Старый свиток

(найден в частной библиотеке)

«…чтёте в моих наставлениях. Так позвольте же предостеречь вас, дети, и подготовить к тому, что многим открывается лишь на закате жизни.
Не привязывайтесь к вольному ветру, ни к птицам небесным, ни к зверям диким. И не приведи вас милостивый Господь отдать своё сердце бродячим актерам и музыкантам. Они придут внезапно и увлекут вас игрою красок и чувств – без злого умысла, только лишь по ремеслу своему. Они изобразят жизнь в тысячу крат ярче, чем у обычного человека. Они покажут вам свободу, но когда беспечный ветер поманит их, они уйдут от вас нехожеными тропами – не обиды ради, а только лишь из любви к кочевой жизни и новизне. Они уйдут, а вы больше никогда не сможете вернуться к прежнему: ваши дни будут полны бесплодного ожидания – но чего или кого? Ожидания необычного, чудес, сказки. И в вое ветра вы отныне будете слышать скорбный плач флейты, словно зовущий куда-то в неведомую даль. И глядя из своего мутного окошка на широкий мир, вы заметите за полями, телегами, стогами сена то, на что никогда раньше не поднимали глаза – вы увидите вдалеке острые шапки гор, укутанные теплой меховой дымкой, теряющиеся где-то в необъятном, глубоком небе. Отныне вид их станет вашим благословением, и в конце трудного дня, утерев пот с грязного лба, вы наградите себя, переведя взгляд с ненавистной пашни на недосягаемые, манящие, таинственные горы. Вы привыкнете проклинать свои каждодневные, рутинные заботы за то, что они держат вас, не дают воспарить, всё крепче заключают в оковы рабства, а вашей единственной отрадой будет мечта вырваться из затянувшей трясины и отправиться туда, где на горизонте сизая дымка выткала причудливые вершины. И однажды по торговым делам вы отправитесь в далёкую деревню, расположившуюся на самом склоне горы. Всю дорогу у вас и мыслей других не родится, кроме как коснуться своей мечты, причаститься загадки, ощутить невероятную свободу ветра, свистящего в вышине. Вы ближе и ближе – и вот она, гора, фантазия всей вашей жизни! Вы кладёте дрожащую ладонь на шершавый камень… Такой же камень, как тот бесполезный валун у вашего дома, только больше. А у подножия растут точно такие же деревья, что и в вашем саду, только кривые, и плодов приносят меньше. И вы понимаете с болезненной ясностью, что у вас всё было и раньше, но вы не умели это оценить, потому что глядели на своё счастье изблизи… Вы вернётесь домой, с радостью приметесь пытаться почувствовать счастье, но осознаете, что навсегда лишились мечты. Мечта должна быть возвышенной и несбыточной, дети, ибо она придает жизни смысл и красоту.
Знайте, что всегда будете чем-нибудь недовольны. Созерцание осенних позолоченных деревьев сможет довести вас до слёз: их яркая прелесть изранит вам душу – но вы никогда не простите им того, что они напоминают об умершем лете. С острой тоской вы станете искать призраки этих солнечных ладоней на голых, беспомощных, искорёженных ветвях, которые весной снова покроются невыносимо дерзкими, ненавистными почками… Мы жаждем перемен и так боимся всего нового.
Измучившись за долгие годы от безответных чувств, рано или поздно вы встретите того человека, с которым захочется провести всю жизнь. Вы сразу почувствуете душевное и духовное родство и даже сможете общаться без слов. Вы превратитесь в единое целое и будете бесконечно счастливы, но в один кошмарный день вся ваша жизнь перевернётся – у вас не получится забыть легкое прикосновение и сухое тепло чужих красивых пальцев, вам будут сниться добрые карие глаза и немного детские ямочки на щеках. Вы измучитесь от вины, угрызений совести – и невозможности быть с тем, кто так быстро стал очень дорог. С трудом заставляя себя есть и спать, вы сойдёте с ума от нежности и боли… В каждом взгляде прохожих вам почудится осуждение… Все слова так внезапно любимого вы соберёте в сердце и с огромной радостью и удивлением будете находить их в речи других людей. А молитвы ваши Господь не исполнит из-за их противоречия: нельзя просить вернуть всё на свои места и в то же время умолять продлить сладкое страдание… И так же неожиданно, как появилось, чувство исчезнет, оставив в вашем сердце зияющую пустоту, которую никогда и ничто не заполнит…
Будьте благодарны тем, кто заботился о вас, был верен вам от начала и до самого конца, смотрите, чтобы не разочаровать их ожидания, не предавайте, не причиняйте им боли и оби…».


Рецензии