные сооружения разных конструкций, а затем исчезали. Пространства, покрытые обильной тропической растительностью, превращались в пустыни. Перед ними проходили тысячелетия. Но вот, все вернулось в первоначальное состояние. Они стояли возле входа в пирамиду фараона Хуфу.
     – Что дальше? – спросила Вероника.
     – Войдем внутрь и пройдем к усыпальницам царя и царицы. Прошу, обратите внимание: нет следов останков царствующих особ. Возникает вопрос: были ли они когда-либо вообще здесь?
     – Зачем нам тревожить тысячелетний покой ушедших душ? – недоуменно глянул на ангела император.
     – Возможно, найдем подтверждение некоторым предположениям относительно людей близких вам! – отреагировал ангел.
     – Хм!.. Это нужно?
     – Для вас, мой император… да! Вы лучше поймете устремления своих вассалов и друзей! – Загадочно улыбнувшись, Корнелий жестом предложил войти в проход, зиявший в стене пирамиды. – Вход пробит халифом Абу Джафар аль-Мамуном несколько сотен лет назад. Правитель искал сокровища, но нашел пустые камеры.
       Альфонс с принцессами и провожатыми прошли к входу. В руках Винченцо, аль-Рашида и дона Альвара опять появились факела. Проход был довольно широким и длинным.
     – Мы продвигаемся по гроту восходящей галереи, которая должна привести нас к нужной нам камере, – продолжал пояснения ангел.
       Альфонс, молча шел за Винченцо, освещавшем путь. Констанция и Уррака находились невдалеке от дона Альвара, помогавшего императрице.
     – Вы здесь уже были? – спросила Вероника у Корнелия Маркуса.
       Они вышли к большой галерее, ведущей вверх по наклонной.
     – Нет, это первый раз! – отозвался тот. – Я помню чертеж пирамиды: – он указан в древних таблицах атлантов. Вы же видели древнюю цивилизацию, существовавшую перед нашей – это ее творение.
     – Невероятные события, и, если бы со мной не было супруги с сестрой и принцесс, я бы воспринял это, как не самый приятный сон, – произнес обескуражено император.
       Проводник подал знак, что лучше поостеречься от разговоров и негромко сказал:
     – Моя цель: дать вам некоторые Знания. Вы не франки и не тевтоны, вы – испанцы. Эта народность всегда близко стояла к пониманию тонких энергий Параллельных Миров. А сейчас помолчим – мы войдем в камеру царицы. Я открою энергии, невидимые вашему нынешнему восприятию. Внимательно смотрите и соблюдайте спокойствие.
       Обширная галерея привела к коридору, немногим меньше двух метров высоты.
     – Дон Винченцо, вы можете с аль-Рашидом смело двигаться вперед – вам ничего не угрожает, – Корнелий Маркус был сама загадка.
       Вероника хотела спросить о чем-то, но передумала. Она собиралась уже повернуть за ангелом и друзьями, но заметила несколько настороженное поведение Олланы. Окинув взглядом галерею, та нахмурилась и задержалась, пропуская всех вперед. – Ты что-то почувствовала? – остановившись, отослала Вероника сигнал. – Не все мне нравится! Возможно, наш ангел не до конца контролирует ситуацию в пирамиде. – Хорошо, будем начеку!
       Она подождала сестру, и они свернули в коридор. Гладко тесаные стены, не имели росписей, характерных другим усыпальницам египетских царей. Через тридцать с небольшим метров, коридор привел к входу в камеру.
       Вероника и Оллана вошли в усыпальницу царицы. Корнелий стоял рядом с доном Санчо, и до них донесся обрывок фразы:
     – …посвящен Лицинию Квинтусу Горациусу, Винницию Марку Лициниусу, легендарному королю Артуру, императору Карлу Великому, а в первую очередь, воплощению Александра Македонского, прозванного Великим.
     – Это, мой Винченцо граф Легрен, – раздался голос принцессы Изабэль.
       Она подошла к итальянцу и, обняв, прижалась к нему.
       Весь вечер император не переставал удивляться, если это можно было так назвать. Те времена, несмотря на верования насаждаемые культом христианской религии, были далеко не такими, как нам доносит сухая история через своих глашатаев – историков девятнадцатого и двадцатого веков. Обитатели Раннего и Высокого Средневековья верили в магию, волшебство и чародеев, принимая вокруг происходящее, как нечто естественное и обыденное. Это была их повседневная жизнь, в которой происходили события таинственные и загадочные. В последующем, церкви пришлось здорово потрудиться, применяя пытки, костры и виселицы, чтобы «убедить» паству в том, что все непонятное и необычное – от Дьявола, а люди, обладающие даром общения с тонким миром энергий Земли и Космоса, – дьявольское порождение. Но, это еще все впереди. Сейчас же, христианская религия лишь набирает силу и поэтому, не все духовное и малообъяснимое под ее контролем. Позднее, на каждое необычное явление будет придуман постулат-догма, трактующий его в удобном для христианской религии понимании. Чудеса навсегда закрепятся за представителями церкви, получившими название «святые», а людей вне ее лона, заклеймят колдунами и ведьмами. К счастью, во времена пребывания наших героев, не было еще даже катарского движения и крестового похода против них. Свобода нравов на юге Франции в, частности, графстве Анжу, соседствовала с загадочной испано-мавританской культурой Пиренеев. Удивляясь необычным явлениям, Альфонс все же понимал, что ученым мирового уровня подвластны Знания, недоступные простым землянам, к которым относился и он. И еще он понял: – ему открыли реинкарнационные перевоплощения одного из спутников принцесс, пожалуй, самого великого человека всех времен настоящей цивилизации. Он впервые без зависти, но с благоговением, посмотрел на дона Винченцо и произнес:
     – Я уже ничему не удивляюсь!
       Корнелий Маркус, ожидая его реакцию, удовлетворенно кивнул и, подав знак дону Санчо, провел рукой по воздуху. Усыпальница царицы была пять с небольшим метров в длину, и столько же в ширину. Высота, немногим больше шести метров. Но, как и перед пирамидой, обозримые границы раздвинулись, открывая удивительные видения.
       Армии древних воинов идут друг другу навстречу, вступая в жестокие сражения. Пески обагряются кровью. Стоны, крики, победные воинские кличи – все это сменяется мирной жизнью, чтобы уже через несколько минут, опять наполнить невидимые простому глазу энергетические пространства, очередной бойней и ужасом сражений. Колесницы, с закрепленными на спицах колес лезвиями сабель, несутся навстречу, сокрушая все живое. Во главе египетского войска фараон. Его колесница мчится вперед. Вот-вот он сомнет убегающего царя хеттов и… победа!.. Но происходит невероятное. Возникает огненная комета. Она приближается и, подняв тучи песка и пыли, приземляется прямо в центре сражения. Вернее, это уже было не сражение. Все кто еще мог стоять и ожесточенно биться, упав на колени, простерлись ниц. Фараон не спешит соскочить с колесницы. Он недоуменно разглядывает непонятное небесное явление, раздумывая, преклонить колени или остаться в колеснице. Страх побеждает и вот, «бог Солнца» соскочив, простирается перед пришельцами Неба.
       А из приземлившегося объекта выходят Винченцо, аль-Рашид, принцессы Хуана с Изабэллой и принц Эдд.
     – Кто это? – воскликнул Альфонс, не веря глазам.
     – Вы сами видите, ваше величество! – спокойно отреагировал Корнелий Маркус, добавив: – Боги древних царств Египта, они же – древние боги Шумер.
     – Невероятно! Но принцессы мои гостьи – они рядом! И принц Одо, он же, мой друг!.. И эти молодые воины?.. Кто они?
     – Не буду перечислять пантеон богов Шумера и Египта, но вон стоит бог Амон-Ра. – Корнелий показал на стоявшего возле космического корабля Винченцо. – Рядом с ним – Великий бог Осирис, – он указал на силуэт аль-Рашида, а, этот бог – воплощение всех богов, в данном случае – Могущественный бог ТОТ, – кивнул он на принца Одо. – Великая Изида! – ангел перевел взгляд на принцессу Изабэль. Корнелий не назвал воплощения Вероники, и император это заметил:
     – Ты не назвал принцессу Хуану, – почему-то произнес он шепотом.
     – Она – Первая Созидательница разумной жизни на Земле! – ответил Корнелий, и, помолчав, добавил:
     – И не только на Земле, но и во многих созвездиях Вселенной.
       Это было уже чересчур, и Альфонс начинал терять контроль над поступающей информацией. Вдруг огромные глыбы, из которых была сложена пирамида, задрожали. Соответственно, заходило ходуном и изображение, почему-то не исчезнув, а показав колебание земной поверхности и там, в видении. В иллюзорном мире, развернувшем перед нашими героями панораму битвы и прилета космического объекта с пришельцами, изображение принцессы Хуаны подняло руки, и дрожь земли унялась. Вставшие было на ноги фараон и воины, опять пали ниц в сторону прибывших богов. Внезапно все исчезло.
       Они стояли в камере царицы, бросая друг на друга взгляды, а Корнелий Маркус и дон Санчо не спешили объяснить происходящее. Несколько минут безмолвия прерываются императором:
     – Потрудитесь объяснить, что это было?
     – Возникновение культа египетских богов.
     – Этот фараон, кто он?
     – Нармер! Первый правитель Первого царства. Его, еще называют Мина и Минафон! Фактически, он и создал государство Египет! – ответил ангел. – Но это не все. Есть еще… – он не закончил – в гробнице повеяло холодом. В воздухе ощутилось напряжение. Принцессы переглянулись. – Сейчас начнется! – просигналила Вероника сестре.
     – Прикрой экраном! – крикнула ей Оллана и исчезла.
       Мгновение, и энергетическое поле, словно колпак, надежно защитило их от неведомой опасности. Холодный воздух неожиданно превратился в пронизывающий ледяной ураган. Словно в огромной трубе, все заухало и завыло. Большой коридор стал содрогаться от возрастающего напряжения. Корнелий, молча наблюдал за происходившим, и не спешил объяснять: в чем дело. Внезапно воздух преобразился. Это собственно был не воздух, а некая энергетическая субстанция, пытавшаяся проникнуть сквозь защиту созданную Вероникой. Словно волны, она разбивается о колпак и, тут же, собираясь воедино, опять накатывает, пытаясь достичь людей, нарушивших покой магии пирамид. Совсем уж неожиданно, появились, едва заметные, прозрачные силуэты, напоминающие тени людей. Спереди стоит фигура пятиметрового роста и пытается разрушить защиту.
     – Может, скажите, что происходит? – с деланным спокойствием, спросил Альфонс, пытаясь унять дрожь в голосе.
       Ответила принцесса Хуана:
     – Ваше величество, мы потревожили тонкие энергии предков первых египетских царей.
     – Разве здесь захоронен не фараон Хуфу? – удивился Альфонс.
     – Это ложная гробница. Фараон и его любимые жены покоятся совсем в ином месте.
     – В каком? – живо переспросил император.
     – Для нас это неважно. Все, что я хотел вам показать, несмотря на козни темной энергии, я показал. Ваши императорские величества и принцесса Уррака увидели достаточно, чтобы понимать – мы на земле не одни! Существуют энергетические формы других цивилизаций, живущих своей жизнью.
     – …но населяющие материальные объекты цивилизаций прошлого, – кивнула принцесса Хуана.
     – Скорее, обитающих в этом же энергопространстве, но с другой жизненной частотой. Мы их не ощущаем! – уточнил ангел.
     – А они нас? – спросила Уррака, подавляя дрожь в голосе.
     – Думаю, видят нас, вернее, осязают.
     – И им это не нравится, – заметила Вера.
     – Возможно в это время суток, и у наших… – Корнелий сделал паузу подбирая подходящее слово, – иноэнергоземлян отдых, а мы побеспокоили их покой.
     – Н-да! – в который раз за этот вечер, только и произнес император Альфонс.
       Все его понятия о мире и жизнеустройстве терпели полный крах. Реинкарнация, Александр Великий, бог ТОТ, Первая Созидательница человеческого разума на Земле – многовато для простого человека, пусть даже и правителя. Словно понимая его мысли, принцесса Хуана сказала материнским тоном:
     – Пусть не обескураживает, ваше императорское величество, увиденное. Это даст возможность лучше понять своих подданных, и глубину ответственности за человеческие судьбы.
       Альфонс посмотрел на нее странным взглядом – он понял, что она хотела сказать. – Не так просто менять приоритеты. Мир вокруг столь непонятен, что впору кричать «караул».
       Корнелий крякнул и добавил, еще больше сбивая того с толку.
     – Нашими ошибками и оплошностями постоянно пользуются энергетические вампиры. Постарайтесь, ваше императорское величество, избегать их.
       Кого, или, что избегать, Альфонс так и не понял – силуэты вдруг исчезли, и где-то в вентиляционных шахтах, послышался скрежет по камню. Задвигались огромные базальтовые блоки.
     – Они, таки решили нас завалить глыбами, – он всерьез забеспокоился.
     – Нет причин тревожиться, с нами боги Амон-Ра, Осирис и Изида, – несмотря на серьезность ситуации, улыбнулся Корнелий Маркус. – Против них, духи Нармера и его окружения побояться выступить.
       Но опасения Альфонса начали оправдываться. Несколько гранитных пробок, закрывавших вход в Большую галерею, вдруг приподнявшись, с невероятной скоростью устремились на императора и его окружение. Казалось, нет силы способной остановить тяжелые глыбы. Мгновение, и произойдет непоправимое. Но мгновение минуло. Зажмурившись от страха императрица, Уррака и сам Альфонс, вместо ужасного удара, ощутили легкое прикосновение женской руки. Открыв глаза, увидели принцессу Изабэль, поглаживающую то руку Констанции, то императора. Урраку держала за локоть принцесса Хуана.
     – Все, ваше величество, опасность миновала, – улыбнулась Оллана.
     – Невероятно! Мы столько увидели, что до конца дней не осмыслишь, – пробормотал Альфонс, растерянно глядя на принцесс.
     – В жизни много встречается такого, что трудно понять: мы живем с этим. Придется и вашему величеству осознать, что тонкие энергии витают вокруг нас и могут в любой момент нарушить порядок нашего жизнеустройства.
     – Слабое утешение! Знать об этом и не иметь возможности защититься в случае необходимости?.. – отреагировал император.
     – На этот случай, с вами есть дон Санчо – он многое может, – улыбнулся Корнелий Маркус, – да и принцессы с принцем Одо, всегда поблизости.
     – И это означает, что многим моим планам не сбыться, – пробормотал тот под нос, – но Оллана услышала.
     – Вы император Кастилии, Леона и Толедо! Все вами увиденное, не может повлиять на вашу власть в худшую сторону, – попыталась успокоить она Альфонса. – А мы, ваши подданные, и таковыми останемся, не сомневайтесь!
     – Вы обладаете такой силой!.. Каким образом собираетесь выполнять сказанное? Неужели не захотите освободиться от...,– он замолчал, не желая заканчивать собственную мысль.
     – Не волнуйтесь, ваше императорское величество, – вмешалась в разговор Вероника. – Вы правитель империи: в этом ваше предназначение. Вы – ее лицо! Наше предначертание служить вам так, чтобы все понимали это и уважали. Это миссия дона Родриго, моего супруга и всех ваших подданных!
      – В одной мудрой книге я прочитал: «Communi observantia non est recedendum», что означает: «Нельзя пренебрегать тем, что принято всеми!», – отреагировал император.
     – При этом, не закрывать глаза на тайные знаки, посылаемые нам из тонких измерений, – заметила принцесса Изабэль.
     – Для чего они посылаются? – переспросила Уррака.
     – Для того, чтобы мы могли изменить судьбу, – отреагировала та.
     – Во всем, что с нами произошло, таится вопрос и нам важно его правильно понять. Пойдет ли нам все это на пользу, сумеем ли мы получить должный урок из увиденного? – задала вопрос, неизвестно кому принцесса Хуана. И император понял, кому он адресован.
     – Вряд ли я смогу измениться, – честно признался Альфонс. – Но то, что это не пройдет бесследно – бесспорно! – вздохнул он и глянул на супругу.
     – Вы мудрый, умный политик, способный понимать окружающих и направлять их по пути созидания и укрепления Испании: – все остальное должны делать люди! – отреагировала Констанция. – И когда я вижу подле вас принца Одо, принцесс Хуану с Изабэллой, когда, понимаю, что Сид Кампеадор и дон Альвар Аньес сражаются за нашу Родину, мне не так горько покидать вас, мой любимый супруг.
     – Что вы?!.. Радость моя?! – вскричал встревоженный ее словами Альфонс.
     – Мои дни сочтены. Господь посылает их, чтобы я смогла увидеть принцесс Хуану и Изабэль, чтобы порадовалась вместе с ними и вами, моим супругом, и Урракой, за то понимание, которое возникло к дону Родриго и многострадальной Химене.
     – Не будем говорить об этом, я все решил! Отныне, вместе с Сидом, принцем Одо и де Ривейрой, мы встанем заслоном на пути Бена Юсуфа, клянусь в этом!
       Император обвел глазами присутствующих и, встретившись взглядом с принцессой Хуаной, впервые не отвел его в сторону.
     – Мудрые решения не принимаются сразу, но брат понимает всю важность миссии принцесс Хуаны и Изабэль, поэтому его слово – слово Правителя Империи, – прокомментировала почему-то клятву Альфонса, Уррака.
       Все приняли это, как должное.
       Альфонс и сам чувствовал, что увиденное, а, главное контакт с принцессами, – меняют его, как он считал: в лучшую сторону. Но при всем этом, его страсть к супруге принца Одо только возросла. – Н-да! – мысленно констатировал он, пряча глаза от Констанции.
       Последнее действо Альфонс совершил уже в приемной дворца, – Корнелий вернул их назад.


Из книги Прозрачные Миры Валенсии. т 3.


Рецензии