Непростой путь к замку императора

Продолжение.


42. Немного об охоте.
Непростой путь к замку императора..
       Утром Альфонс пребывал в радужном настроении. Мысли были с принцессой, и он до мельчайших подробностей помнил все, что произошло этой ночью. Правитель посетил супругу и, наговорив ей теплых, заботливых слов, отправился к Урраке.
       Та не спала, и приняла брата, нежась в кровати. По его виду поняла, что у того все вышло.
     – Я тебя еще не видела таким! Все получилось?
     – Все, моя любимая сестричка! – отреагировал тот, и чмокнул ее в щеку.
     – Расскажешь?
     – Не хватит слов! Ты не представляешь, что это за женщина! – и тут же, вспомнив обещание данное принцессе, спохватился: – Ты же понимаешь, что об этом, даже Солнце не должно знать, – вспомнив, какую-то фразу из Эдипа, подчеркнул он.
     – Не волнуйся, мне это не к чему, раз я все и устроила! – успокоила Уррака. – Честно говоря, я не ожидала столь быстрой победы! – покачала она головой. – Хуана не из тех, кто способна на такое.
     – Что ты хочешь сказать?
     – Только то, что люди меняются! – она решила не продолжать этот разговор, но завершила: – Даже такие, как супруга принца Одо.
     – Все мы меняемся. Обстоятельства жизни изменяют окружающих людей, но, думаю, что это произошло, благодаря нашим вечерним приключениям в Египте.
     – Объясни! – с интересом глянула сестра.
     – Вчерашняя магия сделала нас ближе. Мне, кажется, принцесса стала лучше меня понимать и это, сыграло свою положительную роль.
     – Возможно! – допустила Уррака.
     – Ты не рада, что у нас получилось? – уловив какую-то нотку в ее голосе, спросил Альфонс.
     – Конечно, рада, но каждое твое увлечение, отдаляет тебя от меня.
     – Ты не права! Первая, и самая любимая женщина у меня – это ты! – он подошел и уселся на кровать.
     – Насколько любимая? – бросила на него взгляд Уррака.
     – Настолько! – Альфонс обнял ее и поцеловал в губы. – Жаль, подготовка к охоте, не дает возможности тебе это доказать.
       Но умная сестра, всем сердцем любя своего брата, решила не перегружать его эмоциями и, улыбнувшись, только и сказала:
     – Ты мне должен одну ночь!
       На что, тот, целуя ее, благодарно отреагировал:
     – Сколько пожелаешь, сам мечтаю об этом! Спаси тебя Бог, моя любовь, что бы я без тебя делал!
       Во дворе послышался лай собак: егеря готовили борзых для охоты. Император, опять чмокнув сестру в щеку, отправился переодеться.
       Этим же утром, во время облачения в несколько необычные наряды амазонок, между сестрами состоялся непростой разговор. Касался он мероприятия, устраиваемого в их честь императором.
       Понимая важность миссии, с которой они прибыли в Кастилию, Оллана не могла переступить законы природы, привитые ей в Атлантиде. Все живые существа сотворены для регулирования биополя Земли. Без этого, энергия Планетного Разума истощается, что приводит к необратимым последствиям – ее преждевременному старению. Воспитанная на гуманном отношении ко всему живому, атлантка не представляла возможным свое присутствие на охоте.
     – Это повлечет множество ненужных расспросов с ненужными выводами! – отреагировала Вероника на ее опасения.
     – Понимаю! Но мы множество раз мешали убивать наших братьев у нас в крепости, неужели сейчас изменим своим принципам? – глаза Олланы были тревожны и ожидали от старшей сестры ответа.
     – Солнышко, давай примем участие, и по возможности сохраним максимальное количество жизней, – предложила та компромиссное решение.
       Они уже завершили свой туалет, когда постучали Винченцо с аль-Рашидом.
     – Не могу справиться с твоей избранницей! – шутливо пожаловалась Вероника.
     – Не подумайте, что я упрямая, я все понимаю! Но, кто мне объяснит, зачем, чтобы выжить, нужно постоянно кого-то убивать? В вашем мире столько жестокости между людьми, но с нашими меньшими братьями, поступать так варварски, – преступление против Природы и Всемогущего Разума!
       Оллана возмущенно передернула плечами.
       Вероника сочувственно улыбнулась ее наивности,
     – Атланты на заре своей цивилизации поступали также, ты Созидательница и хорошо это знаешь!
     – Знаю, но не одобряю! – отреагировала она.
       Оллана с утра была чем-то раздражена. Такого еще не было. Вероника внимательно посмотрела на нее:
     – Что с тобой детка?
       Сестра все понимала с полуслова, но сейчас с ней происходило непонятное. А та, мысленно ругала себя за свою неверность Винченцо. Да! Атлантка, для которой любовные игры, были ритуалом привитым со школьной скамьи, утром терзалась угрызениями совести. А тут, еще это увеселительное приключение с убийством животных. Видя озабоченное лицо любимого и тревожный взгляд сестры, она решила взять себя в руки, и попросила уже спокойным голосом:
     – Кто мне расскажет немного об охоте? Хочу попытаться понять неуемное желание землян, уничтожать тех, кто слабее, и менее смышленей.
     – Не возражаете, если я попытаюсь? – предложил, появившийся в дверях, дон Альвар. Он услышал последнюю фразу принцессы Изабэль, и, поприветствовав, решил просветить своих подопечных.
     – Рады послушать, – кивнула с улыбкой Вероника.
     – Нас уже ждут к утренней молитве. Если их высочества не против, по пути я коротко расскажу об охоте при Кастильском дворе, – предложил тот, приглашая жестом следовать наружу.
     – Охота, появилась вместе с первым разумным существом на Земле, – начал он, не спеша, следуя с принцессами по длинным коридором. – На заре зарождения цивилизации, она была обязательным условием существования человека и основным способом добывания пищи. Позднее, охота уступила пальму первенства сельскому хозяйству и домашнему животноводству. Но, азарт погони и торжество победы над мощным хищником и опасным зверем, стали основными причинами, в доказательстве человеку, что он является самым грозным и непобедимым обитателем Земли.
     – То есть, грубая сила и первенство, основанное на жестокости – вот движущие критерии этого варварского ритуала, – вставила Оллана.
     – И по-прежнему поставщик основных продуктов питания – не забывайте это. А, учитывая все вместе: – охота превращается в самый популярный вид развлечения. Император и вся знать Кастилии и Леона, забывают обо всем на свете, когда вступают в лесную чащу в поисках добычи.
     – Страсть настолько велика, что они даже гибнут на охоте… Зачем?
     – Без этого не бывает! Битва с хищником, который зачастую сильнее человека, всегда опасна!
     – Но у тех нет оружия, как у двуногих хищников! – съязвила Оллана и забавно сморщила носик. У нее это всегда получалось столь очаровательно, что обижаться на ее некоторые колкости, не представлялось возможным.
       Дон Альвар рассмеялся и парировал:
     – Но нет острых зубов и когтей! Должен признать, страсть к охоте у нас переходит все разумные границы. Так обстоит при каждом дворе сеньора! Феодалы, нередко отправляются на нее, как в военный поход. Неделю, а то и две, длится азартная травля и избиение диких животных. Но, не переживайте, – дон Альвар успокаивающе поднял руку, – в этот раз она займет всего два дня. Но вот, мы и возле храма Господнего, – последнюю фразу он произнес несколько наигранно.
       Обычно при Кастильском дворе правили арианскую службу, веру готских предков, но в этот раз архиепископ Марк договорился с императором, что будет латинская литургия. Альфонс не возражал, учитывая миссию папского посланника, да и императрица исповедовала католическую веру наместника Святого Престола из Рима.
       Принцессы прибыли к началу первого речитатива. Его провозглашал сам архиепископ. Императорская чета уже стояла у аналоя, и они устроились невдалеке. Медленно идет время. Под сводами храма возвышенно звучат каноны христианской веры. Вероника задумалась об Эрике. Ей сложно выносить разлуку с любимым и, чем дальше, тем это чувство больше усугублялось. Ее настойчивым желанием, было ускорить миссию при дворе Альфонса и приблизить отъезд. Она понимала, что это непросто сделать, но император несколько изменился, после посвящения в магию Земли и Космоса. Возможно, не будет противиться. До ее слуха доносится:
     – Сатана искушает нас повсеместно и ежесекундно. Он является в образе красивых и соблазнительных женщин, в виде богатства и роскоши, возбуждающих сердце к сладострастию и алчности. Особенно опасна красота! Она – есть дьявольское порождение!
    – Кажется, в наш огород камешки, – почувствовала Вера сигнал Олланы. – Ну, негодный лицемер держись!
       Вероника не успела отреагировать и удержать сестру, как папский посланник, собиравшийся разразиться обличительной речью против принцесс-сестер, напрочь забыл, о чем говорить. Их уникальные возможности врачевания, и необычайная красота: в его речи должны были превратиться в дьявольский дар и стать объектом обличительного обвинения. И вот такой казус. Он прервал проповедь и недоуменно посмотрел на императорскую чету и грандов. Смотрел и молчал, не зная, что предпринять. Архиепископ даже забыл слова литургии. – О чем же я хотел сказать? – он лихорадочно перебирал в голове мысли вчерашнего вечера и сегодняшнего утра, но тщетно. Пауза затягивалась, и император стал недоуменно поглядывать на прелата. В отчаянии архиепископ, не отдавая себе отчет, спросил, как оказалось, вслух:
     – О чем, это я?
     – О Сатане и его происках, – подсказала Констанция.
     – И что Сатана? – Все еще не понимая, переспросил тот.
     – Искушает нас, являясь в разных образах.
     – Да-да! – пробормотал архиепископ! – Мне вдруг стало нехорошо! Падре, продолжайте обычную литургию, – нашел он в себе силы отдать приказ помощнику, и неуверенным шагом отошел от аналоя.
       Служба прошла спокойно. Прелат Евстафий, приятным баритон благословил императорскую чету, принцессу Урраку, принцесс Хуану и Изабэллу и всех мирян.
       Император провел супругу в ее покои и занялся подготовкой к охоте. Выезд был назначен на десять часов утра.
       Трапеза прошла быстро, нужно было торопиться. Вероника никак не комментировала происшедшее на утренней службе: помалкивала и Оллана. Уже в конце еды Корнелий Маркус, крякнув, привлекая к себе внимание, констатировал:
     – Ты молодец, что вмешалась! Так и надо этому словоблудливому попу! – он подмигнул Оллане, а та виновато улыбнувшись, бросила взгляд на Веронику. Она знала: раз, та молчит – значит недовольна. Но сестра, опять промолчала, и это заставило девушку воскликнуть:
     – Ну не молчи! Да, я виновата, больше не буду! Но он того заслуживал!
       Выпалив на едином дыхании, Оллана ожидала реакции, но Вероника опять промолчала, чем уже вызвала ее обеспокоенный вопрос:
     – Ты хорошо себя чувствуешь?
     – Не знаю, как ответить! – наконец отреагировала сестра. – От тебя в любой момент можно ожидать, чего угодно!
       И случилось невероятное: впервые со дня знакомства с Вероникой, Винченцо не согласился со своей госпожой. Всегда, деликатный, чтобы не ставить одну из самых дорогих женщин в неловкое положение, он тактично произнес, хитро блеснув глазами:
     – Моя любимая, была в этот раз не очень оригинальна. – Все посмотрели в его сторону, не совсем понимая, что он хочет сказать. – Оллана поступила, как всегда поступает наш господин, принц Одо. Подчинилась внутреннему чувству. – Он медлил, но, потом лукаво улыбнувшись, завершил: – Это чувство никогда не подводило Координатора Прошлого, Настоящего и Будущего Вселенной, как не подвело и Координатора Энергии Вселенной.
       Столь закрученная фраза, привела к желаемому эффекту. Вероника первая рассмеялась.
     – Дипломат, ничего не скажешь!
       Оллана тут же заулыбалась, добавив:
     – И великий воин!
     – Согласна! Как нам тебя приучить быть сдержанней?
     – Сказывается многомиллионнолетнее влияние Эрика, – заметил добродушно Корнелий. – Оллана поступает, как твой любимый Избранник, а Винченцо, как ты!
     – И, что это означает? – осторожно спросила Вероника, не убирая с лица улыбку.
     – То, что за миллионы лет, никто из вас не изменился! Ты – единое целое с Эриком: вместе, вы непобедимы. Винченцо с Олланой – тоже непобедимы. Ну, и еще один полу загадочный герой, – ангел глянул на аль-Рашида, заставив того смутиться, – еще один из Избранных, как мне известно, тоже нашел свою половинку.
     – Все! – подвела черту Вероника, чувствуя, что они затрагивают вопросы, которым сейчас не место и не время. – Эти беседы очень нужны, но нас ждут! – заключила она, ни за кем не оставляя последнего слова.
       Корнелий, как всегда, улыбнувшись в усы, отправился к дону Санчо, а принцессы со своим окружением вышли наружу.
       Зимнее утро выдалось холодным, но снега небыло. Одетые в зеленые наряды амазонок, гостьи императора мгновенно привлекли к себе внимание придворных. Стройные и изящные, с золотыми волосами: у Вероники прикрытых накидкой, и аккуратно зачесанных у Олланы – они были очень красивы и эффектны. Те, кто присутствовали на утренней молитве, возможно, догадались по первым словам архиепископа, кого он имел в виду, говоря об искушении красотой, но, это, к счастью, было лишь начало, первые ласточки, в разгуле реакции христианской Церкви, последовавшей в четырнадцатых семнадцатых веках. Красивая женщина – считалась порождением Дьявола, и ей был уготован один путь: костер, виселица или прорубь в реке. Поэтому, вопреки пафосной речи прелата, так позорно провалившейся, многие увидели в этом, для него наказание Божье. Марк добился, абсолютно обратной реакции, а, все гости и придворные, спешили засвидетельствовать свое почтение принцессам.
       Подходили известные и неизвестные гранды и рикос омбрес. Приветствуя и справляясь о здоровье, они отпускали комплименты им, и их нарядам. Принцессы приветливо кивали в ответ, и находили для каждого приятное, обходительное слово. Подошли и дон Нуньо де Суарес, затем, племянники канцлера, братья Бени-Гомесы – Диего и Фернандо. Сам дон Педро, изобразив улыбку, осведомился, как им спалось на новом месте. Даже граф Нахеры, появившийся невесть откуда, подошел, и, подождав своей очереди, сказал, слегка поклонившись:
     – Императорский двор озарили две звезды, значить, охота будет удачной.
       Вспомнив, что связанно с этим негодяем, Вероника внутренне содрогнулась, но внешне, на ее прекрасном лице не дрогнул, ни один мускул. – Позвольте, моя принцесса, отвлечь его в сторону и переговорить? – поступил под защитой сигнал от Винченцо. – Не сейчас, мальчик мой. Этот монстр прибыл неспроста. Нужно выяснить, зачем? Он, Педро Ансурес и оставшиеся маги, попытаются взять реванш на охоте. Где Корнелий?
       Оллана, приняв их сигналы, догадалась: – Это тот, что продал тебя зловредному кадию? – Он, солнышко! – Я сама его уничтожу! – нахмурилась сестра. – Мы говорили на эту тему, будь сдержанней! – Я сейчас вернусь! – подал сигнал Винченцо и отправился за ангелом.
       А граф Нахеры не догадываясь, что является объектом оживленной дискуссии, улыбнулся и добавил:
     – Рад, что принцессы примут участие в столь занятной охоте. Говорят, в горах появился огромный медведь-шатун – будет интересно.
     – Что еще говорят? – с чуть скрытой иронией спросила принцесса Хуана.
       Дон Гарсия, не почувствовав сарказма, ответил немного наигранно:
     – В лесах предгорий стало опасно. Многое необычное, заставляет быть осторожным во время охоты!
       Принцессы заинтригованно посмотрели на него. Помолчав, граф серьезно пояснил:
     – В густых лесных чащах существует нечто, –  он запнулся и, улыбнувшись, махнул рукой: – Впрочем, это лишь легенды!
       Видимо, Ордоньес не догадывался о том, что принцессе Хуане известно, кто, пользуясь временной потерей энергии, пленил ее. Но, если и было известно: ему нужно отдать должное  – держался он хорошо.
     – А медведь-шатун? Вы будете его преследовать? – вернулась к прежнему разговору Вероника.
     – Разумеется! – уверенно отреагировал дон Гарсия.
     – Это же опасно! – ойкнула принцесса Изабэль, вызвав у Ордоньеса улыбку. – Или дура, или наивное дитя, – она неопасна! – сделал он поспешный вывод. Эти мысли были прочитаны принцессами и аль-Рашидом.
     – Только не нашему дону Гарсия! – заметил дон Альвар.
       Он стоял рядом с принцессами и, молча слушал мало приятного выскочку.
       А тот, на восклицание Олланы, подкрутив ус, заявил с бравым видом:
     – Повторяю, вам будет на что посмотреть, я в этом знаток.
       Принцесса Изабэль заметила сестре под защитой: – Хвастун, как любой примитивный феодал-мужлан, а ведь был галактическим офицером. – Да, когда это было!.. – улыбнулась в ответ Вероника.
       Приняв улыбки принцесс на свой счет, он собрался было, еще что-то сообщить, но, заметив идущего императора и принцессу Урраку, откланялся и поспешил навстречу.
       Увидев принцесс в окружении друзей, Альфонс направился к ним. Отвечая придворным на приветствия, он небрежно кивнул дону Гарсия, и, не слушая, о чем тот пытался доложить, первым приветствовал их высочества:
     – Как спалось моим гостьям на новом месте?
       Ему не удалось переговорить с ними на утренней службе. Альфонс чувствовал вину за инцидент с архиепископом, поэтому, постарался наверстать упущенное.
     – Благодарим, ваше императорское величество, прекрасно! – за двоих ответила Вера.
       Они поклонились.
     – Вас не испугали эти странные звуки?
     – После вашего появления, они нас уже не тревожили и мы чудесно отдохнули!
     – Я рад! Прошу извинить нашего гостя из Рима, он немного скомкал утреннюю молитву.
     – Все было хорошо! Отец Евстафий обладает чудесным голосом и порадовал божественным пением, – вполне искренне отреагировала Вероника.
       Бросив загадочный взгляд на принцесс, Альфонс таинственно, как им показалось, на правах друга негромко произнес:
     – Его наказал Господь за кощунственные речи. – Знал бы он, кто наказал этого прелата – сильно удивился б! – мысленно заметила Вероника. – И поделом ему! – тут же поступило от Олланы.
       С трудом сдерживая улыбку, Вера спросила у императора:
     – Почему ваше императорское величество так решили?
       Настала очередь удивиться Альфонсу:
     – Вы разве не заметили, он пытался задеть вас, моих гостей?
     – Разве? – с деланным недоумением глянула Хуана.
     – Ничего, они еще долго будут добиваться у меня благосклонного отношения к Риму, – мстительно нахмурился Альфонс. – Ну, да ладно! Сегодня хороший, морозный день – не будем говорить о плохом, – император улыбнулся и сделал принцессам комплимент: – Вы выглядите, как настоящие воительницы.
       Он глянул на дона Альвара, пытаясь, что-то припомнить.
     – Как их, этих женщин?..
       Поняв, что он силится вспомнить, тот подсказал:
     – Амазонки, ваше императорское величество.
     – Да-да! Вы выглядите как эти прекрасные… – и вдруг, остановив себя, рассмеялся. – Хотел сравнить вас с амазонками, но, подумал: куда им до вас? Они и десятой доли не умеют того, что умеете вы!
       Император был весел, что случалось не так часто. Выдерживая, договоренность с принцессой Хуаной, так он искренне считал, он все же украдкой поглядывал на нее, не жалея комплиментов всем, рядом стоящим. Вероника была слишком хорошим психологом, чтобы не задаться вопросом, о причине такого настроения. Пока она терялась в догадках, подошли Корнелий Маркус и Винченцо. Поприветствовав императора и принцессу Урраку, они к ним присоединились.
       Известно было, что ждут только императорскую чету. Но правитель уже был и, в нарушение этикета, не дожидаясь, когда его объявят, шутил с принцессами, выказывая им особую благосклонность. Это вызывало легкое недоумение, но воля императора закон. Двор был переполнен придворными. Часть грандов расположились за пределами дворца. Те, кто были внутри, ловили благосклонный взгляд сюзерена и принцесс.
       Одеты все по-разному: в основном – в зеленые цвета. Одежда охотника должна быть предельно продумана и удобна. В лесной чаще от этого зависела его ловкость, а зачастую и жизнь. Облегающие панталоны сшиты из плотной толстой материи, ноги защищены гамашами. Часть охотников в одежде из кожи. На головах у всех зеленые шапочки с воткнутым пером. Главное оружие – рогатина. Имеются луки для мелкой дичи и дротики для оленя.
       Сам император в богатом зеленом кафтане, обтягивающих штанах-панталонах, и плаще, подбитым соболиным мехом. На ногах, чуть выше колен, коричневые сапоги без каблуков. Выглядел он импозантно, и после первых слов приветствия, принцессы осыпали его комплиментами. Неплохо смотрелись и Винченцо с аль-Рашидом и доном Альваром. Одетые в роскошные зеленые кафтаны, такие же штаны, и плащи на меху – они радовали взгляд принцесс. На поясе у участников охоты, кроме больших охотничьих ножей, на боку висят обоюдоострые короткие мечи.
       Женщины, почти не принимали участие в охоте. Императрица хотела было отправиться вместе с супругом, но придворный лекарь не рекомендовал ей. Об этом с сожалением сообщила Уррака.
       Услыхав столь неутешительную новость, принцесса Хуана подошла к сестре императора и что-то шепнула. Та, утвердительно кивнув, с ней же, куда-то удалилась. Император заметил, что принцессы покинули его, но не счел нужным заострять на этом внимание.
       Свора великолепно выдрессированных охотничьих собак, смирно сидит в стороне и ждет команды. Альфонс, как всякий заядлый охотник, любил собак. У него лучшие борзые в Испании. Педро Арагонский, граф Барселоны, и некоторые эмиры – многое отдали бы, чтобы заполучить на развод нескольких особей из псарен императора. Особой гордостью Альфонса, были мастиффы, собаки на крупную дичь. Они без особого труда справлялись даже с медведем.
       Император знаком подозвал главного егеря и спросил:
     – Все проверенно? Не подведут твои загонщики?
     – Ловчие расставлены. Оленей в предгорья не пустят! Есть один красавец пятилеток – таких рогов мы еще не видели!
       От такого сообщения глаза у Альфонса загорелись, и он нетерпеливо окинул двор взглядом в поисках Урраки и принцессы Хуаны. А те, не заставили себя долго ждать, и появились уже через несколько минут с императрицей. Констанция, тоже одета в костюм амазонки. Зеленый цвет ей был к лицу, а глаза сияли радостью. Принцесса Хуана, проверив состояние здоровья императрицы, решила, что та может принять участие в охоте. Для поддержки жизненных сил, она дала ей выпить микстуру из бальзама.
       Альфонс был приятно удивлен.
     – Вы волшебница, ваше высочество, – произнес он с чувством. – Не зря посланник папы обеспокоен вашей способностью исцелять людей.
     – Это хорошо или плохо, ваше императорское величество?
     – Для нас и тех, кто нуждается в помощи, хорошо!
     – Это главное – все остальное не имеет значение, – отреагировала Вероника.
     – Вы дали мне возможность быть с супругом и нашими подданными – я благодарна вам, моя дорогая! – произнесла императрица, слушая их разговор.
     – Мы служим вам, ваше императорское величество, и любим вас! – ответила принцесса Хуана.
       Дон Гарсия, все же ухитрился завладеть вниманием Альфонса, подойдя с сообщением о готовности к выезду. Император кивнул и, взяв под руку супругу, направился наружу. Во дворе все было готово.
       Невдалеке стоял небольшой, красиво украшенный возок с крытым верхом. Он предназначался для императрицы, Урраки и принцесс – изъяви они желание отдохнуть от верховой езды.
       Увидев императорскую чету, все стали выдвигаться за пределы территории дворца. Со стороны, затея с охотой казалась веселым развлечением и была похожа на свадебный поезд, но это только со стороны. Многие службы были задействованы для проведения этого мероприятия. Все еще усугублялось тем, что император хотел удивить принцесс. Дон Педро Ансурес сбился с ног, лично проверяя, все ли необходимое следует в императорском поезде. Одежда, различная утварь, продовольствие, посуда, бочки с вином – были вначале обоза. Рогатины, луки, колчаны со стрелами, мечи, топоры, сети – следовали в его конце. Несколько оружейников, конюхи с небольшим табуном жеребцов арабской породы – замыкают длинную вереницу возов. Забота об этом, лежала на Педро Ансуресе, а император с гостьями выдвинулись вперед.
       Принцессы грациозно сидят на арабских жеребцах, вызывая восхищение у окружения. Альфонс горд. Впервые он ощущает, гордость за тех, кто украсил его императорский двор. Обычно, всегда сдержанный, сейчас, он любовался принцессами, и это читалось в его глазах. Констанция все видела и прощала ему. Уррака, чтобы не оставлять ее одну, сидела рядом и они беседовали на разные темы.
     – Обещай, что после моей смерти, Альфонс будет поддерживать Сида, принца Одо и их сторонников, – попросила вдруг императрица, глянув на Урраку.
     – Рано об этом думать, и… – отреагировала та, но Констанция прервала:
     – Мы знаем, что это случиться в ближайшее время. Хуана подарила мне дни, но даже она, такая замечательная и необыкновенная, не может влиять на судьбу. Я благодарна ей и не обижаюсь на Альфонса за его любовь к ней.
     – Ты, ошибаешься моя Констанция, он не…
     – Любой мужчина не сможет устоять перед красотой принцесс – это дар от Бога, – прервала ее императрица. – Дар за их милосердные и добрые души, поэтому я не держу обиды. Как таких не любить! – она посмотрела долгим взглядом в глаза Урраки и завершила: – И это может говорить о том, что дон Родриго из Бивар получит необходимую поддержку в борьбе с альморавидами.
     – Ты любишь Сида?
     – Более мужественного и самоотверженного человека я не встречала. Он предан Альфонсу, несмотря на обиды, которые мы нанесли ему и Химене. А люблю я его как брата, самого родного и близкого человека. – Немного помолчав, добавила: – Хотя всем сердцем желала бы и, как любимого мужчину – спутника жизни. Но и ты любишь Эдда, – вопросительно посмотрела императрица. – Любишь, но не претендуешь на него.
       Уррака вздохнула и произнесла, с плохо скрытой горечью:
     – Бесполезно! Такую любовь, как у них, никогда и ни за что не нарушить. Я давно это поняла и не хочу им мешать.
       Констанция была приятно поражена. Уррака в достижении средств не особенно была разборчива. Она поступала, как того требовали обстоятельства и без тени сомнения принимала саамы жесткие решения.
     – Добро творит добро, – произнесла императрица улыбнувшись. – Вот и ты, моя дорогая, пришла к тому, что добрая искренняя улыбка, дороже власти и всех богатств мира.
     – Ты права! Когда принцессы появились при дворе, они как будто отняли у меня силу, способную, кому-либо навредить. Я даже не знаю хорошо это или плохо. Альфонс поручил мне рассмотреть несколько жалоб и высказать ему свое мнение. Две понятны, а вот одна... – она глянула куда-то в лесную чащу. – Она… Словом, это жалоба на неверную жену от одного из наших рикос омбрес, но я никак не могу ее правильно решить. Вроде бы, все понятно и ее нужно попросту забить камнями, но… но посоветовать брату такое решение, я не могу! Боюсь! А я ведь не трусиха!
     – Общение с принцессами вносит мир в наши души. Мы многое начинаем понимать совсем по-другому. Ты видишь, как изменился Альфонс. Это всего-то, за несколько дней! – Погладив пальцы Урраки, Констанция неожиданно предложила: – Пусть это дело рассмотрят принцессы, увидишь –  вопрос будет решен так, что твоя душа не будет пребывать в смятении.
     – Умница! – воскликнула та. – Как я не догадалась. Хуана решит все, как нельзя лучше!
     – Моим любимым женщинам хорошо? Удобно? Не тревожит ли что? – послышался голос Альфонса.
       Он подъехал с принцессами, справиться: не нужно ли чего.
     – Все хорошо, мой супруг, мы решаем государственные дела! – с юмором отреагировала Констанция.
       Тот, глянув на них и, поняв, улыбнулся:
     – Рад, что вы всегда в трудах и заботах!
       Хуана и Изабэль с порозовевшими от мороза щечками, были обворожительны. Они помахали рукой императрице с Урракой, и, те с улыбкой ответили тем же. Когда Альфонс с принцессами отъехали, Уррака произнесла задумчиво:
     – Удивительные сестры. Они даже хмурый пасмурный день, превращают в солнечный фейерверк положительных мыслей и желаний.
       А сами виновницы, отъехав с императором от возка, при кажущемся веселье и беззаботности, внимательно осматривали вьющуюся под гору, дорогу. Корнелий, следовавший невдалеке с Винченцо и аль-Рашидом, отослал сигнал под защитой: – Дон Гарсия встречался с Педро Ансуресом – будьте осторожны. – Откуда известно? – отреагировала Вероника. – От дона Санчо, – поступил лаконичный ответ. – Кроме того нашим врагам прибыло подкрепление! – Час от часу не легче! – отреагировала она.
       Внезапно Вероника получила сигнал от Эрика: – Любимая, вам угрожает опасность, мой ключ излучает багровый свет. – Ты где? – отослала она ответно. – Скоро буду! – Скоро… – это когда? – Завтра основная переправа альморавидов, – буду после нее. – Береги себя! – отослала она и связалась с Корнелием: – Эрик предупредил об опасности! – Дело очень серьезно! Эта охота – ловушка для императора! – Корнелий озабоченно потеребил себя за бороду. – Педро Ансурес? – Не думаю, что он так далеко зашел бы? – Тогда кто? – Вскоре узнаем!
     – Моя принцесса, слышит меня? – возник вопрос Альфонса.
     – Простите, ваше императорское величество, засмотрелась на красоту! – извинилась Вероника, но тот, успокаивающе махнув рукой, заметил:
     – Не только вы, моя дорогая!
       Последние слова озадачили Веронику. Она недоуменно глянула на него, но император, этого не заметил. После сообщения от Корнелия, Оллана внимательно осмотрелась и отстала на корпус лошади от сестры. Ничего подозрительного не почувствовала. Услышав столь необычное обращение правителя, она беспокойно дернула Гнедого за узду, и поспешила к ней. Учитывая повышенную способность Вероники читать мысли, Оллана поставила серьезную защиту, подумав при этом: – Нужно будет сегодня ей сознаться, иначе не миновать беды. Думаю, Корнелий поможет.
     – Удивительная красота, как у нас на родине! – пытаясь их отвлечь, произнесла она с восхищением.
        Вероника не ответила, анализируя полученное сообщение от Эрика и Корнелия. Странное поведение императора ее озадачило, но времени обдумывать его, небыло. Да он и сам, вдохновленный раскинувшейся красотой, не дал ей возможности сосредоточиться, решив рассказать об окружающих лесах.
     – Леса и горы дали возможность нашим предкам, противостоять маврам. Это зеленое великолепие не только кормит нас, дает развлечения, но и защищает. Смотрите, какие сосны, как у франков и тевтонцев.
       Альфонс заворожено показывал рукой вдаль. Небольшая тропа, позволявшая передвигаться лишь по двое и по трое, терялась в глухой чаще. Красота непуганой природы подкупала девственной тишиной. Несмотря на тревожное сообщение, принцессы не могли налюбоваться волшебством зимнего леса.
       Поезд растянулся, почти на половину мили. Двигались молча, пытаясь не создавать лишнего шума. Участники охоты предельно внимательны. Королевские ловчие и егеря, намного опередили основной кортеж, расставляя по дороге ловушки и, определяя месторасположение загонщиков для завтрашней охоты. На сегодня будет занятная забава – поиски медведя-шатуна, поднятого из зимней спячки. Некоторые придворные, имея ловчих, оказывали помощь императорским егерям. К обеду собирались добраться до небольшого селения с охотничьей резиденцией императора. Специальные дворовые слуги еще вечером отбыли в этот замок, привести все в надлежащий вид. Дон Альвар, оставив с императорской четой охрану из шести воинов, в сопровождении нескольких рикос омбрес, отправился вперед проверить готовность жилья.
       Винченцо с аль-Рашидом и Корнелием, ехали за принцессами, не желая мешать их беседе с императором. Молодым людям было, о чем беспокоиться. Аль-Рашид с удивлением стал замечать за собой способности, реагировать на окружающую среду. Он воспринимал любое колебание энергии в Эфире, определяя степень опасности возникающего объекта или субъекта. Никому это пока неизвестно, даже госпоже. Молодой поэт сам не знал, что делать со своими способностями, а сегодняшняя ночь, открывшая перед ним новые возможности перемещения в Параллельных Мирах, и вовсе его обескуражила. Внимательно прислушиваясь к окружающей тишине, он внезапно что-то ощутил. Аль-Рашид поднял руку, предостерегая друга и ангела. Винченцо и сам почувствовал едва уловимое колебание энергии. Как будто за диким кустарником, росшим за огромными многовековыми соснами, притаилось неведомое зло. 
     – Моя госпожа, я отправлюсь к императрице и ее высочеству Урраке, – произнес немного напряженным голосом аль-Рашид.
       Вероника мгновенно поняла, что предупреждение Корнелия обретает реальную опасность.
     – Оллана отправится с тобой!
       Сестра, кивнув, последовала за поэтом.
        Не понимая, что происходит, император завертел головой.
     – Что случилось?
     – Возможно медведь, а может лихие люди! – неопределенно ответил Винченцо и окинул чащу озабоченным взглядом.
       Альфонс приказал командиру охраны: быть начеку.
     – Не беспокойтесь, ваше императорское величество, сейчас разберемся – произнесла Вера. 
     – Императрице и Урраке, что-то угрожает?
     – С ними принцесса Изабэль и аль-Рашид, – этого достаточно! – отреагировала она.
     – Да, конечно, и еще пятьдесят всадников! – согласился Альфонс, не зная, как реагировать на происходящее.
     – Нам кажется, это продолжение ночных событий! – нарушил свое молчание Корнелий.
     – Не знаю, что произошло этой ночью, но то, что заточу в башню своего учителя-канцлера, не сомневаюсь! – воскликнул император. – Его штучки!
     – Не стоит, ваше императорское величество. Мы очистим ваш замок от всякой нечисти, но для этого, Педро Ансурес пока ничего не должен знать.
       Альфонс хотел что-то ответить, но, вскрикнув:
     – Что это?!.. – показал в сторону кустарника. Из чащи смотрели большие пронзительные глаза болотистого цвета. Исходившее от них жуткое свечение, пробирало до костей, отбирая волю. Мгновенно создав огненный шар, Вероника швырнула его в неведомое существо. Вслед за этим, две молнии пронзили пространство и ударили по кустарнику. Винченцо, не задумываясь, нанес один за другим несколько мощных разрядов. Раздался жуткий вой, и огромное безобразное животное метнулось в сторону.
       Пораженный император на мгновение потерял дар речи. Альфонс был не из трусливых, но о таком чудовище, не слышал даже в легендах.
     – Что это было? – наконец переспросил он. Голос его слегка дрожал.
     – То, что не хочет признавать христианская церковь! – констатировала Вероника. – Вокруг нас мир, полный загадок и тайн. Рядом с нами живут существа, появившиеся на земле задолго до нас. Живут своей жизнью, не трогая людей. Но нам ведь нужно охотиться, необходимо питаться дичью, мы привыкли брать силой все, что нам нравиться! Брать, не понимая главного: это может не нравиться им, тем, кто раньше нас появились на этой планете.
       Ее, словно прорвало. Она, Бог весть что, еще бы наговорила, но, со стороны возка с императрицей Констанцией и принцессой Урракой, раздался жуткий вой.
     – Охраняйте императора! – приказала Вероника пизанцу и поскакала в сторону хвоста колоны.
       Вскоре – была возле возка Олланы с аль-Рашидом. Картина представилась жуткая.
       Несколько вырванных с корнями деревьев перегораживали дорогу. Под одним, в предсмертной агонии бился конь, придавив дона Нуньо. У молодого кабальеро была раздробленна рука и сломаны ребра. Вероника хотела оказать ему помощь, но огромное дерево, на глазах вырываемое кем-то из земли, заставило, сбившихся в кучу всадников, издать вопль ужаса. Многие, спрыгнув с лошадей, попытались скрыться в чаще леса. Удалось это не всем. Раздался оглушительный рев. Неимоверного роста существо, справившись с деревом, готово было опустить его на возок с Констанцией и Урракой. Но случилось невероятное. Дерево с монстром отделилось от земли, и воспарили ввысь. Присутствующие, те, кто способен бы еще что-то понимать, только и увидели два объекта стремительно уносящихся в небо.
     – Туда тебе и дорога! – произнесла Оллана и создала вокруг возка энергетическую защиту.
       От увиденного, все, кто находился на дороге, потеряли дар речи и способность правильно воспринимать происходящее. Поэтому, когда из чащи выскочило несколько звероподобных существ, напоминающих огромных обезьян, они лишь прикрыли глаза, ожидая неминуемой гибели.
       Стараясь, открыто не проявлять своих способностей, сестры взглядом сосредоточили энергию и отправили восемь гигантов, вслед за первым чудищем и деревом.
       На этом все и прекратилось. Пользуясь шоком людей, Оллана поспешила удалить поваленные деревья, левитируя их в сторону от дороги. Дон Нуньо лежал без сознания и тяжело дышал. Принцесса Хуана, озабоченно склонилась над ним, определяя степень серьезности ран.
       Бледная, но отнюдь не испуганная Констанция, подошла и произнесла участливо:
     – Такой молодой, ему жить и жить! Спасите его, Хуана!
     – Постараюсь, ваше императорское величество.
       Императрица приказала перенести раненого в возок и, не желая мешать, оставила их наедине. Увидев Альфонса, поспешила навстречу. Уррака, бледнее обычного, молчала и не комментировала происшедшее.
     – Вы целы? – издалека крикнул император.
     – Нас спасли принцессы и вот этот молодой человек, – показала взглядом на аль-Рашида, Констанция.
     – Я признателен вам! – кивнул он поэту. – Кто скажет, откуда эти чудовища?! О них ходят легенды, но никто, никогда их не видел?
     – Какие легенды, ваше императорское величество? – услышав последнюю фразу, переспросил, подъехавший Корнелий Маркус. Ему предстояло выяснить, кто совершил нападение: обитатели планеты, или нечисть, порожденная темными магами Ансуреса?
     – В горах, названных нашими предками «Иберийскими», в давние времена жило племя человеко-зверей огромного роста, – кивнув, начал рассказ Альфонс. Он был благодарен за спасение и хотел поделиться своими знаниями. – Племена, населявшие эти земли до прихода наших предков, здесь охотиться не могли. Их предания из поколения в поколение передавали легенды о загадочном народе, жившем в горах многие тысячи лет назад. Его никто не видел, но все, кто отважился подниматься на отвесные скалы, – бесследно исчезали. С приходом визиготов, это, как-то само собой, прекратилось. Люди опять стали охотиться и несколько столетий горя не знали. Горы и леса давали множество дичи, ягод, мед. Что тогда произошло, – никто до сих пор не знает? Правда, несколько больших отрядов мавров, попытавшихся попасть в наши долины через горы – бесследно исчезли. Позднее, они назвали это место: «Злыми горами», и больше не рисковали через них перебираться. Потом, опять все стало на свои места. Люди перестали пропадать и несколько сотен лет, лишь легенды хранили память о некогда существовавшем народе. Вот и все! Сегодня случилось необъяснимое! Вернулись ли опять звероподобные люди, или это был кто-то другой?.. Загадка! Но, главное, как устраивать охоту?
     – Охоте ничего не угрожает, не волнуйтесь, ваше императорское величество! До завтрашнего дня все будет спокойно, по крайней мере, в лесу, – уверенно произнес Корнелий и обратился к принцессе Изабэль: – Ваше высочество, прошу быть рядом с их императорскими величествами и ее высочеством, принцессой Урракой, а мы осмотрим кустарник, в котором прятались существа.
       Он рукой поманил Винченцо и аль-Рашида, а Оллана осталась с императорской семьей. Не поняв в качестве, кого остался, Альфонс кивнул ученому, а ей сказал многозначительно:
     – Не бойтесь, ваше высочество, я защищу вас, да, вот и дон Альвар, спешит на помощь!
       Императорский поезд настолько растянулся, что большинство участников охоты, не поняли: что случилось. Те, кто сообразили, какой избежали участи, озирались по сторонам и молили Господа, чтобы лес быстрее закончился.
       Племянник Сида, тоже наделенный способностью реагировать на тонкую энергию, на половине пути к замку почувствовал, что происходит что-то неладное, и вернулся к принцессам и императору. Увидев вырванные с корнем деревья, он, обеспокоенно глянув на Альфонса, спросил:
     – Что произошло, ваше императорское величество? Где принцесса Хуана?
       Альфонс развел руками и, сохраняя хладнокровие, ответил с некоторым юмором.
     – Охота уже началась! – Улыбнувшись Констанции, и, подмигнув принцессе Изабэлле, он завершил: – Не знаем только на кого?
        Император вкратце сообщил полководцу о происшедшем. Незамедлительно вызвав с головы кортежа дополнительно десять воинов, дон Альвар усилил охрану императорских особ и гостей.
       Вероника вовремя занялась молодым кабальеро – тот не успел потерять много крови. Ей даже не было надобности использовать энергию. Промыв рану, и, смазав ее бальзамом, она наложила на руку шину, а на живот тугую повязку из своего шарфа. Дав выпить снадобье, Вероника со словами: 
     – А теперь покой и сон! – вышла из возка.
     – Как он? – заботливо спросила императрица.
     – Все хорошо. Дон Нуньо спит, а завтра будет охотиться наравне с остальными.
     – Ты удивительная! – произнесла Констанция и велела подать себе лошадь. – Поеду верхом, пусть поспит! – пояснила она супругу, усаживаясь с помощью дона Альвара в седло. Уррака последовала ее примеру, но уже с помощью аль-Рашида.
       После вынужденной, непредсказуемым нападением остановки, императорский поезд двинулся дальше. До замка оставалось, хороших десять-пятнадцать миль, но император, проявив деликатность, не затрагивал  с принцессами вопрос о нападении. Оллана с аль-Рашидом и доном Альваром немного отстали и присоединились к императрице с Урракой. Констанцию интересовала Италия, и она стала расспрашивать принцессу. Та, хорошо зная страну, в которой никогда не была, охотно поведала о нравах итальянцев. Мысленно, она благодарила бабушку за переданные ей Знания. Зная наперед события, Оллана рассказала о некоторых из них, даже с опережением. Принцесса ничем не рисковала, – пока новости из Рима смогут попасть в Кастилию, пройдет немало времени, возможно, год или два.
       А император, едучи рядом с принцессой Хуаной, пытался развлечь ее, и быть интересным собеседником. Альфонс свято придерживался данного ночью слова, не догадываясь, что провел ее с Олланой.
       Вспомнив некоторые приметы, не благоприятствующие охоте, он одну из них поведал спутнице.
     – Было это давно, – начал правитель. – Еще во времена первых визиготов, наших предков. Однажды, супруга, провожая мужа на охоту, подала ему меч. Тот подвесил его к поясу и уехал на несколько дней. И вот, его ловчие обнаружили красавца оленя, и началось преследование животного. Долго длилась погоня и, когда граф, уже почти настиг его, из-под ног лошади выскочил дикий кабан. Зверь был огромен, клыки, как у тигра. Охотник не растерялся и стрелу, предназначенную оленю, направил в него. Та только чиркнула по массивной голове, и отскочила в сторону. Он успел выстрелить второй раз, и ранил кабана в глаз. Взбешенное животное ринулось на сеньора. В мгновение ока, вспоров живот лошади, он откинул всадника в сторону. Подоспели ловчие и егеря, но граф запретил им вмешиваться и, выхватив меч, бросился на кабана. В последний момент, он почувствовал, что в руке не его клинок. В недоумении граф обернулся к слуге-оруженосцу с вопросом: откуда взялся чужой меч, выпустив из вида противника. Кабан, крайне опасное животное, особенно раненое – метнулся и вонзил клыки в ногу сеньора. Тот попытался отбиться мечом, но зверь был не такого веса и не того размера, чтобы граф мог противостоять ему легким клинком. Клыки вонзились в живот. Слуга вогнал кабану рогатину под лопатку. Животное, ослепленное болью и яростью, в предсмертной агонии нанесло еще один удар, попав графу в грудь. Он оказался смертельным. Слуги привезли мертвого господина в замок. Позднее выяснилось: супруга подала мужу легкий меч для тренировочных боев. Эта история получила огласку. Она распространилась дальше за Пиренеи, и возвратилась к нам в Испанию, уже в несколько искаженном виде. – Альфонс улыбнулся и, завершая, сказал: – С этого момента: считается плохой приметой, когда жена подает мужу меч.
     – И, все же, если подала? – вопросительно посмотрела принцесса Хуана, с некоторым лукавством.
     – Окружение сеньора настаивает на отмене охоты! – улыбнулся император.
     – Из-за одного случая верить подобным приметам?.. Не слишком ли?!
     – Специально подала супруга в тот раз меч мужу, или нет, никто не знает! Но смерть гранда – не вымысел, – развел руками Альфонс. – Графиню никто не обвинял, но вопрос остался без ответа.
     – Эдд всегда возьмет из моих рук меч, но я и сестра, не сторонницы оружия вообще! – серьезно ответила Вероника. – Все должно решаться мирным путем и война – это крайнее, и самое нежелательное средство.
     – И я за любовь! – Альфонс выразительно посмотрел на принцессу, и той стало не по себе. – За любовь и понимание, но не всегда эти чувства решают вопросы, как угодно королевству и его королю, ваше высочество!
       Его многозначительные, с тайным подтекстом фразы, а, главное обращение, начинали раздражать Веронику, и она, чтобы не сорваться, постаралась шутливо заключить:
     – Свой меч, вы можете брать из рук супруги без опасения!
       И получила опять ответ, отнюдь, не внесший ясности в загадочное поведение императора.
     – Согласен! Она меня понимает – это главное! Мужчины сильны во многом, но проявление слабости в чувствах, им так же свойственны, как и женщинам.
     – Что кроется за этой фразой? – отбрасывая осторожность, решила напрямую выяснить его поведение Вероника.
     – Констанция очень умна, и изучила меня. Она догадывается и, даже знает, наверное, о наших…
       Договорить Альфонс не успел, показались Корнелий Маркус с Винченцо. На вопросительный взгляд императора, ангел сообщил коротко:
     – Трудно сказать доподлинно, но скорее всего, это было случайное нападение.
     – Вот так?.. На сильный отряд рыцарей?.. – недоверчиво произнес Альфонс. – Вы допускаете такое?
     – Засады не было. Нас не поджидали, а наткнулись, причем внезапно.
     – Почему вы так решили?
     – Трава совсем не примята, что должно было бы быть, ожидай они нас. Но, это не означает, что их с нами не столкнули.
     – Как это понимать?
      – Пока не знаю! – отреагировал Корнелий.
     – В послеобеденное время, запланирована охота на медведя-шатуна, нужно быть поосторожней.
     – Эта охота обязательна? – задала вопрос принцесса Хуана.
     – За этим мы сюда и приехали, – недоуменно глянул на нее император. – Хищника специально подняли несколько дней назад.
       Вероника содрогнулась. – Хорошо Оллана это не слышит – мелькнула мысль. – Даже, если услышит – стерпит! – получила сигнал от Корнелия. – Все очень серьезно – скорее бы Эрик прибыл! – вид у ангела был озабочен, это заметил и Альфонс.
     – Не беспокойтесь, людей у нас хватит, – по-своему растолковал он его и глянул на принцессу.
     – Вы поднимаете медведя из зимней спячки, чтобы позабавиться?.. Мне и Изабэлле это непонятно!
     – Часто думая о вас, я замечаю, что ваши способности к восприятию всего необычного и возможность влиять на окружающий мир, сделали вас другими. Вы, как будто не из нашего времени! – Альфонс смотрел на Веронику внимательным взглядом. – Вы многое мне показали, кое-что из этого я понял, но вас – понять не могу! Вы настоящая? То есть вы из моего мира?
       Такие умозаключения императора, были крайне опасны, а главное, несвоевременны. Вера, придав своему ответу большую эмоциональность, отреагировала с горечью:
     – Неужели так трудно понять, что смерть любого существа – есть большая утрата для земли, на которой мы живем. Изабэлла не хотела ехать на охоту, я заставила ее. Заставила, чтобы не омрачать вам потеху! Гибель живых существ вызывает у нее эмоциональные срывы. Повторяю, поехала, только ради вас! И, я не знаю, не придется ли мне оказывать помощь, уже ей на вашей охоте, когда она станет свидетельницей гибели, как сестра считает, наших, не столь разумных братьев по планете!
     – Почему вы не сказали? – Альфонс был поражен.
     – Если б я поставила вас в известность, вы бы отменили ее?.. Сомневаюсь! – съязвила Вероника.
       Последовала небольшая пауза. Корнелий следовал с Винченцо и аль-Рашидом за ними, невдалеке. Несколько минут Хуана и император ехали рядом, каждый думая о прозвучавшей фразе. – Кажется, переборщила – подумала Вера, но…
     – Вы необычайные женщины! – Рассеял ее опасения Альфонс. – Я видел, как огненный шар, взявшийся ниоткуда, только спугнул напавших монстров. Вы и их не хотели убивать…
     – Имеем моральное право! Корнелий Маркус, сообщил свое заключение: это не нападение – нас столкнули. Так зачем лишать кого-то жизни?
     – Когда это случилось, вы не знали – случайное оно, или нет! – возразил император.
     – В любом бою, поступай хладнокровно, чтобы мог контролировать противника, но в первую очередь себя. Наш мнимый враг был неактивен и изучал нас. Я поняла это по его действиям. Да и дон Нуньо случайно попал под свалившееся дерево.
     – И, тем не менее, вы мгновенно отреагировали, ударив по чудищу огненным шаром, а дон Винченцо молниями!
     – Корнелий Маркус трупов не обнаружил – значит, я никого не убила, чему крайне рада!
     – Н-да! – протянул Альфонс. – Что же делать? Отменить охоту?
       Он как-то беспомощно смотрел на нее, и она не узнавала в нем, прежнего, капризного, своенравного и самолюбивого правителя. Что-то в нем изменилось. Император и сам это ощущал. Проведенная ночь с принцессой, преобразила его, как будто вселила другого человека. Его мысли ясны и по неизвестной причине направлены на позитивные решения. В них отсутствует жесткий прагматизм и это удивляет. Если бы Вероника позволила себе прочитать его мысли… Но, это не ее суть. Об этом еще Эрик запретил думать, и она, вместе с ним, своим любимым, свято следовала этому правилу. Поэтому ей неведомы чувства императора. Участливо глядя на него, Вера предложила:
     – Не нужно ничего отменять. Ваши вассалы этого не поймут. Пусть все идет своим чередом, а мы постараемся, чтобы жертв на охоте было минимальное количество.
       Она не уточнила, каких именно, а Альфонс, не совсем понимая ее слов, переспросил:
     – Вы хотите этого? – и тут же, предложил: – Я исполню любую вашу просьбу!
       Вероника переглянулась с Винченцо и Корнелием, поравнявшихся с ней. – Не нравится мне такая готовность к любым жертвам. – На что получила от ангела: – Он любит тебя. – Это бесполезно! – резко отреагировала она, и впервые за все время пребывания в другом мире, уловила сигнал-приказ: – Разделишь с ним ложе и дашь ему все, что он захочет! – Вы мне приказываете?! – возмутилась Вероника, произнеся это вслух.
       Император, не поняв, что она имеет в виду, пояснил неуверенно:
     – Это же не приказ! Я предлагаю, если вам угодно, исполнить любое ваше пожелание!
       Но, она, не обратив внимания на его слова, вопросительно смотрела на Корнелия. Ее сигнал был полон боли:  – Вы от меня такое требуете? – Не я! Сейчас с тобой общался не я! – Ангел показал глазами на небо. А беспощадный сигнал, как колокол опять ударил в мозгу: – Ты мое любимое творение, но, я не могу позволить тебе изменить судьбу этого государства. Ты получила от меня столько жизней, изменила судьбу стольких людей – тебе ли быть мною недовольной? Сделаешь так, как я велю! У тебя есть один шанс не поступиться верностью, ибо, рядом с тобой чудо, только оно может спасти твою мораль, для меня ничего незначащую! Все!
       Пораженная Вероника, на недоуменные слова императора, повторила растерянно:
     – Не нужно жертв. Мы, ваши подданные и не можем доставлять вам неприятности – пусть все будет, как задумано.
       От Альфонса не укрылся ее растерянный вид, и он уже совсем мягко спросил: 
     – Вы себя хорошо чувствуете?
     – Хорошо! – односложно ответила принцесса.
       Они ехали, еще некоторое время, разговаривая о разном. Винченцо не знал об общении госпожи с Всемогущим Разумом, и, увидев в ней перемену, то и дело спрашивал: – неугодно ли ей чего!
       Она, молча, качала головой, односложно отвечая на вопросы императора.
       Корнелий не выдержал и отослал ей, нарушая Устав Совета Галактик: – Не волнуйся, тебе не доведется изменить Эрику!
       Вера взглянула на него? – в глазах блеснула надежда. Понимая, что тот нарушает Законы Всемогущего Разума, она, благодарно кивнув, сигнал отослать, поостереглась. Наконец, лес кончился. Кортеж выехал на довольно обширное плоскогорье.



Из книги Прозрачные Миры Валенсии. т.3.


Рецензии