Вы слыхали, как поют дрозды?

У меня с природой отношения странные. Красоту понимаю, но если спросите – за что? – не отвечу. Ну – берёзу от дуба с трудом ещё отличу, а вот дальше – сплошные потёмки. Я вообще очень долго держался того мнения, что грибы бывают двух видов – сырые и жареные. И рыба приблизительно такая же. Помню была такая песня – «Вы слыхали, как поют дрозды». Исполнял её замечательный тенор по фамилии, помнится, Каменный. Сильная песня, и из неё я впервые узнал, что птицы бывают не только живые и мёртвые, но ещё и дрозды.
Это я всё к тому, что и сейчас не уверен, что в тот далёкий день пострадали именно дрозды. Скажу осторожнее – живые птицы.
Так вот. У меня и с искусством такие же отношения, как с природой. Хороший голос отличу сразу, а вот как он называется – не определю. Мой друг Костя Уваров утверждал, что у него – тенор. Я верил на слово. Тем более, что пел он, и впрямь, изумительно. Он много лет служит в областной филармонии на Урале и записи его песен и классических арий у меня в фонотеке на видном месте.
А тут нечаянно встретились. Костя – Константин Романович – приехал на родину по скорбному случаю – на похороны тёти. Мы на другой день встретились, побродили по знакомым холмам и перелескам.
-А помнишь ? – мы подошли к урочищу Большая Балка, и я указал рукой на глубокую опушку, - тех несчастных дроздов?
-Это каких ? – переспросил Костя, и я внезапно понял, что он всё забыл!.. Случай, процарапавший мне след в душе на всю жизнь, для него прошёл незамеченным.
Он не переспросил, а я не напомнил. А сегодня Константин Романович уехал на Урал, где всё ещё служит в филармонии.
А я вернулся на опушку Большой Балки один.
Да , это случилось тут.
Нам было лет по двадцать пять – двадцать семь. Он заканчивал консерваторию, я работал в районной газете. Летом , еще на зорьке, пошли мы в лес. С вечера Костя сманил меня на охоту. «Ружьё у меня дедовское, тульское. Прогуляемся на природу, а то ведь уеду скоро – когда увидимся!»
И вот утром идем по полевой дороге, Костя в ударе – поет, как молодой Карузо. Шагаю рядом – наслушаться не могу. Меня даже оторопь взяла от сознания того, с каким талантищем иду за панибрата.
Подошли, срезав угол поля, к Большой Балке. Костя поет арию Ленского, да так поводит ружьем, словно уже стоит на знаменитой дуэли. Когда ствол нечаянно скользит по мне, чувствую себя негодяем Онегиным.
… И вдруг картина благостного утра резко меняется. Откуда-то, чуть не из под наших ног, выпархивают две большие черные птицы и с шумом крыльев, похожим на звук торопливо выбиваемых ковров, уходят вверх, к лесу. И мой друг Костя внезапно очень красиво, лучше даже, чем певец Каменный, запевает всей грудью, направляя ствол за птицами:
-Вы слыхали, как поют дрозды!
И стреляет..!
И птицы падают обе. Куда-то в кусты, вглубь леса, в расщелину.
…И тишина.
-Зачем? – спрашиваю я, испугавшись и дурного выстрела, и того, что птиц ни с того, ни с сего, по глупости, сбил мой товарищ.
Он тоже стоит, нелепо опустив ружье. А потом машет рукой:
-А!.. Чёрт его знает. Сорвалось. Древний охотничий инстинкт.
Он присел на старый пень и расковыряв пыжи, вытряхнул из патронов порох. Потом раскидал в разные стороны патроны.
-Закинул бы и ружье,- говорит, - да дед меня не поймет.
Мы угрюмо вернулись домой. Уже на подход к хутору Костя сказал:
-Понимаешь, как будто чёрт подсунул под руку песню про дроздов. А выстрел – как приложение к песне. Фиоритура. Пока пел – на автомате выстрелил. Я ж вообще стрелять не собирался. Ружье для куражу взял. Ну – не дуйся, мне самому тошно.
И мы расстались на долгие годы.
И вот оказалось – Костя ничего не помнит!
А я стою один на опушке, и думаю: может – это хорошо, что у меня с природой особые отношения? Она меня не трогает, и я в неё не стреляю.


Рецензии
Эта песня и для меня загадка. Песня хорошая, но каких дроздов имел ввиду автор слов песни не понимаю. Певчий дрозд есть, согласен, однако вряд ли его песни усладят слух человека, полевых вообще нет. Да и остальные виды и подвиды дроздов не самые большие искусники в пении. Дергач (коростель) безусловно ,,поет" хуже, но и дрозды по вокальным данным ушли не намного дальше. Кстати, вам надо было убитых дроздов зажарить, они довольно вкусны и специфичны. Не переживали бы, что напрасно души загубили. Смерть не конец, а начало нового и души убитых попадают в Рай, то есть на более высокую ступеньку в бесконечной цепи перерождений. Но Вы правы, не надо вмешиваться. Пусть живут.
С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   29.09.2012 06:52     Заявить о нарушении